法律相談一覧
-
離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求
夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫 不倫相手の出産 調停へ
ベストアンサー夫が不倫を隠し責任転嫁。信じていた人からの裏切り。不倫が発覚して私は夫が大好きだったから更なる裏切りに心が壊れました。夫は出ていき義両親からは無視と罵声。私は体調を崩し3人の子供と愛犬を連れ実家へ。それでも会社経営していた主人の仕事をなんとかこなしていた中、不倫相手が判明し会って誓約書に今後会わない、連絡を取らない事を約束しサイン、捺印までしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブル 調停について
【相談の背景】 遺産分割がうまくいかずに相手が代理人を立てて調停に持ち込む場合、どのような理由でも受理されるのでしょうか? 父が相続トラブルに巻き込まれています。被相続人は5年以上前に亡くなっていますが、最近になり何の連絡もなく口座解約するための書類を送ってきました。相手は遺産全て貰おうとしていたようです。こちらの不備があり受理されなかったようで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立しています。一年の別居期間があります。財産分与せずに離婚したので調停の申し立てをしようと思うのですが 【質問1】 離婚成立後に財産分与の調停を予定しています。保険の契約返戻金や家の評価額などどうやって知ることができますか?保険の契約は夫であるため契約があること以外分からないです。 【質問2】 別居中に解約しているかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるのでしょうか
教えて頂きたいのですが、去年夫の浮気を偶然メールで発見してしまいました。その時は 相手の方に連絡を取り 関係を止めて頂いたのですが また違う相手の方と メールのやり取りをしていました。その時はメールを見てしまったので、少し暴力を受けました。しかし、その方とはメル友だと 説明され、体の関係や会っていることは ないと言い張る夫を信じ 普段の生活へと戻りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。私は支払いするのは当たり前なんでしょうか?
今日、同僚の不倫相手の別れた妻から内容証明がとどきました。二週間前に調停離婚が成立してます。慰謝料は妻の提示は300万だったらしいのですが、実際は支払ったのは220万だそうで、折り合いついたそうです。そして、私に対して慰謝料は50万でした。離婚原因は私との不倫ですが、彼からは夫婦間がうまくいってなかったことは聞いていました。離婚に応じず、暴言を吐く妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻と連絡取れない
【相談の背景】 離婚した元妻と子供の戸籍に関して話し合いたいことがあり、電話やメール、文書などで通知しましたがどれも反応がありません。直接会いに行くのはストーカーなどで通報される可能性がありできません。これ以上連絡手段がない以上話し合いができないので困っています。 【質問1】 家庭裁判所や第三者などを利用して話し合いの場を設けることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権を自分が持っており元旦那との面会交流はその都度やりとりをして実施していましたが、相手側の希望に添えないことが多々ありました。月一は面会させていますが会えていない月もあります。連絡も必要以上の連絡は控えたいので、こちらからは しません。こちらに対して不満があるせいか、不満の内容のメールが時間帯関係なくいきなり送られてきたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のアドバイス、裁判の見通しについてのご相談です
ベストアンサー同居期間:4か月 別居期間:9か月 夫婦喧嘩で夫が一方的に別居し、同意なく住んでいた部屋を解約し弁護士を雇って離婚を迫っています。(婚姻費用は頂いています) 離婚理由は喧嘩が多いからとの事ですが、理由は夫が私の携帯を盗み見て「男と会っているんだろ」などと執拗に浮気を詮索する言動や行動が増えたからです。 夫が話していました。 そこまで離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を進めていくに当たっての子供の面会交流について。
ベストアンサー離婚調停を進めていく上で面会交流について色々質問をまたお願いいたします。 現在、旦那側、私側で弁護士を挟み離婚調停を進めております。 現在は試行的面会などを経て面会交流を進めております。面会方法は、私は旦那に会いたくないため、私の母に頼み受け渡しをしています。 調停は私は離婚を求めて調停を進めておりますが、旦那側はそれを拒否しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約していない弁護士の名刺を使ってもいいのですか?
夫から離婚を言い渡され、別居後、夫から、弁護士の名刺が送られてきました(弁護士さんからではなく、夫から)。数日後、夫から「今後の連絡は弁護士を通してくれ」と言われました。 しかし、どうも私から弁護士さんに連絡する勇気がなく、弁護士さんからも特に何の連絡もなく、書面も送られてこなくて、数か月が経ちました(調停中です)。 私は真面目に、夫へ直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運気をした夫が弁護士を立てる
【相談の背景】 夫が4年前に浮気をし、その時はやり直すとの事で私も切り替えてまた夫婦としてやり直そうと決めました。がまた去年浮気が見つかりました。 夫は、今回は浮気を認めず、離婚はするから家に3年間いさせてといってます。 もう去年の5月から家庭内別居始まってます。 月に4万だけ半年過ぎた頃から入れてるようになりました。それまでは何も入れてません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がガールズバーの店員の女と不倫し、お互いに肉体関係を認めた録音と、探偵に撮ってもらった自宅に出入りするところ、夫の携帯に残っていたGPS(夫の目の前で確認)の証拠があり、離婚します。子供は、赤ちゃんが1人おり、私が親権を持つ予定です。 夫に300万、不倫相手に150万それぞれ示談金として請求していますが、夫は調停を希望し、不倫相手は、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の裁判所からの書類郵送先
ベストアンサー双方に弁護士がついてる場合の離婚調停ですが、裁判所からの書類は申立書に書いた申立人と相手方の住所に届くのでしょうか? それとも、弁護士のところに直接送ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫の車が実家に置きっぱなしです。連絡もつきません。
今年1月に調停離婚しました。 その際、私の実家に元夫の車が置きっぱなしになっているので すぐ移動するよう調停委員の方を通して伝えて頂きました。 しかし 未だに移動させる気配がありません。 私と母で何度も連絡してますが 出ないことの方が多いです。 数日前に連絡がついたときは お金がないから今は動かせない と言われましたが、 何ヶ月も前から 2週間以内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
先月第1回目の離婚調停があり、次回は9月にあります。 3日前に夫が生活費を下ろしてくると車で出掛けましたが、あまりにも遅いので電話をした所、車で事故を起こし今相手の方もいるのでまた後で連絡するとの事でしたが、連絡が途切れました。メールの返信もありません。 次の日に夫の会社の上司に連絡してみた所、夫は無事に車で出勤しているとの事でしたが、当の本人は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意見で親権はかわりますか
これから調停が始まるのですが未だ日程の連絡も来ていません。先月に嫁が娘二人を連れて実家に帰りましたが、何の前触れも無く突然出て行きました。テレビやパソコンを持って行きましたが、その後話し合いの場を持ち自分は子供と会いたい時に会わせてくれる様話をしましたが、その時は相手親も父親だから当たり前ですっとはっきり約束をしたのですが会わせてくれないのと当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物虐待の内容についてです。
【相談の背景】 今年の6月で2歳になるペット(犬)がいましたが、昨日、亡くなりました。 今年の1月末まで、離婚してた元妻の家に行き来してました。財産分与、面会交流等の調停が相手方の弁護士から届いたので、調停が終わるまでは接近禁止と書類が届いて、1ヶ月自宅にも娘とも連絡をとってない状況下の中、先日、娘からペットが死んだと連絡がきて、1週間ご飯も食べな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令
ベストアンサー妻から保護命令を出され先日失効しました。子供3人(7歳、10歳、12歳)もセットで同時に失効しました。もちろん別居中です、子供とは携帯やメールで連絡を取り合い、たまに休みの日には会ってましが、妻の代理人弁護士より子供を無断で連れ出さない、連絡をとるときは弁護士を通じて、これらを守らないと、再度、保護命令を出すとの内容証明が届きました。 子供は私と会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの離婚の申し込み、調停、慰謝料について
ベストアンサー付き合って2年半、入籍して一年になります。その間、夫がお酒をやめ、まともになりプロポーズされました。私は今の夫なら大丈夫と思い、入籍しました。しかし入籍してすぐに再飲酒が始まり、再びDVも始まりました。子供はおりません。付き合い始めてからの3ヶ年、夫からのDV、モラハラを数え切れないほど受け続けております。ただ、診断書は3年前と昨年の2通しか取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 払わなくても良い
【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしています。 婚姻費用については、調停を申し立てたと言うことで決定するまで振り込まなくても良いとの事でした。 と夫から連絡がありました。 その通りですか❔ 【質問1】 婚姻費用調停について
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を
ベストアンサー妻の不倫(肉体関係の証拠なし)により別居が始まりました。 10歳と4歳の子供達は夫と同居して約4カ月たちます。 現在は離婚調停申し立てを妻からされていて翌月に初回があります。夫は離婚を拒否しています。 調停申し立て内容は複数を一括されていて、子どもの引き渡しや監護権など親権だけ分離にはされていません。 調停がこのまま不成立になった場合、親権だけ審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚における離婚 はっきり離婚を望まない相手との離婚をこちらのペースで進めるためには
ベストアンサー私はドイツ人の主人と結婚して約15年,ドイツで暮らしています.5年ほど前に私が癌を患った際,その後夫婦関係を持てなかった間に,主人は結婚する以前お付き合いをしていた女性(これもまた日本女性)にフェイスブックで連絡を取り,それからラインなどで連絡を取って一度再会したそうです.私にそのことがバレて以降連絡は取っていないしいわゆる不倫と呼ばれる行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と円満調停について
現在、主人が私の仕事中に子供を連れ去り別居中です。 原因は子供の嘘に対して私がDVをしてしまった事です。 主人と話し合い、私の精神科の受診などの約束でまとまりましたが、次の日に別居されました。 夫婦仲は家族としては円満でした。 夫婦としては過去に喧嘩で二度怪我をさせられた事や、セックスレスで拒否をしたのに何度か強制させられたりと上手くいっていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の調停不成立
ベストアンサーよろしくお願いします 旦那の不倫相手に慰謝料請求の申し立てをしました。その前に夫婦円満調停が成立し、その事は相手も知っています。しかし、相手は慰謝料を払う気はない。旦那が会いに来るから会ってるだけと言い、逆に嫌がらせの慰謝料を欲しいくらいだと。嫌がらせとは、不倫発覚後、相手にも私にもですが誰かによる嫌がらせがありました。不倫に関する誹謗中傷、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判棄却後、再度離婚請求をしたい
【相談の背景】 2021年6月に離婚裁判の控訴審で離婚請求を棄却されました。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、夫婦円満な状態となることは否定出来ず、今後の修復に向けた夫婦の協議が期待できなくはない。となりましたが、棄却後2年経ちましたが、妻からの別居解消の申し出も1度もありませんし、夫婦としての歩み寄りは皆無。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会交流及び監護権の変更について
【相談の背景】 2人の子供(当時2歳1歳)の養育費の支払いと週1回の面会を書面で約して2年前に離婚しました。妻の転居先の比較的近く(自転車10分)に居住しております。 最近までは子供の体調不良の場合などを除き原則毎週の面会を行ってきましたが、最近立て続けに体調不良を理由とする面会拒否が続き、併せて弁護士より面会交流の調停を起こす旨と調停が成立するまで面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で相手に最悪な弁護士がついた場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 今、嫁と離婚、財産分与、婚姻費用、慰謝料、面会交流等の調停中です。お互いに弁護士は入っています。最初は嫁と僕はいい関係ではなかったですが、最近ではラインもしており、子供が2人(4歳と3歳)がおり、四人でご飯を食べたりと、割といい感じでした、子供はかなりのぱぱっこで4人で一緒がいいといつも言われており、僕の方も復縁を意識しておりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前、子供にのみ子供にのみ会いに行くことについて
【相談の背景】 配偶者・子供と別居中、配偶者が弁護士をつけて離婚調停申立してきています。 本人と直接連絡を取るのは控えるように、 子供とも会わせられない、 と言われていますが、 配偶者本人は理解できますが、 学校や公園にいる子供に会いに行くのはいけないのでしょうか? なんの法にも触れていないと思うのですが、 会いに行くのに なんの問題もないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との性格の不一致、セックスレス3年(妻が拒否)のため一緒に暮らしていくことに精神的に疲れ、1年前から別居をしています。妻とは別居後に月に一回か二回食事をしたり、LINEで近況を話ながら、やり直しが出来ないか模索しました。しかし妻は私には愛情はなく、お金のことしか頭にないため、やり直しは難しいと判断し離婚の方向で考えています。妻は私と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で住所・就職先不明の夫に婚姻費用を請求したい。
夫がタイ人の女性に惚れ込み、離婚したいと言ってきました。小学生の子どもがいる為、離婚を拒否したところ家を飛び出し別居状態となりました。その時からこちらの連絡には応じてくれず、婚姻費用等の公正証書を作成することもできませんでした。 また、私がやりとりのLINEを見たため、彼女の存在は私には認めましたが、実家を含め周囲には性格の不一致で離婚したいと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを渡す代わりに生活費を請求されています。
ベストアンサー先日調停で離婚届を渡す代わりに 別居していた時の生活費およそ60万円を 支払って欲しいと言われました。 元々100万円ほど請求をされていたのですが 急に金額を下げてきて怪しいと思ったのですが 早く離婚したかったのもあり、この話に同意し 後日、市役所で離婚届と引換でお金を渡すと言う 話でまとまりました。 会う日が近づいてきたのですが、 急に代理で別の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の、子供との面会の取り決めについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。2歳の子供が1人居ますが、現在は私の実家で一緒に生活して居ます。 夫も親権を主張しており、離婚の成立までにまだ時間が掛かりそうです。 夫側から、子供を夫の実家に2泊で泊まらせたいと連絡がありました。 私は、子供がまだ2歳なので、泊まらせたくありません。月1回、日中の数時間、子供と夫が会う機会があればいいかと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について
夫に一方的に離婚を要求され、夫がある日突然出て行ってから3ヶ月が経ちます。 連絡が取れても暴言ばかりで話になりません。私は子どももいるし離婚を拒否していると「離婚調停申し立てる」「裁判になったら俺が100%勝つ」「もう弁護士つけた」など言います。 夫は離婚理由は私のモラハラが原因だと言い、私の発した言葉をメモしているようです。 夫が余りにも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の連れ去りにおける悪意の遺棄をやめさせたい
(長文です)長男と長女と暮らせるようにしたい。以下は拉致であり、子供に対しての虐待であるため、私が子供を守りたい。 結婚生活8年。妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で都内に住んでました。昨年7月下旬「少し疲れたので田舎で静養します。」と連絡あり。「相談もなしに勝手なことするな(当時長女が3ヶ月で長距離移動飛行機含6時間)子供に負担がかかるので帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した妻との親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 探偵の調査の結果、嫁が不貞行為を行っていることが発覚しました。嫁が不貞相手にどっぷりと恋をして、当初は離婚も検討しましたが、子どもたちと離れたくない為、離婚しないという答えにたどり着きました。不貞行為を行った嫁は別居したいと言ってきましたが、別居も拒否し、子どもたちも私といることを望んでおり、現在も同居しております。また嫁は不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停期日通知書が届きました。
ベストアンサー夫の暴力と金銭面のトラブルで夫の意向で別居になりました。 こちらから円満調停の申し立てをする予定でしたが、その前に夫から離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由には異性関係や浪費、酒を飲み過ぎる、暴力、病気など、嘘が書いてありました。 7年の同居生活が本当ですが、同居期間は1ヶ月と書いてありデタラメでした。 でもそれを調停で無理やり通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が調停をしたいと言っています。離婚は認められる内容でしょうか?
ベストアンサー夫から離婚をしたいと言われ、私は離婚したくないので話し合いは平行線になっています。 夫は無料法律相談に相談に行き、弁護士さんに相談して来たそうです。 夫としては自分の主張する離婚したい内容が調停などで離婚が認められる内容なのかどうか第三者に判断を仰いだり意見を聞きたいそうです。 離婚したい原因となった理由は ① 妻である私が家計を管理していたの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「別居中の子供との関係修復のために次に取るべき手立ては?」
【相談の背景】 子供を連れて別居された。 妻は弁護士を立てている。 私は依頼せずに一人で対応中。 妻から離婚調停、婚姻費用調停を起こされた。 私から同居調停を起こした。 離婚調停は不成立。 婚姻費用調停は、妻の有責により養育費のみに減額。 同居調停は、同居義務違反だが強制できないとして却下か合意といわれ、引き続き同居と復縁を求めることとし、合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが、その後何の連絡もありません。
今年6月10日頃、不倫相手の奥さんの代理人として弁護士事務所から慰謝料300万円請求の内容証明が届きました。 (彼と奥さんは別居中で、双方が離婚を合意した後、私と彼は付き合い始めました。奥さんは彼にも離婚請求と不貞行為の慰謝料請求の内容証明を送っています。) 次の日、「払わないつもりはないが金額が・・・」と伝えるのと同時に、詳しく話を聞きたいのでそち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婿入り夫婦 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき 家族構成:当事者女の祖母、当事者男、当事者女 当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男が当事者男が原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の母と同居→離婚調停での親権についての有利・不利
配偶者と配偶者の母と同居しながらの離婚調停による親権の話し合いは、不利になると聞きました。 しかし、ネットを見ると予告なしで子供を連れて突然別居する事は、調停員に心証が良くないとも書いてあり、非常に混乱しています。 子供は、4歳と7ケ月の乳児2人になります。 上の子供は、私より夫に懐いていますが夫がいないと甘えてきたりします。 離婚後、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。
ベストアンサーこちらでたくさん質問させていただいてるものです。主人はもう私への気持ちは全くないようです。私は離婚すべきかどうか悩んでいましたが、やっぱり私には主人が必要です。主人も私が居ないと堕落して、ろくな人生を送らないと思います。主人が出て行って半年近く経ちます。今後3年ほど連絡がつかない状態が続くと、離婚は認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が辞任するケース
ベストアンサー配偶者(夫)が一方的に別居し、離婚要求が有りました。先ずは、弁護士介して婚姻費用の調停で金額決定されました。離婚の理由不詳なので協議離婚については拒否してます。相手側が有責者なので数年経過しないと離婚調停も無理と推察します。 その矢先、相手弁護士から辞任する旨の通告ありました。確かにこの先、膠着状態が続くと予想されますが、この様な状況での弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚に詳しい方が希望です
海外にいる元妻との嫡出否認調停申し立てについて 去年の8月末に外国人妻の不貞と妊娠が発覚しました。 不倫相手は海外へ行き、行方不明になったそうです。 長いことほぼ別居状態でしたし、 性的な関係も7年以上全く無かったので、 私の子供ではないことは向こうも認めています。 その頃、もうかなりお腹も大きくなっていたのですが、 外国へ戻って堕胎を試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容で有利にするための方法
ベストアンサー2回目の離婚調停を控えています。 夫婦間で前回の調停後に話し合い、子供の為にも円満離婚に向けて努力し合う方向で話しができました。 年金分割、養育費の金額と期間、親権など一通りは合意できたのですが、やはり一番心配なのはもしも主人の再婚などにより養育費を支払ってもらえない場合の事です。 主人は不動産を所有してるのですが、同意が得られればそれを万が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の振り込み期日について
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申し立てたのは夫ですが)そして、現在は別居中です。今年に入り、婚姻費用が支払われなくなったため、私が婚姻費用調停を申し立てました。7月の期日で婚姻費用が決定し、裁判官立ち合いの元、毎月支払われる事が約束されました。その月の支払いは約束通り、振り込み日(月末最終日)より2日ほど前に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令についてお聞きします
ベストアンサー近々こちらが申し立てした円満調整調停があります。 既に妻側からは弁護士を通じて離婚協議の申し出を受けていますが婚姻費用請求の他に直接接触することがないように要求されています、 電話や職場、妻の実家等への接触をした場合法的措置を取ると言われましたが、メールや子供たちへの接触も取らぬように請求されています。 1 法的措置とは接近禁止命令の事だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー呼ばわりされている参観日
ベストアンサー離婚調停中の妻が私をストーカー呼ばわりして警察に相談にいきました。妻は代理人をたてており直接連絡はするなとのことでした。私は子供に会わせてくれと言っているだけなのですがまったく話が進まないため直接連絡したりしました。暴言も吐きました。ただ警察には事情を話したらストーカーではないとわかってくれたようでした。書類にもサインなどはしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから