27,527件見つかりました

法律相談一覧

• 審判離婚 連絡期限 連絡が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻側と審判離婚の申し立てがありましたので考えの末 申し立て期限内に 異議なしと弁護士に連絡しました それから連絡が来ません! 【質問1】 その後私の弁護士からも何も連絡がありませんが 申し立て期限から約10日近く経っていますが こちらに連絡もなく離婚成立〜離婚届け完了 になっている可能性はありますか? 【質問2】 申し立て側(...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手が欠席した場合、いつ不成立になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てたのですが相手側がずっと出席しない場合は不成立となり、離婚できないのでしょうか? 離婚裁判にはお金がかかると聞くのでできればやりたくないのと裁判官から離婚という判決がでなかった場合一生離婚できないのでしょうか? 【質問1】 離婚調停に欠席を何回したら不成立になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停についてです。

ベストアンサー

別居半年、離婚はしていません。 28日に面会交流調停1回目があります。 こちらの申し立て趣旨に対しての相手の答弁書の内容が、別居の際、未成年者の監護は協議により決まっていたとありますが、協議していません。 また相手の面会交流の条件の要望は 1、面会交流は支援施設の受け渡し、立会い、連絡調整制度を使う。 2、未成年者は必ず両方同時に行うこ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停

初めて相談させていただきます。 私は年明けに2人目の出産予定の妊婦です。 夫が一方的に離婚を切り出し、生活費を夏から入れていません。 子供の児童手当も夫の口座に振り込まれ渡されません。 今は実家で子供とお世話になっています。 婚姻費用の調停を申し立てをして第1回目が終わったのですが、夫は出廷しませんでした。 夫は調停をする気は一切ないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻は離婚後どのように生活するつもりでしょう。

ベストアンサー

妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしました。連絡が付かず同居を望んでおりましたがこの時点で離婚の覚悟を決めました。 ただ、妻は働くのは嫌で子育て一筋という性格ですが離婚後の生活費は私が考え...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の離婚前に受取人変更と解約

ベストアンサー

ただいま、別居中です 今、現在夫婦円満調停の連絡を待っている状態で、知らないうちに受取人が変更したみたいです。それは、法律的に大丈夫ですか 後、生命保険を解約してるのは、大丈夫ですか。ちなみにこちらも受取人は私になっていた分です。 離婚の時に、何か問題発生材料になってしまうことにはならないのか、教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の親から脅迫

【相談の背景】 妻の親から離婚するよう強要されており、これから離婚調停を行うところです。 娘はもうあなたと会わせない。そう言われて直前まで円満夫婦が一変した状況です。(不倫、DV、ギャンブルなどお互い無いです) (相手の親から脅迫されている内容) ・このあと弁護士を雇ってお前の人生終わらせてやる。弁護士費用はそっちで払ってもらうからな ・職場に連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚。弁護士へ依頼するタイミングについて

ベストアンサー

夫が出て行き、夫からの申し立てで離婚調停中です。 婚姻費用は貰っていますが、金銭面から1人で頑張って来たのですが、精神的に本当に限界です。 調停では不調でも良いし、離婚の際には夫から、夫名義であるマンションにそのまま2年住んで良いし、その上100万円払うと言われました。 正直離婚したいと思っていますが、私、2歳の子供にもDVのような事があり、子供に会わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫・離婚・慰謝料

質問致します。 友人が既婚者の女性と会ったりしていました。期間は1ヶ月程度。会った回数は二回。肉体関係はありません。連絡のやりとりではエッチなやりとりはたくさんしていたそうです。ただ、初めて出会ったとき、旦那のDVや借金の相談を出会う前から受けており、ファミレスなどであまり話せる内容でもないと思い、奥さんからラブホテルで話さないかと言われ、40分か...

弁護士回答
    1
  • 夫からの連絡に返事をするべきでしょうか

ただ今、離婚協議中です。別居状態です。 夫は弁護士を雇っているのですが、私に直接メールをしてきます。受け答えするべきですか?無視しても調停や裁判になったとき不利になりませんか?普通弁護士さんを雇ったら直接連絡はしないものなのでは? 内容はお金の話、生活費今月いくら振り込んでだとかの内容です。調停で話をしたいの ですが、今まで受け答えし言われた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後8年経過した面会交流の再開について

ベストアンサー

私の友人の相談です。 10年ほど前に離婚し、親権は元旦那側へ。子供は元々元妻に懐いた状態でしたが、 面会の別れの度に、子供が泣いてしまうため旦那側が元妻に逢わせないようにしてしまったそうです。 面会できなくなって8年ほど経過した状態との事で、私の友人である元妻は やはり再会をのぞんでいるようです。 現在、元旦那側は東京に引っ越ししており、新し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前妻が持ち家に放置して残した生活ゴミの処分について。

前妻が持ち家に残していった大量の生活ゴミの処分代は相手(前妻)に請求できるでしょうか。夫婦関係が壊れ、私が自宅(私名義)を出て自宅には前妻、子供が残り、別居生活を行い、先々月、調停離婚が成立しました。調停の結果、自宅はそのまま私の名義になり、前妻達が出て行くことになりました。前妻が引越しした後に、自分の引越し準備の為に、自宅の様子を見に行ったと...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁裁判について

元妻が不倫をしたので調停で離婚をしました。元妻には連れ子がいたので養子縁組をしていましたが、調停で離縁をしたくないと元妻が言い、揉めて長くなるなら先に離婚をしてから離縁をすればいいと弁護士の方に言われたので離婚後に離縁調停をしましたがまとまらず裁判を起こしました。しかし裁判官が、調停で離縁をしないと言ったのだろう、と離縁をさせてくれそうにありま...

弁護士回答
    3
  • 養育費 調停の手続きについて

ベストアンサー

9年前に離婚しました。子供は2人で私が親権者です。 離婚したとき、養育費の話をしないまま離婚してしまい、養育費はもらっていません。 今からでも養育費の請求はできますか? 調停をするには、1人で手続きは難しいのでしょうか。 去年、法テラスを使い破産手続きしています。 法テラスを使うことはできませんよね? 弁護士さんに頼むとどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 円満調停の申請について

ベストアンサー

私の浮気(一度です)が原因で、現在妻と別居中です。 出て行ってから、この一ヶ月連絡も何度しても、返事なしで、話ができず困っております。 そこで調べたのですが、円満調停してみようと、思っています。 ただ、私は東京、妻は実家の奈良…どちらの家庭裁判所に申請すればいいのか悩んでいます。妻とは全く連絡がとれないので、相談もできません。 通常でした...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停問題。嫁が子供連れて母子寮に逃げて本人と連絡が取れませんが弁護士を依頼することで調停が進む?

2018年3月末に嫁の浪費が発覚し、話合いを進めようとしたところDVをでっち上げられ、4月9日に子連れで母子寮に逃げてしまいました。それ以来本人や代理人からも音沙汰もありません。 その後直ぐに離婚の親権と監護権の請求、子の引き渡し、面会交流の調停を起こし相手への通知は実家に送りましたが5月21日の調停には相手は現れませんでした。第2回の調停の日も決まってます...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない妻と離婚

【相談の背景】 妻と離婚がしたいが届出を出してくれない場合どうしたら良いのでしょうか。 経緯として2年前に自分の浮気、金銭の管理の仕方で揉めて離婚届出を記入し相手方に渡しました。記載時に口約束ですが円満という話をしました。 その後自分の転勤のタイミングで別居になりました。 その後届出を提出したのか連絡しても連絡が取れることがありませんでした。 転...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 養育費を元夫から払って欲しいです。 公正証書なしで協議離婚をしました。子供が2人います。夫に預金がある事はわかっていますが、現在は無職だと言い張っています。LINEをしても無視をしていて返事がありませんが、生きている事はわかっています。離婚前に調停を申し立て、出頭勧告をしてもこなかった夫です。住民票の住所は以前住んでいたところのままに...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料

2年前まで3年間不倫していた事がパソコンデータの写真から妻にばれてしまいました。 その相手とは2年前に完全に別れ連絡をとっておりません。 ただ社内の人なので妻が相手に慰謝料を請求するとなるとなにかしらの連絡先を確認され請求されてしまうものなんでしょうか。 今現在は子供が二人いるので私は過ちをすべて認め別かれたくないのですが妻はもう聞く耳をもちませ...

弁護士回答
    2
  • DV夫と離婚後のこどもの面会交流について

昨年3月に夫が私への長年のDVと長男への虐待で逮捕され、6月に調停離婚しました。 元夫、元夫の親族一同、私が通報した、私が男を作って出ていったと近所にも話してまわっていたようで、現在もなぜ離婚になったのか理解出来てないようです。 こどもが4人いる為、調停では月に1度の面会交流をする。 但し、こどもの福祉を優先するとの記載があります。 4人のうち、3人は...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚を望んでいる理由は何か知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成年の子どもとの面会交流について問題が生じているためご相談です。 私からは代理人を通じ、相手方代理人に以下の点を伝えています。 • 面会交流を速やかに進めたいこと • 子どもの安否確認や近況把握を含め、連絡を再開したいこと • 可能であれば、調停前に直接の協議の機会を設けたいこと しかし、現時点で、私は...

弁護士回答
    2
  • 住所も知らせず、一方的に離婚を主張する夫。調停を申請はしたが、私に今できることはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望し、家を出て別居中です。 私は専業主婦で、子どもは未就学児が2人。私は別居も離婚も反対していますが、もし財産分与する際にはこちらで教えていただいた別居費用の組み戻しをしてほしいと考えています。 車も勝手に乗っていき、住所も教えてもらえません。子どもの習い事の送迎等で必要なので車は置いていくよう連絡しましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に面会交流拒否及び連絡がつかない状況の対応についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に調停にて離婚が成立し、その際に、 当方:養育費の支払い 先方:面会交流の実施(月1回) を書面で約束事としました。 ※当初円満調停でしたたが、相手が感情的で1年以上折れないため、裁判官がさじを投げ、書面約束を念押しの上で離婚を進められたものです 離婚成立後、1回だけ面会交流が実施できましたが、その後は子供達が拒否していると...

弁護士回答
    1
  • 離婚の本人訴訟について

離婚を希望していますが、弁護士費用をできるだけおさえたくて本人訴訟を考えています。 全くの素人で、このまま訴状を出すのは不安なので教えてください。 自分で、訴状を出す事を考えていますが、相手方の所在が分からないので公示送達になるかと思うのですが、訴状を出すと同時に、公示送達をしてもらえるように申し立てる事はできるのですか? また、訴状を出す...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん付きの調停中ですが、プレゼントを渡したい。

ベストアンサー

現在、妻側に離婚調停を申し立てられて来月調停となります。 妻は別居中でして実家に帰り、弁護士さんが付いてます。 私は離婚回避をしたく、色々悪かった点を改善中です。 そこで相談になります。 妻側弁護士さんからは、連絡は本人及び家族に直接会ったり連絡を控えるよう言われてます。 一度、手紙と携帯でメールなど(謝罪や反省、日常的な挨拶程度)を弁護...

弁護士回答
    5
  • 弁護士にわたしの連絡先を公開されました。

離婚の裁判をしている者です。 離婚調停中に夫に別居先に侵入された(起訴されました)こともあり、連絡先を全て変え裁判移行後も住所含め携帯電話も変えました。 しかし、弁護士が新住所と携帯番号を黒塗りし忘れ、相手側に知られてしまいました。 弁護士は携帯を変えるなら、費用は負担すると言っていましたが、営業職の自営業なので携帯電話を変えることは容易ではあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について質問です

調停離婚して1年になります。子供の為にゴタゴタしたくないので慰謝料は無しで養育費だけ払ってもらうことにして1年間は毎月ちゃんと払ってくれていましたが、今月何の連絡も無しに減額して入金してきました。離婚以来、何の連絡も無く、子供も「逢いたくない」と言うのでこちらからも連絡していません。現在子供は小学生で、成人するまでまだ長いのに不安でたまりません。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で子どもの写真を依頼をしましたが、相手方の反応が不可解なのでご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後約1年にわたって子どもとの面会を拒否されており、面会交流調停をしています。 今月の期日では体調不良を理由に相手方に欠席をされました。 調停委員さんから「写真くらい送ってもらうように依頼してはどうか」と言われ、調査員の方から相手方に連絡をしていただいたところ、「自宅に返信用封筒付きでどんな写真が欲しいかを送ってくるように」と回...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任と、後任の弁護士について

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、以下の理由で現在契約している弁護士を解任しようと考えています。 ・対応が遅い。私が弁護士に子供との面会希望を伝えてから、先方の弁護士にそれを伝えるのに1週間かかる。(出張で忙しく申し訳ないとの弁はありましたが...) ・メールでアドバイスを求めても、反応がなく、準備する書類の連絡しかない。  調停でどのように話を進めるか、戦...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない元旦那

ベストアンサー

5年前に調停離婚しました。その際、養育費については、働いていないので払えないと言われ、働くようになったら月五千円(子供二人分)払うと言われました。 調停証書には記載されず、口約束になりました。 そして、未だに払って貰った事がありません。 連絡は実家を通すと決めたんですけど、元旦那の実家へ連絡しても出ないし、手紙を出しても、直接行っても対応してもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議・調停中の夫が勝手に保険の解約した場合

【相談の背景】 離婚協議・調停中に夫が勝手に年金保険解約した場合についてお聞きしたいです。 離婚協議・調停を考えています。 私が被保険者・保険金受取人、 夫が契約者・保険料支払いの個人年金保険があります。 離婚後は私が契約者となり保険料支払い負担したいのですが、 夫が勝手に解約してしまう可能性があります。 解約返戻金があるタイプの保険です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの約束事について

【相談の背景】 不倫の慰謝料の約束についてお聞きしたいです。 一年程前、主人が勝手に家出をしていき、離婚を突きつけらました。協議していたわけでもなく、ケンカしたわけでもないです。理由もわかりません。 LINEのメッセージで何度も離婚してくれ、と届き、私が、話をしようと言っても聞き入れません。一方的に離婚をせがみ、慰謝料を払う、金額を決めよう。とか、...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が4年前に息子の保育園の先生と不倫しました。その時、相手が弁護士を雇い示談で慰謝料200万で解決しました。慰謝料は相手と妻100万づつの合計200万でしたが、妻からは離婚しなかった為今後絶対にしない等約束し慰謝料はもらってません。しかし、今月妻が子供を連れて家出しました。連絡もとれず居場所も不明です。多分保護施設だと思いますが、妻が弁護士を雇い離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の協力について

先日、妹の調停離婚が成立しました。その際、面会交流については、月に1回程度、姉である私が協力していくことが決まりました。日時場所を決める連絡、当日の付きそいなどを協力していく予定でしたが、事情が変わり、今後しばらく協力できなくなってしまいました。まだ相手方には伝えていません。離婚調停中に直接面会交流は1度実現しましたが、離婚後はまだ行っていません...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの報酬金について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わりました。 これから離婚裁判をします。 調停で決まったのは面会の回数と婚姻費です。 月5万だった婚姻費を10万払ってもらえると決まりました。 昨日、弁護士さんから法テラスに報酬金を払わないといけないと連絡がきました。 今までもらった婚姻費の4割を払えるように用意してとのことです。 それとは別に弁護士さんに払う報酬金も1割用意し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に求められるもの

質問お願いします 主人の不倫相手に慰謝料請求と主人と婚姻関係中は一切主人にちかづかないように誓約書をかかせたいと思っています。 主人は女性にのめりこみ不倫がばれた途端離婚したいといいだし離婚調停を申し込み、調停委員の方も主人は冷静ではなく相手の女性に踊らされ全く話ができないと言ってみえました。 相手は一年前にも主人と親密な関係でそのときはもう主...

弁護士回答
    2
  • 外国人にたいする訴状について

子どものことです。日本でALTを5年しているカナダ国の相手との婚姻届をし、安心していたところ二週間で相手に離婚を切り出されて、半年。訳がわからないでいた子どもも相手が不倫をしていたことがわかり離婚を受け入れた。調停は不調におわり、弁護士さんにお願いして離婚の訴状提出したところです。 婚姻届け出した相手と不倫相手に対して慰謝料も。 裁判所から、訴状を...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄で離婚できるのか?

【相談の背景】 相手側が弁護士を雇い、8月頭まで やり取りをしていたところ、 中々連絡がないので催促の電話をしたら 弁護士から2週間以上本人と連絡がとれないと言われました。 【質問1】 この場合、このまま連絡が途絶えたまま 事が進まず、弁護不可と判断をされた場合 悪意の遺棄とみなされて 離婚を進める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における再構築の実例はどの程度ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で未成年の子どもがいます。 相手方より離婚調停が申し立てられており、双方に代理人弁護士が就いています。 一般論として、双方に弁護士が介入し、離婚調停に至った段階では、再構築に至るケースは極めて限定的であることは理解しています。 もっとも、実務上「全く前例がない」というわけではないとも聞いており、現状をどのように評価...

弁護士回答
    1
  • 和解期日の再設定について

ベストアンサー

以前よりこちらで両親の離婚裁判について相談させていただいております。  概要を述べますと 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その為...

弁護士回答
    2
  • 別居期間がどのくらいで離婚が認められるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 【質問1】 子供が幼いため離婚に前向きではないのですが、どれくらいの別居で離婚が認められますでしょうか。 【質問2】 最近では別居期間が短くても裁判で離婚が認められるケースが増えてきていると伺ったので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求、調停

ベストアンサー

主人が不倫し、主人も相手方も認めました。 一度話し合いをし、慰謝料は払うつもりがあると言っていたので、慰謝料を250万請求したいと言った所、そんなには払えないと言われたので、いくらなら払えるかと聞いたら、すぐには答えられないので、母にも相談したいし、今日中(その日の日付が回るまで)に連絡するから考えさせてくれと言われました。 本来ならその日で解決し...

弁護士回答
    2
  • 夫が養育費を支払わないと主張しています。

夫が養育費を支払わないと主張しています。 【状況】 夫の実家近くに住んでいましたが、義両親の過干渉など色々と問題があり、私が実家へ帰り、別居中です。その時点で妊娠していました。 別居後に産まれた子どもは4カ月になりました。 夫婦二人での話し合いでは埒が明かないので、離婚調停を申し立てました。 1・2回目の調停で、夫は離婚を頑なに拒否し、2回目の調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 夫は弁護士をつけて離婚請求をしてきたのですが、わたしはまた子どもも生まれたばかりで生活基盤が整ってませんので離婚を拒否しています。 今までは婚姻費用は調停を申し立てておらず、一応算定額から住宅ローン夫全額負担、光熱費夫全額負担、保険料夫全額負担で、 +4万円で毎月もらっていました。 しかしこの度相手弁護...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の違いを教えて下さい。

【相談の背景】 婚姻費用の調停で18万円の支払いが決定しましたが、住宅利用代1万円と車利用代2万円を差し引かれ15万円の婚姻費用を受け取っておりました。 その後、離婚裁判で離婚が決まりましたが、養育費は14万円に決定いたしました。 しかし、元夫から、またその中から住宅利用代1万円と、車利用代2万円を差し引いて11万円を支払うと連絡がありました。 婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い起点及び金額について

ベストアンサー

現在離婚後の養育費の協議中です。※別居後半年経過後離婚しました。 大まかな金額を別居時に決めましたが、改めて先月末にEメールにて、養育費の協議を行いたい旨の連絡がありました。 内容が変更され、内容にに納得出来なかったため同意できない旨の返信を行いました。 仮に、養育費請求調停をしばらく先に起こされた場合を想定したとします。 ①養育費の支払い起...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄にあたるかどうか

ベストアンサー

悪意の遺棄にあたるかどうか教えてください。 私は精神の障害があり、フルタイムで働くことができません。 収入としては障害年金を月8万円ほどいただいてます。 夫が離婚したいと家を出ていきました。 私は離婚はするつもりはないのですが、 精神的ショックで落ち込み、食欲がなく体重も減っています。 私は家に一人です。 このままではいけないと思い、ご飯を...

弁護士回答
    1
  • DV について。どうすればいいのでしょうか?

妻・子供が家を飛び出して現在、居場所がまったくわかりません。相手からの連絡もまったくありません。相手側の一方的に地方裁判所から呼び出し状が 届いて保護命令の審尋期日呼び出し状でした。 保護命令は出ませんでしたが現在の居場所がまったくわからなくて困っております。 居場所を見つけるのではなく現在、子供と一緒に居るのかぐらいでも情報教えてくれるのです...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 別居 話し合い

【相談の背景】 モラハラで子を連れて別居中です。 弁護士さんに何度か相談をして、離婚調停を勧められました。その前に第三者を挟んで話し合いをしようと思っています。それで解決しなければ離婚調停しようと思っています。 1.話し合いの時に子供にあわせてほしいと言われた場合どう対応すればいいでしょうか。 2.今別居中の場所は伝えていないです。教えて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。別居後すぐに、私は離婚と仕事のストレスで体調を崩してしまい、現在休職中です。会社からは給料は支払われず、傷病手当金を保険者に申請中です。この審査が通れば、給与の67%支払われる予定です。 1.去年、私の源泉徴収が約430万でした。婚姻費用として、私は月々...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから