法律相談一覧
-
第3者である両親が面会交流を勝手に決めてしまうことはできるのでしょうか。
ベストアンサー面会交流について別れた元妻、子どもを合わせたいと思っているそうです。相手方の両親が怒り爆発で毎月の面会交流が進んでいません。昨年の6月に離婚をし、面会交流ができたのは、たった3回だけでした。内1回は傍観者として子ども遠くから見ているだけした。11月以降面会交流がなく仲人を通じて連絡を取ってらっています。相手方は非常に自分勝手かつ非常識な人で、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の荷物について
喧嘩の時旦那が物に当たったり殺す、殴ると発言した為子供連れて家を飛び出し、私の親に助けを求めたら親が警察に連絡をし、警察官立ち合い話し合いをしてとりあえず離れた方がいいとの事で着の身着のまま家を出て今別居しています。 住所変更などはしていません。 旦那はギャンブル、ゲーム依存症、モラハラです。 過去に元嫁に対してのDVで逮捕歴もあります。 義母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー旦那の浮気が最近わかりました。 3年前にも浮気があり、同じ相手とラブホテルに一晩泊まったのです。旦那はキスまでしかしていないと言ってますがホテルにまで泊まって何もない事は無いと思います。 そして、今回は1回だけご飯を食べに行ったと話してるんですが夕方の5時くらいから夜中の12時頃まで一緒にいてご飯だけって話ありますか? 絶対にウソを言ってるとしか思え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の土地相続について
【相談の背景】 実家の土地が、亡くなった祖父名義のまま27年前に父が家を建てて暮らしています。 祖父には離婚歴があり、前妻の子供を含めると計5人以上は相続人がいるはずです。 私の両親が80才の高齢者になること、兄が精神障害で長期入院中の為、相続をどうしたら良いのかとても不安です。 父の兄弟は仲が悪く、前妻のご家族の方とは交流が一切無いため連絡先も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の交流妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は二級精神障害者 別居期間は5年 妻は実家暮らし 妄想と人格障害、診断書あり 義父が私と妻との面会交流妨害します。 この一年で一回しか会っていない。 夫婦で連絡が取れずに困っている。 お互い離婚する気はない。 【質問1】 義父に警告を含めた内容証明を送ることは効果的でしょうか? 【質問2】 裁判所に仮処分命令を出してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の引越し
以前、別居中の妻がストーカー紛いのような行動をしてきていることや、脅迫めいたことを言ってくるなど、別れたくても別れてくれないという内容の相談をさせていただきました。 今回はそれに因んだ相談です。現在、妻とは別居中。妻は実家に帰り自分は妻と暮らしていたアパートに住んでいます。妻の荷物はほとんど実家に持って帰っています。しかし別居中とはいえ、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚時の養育費、面会の取り決めについて
現在お付き合いしている女性と入籍を予定しています。 私は初婚で、彼女(A1)は6歳の子(A2)の親権者で、子連れ再婚になります。 A2も私に懐いてくれており、入籍と同時に養子縁組を検討しております。 A1と元夫(B1)とは3年前に協議離婚をしており その際に、A2についての取り決めは簡易の書面のみしか無いとのことです。 ※養育費は毎月5万円 / 面会は月に一度とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容についてアドバイスお願いいたします
ベストアンサー私38才(専業主婦)、夫42才(会社経営) 長女13才(中1)、次女10才(小5) 結婚14年目です。 3年半前に夫が浮気をし、 その際は最終的に相手女性と私での調停で、 決着を着けました。 今回は違う女性で先月、浮気を疑う内容の メールやり取りを見つけ、 問い詰めたところ、夫は逆ギレし、 私に30分以上の暴行をしました。 後に夫は私に怪我をさせたことをメールで謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人間関係のトラブル
人間関係によるトラブルにて精神科に通うこととなった場合の慰謝料請求もしくは、その間に仕事ができなかった状況のための請求はできますか? 2年半前に知り合った方と約10カ月お付き合いをしておりました。彼は既婚者であり私は独身です。 家庭が上手くいっていないという相談を聞いているうちに、同情から愛情に変わったという感じのお付き合いでした。その間、様々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追い出され、今、夫は彼女といます
婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について
【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額(進学の費用等)、延長について
養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費を3人で30万支払って来ましたが、再婚し妻も妊娠出産し、相手の連れ子も養子縁組したため扶養が3人増え初めは半分の15万プラス以前の家の住宅ローンと固定資産税をこちら負担で住まわせておりましたが連絡もなく出ていったようでその後養育費の減らした分を支払うよう弁護士からの通知書が届きました。 公正証書に毎月30万と記載があるので払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚から四年経ち元妻が親権を要求してきました。
ベストアンサー長女が8歳、次女が4歳の時に離婚し長女の希望により長女が私で次女が元妻に引き取られる形を取りました。 それから四年が経ち元妻は再婚し相手との子が今2歳です。 現状として ・月に一度程度また、夏休み冬休みは長期で元妻に会わせています。 ・次女は再婚相手が私と連絡を取ることも嫌がる為1年に一度会えるかどうかという状態です。 ・私は再婚していませんし交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?
ベストアンサー質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り行為に該当するのか。また、対処法を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 現在、離婚協議中でしたが、 相手方が子ども(4歳)を連れ去り調停を申し込み?したそうです。 その後、話し合いの結果、子どもが交互に家を行き来し面倒を見ることになりました。 住民票は私と同じです。 別居前に、子どもの目の前で私に対する暴力・暴言や物を壊す。などがあり、後日警察にも相談しましたが、緊急性がないと判断され何も行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約 子供との面会について
【相談の背景】 離婚した元夫とは日本で離婚したので、子供の面会や養育費のことを決めずに独断で元夫が帰国しました。 そして子供が小学生になり、子供にメールで連絡を取り日本へ行くといったそうです。 その際、私は何も聞かされておらず、日本へ来たらどこどこに連れて行く(母親の私は抜きで)といったそうです。 会いに来ることも保護者に告げず、自分勝手に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流実施について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚。子どもの親権は私にあります。 離婚理由は相手の不貞行為。養育費は毎月支払いあり。 面会交流について、離婚後すぐは半日や1日実施しておりました。日曜日、祝日に面会を実施しているため長時間であるとその他の予定を全く行うことが出来ないといった理由から1時間程度の昼食面会を続けてきました。しかしドタキャンや無駄欠席、最近ではコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの強制的な連絡を断ちたい。手続きはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年経つ彼と元妻と2人の子供たちの相談になります。 離婚して5年経過していて、子供は小学2年生の女の子と4年生の男の子です。 元妻からの連絡が多く、電話も何回もかけてきたりということが続いています。 彼は毎月養育費6万円を払っていて、毎週土曜から泊まりで日曜の18時ごろまで子供たちを実家で預かっています。 それでもお金が足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不倫】示談金の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 示談書作成に当たって不倫相手に請求する示談金の金額で悩んでおります。 私は不倫された妻です。 当方情報 ・婚姻期間5年 子供有(1人) ・婚姻費用分担調停中に不貞発覚 別居中ですが別居原因は配偶者である夫です。 一方的に夫から離婚を希望され私は拒否していました。 不貞について ・不貞期間約2ヶ月 ・不貞回数2回 ・相手も既婚者(女性)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が逃げてます
この間、調停が終了し、次は裁判になる事に決まっていたのですが・・・・ 旦那の会社の上司から、今月入って連絡が来て、旦那が会社のお客リスト(個人情報がのっているリスト)を持って会社から逃げてる見たいで、会社の方も、旦那を探しているらしく、もしかしたら、警察型になる恐れがあります。 リスト自体を悪用しているかは分からないのですが・・・ もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
主人の女性問題、暴力、金銭関係で離婚を希望している者です。 現在持っている証拠(慰謝料請求の為の)は有力な証拠となるとお答え頂きました。証拠は、不特定多数の女性との体の関係を持った事が判るメール、ラブホテルのタオル、PCの履歴、暴力を受け肋骨骨折をした際の診断書等です。 主人の職場の関係者に、主人が「私を愛していない」と言っていると聴いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の言動について
結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻・子供との面会権と生活費
はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚、別居、連帯債務者について
結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する4歳の子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー妻と離婚の話を進めています。以下の状況の場合、不倫相手から養育費の支払いをさせることはできますでしょうか。 もともと私の暴言等が理由で妻が離婚を考えるようになりました。私は態度を改めると伝えてきましたが、結局妻はそれを受け入れず、妻が初めに離婚したい、と決意。その2ヶ月後に仕事を通して知り合ったという男性(既婚;子供なし)が妻と共に私の自宅に立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を締め出され、荷物を取りに行くことになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出されてから約1年経ちました。 理由は性格の不一致と言われておりましたが、 半年前、女がいることが発覚しまし、 旦那も不倫相手の女性も不倫を認めました。 その日、スペアキーを持っていた旦那が 私の実家から旦那家族の協力のもと、 勝手に車を奪っていきました。 次の日に私は車がなくなっていることに気付き、その日探し回り見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出
現在嫁が娘(2歳)を連れて嫁の実家に家出中です。電話連絡はすべて拒否、もちろん娘と会うこともできません。メールにて生活費が必要なときだけ連絡があり月に大体5~7万円ほど振り込みをしてる状態です。 嫁の実家が自宅より車で2時間程度の所で公共交通のない山奥ですのでこちらからはほぼ通えない(車も世帯で1台しか所有していない状態で嫁が持っていっている、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年で離婚が成立するのでしょうか
私は34歳で、夫が33歳の共働き家庭で、子どもはいません。 2010年10月結婚し、2013年6月前に夫が勝手に別居を始めました。原因は価値観の不一致です。その後夫から離婚を切り出され、1年間、月に一度程度に話し合って、2014年10月頃から夫から歩み寄る態度が見られ、その後も月2回ぐらいに会う頻度が増え、お正月に私の実家へ二人で帰省したり、夫のお父さんの還暦祝いなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求 証拠
不倫相手へ、慰謝料と誓約事項への同意を要求しています。 今は、示談での話をしたいと伝えていますが、 相手方には無視されています。 はじめは、電話もしましたし、LINEでやり取りをしましたが、こちらが作成した示談書を送ってから、連絡が取れなくなりました。 このまま、示談で話がまとまらないようであれば、 いくつか方法を検討しています。 そこで、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と音信不通です。
【相談の背景】 元夫とは去年円満離婚し、生活に必要最低限なもののみ持ち実家に帰省しました。財産分与については対象物が無かったため特段取り決めをしておりません。 現在、互いの婚約品(指輪80万時計35万)や私の親が購入した冷蔵庫(20万程度)やグラス等の私物(独身時代から大切にしていたもので、高価ではありません)は元夫が所持している状態です。 遠方のため、グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達は私を求めてくれてます
ベストアンサー現在再婚し、0才の子供と3人暮らしです。 2015年6月に離婚し、私は隣町にあるアパートを借りて現在5才と3才の息子と暮らしていました。 もめることなく離婚し、子供の親権も私に決まりました。 離婚後も子供のことを考え父親には会わせたし、一緒に買い物にもいきました。 が、車も持っていなくて私一人の稼ぎではなにかときついところもあり、 車も手にして仕事も安...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と交際中に他の男性と性行為をしてしまって、どちらの子かわからないけど妊娠したと言われ、どちらの子であっても2人で育てようと言いすぐに籍を入れました。子が産まれ、1ヶ月後にDNA検査をしたところ浮気相手の子でした。僕の子ではなかったけど婚姻関係は続いておりました。しかし、関係がうまくいかずに1歳になる前に離婚をしました。俺の子じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚費用だけでも請求したい。
ベストアンサー娘(31歳)が昨年10月末に結婚し、すぐに妊娠し現在6か月ですが、娘の夫は些細なことですぐに不機嫌になり怒りだし、その度にもう離婚だ出て行けと言われ、何度か家を出て来たりしていましたが、数日経つと急に優しくなり娘を迎えに来ると言う事を繰り返していました。 1週間前にもまた洗面所の掃除が出来ていなかったと罵られ(娘は妊娠中のため体調が悪かった)、出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚前に他人の子を妊娠していた
元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題で相手代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で代理人弁護士が相手についています。 こちらからの、簡単なものから大切な要件が相手に実際に届いているのか、不信感が湧きます。 というのは、相手の代理人弁護士からは、承知しました。だけで、届けました、も相手からの返事もありません。 相手代理人弁護士は相手にこちらからの主張や文書をそのまま伝える義務はないのですか? 例えば伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月頃、夫婦で共に経営をしていたが、離婚のトラブルにより一方的に相手弁護士から屋号名義の通帳を使えなくするとの連絡があり、通帳は業務上の経費で私用の預金ではないと伝えたが聞き入れてもらえず、業務に重大な支障を受けた。 【質問1】 ①上記理由から相手弁護士に対して懲戒請求は可能か? 【質問2】 ②相手弁護士へ余命わずかな母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に重病。看病の拒否は悪意の遺棄にあたりませんか?
別居中に重度の鬱病を発症しました。 別居中の妻に家に戻りたい、看病してほしいと何度連絡しても私とは会いたくないと言い婚姻費用の金額の交渉しか言ってきません。 私は離婚はしたくありません。 かと言って看病も拒否されているのに収入が続く限り婚姻費用を搾り取られるのは嫌です。 電話も応答拒否されています。 現在、婚姻費用は払っていますが治療費等がかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
私は30代 男 二人の子供がいます。現在妻、子供達と別居中です。 【経緯】 妻が浮気未遂をし、問いただした後、相手の男(職場の同僚)に会い二度と会わない・連絡をとらない様誓約書を書かせました。妻の浮気未遂がきっかけとなった上の私の行動にも関わらず、今までの私の気に入らない部分と今回の行動に対しての反発なのか・・・しばらく頭を冷やし色々考えたいなどの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫家出夫。離婚したくありません。夫婦破綻と言われてます。
ベストアンサー結婚29年目、夫婦共に49歳、子供3人(成人しております)、夫・自営業、私・専業主婦です。 3年前、単身赴任の為夫が1年間の期限付きで他府県へ行きました。 赴任後半年もしないうちに、突然「離婚してくれ」と言ってきました。 その後ロクに話し合いもせず(夫が逃げて話に来ない)、単身赴任の期日も終わり、一旦は自宅へ帰宅したものの、10日程で「チョット出掛けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の親族に対する生活費の支援請求
ベストアンサー【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 7年前にそれが主な原因で両親が離婚 しかし母は離婚に応じず、母の親族も「一緒に住めない」の一点張りで、生涯一人暮らしが出来る大金を父から貰う しかし私の進路とタイミングが重なってて、大金を母に渡した為、行く予定だった大学の学費が足りなくなって行けなくなる そこから私の体調も悪化し、今では心療内科に通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚弁護士。いい弁護士悪い弁護士ってあるんですか?
今離婚を考えています。もしも弁護士をお願いするとしたらどの段階からお願いするのがいいのでしょうか? 弁護士の探し方も知りたいです。いい弁護士悪い弁護士ってあるんですか??? 見極め方も教えていただけると嬉しいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意書につきまして
ベストアンサー協議離婚で合意書を作成しました。 内容は面会をしない事など、 約束を破ると違約金が○○円として 互いに弁護士もいて作成しましたが 将来的にこの合意書は意味があるのでしょうか? 面会申し立てをした場合、違約金を支払わないといけないのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから