6,303件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟 車返還請求と自動車税の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に元妻の弁護士から車の税金を支払えと書面が送られてきました 車は私の名義です。ですが使用しているのは相手なので、こちらは使用していないので払うつもりは無い、名義変更書類を送るから7月末までに名義変更してくれと言う、内容証明を送りました、が2ヶ月経っても名義変更されておらず、車の税金(滞納)税務署から請求書が届きました。完全に無視さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について、保有財産が現実居住している住居のみの場合

私の両親は半年程前から別居しております。 父は年金暮らしで母は別居の少し前からパート勤めという経済状況なのですが、少し前に母が実家に生活費の請求をしたところ「仮に離婚し、年金分与した場合、父が受給する年金が2万円減額されるから」という理屈で毎月2万円を婚姻費用とする約束を取り付けたようです。 現在のお互いの収入から婚姻費用算定表に照らすと約2万円...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠を集めた後の行動について

【相談の背景】 妻の不倫している事を第三者から知り、興信所に依頼した所不倫男性宅で同棲している事が分かりました。 そして男性宅での妻と不倫男性二人の出入りを数日分写真に収めてもらい男性の名前、住所等は分かっており調査報告書と20日分のGPSの情報を集めました。 妻は不倫男性と同棲しているので これからどの様に対応すべきか困っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸料と覚書について

お願い致します。 平成16年から家賃35400円のアパートに住んでいます 去年7月に離婚をし幼い子を連れての生活の中で35400円の賃料を支払う目途が立たない状況とし平成22年11月の賃料より暫定賃料として20000円を支払うこととする 仕事をするなど生活が安定してきた場合速やかに通知し、その後の賃料を相談すると覚書を交わしています。5月に交通事故にあい、現在は治療中で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について教えてください。 結婚時、お互い若かったのもあり・・・ほとんど貯金はありませんでしたが、私の方は30万円程、通帳に入っていました。 もちろん旧姓の通帳です。 結婚後、家計が苦しかったのでほとんど使ってしまってます。出金のみで入金はありません。 その場合、財産分与となった場合、この30万円については返して貰えるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求をした相手が自己破産

先日、慰謝料請求をしていた不倫相手が自己破産しました。 結婚生活約10年。夫が不倫をし、相手方は妊娠。 相手も結婚しており、子供がいる状態でした。 お互いの家庭は夫と彼女のせいで崩壊。 私も自殺未遂を繰り返すなど精神的にひどい状態でした。 夫と離婚をする際、私や私の家族の状態から私たちの子供は夫が親権者となり育ててくれると約束しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...

弁護士回答
    4
  • 新婚て別居 離婚 第三者の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に籍を入れ、現在夫と別居して2週間です。 夫は会社の人間の家に住んでいます。 夫の会社から離婚をした方がいいと言われており、あちらが夫を匿っている状態で合わせてもらえません。 次回2週間後に話し合いの場を設けてもらったのですが、 向こうから2人で会わすことができないから上司がついてくると話がありました。 別居してから2人で合...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与について。 共働きですが、私は子育て途中からフルタイムですが、年金額が少なく、老後は生活厳しいです。 夫と結婚した時は薄給のため、家計管理全てやりくりしてきました。その後子供産まれて育てながら講師をして生計を助け、マンション頭金は独身時代の貯金から出しましたが夫に名義を4/5取られました。その後私がフルタイムについ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

嫁から婚姻費用分担請求で、家事調停の期日通知書が届きました。自分は先月に下の息子を乗せて交通事故を起こしてしまい、相手の方や息子に大怪我を負わせてしまいました。その事で嫁や嫁の親とたびたび口論になり、自分が息子の病院に寝泊まり看護付き添いで入院中に、別居と婚姻費の請求を告げられ、退院に合わせて嫁が上の子供二人連れ出して実家に帰りました。下の息子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居夫が婚姻費用支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と調停に関して

旦那の不貞により、不貞相手へ慰謝料を請求中です。相手は旦那と同じ職場の20代後半同い年、社歴としては不倫相手が一つ先輩です。 不倫期間約4ヵ月、不貞回数5回、宿泊願いはいつも旦那からですが、不貞行為や好意を持っている部分では不倫相手が積極的、不倫相手は独身で旦那が結婚していることも妻が妊娠中であることも承知済み。 旦那のラインで発覚後、不貞があった...

弁護士回答
    3
  • 親権者指定を早く済ませたい場合は?

親権者指定で調停を申し立てました。 子供は連れ去り状況で相手方にいます。 相手方とは話が絶対にまとまらないと想定しています。もし、親権がとれなくとも早く面会を実現したいです。 1、二回目の調停はなしにして、審判へすることは可能なんでしょうか? 2、審判にすることで不利になることはありますか? 3、子供に会えていません。どうにか早期に面会することは...

弁護士回答
    6
  • 嫁子供達に会いたい‥‥

ベストアンサー

1週間前、嫁が置き手紙を残して家から居なくなっていました。 子供も2人居ます。 連絡も付かない状況です‥ 居なくなる前日まで何ら変わらない毎日を過ごしいました。 嫁が居なくなった日に、一件の非通知設定から着信があり、仕事中でしたので出れなかったけど‥ 調べた結果、何処かの施設に保護されているみたいです。帰ってくるか心配です。 施設にいると仮定して...

弁護士回答
    5
  • 自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン

ベストアンサー

17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権

先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議すらしようとしない妻

1ヶ月ほど前、妻の浮気が発覚して(肉体関係は確認できないもののメールのやり取りから抱き合ったりキスをしていたのは確認できて相手もそれは認めている)その後いきなり前々からあなたといるのは辛いと言いだし(私のだらしないところが気にくわないという言い分も有りました)半月前より同意もなく勝手に子供を連れて実家に戻り離婚成立後まで子供にも会わせないといって...

弁護士回答
    4
  • 養育費の相場が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

毎月養育費を支払っていますが相手側が再婚し養子縁組を結んだので養育費の支払いをなくすことは可能ですか?支払わないで調停はしますがもし払うのなら今の金額の半分以下になりますか?子どもは3人で今は毎月5万円支払っています。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払い分についてご相談です。 15年前に離婚してから養育費は一回も払っていませんでした。 調停にて養育費を決めていたと思います。 今年になり連絡があり1月から取決めの3万+未払い分で1万払っていますが未払い分を一回でも払っていたら時効の援用はつかえないのでしょうか? また最近になり5年分の未払い180万を一括で払え、払わなければ財産の差し押さえなど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1年半前から別居している妻に生活費を二ヶ月間止めたらこのような書類が弁護士から届きました。 払って貰えてなかった間、私の母親に30万ずつ援助して貰っています。 後日妻と会って話し合いをしたとき、払ってなかった生活費をちゃんと払い、今後ちゃんと払うことと、援助して貰っていたお金を返金してくることを約束し、妻は調停を取り下...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の状況について弁護士に確認したいのですが、受任届が出たらどうなりますか?

【相談の背景】 嫁さんが子供をつれて別居が開始となりました 【質問1】 弁護士より受任届が出たら離婚協議中となりますか? 【質問2】 もし、ならない場合は何日位でなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借家の退去について

ベストアンサー

私の弟の相談です。今年の9月に離婚が成立し、元嫁が親権を取り、それまで住んでいた借家から出て、現在は新しい男性の家に子供3人を連れて住んでいます。小3の子を年度末まで転校させたくないという理由でその子を借家から学校に通わせています。離婚前にそんな約束はしていません。私の弟は夜勤の仕事なので、子供を置いて出ることになるから困ると訴えますが、取り合っ...

弁護士回答
    7
  • 乳児連れの離婚。夫の言動はモラハラにあたるか。

生後6ヶ月の子供がいますが、萎縮してしまい自分らしくいられないので、離婚を考えています。 夫は子供を溺愛しており揉める可能性があるので、まだ切り出してはいません。 理由は下記の通りですが、離婚事由として認められますか? ・結婚直前に私に黙って転職しており、ウソをついて隠していた。(結婚半年後にたまたま判明し、問い詰めたところ逆ギレ)新しい会社も...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避する方法について

お世話になります。 主人が私との生活が嫌でストレスだとのことで別居となりました。別居後1ヶ月で、これからは自由になりたいからは協議離婚したいとの手紙が届きました。 私は離婚は考えていません。主人と過ごした日々は苦労もありましたが笑って過ごした日々も多々ありました。これからは子どもも結婚し孫ができるでしょう。主人と一緒に孫を迎えたいと私は思ってい...

弁護士回答
    6
  • 児童手当の受給資格は親権者ですか?監護者ですか?

児童手当は誰が受給できますか? 離婚し父親が親権者ですが、今後は親権はそのままで監護養育は母親がすることになりました。今まで父親が児童手当を受け取っていましたが、今後は誰が受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9
  • 戸籍謄本について

ベストアンサー

教えてください。 自分は、5年6ヶ月前に離婚しています。 子供が9歳と7歳の親権を持ち育てています。 この前、子供に言われ、前妻の戸籍の附表を取り、所在を確認しました。 その際、前妻は再婚していることがわかりました。 そこで質問です。 ?自分の戸籍には、前妻の除籍が残っていますが、前妻の戸籍には離婚歴の記載がありませんでした。 ?本籍を移動する(新規に...

弁護士回答
    2
  • 海外在住日本人夫婦の離婚

海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費の増額を希望しております。 2つ質問があります。 1つ目は、新算定表に基づいて、改めて公平に養育費を算定していただくことは可能でしょうか? 当時の双方の収入内容及び現在の私の収入で算出しても、養育費の相場が上がっておりました。 また、背景として、調停で養育費を決めたのですが、相場の半分以下という金額を飲むしかならず、とても不本意なもの...

弁護士回答
    5
  • 子の監護権、審問について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中の主人から 子の引き渡し、監護権の審問が届きました。 子は2歳、今は母子支援施設にてわたしが監護しています。 主人の独身時代の借金のせいで度々喧嘩、そのため主人に公認で風俗で働いていました。 1年間で50万ほど返済しました。 しかし育児家事仕事の両立、主人の両親のお節介で度々喧嘩、ストレス 、、イライラし何度か主人に手をあげてしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 未払い 悪意の遺棄

【相談の背景】 主人が昨年夏、勝手に出て行き不貞相手と同居しています。 住宅ローンが引き落とされている銀行口座のカードを返却しろと向こう弁護士から通知がありました。 ・今まで私が生活費を管理するのを許されていた ・向こうに非があるにも関わらず向こうの一方的な別居 ・私自身、持病+適応障害(不貞相手からの誹謗中傷が原因)の診断で働くのが困難 ・婚姻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の申し立てたをしたいのですが

これまでの旦那の暴力やお金に細かい事などが積み重なり、これ以上結婚生活を続けるのが嫌になり私から離婚を切り出しました。最初は応じてくれませんでしたが、別居生活一月半以上過ぎて向こうも気持ちの整理がついたのか、数日前に荷物と離婚届けを送ってくれました。ただ、財産分与的な話は何もしていないのですが離婚成立して2年までなら財産分与の請求が出来ると聞き...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の返却について

ベストアンサー

裁判離婚のときに財産分与で私のものと判断され特有財産と明記された書面があります。 財産分与で決められた現金はすでにもらったのですが 特有財産とされたものがまだ返却されてない場合 どのような方法で取り戻すことができますか?

弁護士回答
    2
  • 今さら養育費申し立てできますか。

ベストアンサー

養育費について、教えてください。 離婚して4年目になります。14歳の息子、シングルマザーで結婚はせず一緒に住んでいる18歳の娘がいます。息子の塾や部活にお金がかかるようになってきた為、養育費の申し立てをしようと思います。 離婚の時に、養育費はいらないと言ってしまいましたが、今さらですが、申し立てできますか? また、18歳の娘の養育費も申請できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?

不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...

弁護士回答
    3
  • 離婚にて、国民年金3号から1号になる時について。

現在、国民年金3号ですが、離婚時の国民年金分割について教えてください。 将来、結婚していた期間の年金をもらいたい場合は、どのようにすればいいのでしょうか? 弁護士に依頼する場合、主人の年金番号がわかればいいのでしょうか?それとも、年金事務所に直接行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻より離婚と2人の子供(4歳の息子1歳の娘)の親権が欲しいと代理人弁護士を通して言われてます

ベストアンサー

私の4歳になる息子には発達障害が有り、手帳を持っており発達障害支援センターに通わせていました。 また最近ですが、支援施設の方より妻にも発達障害が有り、また学習障害『LD』も有る事を聞かされました。支援施設の方は『一人では育児が難しい。その為に息子さんに遅れが有るかも知れません。奥さんにも支援が必要です。手帳などをりましょう。また支援をお願いします』...

弁護士回答
    1
  • 結婚している女性と同棲し旦那と離婚することになりましたが。

今年の5月下旬に不倫が発覚し彼女の旦那と息子たちに謝罪し女性と旦那は離婚することになりましたが、旦那が早く離婚届を持って来い!と言うので、7月下旬に離婚届(彼女側の方は記載済み)を旦那に渡し旦那が区役所に出すことになってるんですが、12月中旬になりますが未だ区役所に離婚届を出されてないのです。彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしたら6~7月は旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚話をしてきた妻が浮気をしていた。

ベストアンサー

現在妻が離婚の意思を示しており、独身の彼氏がいます。連絡をとらせない法的な手段はありますか?相手の家、電話番号、名前はわかります。 一緒になろうなどのメールのやりとりも証拠もあり、不貞行為があったような発言の録音もあります。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の進み方について裁判所からの連絡

離婚裁判について 始めての離婚裁判です。 体調が悪くて、1回を出れず、2回目は出ました。3回目は書類だけ提出して、体調がわるいので、 欠席しました。それから2週間たちますが、まだ連絡がきません。 ①万が一、判決が出た場合、2審を申し込むまでの間は何日間の猶予がありますか? 封筒がこないのですが、万が一、封筒がとどいていた場合(ちゃんと手渡しにな...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。離婚が成立しても年金分割できますか?

夫は公務員です。結婚して16年の内、10年間は夫の不要でした。離婚が成立しても年金分割できますか?

弁護士回答
    2
  • DVシェルターから実家へ帰った?

約一ヶ月前DVシェルターへ妻と子が逃げ込み、 3週間経った先日より携帯の通信が行われているようです。 SNSへログインしたりなど。 恐らくシェルターから実家へ帰ったのではないかと思うのですが… 今日現在も連絡はなく、裁判所からの調停の送達もありません。 相手はどのような対応をとっていそうでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 数度の感情的な行動を反省して、離婚回避をしたいです。

ベストアンサー

離婚回避したく相談しました。 状況ですが、結婚5年目に成り妻の実家の隣に家を建て住んでいます。子どもは、1人です。経緯ですが、結婚当初から、妻と親戚から言葉の暴力等を受けていまして、最近妻の父が亡くなったときに、この行為がエスカレートし、2回感情的な行動をして、家の家具等を壊してしまいました。この件に、妻から、離婚を切り出され弁護士から、離婚条件...

弁護士回答
    4
  • 養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。

ベストアンサー

調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...

弁護士回答
    12
  • 不倫がバレて解雇された後取りの慰謝料請求と損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が経営する会社に後取りとして転職しました。 1年程勤務した頃、会社無関係の相手との不倫がバレ解雇されました。 バレたその日に次の出勤日からは来なくていいとの解雇通告です。 妻とも現在離婚調停中です。 社内では後取りとして入社するなどの正式な説明、通告はありませんでした。 取引先に対しても後取りとしての正式な挨拶、通告もあり...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居されました。どの様な対応が最善でしょうか?

【相談の背景】 昨日、妻に連れ去り別居をされました。 妻と子供たちの家財道具は搬出されており、置き手紙がありました。 内容として、 離婚に向けて別居する。 理由はモラハラと子供たちへの暴言。 子供達は自分の意思で妻と一緒。 直接のやり取り、保育園や小学校、職場、市にも伝えてあり問い合わせを控えるよう記載があり、近日中に弁護士から手紙が届き調停を...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合離婚成立しますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 今1歳の子供がおり、旦那は単身赴任で私と子供は私の実家で暮らしております。 旦那とは一緒に暮らしたことはありません。 離婚の理由として 私が収入0の時に0歳の子供がいるなか生活費携帯代含め5万円でした。 そこから旦那に1万ほど抜かれることも… そして実家に光熱費少しでもだしてというと拒否 現在はパート収入ありなのですが仕事...

弁護士回答
    4
  • 親権変更はどのような流れになるのか?

ベストアンサー

元夫が親権変更を家裁に提出した。今、親権は母にあります。母は親権変更に同意していませんが、あちらは勝手に同意したと思い込んで手続きをしています。家裁に出廷する候補日を知らせてきたから選べと言ってきました。 家裁から私にはなにも通知や知らせはないものでしょうか?申し立て人のみにしか知らせはないのですか? また、私は会いたくありません、家裁ではお互...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚請求されています

【相談の背景】 結婚10年目です。半年前程に、夫より生理的無理になったと離婚を要求されています。数年前から考えていたと言われましたが、不満などは直接言われた事はなく、仲良くやっていたと思っていたので、落ち込んでいましたが、とりあえずは拒否をし、冷たい態度を取られながらも生活を続けていました。 ゆくゆく分かったのですが、好きな人ができていたようで...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから