27,530件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費についての調停調書

ベストアンサー

養育費を払っていく中でこういう条件は入れておいた方がいい条件はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

お世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...

弁護士回答
    5
  • 別居後、妻の住所を教えてくれません。婚姻費用だけ求めてきます。

ベストアンサー

別居して2ヶ月が経ちます。妻から婚姻費用分担の連絡が届き、源泉徴収票を実家に送るよう言われました。 妻に直接送るので住所を教えてと伝えたところ(私の住所は教えてます)なかなか教えてくれません。また、向こうの源泉徴収票もくれず、どのように対処すれば良いのでしょうか? 一度会って話し合おうとしても応じてくれません。 私は離婚を考えていますが、妻は不利...

弁護士回答
    2
  • 行政に対する虚偽申告

嫁が、行政書士に離婚協議中です。という証明書を発行させ、子供の保育園の申請にシングルマザーとしての扱いをしてもらうために提出しました。 しかし、応募締切前に、自ら行政書士のと契約を解除。 私たちも離婚協議に関して話し合いがされていない。(こちらからのLINE全て既読無視) という事をしました。 子供のことを考えれば、、、という気持ちと、本当にシングル...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費について

ベストアンサー

身内が困っているので、私事ではありませんが相談させてください。 1.離婚して10年の月日が流れています。 2.2人の間には現在13歳になる娘がおり母親が引き取りました。 3.協議離婚しており、当時、慰謝料、養育費を一切支払わない事を合意して、お互い離婚後は一切の関わりを持たない事で離婚しております。 4.相談者は新たな家庭を築いております。 5.母親...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因がほぼ相手のわがまま

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整 離婚 で 性格の不一致、性的不調和、浪費 に関して離婚をいいわたされています 旦那がクレカに月10万(なにに使っているかは明細がみれないため不明)+小遣い三万、また、会社の必要品を家庭のクレカで買い、現金で精算されたらそれをパチンコに使う 浪費はお互い様。だらしがない。 性格の不一致は 自分はゲームをしていて私の...

弁護士回答
    1
  • 急な出張により支払いが間に合わない解約金の支払い期限について

ベストアンサー

先日、離婚調停終えて解決金(慰謝料、財産分与)を今月末までに相手側の指定口座振り込む様になっていたので、ネットバンクの解約手続き等の諸手続きを進め解約金を工面し、振り込む予定でしたが、本日急遽会社より今月末まで県外への出張命令を下され、明後日には発たねばいけなくなりました。 相手側に事情を言えば、振込は待ってもらえるのでしょうか? 急な話でお金...

弁護士回答
    2
  • 念書に応じてもらえない場合のこちらの対応はどうすればいい?

【相談の背景】 数年前に離婚した元夫が、離婚当初から夫婦間で決めた約束を破り続けており、また子どもの学校帰りに待ち伏せをして勝手に面会をしています。約束を破ることは、指摘すると脅してきて従わざるを得ない状況でした。今では待ち伏せをし、子どもも情緒不安定になっています。そのことから、法的には効果はないですが念書を作り、念書の内容には合意していまし...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター 妻と子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に妻と子供に対するDVが理由で警察へ相談したらしく、警察から安全な場所へ居るので心配しない、探さない旨の連絡が来ました。 家からは荷物等の持ち出しも無く、後日私が居ない事を確認した上で取りに行く事は可能かと聞かれたので、大丈夫だと回答しました。 自分が間違っていた事は間違い無いです。 【質問1】 妻と子供が離婚を望んで...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV、子への虐待により現在家を出て、お互いに弁護士を入れています。 DVの証拠、警察や婦人相談員への相談もしています。 協議離婚で進める方向でいますが、私の弁護士が離婚協議書を中々作成できずにいます。 8月初旬に離婚協議書案が来ましたが、子との面会について書かれていたため、それは子供も嫌がっているため避けて欲しいと伝えまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 清算条項があるのに財産分与できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、親権私•財産について記載なし•和解金ありで和解の裁判離婚をしました。 清算条項と呼ばれる、お互い債権債務はないことを確認する〜の一文があります。 【質問1】 清算条項があるのに、元夫から財産分与の連絡が来ました。 お金は弁護士さん費用でなくなってしまいましたし、金銭的余裕がないのに分与しなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停前の弁護士との打ち合わせについて

ベストアンサー

調停前に弁護士さんと打ち合わせはどの程度することが多いのでしょうか。 私は次回調停について、内容やどのような対応をすべきかアドバイスが毎回欲しいのですがこちらから調停前の打ち合わせを提案させていただくと、どのような内容でと聞かれます。 むしろ初めてのことばかりで前回の流れ含めどのような対応主張をするかアドバイスをいただきたいと思っているので...

弁護士回答
    2
  • 使われてしまった給与を財産分与で得られるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており離婚を考えています。これまで見せてくれた事がない夫の給与明細を数ヶ月分見つけ、給与の一部を、別口座に分けていたことが分かりました。 別口座があることを私が知っていることは夫も知っていますが、パスワードを知らないので中を見ることはまだできていません。その分けていた分は、恐らく不倫相手との旅行や女と会うために借りて...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が成立する可能性について

【相談の背景】 旦那と別居中。専業主婦5歳の娘がいます。 私はまだ小さな娘がいるので、離婚はしたくないと反対しています。 二年別居中です。 娘には会いに、幼稚園のイベントの際は声をかけたりしています。 最近は精神的につらく、連絡もとらずでした。夫婦関係は、終わっていると言ってもおかしくないです。 ただ、この小さな娘がいて、私も専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を旦那に連れ去られてしまった時の対応策は?

ベストアンサー

4才の娘と15才の私の連れ子を連れて、約二週間前に私が突然、家を出ました。離婚調停申し立て中です。旦那から何度も電話やメールがあったのですが話す気になれなくて無視をすることもありました。本日、保育園に預けた娘を旦那が連れ去り、こちらに返すつもりなんてないようです。子の引渡し審判の申し立てをしてきたのですが、旦那のところに行き娘を取り返すことは今後...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の揉め事仲裁の無断途中放棄について

ベストアンサー

去年10月に子どもが生まれましたが現在まで妻と別居している者です。私の両親に知られて離婚になるとまずいからという理由で、相手方義父は別居しても離婚は避けて欲しいとのことで、夫婦間の揉め事の仲介役になると、自ら連絡調整役になると言い、1ヶ月程度は対応してました。しかし、突然何も告げず、電話、ショートメールについて全て無視されており、妻が私の実家や職...

弁護士回答
    1
  • 別居時の置き手紙の内容

ベストアンサー

精神的DVにて別居をあと数日後に控えています。 相手側に置き手紙をして、子供と2人で出て行こうと思いますが、置き手紙の内容で書かない方がいい言葉、後々調停や裁判でこちらが不利になってしまう内容などはありますか? 別居後、すぐ弁護士さんにお願いして調停申し立てをします。

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居で夫婦破綻にされたくない

【相談の背景】 夫が不倫をしているのですが、離婚をしたくてわざと一方的に勝手に別居を始めてしまい、全く音信不通で困っています。最後の会話で私とは関わらない、喋らないと言うことになっていると夫の弁護士の先生と約束した様なので有責配偶者なので離婚できないけれど夫婦破綻を狙っているのではと思い大変焦っています。全くメールも電話も無視で別居状態でも私の...

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラからの不倫について

結婚6年目で5歳と2歳の子供がおります。 結婚当初より夫の浮気、風俗、借金、生活費を入れてくれない、大声で怒鳴り物を投げるなどのモラハラ行為があり、半年ほどまえ子供の前で暴力をふるわれることなどがありました。 また無理やり性交渉をせまり、動画を取られたことも何度かあります。 そんなストレスが重なり、いけないことですが奥さんのいる人と私が不倫関係にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、離婚回避について

ベストアンサー

結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 夫から離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避したいと思っています。 ⚫夫から離婚訴訟の主張補充で、性的不調和と言われています。 どう判断される可能性があるのか教えていただけないでしょうか? 夫の主張 ・夫は子供を作ることを重要視していた。 夫が子供をもうけるための性交渉を誘うと、私が否定的な態度を示すことが...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫しました。今後を私はどの様に行動したらよいですか?

相手は妻の仕事場にくるお客様でさらに私の会社に出入りしていた独身男性です。 きっかけは妻から声を掛けてから始まりトータル期間は1ヶ月。たまたま私が気が付き独身男性と接触。その時には人妻とは知らなかったと言われた為にもう今後身を引けと忠告した所、納得で終わったかと思っていました。その後も妻の方が連絡取りたいと言われ、離婚決意で相手に連絡をとらせたり...

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラ

うちの旦那はモラハラで、二面性、嘘つきです。多分、自己愛性人格障害を持っているんだと思います(姑は義父に暴力受けていたらしいです)。 結婚当初は、私が実家に帰ろうとすると旦那に手を挙げられたり、お金の話で力ずくで追い出されたりしましたが、一度、親交えて話し合いをしてからは言葉の暴力になりました。 そんな中、旦那の買い物と私の叔父の葬式が重なってし...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫し、失踪して生活費を払いません。

【相談の背景】 結婚して7年、6才になる娘がいます。 2年前、主人のW不倫が発覚しました。 不倫期間は2年間、不貞行為の回数は7~80回、自宅や車内での行為です。 お互い離婚はせず、お相手は主人に100万程示談金を請求し、私は一銭も請求しておりません。 不倫によって私から責められ続け家庭での居場所がなくなった主人が1週間前に失踪しました。 お前をモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 取り下げをせずに審判進めるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、子の監護、引渡しで不成立になり審判に移行になりました、調査報告書では監護者は私になり、相手方が納得いかなかったから審判になったんだと思っていましたが、相手方から審判を取り下げたい、審判は望んでいないと連絡が来ました。 家裁は子の利益を考えていない為家裁に決められたくない、親権にこだわっていないが審判は子の利益を考えるなら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてアドバイスをお願いします。

未婚で子供を産み現在1歳になります。連絡をとっていなかった相手の男性から『面会・調停で家裁に手続きをした』といきなり連絡が入りました。私は子供を会わせたくはありません。理由は連れ去られるんじゃないかと恐怖感で一杯だからです。産まれて1ヶ月位はまだ少し交流がありその中で『連れて帰りたい』や『さらいたい』等の発言が何度か目の前でありました。また、人...

弁護士回答
    3
  • シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか

ベストアンサー

妻がシェルターに保護されて50日が過ぎ何の連絡もありません。警察に行っても妻からの連絡を待ってくださいしか言ってもらえません。今の住居はもともと妻が住んでおられた場所で私はそこに来てまだ半年も経たなくて家の全てが妻の物で全く整理もつきません。妻が何らかの形で行動を起こさなかったら私は飼い殺しになってしまいます。睡眠薬の量も増え体重も7キロ痩せました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の和解に妥当な金額はありますか?

相手の奥様より不貞で男性と共に共同で慰謝料を500万払えという裁判を起こされました。 不貞を知り離婚したいのでという内容なのですが、2年前から男性とケンカにより奥様は、家に帰らず高校生の息子を連れて戻らなくなりました。別居直後の関係調整の調停でも、生活費の支払いを求める話し合いのみであり、それ以後、夫婦としての生活は全くなく家族としての実態もない...

弁護士回答
    3
  • 解決金、婚姻費用、養育費等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立 解決金40万弱 婚姻費用と養育費で毎月5万7千円(婚姻費用と養育費3万を合わせた金額です) 解決金、婚姻費用とも分割を希望したのですが 婚姻費用は申立てからのものを10回分割ならいいと相手方が言い分割になりましたが 解決金は一括で譲れないとのことで分割にはできていません。 手取り18~19万なので家賃や光熱費を削るた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に対し、相手方から別の請求が!

旦那の暴力により、別居を開始し、現在婚姻費用をもらっています。 相手方は、婚姻費用支払いに対し印紙等をつけた請求書、また毎日子どもの写真で日々の生活を報告しろと、婚姻費用支払い1回目がされたのちに、メールで直接連絡してきました。 これに応じないと、婚姻費用支払いを止めてもよいなど、法的にあったりしますか? あと、別居中の家に、入ったら通報すると言...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも

ベストアンサー

離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人 全額支払の義務がありますか

ベストアンサー

こんにちは。 早速ですが、不動産からの請求について相談をお願いします。 私の親が、元夫名義のアパートの連帯保証人となっているのですが、離婚後もそのまま元夫が済んでいました。 本人とはこちら側も連絡が取れない状況にあります。 先日不動産から長期家賃を滞納してて、本人と連絡が取れないとの電話がありました。とにかく片付けをとのことで荷物をだし、その後...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)

ベストアンサー

両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...

弁護士回答
    4
  • 再婚による、養育費について教えて下さい

ベストアンサー

私の再婚(養子縁組はしていない)により、元旦那が自己判断で養育費を支払わなくなりました。 10年前に調停離婚で毎月3万円でしたが、今年の5月から入金無しです。住所(新築戸建)は判明しましたが、勤務先が不明です。 1、勤務先も尾行などにより判明させた方が良いですか? 2、強制執行する場合、不動産の 差し押さえもできますか?

弁護士回答
    4
  • 借金を重ねる夫

今年の7月に夫がカードの支払いが滞り裁判を起こされたことが発覚。その際に12年に自己破産した事や他にもいくつか借金があることが分かりました。借金は遊ぶ為に借りたもので、自己破産した事すら何の相談もありませんでした。財形で貯めた貯金や私の生命保険まで勝手に解約し全て使ってしまったそうです。今までにも年払いの保険料や車検代を使い込んでしまう事が何度もありま...

弁護士回答
    2
  • 別居中に話し合いをする為に

ベストアンサー

別居5ヶ月目です 別居に至る以前、一昨年に 夫の父親が自殺・兄弟との遺産相続トラブル・ 兄弟との宗教上の価値観の違いからくるトラブル・ 過労働と重なり 夫は自ら精神の不調を私に訴えてきていました (今は精神科受診しております) ある日突然なんの前触れもなく、 夫から一方的に、子供を作らないなら 離婚だと突きつけられました。 (私には持病があり、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない慰謝料請求

友人の奥さんと親しく電話・メールのやりとりをしておりました。やりとりの期間はだいたい3か月くらいです。不貞行為はありません。怪しいと思った友人は奥さんの携帯をとりあげて確認。その内容をみた友人は激怒し二度と会わないようと言われました。私も友人と奥さんに迷惑をかけたことを心から反省し連絡をとらないよう連絡先は消して身を引きました。それから3年ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で夫に無断で私所有の車にGPSを付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚や婚姻費用の調停で夫からGPSを付けられ、不貞行為を疑われました。 結果的に不貞は無く、裁判所からも「不貞は認められない」と判決を頂きました。 しかし、明らかにGPSを私の車に取り付けたと分かる方法で夫側が行動履歴を記録していたのですが、その行為が違法になる自覚やGPSでは信ぴょう性が低い自覚がある為か、「どうやって私の車の行動履歴を...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を相手(元配偶者)の職場に送るのは得策か

離婚後、全く主人と連絡が取れなくなりました。 公正証書を作成する約束で、離婚届を提出しましたがその後着信拒否をされ、メールも返信がなく全く連絡がつかなくなりました。公正証書は役場まで二人で行きましたが書類が足りてなかったのでまた書類を揃えてから再度二人で来て下さいと言われて保留状態です。また、証拠は無いのですが、主人には女性の影があると確信して...

弁護士回答
    2
  • 父親の非嫡出子に対する法的義務と、家族からの相手方弁護士への連絡の可否について

ベストアンサー

⚫現状 夫がダブル不倫の末、妊娠出産を終えた女と認知・養育費について交渉中。互いに代理人あり。相手方夫婦は離婚。相手方の夫に300万の慰謝料を支払い済み。現時点で求償権は行使せず。 夫側から相手方女に7月頭に合意書案を提出 →9月末に到底受け入れがたい内容での返答あり 内容は、毎週の面会強制、全ライフイベントへの参加、高額な養育費およびプレゼント代...

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • 無礼な弁護士への対応

【相談の背景】 離婚で揉めています。(性格の不一致)先方は弁護士に委任していますが、当方はまだ委任していません。委任するなら、調停(不成立)時の 先生にしようと思っており、先生からも内諾は得ています。しかし、戦術上、まだ委任しておりません。 【質問1】 先方の弁護士に社会常識が無く、小さなことですが、嘘をつく、素人と思って小ばかにする、その他、...

弁護士回答
    3
  • 養育費を振り込んでほしい

私は五年前に離婚しました。離婚する時に旦那に「子供が二十歳になるまでに月に○万支払う」っと契約書を書かし、印鑑を押させました。最初は養育費ちゃんと払ってましたが3ヶ月目から養育費を全然払わなくなり一回家裁で調停をしました。養育費をちゃんと払うって元旦那は約束し養育費を払ってくれましたが、最近2ヶ月前から養育費が振り込まれてなくて家に行きましたが引っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金を詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れ、私の不在中に出て行きました。後日弁護士から郵送で、離婚調停と婚姻費用分担金調停を申し立てると記載された物が送られてきました。婚姻費用から、嫁の車のローン、生命保険、子供の習い事の費用は引いても良いのでしょうか? 学費は私が支払うつもりですが、弁護士から記載されている額ですと、私も生活ができません、私のモラハラが原...

弁護士回答
    7
  • 子供との面会について

離婚してまだ2ヶ月です。 面会に関しては月に一回と公正証書に記されています。4月頭に会って以来6月頭には丸2ヶ月になり履行されていない事になります。この場合損害賠償請求等法的処置を取る事は可能でしょうか? 元嫁とは4月の半ばに一緒に住んでいた時に残っていた支払い(光熱費やカードの支払い等)に関するやりとりがありました。こちらは正当な主張をしたつも...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供と出て行ったが、別居に同意していない。妻の言い分は考慮されるか?

【相談の背景】 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました。 居場所もわからないため捜索願を出しました。親族にも連絡したが繋がりません。 その後、妻から家に警察が来た怖い、親族に連絡取ったことが怖いといわれ、 子供にはあわせるつもりだったが怖いからと会わせてくれません。 数ヶ月前から別居を計画してたと、 離婚別居したい旨は2週間前に伝えたけ...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫関係

旦那とも上手く行ってなく私が不倫に走り二人の子供の親権は父親で監護は私になり毎月慰謝料として2万支払う形で調停離婚しました。元旦那は一昨年に再婚しています.子供達の親権者は父親で県外になる為に学校の手続きで戸籍謄本とか必要になります。最初はお願いしても聞き入れて手続きもしてましたが体を要求して来るようになり私も子供達の事と思って従いました.断りだし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を貰い続ける事について

ベストアンサー

主人の不倫による別居から1年が経ちました。 婚姻費用は貰えています。 最近では連絡もほとんど来なくなり、今後どうするのかという話し合いも出来ていない状態です。 私は今後も婚姻費用を貰えれば今の状態でも良いと思っていますが、(数年後に離婚請求されるかもしれませんが)主人から何も動きがなければずっと婚姻費用を貰い続ける事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居を継続するために相手弁護士にどのようにアプローチすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、夫が出て行き 離婚したいと弁護士さんを雇われ 現在、別居している状態です。 現状として、私は後10日前後で 第二子の出産予定を迎える妊婦になります。 出産やその後の体調、上の子やこれから産まれてくる子の事を考えると、今すぐ離婚は考えていません。 何より話し合いもなく突然出て行き、離婚!とこのタイミングでの無責任な夫...

弁護士回答
    6
  • 住所不定の主人…

結婚して14年になります。子供も中学生がひとり… 去年の8月から主人が帰らなくなりました。以前勤めていた会社も無断でやめてしまい居所もわかりません。 唯一の連絡手段はメールのみです。 彼女の存在もあり住まいを聞いても言ってくれずメールしてもシカトです。 お互いに離婚の意思の確認はしております。あとは借金返済と慰謝料、養育費の問題ですがなか...

弁護士回答
    1
  • 夫の女関係で離婚〜姑・子供問題

4年程前に主人は浮気しました。それから夫婦仲は悪くなりましたが建て直そうとしました。でも最近また主人が女と連絡を取り合っているのが発覚しました。私は前の浮気の事から動揺し、感情的になり、4人いる子供を主人の実家に引き取るように預け離婚するよういいました。 しかし、長男がママと居たいと泣きながら訴えるのを観て後悔し、主人にもう一度話し合いをして欲しい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから