法律相談一覧
-
離婚裁判中。突然、子名義の預金が引き下ろされた
離婚裁判4年目です。監護指定の審判で子を引き取り、養育費の分担を求め審判を申し立てたら、相手方も裁判で共有財産と認めていた子ども名義の銀行口座から、突然、学費が引き落とせなくなりました。口座は相手方の管理下にあります。請求しましたが、音沙汰なし。相手方の弁護士は嫌がらせを過去何回もしてきています。どんな法的措置が取れますか?差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権とは
夫が別れたら、息子の学校に行って、「離婚の報告・内容」など話すと言います。 息子は15歳で本来、息子の意志が尊重されるはずですが、別れてもらいたい為、親権を譲りました。 学校に「親権はこちらだから、何々をさせては困る」などあることないこと言いに行くらしく、困っています。 保護者用のプリントや、文化祭、卒業式、入学式とか出られなくさせられるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・不倫解消できますか?
はじめまして。 昨年末あたりから、主人が、キャバクラ勤務の女性と不倫関係にあるようです。 私たちの間に子供有。相手も子供有。 色々、私の下調べで証拠は掴んでいます。 カードローンもかなりある様子。 生活費は、もらっておらず、主人の給料は主人が使いたい放題。 不倫の証拠を掴んだ事を言っても、逆切れ状態で話にならず 「離婚しよう」の一点張り。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の内容証明に書くべきこと
ベストアンサー5年前に元夫と協議離婚しました。 その際養育費の支払いを約束し、公正証書にも金額を残しました。 しかし、先々月から急に支払いが滞り、連絡しても「払うお金がない。ないものは払えない。」と取り合ってくれません。 調べたところ強制執行もできるようなのですが、その前に内容証明を送ろうと思います。 内容証明には「2014年9月から2014年12月までの養育費xx円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求。元旦那に慰謝料の請求はできますか?
相談お願いいたします。 私39歳 子供2人 16歳と10歳 元旦那40歳 今年の2月に離婚成立。 上の子が9歳の時から 自宅に帰ってきたり 来なかったり。 そのうち 全然 帰ってきたこなくなり 別居がはじまりました。 帰って来ない理由が仕事が忙しいから 家に帰っても寝に帰るだけ。ゆっくり休めないが理由でした。 私は仕事だから 仕方無いと思い ずーっと我慢してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と過去の借金・・・
3年前に協議離婚をしました。2人の娘(当時、15歳・12歳)の親権は前夫に。養育は前夫がしています。持ち家でしたが名義は前夫と義父で一切の財産分与はしませんでした。当時離婚理由の1つ、私が借金をしてしまい、360万発覚後前夫の両親の協力で返済したと聞いています。借金の内訳は家計補填・住宅ローンの穴埋め、生活費です。とくにギャンブルなどをしたと言うことはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて
ベストアンサー今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚協議書の不履行について
ベストアンサー離婚をするものです。理由としては子育てに関する考え方の違いということになります。 離婚協議書を作成し、公証人役場において公的書類にする予定です。 14歳と5歳の子供がおり、14歳は自らの意志で私の方に同居することになり、5歳は妻の所に行く予定です。 離婚の条件を離婚協議書に記載しており、養育費、財産分与はなしとう結果で合意し、親権は妻になっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の事について。
【相談の背景】 現在、主人と離婚を前提に別居中です。私は3歳の子供と実家に居るのですが主人が子供にクリスマスプレゼントを送りたいので実家の住所を教えてくれと言っています、離婚する原因が経済的理由とモラハラな為、実家の親や兄弟は教える必要は無いと断固として拒否しています。住所を教えないまま有耶無耶にしていたら主人がクリスマスプレゼントを送るのを拒め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の訴訟について
ベストアンサー不倫相手の妻から訴訟された件で、現在別居状態で離婚を検討中とありましたが、 別居状態と書いてありながら、先月の妻のSNSには家族で出かけていたり、食卓にシャンパングラスが2個並んでいたり、不倫が露見した後も夫と2人でデートした投稿、性行為をしたとほめのかす書きこみがあります。 これは意義を唱えられますか? また住所も同じで家にいながら別居状態と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中に相続人の1人が倒れ入院した場合どうしたらいいのか? 倒れた相続人は、離婚しており子供は、まだ小さいです。 【質問1】 遺産分割で揉めておりまだ何も決まっていません。もう、半月過ぎました。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞発覚による離婚問題 長期化しそうなので短期化したい
【相談の背景】 経緯 不貞発覚により(スマホを勝手に開けられてLINEを写真撮られる。削除はしたが復活している可能性あり)発覚後すぐに別居開始し、現在で半年経過 その後連絡がなかなかとれず進展がないため、自宅へ話をしにいくも拒否され、それ以降先方に弁護士がたてられ、慰謝料300 養育費5×2(特別費用全額負担を提示)財産分与は済との通知書を送付される。(別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の返還及び婚約者の立ち位置について
こんにちは。私の婚約者はバツイチで別居生活約5年、離婚後は5年間に亘り二人の子供の養育費として毎月20万円計約1000万円位を支払ってきました。離婚時に明確な取り決めはなく、子供の為にと思い所得に見合わない額を一生懸命支払ってきましたが、離婚後は子供と会うことも、先方に連絡しても音沙汰なしで住所すら教えてもらえませんでした。その間も、進学などでまとまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の延長について
離婚をして10年になります。その時は子供も幼く、将来のことも見えていなかったため、養育費の支払いを20歳になるまでとし、公正証書を作りました。今月、子供が20歳になるのですが、まだ学生で思いの外、負担が大きく、養育費の支払いを大学卒業までとしたいのですが、このようなことは認められるのでしょうか。一度、元夫に手紙を出しましたが、無視をされたようです。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の母親が死亡した場合の子供の親権について
ベストアンサー先日、姉が亡くなりました。 姉には小学1年生になる娘がいます。 3年前に元旦那と離婚して姉が子供の親権者として引き取って祖父母とともに育ててきていました。 そして今回姉が亡くなる数日前に姉の子供を私達の母親(子供から見たら祖父母)の子供として養子縁組をしました、 姉は元旦那に子供を引き取られたくなかったので、そのようにしました。 姉が亡くなって1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 17年前、遠方の里帰り出産後、私の荷物がまとめられ、勝手に離婚届を(同意無く)出されました。乳飲児を抱え知り合いも居なかったので地元に帰り生計を立て直しました。後日(離婚後2〜3年)戸籍附帯届で相手が再婚してる事を知りました。相手が直筆で書いた20歳迄支払う養育費が滞ってます。(公文書にしてません)1度自分で請求したことありますが、無視されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について
長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求のタイミング
妻が私と婚姻中に、不倫相手と子供を作って産みました。 私と妻は夫婦仲が修復できずに、離婚しました。 相手の男は離婚もせず、何事もなかったように生活してるようで、一刻も早く慰謝料を請求したいです。 ですが、決定的な証拠がないので、証拠を得るために、相手が子供を認知するのを待っている状態です。 認知も、するかわからないし鑑定を拒否したら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫られていますが、慰謝料や養育費が貰えるか心配です
ベストアンサー結婚18年、子供男の子2人(17歳と14歳)います。因みに次男は障害を持っています。 二年前にマイホーム購入後、今年の9月に主人が家に帰ってこなくなり、突然「離婚したい!」「当分帰らない!」と言われました。 主人は結婚当初から浮気をしていて、現在も本気に近い相手が居ます(これはメールを見て判明)。 離婚理由は、私に思いやりがない、家に居ても安らげない等でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、月に一万円だけ振り込んでくる夫
別居中の妻(年収0)です。一歳半の息子を連れて別居し、私の実家に住んでいます。 夫が、離婚を拒否しているためなかなか離婚できずにいます。 夫(年収480万ほど)は、月に一万円振り込んできます。 息子の養育費だそうです。 婚姻費用の計算表ではこの状況だと月に6万〜8万 養育費だけだったとしても、養育費計算表で4万〜6万ほどとなってました 月に一万円振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻への慰謝料
ベストアンサー2度目になります。 私は元夫とはもともと不倫関係でした。 その時不貞行為を元妻に抑えられ私は慰謝料を支払い続けています。 そして元夫と私は3年後再婚しわずか1年で元夫は愛人宅へ行き帰宅しません。 離婚調停では前妻へ対する慰謝料の残は元夫が支払う。 さらに家庭を省みたかったことへの慰謝料を支払うことで決着が着きました。 しかし前回の相談の結果となり… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流 月2回を認めてもらうには
子ども(8歳、男の子)との試行的面会がありました。裁判所の職員が立ち会ってくれて、子どもは嫌がる様子はありませんでした。また、会う約束はしませんでした。 調停で、わたしは、月2回、妻は月1回の交流を主張し、話がまとまりません。 月1回、3時間では短すぎて、もの足りません。 月2回の交流を勝ち取るには、どのような主張をすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の両親が一方的に親権を戻すと言ってきて、断っていると家裁に申し立てて呼び出すと言われました。
10年程前に離婚し、前妻の両親が子どもを半ば強引に養子縁組にし育てています。(子どもは未成年)現在になって、健康面や経済面を理由に、また、前妻は精神疾患により生活保護を受けており子育てできないからと、親権を私に戻し子どもを引き取ってほしいと一方的に言ってきています。 私は新しい家庭を持とうとしている中で、引き取る意志は無く断っているのですが、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー慰謝料の減額をしたいです。 離婚後再婚し、子供が二人生まれて扶養家族が増えたため、算定表通りに養育費の減額請求をしたいです。 再婚相手は仕事をしていますが、少なくとも産休育休期間(2年)は収入ゼロです。 しかし、元妻は子供を今後私立学校に通わせたいということで養育費の増額請求しています。 元妻とは子供が一人いて、今4歳です。 養育費は月額14万渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚する事はお互い合意しました。40代の夫婦です。妻は離婚原因が私にあると主張しています。私は離婚原因は、妻にあると主張しています。二人で築いた現金はありません。子供はいません。結婚生活約10年で別居となりました。別居直前の8ヶ月前にマイホームを購入しました。問題となるのは、離婚に伴ってマイホームの売却で発生する売却損の問題です。この売却損の負担を妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)
ベストアンサー2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した元旦那が養育費減額を要求
ベストアンサー2年前に離婚、現在小5、小2の2人の子供は私が引き取り、2人に対して月わずか4万程度の養育費ですが、今まで滞りなく支払われていました。 ところが元旦那の交際相手が妊娠し、既に入籍、出産予定日間近だということを最近知りました。 再婚相手には6歳ぐらいの連れ子もおり、養育費がこの先も支払われるかどうか不安になりこちらに相談させて頂いていた矢先、元旦那か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から悪意の遺棄と言われてます。。
ベストアンサー妻に対して気持ちが冷めてしまい、一緒にいるのも楽しくないので、会社の近くのアパート借りて別居を始めました。 妻には「無責任すぎる。こちらに落ち度がないので離婚はしたくない。悪い所は直すと言ってるのにチャンスすらもらえないのは納得できない」と言われ、聞き入れてもらえず平行線なので、家を出てしまいました。 気持ちがなくなってしまったので仕方がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪でも親権は母親のほうが有利なんですか?
ベストアンサー私には2歳の子供と、5歳の子供がいます。 2歳の子供は妻との子供で5歳の子供は妻の連れ後です。 先日借金の関係で離婚しました。ただ、偽造離婚で母子手当を貰うためだと言われ離婚届にサインしたんですが、最後の署名と母親の記入欄は書き忘れ翌日そのまま仕事に行きました。 昼くらいに書き忘れがあると言われたのですが勝手に書いて提出し、受理されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か
【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がもらえない
別居中です。主人名義のマンションのローンは支払ってもらってますが、それ以外に、毎月生活費を貰える約束が今年に入ってから守られてなく、子供手当ても主人の口座に入ったままです。元々ギャンブルの借金があり、それの返済が原因で別居しました。住所変更をしてないので、最近、色々なところから、残高不足の連絡がきてます。マンションのローンもいつまで払えるかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制別居による慰謝料や婚姻費用などは?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活1年未満です。 共働きですが、 生活費は私が支払っております。 お金の価値観の相違、私の収入を超えての妻からの要求、そして不平不満、何かにつけ全て私のせい、、このような婚姻関係がストレスで限界です。 解決金も含め離婚などを考えます。 別に払うのが嫌とかではないのですな、こういったケースの場合、参考にどの程度責務を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済DVを受けています。
モラハラ旦那と別居、離婚を考えております。最近は経済DVが始まったのですが、旦那は自営業なのですが給料が入っているにもかかわらず入っていないからと言う理由で2万円しか渡されていません。今現在小さい子供がいますので専業主婦です。前から旦那に保育園が高いから(沢山稼いでると言いたいみたいです。)働かないでほしいと言われてきました。2万円ではもちろん生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不貞慰謝料の求償」不貞相手に妻の主張を知らせることに法的問題はありますか?
【相談の背景】 求償権について質問です 妻の不貞で、私と不貞相手の男性の間で裁判ではなく、任意に示談書を交わし、慰謝料300万円で示談しました。 慰謝料は不貞男性より支払われました。 妻とは慰謝料200万円の示談書を交わしましたが、妻が調停を申立て、不調となり当方原告の離婚裁判になりました。 裁判での妻(被告)の主張は「共同不法行為の慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調査官へ伝えるべきか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日面会交流の調停が終わり、相手が施行面接を希望しこちらも了承したのですが、調査官と個別で話す際どう言った話をするのでしょうか? 子供がまだ4歳で(来年2月には5歳)、元々夫が私と子供に対して暴言や時々ではありますが暴力もありました。 子供は夫が壁に穴を開けたり、私を突き飛ばしたりした事を覚えていて私も顔を見るだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後扶養、慰謝料、手切れ金
離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の家の売却や別居について相談
【相談の背景】 離婚の話をするとわたし(夫)名義の家から出ていけと妻からいわれてきました。また離婚相談の時に弁護士からは 別居をすすめられていますが、何か腑に落ちません。持ち家については、子供が独り立ちしており、売却したいとおもっています。 【質問1】 妻を出て行かす方法はありますでしようか? 【質問2】 家を妻の同意なしに売る事で、退去日までに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の婚姻費用支払い停止に法的ペナルティはあるか?
【相談の背景】 アルコール依存症の会社員の夫と別居して数年が経ちました。 私は大学生の子どもとつつましく暮らしています。 夫からは裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっていました。 しかし、夫は飲み代で莫大な借金をし、 婚姻費用の支払いが遅れてきました。 結局、債務整理(詳細は不明)をしていた様子です。 夫は感情のコントロールがきかなくなってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任にあたり返金される着手金の金額(進行具合)について
ベストアンサー弁護士を解任した際の着手金返還額について、先生方のご意見を頂きたいです。 離婚訴訟にあたり、昨年12月末にその弁護士に依頼しました。 しかし、結果的に弁護士を解任しました。提訴しておらず、提訴案さえ提示してもらう前に解任しました。 契約書には、解任の場合の着手金返還について、「進行具合による」とのことですが、この場合、何割くらいが進行したと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しようとする夫から自宅の鍵を預かれるのか?
結婚10年、子供3人(未成年)の5人家族です。昨年秋に旦那から離婚する!と言われました。理由は私のモラハラに耐えかねる…とのことです。これまでも喧嘩の中でもう別れるのか?等の話はありつつも、実際に離婚に向けて話し合いや相談はありません。早く離婚したがる様子を不審に思い調べると女がいました。一緒に住む場として賃貸契約しておきながらもバレたことを知り、女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に不貞行為があった側からの離婚請求について
【相談の背景】 1年半前にW不倫、同意書を交わし示談となりました。その後相手は離婚。 私は夫婦関係を再構築しようと努力はしましたが、その後の夫の私に対する対応がストーカーのように感じてしまい、夫との生活に精神的ストレスを感じ、離婚を要求しています。しかし子供のため、自分は愛しているから離婚はしないと拒否されています。別居は認めてもらいましたが、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題で悩んでいます。
ベストアンサー親権問題で悩んでいます。 二年半前に離婚をして、私は県外に引っ越しました。子供は現在、6才、5才、3才になります。 その間は2ヶ月に1度くらいは、子供達に会っていました。そのさい元嫁と、復縁を考え話し合い、去年の12月から一緒に暮らす事になり、私が引っ越した県に家を購入しました。一緒に住み始めただけで、籍は入れていません。 ですが、元嫁は、朝方まで携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について(共働き、子なし、持ち家なし)
【相談の背景】 夫婦共に30代前半、共働きで子なし、持ち家なし。結婚丸3年です。下記のような状況でも、離婚時の財産分与で1/2請求できるのでしょうか。 離婚は互いの合意で決まっていますが、家計を握る夫に財産分与をどう提案すべきか悩んでいます。 私が給料の半分程を渡し、夫が家計管理しておりました。ただ家族用口座はなく、そのお金は夫の口座に入金され、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が3桁のお金を隠しています。離婚理由になりますか?
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 1 旦那が通帳が仕事でいるからと言って新しく通帳をつくった。 2 しばらくして毎週1、2回コンビニでお菓子、ビールを袋にいっぱい買ってくるようになった。そのほか、カーポートをつけるや、ベランダに屋根をつけるなど言うので余裕がないことを言ってもお金の心配はしなくていい。とそれ以上のことは言わない。 2 おかしいと思い部屋を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の非嫡出子に対する法的義務と、家族からの相手方弁護士への連絡の可否について
ベストアンサー⚫現状 夫がダブル不倫の末、妊娠出産を終えた女と認知・養育費について交渉中。互いに代理人あり。相手方夫婦は離婚。相手方の夫に300万の慰謝料を支払い済み。現時点で求償権は行使せず。 夫側から相手方女に7月頭に合意書案を提出 →9月末に到底受け入れがたい内容での返答あり 内容は、毎週の面会強制、全ライフイベントへの参加、高額な養育費およびプレゼント代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの解約、明け渡し請求について。賃貸会社に元妻に対して明け渡し請求をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 元々別居していて離婚が成立したが、元妻が自分が名義、保証人になっているアパートを出て行かない。家賃も1年以上自分の口座から毎月引き落とされている。引越し費用を出したら出て行くと言われ2回も支払ったのに、全く出て行く様子はない。アパート賃貸会社に、解約を申請したい、元妻に対して明け渡し請求をしてほしいと伝えたが、元妻がアパートを出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻(再婚)からの子供(私にとって義理の)への過剰な金銭負担の要求は離婚の要件に入るでしょうか。
ベストアンサー私の妻は再婚で現在16才になる子供(妻と最近結婚した私は義理父になります)がおります。 現在妻は働いておらず(貯蓄もありません)、子供は私立の高校に通っています。従いまして私が生活費や高校の教育費の一切を毎月の収入から支払い、足らなくなる際は自分の独身時代の貯蓄を切り崩して支払いをしています。 養子縁組はしていません(今後する予定もありません)。 実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚を考える。慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(3人)を連れて出ていきました。住民票も異動し、子供の学校も転校させています。理由は私が妻の肩を数回殴ってアザを作ってしまいました。また子供のしつけについて私がきつく怒ることを理由に子供に会わせないと言われています。子供は私には懐いていたと思っていますし、直接会いたくないとは言われていません。妻からは離婚することと、弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について(単身赴任者に請求できるのか)
ベストアンサー婚姻費用請求につきましてお伺いいたします。 単身赴任中の夫が給与口座を変更しました。 夫の携帯代クレジットカード代全て含めて支払い管理を私が行っています。 メールのやり取りで生活費20万円と携帯代クレジットカード代を渡してくれる約束でしたが、今月10万円の振り込みしかありませんでした。 離婚は考えていないのですが、婚姻費用の請求は出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 起こされた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから