法律相談一覧
-
離婚調停不成立 今後の対応ついて
ベストアンサー夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中、有責配偶者からの離婚調停の申し立て。
不貞行為を行った主人から離婚調停を申し立てされました。 現在妊娠8カ月を超え、裁判所にからの期日は出産予定日目前のため、出廷することは出来ません。 書記官にその旨を伝えましたが、申し立てがあって裁判所としては長期に延期することが出来ないと言われました。 私は出産後、一カ月は経過しないと母子ともに動けないので、それ以降ですが主人から早急にとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や訴訟において,浮気と暴力はどちらが有責性が高いですか。
ベストアンサー妻と離婚をしたく,調停申立てを検討中のものです。 不貞なしの浮気発覚後,妻に殴られたり,包丁で脅されたりしました。 浮気が原因となる暴力は,離婚理由として値しますか。 しばらくして心身に不調をきたし,別居しました。その後に同じ浮気相手と不貞をし,その証拠は 取られています。今現在は不明ですが,不倫当時は妻は婚姻関係破綻を認めていませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無戸籍。訴訟しながらも関係をもつ夫婦がどこにいるのでしょうか?
元夫と、長期間別居し、離婚裁判をしてました。 離婚確定を受けた日が、妊娠12週で、現在のパートナーとの子供で、 来月出産を控えています。 300日問題により元夫の子供として扱われることは重々承知です。 訴訟までした元夫にはもう関わりを持ちたくなく、 親子関係不存在ではなく、認知調停にてどうにか本当の父親の戸籍に赤ちゃんを入れてあげたい・・ 戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で離婚する場合
ベストアンサー私の不貞によって妻と別居中で、離婚したいと思っています。 私が不貞に至った理由は妻との仲があまり良くなかった(セックスレス等)はありますが、理由が理由なので妻は離婚に応じないともいます。 調停で離婚に応じないで裁判までと考えると、長い道のりに成らざるを得ないでしょうか? 一般的にはどのくらいの期間を考えるのでしょうか? 早く別れたくて仕方ないです………
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
夫は別居中ミルク代もくれず、困った私は義母に生後1ヶ月の娘を預け仕事を探しました。その後、娘を返してくれなくなり離婚調停、婚姻費用調停、監護者指定審判を申立ました。そして、つい最近義母に「娘を友達に会わせるから迎えに行く」と言い預かり、「夕方までには返して」と言われたが返事をしないでそのまま連れて帰りました。調停の際、不利になるのは承知してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われ慰謝料請求されました
ベストアンサー職場の上司が、奥さまにわたしとの不倫を疑われて離婚しました。 お互い好きという気持ちがあり、恋人のようなメールのやりとりをしていました。そのメールを奥さまに見つかり離婚することになったそうです。しかし肉体関係は持たなかったので、上司は調停の際にも肉体関係を認めず、不倫に対する慰謝料は支払わずに子供の養育費だけを支払うことになったそうです。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について
実家依存の妻が子供を連れて出ていって婚姻費用の調停をしてきました。同居をするつもりもないので離婚を提案したら離婚はしないといっています。養育費より婚姻費用の方が多いためだと思います。 この行為は婚姻費用の権利の乱用ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後半年後の養子縁組による養育費の減額について
【相談の背景】 半年前に裁判の末、前妻との離婚が成立しました。当時の年収をもとに、前妻との子ども(2歳)の養育費(月20万円程度)も決まりました。 離婚してから日は浅いですが、色々な事情で新しい女性と事実婚することになり、その女性の連れ子(生後数ヶ月)を養子縁組しました。 新しく扶養する子どものためにも、養育費の減額請求を起こそうと思うのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判。時期がかぶってても大丈夫ですか?
離婚裁判をしようと考えています。 その前に、婚姻費用増額の調停を 弁護士を付けずにしようと思いますが、 裁判が始まる前までに、婚姻費用の調停が 終わらないと何か問題ありますか? 時期がかぶってても大丈夫ですか? 裁判はもちろん弁護士を付けます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について
先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与請求はできるか。
離婚訴訟を起こされている。 調停2回不成立になったので原告より裁判へと移行された。 被告が離婚に応じない。しかし、調停では私も子供も心身ともにそれまでの苦痛、疲労が見え始めたので離婚には応じている。 婚姻を続け難い重大事由は被告の障害年金の支給資格申請時に夫婦二人で書いた物と同じ内容だった。原告(夫)代筆した方が病気の重さが伝わるだろうと、原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を意図的に延ばしているようで辛いです。
すでに子供と7ヶ月あえません。10月に面会交流調停を申し立ています。次回調停まで2ヶ月あくことが2回で次回が5月で3回も2ヶ月空きます。この間、面会交流も進みません。スケジュールが合わないというのですが、相手方が意図的に外していることが考えられます。 年末年始やゴールデンウィーク、などを挟み2ヶ月空くため、会いたい主張ができません。 子の福祉を考慮せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中です。婚費もらえません
ベストアンサー【相談の背景】 婚費と離婚調停中です。 主人の不貞で離婚します。こちらは子供と4人。あちらは半年以上いまだに半同棲しています。半年以上。生活費も払われず学費なども払われていません。 まず婚費ですが。何度調停をしてもこちらが要求する明確な資料はだしてきません。不動産収入があるのですが、その不動産収入で自分が生活しているので。婚費は3万しか払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わない方法
妻が、子供2人を連れて出ていきました。結果的に離婚になると思います。親権も裁判を起こされたら取れないと思います。でも、勝手に出て行って、家のローンなどがあるのに養育費なんか払いたくありません。なんとか払わない方法ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの一方的な別居目前…今すべきことは?
ベストアンサー2ヶ月前夫から突然性格の不一致、信頼関係が保てないという理由で離婚を切り出されました。 婚姻期間は2年間です。 私の方に不貞、借金、暴力などの非は一切ありません。 今のところ私に離婚の意思はありません。 今日まで家庭内別居状態で、挨拶すら無視されるので、話し合いは1度も出来ずにいます。 夫の在宅時間は入浴と睡眠だけです。 週末は居所を言わずに外泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬(法テラス)について
夫からはDNA鑑定を要求され、結果は夫の子という結果だったことに対し、法テラスからは、私に有利な結果が出たのだから弁護士報酬が発生するといわれ、報酬で10万円近く払うことになりました。 その後、離婚調停を起こされ、私から婚費請求調停をしました。結果は、離婚せずに済みましたが、夫は私のせいで精神病になったといい、仕事ができなくなったために婚費は当初の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見をいただきたいです
いつもお世話になっております 今回は知人の件についてご相談です。 知人の不貞行為が引き金になり、離婚を切り出したそうです。 もともと、愛ある結婚ではなく、少し言い方は悪いですが、子供ができてしまい責任をとるために結婚したと聞いています。 今まで我慢していたことが相手の方に出会ったことで、初めて共感できる人に出会えたと言っていました。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいです
ベストアンサー前回相談した配偶者との婚姻関係を終わりにしたいです 先日ギャンブルを辞めると言っていたのに隠れてしておりました 出て行くけどお金がないのですぐには出ていけません、なので住むところが決定するまで置いてください と言われました その後子供のことも考え許し、もうギャンブル(パチンコ )はしないと言ってから一ヶ月も持ちませんでした 前回も書きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書と公認書とは何なんですか…
ベストアンサー主人と半年ぶりにまともに会い 話しました 最初は離婚届を書くから子ども抜きで来てくれと言われ行きましたら 離婚公認書と協議書を自作し持ってきていました 内容は 子ども達の養育費は一切払わない 旦那が負ったろうきん融資は 妻の不積にする (借金は旦那が交通事故を起こした時に作った借金300万円です ) と書いてありました その、書類にサインしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中や出産後の調停は、地元で出来るよう考慮されないでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に別居しています。旦那東京の人で、わたしは長崎です。 婚姻費用調停や離婚調停やりたいですが、もうすぐ赤ちゃん産まれるから、申し立てたら東京に行かないといけなくなるので、困っています。 産まれたら帝王切開なので、新生児を抱えて余計に遠方まで行けません。無職実家住みなので、あまりお金もありません。 妊娠中や帝王切開で赤ちゃんを産んだばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞側の離婚請求を行う際
不貞側の離婚請求を予定しています。 10年以上別居、生活費は支払ってきました。 離婚については、一切聞き入れてくれず、 話し合いももう数年行っておりません。 先日弁護士事務所に相談を初めて行いました。 調停の前にもう一度、協議を2人で行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー私達夫婦は婚姻期間3年・別居期間も同じです。内容は↓ 旦那の借金が原因で別れようとした時に妊娠が分かり、親権争いはしない事、それらが出来ないなら出産も結婚もしないと約束をし、返済後までお金がないので別居をするなどの契約書を交わし結婚しました。 その後相手のモラハラなる暴言や子供の存在を否定し一方的なサインした離婚届まで渡され養育費も支払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額申請が認められ差押え金額の変更について
ベストアンサー先日、相手方の即時抗告が却下され原審が認められました。しかし、既に給与差押えをされております。 そこで質問です。 ①養育費の減額が認められ、差押え金額を変更してもらう際最高裁より会社宛に金額の変更命令を出して貰わなければならないのですか? 相手方がしてくれるとはいえ思えません… ②昨年の12月から減額調停を行っていた為、12月〜先月まで19.2万の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決定後に、婚姻費用を受け取る側の所得に変化があった場合、申請する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停で 離婚が成立するまで相手に毎月一定額を支払う様裁判所から言われました 離婚裁判中に婚姻費用の裁判所の判断が出て相手はこの時離職中でした。 離婚裁判後に、別に婚姻費用の調停を行っていました。 離婚裁判の原告は私で、離婚だけを求めていました。 婚姻費用の決定が出てから相手の収入に変化があった様です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の調停と裁判
不倫が見つかり不倫相手の嫁から慰謝料を請求されています。 相手は離婚しています。 まず相手から弁護士代理人の内容証明が届き、慰謝料を請求されました。 10日以内に振り込みがない場合は訴訟等の対応をするとの事でしたが、相手夫婦は別居の事実もあり、婚姻関係は破綻していた事を主張し、支払いの義務はないと内容証明にて回答しました。 これで引き下がる相手で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中で、これから離婚調停をしていく予定です。 離婚調停で、婚姻費用の申立てと離婚の際の養育費も話し合っていく予定です。 私は専業主婦だったので今も夫の扶養になっています。 【質問1】 婚姻費用や養育費は離婚する前年の私の収入と夫の収入で算定するのでしょうか?今、私が働くともらえる金額が減りますか? 【質問2】 今の時点で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を立てての離婚交渉が話にならないので手紙を出そうと思うが
ベストアンサー突然、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきました。 先日、代理人と会いましたけど、妻の決意が固いと言ってこちらの話をほとんど聞いてくれません。 自分としては突然のことでしたし、十分に話し合いたいと思っていますが、DVが理由と言われただけで、具体的な説明はありませんでしたし、弁解もさせてもらえませんでした。 今後、話し合う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立人(妻)弁護士を訴えたいと考えていますが、ご意見をお聞かせください。
【相談の背景】 昨年11月に妻が当時生後6ヶ月の息子を連れて夜逃げをしました。 間抜けの殻となったいた家には弁護士を介し離婚調停を起こすという妻からの置き手紙がありました。 現在調停中ですが夫婦関係については不成立となりました。 離婚の理由は性格の不一致で申立人弁護士からは『洗濯物のやり方が合わなかった。』と言われました。 その内容についても到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の弁護士による連絡の遮断
ベストアンサー【相談の背景】 妻から一方的に別居をされ、妻側だけが代理人を立て、離婚の方向に進められている子なしの夫です。 離婚前提で代理人が挟まると、連絡を遮断される慣習は承知しております。 ただ、妻側代理人がかなり喧嘩腰で、戸籍上まだ夫婦である為、必要最低限の連絡ややむを得なく聞きたいことがあるにも拘わらず、妻側代理人は窓口としての役割を果たしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家についてご相談します。
ベストアンサー離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の錯誤取消について
ベストアンサー私は5年前に協議離婚しました。 その際、財産分与の中で、自宅の土地建物について、どのように分与すべきか議論がありました。 注文住宅で建てて間もないこともあり、当時の不動産査定額よりローン残債が800万円上回っていて、残債を完済できるほど蓄えがなかったため、下記の考え方で清算しようと相手方から提案されました。 不動産査定額−ローン残債=即時売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚詐欺になりますか?どうか回答おねがいします。
家族の話なのですが、、 単身赴任の夫と結婚期間中に、 「仕事場(大工)で事故をおこした。死者がでた。自分が監督なので、相手側の会社に拉致されている。」 といったり、 「過労で倒れた。今入院中。なので五万円振り込んでくれ」 と連絡、 病院は、どこかときくと、 「心配するから教えられない」 携帯の契約も知人名義、個人間の借金も知人が払ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の間接強制の要件
ベストアンサー嫁と離婚調停中です。私から面会交流の申し立てを行い、相手側から下記合意書案が送られてきましたが、子供に会えなかった場合嫁から裁判等を起こし間接強制は取れますか? 1.相手側は私に対して面会交流をすることを認め、その方法、場所、回数、時間については以下の通りとする。 方法:公益社団法人家庭問題情報センター東京相談室等の連絡調整型援助などの第三者機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を嫁と嫁の両親に詰め寄られてます
ベストアンサー嫁は一人娘のため、嫁の実家で同居していました。嫁との喧嘩の際に母親が介入し、二人から攻められることも多々あり、最終的に『ここは私の家や!』と言われて、居場所のない私は家を出ました。しかし、子供(二歳 と妊娠中)がいたので、嫁に謝り説得して、ハイツを借りてすみ始めました。 しかし、嫁は一人娘で甘やかされていたためか、家事はあまり出来ず料理以外は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?
減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料。いくらぐらい請求されるのでしょうか?
姉は、身体的暴力は認められたが、保護命令を却下されてことにより、離婚調停で、保護命令を申し立てたことによる慰謝料を請求されました。 いくらぐらい請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー長い間、別居中でしたが、夫が弁護士を立て、離婚したいと言ってきました。私自身もいつかはそうなると思っていたので、条件次第で離婚には応じるつもりです。その旨を夫の立てた弁護士にも伝えましたが、電話で何度か条件掲示を書面で送って欲しいと言いましたが、まだ届きません。弁護士を立てた月から生活費の振込みが無くなりました。なので最近、裁判所に婚姻費用申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻の不貞行為により1回目離婚調停前です。
ベストアンサー質問1、生活の本拠地はどちらになるのでしょう? A.土日、祝日、などの休日や誕生日、家族の体調が悪い時などは自宅に戻る。 妻、子も住んでおり、生活費も渡している。 B.仕事のため上記以外の日は会社で寝泊りしている。 私はAと主張したいのですが、大丈夫でしょうか? 質問2.妻よりアパートを出てと言われ追い出されました。 理由は妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での必要な別居期間は?
ベストアンサー婚姻期間13年。共働き。夫40。私37、子供3歳、小1。 別居から1年7ヶ月が経過。その半年前にも3ヶ月程別居あり。レスは4年です。 離婚は私からで、理由は性格の不一致なのだと思います。 別居10ヶ月後に私より弁護士さんに依頼し離婚調停を起こしました。以前にも親族を含め話し合い謝罪もありましたが、夫は離婚したくない、また理由が分からないらしく。調停二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居7ヶ月後の子供の監護権問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して別居7ヶ月になります。 婚姻費用分担調停は審判されました。 妻が子を連れ去り別居が始まり私は別居に同意はしていません。 面会はとりあえずは週一で面会出来てはいます。 【質問1】 ここまで期間が経つと連れ去られた側が子供の監護権を持つことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻
ベストアンサー一年半前から家庭内別居一年前から離婚調停を行っています。離婚原因は妻が家事をしない、浪費などです。妻は離婚しないと言い張っているまま、今に至ります。 今の状態で私が別の女性と交際、もし肉体関係をもった場合、不貞行為として慰謝料を請求され、認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用貰えますか。それとも今月までは貰えるでしょうか?
度々の質問をお許し下さい。 私は弁護士なし、相手方弁護士あり。 調停離婚にて審議をし、裁判官より今日(21日)までに書記官に離婚を成立させるか、不成立にさせるかの返事をするように言われました。 次回調停は今月26日です。 私としては返事は調停日まで考えたいですし、それを書記官に伝えても通るでしょうか? また私にとっては財産分与や扶養的財産分与も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい
ベストアンサー養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚慰謝料、養育費について
離婚について慰謝料や養育費、婚姻費用に関して質問です。 ①妻が5ヶ月になる子供をつれて実家に帰ってしまいました。 原因は私の発言による精神的苦痛、モラハラ?によるものです。私は死ねなどの暴言はなく、暴力などもしていませんが私の発言がストレスで耐えられず出て行ったようです。慰謝料を請求された場合どれくらいになりますか? ②婚姻期間1年、里帰りから帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 証拠について
2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額を算定する際の基準時について
ベストアンサー不倫相手の妻の代理人弁護士から、慰謝料として300万円を請求する旨の書面が届きました。 不倫相手の妻は、財産分与や慰謝料額について、法外な条件での支払をしない限り、離婚はするつもりはないと不倫相手へ伝えているようです。 今のところ、不倫相手の妻は離婚を考えていないようです。 お尋ねしたいことは、私が不倫相手の妻から訴訟を起こされた場合、初めの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 起こされた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから