16,746件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払い時期について

ベストアンサー

離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...

弁護士回答
    8
  • 離婚のタイミング、準備

前段が長くなりますがご容赦下さい。 私(会社員)40歳、妻(地方公務員)39歳、8歳と5歳の娘がおります。約半年前に妻が職場でW不倫をしていることが発覚。当初は認めない逆ギレ、ごまかして継続、証拠を取ったところで認めた。その後は一度はやり直しに向かいますが、変わらず、仕事と嘘をついて別場所へ行っていることが発覚。問い詰めたところ、逆ギレ・子を連れて実家に別...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のDNA鑑定 拒否

【相談の背景】 最近、離婚をしました。 子供がおり大きくなるにつれて顔が似てないことに違和感を感じてきました。 DNA鑑定をしたいと思い相手方に連絡しましたが拒否をされました。 【質問1】 この場合、DNA鑑定を進める方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と浮気の証拠

離婚協議書と不倫の証拠について 本日、妻との間に離婚協議書を共同で作成し、署名捺印しました。 内容としては、5月中に妻が離婚届を提出すること、慰謝料はなし、また、離婚協議書を締結後に、妻の浮気自白の録音データを削除する、とのことです。 本離婚協議書を締結後、自白録音データを削除後に、妻がやっぱり離婚届を出すのは嫌だ、といいはじめたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 妻の暴力について

妻より、日常的に暴言・暴力があります。 その理由は、妻が常日頃私に対して言っている家の中での役割を失念して出来ない事がある、稼ぎが悪い、気が利かない、私の部屋の片付け方が自分の思っている事と違う、部屋がくさい等々、理由は私からしてみると、些細なことです。 ただその些細なことの積み重ねで、私と一緒だと機嫌が悪くなり、色々文句をつけてけられたりしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚の示談条件について

恥ずかしながら、私の不倫が夫にばれてしまい、離婚することになるのですが、裁判をしないかわりにと提示された示談内容についてとてもすべて飲むことが不可能なため、交渉をしたいのですが、可能でしょうか? 向こうの要求は700万を一括、転居と退職をすれば減額とのことです。 出社をすれば請求額を上げると言われ、強制的に退職届を書かされ今は避難をしています。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫相手の所に行ってしまいました。妻も不倫相手も不倫行為を認めており、慰謝料の請求に応じると約束はしています。妻は離婚届けを早く出してほしいと言いますが、慰謝料の保険という意味で、慰謝料の話が確約とれてから出すので、早く話合いに応じるように言いました。ですが、相手が体調不良を理由になかなか連絡をしてきません。お互い調停や裁判を望んではおらず...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を確実にとりたいです

【相談の背景】 今年2月1日頃から旦那が嫌になり、子供と旦那は下の部屋、自分は冷暖房のない2階で床の上にカーペットを引き寝ていました。平日は旦那が朝、保育園に送り旦那の休みの日以外は私が迎えに行き、週末は子供を預けたり連れていったり(子供を置いて行く方が多かった)して男性宅に泊まりに行ったりしていました。探偵を雇われ証拠も掴まれており、電話の内容も...

弁護士回答
    3
  • 過去の養育費について

13年前に子供が1歳で前旦那と協議離婚をしました。 その後、養育費はもらえず子供に会わせることなく(元旦那からも会いたいと言わず)9年が過ぎ、子供が10歳の頃に会いました。 きっかけは子供はお父さんの顔を知らなくていいのだろうかと考えるようになり、子供に聞くと会ってみたいと言いましたので昔、暮らした家を訪れたらまだ住んでおり 再会できました。 月1...

弁護士回答
    3
  • 妻がDVシェルターを悪用しています

ベストアンサー

3日前に妻が娘2人を連れてDVシェルターに入ってしまいました。 原因は妻がパスポートを取りに行く約束を破り私が代わりに行こうとすると拒絶し自分が行こうとするのでお願いしたらさらに約束を破り一緒に撮りに行こうというと「ふざけるな」と暴言を吐き、私が子供の前で怒ってしまい喧嘩になったことが原因です。 妻はDVシェルターを悪用し離婚調停に誘導し私から多大な...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判って。こうゆう場合やっぱりもめますか?

お互い離婚する意志があるのなら、すんなり離婚って成立になりますか? 旦那は離婚する意志はある…と言ってるみたいです。ただ離婚したいなら金は支払ってもらう…と言ってるみたいなんですが…。 ちなみに結婚10年…別居1年7ヶ月別居の一番の原因は旦那の私への暴力で子供達が怯えてしまった事です。 ちなみに旦那は公務員です。 今回の離婚裁判で子供達の為にも早く離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いについて。養育費は?

結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更で有利となるのはどちらでしょう?

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    3
  • 元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)

妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の相手からの要求について

ベストアンサー

現在3歳と1歳の子どもを連れて別居しています。 別居理由はモラハラ的なことをされたからです。 そんな中、旦那から『離婚に関する申し入れ書』というものが届きました。 内容としては、子ども達の親権を私にするが、面会を年2~4回と、(遠方のため)テレビ電話を月2回することでした。 私は色々暴言を言われてきたので、旦那と連絡を取ったり、会ったりすると、体...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求がどこまで可能か?当方の所持出来なかった証拠の開示が可能か?

まず、本年3月18日朝7時半頃初めて離婚届の提出の旨を伺いました。元々離婚届の提出を行わないこと。提出することがあれば前もって説明を受ける約束をしていました。 そこでこれからの詳細を話さないとならない状況にあるにもかかわらず、警察を呼ばれその時当方も平常心ではなく認めざるを得ない状況になってしまいました。 3月の18までそこの家に世帯主として住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 教えて!公正証書

協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)

私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...

弁護士回答
    2
  • 現状から別居をするにあたっての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の方向?で進んでいる者です。 自分は正社員 妻は専業主婦(妊娠中) 子供は1歳9ヶ月 来月には子供が産まれます。 何故「?」なのかと言えば相手が ・弁護士に相談すると言っていた ・養育費を一括請求すると言っていた ・何かにつけて「同居人」「元旦那」という。 ・以前喧嘩した際にお互いが記入した離婚届が無くなっている。(少し前ま...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...

弁護士回答
    2
  • 透析患者相手に、養育費延長申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

13年前離婚の際、調停で娘が20歳になるまで養育費を払ってもらうとだけ約束してくれ、実際13年間欠かさず養育費を月5万円払ってくれています。 この度娘が大学進学が決まり、しかも留学が必須の学部に合格しました。養育費延長の申請をしたいのですが、父親は自営業で代表取締役ですが、7年前から人口透析を受けており再婚もしています。19年前は年商1億6000万円程ありコン...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権争いで親権を守れるでしょうか?

ベストアンサー

去年3月に離婚をしました。 協議離婚で表向きの理由は経済的困難である為。 2人だけの話しでは元旦那が私への愛情が薄れた、元旦那のDVなどあります。 離婚後、子供と元旦那の面会は頻繁にしていました。 借金やローンが無くなったらまた元に戻れるように、離婚していても今まで通りしようということでお互い同意しての行動でした。 しかし、離婚後数カ月して元旦那...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による、父への民事裁判について

小さい時から、誰のお陰でメシが食えるんだ、誰のお陰で学校に行けたんだと言われたり、ギャンブル依存もあり、気に入らないと大きな声で罵り、そんなこともあって、私の結婚が破談になったりしています。 何でも人のせいにして逃げて来た為、自分に対する反省もなく、万引きをして警察に連れて行かれても、誰のせいでこうなったと言う始末です。 暴力や物を投げたり大声...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席。2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

合意書を交わした夫の不倫相手が、回答書を出さず、第1回目を欠席しました。 2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか? 不成立となり裁判になりますか? 裁判では、回答書を出さなかった事や、調停に来なかったことが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 持ち出された自動車について

妻が勝手に家出をした際、ローンで購入した自動車を持ち逃げされました。妻の生活のことを考慮し我慢をしていましたが、来月車検を受けなくてはいけません。これまでに車を返却するよう話もした事はあるのですが、現在妻と離婚調停中で、一切私の言う事には耳を傾けません。未だにローンを支払いがあるので、使用者を妻に変更する事も出来ないようです。 このまま車検が切...

弁護士回答
    2
  • 子供が施設へ入っている期間の養育費は不当利得返還請求できますか?

離婚した直後、親権者である元妻が虐待をして子供が児童相談所に保護されました。 その期間の養育費を要求されましたがこちらが拒むと「強制執行する」と告げてきた為、納得しがたいのですが支払いました。直後、高価なスマートフォンを購入した模様です。 ①不当利得返還請求した場合、認められる可能性はありますか? ②過去に同様のケースが存在しましたでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額できないでしょうか?

ベストアンサー

元夫と養育費の増額で調停中です。 申立人(私)は娘の病気のために失職。離婚後に娘の病気が発覚し、診断名がつきました(診断書あり)。しかし元夫は、婚姻中から娘に病気の可能性は想像できたから、増額理由にならないと言って応じません。確かに子育て相談室のようなところに相談に行ったことはありますが、病名などはもちろんついていません。風邪などひきやすく少食...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料のみの離婚裁判と言うものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 財産分与までは話し合いが進むかも知れませんが、納得のいかない慰謝料請求が発生しそうで揉めそうです。 【質問1】 慰謝料請求のみの離婚裁判はあり得るのでしょうか?仮にあった場合は、弁護士さんにお支払いするのは、原告も被告も慰謝料のみに発生するのでしょうか?既存的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...

弁護士回答
    5
  • 約2年に渡る私(母親)の不貞による離婚、親権について

約2年に渡る私の不貞が明らかになり、夫は離婚と不倫相手への慰謝料、また7歳の娘の親権を求めています。 同居したままで、家事育児はこれまでも現在も私が行っています。 ですが、私は残業や友人に会うなど理由をつけては夫や同敷地内別宅に住む義両親に子供を預けて不倫相手に会ったり、夜子供を寝かしつけてから夫に託して相手と会い、朝子供が起きるまでに帰るなど...

弁護士回答
    3
  • 夫の失踪と離婚提訴について。

ベストアンサー

主人が失踪しています。昔から虚言癖がひどく、給料をあれこれ理由つけし春から1円も入れないまま失踪しました。1週間、携帯電話は留守録につながるだけで、単身赴任先の職場も無断欠勤、部屋にも戻っていないとのことです。義母が養護施設に入っていると言い、金策や何やらあれば頼っていたようですが、私には養護施設の具体的な所在地も義母の携帯電話も知らせないままで...

弁護士回答
    2
  • 共済年金の協議離婚後の分割手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 70代夫婦です。協議離婚で離婚届を出したあと共済年金は自動的に50%に分割されるのでしょうか 【質問1】 共済年金は自動的に50%に分割されるのでしょうか?それともどのような手続きが必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫による裁判でプライバシーは守られるのか。

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求裁判の件です。私、妻、娘(今年5才)の家族構成です。妻(以後原告)が不倫相手に訴訟を起こしました。金額は300万です。私も不倫相手(以後Aさん)も不倫の事実は認めています。ただ、Aさんはまだ仕事をしておらず扶養家族のため、Aさんの家族が原告の弁護士から言われた額を示談としてそのまま支払うのではなく、しっかり裁判所の判断で決まった金額...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?

また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討したい。調べる事できるのは弁護士だけですか?

離婚を検討したい。 財産分与として預貯金,自宅の財産分与請求のために調べたい。 離婚を検討して、財産を調べてる事が夫に知られるですか? 調べる事できるのは弁護士だけですか? このような弁護士相談はいくら位かかります? 裁判離婚を決めたら、弁護料はいくらぐらいかかります? 主婦ですので、貯金は余りなくて、弁護料払うにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 亡父の内縁の妻に、無断で名義変更され奪われた軽自動車を取り返したいです。

父名義の軽自動車が、父の死後、父の内縁の妻と称する女性に無断で名義変更され奪われました。車両の軽自動車税は未払いであり、私に督促が来ています。私はこの女性に対し当該車両の返還、または車両価格相当金額と自動車税相当額等の支払いを求めたいと考えております。 平成29年4月、別居している私の父が亡くなりました。私が父の死を知ったのは、死後約1か月後でし...

弁護士回答
    1
  • 実の両親から子ども達を取り返したいです

ベストアンサー

8年前に離婚をし実家に入りました。15歳と8歳の娘がいます昨年5月に趣味のサイトで男性と知り合いお付き合いをしたい旨を両親に相談しました。両親は大反対、挙句に母がお母さんはお前達より男を取ったなどと吹き込みました。私は自立に向けて行動を起こしましたが姉夫婦も介入し、子ども達の前で相手方の男性に電話をさせられ別れを告げさせられたり外出も制限され仕事も辞...

弁護士回答
    1
  • 18歳で結婚をした息子で非常識な行動ばかりの嫁と離婚させる事は出来ますか

結婚相手の親子がある宗教団体の信者で、経緯の資料を読んで頂けない(弁護士等)相談した方々は専門で無くわからないと言う事と資料を読んで頂いた方々は息子はマインドコントロール的な事を受けていて本人の意思が変わっていることです 結婚後親子間での会話をする事も出来ず隠れてのメールのやり取りのみで、2014/1が最後の姿と会話で姿はまるで死んだようで暗く下を向き話す事も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会2

昨日も投稿した者です。 面会交渉の申し立ては基本的に離婚後におこすものであって、別居中の子供との面会は、まだ両方に親権があるから、家庭内の問題であって、法の機関が入り込む事ではない、と言った弁護士さんがいました。 それが正論で、離婚前に子供との面会交渉の申し立てをした事は無駄だったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に有利になりますか。

弁護士先生 よろしくお願いいたします。 ・区役所のDV担当者にDV相談 ・交番に駆け込みDV相談 ・警察から安全確認の電話 ・旦那が赤子人質にしたため警察沙汰 ・現在シェルターに入居中 このようないきさつがある場合 離婚しやすくなりますでしょうか。 DVとは肉体に傷や怪我がなければ認められにくいのでしょうか。 また旦那はアスペルガーの疑いが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度の見直しについて

長女・5歳、長男3歳のときに離別し、その際に2ヶ月に1度、2時間の面会交流の実施を調停で決定しました。 その際に、面会場所は別途協議するとされ、子らの住む町(私の家から車で2時間程度)の公共施設で一緒に遊ぶスタイルで面会交流を実施してきました。(←施設については、私が土地勘がないこともあり、相手の提案を一方的に受諾しました)ん 面会交流取り決めの際の調...

弁護士回答
    1
  • 訴状の中に

訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、離婚した元妻へ子どもの進学でお金が更にかかることから、養育費の請求を連絡しているのですが、急に言われても困ると払おうとしません。離婚した際に養育費の取り決めはしておりません。また元妻は再婚しており子どももおり、二人とも働いて収入はあるようです。 【質問1】 養育費を払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手との離婚

【相談の背景】 旦那と連絡が取れません。 結婚生活を続ける意思があるのかどうかも分かりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼して離婚の意思があるのか婚姻関係継続の意思があるのか確認してもらうことはできますか? 【質問2】 連絡が取れない状況は悪意の遺棄、婚姻関係破綻に加担してると取れますか?

弁護士回答
    2
  • 父と母を別れさせたい。

【相談の背景】 父と母(どちらも70代)が居ます。 父は昔からとてもお金使いの荒い人で、過去にはDVをしたりと頭のおかしい人です。 歳をとったからなのか、DVは今はしてないです。 今では体の弱い姉の生活保護のお金までも、貸してくれと家まで行くような人です。 姉はしぶしぶ貸してしまってます。 父は、自分が気に食わない事があると、母に怒鳴り散らしたりな...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。この場合養育費はどうなりますか?

離婚協議中ですが、離婚した場合妻の連れ子は他人になります。 この場合養育費はどうなりますか? 子供は今年小6で養子縁組という形になっています。

弁護士回答
    8
  • なにか方法はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ない所から養育費は取れないと情報を得ましたが,夫は今無職だと思われます。夫は3年前に2年間の免許取り消しになりました。仕事をする様話しても免許がないだけで採用されない,したくても出来ないと逆ギレされてきました。 とりあえずバイトで…なんて考えも口にするだけで実行せず。夫は養育費は払うと言っていましたが,最近になって連絡を無...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

親権者(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年弱です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 色々相談し解答いただいております 現段階では相手がアクションを起こした...

弁護士回答
    1
  • 離婚家裁申し立てについて

ベストアンサー

嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから