16,749件見つかりました

法律相談一覧

• 8年間一度も行われていない面会交流についての慰謝料

別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けてい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否についての慰謝料請求

別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けている...

弁護士回答
    1
  • 私に対しての借金問題と婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用の調停を行なっております。2016年12月から別居しております。調停を申し立てたのは2017年5月です。子供を2017年1月に出産しました。相手方には代理人が付いています。 婚姻前に私の父が他界しその時に相続された遺産を相手方からお金を貸してほしいと言われ、信用していたのでお金を貸し、婚姻前、婚姻後の合計で500万円をかしてきました。2年間...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁後も養育費は支払わないとだめなのですか?

養育費のことで質問です。 ただ今養育費を主人が支払っております、離婚の際に元妻からの調停で養育費決めました。(調停書)によりますと元妻の連れ子(養子)と実子の二人分として10万円というかなりその当時の収入からしますと無理のあった金額に何故か強引に調停で決定されています。 しかしその後案の状、私が出会った時には主人は養育費の支払いのために作ったの借金...

弁護士回答
    1
  • 面会交流がうまくいかないのです。

ベストアンサー

離婚して6年になります。この4月から子供は小学校に入学しますが、生まれて間もなく離婚し、審判決定で養育費と面会交流の方法が決まりましたが、相手方は2年ぐらい子供に会わせてくれませんでした。そして、履行勧告を2度、家裁にしてもらいましたが、感情的になっており、それも無視、そしてその後再調停を申込み、面会を月に一度、そして幼稚園の行事の様子を私は参観さ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権異動について

10年前に離婚し、子供2人を養育してきた母です。19歳(大学生)の長女が3か月前にナンパしてきた男性にのめりこみ無断外泊等生活が乱れてきつく叱ったのがきっかけで、離れて暮らす父親に『母子関係崩壊』と訴え、真に受けた父親が私に全く相談することなく新築マンションを不動産屋にウソをついて借り、あっという間に引越しさせました。高校生の次女まで数日後に出ていき、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。

ベストアンサー

3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...

弁護士回答
    6
  • 義理の両親に不貞事実知らせること

現在、双方に弁護士さんに入っていただいており、来月、1回目の、円満調停の期日が決まっています。 ですが、不貞をした相手側は、調停に出てくる意志がないそうで、不成立にしていい、離婚しかするきないと、いってきています。 納得が、どうしてもできません。 弁護士さんに、介入してもらってる以上、義理の両親に事実を今話にいくのはルール違反になりますか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担費について

別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のできない人はいますか?

ベストアンサー

長引く調停離婚を不調にし、訴訟へと持っていきたい場合、相手方にも訴訟の申し立ては可能だとは思いますが、訴訟への申し立てができない場合や条件のようなものはありますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の審判で第三者機関や付き添いは認められない?

【相談の背景】 現在面会交流の調停中。 調停自体始めて、そろそろ2年になります。相手のモラハラ、繰り返す借金、生活費は渡さない、キレて話し合いができないからです。 子は5歳です。別居自体は4年は過ぎました。 面会交流の条件でずっともめています。 私、2か月に1回、1時間。付き添いあり(私の母か第三者機関の連絡調整+付き添い)。 夫、月1回...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について(父子家庭の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更について 父子家庭、2歳の子供(男の子)持ちです。 離婚理由は、元妻の不貞です。 今年の1月に離婚調停が成立したものです。 その際に、親権者が私として離婚が成立しました。 面会回数については月に一回と定まってました。 面会交流を進めていくうちに子供にとって関係を復縁に向かった方がいいのではないかと思い復縁出来る様にお...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の解任とタイミング 条件について

ベストアンサー

私は3年半後の結婚生活後、妻の家事の放棄やお金の使い方(借金まではしないレベル)等を理由に別居を切り出して、現在別居9ヶ月目の男です。 なお、子供はいなく、今は調停中です。 次回が4回目の調停になります(1回については弁護士同士のビデオでのやり取り)。 私は調停をしても、全然妻と金銭面で折り合いがつかず、元々200万円と言っていましたが、あまりにも気持ち...

弁護士回答
    1
  • 元夫との子供の面会に関わる見解の不一致

約2年の別居の末去年の5月に調停にてやっと離婚が成立しました。調停で決めた事は親権は母親、月々の養育費、面会月2回です。面会の回数については、別居中~離婚成立迄毎週の様に面会していたので、それではフルタイムで働いている母親とのコミュニケーションを取る時間が殆ど無くなってしまう為月に2回が妥当だと決定しました。その後別居中~(門限19:30,宿泊は原則不可、面会は元夫の希...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について可能か?不可能か?

慰謝料請求についてですが、調停がこじれて不成立に終わりそうです。親権は私でという話でまとまりそうだったんですが、最後になってやはり渡したくないという結果になりました。(彼のお父さんの希望)調停で解決するのであれば慰謝料も請求するつもりもありませんでしたが、あまりにも相手がひどい事をしてくるので請求したいと考えています。 結婚生活3年半ですが、子...

弁護士回答
    1
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

妻から調停離婚の申立てが出されました。 その前に二人で話し合いはされてません。 話し合いをしようとしても、子供を置いて、家出してしまいました。この場合、調停中でも夫婦で話し合いが出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後2年たったが養育費の請求をしたい

ベストアンサー

妻の浮気により2年前に離婚しました。 現在4歳と3歳の娘との3人で暮らしています。 娘たちは月に数回、母親と面会しています。 離婚時は調停などすることなく協議離婚により親権をとりました。 養育費請求と面会を月一回に制限したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 英国で成立した離婚が 日本国内で受理されない

【相談の背景】 両人共英国在住で、日本人と英国人での婚姻中夫が行方不明となり、長期間の別居を経て、こちらから一方的に英国内で離婚調停を起こし、離婚が成立しました。英国内で相手方の所在が不明で連絡がつかないことを証明するように求められ、必要書類を揃えて申請した経緯があります。 日本領事館にて日本側の離婚を申請しましたが、『被告が訴訟の開始に必要...

弁護士回答
    2
  • 子連れで別居、離婚訴訟中の引越しについて

ベストアンサー

お世話になっております。 DV虐待で離婚訴訟中です。 ちょうど一年前に警察介入で避難、分離となり、その後急遽別居しました。 住所秘匿していましたが、知られてしまったので引越しを検討しています。 ただ、引越しというとそう簡単ではないので、決めかねている状態です。 DV虐待は、別居していればもし来られたとしても、危険な可能性はほとんどありませんが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に虐待の慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、DV元夫を虐待で接近禁止にする事はできますか?または、元夫の家族を虐待で訴える事、慰謝料請求できますか? 別居中に一時的に子供が元夫に連れ去られていました。その後子供の監護権や連れ去りの調停を起こして無事に子供を取り返しました。 元夫の所にいる間、子供はずっと虐待されていました。面会もずっとさせて貰えず、一年近く経って子供の姿は痩せ細り、...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料・親権・住宅ローンについて

ベストアンサー

妻が浮気し離婚調停を起こされました。 慰謝料の金額及び親権をとれる可能性、 住宅のローン問題を教えて頂きたいです。 交際5年 婚姻期間11年 子供10歳・7歳 夫婦共に共働き 住宅ローン及び住宅の名義は折半 妻の収入は450万くらい 結婚5年目より私の両親と同居 一昨年の12月に妻の不倫が発覚。不倫に関する証拠及び堕胎に関する証拠はあります。 堕胎の同...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待で保護された娘の母親から、離婚した父親は親権を取り戻す事ができるでしょうか?

ベストアンサー

4年前に妻と離婚しました。 当時から児童虐待のような対応があり児童相談所 や警察に相談しておりましたが、事件化されないとどうにもならないと言われ、前妻にも対応改善を求めておりましたが、うまくいかず結局離婚しました。親権は妻にあります。 先週末、前妻のおばあちゃんから連絡があり、娘(小学2年生)が家を出て助けを求め、警察に保護され児童相談所で引き取...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居解消について

よろしくお願いします。 離婚した夫と同居していました。 事実無根の浮気疑惑により、元上司の転職先の会社にメールのやり取りのコピーを郵送で送られました。内容は自分たちにとっては日常会話です。 今回のことにより自分も現在の会社勤めが難しくなりそうなりそうです。元夫がそういったものを送付したのがばれたら、元上司と親しい方からの怒りがこちらに向いて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は認められますか?

ベストアンサー

現在、調停中です。主人から、離婚申し立てがありました。仕事もやめて、家に帰ってきません。どなたか援助してくれる人がいる様です。 どこに住んでるかもわかりません。離婚不成立になった場合は、私の方から慰謝料請求できるのですか?また、離婚訴訟はこちらからしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停が済んだあとの財産分与調停中に年収が変わった場合の婚姻費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停中で、2025年中に婚姻費の調停は済んで調書も作成されていますが、 現在は面会交流調停と財産分与調停を行っています 婚姻費用調停は妻が追加で申し立てたものが先に済んだ形になります 婚姻費は2024年のお互いの年収から決まりました 【質問1】 面会交流調停や財産分与調停が進行中に2026年になった場合、 2025年の年収を基...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における住宅ローン連帯債務について

ベストアンサー

妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...

弁護士回答
    4
  • 離婚後にdna鑑定は出来るか?

元妻40歳。子供が3人で上から長男12歳、次男4歳、長女2歳。 今月頭に調停無しの離婚しました。 親権は妻です。 質問ですが、こういった場合、dna鑑定をやる方法はありますか? 目的は養育費減額とかではありません

弁護士回答
    2
  • 住んでいる家の共有物分割の裁判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から、今住んでいる住宅について、共有物分割の調停〜裁判を起こされる可能性が高いです。 登記の持分は元夫9:私1、住宅ローンは夫名義。実際に住んでいるのは小学生の娘と、私のため、ローン代金は私が、夫の口座に振り込んでいます。 【質問1】 調停〜裁判になり、最終的に競売となった場合には、引越しが義務付けられ、引越しまでの期限が設け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いはいつまで続く?

ベストアンサー

離婚するつもりで別居しましたが、家内から子供が小さいうちは離婚ではなく別居と話が変わり、婚姻費用分担請求を起こされ、決着しました。 その時、支払いだけがきめられたのですが、いつまで支払わなくてはならないのでしょうか? 私は向こうが住む住宅ローンも払っており、早く支払いを止めたいと思っています。 子供は上が高校三年生、下が小学校五年生です。

弁護士回答
    3
  • 一度同意した内容から大きく外れた場合は抗告事由に該当するか

ベストアンサー

面会交流事件の2回目の抗告中です。1回目の調停からは既に1年半近く継続しています。私が即時抗告をし、1度原審を取り消され、差戻審となり、再び調停→審判、そして即時抗告と経過しています。そして昨年から、離婚訴訟を同一の裁判所で起こされています。 1回目の調停の時から、相手方は、円満に離婚に応じるならば面会交流に応じる、また第三者機関を通じてなら応...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって(モラハラ、日記、音声)

【相談の背景】 夫の不貞行為疑惑→証拠を消し記憶がないと言われ、お前の勝手さにもう我慢できないと、この数ヶ月近く、子供がいても自分を無視、作ったご飯を食べない、お酒を飲み人格を否定し続ける、何をするにしても文句、基本部屋に篭り自分の好きなことをする。などと言うモラハラ(?に当たるかわからないのですが…)を受けています。 またこの最中に、離婚届を渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を開始するタイミング。

妻(6歳の子あり)と別居して2年7カ月を経過しています。 離婚調停をしたのですが妻側が頑として離婚に応じず調停は終了いたしました。 私の一方的な意見かもしれませんが、妻は浪費家(証明するものはない)で、専業主婦ですが家事をほとんどしない。少なくても私の食事は一切作りません、ワイシャツのクリーニングもしません。 私の母親に小言を言われたことに腹を...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停で子供の入学に関する相談

【相談の背景】 令和2年に2人の子供の親権は申立人の私(母親)を指定し離婚。 令和4年に上の子の中学進学のタイミングで相手方(元夫)へ親権者を変更。 (こども達と引っ越した先が校区外で友達と離れなくないとの事で、子供の意思を優先) 令和7年1月に上の子(15歳)が親権者を私にして、私と暮らしたいとのことで親権者変更調停を起こしました。 私が再婚しているため、...

弁護士回答
    1
  • 調停条項内の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。その中で、当方が契約者で受取人、長男が被保険者である既に満期を迎えた学資保険満期金を相手方が持っていますが、とにかく渡さないとの一点張りで、いつまでも合意しない為、調停条項に「相手方は受け取った学資保険満期金について、長男に使う事を約束する亅の1文を目録として、学資保険の内容について添付しました。春...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居で勝ち取るのは疑問

ベストアンサー

妻子が家を出て、現在別居しており離婚調停中です。 離婚調停が不成立となった後、訴訟になり離婚が認められない判決が出た 場合、原告(申立人)が別居期間を長期化することで、2回目の訴訟判決では 離婚が認められやすいと知りました。 質問ですが、子連れで別居で婚姻費用を受け取り長期化して離婚を 望み通り手にするのはやったもの勝ちのように思えます。 で...

弁護士回答
    7
  • どうしたものか

離婚調停4回目を、不成立にするため、欠席します。夫は、不成立でも弁護士さんを依頼すると言っています。(3回目で離婚は裁判になっても無理と裁判官に言われたようです、次回は婚姻費用の話の予定でした)この場合、夫が弁護士さんを依頼するとしたら、何をお願いできるのですか? 私は離婚はせず、しばらく別居で、お互い頭を冷やしたいと思っているのですが、弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 再婚した元嫁に養育費請求

ベストアンサー

調停により離婚しました。 親権は私(父親)で子供が2人います。 調停で養育費を決めましたが元嫁が再婚等で専業主婦になり収入が0の場合養育費はどうなるのですか? 算定表では相手の収入が0の場合は養育費がありませんが 再婚相手の収入から支払いを請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までに財産を隠された場合。

旦那は実父が社長の会社で取締役になってます。 私は会社の経理には携わってない為、会社で管理している旦那名義の預貯金について把握できていませんが、旦那名義で自宅の住所で契約している投資信託が1000円購入した事実だけは把握しています。 ただいま離婚調停に踏み切ろうと考えてるところですが、調停が始まり万が一旦那が投資信託を解約して隠した場合、いつの時点...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚に相手方両親が強く出てきて折り合いがつかない。

相談の背景 離婚調停不成立で終わり、協議離婚に向けて相手方と話している途中の30歳 男です。 子供五人いるんですが、無理矢理子供をつれていかれ、親権を取るため調停を起こしましたが、話がまとまらず不成立になり、現在養育費等で揉めています。 相手方(嫁)は、私の条件を了承してくれているのですが、両親が納得いかないらしく、困っています。 私の条件は、月々...

弁護士回答
    1
  • 離婚・子供問題

友達の離婚問題で間に挟まれています。話が全然進まないので私が間に入って事態を進める事になりました。 私 男 36歳 独身、夫 35歳 会社社長(私から見て幼馴染)、妻 36歳 会社手伝い(私から見て同級生) 子供が男二人(8歳、6歳)がいます。 【経緯】2012年に妻が浮気をしていた。それを夫は知りませんでした。半年程関係が続いて終焉したらしいです。2014...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はどのような形になるのか?

ベストアンサー

離婚による慰謝料の請求について教えて下さい。主人に対してのDV、不倫。慰謝料請求を起こす場合、不貞に対しては相手の女性。主人に対しては婚姻中の精神的苦痛というような形の請求になるのでしょうか?それとも、どちらかの請求しか起こせないということでしょうか? 離婚にあたっての養育費の話し合いに含めて、話し合いで折り合いをつけるという形にしかできない...

弁護士回答
    3
  • 父親に面会を拒否されている、面会交流申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し、父親に面会を拒否されております。 子供が3歳となり、最近父親がいない理由を、保育園のお友達から詰問されるという状況があり、父親の必要性を感じ、現在面会交流調停を起こそうと思ってます。 【質問1】 最終的に審判になった場合、どのような結果となることが多いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停を同時におこすことの意図が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を同時におこして子供を連れて家を出ました。 【質問1】 一回目の調停に相手側本人・代理人共に来ませんでした。 次回の期日を迎える前に相手側から円満調停をおこされました。 その意図はどんなことだと思いますか? 私は意味が無いと思うのですが。

弁護士回答
    5
  • 調停調書を守らない人に

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停が終わりましたが、調書内容について約束が守られず、応じてくれません。 調書内容は、財産分与の欄でマンション売却での利益は2人の折半と記載されています。 そして、「住宅ローン及び固定資産税を売却まで相手方(旦那)が支払う」とあります。 にも関わらず、売却利益から売却時に固定資産税と修繕管理費が引かれた金額の折半を受け取...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停の金額決定時の条件について

ベストアンサー

妻から婚姻費調停を申し立てられております。 平行してこちらから離婚調停を申し立てています。 3回目の調停で調停委員より、次回の調停までに提示額を言うので検討してほしいとのことで話がありました。提示額はおおむねこちらが主張した額に近いですが、月25万円程度と高額です。 離婚調停をおこしているものの 今回の婚姻費調停の金額同意において何か取り付けてお...

弁護士回答
    4
  • 共同親権が法令化されてからの最主張は可能か?親権が欲しければ今は離婚したら損か?

いつもお世話になります。 「現状」 調停にて面会交流、婚姻費用分担成立、離婚不成立で別居中。子は3人おります。 面会交流では月2回、内1回宿泊と決まっていましたが、妻が仕事で忙しいとのことで妻の希望で平日は妻が、週末や祝日は自分が子の面倒をみています。 「質問」 最近共同親権について国が導入の是非について協議を始めると報道がありました。このき...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたい妻、しても構わないが妻の負担を気にする私。悩みます。

ベストアンサー

今、妻と離婚調停中です。 結婚26年です。元々は9年前に妻が私以外の男性と不貞行為の発覚から夫婦はギクシャクし始めました。 その度に離婚話も出ていましたが、子供の事もあり夫婦関係は続けていきました。 子供が社会人になり、また妻から離婚の話が出て妻は家を出ていきました。 遅かれ続かなかったであろう夫婦生活に妻から行動を起こしてある意味感謝はし...

弁護士回答
    2
  • この案で失踪中の妻、子供を探せますか?

複数人の不貞を行った妻が子供を連れてシェルターに逃げしまいました。離婚届も書き、親権は旦那になど取り決めを行ったのですが、離婚届を出す前に逃げました。シェルターらしき施設にいる為、警察は捜索願いは受付てくれません。 家庭裁判所も相手に郵便物が届くすべがないと調停を起こす事ができない為、どうにもならない。 と言われました。 児童相談所も警察にかく...

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ提出する診断書

長期別居している妹夫婦について 妹夫婦には子供はいますが、もう働いていて学生はいません。 有責配偶者から長期別居を理由に離婚裁判になってしまいました。 妹は、夫の家出同然の別居当初より離婚は望んでおりませんでした。子供がやっと社会人になり、ほっとした束の間、狙ったかのように有責配偶者である夫から離婚裁判を、起こされました。 妹は自宅(夫と夫の父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから