法律相談一覧
-
子供も早く別れて、と…
ベストアンサー別居して1年になります。調停が不成立に終わり、次はいよいよ裁判です。不貞行為はお互いに無く、相手方のパチンコ等での浪費、私が入院した程のDVを理由としてあげています。 最近まで4人の子供を2人ずつ育てていましたが、何と子供にまでDVをし、パトカーが出動する騒ぎに。その際警官に嘘を言い、子供を引き取りに行った私に警官が「調停を進めて親権を確定しないと子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が財産を開示しない
ベストアンサー前回の調停後、銀行と支店がわかっている二つの相手名義の預金について開示するよう求めましたが、出さないの一点張りで開示しませんでした。 理由は特有財産分なので見せたくないとのこと。 旧姓名義の口座には母親から毎月お金を振り込んでもらっているのでそれは特有財産にあたるとのこと。 次の調停までに財産は開示しない代わりに慰謝料なし、退職金分与は放棄、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反になりますか?
ベストアンサー先月旦那が突然いなくなりました。 私が仕事から帰ると荷物もありませんでした。 旦那の住所も実家に変更されていました。 その日の朝まで普通に生活していました。 一度だけ連絡取れましたが、また連絡する。 と言ってそのまま連絡は一切ありません。 こちらからの連絡も一切シャットアウトの状態で話し合いができません。 実家に行っても門前払いで、話し合いはで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻から一方的に離婚請求されました。対策を教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同居していたアパートから荷物を運び出されて現在別居10日目です。 原因として ①私がお酒を外で飲み店で寝てしまい心配した妻が、私の携帯に電話したところ店員がでて起きないのであれば警察を呼ぶ事に妻が了承し警察に起こされ会計し帰宅した事。 ②①の2日後、妻が①の件が許せず自分の母に相談(かなり仲がよい)し母がアパートに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の証人欄に既に亡くなった人の名前を書いた場合、申立で離婚の無効は主張されますか
【相談の背景】 私が私自身の本人欄を記入し、証人欄のうち1人分は私の母が記入した離婚届を元夫に渡してありました。 元夫が夫自身の本人欄ともう1人の証人欄を記入の上提出し、すでに離婚が成立しています。 2ヶ月ほど経って、夫が証人欄を偽造した(夫本人が既に亡くなっている夫の父の名前を書いて提出した)事を理由に、やはり離婚をしたくないと、家庭裁判所に協議離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションに住む元嫁への退去方法
【相談の背景】 2022年6月調停にて離婚。親権は元嫁。養育費は6万5千。元嫁は離婚後生活保護申請。てんかん発作あり。家賃は6万5千。 元嫁とは2017年5月から同棲(名義人は私)し、2018年6月に結婚。2019年4月に子誕生。2021年8月より私だけ別居。 離婚して1年近く経つが名義が私の賃貸マンションに住んでおり出て行ってくれません。 離婚後から家賃は元嫁から送金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻と再婚相手からの子供の虐待、親権を取り戻すには
【相談の背景】 当方父親側です。数年前に離婚し、未就学児の子供の親権は元妻側へ。離婚事由は元妻の不倫です。(調停等なく個人間の話し合いで合意離婚、養育費なし。) 離婚の話し合い当初はこちら側に親権を渡し子供の面倒をみるということで合意しましたが、元妻がやはりこちらで引き取りたい、そうでなければ死ぬ、という脅しに渋々折れて引き渡しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞がある場合の訴訟の見通し
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします。 結婚6年目の昨年の六月、妻と別居しました。原因はそれまでの妻からの精神的苦痛によるものです。妻はうつ病で、かなり精神的に私に依存していたのですが、私への度重なる罵倒、八つ当たりが日に日に強くなり、私の精神が耐えられなくなったため。妻との間に子供はいません。 別居後、すぐに私に彼女ができてしまい、彼女が妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅ローンについて
私は主人からのDVで息子の中学入学と同時に家を出ました。家を出てからの六年間、主人から生活費や養育費は一切なく主人が住んでいる家の私名義分のローンは支払い続けていました。ある日主人から正式な離婚の申し出がありました。結婚したい女性がいるようで、あの家に一緒に住んでいるようです。彼と冷静に話を進めるために離婚調停の申し出を家庭裁判所に私がしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするにあたって
ベストアンサー今現在、夫と離婚をしようと考えておりますが、性格が合わないなどという理由のほかに離婚をする理由というのは特にありません。ずっと我慢をしておりましたがもう我慢の限界です。まずは別居をしようと考えておりますが、離婚をするにあたり考えておいた方がいいと思われることがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の思い通りにさせない方法。
ベストアンサー結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の妻と離婚話済。早く離婚する方法。
妻と離婚は同意を得ています。 しかし、独り暮らしする為の資金が貯まったら出て行く。子供は置いて行く。 までが、話合い済みです。 独り暮らしする為の資金。 そこが問題で、離婚原因は妻の浪費。 今までは、私と妻の給与は私が管理しギリギリで生活してきましたが、次の資金貯めの為に自分の給与は自分で!と約束しました。がっ、足りなくなると私名義のカードで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒を呑むと暴言を吐く夫との離婚について。
ベストアンサーアルコールを呑むと暴言を吐く夫との離婚について。 酒を呑むと暴言を吐く夫に困っています。 今年で結婚25年目です。夫は普段は大人しく物事を余り発さないタイプの性格です。 お酒を呑むと豹変します。17時から夜0時ごろまで夜遅くに怒鳴ります。 休日は14時頃から呑んでいます。 酒を呑んで夜中に何度も起こされたりととても非常識な人間です。家族にも迷惑がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手に家を出て別居しました。
私52歳、主人57歳。12年前に結婚しお互いが再婚同士で子供はいません。主人が先日、些細な事で口論となり1週間ほど必要最低限以外はお互いが口を聞かず過ごしていたら(ご飯は一緒に食べてました。)主人が勝手にマンションも契約し家を出て行くといって別居になりました。理由は『sexレス、価値観の違い、このまま枯れたくない』だそうです。2年前に1度主人の申し出で調停し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格の取り消し。新しい制度に当てはまるのでしょうか?
7月9日から入国管理局の新しい制度が出来た制度のの中に、在留資格の取り消しがありました。 日本人配偶者と6月以上の配偶者との責任を果たしてなければ、在留資格の取り消しと記載されていました。 そこで質問です。 外国人の夫から日本にいたい為に離婚無効の裁判を起こされています。 和解をしたければ現金を一括で払えと言われましたが、まとまったお金も用意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取られた後にすべきこと
ベストアンサー旦那に親権とられそうです。 私は、親権を取られたあと、どんな権利があってどういう風にするのが良いのか、教えて欲しいです。 調停不調、1年。 離婚裁判、1年。1審結審。判決待ち。 子、2、3歳から施設。8、6才。 施設に入れた理由、私と母が止めたのに旦那が勝手に施設に入れ、そのままいろいろ試みるも戻せず。 そのまま裁判へ。 私は連泊、外出、認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記理由での離婚の場合の慰謝料は?
下記の理由から、主人との離婚を考えています。 内容が殆ど愚痴に近いので浅く甘いと感じるかもしれませんが、一般的にやはり通用しないのかの確認も含めての相談です。 一歳の娘がいるので、養育費も含めてだいたいの慰謝料額教えて頂けるとありがたいです。 ・隠れて職場の女としょっ中飲みにいっている(肉体関係は多分ない) ・それが続き出したタイミングで、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンション査定額
ベストアンサー離婚協議をしています。財産分与にかかるマンションの査定額の件で質問ですが、当方と相手方とでそれぞれ不動産会社に簡易査定を依頼し、算定してもらった査定額に数百万円程度の差があり、折り合いがつかない状況です。このような場合、調停や裁判ではどのような判定になることが多いのでしょうか?不動産会社の簡易査定は、一般的には相当高め(売り出し価格)で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。
【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
ベストアンサー知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な子連れ別居に伴う 協議・面会等について
お願いします。 一方的な子連れ別居〜本人と連絡とれない〜義母を通し数回やり取りが始まるも 一方的な離婚要求(養育費・面会)〜納得出来ず話し合いましょうを伝える〜弁護士と話をしてる最中だから待って下さいと言われる〜義母からも理不尽な言い分をされ仲介取りやめと言われ、また連絡が取れなくなる。 私の状況は ・嫁と子供がいるアパートを知っている ・子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後、子供と共に日本へ帰りたいのですが。
9か月間、息子と共に、日本で生活をしていましたが、離婚手続きの為、夫の出身国に戻ってきました。外国人の夫と約1年半前から、夫の弁護士を通して、離婚の手続きを進めています。わたしは、3歳の息子を連れて、日本へ帰り生活をすることを第一条件としています。一時は、夫から、同意を得ましたが、養育費の話をした途端に、日本への帰国を一切、反対しはじめました。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
平成26年に、お互い代理人を立てて離婚しました。一緒に会社をしておりましたが、前夫は、黙って借金を増やし、私の結婚前の預金などを、全部会社に貸付という形や、生活費等に当てていましたが、数百万の預金もなくなった時に、前夫は家を突然出て行き、代理人を立てて、ありもしない虚無の内容証明が届きました。その後、淡々と、調停、訴訟と半年でなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が突然、振り込まれなくなってしまった
調停離婚で決定した養育費の振込がストップされてしまいました。 今月の期限で振り込まれず、本人に〇〇日までに振り込んでほしいとメールしたところ、 7月に仕事をやめてしまった。今の現状を報告します。 とだけ返信がありました。 そこで、ご質問なのですが、 1、無職の場合、調停で決まっている振込をしなくて良いのでしょうか? 2、財産差し押さえ等を申請する...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が病気のため退職する事になりました。マンションのローンが残っており、売却をする事にしました。不動産買取です。 その前から夫にモラハラを受けており、離婚を前提に今は別居しています。 夫はそれが気に入らないようで、手のひらをかいした様にマンション売却に不協力になりました。 こちらとしても子供の学校、保険等の手続きもあり書類にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に再婚を知られたくない。
ベストアンサー元夫のDVなどで調停離婚し養育費を貰っています。その後再婚した場合元夫に再婚した事を知らせるべきですか? 離婚原因からも出来れば知らせたくありませんが、銀行振り込みなので口座の名義変更をしたら知られてしまうかとも思います。 ●養育費は払ってもらっていますが、住宅ローンもあるので本来の金額の半額で更に元夫側が値切って来た為こちらの再婚で減額されると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を払う意思がない自営業者から回収する最善策について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚しました。 毎月振り込まれていた養育費が振り込まれなくなりました。 養育費の支払期間はまだあと13年あります。 裁判所の履行勧告をしましたが反応がありません。 強制執行は、まだやっていません。 相手が自営のため、慎重にやらないと、 将来分を回収できなくなるリスクがあるように思っています。 離婚調停の時は「養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残債支払う義務ありますか?
ベストアンサー旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会対応についての改善要求
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会について相手の対応に不満があります。現在2ヶ月に一回 1時間程度子供と面会しておりますが大体2回に一回は子供を起こしてない状態です。なのでまず起こして着替えさせてご飯を食べさせるところまでを見せられて終わりです。寝起きで子供の機嫌が、悪いと泣いているのを見せられるだけです。面会時間は11:00からで子供は2歳です。 また面会対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が遺産を一切くれません
先日、舅が亡くなりました。 主人は一人息子です。 両親とは近所ですが別居してました。 姑は葬儀に関する些細な事で切れだし、 「息子と縁切りをする!遺産なんか一切やらない!」 と言いだしてます。 義父の残した物は家、貯金、個人年金等です。 貯金は養父が危なくなった時点で抜き出したそうです。 個人年金(郵便局)の分は主人もサインして姑の口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求をされたら要求を呑むしかないのでしょうか?
元旦那(以下「相手」とします)から離婚調停を申し立てられ決着し、親権は母親である私になりました。子供は0歳です。調停内で相手は「転職がしたい」「俺は大学院に行っては博士号を取りたい」など調停委員に言っていたそうです。養育費に関しては今のところきちんともらえています。 別居中(数か月前)に面会交流を行った際、転職や大学院へ行くことに関してどう考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、向こうの親からの嫌がらせ
離婚して五年になります。理由は元旦那の暴力です。今頃になり、元旦那の親が子供に会わせろとか、結婚していた頃の私の悪口を私の親に電話や手紙でしつこく言ってきます。金遣いが荒いとか言ってきます。当時お金に余裕がなかった時期があり、家のローンを払う為に貯金を使いました。それを、私が自分の為に使ったと言ってきます。ローンを払う為に使ったと言う証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫からの家計費の減額
【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の親族の介入。1、2は私の親権を剥奪する行為でないか?
ベストアンサー出産時実家帰省、その後出産、夫婦間トラブル→別居に関係して、 ①義母が『○○(妻)と○○(子供)は返さない』 ②私の実家の母に電話『電話を下さい』の後、乳児を電話越しで泣かせ、誘拐電話のような電話。 ③別居後、離婚も可能性があるなか。財産分与額浪費し妻側に入れるよう煽る行為。 ④離婚協議中、妻側に浪費を追求している際、逆に妻側から『話があるなら登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の確定について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。 現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について。 離婚時に離婚協議書にて養育費の取り決めをしましたが、収入が減った事で当初の取り決め額の支払いが厳しい為こちらで支払う事ができる分だけ振り込んできました。 先日、相手方代理人として弁護士から手紙が届きました。未払い分の請求と養育費減額の要請には応じない旨の内容です。減額したいのであれば調停を申し立てて下さいとの事です。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?
結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妻から離婚催促
以前から、ここで妻の不倫相手に対して慰謝料請求裁判の件ともろもろの相談をさせていただいています。妻より、離婚をしてとメールで何度ももらっていて どうするか考える いきなり言われて はい、そうですかと云えない 考えると伝えてありました 6か月後どうするのと言われて 離婚でいいんですねと言われたんでしないよと伝えると 何をどう考えていたんですか 本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されました。
不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の打ち切り。子供の就職で養育費の打ち切りは出来ますか?
主人は14年前に離婚し養育費を月5万+携帯代を払ってきました。私と結婚後もキチンと支払ってましたが子供が産まれ、また不景気で収入も減り支払いが厳しくなり何度か減額を申し入れましたが一切話しも聞いてくれない状態でした。 去年、前妻の子が高校を卒業し就職したので支払ってないのですが先日、前妻から未払い分の請求としかるべきところに出ると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にある面接交渉について
ベストアンサー急な案件になります。宜しくお願いします。 公正証書にて面接交渉を最低1ケ月に1回する事が出来る旨を決めました。方法等については元妻と協議して決める事になっています。 離婚後に会ったのは1回だけで、その後は不履行が3年続き現在に至っております。 子供を私に合わせる事を酷く拒み、子供の成長はSNSサイトに掲載するからそれを見てと一方的に言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の飲酒運転に関する罰金や懲役の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も旦那の飲酒運転についてご相談させていただきました。 飲酒運転をしてから8ヶ月たって、検察庁からの呼び出し書面が届きました。 今後罰金で済むのか懲役とかになるのかわかりませんが、お金の用意等もあるため参考金額をご教示いただきたいです。 ・一応初犯 (捕まったのは今回初めてですが、それまでも何度か飲酒運転していたという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚ですが、離婚したいです。。性格の不一致で離婚できるでしょうか?
同棲は約1年半、結婚して10ヶ月の新婚。共働きで子供はなし。 現在は別居中。別居を始めて4ヶ月経ちます。 私は精神病を患い病名は「PTSD」(診断書あり) 病気の原因は旦那です。 付き合っていた当初は思いやりのある優しい人。 浮気もしないお酒も飲みません。多少ギャンブル癖はありました。 周りからみれば、大人しく誠実な旦那さん。 ですが、うちに入れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。妻の子どもへの問題行為について阻止する手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻と未成年の子ども3人が自宅に住み、私が家を出て現在別居1ヶ月程経過。離婚に向けて協議中です。 ・妻も離婚をすることには納得していますが時期も含めお金の条件が一向に決まらない状態です。 ・小学生5年生の長女を私立中学に行かせたいため通塾させたいと昨年話があり、通塾は認めましたが受験については本人の意思確認をしてからと保留にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
悪意の遺棄に該当するかどうか教えて欲しいのですが、家内の方が過去6回位すでに家出の経験があり今回は、息子の高校の授業料を私に相談もなく(私も心配でちょくちょく聞くと「大丈夫」との返事しかなかったです。)滞納しているのが学校から連絡きたのが原因で20日位家出しました。その時は家内の手持ち金がなくなり自分自身で交番に保護を求めて私が迎えに行きました。帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分決定通知の内容は変えられますか?
初めまして宜しくお願い致します。 地方裁判所から仮処分決定の通知が届きました。 内容は ※『債務者は還付請求権者に1000万円を供託するときは、 この決定の執行の停止又は執行処分の取消しを求めることが出来る』 と言うものです。 昨年離婚をしました。 夫の度重なる借金が原因です。 総額1000万円。 私や子供の貴金属まで質屋に入れ 換金していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について
複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。
【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 起こされた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから