法律相談一覧
-
名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー5月から数ヶ月の別居中に私が貸してと言って借りたお金を離婚した今になって貸した金だから返せといわれています。こちらで相談したのですがそれは別居中の婚姻費用として充当できるとのアドバイスを頂き、支払いの内容証明書がきても無視していました。 そしたら会社の社長宛に あなたの会社の従業員に貸したお金を返してもらえないので会社の責任者である貴方が説得し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽のDV主張に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令からの復縁は出来ますか?
ベストアンサー初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...
- 弁護士回答
- 16
-
-
【親権変更と精神的DV】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 今週末妻の元へ行きたいといったので預けたところ、 子供がもう帰らないと言ってきました(弟と楽しく過ごせるから)。 元妻も子供が帰らないと言っているので、自...
- 弁護士回答
- 10
-
-
違法にあたらないかどうか確認
できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に明記した3号分割で年金分割実施を、合意分割に変更しろと要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成した際に、年金分割は3号分割制度にて分割をおこなうと明記しています。 しかし申請段階になって相手方が3号分割ではなく婚姻期間全てにおいて按分する合意分割を求めてきました。 【質問1】 公正証書に3号分割で年金分割をおこなうと明記されていますが、法的に婚姻期間全体にわたる合意分割に応じる必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の女性との遺産相続問題について。家が取られそうで困ってます。
【相談の背景】 母と離婚した父が7月末に亡くなったのですが信託銀行が作成した遺書が見つかりました。内容は銀行の口座から兄と私に3ずつ、残りの4とその他財産を他人の女性に渡すと言うものでした。 ※その女性と父は一緒に住んでいるわけではなく飲み屋の女将と仲の良い客の間がらだそうです。恋人かどうかは知りません。 銀行の人の話を聞くと、信託銀行には父と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組時の養育費について教えてください
ベストアンサー性格の不一致、価値観の違いから妻より離婚申し出がありました。離婚に同意し離婚手続きを進めようと思いますが、手続きについて相談させてください。 ①夫側目線として、離婚手続き前に、養育費、子供との面会につき、事前協議し誓約書を残しておいた方がいいでしょうか?誓約書はネット上の雛型でも問題ありませんか? ②妻が再婚した場合、子供は新しい夫と養子縁組を組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 面会交流時の罰金について
ベストアンサー公正証書について教えてください。 現在協議離婚中なのですが妻が公正証書を作って欲しいといっています。そこで質問なのですが 1 養育費は面会時手渡し。予め決められた面会日が無理な場合は代替日を設定する。 代替日にも面会が履行されなかった場合、子供が会いたくない体調が悪い等いかなる理由であっても養育費と同等額の罰金を支払うといった文言を公正証書に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額請求を狙っている妻
【相談の背景】 1年半ほど前に出会い婚姻期間約1年の妻の相談 元々不安症な部分もあり同居してからは気性が激しく、少しの言い合いですぐに「別れるからっ!」と家出(実家へ)の繰り返し。 前妻との子に対する嫌がらせ等もあり、嫌気がさしこれ以上の継続は無理と思っていた矢先、家出最中にいきなり「婚姻費用請求」が届きました。続いて「(精神的苦痛における)慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更裁判 調査報告書について
現在親権変更の裁判中です。 申立人は私(母)、元夫が親権者で子供は2歳2ヶ月です。 最近、調査官から私に対しての聞き取りが終わり、その後は相手からも話を聞いて、今後調査が入ると言われました。 その際、調査が入るのが今子供一緒に住んでいる相手の家と保育園で、私の家には調査は入らないと言われました。 今年の6月から、相手が子供を突然連れ去る前は、私は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの金銭の不当要求、嫌がらせへの対応について
ベストアンサー父親から金銭の不当要求を受けております。 金銭は四年前に住宅購入のために、贈与を受けた500万円です。もちろん借用書もなければ、口頭での返済の約束などもありません。 その要求というのも、両親の離婚問題が並行しておきており、離婚成立すると財産分与で母にお金を取られるためその資金にしたいそうです。 贈与を前提に住宅を購入し住宅ローンも組み、今更返金は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の証拠となる日記の書き方について 有力な証拠となる方法
離婚を前提に別居中です。 ①離婚にあたり証拠として、日記をつけることをよく耳にしますが、詳細を記載するとは、どんなことを書いておけば有力な証拠となるのでしょうか? ②また、経済的DVやモラハラの場合、有力な証拠はどんなものがありますか?音声や日記などでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルのない夫と離婚して、親権、面会交流権を奪えますか。
ベストアンサー【状況説明です】 夫40歳。結婚して2年。 独身時代に同伴やアフターで肉体関係をもっていたキャバクラの方と、結婚後も夫の仕事場や、出先で会った形跡がありました。 どちらも個室なので、そこで何が行われていたか証拠はありません。その女性とは3年の付き合い。 SNSでのやり取りから発覚しました。結婚後はキスしかしていないと言い張りますが、出勤前に職場に来てな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力性のある妹からの支払い要求と対処法についてのアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実妹から、私の発言を発端とした(と妹が主張している)心身の不調のためのカウンセリング受診や民間療法代金について、10万円ほどの支払いの要求が手作りの書面できています。 私:夫のDVがあり別居。未就学の子供たちと同居。子どもの病気の精神フォローのため離婚調停を取り下げ別居婚を選択。 妹:同区在住。夫と子と3人暮らしで現在妊娠中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。
ベストアンサー平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?
ベストアンサードラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居後、他の女性と交際をした場合は裁判で不利になるか?
【前提】 ・離婚前提で妻と別居した後、他の女性と大人の交際をしました。 ・数か月で別れましたが、その事を居酒屋で友人に話したところ その友人は、妻に交際してたんだって!と話してしまいました。 ・裁判は親権でもめており、双方、主張は平行線です。ただ私は 子供の事もあり、離婚は拒否しています。 ・交際してたんだって!という話を聞いたくらいの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者とみてよいのか?
離婚訴訟になった場合に相手が有責者だと離婚できないといいますが、有責者とは不倫(性的関係)、DVがあった場合だけでしょうか? 私とは不仲の知り合い女性と、旦那が密会していました。そして夫婦関係を壊して離婚になるような計画的な行為や言動を数々されていました。 全て証拠もあります。 私はかなりの精神的苦痛を受けました。 旦那は謝ってはきましたが二人を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議慰謝料などについて
ベストアンサー別居後、離婚協議中です。相手に連れ子3人がいて養子縁組にしています。別居後、離婚協議にはいるとこですが、子供の虐待について訴えられそうです。子供を蹴った。窒息させた。無視した。などです。子供を蹴ったことは断じてありません。窒息させたと行っているのは、風呂入れの時に、顔を洗ったあとにシャワーをかけていた時、鼻に水が入ったときのことをいっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問で申立て趣旨に触れないのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(原告)の申立の趣旨は、私(被告)と離婚することと親権を夫とすることです。 私は2年前に良性腫瘍の手術のために入院しました。入院中突然夫から自宅へ戻ることを拒否されてしまい、以来ずっと実家にいます。今は健康に生活し、仕事もしています。 夫は私の入院の時から子ども二人と生活しています。食事はずっと冷凍食品で子どもは夫が帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係と風俗について。
ベストアンサー質問1 内縁の関係には婚姻の意思がないといけないのでしょうか? 僕の認識では婚姻の意思がないけど夫婦同然の生活を送ることを内縁関係とか事実婚と言うと思っていましたが、間違っていますでしょうか? 質問2 夫婦同然の実態をどうやって証明するのでしょうか? 僕らは住民票の住所は一緒ですす。 生活費は家での食費は奥さん外食や買い物は僕。みたい感じで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する今後の対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 そして、相続金額の半分を要求したところ、葬儀費用と遺品整理代の半分の負担を要求されましたが、葬儀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
子供の幼稚園で親交のある子の親と妻が不倫をしています。 証拠が弱いため、相手へ慰謝料請求できるかどうかをお聞きしたく質問します。 ・家族構成 私・妻・娘3人(小5・小1・年長) ・相手との関係 真ん中の娘の同級生の親。家族ぐるみでの付き合いあり ・不倫期間 推定ですが今年5月~現在継続中 ・不倫開始時点での夫婦関係 結婚11年。1年ほどセックス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後の不倫離婚は出来ますか?
ベストアンサーある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
子供の財産に認められる方法
【相談の背景】 子供の名義通帳に毎月5万積み立てをしていて800万程になりましたが、離婚することになり財産分与に入ってくると思われます。 しかし、子供のために分与を回避したと かんか゛えています。 【質問1】 この積立が子供に贈与していたお金であれば、子供の財産と認められて、財産分与から外されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の面会交流に関する一文について
ベストアンサー面会交流における一文についてご相談させてください。 先月協議離婚をし、現在離婚協議書から公正証書にする最中であり、 公証人から原案を受け取ったところです。 面会交流について、公正証書には離婚協議書のとおり、 ・某駅近辺のファミリーレストランで2時間 ・月1回とする と記載してあります。 今回公正証書にするにあたり、今後のために 「両者協議同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親と長男が既に死亡している土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 既に死亡している父の土地の相続をどのように進めたらいいかご教授頂きたいです。 ①両親ともに死亡している ②①の子は、長男、二男、長女(私)の3人 ③②の長男はすでに死亡しており、離婚して妻はおりません。 ④②の長男の子は4人、養子、長男、二男、長女となり、4人とも生存しています。 ⑤②の二男は生存しています。 <現状> ・②の二男とは連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の別居について教えて下さい。
【相談の背景】 妻と別居して2年に成ります。 ただ二世帯住宅の別居で私は両親の所帯で生活しています。 以前にアパートとして賃貸していた家で玄関、階段、風呂、トイレ、洗面所、階段全て生計は別で妻とは顔を合わす事は無く、偶に玄関先で姿を見る程度です。 私の親とは住民票は別なので私は親の住民票に移す事も考えてます。 子供は娘が二人いて成人しており一人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の離婚 面会交流について
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務 残り30年のローン 解決方法
ベストアンサー2012年に離婚している 元夫が家庭裁判所を通して 申立書を送ってきました。 内容は 2010年12月に購入した住宅ローンの 連帯債務を外すためローンの組み替えを早急に 求める。 若しくは所有権を移し物件から立ち退く事を求める。 と、言うものでした。 理由は私と話し合いで二年以内に手数料を私側が全部用意して組み替える約束をしたと言うような事でしたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の男関係で色々と要求される。
結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫の不定相手からの、準備書面の内容について
ベストアンサー先程、相手方からの「準備書面」を弁護士さんから頂いてきました。 そこには被告としての反論?が書かれていますが全ての文面の頭に「被告が訴外〇〇から聞いた話によると」が付いています。 これは、被告本人は私の夫(〇〇です)を、信用していて、言わば事実が私の言ってる事ならば、被告は「私は〇〇に騙されました」と、言いたいのでしょうか? 文面の最終は「詳細につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テキサス州で届け出ている外国人同士の婚姻解消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 テキサス州での離婚に関してお伺いしたいのですが、いまから約15〜16年前に台湾人男性と日本人女性が米国式で婚姻し、ヒューストン総領事館にて婚姻届を提出後、米国で第一子(米国旅券所持)をもうけ、その約7〜8年後に日本の役所にて協議離婚による離婚届を提出し、台湾人男性側も同じく台湾側へ離婚事実を届け出たため、現状お互いの国で離婚は成立してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚示談通知書の返信について
ベストアンサーこの度、有責配偶者の夫から弁護士を立てられ、離婚示談についての通知書が届きました。 夫には不貞があり、証拠は持っています。ですが、私には一切明かしてこないですし、隠したまま示談交渉をしたいようです。また、依頼された弁護士さんも不貞の事実について承知かどうかも分かりません。 この様な状態の中の、示談交渉の返信について、4点お伺いしたいです。 1.現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭での養育費の取り決めの効力
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年1月に離婚しました。 その時子供は5歳でした。 とくに証書などはありませんが月に5万円の養育費をそれから一年間、12回受け取っていました。 令和3年1月に特に連絡も無く勝手に減額され3万円だけ振り込まれていて、 2月には振り込みが止まりました。 連絡をすると先方の都合で月一の面会も養育費の支払いも拒否したいとのことで、 面会も養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護中の親権変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、娘2人(高校生) の親権は父親が持っており3人で同居しています。私は現在祖母の家に住んでいます。この度、下の娘が精神的におかしくなり(父親曰く)、家で包丁を振り回す事があり、警察のお世話になり、現在は児相で一時保護されている様です。警察に連絡してみましたが、私には親権が無いため、部外者なので事件があったか無かったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚勧告と職場の既婚女性との連絡遮断通告の対処について
ベストアンサー婚姻期間が20年になる夫からやってけないと離婚を言われ、理由を聞くと何もないと言われました。 情緒不安定になった私はその日の午後、会社を早退してそのまま薬の過剰摂取の自殺を図ったようです。 命に別状はなかったのですが、理由のない離婚勧告で今も情緒不安定のままです。 全てが納得できず、夫の通話明細を取り寄せたところ毎日連絡を取っている携帯番号があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい300万円請求されました。 不倫の期間は3ヶ月程です。 旦那への不満がたまり、愛情も無くなった時に理想の方と出会い不倫関係になりました。 もともと私の方から離婚の話を出していましたが、相手が気持ちの整理がしたいから時間をくれと言われたので、待っている時に不倫がバレてしまいました。 その場で不倫相手と私に300万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしのムスメたちが
成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
初めて投稿させていただきます。 先日旦那の浮気を発見しました。結婚して、まだ半年しかたっていたいにも関わらず、浮気は三ヶ月も前から続いていたようです。本当に信じられません。旦那の事を心底信用しきっていたので、発覚した時には震えが止まりませんでした。 旦那に問い詰めると、認めて謝罪し、もう一度やり直して欲しいと反省はしているようです。私はまだ離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に手紙を出したい
【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。 主人の不倫子供認知が発覚し、女性とは既に別れたと主人は言っているのですが、私は主人を信じることができません。今は別居中ですが、ご飯を食べに来たり、急に家族サービスをし始めたり、私も生活費をもらっていて中途半端な感じの別居です。主人は離婚は考えていないと言ってます 会っている様子はないのですが、落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか
ベストアンサー夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のパパ活の証拠を掴みました
【相談の背景】 子供が3人皆5歳以下の子持ちです。 1ヶ月前妻と喧嘩をした事がきっかけで離婚をして欲しいと言われました。 ここ最近の妻の行動やお金の使い方などに色々不審な点なども多かったので、探偵に依頼して浮気調査をしてもらったところ複数の男とホテルに出入りしている証拠を2件掴みました。 共に滞在時間は3時間と長めで合流する際や出てきた時など笑顔でか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年前に離婚した元嫁との間に生まれた子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚し、子供が生まれましたが、すぐに離婚をし養育費を支払っています。 当時子どもができた時に嫁が浮気をしており正直自分の子かどうかが分かりません。すぐにDNA鑑定をすれば良かったのですが疑うならおろすと言われ当時はそのままいってしまいました。 現在別の方と再婚を考えており、はっきりさせて欲しいと言われました。 いろいろ調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚調停 質問 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから