16,746件見つかりました

法律相談一覧

• 双方主張の異なる理由で離婚になりますが、こちらも弁護士に依頼する必要がありますか?

結婚10年、別居なし、男性31、子供3人、持ち家ありです。 5年前程から性格の不一致にて口論が絶えず、何度も離婚を考えてきました。 妻は喧嘩の度に『気を付ける』等を言いはしますが、自分の主張を基本的には理路整然と していなくても曲げず、まずはそこを論破するのに数日かかります。 このような喧嘩を結婚3年目から繰り返し、5年前から真剣に離婚を意識...

弁護士回答
    2
  • 扶助の義務をしてくれない妻との離婚について

お世話になります。 当方50代で恥ずかしながら結婚が3回目です現在の妻は13歳年下で妻が以前(8年ほど前)に私の勤めている会社に嘱託社員として入社し知り合い1年半交際し結婚しました。 (その後妻は退職、現在は、半日のパートで月々5万円程度の収入) (現状に至る流れ)*簡略化 前妻(2回目の妻)が極端な浪費家で自己破産、離婚→現在の妻と知り合う→妻の親所...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。

ベストアンサー

私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...

弁護士回答
    5
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • 浮気の証拠がない場合の慰謝料請求について。

去年の4月に入籍してから1年経っていません。 結婚式の準備などからケンカが増え、どんどん関係は悪くなっていました。それでも、結婚式が終われば良くなるかとやってきましたが、彼の態度は冷たいまま。些細なケンカから一緒に住めない!と言われ12月に1ヶ月別居。 私の思いやりのない態度があった事を反省しもう一度やり直したいと伝え、今年の1月に同居。しかし彼の態...

弁護士回答
    3
  • 相手の方が監護するに相応しいと報告書にまとめられ、意見をすると調停が不調に終わり納得がいかない。

ベストアンサー

別居して暮らす子供から面会交流を通じて今住んでいるアパートがゴミ屋敷みたいで友達が呼べないと相談されました。 下の子は就寝時に咳き込むと面会時に咳止めの薬を持たされています。 気管支炎で通院しています。 保育所を休んだ事もあります。 自分の所で看ないで親戚に預けることもあります。 しかし、相手は散乱したゴミを誰かが来る時だけは片付けて隠し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那が1年前からお金のトラブルなのか分かりませんが音信不通になりました。用があったら連絡することがありましたが、子供と関わることはなくなり先日に子供宛に連絡してこないでという連絡がありました。 私もそれについて連絡しましたが音信不通になりました。 生活費は振り込まれてはいますが、1年も精神的苦痛でいるのと子供への連絡の...

弁護士回答
    4
  • 審判は公開裁判ではない?

ベストアンサー

離婚後、親権を持ち養育している子どもが公立中でいじめにあい、不登校に。医師のすすめもあり、私立中に編入しました。 私立中編入の入学金や制服代、高価な修学旅行代金の負担を求める調停をしましたが、元夫はゼロ回答だったので審判に移行します。 審判は公開裁判ではないと聞きました。 私はこういう裁判こそ公開でするべきと考えています。私は養育費の特別負担請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と別居期間について

【相談の背景】 結婚4年目、子なしです。 現在離婚協議中で別居をしております。 相手の方が年収が高く、婚姻費用を払う意志を見せているので婚姻費用を貰おうと考えています。 私が離婚を希望しており、相手が拒否しています。 なかなか話し合いが平行線で進まず、調停、別居実績を作って裁判離婚も視野に入れています。 【質問1】 この場合、必要な書類、手続...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停を相手から申し立てられました 虐待とかは一切ないですが、 私の気持的に、子供を絶対に相手に会わせたくありません どうにかして、会わせない方法はありませんでしょうか? 御教授お願いします!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に息子を任せて平気なのか。

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。 現在はまだ同居中です。 協議離婚で養育費や子供との面会は話し合いで決まっていたのですが 元妻が昨晩ヒステリックを起こし子供に父親だと思わせたくないから会わせない、しね、きえろなど心ない言葉や 玄関に油を撒いたり私に平手打ちをしたりしてきて、挙げ句の果てには23時頃に子供を置いて一人で30分ほど出て行ってし...

弁護士回答
    4
  • 夫婦生活破綻とし、不貞行為ではないとされますか?

ベストアンサー

結婚生活が破綻した方とお付き合いしています。彼は結婚して2ヶ月でしたが付き合っていた時からのセックスレスや妻としての家庭での役割を果たさない、(出来合いもののご飯を出される、お弁当を一切作らない)他にも色々ありますが、離婚の意思を伝え離婚届を書き、相手に渡してから私との交際に発展しました。 今では、住んでいた家から出て、私名義の家で2人で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラ、セックスレス、子供への虐待、離婚問題

ベストアンサー

妻のモラハラが、約半年続きました。その1年前からセックスレスです。私も悪い所はあったと思いますが、モラハラはどんどんエスカレートしました。 子供への虐待もあり、髪の毛や物で叩いていたり、威圧することも有りました。止めるとヒステリーを起こします。 前はまだ、話を聞いてくれましたが、話も噛み合わなくなり、今年に入って、無視、疎外が酷くなりました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額

5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...

弁護士回答
    4
  • 元彼から復縁を求められています

ベストアンサー

5年前DV彼氏から逃げる形で他府県に引っ越ししました。当時、会わせてないけど彼氏の子供妊娠出産してます。一度中絶もしてました。5年経ち、法テラス使い、認知養育費の請求調停を起こしました。正直、この5年ビクビク生活してたので訴え起こして彼氏がどういう思いなのかを探りたかったというのもあります。認知はスムーズに完了。その時の弁護士さんに、DVにあって逃げ...

弁護士回答
    4
  • 民事調停の回答書を相手方に代わり、警察が作成した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され最近4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手...

弁護士回答
    1
  • 判を押された離婚届けと不受理願いについて

ベストアンサー

夫から、判が押された離婚届けが送られてきて、判を押して送り返すように言われました。 子供がおり、親権の欄は空欄になっていますが、後日夫は親権の主張をやめると言ってきました。 1. 空欄部分を全て埋めて提出すると、法的に問題が出てくるでしょうか? 2. 夫が不受理願いを出しているかどうかは提出する前に分かるのでしょうか? 3. 夫から不受理願いが出さ...

弁護士回答
    1
  • 算出表より高額な養育費、10万円を払わなくてはいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、離婚協議中です。 未就学児の息子がおり、私に持病があるため親権は夫に譲ることになりそうです。 夫から提示された養育費が月10万円でした。 互いの年収額をもとに算定ツールを使うと大体約6万円と出てきます。算出表を上回る養育費を払えませんし、弁護士を通じて減額交渉しています。しかし、夫は減額を受け入れてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を減額されてしまうのか

【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の持ち出しについて

【相談の背景】 現在妻とは別居中で、期間は1年以上になります。和解調停が不調に終わり(妻が拒否しました)、離婚裁判に移行しました。 その中で、先日妻から弁護士経由で連絡があり、内容は「自分の家に置いてきた道具等を持って帰りたい」との事だったので、その事自体は条件付き(妻と自分が直接接触するのは危険と考えた弁護士の考えもあり、家で入って良いのは玄関隣...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしています。養育費未払いの請求について御教えください。

元夫とは上の子が7歳、下の子に5歳の時に協議離婚しました。 公正証書にて養育費の支払いの取り決めをしてあります。 上の子は18歳まで、下の子に重複障害があり将来自立ができないので、元夫か下の子が死亡するまで養育費を払うと記載があります。 強制執行の文言も入っています。 私は上の子が12歳に再婚をしました。 元夫は、上の子が14歳の時に私が再婚をした...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金

ベストアンサー

離婚に辺り、私の兄から主人に貸した380万(借用書あり)を取り返す方法はありますでしょうか? 住宅ローンを組む際、既にあったカーローンや奨学金を兄に立て替えてもらい一括返済しました。 只今別居中なのですが、返済が滞っており、今後どのようにしていけば良いですか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元妻が乗る私名義の車の返却

元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 今すぐにでも離婚をしたい。

ベストアンサー

旦那の浮気、子供たちの差別などで、別居7年目。子供たちも成人するので、離婚をしたい。 別居するときに、話し合いをするはずが、ドチキャンされ、申し立てをしたら、成立せずに婚姻費用の申し立て今は毎月振り込まれてますが、最近は払われなかったり、遅れたり、お金お金と言うのもいやになり、財産分よも要らないから離婚をしたいのですが、何かよい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長男への悪影響を何とかやめさせたいので法的な方法はございますか?

【相談の背景】 離婚した元妻が子供との面会時に私の悪口を言っています(親権は自分で16歳女の子・13歳男の子と生活しています) 元妻は昔から自分の思い通りにならないと陰口やトラブルを頻繁に起こす人間です。自分中心なので子供にも悪影響を及ぼすので離婚に踏み切り子供達を守るため親権を得ました。 長女は元妻のことを見切り、嫌な思いをしたくないようで面...

弁護士回答
    3
  • 収入がないからと婚姻費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から逃げるために子供2人を連れて実家に戻り4ヶ月が過ぎました。 私は現在2人目の子供の育休中で仕事はしていません。 現在離婚調停中ですが夫が離婚に応じません。(嫌がらせです) 個人事業主なので、会社からの給料を0にして婚姻費用は払えないと言っています。実際は仕事をしているので、会社には収入があります。それにも関わらず、面会...

弁護士回答
    2
  • 姉の夫、子供、離婚、慰謝料について。

ベストアンサー

姉のために力をお貸し下さい。現在、自分の姉が子供を産んで退院してアパート(自分は実家、姉は県外)に暮らしていますが、夫がアパートを出て行って連絡がつかないと言ってます。元々姉の夫は結婚したいとは思っていなかったみたいですが。でも子供をでかしておいて(できちゃった婚)、いざ生まれてから夫が育てていけない等と自分勝手な事を言ってます。姉は育てていきたい...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?

私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手に対する訴えの提起について

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚しました。頻繁にメールのやり取りしていたため問い詰めたところ、一泊の宿泊を伴う旅行をしたと旦那が告白しました。現在は終息したとのことで離婚はしない予定です。浮気の証拠としては「一泊旅行に行き、その際キスをした」ということを認める相手方の女性からのメールだけです。相手の女性は旦那が妻帯者であることを知っていたこともメールにて認めて...

弁護士回答
    2
  • 共有財産じゃないんですか?

離婚調停中別居中の者です。 まだ財産分与や親権など話し合ってなく初期の段階なんですが、共有財産となる車を相手(夫)が乗るんじゃなく義母が乗る事に勝手になってるんですが、それってありなんでしょうか? 名義は相手(夫)ですが婚姻中に買った車なので共有財産になると思いますし事故られたりとかされたら今後の査定に響いたりしないかなと思って不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費 反訴

【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • 養育費強制執行訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などで訴えられるか知りたいです。 親権、養育費調停が審判にで決まり、昨年12月24日に決まった内容が書類が郵送にて来ました。 内容はこれからの養育費の月額と、調停を起こしてからの養育費分をまとめて一括で支払うようにとの命令でした。 裁判所からの内容には、支払い方法や支払い先の記載もなく、支払う意思があってもどうすれば良い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 はじめまして。 養育費についての相談です。 2025年6月に離婚をし 養育費については話をしましたが 支払いがなく 公正証書については相談には 行きましたが話し合いができないため 作成することができずにいます。 連絡にも応じず、時間だけが過ぎて いる状態です。 【質問1】 養育費請求にできるだけ費用は抑えたいので 調停をするか弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の清算について質問です

ベストアンサー

離婚後、妻の貯金額がわからず、財産を半分請求できず困っています。 なにか良い方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

こちらでたくさん質問させていただいてるものです。主人はもう私への気持ちは全くないようです。私は離婚すべきかどうか悩んでいましたが、やっぱり私には主人が必要です。主人も私が居ないと堕落して、ろくな人生を送らないと思います。主人が出て行って半年近く経ちます。今後3年ほど連絡がつかない状態が続くと、離婚は認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 元夫の所に行ってしまった子の養育費について、調停で決めた取り決めの変更に応じる必要がありますか。

ベストアンサー

前回、今年16歳になる子供の親権についてご相談させていただきました。 親子喧嘩で私が子供に出て行けと言ってしまったため、子供は去年調停離婚が成立した元夫のところに行ってしまい、パパと暮らすと言っています。 元夫からは親権を渡すように言われております。 私は3人子供を私が引き取ることで離婚に応じたこともあり、今は子供の意向を尊重し、元夫のところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合

離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...

弁護士回答
    2
  • この事例で不倫相手と夫への慰謝料請求は可能ですか

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月です。一昨年10月に不貞がわかり夫は2週間家出、不貞を謝罪して帰ってきましたが夫婦の溝が埋まらず夫から離婚の切り出しで別居。別居中に一昨年の不貞行為の自白LINEとボイスレコーダーの証拠あり。別居開始初期は私も精神的に落ち着かず離婚を覚悟していました。不倫相手に離婚するので勝手にしてくれとメールしてしまいました。別居の中で離婚す...

弁護士回答
    1
  • 虐待を受けた長男の問題についての相談

【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...

弁護士回答
    6
  • 別居するにあたり

現在、専業主婦・二歳と八ヶ月の子供二人。今後、新居が決まれば別居し、落ち着けば(仕事・子供の保育所など)離婚する予定です。現在、生活費は全て管理していますがぁ…旦那から出ていくなら、俺名義のもの全ておいていけと言われたので…別居するまでに、婚姻費用を調停で決めてしまいたいのですが、可能でしょうかぁ?また手続きはどれくらいかかるものなのでしょうかぁ…?。...

弁護士回答
    2
  • 両親と娘を会わせない夫の行為はDVですよね?

私の両親と夫の不和が続いており、夫から娘と両親との面会を禁止してもらいたいと保護者の権利を理由に強く求められ続けています。 夫は、両親が夫を否定した事や、両親が約束を守ってくれないことに納得がいかず、両親にメールでの質問を行っていますが、両親は返答を1年以上行っていません。 そのため、夫は声を荒げたり、机を叩くなどして、怒ることが多くなり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賠償請求に該当するものなのでしょうか。

先日慰謝料と年金分割の申立を行い、慰謝料に関しては調停したところで結論に至らないとの事で不成立、年金分割に関しては成立しました。 離婚原因を私一人の責任とされ、お金だけで判断されました。 婚姻以前から私名義で借入があった事は承知の上で結婚しましたが、やはり支払等が重なったりクレジットカードの使い方にしろ誤りがあり、元主人名義のクレジットカードでキャッシング機能を...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくないです。

旦那から、【もう帰らない。俺には無理。子供達頼むね。】とメールが来て、もう4日も帰りません。 こうなってしまった原因は、ある日丸一日連絡がなかったので、不安になってしまい、着信ばかりしてしまい、それが限界になってしまったらしく、その日も帰らず。けど、翌日ちゃんと話そ。って帰宅しました。もう好きぢゃないから終わりにしよ。ってその日、言われてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚からの別居、婚姻費用の分担請求の申立について。

フランス人夫と別居中(4歳の幼稚園児がいます。私と同居中)ですが、相手が生活費を払ってくれません。婚姻費用の分担請求するにも日本語がわからず、困ってます。まずは婚姻費用を請求したいのですが、離婚も考えています。 相手の浮気も別居原因ですが、去年の秋ころから給料が下がり生活日を家賃と子供の幼稚園の費用しかもらってませんでした。 パートをしてまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉の展開について

ベストアンサー

相手弁護士から離婚の交渉について全権を委ねられています。改めて離婚を求めます。つきましては今後は本人と話はせず当職へお願いします。との通達文がきました。 1 私は離婚する気はないので、離婚を求めますと言われても嫌ですとしかいいようがないのですが、相手弁護士はこれ以上何を交渉してくるんでしょうか? 2 10日以内に返信しないと訴訟するとか書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 離婚について相談です。 子供が3人おります。昨年の秋に限界をむかえて離婚を切り出しました。 数年前から夫から一番上の子供や、私に対してモラハラがありました。 具体的には、お前使えないな、バカじゃないのかなどの暴言、財布やペンなどの物を投げるなどですが、刃物を持ち出すこともありました。 他にも原因はたくさんあります。 私も仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 妻とモラルハラスメントでの離婚、親権について

妻との離婚を考え親権についての相談です。 自分は13年前にタイ人の妻と結婚しました。 現在子供は12歳、10歳、6歳の、女の子です。 私は会社を経営しており、結婚当初はまだまだ小さな会社で出張等は少なかったのですが、少しずつ会社も大きくなり全国に7箇所に人材(職人さん)を派遣しています。 今は月に約一週間半程出張に行き、月に何日かは接待で家を開ける日も...

弁護士回答
    1
  • 別居し、所在不明、連絡の一切取れない相手との離婚は出来るのか?

妻と子供と別居をしてから4年程になるのですが、最初の頃は暫くしたら同居をするつもりでした。 ですが、妻が体調を崩し、妻の両親(主に母親)が別居先に同居してから妻との連絡が一切取れなくなり、現在は何処に居るのかも分からない状態になりました。 私は妻の両親に話し合いに応じてもらうように、手紙や実家の方に足を運んだのですが、手紙は開封せずに送り返さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の場合、財産分与における特有財産はどう扱われるべきか

【相談の背景】 離婚はすでに成立し、慰謝料の支払いも終わっていますが、財産分与について揉めています。現在は当事者間でのみ話していますが、当事者間だけでは決着がつきそうになく、調停の申立を行うべきか悩んでいます 下記に、現在の状況を第三者目線で記載させていただきますので、弁護士の方から見て、折衷案や、どうすべきかアドバイスをいただければと思います ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから