27,527件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の仕組み

いつも回答ありがとうございます。離婚して2年です。2年前より家庭裁判所で財産分与の調停をしとおり現在審判待ちです。 最近になり慰謝料請求を相手側が地方裁判所に申立て財産分与審判待ちの状態づ慰謝料を争っています。こちらは弁護士は居ませんが相手側は弁護士がいます。 こちらの主張は離婚の際に渡した金品のなかに慰謝料を含めて渡したと主張していますが相手側...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫が四年間特定の女性と不貞行為を行っていました。 相手の女性は 夫に妻と子どもがいると分かっていての交際でした。 今回 夫の希望により離婚調停後離婚に至ると思います。 そこで不貞相手の女性にも内容証明を送るか、調停で慰謝料請求をしたいと思っているのですが、分かる情報は携帯電話番号と氏名のみです。 携帯電話に電話し、慰謝料請求の意思を伝え...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の申し入れについて

先日、第1回目の調停がありました。 最後に調停委員より、第2回目の調停までの間 嫁とは携帯電話、メール、手紙等の連絡はしないで 下さいと言われました。 理由は、これ以上の夫婦関係の悪化を防ぐためと 言われましたが、調停委員の申し入れを遵守した 方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用と解決金について

【相談の背景】 単身赴任の夫から弁護士による離婚調停中です。3年前単身赴任の夫が帰省した時行き違いがあり、転勤先に戻ると連絡がなくなりました。1ヶ月後弁護士から連絡があり離婚協議。転勤族の夫との結婚の為専業主婦になった上、結婚前聞いていた話とは違い頻繁な勤務地移動コミュニケーション不足や夫の借金や給料減額等、夫や夫の会社の都合で振り回されストレス...

弁護士回答
    1
  • 調停にかわる審判、異議申立て権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と離婚調停中です。 別事件にて、監護者指定の審判も行われていましたが、こちらは先日解決しました。 監護者指定の審判では、私自身代理人に依頼していましたが、離婚調停は依頼しておらず、知恵をお借りしたいです。 離婚調停は次回期日で終わります。(双方離婚に同意) 本当は次回期日で離婚成立のはずでしたが、配偶者が出頭できない...

弁護士回答
    3
  • 義母からの暴言についての対処法

ベストアンサー

義母からのDVについて 妊娠中から旦那からのDVにより別居しており現在婚姻費用調停中です。 旦那が親権を争うと言い連絡がとれない為、義母に連絡をとったところ、結婚詐欺、早く離婚しろ、生活費を払う必要がないなどと暴言を吐かれました。 旦那と義母もあまり連絡をとっていないようです。 ただでさえ旦那のDVで精神科に通っていますが今回の暴言のあと過呼吸にな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流?主人の浮気?

主人から離婚調停を申し立てされ主人が、申し立てを取り下げ現在は、別居中です。主人の浮気?が原因で私が、自殺未遂をしたことにより恐怖感があり生活出来ないと言う理由でした。警察沙汰になりました。主人の通報により。 その後、私と連絡がつかない。身の危険を感じると警察に駆け込み子供を保護してもらったりしていました。後日、私は警察に呼ばれ話を聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判 号証は調停からの続き番号?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停が不成立に終わりました。 婚姻費用については審判に移行します。 審判となるにあたって、次回改めて証拠書類等を提出することに なりました 【質問1】 さて審判となって改めて提出する書類に記載する「号証」の番号は 「1」番から取り始めるのでしょうか? それとも調停で使っていた番号からの続き番号を使うのでしょうか? (5...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の送金依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人とは5月から別居中です。 私は離婚調停申立、相手は円満調停申立しており、相手には代理人弁護士がついています。 私が子供二人を看護してます。 主人の口座に、児童手当が8月分(6.7月分) が振り込まれてしましました。 振込先の変更をしたのですが、 8月支給分の変更が間に合わなかったようです。 相手に私の口座へ送金を依頼す...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組養育費支払い

【相談の背景】 相手の養子縁組に伴う養育費の今後の支払いについて 五年ほど前離婚調停にて養育費が決まり現場まで子供1人分の養育費を払い続けています。子供は相手が引き取りました。 何卒宜しくお願い致します 【質問1】 一般的に相手が養子縁組をした場合、養育費のの支払いは大抵必要なくなるとWEBで検索すると出てきますが実際はどうなのでしょうか(相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過払いの請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻と離婚して今15歳の子供1人に養育費を払っている。その前妻が今から5年前に再婚、新しい旦那と子供は養子縁組をしていて、現在養育費減額の調停中。公正証書ありで、その項目に「甲及び乙は、その住所、勤務先、電話番号等に変更があった場合速やかに連絡することを約した」とあります。前妻は以前居た県と違う県におり、住所変更の連絡は一切来ませ...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士さんと連絡が取れない時の対処方を教えていただきたいです

【相談の背景】 私が依頼していた弁護士さんと連絡が取れなくなりました。 2021年、離婚の調停で弁護士さんに依頼しておりました。 調停が不成立となり、弁護士さんには私の代理人として和解条件の交渉をしてもらっていて、昨年度2021年までは連絡がとれていました。 2022年に入ってから、メールの返事も電話の折り返しもなく、大変困っております。 相手方の弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てる前に考えるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居からの離婚をしたいと考えています。1番の理由は夫の暴言(怒鳴り声)、たまにある子供への暴力です。他にも不貞はありませんが心の浮気はしています。(本人がLINEで相手に言っていました)浮気をしたら、離婚と結婚当初からいっています。 女性相談、児童相談所、警察にも相談済みですが、警察の方より県外への転居、転園、転職をするよう言...

弁護士回答
    4
  • 子どもを助けるためにできることはありませんか。

【相談の背景】 離婚後の面会交流の子どもについて。 離婚調停で息子は私が親権者となり、娘は元嫁が親権者となり離婚が成立しました。 離婚後、定期的に面会交流を行っておりますが、最近は面会交流で娘が私のところに来ると、娘から元嫁にいつも怒られていて、家に帰りたくないと泣いて言われる。 なんとか家に帰るよう娘を説得して帰している。 元嫁は婚姻時から言...

弁護士回答
    4
  • 別居中。離婚準備をすすめる夫を無視しても良いのか

【相談の背景】 4ヶ月前から別居中です。 夫は離婚希望。 私は再構築希望。もし離婚の場合は末っ子が小学校に上がって以降(およそ1年半後)にして欲しいと思っています。 現在夫が離婚準備をすすめるべく「銀行のキャッシュカードや通帳を送ってください」「家の利権関係の書類を送ってください」「車の車検証の写メを送ってほしい」と事務的に連絡してきます。 【質...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる別居後の面会交流調停について

【相談の背景】 相手側のモラルハラスメントにより、子供達2人(5歳、3歳)を連れて別居しました。その後すぐ離婚調停を申し込み、1年半になろうとしています。相手側は面会交流調停を申し立てています。 相手には途中から弁護士がついております。弁護士がついてからは、あちら優先で話が進んでいるように思います。離婚の調停を進めたいと言いましたが、まずは面会交流...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後に相手が帰国した場合の養育費減額申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に国際調停離婚した者です。 当時相手方は、法テラスを介して離婚弁護士を付けて調停離婚しています。 離婚した相手方(外国人)との息子が一人おり、当時養育費を算定表通りに調停証書を作成、毎月6万円支払い続けています。 この度再婚し、新たに子が誕生したことにより生活状況が変わったことから、養育費の減額申立てをしたいと考えており...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における通話履歴とインスタDMの開示請求について、どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は有責配偶者です。 まだ、不倫相手と連絡を取り合っています。 相手から携帯電話の通話履歴を開示するようにと言われました。 またインスタDMも開示請求されました。 【質問1】 その場合、すぐに応じる必要があるのでしょうか? そもそも、インスタDMは開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の不倫が原因の離婚調停、別居中に相手の癌が発覚。世話をする義務があるか。

ベストアンサー

相手の不倫が原因で離婚調停中です。別居して一年になります。  先日、癌が発覚したため、病院への付き添い、手続き、世話等をしてほしいと連絡がありました。  この場合、私が世話をする義務がありますか?  もし、世話をする義務がある場合、別居のまま看病等することは可能か、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 内容証明書の本人指定

ベストアンサー

調停離婚後、改めて元夫と連絡をとる必要が生じ、内容証明書を送ります。 ご家族と同居しているようですが、 受け取りを本人指定とする必要はありますか? 仕事で忙しいので、本人指定としない方が受け取りやすい気がして迷っています。 本人指定としないと何か問題はありますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 面会交流に否定的だった人を軟化させるには

ベストアンサー

只今離婚調停中で子供に会わせてもらえてない 三児の父です。 妻と義両親の気持ちを軟化させねば一生会えない気がしています。妻には代理人が立てられていて直接連絡はとれない状態です。 面会交流に否定的だった相手が態度を軟化させたような事例を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の誓約書通りもらえなかったら後に請求できる?

ベストアンサー

主人から、以前に交わした、婚姻費用誓約書が算定書より多いから、減らすと連絡がきました、離婚までは金額変更しないと記載してあるのですが、婚姻費用調停で婚姻費用が減額になった場合、決定までの婚姻費用誓約書の減らされた分は請求できますか?その場合どのよう請求方法ですか?

弁護士回答
    3
  • 求償権。このまま泣き寝入りでしょうか?

夫の不倫発覚し、慰謝料請求をしようと思っていましたが相手と故意に連絡が取れなくなってしまったので慰謝料請求調停をしました。結果、相手は代理人をつけ慰謝料は払う気もないし求償権を理由に、請求しても意味がないとゆうニュアンスで話をしているそうです。 このまま泣き寝入りでしょうか? 離婚はしていません。

弁護士回答
    2
  • 親権変更。通知は拒否される事はありますか?

離婚して半年になります。 前妻に思うところがあり、親権変更の申し立てをしようと思ってます。 申し立てをしたら家庭裁判所から妻に通知がいくんでしょうか? 通知は拒否される事はありますか? 申し立てをして最初の調停は何日後ぐらいですか? また解らない事ばかりなので直接家庭裁判所に連絡し聞く事は可能ですか? すいませんが宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手に連絡が取れない!

離婚が成立した後で、親権と養育費を申立することになりました。しかし、相手に連絡が取れない場合、どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。弁護士と奥さんの間ではどのような契約?

不倫をしたため相手の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きました。 内容が一切連絡をとらない。 慰謝料300万の請求です。 不貞行為は数回。期間は1年ほどです。証拠は多々あり、弁護士のところに行き話をして、減額と分割での支払いを求めました。 奥さんは絶対に離婚はしないとのことです。 会社の上司と部下であり、相手が積極的だったこと。夫婦仲は破綻して...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼の前妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

私には付き合っている彼がいます。 彼はバツイチで子供がいるのですが、 付き合った頃はまだ離婚をしていなかったそうで その事実を知ったのは、離婚から2ヵ月ほど過ぎた頃でした。 私は彼が結婚していたことも子供が居たことも全て離婚してから告げられ、何も知らない状態でした。 だからといって自分が悪くないとは言いません。 彼は養育費と慰謝料として月に6万...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

現在、妻から申し立てられた婚姻費用分担の調停中です。 妻は、DVシェルターに入所していた為、こちらから連絡が取れに、婚姻費用分担についても話し合いが出来なかった状態でしたが、別居(施設入所から)から、6ヶ月を経過してからの申し立てがありました。別居開始から遡っての婚姻費用分担の請求をしておりますが、話し合いが平行線で、不調→審判にいたりそうです。審...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件での離婚条件について。

ベストアンサー

離婚調停での離婚条件に財産分与や養育費以外で常識的事を入れる事はできますか? 旦那が引き受けた子供の学校の役員なんですが、途中で投げ出しやらないっと言っています。卒業式の保護者の挨拶が当たっているのですが、今のままでは私、子供の名誉が著しく傷つきます。旦那は今後学校とは無関係になるので、気にしていないようですが、こちらは違います。離婚条件に卒...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫は有責になるか

【相談の背景】 婚姻5年。乳児1人。 別居1年で夫が不倫開始。 不倫開始時、あちらが申し立てた離婚調停中。 こちらは別居期間中ずっと離婚拒否、再構築希望。頻回に夫弁護士に掛け合い、再構築の提案をしていた。 産後1ヶ月での夫の一方的な別居。 あちらは産直後の私の精神疾患発病をモラハラ、異常者として正当な別居と主張しています。(別居前に精神疾患につい...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚で弁護士さんにお願いしたい場合

ベストアンサー

モラハラ気味な夫と離婚したく、一週間前から実家に避難しています。 まだ夫には離婚の意思を伝えておらず、離婚したい事をまず伝えたいのですが 両親は穏やかな人なので夫との話し合いでは丸め込まれそうですので弁護士さんを探しています。 3歳の子供も居ますので養育費等も頂きたいのですが、嫌なことがあると仕事を辞める癖が有り私が別居を行った時も仕事を突然...

弁護士回答
    1
  • 離婚における当事者間で取り決めた財産分与について

2年ほど前に調停離婚をしました。 離婚成立後、当事者間で財産分与についてメールでやり取りをしました。 その中で、パソコンに保存している画像及び動画データのすべてをHDDにコピーしこちらに渡すことを条件に、相手方がパソコンを所持することになりました。 その後、相手方に指定された容量のHDDを購入し渡しました。 しかし、こちらにデータの入ったHDDが返...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居後に相手方から金銭的な請求をさせないためには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権:元妻 養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄り...

弁護士回答
    1
  • 離婚、子供の親権について

【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 養育費以外の学費の件について

ベストアンサー

離婚調停中のものです。養育費(学費)について質問です。養育費については算定表通りと言ったところになると思います。 質問① 「進学等で高額の費用を要する場合,当事者双方は,協議のうえ,その時点の収入に応じて相当額を負担する。」 とするのが一般的かと思いますが、一般的な話も通じない相手で、話し合いにならないために調停を行っております。 今後連絡が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停決裂 裁判への移行

ベストアンサー

離婚調停を1年以上続けましたが決裂しそうです。 裁判に移行した場合、 財産分与での話し合い不調(相手方の妥協が一切なし)や調停での話し合い内容は一切加味されず、1からのスタートとなりますでしょうか? 相手方が暇人でまるでごね得の様相です。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での弁護士さんの対応について

ベストアンサー

こんにちは 現在私の妹が旦那との離婚協議を行っています。 お互いに弁護士さんを付けて、離婚調停まで進んでいます。 ところが妹の弁護士さんは妹の離婚を決心するまでの経緯、思い、意思を細かく話したのにわかってくれてない気がしています。 先日1回目の調停がありました。妹は都合で参加出来ませんでした。担当弁護士さんからは次回の日時と次回は参加するよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手方とのやりとりについて

ベストアンサー

夫から、妻へ離婚調停申し立て。 先日、第一回目の離婚調停でしたが相手方が代理人と都合が合わないという理由で欠席をしました。 申し立て理由は、妻からのモラハラ、DVです。 相手方が欠席だったので、本日は夫の話を調停員さんに聞いてもらい調停が終了。 帰宅すると相手方から父の日のプレゼントという名目で子供の写真等が貼ってある色紙が第一回目の離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で、なかなか進みません

こんにちは、今、離婚調停中です。半年くらい前に調停が始まり…私から申し立てしました。夫が、話し合いを嫌がり離婚するなら裁判でも、なんでもして、親権とるからな!と言われ調停を申し立てしました。子供2人 小学生女の子です。今は、子供と3人で生活してます。私は、昼、夜共に働いています。子供が帰って来る時間にはほぼ帰れる仕事をしています。昼間のアルバイトは…...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談

【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 弁護士の対応が遅い

ベストアンサー

下記のケースの場合、どのように今後進めれば良いか悩んでおります。ご教示いただけますと幸いです。 【背景】 姑問題で離婚を考え、2018年10月初めに弁護士と契約を交わしました。翌週には裁判所へ申立をすると言われましたが、10月下旬に申立をした旨の連絡を10月末にメールにて受信。 その後、弁護士と主人が年末に話し合い、調停は延期とし、夫婦間で覚書を締結...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の間接強制の要件

ベストアンサー

嫁と離婚調停中です。私から面会交流の申し立てを行い、相手側から下記合意書案が送られてきましたが、子供に会えなかった場合嫁から裁判等を起こし間接強制は取れますか? 1.相手側は私に対して面会交流をすることを認め、その方法、場所、回数、時間については以下の通りとする。 方法:公益社団法人家庭問題情報センター東京相談室等の連絡調整型援助などの第三者機関...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いで相手に請求をしたいが会社・連絡先がわからず今後どうすればいいのか?

ベストアンサー

16年前に結婚し相手との間に1人の子供を設けましたが、結婚後、相手に多額の借金と相手の母親(一人親)にも借金がある事がわかりました。どちらもギャンブルで作った借金である事が後に判明しました。私に返済の協力をしてもらおうと考えていたみたいで、私は子供の為にお金を使いたかったという事と、婚姻前の借金のため私は支払うつもりはなくそのことを伝えると、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 元夫が面接交渉の調停を申し立てて困っています。

去年の5月に調停離婚しました。その時、面接交渉は、当時幼稚園児だった子供の幼稚園の行事を含めて月に1回と決まりました。 数えてみると、去年の6月から、12月までで行事を含めて12回会わせています。これには、レストランなどで食事だけのこともあれば、スーパーなどに行って、半日一緒に過ごす事などもありました。 7ヶ月で12回面接しているので、1ヶ月に1回以上のペ...

弁護士回答
    2
  • 元夫婦への念書

ベストアンサー

元夫へ協議離婚届無効確認と婚姻の取消しの調停を行いました。 元夫と元夫の妻は婚姻の取消しに応じてくれて離婚届を出してもらい 今は離婚届無効確認の審判確定を待つ身です。 ただ、元夫の妻は私の存在をまったく知らずに結婚したらしく 元夫に慰謝料を請求しない代わりに家財道具の費用を請求しています。 戸籍の訂正が澄んだら今後、元夫と妻が連絡を取ったり、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 夫の虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚で遠方から1人でこちらへ来ました。現在夫は夫の連れ子を残し実家に帰り別居中で、夫から離婚調停を申し立てられました。 子育てについての考えが合わない、精神的虐待が理由となっておりました。 ①同居開始後から子育ては全て任され、夫に相談したりアドバイスを求めても、答えてもらえることはありませんでした(夫はゲームやスロ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関しての質問

【相談の背景】 婚姻費用の調停、離婚調停、共に旦那の欠席が続き不成立に終わり、婚姻費用に関しては審判が終わってます。 婚姻費用に関しては未払いが続き、最近やっと少し支払われるようになりました(審判で決まった金額より少ないです)。 連絡に関してはずっと既読無視されています。 今回弁護士をたてたようで、弁護士から協議による円満な解決したいと思ってると...

弁護士回答
    3
  • 不貞旦那から子供の離縁申し立てに関する解決金と慰謝料の可能性は?

【相談の背景】 不貞をしている主人から再婚の際に養子縁組した2人の子供の離縁の申し立てをされました。不貞を知らない事にしてるので、離婚調停と一緒にされています。子供たちは身勝手な行動に急に連絡も無視され傷つけられて体調崩してます。 【質問1】 自分勝手な行動、有責な相手からの離縁に関して解決金、また慰謝料等はできますか? 【質問2】 子供2人は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから