法律相談一覧
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー離婚後のトラブルについてのご相談 5年前に離婚し、現在子供2人を育てているシングルマザーです。 離婚時は協議離婚の為、家庭裁判所や特に書面を残さずに離婚しました。 子供が未成年の内は、現在元夫所有のマンション(分譲)に済むことで養育費としての形 をとることに合意しておりましたが、今週に元夫から連絡があり マンションを売却するということで、来年の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与を分割でしか払えないといわれた時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で、分割でしか払えないと言われました。未払いの退職金もあります。 【質問1】 離婚したら関わりたくないので、私は一括で払って欲しいのですが、分割ならどのように取り決めや手続きをしたらいいですか 【質問2】 また、未払いの退職金を確実に受け取れるようにする手続きを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費が高額請求の場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今回、私の不貞行為が原因で、慰謝料、養育費の示談をされました。 その内容とは、不倫相手に400万、私に600万の慰謝料請求、養育費月15万でした。 共通の友人、不倫相手と私が勤める会社も知っていながら隠していた、と非常に悪質な行為を算定しての金額だそうです。 この内容を飲めないと離婚はしないと言われております。 不貞期間は半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続 遺産分割協議証明書
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 母と実の父は離婚しています。 私の実の父が亡くなり、実の父の祖父の遺産を血縁者である私が継ぐことになりました。 去年の9月に母に遺産分割協議証明書を送ってきて、私に遺産相続権があることの説明などないまま署名させました。 もちろん私本人が署名したわけではないので訴訟を起こし書面は無効にしようと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書違約金条項について。人権侵害ではないでしょうか。
ベストアンサー今年に入り離婚し、こども2人を養育してます。 その際、公正証書を作成したのですが、違約金条項としてこどもたちが小学校を卒業するまでは学区外へ引越ししない、労働時間の設定。等守らなければ1ヶ月あたり8万を違約金として支払う。との条項に当時、条件を飲まないと絶対離婚しない、第三者を挟むな、第三者を挟むなら離婚しない。と言われ同意してしまいました。 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父へ手紙を送ることについて
ベストアンサー手紙を義父へ送りたいと思っています。しかし、相手の弁護士よりすべての郵送物、電話、メールは拒否するように言われているようで電話とメールは着信拒否になっています。 私は妻と話し合いをしたいと言っていたときに義父が間に立ち、機会もいただけましたが、妻は話合いのときにすぐにヒステリーを起こし、子供が見ているため中止。それ以降も話合いの機会を何度も求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚の夫婦破綻と認められる内容について
ベストアンサー裁判離婚で離婚をする場合、浮気や暴力など認められれば離婚できるとの事ですが暴力と認められるのはなかなか難しいのでしょうか? また夫婦破綻の原因で別居があると思うのですが、ただ性格の不一致などの原因での別居より暴力などがあっての別居の期間の方が短くて離婚は認められるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方が精神的病気の可能性がある場合の慰謝料
現在、離婚調停中です。相手方の夫が、本人には自覚はないものの、精神的な病気の可能性があります。精神科に通院歴がありますが、病名はついておらず、病気か否か判断のつかない状況とのことです。 具体的には、虚言や被害妄想です。書類を自分のカバンに入れていることを忘れ、なくなったと慌て騒ぎ、「誰かが盗った」と言い出し、結局自分の持ち物の中から見つかるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。子供を取り返したい。
【相談の背景】 旦那が上の子(6歳)を連れて出て行き、下の子(2歳障害あり)は私が自宅で面倒を見ています。 別居する前から元々旦那は上の子はかわいがるが下の子はほったらかしというところがありました。 私はずっとそれを不満に思っていて一度は離婚届け書くから子供二人引き取って、面倒みたら?と離婚届けを書きました。そして旦那は下の子も連れてでていきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を減額された
ベストアンサー離婚協議において、代理人間で婚姻費用を決めました。 夫の代理人が私の収入について確認不足だったため算定を見誤り、合意額は算定表の2倍です。 こちらとしては、ラッキーでした。 合意文書といえば、夫の代理人からのメール「〇月から〇円振り込みます」のみです。 その後、夫側が間違いに気づき、私の実際の収入に基づき算定表で計算して、勝手に減額(半額)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料賠償の責任
ベストアンサー昨年12月に勝手に離婚届と転出届けだされて 離婚しました 1月から元嫁の家の方に住む事になっていたので 仕事も辞めて元々住んでた家も年末で解約して 準備していました。 子供も居ましたが連絡も取れず 会えていませんし、一方的に親権奪われました。 妊娠時の入院費や、入院したので働けず支払いが 出来ないとの事でクレジットカードの支払いや スマートフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に付き。此の儘放置しておいても宜しいのでしょうか?
ベストアンサー嫁が弁護士を立て、内容証明郵便で離婚を希望している旨、また即離婚に応じる場合は慰謝料や財産分与はしないという内容の書面を送付してきました。 それに此方の言い分を示すべく連絡をせよとの指示があり、その通りに当方からの返答を弁護士事務所宛てにFAXしました。 現在、1カ月半経ちましたが、何ら返答はありません。 此の儘放置しておいても宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞容認していたのに、不貞の慰謝料の支払い義務はありますか
【相談の背景】 セックスレスでお互いこれまで不貞は容認していたのに離婚となったら私の不貞の証拠をつきつけて慰謝料請求、離婚の原因は私の不貞が原因と言われています。 また、有責配偶者になるのでしょうか 離婚せずに別居し、弁護士の介入なしで支払いをしなかった場合どうなりますか。支払い能力がない法外な金額を請求されています。 【質問1】 有責配偶者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然一方的に離婚したいと言われたら
一方的に離婚したいと、弁護士をたてられ相手は突然家をでていきました。 当方の暴力が原因と弁護士に話しているそうです。 先方弁護士から話しをしたいと言われていますが、先方には弁護士がついていて当方は素人一人で行くのは初動としてあっていますか?先ずは何から行動をおこすべきでしょうか?どうしてよいかわからず悩んでいます。共同で支払いしているローンもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権取得に際し「チャイルドカウンセラー」等の資格所持は有利になり得るか
ベストアンサー妻と離婚協議中で、主に子の親権を争い調停を進めている段階です。 妻が過去に問題行動が多くあり、自殺未遂を起こしたことが3度(眠剤等多量摂取や車内での一酸化炭素中毒未遂など)があり、救急車で搬送、数日入院。 なお、自殺原因の主な理由は職場での人間関係に加えて、実の父からの叱責を受けてです。 妻はうつ病で自立支援受給者証(精神通院)の認定あり。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流の履行勧告
10年前に別居、相手からの離婚調停、子の引き渡し請求、子の引き渡し、面接交流の申立て、面接交流の取り決めの審判。めまぐるしくいろいろな事があり4年前に協議離婚しました。その際に、面接交流を月1回実施を決め、実施された。父親が、親権者の母親の元にいる二人の子(現在15歳、13歳の女子)に面接交流する。延べ100回以上の宿泊を含む面接交渉を実施してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権無視の悪行
出会った当初、妻は重度の鬱病にて無収入、義母は水商売。母子共に借金、滞納税金だらけ。まともな親戚無。義母が癌にて入院後死亡。私が生活費、妻用車購入、負債、滞納税金、入院中の義母の洗濯や費用、葬儀も喪主として全費用を捻出。その後出産するも、生後2ヶ月の子を連れ、被害者として施設入所。1ヶ月半後に、私の両親に電話し迎えにこさせ実家に。私への誹謗中傷を続け、妻の両親が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はないと隠し通せるのか?
離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不貞
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、離婚訴訟を起こされています。破綻の時期によっては、夫が部屋に女を連れ込んでいたのですが、その前、2ヶ月前に破綻していたから、不貞にあたらないと、主張されそうです。その女を連れ込んだ日に、私は突き飛ばされ、警察からdvの被害者の認定ももらっています。それも、破綻後なので、無意味になるのでしゅうか?ちなみに、夫がホテルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していないのに子供達に会わせてくれません
離婚していないのに別居状態で子供4人連れて行ったため、会えない状態です。妻の姉宅で生活しているみたいです。相手から話し合いが出来ないといわれ、子供にもあっていません。自宅で待っていますが相手の意思がかたく絶対に子供に会えないと思います。今迄はメールでやり取りしていましたが、最近は返信もありません。夫婦の問題にしろ向こうの言い分のままいっていいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求について、拒否または慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚歴2年未満の夫婦です。妻より理由もなく離婚請求をされております。 もしかしたら、妻が不倫をしている可能性もあります。 さかのぼれば、今年の4月に職場にて人事異動がありました。男性の上司とともに異動になりました。日が経つにつれて後輩の文句をたびたび言うようになり、上司に言っている様子でした。 妻の会社の本社が地方にあり、懇親会があるとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー去年3月に離婚し、私が幼児二人の親権者として暮らしています。 養育費は当時、元旦那が無理なく支払える金額という事で、二人分で月6万を毎月支払うということになっています。 そんな中、離婚後のストレス等で約200万年収が減ったとのことで減額を申し出されています。 私の現状としては、離婚後、子どもがまだ幼いため相手との連絡を私がしなければならないストレ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚したいんですが、相手に無視され続けます。
一歳の息子がおり、離婚します。 公正証書を作成してから離婚届を出すつもりでしたが、公正証書を作り始めてから連絡を全て無視されます。 離婚しないと扶養手当をもらうことができず、市からの援助も受けられません。 突然の母子家庭、コロナウィルスの影響で十分にパートもできず、お金にほんとうに困っています。 婚姻費用もおそらく払うことから逃げると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の義父が孫の認知で裁判
ベストアンサーややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について弁護士を立てるメリットは?
【相談の背景】 協議離婚で離婚しない相手を 弁護士を付けて離婚するメリットについて。 離婚理由は、価値観の違いで 不貞などありません。 また同居中です。 【質問1】 弁護士を付けると具体的にどのような流れで離婚できますか? 【質問2】 配偶者と直接話さないメリットの他にありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 離婚協議書作成 子の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の一方的なわがままで離婚合意に至りました。(4ヶ月の子供がいます) 私はずっと同居を主張しましたが、結婚当初よりずっと別居しています。(妻のわがままであり、妻も反省しています) どちらも親権は譲りたくない。と主張。 しかし、財産分与、養育費等すべて破棄してでも親権を譲って欲しい覚悟でいるとのこと。 十分に話し合い、なにを言っても変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に離婚言われ不貞の可能性も
ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した妻と、一時保護中の妻の連れ子に戻ってきてほしい。離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が7月5日に失踪し、一週間音信不通です。 また、妻の連れ子2人は私が厳しく叱責したことや妻との口論を見せすぎたことが原因で、精神的虐待で児相に一時保護されています。 警察には何度電話しても「安全の確認はとれていますがこれ以上お答えできない」「連絡を待ってみては」と言われます。 今朝、児相からも連絡があり、「子供たちはお父さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい
ベストアンサー夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知取消請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手の子に外国人女性との子どもを認知していました。 相手も別居中の夫と籍を抜いていない状態での不貞行為でした。 妊娠発覚後、前の夫と離婚しましたが、子どもが相手の子どもになると理由か、国籍が欲しいという理由かはわかりませんが、「生まれた子供が無国籍なので認知してほしい」と言われ、認知裁判を同意の上で起こし認知されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 子供の発言 証拠の裏付け
ベストアンサー来月初めに親権者変更の調停が開かれます。 私は3人の男児(9・7・4才)の父親です。 1年前に妻の(家事放棄・浪費・生活態度)が原因で離婚しましたが、その際「子供だけは私に…」ということでしぶしぶ親権を妻に預けました。 しかし、1ヶ月もしないうちに上の2人が「母親との生活に耐えられない、お父さんと暮らしたい」と私の所へ来てくれました。理由は(大きな外傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をいれない旦那
ベストアンサー同居しながらの離婚裁判がもうすぐ始まる予定です。 裁判の内容は財産に関することだったのですが 裁判をすることがわかると 旦那は生活費を入れなくなりました。 本人は「ここを出て行くための費用を貯めないといけないので家にはいれられない」このようなことを言っています。 生活保持義務があると思うのですが・・・ どのようにして生活費をもらうようにしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中の勝手な賃貸解約
ベストアンサー妻に何の落ち度もなく ただ、私側の働きたくなくなったという都合で 仕事を辞め、家を出て、数日音信不通にしてから 家に戻る事なく弁護士さんを通して 妻側に離婚の交渉中です。 家を出る当日まで仲良くしておりましたので 大変驚いていると思います。 あちらがすぐ離婚に応じるとは思えないのですが 婚姻費用を請求されるでしょうか? 夫婦として同居義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判期日の通知書。また、支払う始期はいつから?
先日家裁から婚姻費分担請求の審判期日の書類が届きました。 調停でまとまらなかった婚姻費についてのことでしょうが、審判とはどの様な流れで進むのでしょうか?婚姻費の審判は年収から判断して機械的に決まると聞いたことがありますが、本当なのでしょうか?また、支払う始期はいつから?調停申し立てのあった日から?別居時まで遡って支払うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からDVを受けており、離婚したいです。
【相談の背景】 結婚して3年目。なにかにつけてすぐに怒る妻。殴る蹴るの暴力や壁を壊す、平日に朝6時まで、怒りが治らないからと寝かせてくれない(妻はパートのため毎日は仕事ないので昼間ずっと寝てる) 寝れない期間は月に5日以上。 以前あなたのやっていることはDVだと言ったけど、私の機嫌を損ねて暴力をさせているあなたが悪い。あなたがいう言葉や気遣いできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。慰謝料請求の手続きについて
ベストアンサー妻が不倫をしているため、離婚を考えています。 妻と不倫相手に慰謝料も請求しようと思います。 離婚から慰謝料の請求を自分でしたいと思うのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用(養育費含め)を納めない主人と離婚できるかどうか
ベストアンサー離婚に際し、主人の家族から脅迫を受け(離婚ならお前が一人で出ていけ、こっちには弁護士やらなんやらよーけおるねんぞ!親権はこっちがもらうからな!と言われ)怖いので、主人と復縁する気持ちなど更になくなったので、1歳5ヶ月の男の子を連れて実家に突然逃げてきました。 そのため、1日でも早く離婚したいのですが、その場合私が弁護士を用意して、法廷で争った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。
離婚をして元旦那が子供を引き取り (どちらも引き取りたいと一点張りでしたが、話し合いでそうなりました。)子供が3歳の時に元旦那が再婚しました。 その後に遠くの県内に引っ越しをしたらしく、東京に来た時に連絡をすると言われ、連絡が来るのは1週間前か3日前などで急な事で仕事もあり、子供には年に一度会えるか会えないかで、ほぼ会えませんでした。 子供が5歳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避できますか?
結婚8年目の専業主婦です。 4日前、主人から離婚届けを渡され「離婚したい」と言われました。 理由は、4年前、私が不貞行為をし、その時は相手と別れ、主人に「これからはちゃんとする」と言って許しをもらい離婚はしませんでした。 しかし主人に甘え、自分磨きもせずパートもせず、4年過ごしてしまいました。10月に主人の給料が減る事になり、「私も働く」と言ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚話し合いの際の脅迫
ベストアンサー友達が離婚したく、話し合いをしようとすると、奥さんが『死ぬ、死ぬ』と始まり、首を絞めたり、飛び降りようとしたりして、精神的に参ってます。 友達自身、以前、うつをやっており、パニック症もあり心配してます。 1度、話し合いの上、離婚は決定しましたが、ひるがえした状態です。 何かいい対応はありますか⁇
- 弁護士回答
- 7
-
-
1000万の慰謝料請求と財産分与放棄同意書の有効性について
【相談の背景】 不倫をし、夫から慰謝料を請求されています。相手は会社の同僚です。私はパートからやっと正社員になったばかりですが仕事は続けたいし、相手を巻き込みたくありません。名前も言いたくない、会社にもバラされたくなら、1000万支払えと誓約書を書かされました。夫は相手を殴りたいとか、相手の奥さんにも謝らせたい、会社のホットラインに電話して、企業と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚と親権問題と不貞行為の関係性について
夫の長年に渡るDVに苦しんできました この度離婚を申し出たいのですが 夫は離婚は反対で、離婚が免れなくてもおそらく親権も取りたいと考えていると思います。 子供は10才と3才の男二人です。 ただ、暴力における確固とした証拠はなく、暴言の録音や、次男を抱いていたわたしを殴ろうとして次男に拳があたり、その時のケガの診断書や、それを認める録音はあります。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進行にアドバイスをお願い致します。
ベストアンサー明後日、2回目の調停を控えています。 前回は婚姻費用についてから話をしましたがこちらは面会交流調停を申立ていたたも主張しましたがともに消化不良な流れで 調停委員が 弁護士間で次回までにある程度詰めてくださいということでした。 私の弁護士さんからこの2カ月、妻側から婚姻費用について話が無く、こちらが面会交流について主張するのも流されている感じという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費減額に関する相談。ここまでの減額は叶いますか?
長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 起こされた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから