法律相談一覧
-
親権について可能性がどれくらいか
【相談の背景】 離婚調停中です。1回目期日を終え2回目期日が数日後に控えてます。争点は親権になるのですが経緯としては無断で数日連れ去りがあり内容証明では私と子供が一緒にいることが悪影響だとして連れ去りを主張してましたが、後日旦那より調停をしたいと言われ子供は元の環境に戻したほうがいいからとわたしの元へ帰ってきて同居がはじまりました。あちらはわたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費返還請求について
【相談の背景】 はじめまして。 2017年に調停離婚、子供は2人おり月5万円の養育費を支払う事で決定しております。 親権監護権共に私にあります。 2020年に私が再婚、再婚相手と子供が養子縁組を結びました。 再婚する際調べましたが再婚した事を知らせる義務はない事と、再婚しても養育費を減額する理由にはならないと書いてあった為、元夫には何も知らせておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの返信が遅くて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士からの返答が遅すぎて困っています。こちら原告です。1年ほど前から離婚に対する調停と裁判を並行してやっています。いつも弁護士からの返答が遅くこれは一般的には普通のことであるかお聞きしたいです。もともと返信は遅い方です。今回10月中旬に調停と裁判が同日にあり、次回予定は11月末です。 現在私から先生に求めているものは、①今年10月に行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラで婚姻費用が決まるまでの調停回数、別居準備の費用との関係があるか
夫のモラハラのため別居しました。 私にも、夫にも代理人がついています。 一回目の調停(婚姻費用と離婚)がありましたが、相手方は本人代理人ともに欠席でした。 2点質問させてください。 ①調停回数 以前受けた弁護士相談で、「婚姻費用は3回目の調停で決まらなければ『裁判官に決めてもらってください』と言えば、算定表通りの額で決まるから、そこまで長くかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について2。今後、どう戦っていけばいいのでしょうか?
ベストアンサー何度もいろいろな質問をさせて頂いておりますが 現在、妻と別居をしておりもうすぐ離婚調停があります。 妻を有責配偶者としたいため準備を進めてきました。 一昨日、仕事から帰ってきたら私が過去に使っていた携帯電話、microSDカード2枚(妻の過去のメールが入っていた)、調停のために用意した証拠(メールの印刷250枚)、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの連絡無視してていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。またお願いします。 元夫からの連絡がとまりません。 "子供たちが自分に懐くのを手伝ってくれ" "あなたたちの親族より自分に懐いてほしい" "あなたたちより好かれる自信ある" "子供たちの身長体重教えて" "子供返せ" "子供は無事か?"(3件ほど) "離婚撤回、調停します" "親権調停しますよ?" など、、、無視しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不定行為を働いた側からの離婚請求について
ベストアンサー自身が不定行為を行い、妻より慰謝料請求をされました。 妻側は弁護士を雇っており自身は雇わず、200万の額で和解となりそうです。 妻側とは離婚する呈で話が進んでいたので、離婚に至らしめた慰謝料として200万を支払うことで合意したのですが、当の妻は中々離婚届を書いてくれません。 因みに共働きなので婚姻費用等はお互いに発生しておりません。 ここで2点質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVモラハラ夫との裁判について
ベストアンサー夫のモラハラ、DVが原因で離婚を考えています。 夫は相手が悪いことをした時ではなく、自分がカッとなった時に(自分のプライドが傷ついた時)に私や息子に手をあげます。 怪我をするほどの暴力ではないこと、悪いのは私のせいと言われ続けた事で結婚とはこんなものだとが我慢してきましたが、友人などの助言から悪いのは夫であるとやっと目が覚めました。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 公正証書内容 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中なのですが、公正証書を作成するにあたりお伺いしたい事があります。 公正証書の内容に※養育費月々5万円を1歳から15歳まで、15歳から大学卒業まで月々6万円支払う事。※子供の高校、大学、習い事、塾、予備校、医療、の特別費用は(甲)が6割(乙)が4割として支払う事を合意する。 ※ 債務者(甲)は、本証書記載の金銭債務を履行しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 相手弁護士の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 突然実家へ家出して連絡の取れなくなった夫の弁護士から受任通知が届き、1週間前に先方事務所にて弁護士と話し合いをしました。 何故か夫の父親が最初に弁護士のところへ相談に来たようで、先方の主張は全く事実と異なり時系列のおかしなものばかりでした。先方は「妻が日常的に朝まで怒鳴り続ける、罵声を浴びせる」など主張していましたが、私は書面を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の金額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚調停をし、離婚が成立しました。 私の年収は約750万円、元妻の年収はわかりません。 別居後に仕事を始めたのは知っています。 現在子どもが2人(2人とも14歳以下)おり、私は養育費と住宅ローンを支払っています。 (マンションなので管理費は元妻が支払っています。) ローンを支払っている住宅には元妻と子ども2人が住んでいます。 住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間での複数回の離婚要求、モラルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 世帯年収850~900万円の別居中の夫婦です。(双方都内23区在住) 同居する賃貸物件を探すにあたり、費用の点で折り合いがつかず、離婚を求められ、連絡を遮断されています。 夫の求める家賃価格帯:十万円台前半 妻の求める家賃価格帯:十万円台後半 収入比の相場を調べる限り、十万円台後半が妥当という情報が多いです。 前提 ・去年にも、夫が世帯年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データーの証拠としての価値について、
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞損害賠償請求訴状が届いた
不貞損害賠償請求で元夫から訴状が届きました。 来週弁護士事務所へ相談に伺うのですが、ご質問があります。 訴状内容は妻と不貞相手に400万円損害賠償請求する。 経緯は、 夫申立の離婚調停で、離婚は同意しており後は養育費の決定を待つのみという状況で、別居し、生活費も入れてもらえず、子供2人の生活費など不足しており、ネットで家事手伝いのアルバイト募集を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な電話 毎日30回以上の電話
ベストアンサー30代男性です。離婚をしました。調停を行い養育費のみ月3万円支払う事で決着がつきました。しかしながら元妻と復縁する事になり、再度一緒に住み始めました。元妻は実家が嫌になり、縁を切って実家には二度と帰らないと言っています。結婚している時に義母からマンション購入の為に数百万を借り入れしました。返済が数ヶ月滞り、離婚後裁判になり一括返済の判決が出ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在妻と離婚を前提に別居中の40代会社員です 先日調停で折り合いがつかず、不成立になったばかりで訴訟を考えています。 (妻も離婚には合意しています) 訴訟を起こすにあたって、妻がパートをしながら貯めていた200万円以上ある預金の財産分与を希望したいのですが、そのお金は財産分与の対象になりますか? 妻には結婚してからずっと、生活費として五万円渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求申立てについて。
単身赴任中の旦那が不倫していました。 旦那は『慰謝料も生活費も養育費も払うから離婚したい』と言ってますが、私は離婚に拒否しています。 不貞に対する慰謝料請求の前に、まず婚姻費用分担請求申立てをします。 算定表をもとに、夫婦の年収、子の年齢、子の人数などから、請求できるおおよその金額までは分かりましたが、下記の質問事項は調停の際、認められるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の気持ち
ご経験のある方、アドバイス頂けましたら幸いです。 現在妻が予告なく家を出てしまい、別居して2ヶ月、離婚調停も申し立てられてしまいました。 申し立て理由は私が「カッとなると周りが見えなくなり、暴言を吐いたり、物にあたり、恐怖心から2年以上、動悸や吐き気がある」というやや誇張された内容です。結婚生活8年で物に当たってしまったのは計2回で手をあげたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手からのDV、モラハラ、不貞により、来週にも離婚調停申し立て、また婚姻費用分担請求の申し立てを弁護士さんを通して行う予定です。 当時、不貞相手に会い、それまでの事実関係を認め、また縁を切る事を約束してもらい、念書に署名をもらいました。 相手と、不貞相手は取引先の会社の社員同士という関係です。 しかし、その後、彼女が私に脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権導入後の公正証書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。円満にお互い合意した上で公正証書を作成することができました。 しかし今後共同親権が導入されるにあたって、公正証書で取り決めた内容は意味がなくなってしまうのでしょうか? 共同親権を持ったとしても持たなくても、お互いに子供を優先に考えています。しかしその中で円満に今後も関係を続ける為に取り決めた内容でもあると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の推認について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 不貞行為の推認について教えてください。 妻の口座に元交際相手から婚姻期間中(22ヶ月)に460万円が振り込まれていたのを発見した事が原因です。 不貞行為の確たる証拠はありませんが、私が保有している証拠になり得るもの(ボイスレコーダーによる録音)は下記のとおりです。 ・元交際相手とは数回、密会している。 ・元交際相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、養育費減額の調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、現在まで子供の養育費を支払っています。 先日元妻の再婚、子供の養子縁組が判明し、養育費減額の調停を申立ました。 当方は、養子縁組と元妻夫ともに昨年まで十分な収入があることを理由に養育費0円を主張しています。 元妻は、現在自身が休業中。夫も今年に入り介護で休業中であり生活が厳しいことを理由に養育費の支払いを求めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。自分は不貞行為になりますか?
自分と妻は あるチームの代表(自分)と会計(妻)という立場です。 妻が自分が生活費をいれないからとチームのお金を使用し責任は自分にあると言ってきました。自分は妻が家事等を全くしなかったから生活費をいれませんでした。お互いに話会いをせず最近になって150万のお金を使い込んでることがわかり自分が借金をして全額返し事なきを得ました。 離婚の話がもちあがるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応じる必要と、そもそも罪に問われるのか
【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の戸籍請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、子どもの親権、監護権は私にあります。 調停申立のため、前夫の戸籍・附票(実際には住所が確認したい)を取得したいのですが、再婚のため転籍している可能性があります(転籍先不明)。 【質問1】 子の保護者という立場で、前夫の戸籍請求は可能でしょうか。また、転籍先不明の場合はどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にマイホームがオーバーローンになった場合の資金援助の必要について
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与の話し合いをしております。 マイホームは売却を予定しておりますが、今現在まだ売り出しを行っていません。 査定ではプラスになっていますが、恐らくマイナスになることが予想されますので、査定額分の分与はしてもらうつもりはありません。 不動産を財産分与に含まずに今分かっているプラスの部分のみで分与して離婚した場合、 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での嘘と別居後の不貞について
結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど、職場の上司と不倫関係にあり、現在、彼の子を妊娠しています。 不倫関係になる前に彼の奥さんから不倫を疑われ、脅迫のような電話がかかってきて、それから彼と急接近し、関係を持つようになりました。 彼は奥さんと別れたいということで、今回、不倫がバレる前に彼の方から奥さんに不倫の内容と離婚についての話をしています。 私の連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで殺すと送ってくる妻と離婚できますか?
初めて相談させていただきます。 離婚に関しての相談です。 私は中国人の妻と2016年7月に入籍し、同年11月から日本で一緒に生活をしておりますが、日に日に妻のヒステリーがひどくなり、現在離婚を考えております。 今まで夫婦喧嘩の延長でお互い離婚したほうがいいというような話も出ておりますが、その都度私がなだめて今まで来ています。(ヒステリーがどんどんエスカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ妻と離婚したい。婚姻費用25万
【相談の背景】 結婚して7年妻からモラハラ、暴力を受け続け別居しました。7歳長女1歳次女がいます。去年に別居してから離婚調停をしましたが離婚できず、婚姻費用月25万の支払いで成立してしまいました。別居してから他の女性に惹かれ、不倫をしています。性的関係は認めていませんが、不倫相手存在を妻は知っていて不倫相手の家に押しかけキモい、不倫女と騒ぎ立て警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の示談条件について
恥ずかしながら、私の不倫が夫にばれてしまい、離婚することになるのですが、裁判をしないかわりにと提示された示談内容についてとてもすべて飲むことが不可能なため、交渉をしたいのですが、可能でしょうか? 向こうの要求は700万を一括、転居と退職をすれば減額とのことです。 出社をすれば請求額を上げると言われ、強制的に退職届を書かされ今は避難をしています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘との面会交流が滞っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と娘(5歳)との面会交流の調停中です。先日2回目の面会交流調停があったのですが、夫側から娘に面会させるのは6年後にしてくれといわれました。原因として、娘が私に会いたがっていない(別居前の娘との関係は良好でしたので夫が私の悪口をいっている?)のと、私の仕事の就業期間が短い(若い頃から今まで仕事を2〜3年で転職の繰り返し)だったので長期定職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が滞っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と娘(5歳)との面会交流の調停中です。先日2回目の面会交流調停があったのですが、夫側から娘に面会させるのは6年後にしてくれといわれました。原因として、娘が私に会いたがっていない(別居前の娘との関係は良好でしたので夫が私の悪口をいっている?)のと、私の仕事の就業期間が短い(若い頃から今まで仕事を2〜3年で転職の繰り返し)だったので長期定職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の意味を知りたい
ベストアンサー離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 この書き方なら、満期金も申立人(私)に支払うと意味でしょうか? 振込金=満期金も含むことでしょうか? 被保険者は子供、契約・保険料の支払い(元夫管理の銀行引き落としで、私に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明の内容は恐喝にあたるのか。
【相談の背景】 夫と別居しております。 内容証明が届きました。 支払い請求の根拠の記載はなく、「〇〇が何万円」という風に箇条書きで5点程ありました。 1点は国からの給付金(夫分)であったため、支払いました。 他のものは、家の修理費や車検代などの項目で、全てで50万円程でした。 私は家を出た方ですので、毎月婚姻費用を12万円程(算定表を元に)支払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。
離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の提案文書の有効性について
ベストアンサー協議離婚中で、養育費の支払額や終期について先方の代理人から代理人印が押印された提案書が届きました。 (裁判所の計算式に基づいて算出した金額が記載されています。) 提示金額の支払が難しいことから減額交渉をしましたが、不明点があると却下され、調停の意向に変わったとのことです。 当方は提案書を再度合意出来るか検討してますが、そもそも提案書は不明点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金、婚姻費用の支払い方法
【相談の背景】 今回離婚後に調停をしています。 なぜか元妻と妻の親御さんに分散して解決金を支払って欲しいとのことでした。 元妻に全額払えばいいと思うのですが何故なのでしょう。 親御さんが実家での生活費を払っていた為とのことです。 それでも解決するのならいいかなとは思っているのですが落とし穴はあるのでしょうか。 同意書には、今後一切の金銭含む訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児の面会交流のやり方について。
ベストアンサー妊娠中に別居をし、その中で離婚調停を私が申し立てていましたが先日不成立になりました。 そして子供が生後3カ月の時に1度面会をしています。 翌月も面会の予定でしたが、当日のメールで揉めてしまい私の方から間接交流にしたいと言い拒否をしてしまいました。 揉めた内容としては、妊娠中からメールで「頭がおかしい、お前が母親で子供が可哀想、周りもお前が異常だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の公正証書の内容について
【相談の背景】 夫と離婚し現在養育費等の公正証書作成に向けて夫と話し合っています。面会交流や養育費についてはある程度決まったので公証人に内容を確認してもらっていて必要書類があるのでそれを夫に送るように連絡しているのですが中々連絡がつかず困っています。 公正証書にする内容を決める話し合いも夫が連絡を返さないこと(仕事が忙しいからまた連絡すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた相手が既婚者でした
お付き合いしていた男性が既婚者とわかりました。 過去にお金を貸したり、妊娠があった場合に彼に慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、請求方法と金額の相場を教えてください。 また、結婚しているとはっきりと知ってから関係した期間が4カ月程度あります(この期間、肉体関係はなし) 。 彼の妻に関係が知れ、私が慰謝料請求された場合の金額の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について先生方にお聞きしたいです。
【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。私は、四姉妹で長女、次女、四女の私と、調停を起こした三女で争う形になっています。父が残していった不動産と遺産を三女が欲しいという形で、調停を起こしました。ただ、三女は前の夫と離婚しており、現在婚約している方と生活するために不動産と遺産を欲しいと言っているようなのです。 さらに、先日、家庭裁判所に出廷した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求 所得妻が多いい
【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害が有る息子がいます
ベストアンサー私は今、妻より『精神的虐待』と『生活費をくれない』などの理由により離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。 一回目の調停を終えて、妻に発達障害が有った為(妻が家を出て妻に発達障害が有る事や内容を知りました。)、誤解が有る事を話し証明し、妻からも『旦那ダケが悪い訳じゃ無い。私も悪いかった』と言う言葉ももらいました。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金まで財産が無いのに、一括払いを
【相談の背景】 先日、離婚裁判で判決が出ました。 財産分与について、相手方が一括払いの主張を譲りません。私が原告、妻が被告、ずっと妻を信じ、家計管理を任せ(妻の強い希望あり)、イザ離婚裁判で財産分与となったら妻が管理していた預貯金が200万円、私は全て給与も賞与も全部妻に預けていたので、手元に、預金無し。現在56歳、公務員です。不動産無し。一時的に財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDの旦那に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー慰謝料についての質問です。 結婚数ヶ月でADHDの旦那(診断書あり)が勝手に出て行ってしまい、私の暴言などを理由に離婚調停を申し立てられました。 私は同居中からのストレス、出て行かれてのストレスなどで鬱病になりました。 パニック症状を週一ペースで起こす為、この1カ月は仕事にも行けなかったので、仕事の量もかなり減らしてしまいました。 仕事の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父親は感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。よく母親や私に怒鳴ったり、子ども(私と妹)の育児はほとんどしてこなかった人です。 今、両親は別居中で母親が家を出てアパートに住んでいます。 このまま離婚となるのですが父親が祖父の携帯から私の携帯に電話をかけてきて、母親に話し合いを求めてきました。 母親としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 質問 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから