18,535件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻 定義

【相談の背景】 婚姻関係の破綻について質問です。 調停員にもよると思いますが、 【質問1】 一度途中まで離婚届を書いたり、離婚の方向性で進んていてやっぱり離婚したくないと考えが変わることや、相手に離婚を迫られて別居することは破綻とみなされることはどれくらいありますか? 【質問2】 婚姻期間は今で二年くらいなのですが、別居を破綻とみなされる場合...

弁護士回答
    3
  • 元妻の離婚後の行動について。

【相談の背景】 昨年11月に妻との離婚調停が成立しました。 家は私の父の家(自宅兼会社に成っており婚姻中は二世帯住宅で妻と二人の成人している娘と共に生活してました。)で共有財産は無く債権債務無しで離婚成立しました。調停調書にも債権債務無しと記してます。 ところがお正月明けに荷物を取りに来たと思うのですが元妻が一泊したと二女から聞きました。元妻は久...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻していると、全て虚偽の主張をしています。僕と妻の間には、法的な離婚事由が見当たりません。ですが、妻は僕が憎いので離...

弁護士回答
    4
  • 決まった調停キャンセル後の財産分与

ベストアンサー

四月に調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額からこちらが少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 お互い合意して調停をなしにしました。 ただ、婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担での財産分与など

【相談の背景】 別居中、離婚はしないと思います。婚姻費用を支払って欲しいといったら、別居しているから二人の預貯金半分は自分のモノなので渡してくれといわれました。そしたら婚姻費用支払うとのこと。協議中です。 【質問1】 協議で決まらず、婚姻費用分担請求調停申し立てし、その後話し合った時、(分担請求時)預貯金折半の話もでき、更に払う事になれば、その記...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 今後、共同親権になるとの事ですが。

【相談の背景】 妻より離婚調停をかけられた後、現在離婚訴訟をかけられています。 子供が、中1と小4の子供がいます。 今後、共同親権になるとの事ですが。 離婚を決めるのか、法律が運用されるまで離婚を待った方が良いですか? 教えてください。 【質問1】 今後、共同親権になるとの事ですが。 離婚を決めるのか、法律が運用されるまで離婚を待った方が良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 来年結婚が決まったものです。 結婚する相手が今年の初めに審判離婚にて離婚が成立した方になります。 調停の際には元奥様から、彼から精神的苦痛を受けた(モラハラ等)・彼が不貞行為を行ったと訴えがあり慰謝料を請求されたそうです。 彼からしてみればどれも身に覚えがないことで逆に元奥様から精神的苦痛を受けていたのに、、、と思うことがあった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士無料相談。育休中は特別多めにもらえるのか?

ベストアンサー

法テラスの無料相談で一度離婚について話をしたいと思っています。 以下のものを用意しました。 ・離婚に至る経緯を書いたもの ・仮の離婚協議書の下書き(慰謝料や養育費などの自分の要求を書いたもの) ・内容証明書の下書き ・平成21年度の課税所得証明書(二人分) これらを持参すると、添削していただけるものでしょうか? また予め養育費の計算をしようと算定表...

弁護士回答
    1
  • 別居中の光熱費の解約、婚費分担について

【相談の背景】 私が申し立て離婚調停中です。 夫である相手方は円満調停を申し立てています。 同居時のアパートには相手方が住んでおり、私が家を出て別居中です。 しかし、同居時のアパートの家賃や水道電気等の光熱費は全て私の名義で、私の口座から引き落としされるようになっており、全額を私が負担している状態です。 相手方からは光熱費等を負担する申し出はあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届の作成により婚姻関係の破談とみなされるのでしょうか

ベストアンサー

夫の不貞行為に対して夫に慰謝料請求をします。夫は、ただの同僚と食事に行っただけ。不倫相手の自宅へ行ったのも、相談にのっていただけ。と、不貞行為を完全に否定しています。こちらには不貞行為の証拠は揃っています。(LINEでお互いの事を彼氏、彼女と呼ぶ内容。不倫相手宅でベッドで腕枕をしている写メ。不倫相手の自白のボイスレコーダー。不倫相手の念書)があります...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の非監護親に対する相手の暴言への適切な対処方法

【相談の背景】 面会交流調停中です。次回で終了の様です。私は非監護親です。 調停を申立た理由は離婚後、相手が協議に応じなかったからです。 先日4回目の期日が終わりました。2回目、3回目の期日では試行的面会が調整され、子と私で面会を2回終了してます。次回は面会3回目になりますが、相手と直接連絡にて面会内容を話し合い取決め実施との事です。 調停委員からは...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の調査員からの面談について

ベストアンサー

監護者指定の申し立てで、調停員との面談が決まりました。 質問になります。 1、調査員との面談で聞かれる内容とはどのようなことでしょうか? 2、面談が終わり後日、監護補助者(父、母親)に面談が予定されていますが、聞かれる内容はどのようなことでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 離縁調停の申立先の裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に養子縁組をした子供と離婚を機に離縁したいと思っています。 養子はすでに成人しており東京に住んでいます。私は長崎に住んでいます。 【質問1】 離縁調停の申立先の裁判所はどちらになるのでしょうか。 【質問2】 長崎の裁判所が管轄になる場合で、相手方が移送申立てをしてきた場合、移送が認められる理由はどのようなものがあるので...

弁護士回答
    1
  • 直接話しても会話にならないため、調停をしています。

【相談の背景】 1回目の調停で、相手方は相変わらず嘘や作り話を続け、不成立になる可能性が高いなと思いました。 2回目が近々ありますが、結局不成立になるなら、相手方の嘘や作り話を暴く言い分を文書にし、言いたいことを言い、終わりにしようと今纏めています。陳情書にしようとも思いましたが、今後万が一訴訟する機会があれば、文書で細かく相手方の嘘や作り話を...

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚同意と婚姻費用打ち切りの要求に対する返答が不利に働く可能性はありますか?

【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、婚費は、審判で決定 審判以降、お互いに一切連絡を取り合っていません。 そんな中、突然相手から「離婚の同意」と「婚姻費用の打ち切り」を求める連絡がありました。 別居後、私は適応障害を患い現在も治療を続けながら主治医の許可の元扶養内でパートに出ています。 不成立後も離婚に対する大きな決断ができる精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来るが教えて下さい。

妻と家庭内別居して1年経ちます。 二世帯住宅での別居で私は母の所帯で生活してます。 玄関、浴室、トイレ、キッチンは全て別で妻と顔を合わす事は月に1度有るか無いか程度です。 妻には月5万円の婚姻費を息子を介して渡してます。 別居した原因は妻が10年前に浮気して離婚調停を提起しましたが長女が小学生だった事も有りその事を推し量り離婚しませんでした。妻を許し...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用交渉と住所不明での離婚調停申立について

【相談の背景】 家庭内別居状態だった妻が何も言わずに家を出て行きました。行き先住所など不明です。 その後代理人弁護士の方から婚姻費用調停を起こすと連絡がありました。 調停はまだ期日連絡もないですが、私は離婚したいと思っています。 【質問1】 私の方から逆に離婚調停を起こすことはできるでしょうか。妻の住所がわからない状態で調停を起こすこと可能でし...

弁護士回答
    8
  • 裁判中に「離婚」と心変わりした場合

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。 先日よりご相談させて頂いておりますが、現在私は夫の不定相手に対して「慰謝料請求」の裁判を行っておりますが、今月第三回目の公判?があります。 こちらからの答弁(というのでしょうか?)の回なのですが、2回目に相手から「夫婦破綻後」だと主張されましたが先日書面にて、「破綻だとこちらは主張しているが、認めら...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの陳述書と養育費について

【相談の背景】 離婚調停中であり私は申立側です。 申し立ての理由は不仲による精神的苦痛です。 相手方は子供がいることを理由に長年にわたり離婚の話し合いに応じず、精神的苦痛が限界を迎え調停を申し立てました。 養育費は親の義務として支払うことはもちろん了承していますが、支払額に納得がいかないようで、私が支払える額の限度を超えた額を請求されております...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の追加申立てについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 今後、離婚の合意が得られた場合、養育費や面会の話し合いをしたいとなれば、離婚調停の申し立て以外に、養育費や面会についても追加で申し立てする必要はありますか? それとも、調停の話し合いで合意できるのであれば、申し立てる必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚を打診された夫からの婚姻費用請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして勝手に出て行った夫から離婚を打診されたため、慰謝料と婚姻費用を請求するメールを送りました。 相手弁護士より連絡が来て、 「婚姻費用は調停開始時から支払い義務が認められる」と言われました。 【質問1】 婚姻費用は、調停をしないと義務が発生しないのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用に、住宅ローンは含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

先日、離婚の意思を告げて、 夫も離婚しても仕方ないと言ってたのですが 荷物も整理して後日あらためて 出ていくことを告げたら、拒否されました。 反省してる、もうしない、何度も言われます。 もう無理だと言っても、離婚しないの一点張り。 裁判、調停は脅しだといわれます。 義親の目もあり、保育園もありで 出ていこうとも出ていけないです。 勇気...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額免除の調停申立てが元嫁の合意なしで裁判に移行する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年2024.4.2に離婚し、2024.12.18に元嫁が再婚し養子縁組していました。(子供1人) 現在月4万円のお支払いをしており、元嫁の年収と私の年収は同じです。(再婚相手も同じぐらいあります) 【質問1】 養育費調停申立てしようと思っています。 申立て内容が養育費減額免除ですが、元嫁が合意しない場合裁判に移行しますか?

弁護士回答
    1
  • 協議中の返信期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり現在裁判を視野に協議中です。 相手方からくる連絡の内容に必ず、返信期限が記載されています。 その期限も土日祝日含めて1週間程度。 私の依頼している弁護士は土日祝日休みなので、それを考えると5日あるかないか、、、 【質問1】 相手方の返信期限を数日過ぎてしまった場合、(返信遅れる旨の連絡も無し)今後何か問題とされ...

弁護士回答
    1
  • 申立書に冗談で言ったことが含まれている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 妻からの申立書には私のモラハラが過剰に指摘されています。 問題としては、「こういった配慮のないことを言われた」と、冗談で言ったことがいくつか含まれていることです。 10人に聞いたら7、8人は冗談で受け取るような内容です。 ただ、冗談であることを証明することは当然できません。 どのように対応するのがよい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、子供は当方で監護。 私と配偶者は九州と東京。 面会交流時の費用負担について、相手方がこちらにくる場合と、来れない際のテレビ電話等の代替方法について、どちらも当方で負担するつもりはない。 【質問1】 面会交流の審判になった際はどの程度具体的な内容になるのでしょうか。 代替方法の端末はどちらで準備するかなど個別具体的...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の子との面会方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 監護の調査中 長女12歳、子女6歳 保護命令が出されました 抗告に間に合いませんでしたが取り消しは3ヶ月後出せるみたいです しかし相手の承諾も必要とのことです。 2回目続けての保護命令について、近づかないようにと言う内容なのですが、もちろんそのようなことはしません。半年以上も何もありませんでした 【質問1】 子供達の心情...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

調停で離婚成立したが、養育費が未払い状態。 弁護士照会制度で預金履歴や残高の調査を検討中ですが、一度しか出来ないのものですか? 例えば、7月に残高を調べたが、差し押さえ時期が10月になったので、10月時点(直近)の預金残高を再度確認してもらう事は可能なのでしょうか? 質問1 弁護士さんに依頼して弁護士照会で預金内容の確認は、一度きりなのか? それとも...

弁護士回答
    5
  • 調書記載内容を守らない相手に

【相談の背景】 2023年調停離婚後、調書の内容に従い、20歳長女と16歳長男の養育費を期限通りに毎月支払っています。しかし、先方は、調書記載事項について一歳守りません。具体的には、長女が20歳達した時に在籍証明を提出する、長男との定期的な面会に応じるなどです。先方が調書記載の事項を真摯に守らない限り、こちらだけ養育費を支払い続けるというようなことはアン...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 名誉毀損について

【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚。 自分、妻、不倫相手は同じ社内です。 離婚で話を進めていて、示談で解決予定でしたが調停での話し合いになりそうです。 【質問1】 相手の住所がわからないので、会社へ「妻と不貞行為をしたため慰謝料請求をする為に住所を教えてほしい」は名誉毀損にあたりますか? その場合、妻と不倫相手から名誉毀損で訴えられる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 監護者と指定されれば、面会交流は実施しなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在相手方に子供たちを連れ去られ、監護者の指定、子の引渡し事件は抗告中及び再面会交流調停を平行して実施しています。  再面会交流調停を実施したのは、最初の面会交流調停では受け渡し型(宿泊含む)の面会交流を実施する調書となっていたにも関わらずFPICを使った監視型面会交流しか実施されなかったからです。  その再面会交流調停中に相手方には裁判所より...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条件と間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、私を家から追い出し別居3ヶ月程になります。その間に妻は弁護士をたてて離婚を迫ってきており私は拒否している状況です。 先日、妻側弁護士から離婚調停を申し立てると通知があり、別居後から2歳の娘に全く会えてない状況のためこれ以上長引かせるのも良くないと思い、こちらの離婚条件(直接面会・間接面会をそれぞれ月1回ずつ、3歳頃から...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと面会交流

【相談の背景】 夫と、離婚調停、こんぴ調停中です。 夫のパソコンから、児童ポルノ画像が沢山出てきました。体操服の子や小学校3年位の女の子の裸の写真です。また、盗撮画像などもあります。 現在、和解案を出しており、面会交流月2回としましたが、児童ポルノが出てきたことから怖くなってきてしまい、月1回に変更したいです。 児童ポルノについて児童相談所と区役所...

弁護士回答
    1
  • 相手が依頼した弁護士からの書面について返信署名捺印の必要性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次で5回目となります。相手が申立人で私が相手方となります。この度、申立人が弁護士に依頼したようで、突如申立人の弁護士から私に「主張書面」という書状が届きました。主張書面の内容は相手(申立人)の主張で、私の主張と異なり、納得できるものではありません。その書面に、私が受領したことを確認するために、署名捺印して、返信...

弁護士回答
    3
  • 口約束の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 離婚を考えてます、一番の理由は夫が幾度となく飲酒運転をし私が問いただすと逆ギレしだし家もめちゃくちゃになります。 養育費などきちんと払う人にも思えず、調停を起こすと伝えると私が出した条件を守るから再構築して欲しいと言われ今に至ります。 約束したのは、今後飲酒運転をしたら 養育費の代わりに夫名義の住宅ローンを払...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行で差し押さえ

法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に強制力はある?

何回も質問させて頂いてます。ただ今離婚調停中です。交際期間から婚姻期間で三回の中絶。妊娠中の相手と相手の親からの暴言で切迫早産と羊膜炎。旦那が浮気をしている様子がありますが決定的な証拠は無くお泊まりの約束する内容メールのみ。中絶後まもなく一方的に家を出され心療内科で「神経症」と診断され身体の痛みで整形外科を受診すると「精神的なものからきてる」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流についての連絡無視は不利になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚調停一回目を終えて面会交流の話で揉め不正率になりました。 次回来月に面会交流の話になると思うのですが 子供に会わせてほしいと連絡がかなり来ます。 こちらは弁護士さんがついているので 弁護士さんを通してと何度も言っているのですが‥。 調停前に一度弁護士さんを通して連絡がきて子供に会わせてほしいと 面会交流...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気後10年以上経ちますが離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 妻が過去(10年以上になります)にパート先の男性と浮気し不貞関係にありました。 当時弁護士さんに入ってもらい調停をしましたが離婚しませんでした。(理由は子供が小さかったからです。不貞の十分な証拠も有り離婚は可能でした。)調停調書は取ってます。 しかし妻のの性格は変わらず反省の欠片も感じられないです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停での減額を求める事は可能ですか?調停の前に誓約書を交わしています。

ベストアンサー

私と不倫相手に慰謝料請求調停の申立の書類が届きました。 不倫相手に200万円、私に100万円の請求です。 下記のような流れですが、 ①不倫相手の請求金額の減額を求める事は可能ですか? ②この金額は妥当ですか? ③誓約書を交わさせられたのですが、その誓約書は有効ですか? ④誓約書を交わした時に離婚する事になれば200万円の請求をすると言っていた気がするのです...

弁護士回答
    2
  • 借金を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 生活をするために私の両親に借りたお金について 【質問1】 借りたお金を請求することは可能ですか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後、養育費について審判に移行した場合、一般的に特別な費用負担を含めて定められるものか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調整請求について

ベストアンサー

妻(40)が離婚調停申し立てをする近々しそうです。 離婚関係の書籍等を読むと有責配偶者からの離婚要求は原則認められないとの事。妻の離婚理由は「貴方に愛情がなくなった。他に好きな人ができた。家と土地(ローン支払中)の名義を私(妻)に変え子供二人の親権をよこせ!あんたはこの家から出ていってくれ!」夫の私(44)としては無茶苦茶な離婚理由と要求です。離婚調停でこ...

弁護士回答
    2
  • 妻の虐待に伴う親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。特に子どもに対して<死ね>とか<産んで失敗だった>とか暴言がひどく、叩いたり手が出ることもしばしばありました。 【質問1】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。子ども(小6年)は、学校の先生などに妻との生活を望まないことを話しているようです。現状、親権について、父...

弁護士回答
    8
  • 暫定的な面会交流日の拒否は濫用に当たらないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中、判決が決まらず、次回の調停までは暫定的に面会する曜日と時間帯が決められておりますが、その内容を親権者が「子供の判断」という理由で面会を拒否されております。 【質問1】 この場合権利の濫用になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、書類提出に関する件

ベストアンサー

3月に二回目の調停があります。その時に婚姻費の話し合いと面会交流の話し合いと思います。婚姻費については書類を二枚提出する様にと言われました。恐らく支払い方法だと思います。一枚は裁判所、もう一枚は妻の方ですか?

弁護士回答
    7
  • 面会調停を求める元夫との関係における法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 離婚届を提出し、離婚が成立しました。 ですが元夫が子供に「会わせろ会わせろ」としつこく行ってきます。 私は個人間で適当に決めるのではなく、調停でちゃんと書面に残し、月に何回何時間と言うのを決めてからにしたいので「会いたいなら面会調停をたてて下さい」と言っているのに、「俺は忙しい。会わせる気ないだろ。調停は時間がかかるから。」とし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書化されていない離婚協議書の内容は減額・是正可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚協議書(私文書)に署名押印済みだが、公正証書化は未了。養育費等の減額・是正は可能か? 離婚に関する協議書について相談です。 すでに当事者間で作成した**離婚協議書(私文書)**に署名押印はしていますが、公正証書にはしていません。 署名時は精神的に追い詰められていた状況でした。 協議書の内容が、現在冷静に見て明らかに過大だと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから