法律相談一覧
-
借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。
ベストアンサー単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺骨の処分費用は私が負担すべきですか?
【相談の背景】 両親が20年前に離婚しています。 離婚してからは私は母のほうについていきました。(名字だけは父親の名字にしていました。) 離婚してからは父親とは会うことは一切ありませんでした。 父親は父親の母親(後に亡くなる)、父親の姉と一緒に住んでたようです。 4年程まえに父親が亡くなったと父親の姉から留守電が入ってましたが葬式にも行くつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された
数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後にDV夫から親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー私は、2ヶ月前に浮気をしました。 浮気相手も妻子持ち。 そこから夫の暴力と追求が始まりました。 もともと夫はモラルハラスメントが激しく、ときに暴力を振るうこともありました。 人権侵害だと言っても、お前が出来ないのが悪いと、毎日私は否定されてばかりで精神的に苦痛でした。 浮気発覚から、暴力を受け続けていたので、そのときの傷を写真で保存しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権 子の監護者指定 引渡し 保全処分 審問について
【相談の背景】 子の監護者指定、引渡し、保全の第1回の審問がありました。夫から申し立てられています。 最後に監護者指定、引渡しについては調停に付すると言われ、保全についてはおいおいと言われました。 また面会が子の体調不良(母親である私への後追いが激しくなった等)で中断していたのですが、面会を少しでも早急にさせるように裁判官から言われ、週末宿泊無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の一筆の約束を守ってもらえません
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。その時に元旦那に離婚条件として一筆書いてもらい、その中に公正証書を作成するが1つの条件でしたが、未だにその約束を守ってもらえません。 公正証書作成を促していますが、理由をつけて作成に行ってもらえませんので裁判をしたいのですが3年前に書いた一筆は今でも有効でしょうか?またこちら側が勝った場合は相手側に裁判費用を負担してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠発覚したが逃げられている
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1ヶ月 同棲2ヶ月 結婚前提に一緒にいました 私の連れ子ともとても仲良しでした 警察沙汰になるケンカ別れをしたあと 妊娠が発覚しました 彼に連絡をすると一切返事がかえってこず そのままブロックをされてしまいました このまま逃げられてしまうと考えています 堕ろすしかないと考えています 妊娠は彼の懇願でした(とは言え私にも責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について
ベストアンサー離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に担当代理人と意見が分かれそうな時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停や裁判で代理人を立てるにあたり、弁護士として仕事、と人としてのこちらの人生と立場に違いがあるのは分かります。 当然温度が違ってくると推測します。 意見や方向性が違ってきてしまう事は、話し合いまた違う方向を模索していく事もあるし、譲れない事もあります。 どうしても譲れない場合、どうするのが一般的でしょうか? 依頼者側に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼した弁護士から連絡がない件について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月半前に別居にあたって、弁護士さんに依頼をし着手金を支払いました。 まずは婚姻費用の金額確定を優先して相手方弁護士と調整しているとの連絡がありましたが、私としては婚姻費用より優先して調整頂きたいことがあり要望として伝えました。 しかしその後、状況や進捗の確認を数回するも連絡を無視されてしまいます。 会社に提出するための書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?
ベストアンサー質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や養育費をめぐる主張の合理性について
ベストアンサー○非看護親は、監護親に子供を養育させてあげているだけ。 ○非看護親にも親としての責任を果たせというなら親権・監護権を要求する。 ○そうでなければ養育費・婚費のうち子供の分の負担は拒否する。 ○子供が嫌がっている面会場所であればいつでも面会してあげる(子供は面会はしたい)。 ○そうでなければ面会を実施しない。別離させた兄弟にも会わせない。 ○なお、非看...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉権
もうすぐ一歳八ヶ月になる娘がいます。 親権は私(母親)にあります。 3月・4月の調停で 相手が子供に会わせろと言うので 調停委員さんの前で会わせたときも ショッピングモールで一度会わせたときも 娘は相手を見るなり 泣きまくって 相手が触りに来たら全力で拒否して 逃げ回ります。 娘は自分の意思を全力で伝えているのに まだ喋れないから 可哀想に 相手が会わせろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費の支払い義務(離婚協議中)
ベストアンサー現在、離婚の話を進めています。小学生の子供が二人います。途中まで話はこじれることもなく進んでいたのですが、私が『婚姻中に貸したお金を半分でも返して欲しい』と言いましたら、相手は、『今月の私に対する生活費(家賃含む)は払わない、また過去8ヶ月の私の生活費分は、私から借金している金額から相殺すると言ってきました。』 私は現状主婦でパートを探していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした
ベストアンサー2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ妻の行動を報告
【相談の背景】 妻のモラハラ・DVを義両親に伝えようと思っています。私は有責配偶者のため、相手の両親は聞く耳を持たないので、弁護士の先生にお願いしようと考えています。 同居家族(私の両親等)も妻のモラハラDVには疲れ果てており、私もまた疲れて不貞行為に走ってしまいました。 【質問1】 弁護士から義両親に過去のモラハラ、DVを伝えてもらうのは可能ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の親権について教えてください
結婚5年目、4歳と1歳の子を持つ専業主婦です。 夫の暴言、暴力がひどくて悩んでいます。 私も要領が悪くて何かとうっかりミスが多いので申し訳ないと思っていますが、それが夫のストレスになっているようです。また、私の子どもの叱り方もおかしいと言います。 私はよほど危ないことをしない限りは手をあげずに言い聞かせるようにしているのですが、夫は逆です。 テレビ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?
【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。
以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 慰謝料の請求脅の際の脅迫メールについて。
ベストアンサー私(夫)が不倫をし、妻から不倫相手に慰謝料の請求をされております。不倫をした理由は多々ありますが最終的に不貞行為に逃げたのは私ですので慰謝料は支払いたいと思っております。最初の請求額は350万円で私は普通の会社員(所得は300万円〜400万円)私と不倫相手共に貯蓄はほとんど無いのでカードローンの申し込みで、2人で150万円の借り入れしかできませんでした。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は子供達と逃げました。私は悪いことしていないので、離婚すると親権を取れますか?
ベストアンサー2月の下旬から別居中です。 私は同意しなかったことで、妻は子供達(4歳と1際)に九州に連れていって、私はいくら苦しんでも気にしないで、毎月お金を振り込んでとの連絡しか入っていません。 9月の初旬から子供達と電話もできなくて、生きているかどうかも分かりません。 また、7月の下旬から会えないし、ここに来ても会いたくないと言われています。 別居す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の請求金額を下げてもらうにはでうするか
ベストアンサー元主人が、子供のお母さんとW不倫し、こちらは離婚。相手は離婚していません。 私から彼女へ慰謝料請求し、お互い弁護士をたて、解決間近です。 元主人は結婚前に私に借金があり、慰謝料まで支払う能力がありません。 離婚したことで借したお金はほぼ諦めていますが、養育費は、約束の金額ではありませんが毎月もらえている状態です。 彼女の弁護士から、元主人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1つの土地を分割して所有している場合の売却について
【相談の背景】 所有する土地の売却についての質問です。祖父からの遺産で一つの土地を父、母、妹、私の四人で分割して25%ずつ所有しております。(父と母は離婚済)今回司法書士に依頼し登記の変更及び売却する手続きをすることになりました。登記の変更は司法書士へ依頼、売却については父に全て委任するといった方針です。登記変更の同意書、委任状については司法書士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。公正証書は作れますか?
ベストアンサー国際結婚中の旦那の母親(姑)が、何かと私たちの結婚生活について口出しをしてきます。 自分の息子が心配なのはわかりますが、私にまで度を超した干渉をしてき、また妊娠中のお腹の子供まで、自分の思い通りにしたがる始末。 今、旦那は失業中で無職です。私自身、貯蓄も全くなく旦那も貯蓄はありません。 旦那の仕事が日本で見つかり、安定するまでは姑がお金を工面する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書について質問です。 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 18歳の子供は同居しており14歳の子供は元妻と同居しています。 18歳の子供が元妻と同居するのですが、養育費について公正証書を作成するよう元妻に要求されています。 公正証書の費用は全額負担するように言われました。 元妻が公正証書を作成するよう要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った妻子への対応
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月半前に、私からのひどい内容のラインが原因で妻が子供を連れて出ていきました。 ラインはきっかけにすぎずこれまでも、私から妻への暴力やモラハラがありました。 妻とは同じ職場ですが、妻は出ていった後10日仕事を休み、出勤時に職場の上司経由で、夫が怖いと言っているので奥さんのフロアには近づかないように、今後弁護士から連絡があるそうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の財産分与請求訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約半年前に審判にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 元妻から持ち越していた財産分与の問題を解決したい話し合いで解決は難しいとして財産分与請求訴訟と言う本当か嘘か分からないような話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那にストーカー扱いされた時の対応について。離婚一連に納得いかず連絡を取る方法はありますか?
5年前に離婚しました。離婚当初は何かと忙しく、離婚後1年ほど経って財産分与・年金分割ができると知りました。財産分与と年金分割のことと、結婚している時に元旦那との間に子供ができたけれど流産していたことを伝えたく、会って話がしたいと連絡をしましたが、「迷惑だから連絡しないでくれ」と言われました。そう言われましたが、その後も数回連絡をしましたが無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をおこされたら
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未納養育費を借金して一括で返済、現在分を減額してもらう場合、すぐ養育費の増額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元嫁と養育費未納分について話し合い中です。 過去分一括返済、一括返済するとなると借金をしないといけない為、月々の返済が発生し現在分の支払いが困難になるので、その代わりこれからの養育費を減額するという形でまとまりそうです。 借金をすると、返済終了まで約四年ほどかかります。 【質問1】 上記の場合、養育費の為に借金をしたので四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求における催告書の扱いについて
ベストアンサー元交際相手から交際中の精神的苦痛を理由に損害賠償請求の催告書が届きました。(※弁護士を代理人として) 精神的苦痛の理由として、いろいろなことが列挙されていますが、事実とは違うことが記載されています。 それぞれの項目について、今後反論していくつもりですが、 反論の証拠をそろえることができるものと、主張はできるがその証拠がないものがあります。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の代わりに車のローンを支払っているが、再婚し子供が増えた場合、養育費の減額や調停は可能か?
【相談の背景】 養育費についてなのですが 今、養育費の代わりに車のローンを 支払っています。 私の名義で使用人が元妻で車は元妻が 使用しています。 私自身再婚をして 子供が2人でもう少しでもう1人生まれる予定があります。 元妻との間には1人子どもが居てその子の 養育費を支払っています。 ですが、元妻も再婚をし、今の旦那さんに養子縁組してもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求と合意書に関して
ベストアンサー不倫を認めた夫の不倫相手に慰謝料請求と接見禁止や破った場合の違約金発生を含む合意書をもってなら『示談』にすると手紙を出しました。 相手は未だに関係継続をしているにも関わらず、白々しく既に別れたと平気で嘘を付く女性なので、合意書を拒否される可能性は高いです。 因みにこの嘘に関しては敢えて否定したり、議論はしていません。 そして、こちらの希望に同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判結果と訴訟
質問が3点あります。 1/審判から訴訟になる場合の流れを教えてください。 どちらかが訴えを起こせば、それですぐに訴訟の一回目が始まるのでしょうか? 2/審判で決まった結果(監護権)などは訴訟で尊重されるでしょうか?それともまったく別の事件として扱われるのでしょうか? 3/相手側からの訴訟で、こちらも慰謝料を請求できますか? 離婚後の財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再請求について
【相談の背景】 現在再婚相手の女性には子供が2人います。うち1人の子供の父とは個人間で養育費の取り決めに対して支払いを行わないという内容の書類(公的な書類ではなく自分達で作成した書類で母印付き)を昨年、記載したみたいなのですが、再度養育費の請求を行うことは可能でしょうか。 現在、妻の元旦那はラインのみ連絡先がわかっており、元旦那は業務スーパーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 簡易裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで未婚と偽っていた元彼氏が既婚者だった為、貞操権侵害で慰謝料請求・訴訟を検討中です。 本人訴訟を検討中で、簡易裁判も視野に入れております。調停は考えておりません。 【質問1】 慰謝料請求額140万円以下の場合、簡易裁判になるかと思います。その場合、準備書面を省略出来るそうですが、当日直接資料を持ち込んで説明でOKとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額を要求する夫に対して対抗できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停があるのですが、昨年秋に申立てから、相手が延ばして今も決まってません。 その間昨年度の源泉徴収票が出たから一昨年より低くなったから、婚姻費用を減額しろ、直近3ヶ月で計算しろ、今後給料はどんどん安くなると実際の年収より低く言ってきています。 更に住宅ローンの支払いがあり算定表通りなんて無理だと。 私の両親が頭金で高額(4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書 説明ないまま
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなり父方の祖父の遺産相続権が血縁関係にある私と姉におりてきました。 両親は離婚しており、去年母のほうに 家を売りたいから書類の手続きをして欲しいとだけ電話で言われ 後日遺産分割協議証明書が送られてきました。 母は何も知らずに署名をしてしまいました。 そして今月そのことを当事者の私が初めて知りました。 遺産相続の説明も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のモラハラを主張されたら
【相談の背景】 1年前に夫に離婚したいと言われました。 初めは価値観の相違でどちらが有責でもないと言っていたのに、私が離婚を承諾しなかったところ「産後に性格が変わってしまった。お前のモラハラが辛かった。動悸がして耐えられない。」と主張を変えてきました。 確かに私は性格的に穏やかではないので、夫と言い合ったり語気が荒くなったりしたことがあるのは認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の証拠について。と報告?
ベストアンサー不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠を集めた後の行動について
【相談の背景】 妻の不倫している事を第三者から知り、興信所に依頼した所不倫男性宅で同棲している事が分かりました。 そして男性宅での妻と不倫男性二人の出入りを数日分写真に収めてもらい男性の名前、住所等は分かっており調査報告書と20日分のGPSの情報を集めました。 妻は不倫男性と同棲しているので これからどの様に対応すべきか困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を払ってもらうにはどうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見つけた弁護士に養育費の請求を依頼しましたが、費用が高すぎるのでは?と疑問を持ち始めています。 弁護士さんからの請求は以下になります。 お世話になります。 ◯様より150,000円のご入金がございました。 先に、諸費用55,000円及び合意締結費用55,000円の清算をさせていただきます。 成功報酬35%+消費税+諸費用+合意締結費用 52,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合
昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終督促が来たけど払えない
ベストアンサーお世話になります。 借金が返済できずに弁護士より最終督促がきてしまい、今月の27日迄に全額払わないと財産の差し押さえると手紙がきてしまいました。何度かその弁護士事務所に連絡をして、事情を話したのですが仕事も決まらず暫く連絡が出来ずにいたら、今日手紙が届きました。今、離婚にむけて調停をしているのですが、子供が11ヶ月になったばかりで保育園に預けること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居期間が短く、不倫の証拠が足りない。それでも慰謝料請求できますか。
ベストアンサー妊娠中に怪しいと思い旦那の携帯を見たところ、妊娠中浮気をしていることが発覚しました。(婚姻前、写メ済) そのことを彼には言わず、子供の為と籍を入れ、その後もその浮気相手がいる場所に週2.3回行き続け、毎日不安で眠れず、違う件で喧嘩をした際に顔にお茶をかけられる仕打ちをうけ精神的に参り家を出ました。 別居して1ヶ月頃、私に帰って来て欲しいと言いながら...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 質問 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから