27,530件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に夫は無職に、私は収入アップ。養育費は?

主人の結婚前からの借金、結婚後のギャンブル、ネットゲームの課金による借金などが原因で別居し、 2年になります。 別居中、決めた生活費などは払ってくれており、「ちゃんとするから待ってください」と言われたので、望みは薄かったですが待ってきました。 ところが、この3月末で仕事を辞めてしまったようで、生活費など一切入らなくなり、連絡もつかなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 子供達への裏切り行為と親権問題

ベストアンサー

1週間前に育児の躾による些細な事から口論になり、子供達の前で暴力がありました。その際、夫は姑に連絡をし、そのまま子供達を連れて行かれた後2人で話すと離婚調停を言われました。こちらとしても結婚当初よりモラハラとアルコール摂取による暴力があり離婚には同意するつもりです。ですが、連れ去られた子供達は私達が口論してる場面はもちろん、暴力を受けた場合、また...

弁護士回答
    5
  • 財産分与協議時の弁護士からの解任申し出について

離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。しかし、元夫の弁護士は、下記のとおり、元夫の言われるがまま拒否してばかりです。元夫は新居から退去せず居座り続けています。 ①私...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人への対応

これから離婚と婚姻費用の調停をします。 旦那側が弁護士を雇いそちらと連絡を取ることになった為昨日電話をしました。 一方的に文書を送ってこられ、内容があまりに勝手な話だった為話をしたくて電話をしたのですが、弁護士の方は私の話を最後まで聞く事なく言いたいことばかり言ってきて、話が終わっていないのに突然電話を切られました。 そんな事はよくある事なので...

弁護士回答
    3
  • 養育費 慰謝料 再婚後の減額

旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

私の不貞が原因で一年前に離婚しました。 6歳の息子の親権は元妻が取り、この一年間は月に一度の面会交流を持っていました。 面会時には、映画を観たり、公園で遊んだりして 息子も私も毎月の面会を楽しんでいました。 ところが、先月から元妻が「面会させたくない」と言い出し、二ヶ月間会わせてもらえない状態が続いています。 私は現在、不貞相手の女性と同棲してお...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄,慰謝料について

夫との離婚を考えております。 ①この1年間生活費は一切もらっておらず,半年間は婚前に貯めていた自分の貯金で家賃やら光熱費やらを自分で払っていた。 ②7ヶ月前より,夫が家に帰ってこず,居場所がわからない。 ③半年前より家賃が払えず,一人娘(2歳)と共に祖母宅へ越す。(生計は別) ④5ヶ月前より携帯を解約され一切連絡つかず,今に至る。 ⑤150万ほど貸している。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつごろ受け取れますか

この度、養育費の振り込みがなかったので、将来分の養育費を含めた、給料差押えをすることとなりました。弁護士さんを頼む余裕がありませんでしたので、自身で手続きを進め、送達証明書、付与も離婚調停後すぐにすませており、速やかに手続きに入り、地方裁判所で手続きを済ませ、担当の書記官も決まりました。夫と、会社に裁判所から郵送し、受け取り確認後手続きが進むと...

弁護士回答
    2
  • 親権変更、子の引き渡し

3年前に離婚し親権者は元夫。 子供は7歳5歳の男の子です。 元夫は昨年恋人ができ現在婚約中のようです。 恋人ができてから子供の泣き声、元夫の怒鳴り声が頻繁に聞こえると近所のかたから連絡をもらいました。 その彼女も連れ子がいますが、児童相談所に通報された経験あるようです。 子供たちは家に帰りたくないと言い(私の姉と子供たちは交流がありお泊まりした翌日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費・ローンの分割。このような夫の主張(?

夫と離婚することになりましたが、どちらも親権が譲れず、夫の申し立てで調停をしていました。子どもは3歳が一人です。しかし、全く話がつかないので3回目で不成立になりました。 その後、夫の方から親権を渡してもいいと連絡がありました。その際面会や養育費について夫が以下のように言ってきました。 ○面会は夫が子どもに会いたい時にする ○面会の内容に制限はなし(会...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと、職場で言われています。

私は訳あって別居10年で夫とは10年連絡を取ったことが無く、離婚できていません。 彼は7年位前に調停離婚し、子供は元嫁が親権を持っています。 私と彼は5年前に知り合い、一緒に生活するようになって4年になります。 私は今年2月から、派遣社員で働き始めたのですが、偶然、彼の元嫁と同じ職場になってしまいましたが、田舎に住んでいるのと、不景気などで、他の派遣先...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の相談です

私の年収は約200万円です。 妻は今無職で今は先月から失業保険が月10万円程度出ていますが基本的には収入はありません。 子供は生まれたばかりで0歳です。 妻の実家で妻の両親と同居していましたが夫婦仲や妻側の両親と私の関係が悪くなり別居中です。 妻の実家は持ち家で妻は実家にはお金は入れていません。 私も私の実家に戻っていますが賃貸で実家に出戻りというこ...

弁護士回答
    2
  • 【近づいて欲しくない】接見禁止について

ベストアンサー

質問させてください。 1年前に離婚し長男の親権を取っているのですが、非監護親から連絡なしの不本意な面会がたびたび発生しており大変困っています。相手の主張として面会交流に関する明確なルールがないため、自由に面会してよい(家裁でお墨付きをもらっている)という解釈でいます。子供が板挟みになってしまい、調査官調査でも、夫婦間の紛争が子供にストレスを与えて...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の主人とお金

ベストアンサー

入籍半年、お金を私に任したくなかったのか、最初渡された時はほぼゼロに近く、主人の給与では毎月足りず、おろすとマイナスに。そんなわけで、おろすたびに文句を言われ、口も聞かず、洗濯もすると洗剤がもったいない、ゴミも袋がいっぱいでどうするとか、髪の毛は落とすなとか、自分の家じゃない感じのまま過ごし、お盆に実家に帰省する際におろしたお金が気に入らないと...

弁護士回答
    3
  • 妻側の主張の妥当性と面会交流調停の結果について知りたいですか?

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、同時に離婚調停を申し立てられました。子は現在1歳2ヶ月の男の子です。別居から5ヶ月が経ちます。面会交流の件で妻側から子が3歳になるまでは写真を送るだけの間接交流、3歳からは第三者機関を利用した直接交流で第三者機関の利用費用はすべて私負担との言われました。私は子供との面会攻略を望んでいますが、私のことが怖いと...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家から、妻と同居している家に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

夫婦間で離婚の話が出ており、妻は弁護士や司法書士に相談をしている状態です。2才の子供がいるのですが、年末年始に妻の実家に預けられ、4日に私(夫側)と私の実家に連れて行くはずだったのですが、妻からメールで離婚の決着がつくまで、子供は実家にいますと、連絡がありました。 少しややこしいのですが、妻は私と同居しており、子供は妻の母親が見ている状態です。 実...

弁護士回答
    3
  • 口約束の養育費について

【相談の背景】 離婚から4年ほど経ちました。養育費は月3万円をその月の末日に貰っていました。口約束です。 が、毎月連絡をしないと忘れるのか入れてくれませんが、遅れながらも貰っていました。 しかし今回月の末日に2万円、残りは明日の10時半にと言われて、翌日の10時半になりましたが連絡が取れず。。 腹が立ち、連絡をしつこくしてしまいました。 そしたら仕事...

弁護士回答
    1
  • 「別居中の妻が娘との面会交流を制限している行為について」

はじめまして。昨年6月より、家庭裁判所夫婦関係調整調停の調書(成立)により、妻と3歳になる娘との別居を開始した愛知県在住の30代の男性の者です。調停事項の中で、娘との面会交流が明記されているにも関わらず、妻がその責務を履行せず、最近は電話をかけても応答も折り返しも全くなく、連絡そのものが取れなくなっている状況です。そのため、今後の対応をご相談させて...

弁護士回答
    1
  • 別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。

ベストアンサー

私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続の手続きをするには

ベストアンサー

私の両親は再婚同士です。 私は母の連れ子で6歳の時に再婚してます。 父の実子は父が離婚した時に母親に引き取られてます。 私の母と再婚後、数回会った事はありますが、一緒に暮らした事はありません。 半年前に父が亡くなり、財産の相続手続きが必要になりました。 預貯金や墓等の相続の話がしたい。と、何度か実子の方に電話やメール、手紙等で連絡を入れてますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親からの嫌がらせ

離婚して五年になります。理由は元旦那の暴力です。今頃になり、元旦那の親が子供に会わせろとか、結婚していた頃の私の悪口を私の親に電話や手紙でしつこく言ってきます。金遣いが荒いとか言ってきます。当時お金に余裕がなかった時期があり、家のローンを払う為に貯金を使いました。それを、私が自分の為に使ったと言ってきます。ローンを払う為に使ったと言う証拠はな...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公的文章について、

自営業を営む家庭に嫁に行き、義父母、夫、子供(小2)との5人で暮していましたが、義父母との折り合いも悪く、私も鬱になり次第に夫婦関係もダメになっていました。子供の為だけに、家族として生活していました。昨年夏に子供と二人で実家に帰省中、夏休みも終わるからと夫が迎えに来てくれました。もちろん子供の為に。夏休みの思い出にと、近くの川で遊んでいた時に、私...

弁護士回答
    1
  • 何もかも無視の中調停の申し立てが届く

ベストアンサー

弁護士さんに相談して婚姻費分担請求の調停を申し立てました。 現在同居していますが私が話しかけても全て無視されています。 今日裁判所から通知が来ましたが手紙を見ようともしません。 相手側が調停に来なかった場合はどうなるのか教えてもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書の内容について。

【相談の背景】 離婚した時に公正証書を作り、そこに「進学費、医療費等は別途協議し負担額を決める」と記載しました。 来年、子供が小学生になります。 子供のランドセル代を元旦那に話し、元旦那側が買うと口頭で約束しました。 しかし、その後連絡が取れなくなりました。 LINEしても電話しても無視されています。 私としては、自分で買うと言ったので責任を...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組したあとの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。その際に何も聞かされないまま公正証書に判を押し、養育費を毎月5万円支払っています。先日、元妻が入籍し、子どもも養子縁組をしたと連絡をもらいました。 【質問1】 養育費は支払い続けなければならないでしょうか。公正証書を破棄、あるいは再作成することは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • でていった妻との連絡

【相談の背景】 妻が警察に行きそのまま出ていってしまいました。 警察からは連絡をとらないよう警告されました。 実家には帰っていないようなのでどこか施設に行っているようです。 【質問1】 話し合いの連絡をとりたいのですが方法はありますか? また子供に面会したいのですが手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻 家出 父親親権獲得

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を置いて家出しました。 家出3日後に連絡がとれ、現在は妻の実家に帰っているそうです。 家出後から1ヶ月と少し、私の両親の協力も得ながら3歳と6歳の保育園、小学校、育児、火事を行っております。 妻から弁護士を通して離婚を切り出されたのですが、父親が親権を獲得するのに1ヶ月という期間では短すぎますでしょうか? 妻の育児放棄の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?

妻と離婚し3ヶ月です。一戸建ての家を妻の親が持っている田んぼを半分譲り受け宅地にし家を建てました。妻とは別居して7年ですが、妻とは連絡取れず住宅ローンもありますが、家を出てからは一切支払いしてません。土地名義は妻の父親で建物は僕名義です。保証人は妻の父親です。今ローンの支払いは、おそらく妻の父親だと思います。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンと浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

昨年8月に主人の浮気が発覚しました。浮気の開始時は2年半ほど前でした。私にバレた事に気づいても何の釈明もないまま平然としておりましたので自分で証拠集めをしましたが相手の事は携帯の電話番号くらいしかわかりませんでした。私が精神科に通院している事もあり(これは私の母からのモラハラによる鬱と、第2子を産んだ後の主人からのセックスの強要によるパニック発...

弁護士回答
    2
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 接近禁止中の興信所依頼について

ベストアンサー

今現在妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令中なのですが、興信所などに依頼して住所などを調べることは命令に違反することになるのでしょうか? あと戸籍の閲覧制限がかけられているのですが、 興信所などに依頼して住所など分かるのでしょうか? 今現在接近禁止命令と連絡禁止命令がでていて 相手の弁護士や家庭裁判所からなにも連絡がないのでどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 夫が弁護士を立てた、離婚したくない私にできることを教えてください

【相談の背景】 20代専業主婦0歳11ヶ月の子がいます。 夫が離婚をするための弁護士をたててきました。私が女性関係で疑いを持ち始め毎週のように大きな喧嘩になったこと、その喧嘩の際に2度刃物を持ち出したことが原因です。 疑いを持ち始めたのは、飲みから早朝になっても帰ってこず電話をしたら寝ぼけた夫の声と「出て大丈夫なの?」という女の人の声が聞こえ、その...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士からの連絡内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、妻と子供がDVシェルターに避難されました。警察からは、DVではなく、子育てに疲れ、家に帰りたくないからとのことで、保護になったと言われました。 その後妻に弁護士がついたことがわかりました。 警察から今週中に妻の弁護士から連絡があると言われています。 【質問1】 妻の弁護士からどのような内容の連絡が来るのか気になって仕方が...

弁護士回答
    1
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • うつ病で自殺未遂、妻が疲れて家出しました。復縁する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは令和2年の4月に入籍しました。夫婦共に30代です。 私は結婚当初からずっと建設業で働いてきたのですが、令和4年3月にうつ病で退職しました。以降、失業給付を令和5年の1月まで貰っていましたが、現在の収入は障害基礎年金2級(発達障害)と児童手当のみです。まだ収入はほとんどありませんが妻名義で農業を営み始めました。 うつ病になってから、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の上、子どもを産みましたが、奥さんにばれて捨てられそうです

5年に及ぶ不倫末に子どもを生みました。 彼が奥さんと離婚するから一緒にやっていこうと言ってくれたので待っていたのですが、 待って待ってというばかりで話が全く進まず、 そうこうしているうちに奥さんにばれてしまい、 彼と連絡がとれなくなりました。 電話もメールもほぼ無視されます。 たまにつながると奥さんとやり直すので別れてほしいと言われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書は未婚の場合どのように作成すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で妊娠し、一人で産む事を決め出産しました。相手は、離婚する気もなく認知も出来ないとの事だったので、妊娠が分かってから私一人で産んで育てるから。と、何度か別れようと言っていましたが、出産後も、生活の面倒を見ると言い別れる事はせず、そのままの関係を続けていましたが、産まれる数週間前から連絡がとれなくなりました。そのまま連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出て行った場合

ベストアンサー

妻と離婚を前提に話ができず、勝手に家をでてしまいました。 会社の取引先の女性と、親密な中になってしまいました。 妻にはLINEでのやり取りや、二人の会話など証拠で取られてしまいました。 出張を理由に彼女と予約していた旅行もばれてしまいました。 肉体関係はないのですが、妻がどこまで証拠を持っているかわかりません。 私は彼女に慰謝料請求しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚をし子供2人出来たのですが結婚する前からの私の借金があり旦那公認で返済する迄の間だけでも夜の仕事に出掛ける毎日で旦那も・お昼の仕事をしてましたが家事に育児全般旦那任せでいる生活が続いてたのですが・旦那が不倫してる事が発覚し、私が問い詰めた途端、態度も一変し、不倫したのも、お前の生活態度のせいだからと、旦那の要求ゎ離婚し子供も引き取らない代わり...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、慰謝料は請求されるでしょうか?

ベストアンサー

私は離婚したいと思い悩んでいます。 子どもは3人います。姑とも同居しています。 質問1  過去に何度も旦那を傷つけてしまったことがあります。 それは旦那以外の男性とメールや電話で連絡を取り擬似恋愛なることしていました。 好きだよとか会いたいねとかそうゆうやりとりをしていました。 仕事、育児、家事、旦那は基本的には協力してくれずごくごくたまに手伝って...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...

弁護士回答
    13
  • 子供と会う事。と言ってますがそのような法律?

別居生活4か月になります。 妻と子供(14歳)は私がローン支払っている 自宅で暮らしています。 養育費、生活費も支払しています。 私は離婚を考えていますが 妻側から別居同意書なるものを作成し ・家の名義変更(現在は夫、私名義) ・借金の返済(妻が自営で作った借金) 他、細かい事が色々記載があります。 ・借金も全て共有財産なので半分支払え。 ・家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンの関係について

婚姻費用調停を申し立てる予定です。 合意書で10万、算定表で8〜10万のラインです。 こちらは以前書いてもらった合意書通りの10万希望していますが、夫の弁護士からは、住宅ローン7万あるので婚姻費用は5万と主張してきます。 現在の状況⬇︎ ・夫の不倫によりお互い実家で別居中 ・夫名義の家は誰も住んでいない ・夫が住宅ローン7万払っている ・婚姻費用10万と...

弁護士回答
    1
  • 勝手に子供を連れて出た妻が子供と話すらさせてくれません。

ベストアンサー

これから調停を起こそうと弁護士さんに委任状を送付した矢先に妻が2歳と5歳の子供と共に家の家具家電をほとんど持ち出して家出をしました。 慌てて運び出したのか、会えて持ち出したのか私の私物もその中に含まれています。 子供に会いたいとトークアプリで伝えた(電話は出ない)らインフルエンザで外に出れないと言われ、これは事実なら仕方ないにしろ話くらいさせて欲...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因、養育費、子供の面会について

ベストアンサー

二年ちょっと前に離婚して、子供の親権は私で生活してます。ここで、元旦那が再婚する事になり、養育費の減額と息子への面会を拒否してきました。 元々、旦那のDVが酷く、言葉の暴力や髪の毛を引っ張られたり、首絞められたり、殺されると思い悩んでました。義理親に相談しても私のせいにされ、当人同士の話し合いもしてくれず、私が何か声をかけるだけで、土下座しろと。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫への報告はどこまで?

ベストアンサー

離婚して養育費をうけとっています。 面会は当人同士で自由に連絡を それぞれのLINEでやりとりし 決めさせています。 最近、 子供が会いたがらなくなり 元夫から、行事を見に行き 久々に会った下の子に声をかけたら 他人行儀だったらしく、 よそよそしい態度が気に入らない 親をバカにしている! 引きずり回してやろうかと思った 言われました。 環境を...

弁護士回答
    7
  • 離婚は現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 そんなこと言ってないのに⁈ 主人とはいつからか会話ができなくなりました。冗談や日常の共有はできていたはずなのにいつからか、会話をするのが怖い、衝突しないよう刺激しないよう黙って緊張しながら過ごすようになっていきました。 今は別居して1年、近所ですが会うことはありません。私は2人の子どもと共に共同名義の自宅に住んでいます。 そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから