このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アドバイスお願いします。
私の不倫が原因で、主人が弁護士に相談し慰謝料請求裁判を起こされそうな状態です。 話し合いたいと伝えても、不倫相手の身分証明と印鑑を持って来なければ話し合いに応じないとの事。 話し会うだけにそんな物が必要なのでしょうか[e:3] それから給料は渡さないと言われ、今月本当に貰っていません。子供にかかるお金だけでも払ってと伝えたら、拒否されました。 どなたかア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の夫からもらう養育費の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しており離婚を考えています。事前準備として養育費がいくらくらいもらえるのか調べたいです。旦那の職業は営業マンで、個人事業主だと聞きました。 私の収入は100万円以下、子供は小学生2人がいます。 【質問1】 個人事業主は自営業と同じ養育費の計算になりますか? 【質問2】 この場合の養育費の計算の仕方を知りたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社への返済と夫婦間の返済について
現在別居しており、離婚協議中です。 お互い実家に住んでおり、小学生の子供が一人いますが嫁と暮しています。 別居するまでに嫁が私に無断で毎月クレジットカード(3社)を使用しており、キャッシングも含め借金約120万円ありました。 嫁は生活費だったと主張するので夫婦折半にする事にしたのですが、毎月のカード会社への返済は約8万円に対して、嫁は月5千円づ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を貰えない事について
【相談の背景】 夫が会社を経営しているのですが、不景気で去年の10月分からお給料を貰えていません。今は僅かな貯金を切り崩して生活費に当てています。 【質問1】 他に夫の不貞行為や、浪費、モラハラもあり、別居を考えているのですが、貰えていない期間の生活費は請求する事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上の父親が30年よそに家庭を持っているのです。
ベストアンサー私には戸籍上、両親は揃っていますが、実は父親は私が小学六年生のときによそに女を作り、家をでて行ってしまいました。 養育費や生活費などはびた一文もらったことはなく、相当みじめな生活をしました。 籍を抜いてないのは母の意地もありますが、私と弟への養育費や慰謝料を払いたくない、と言っていたと記憶しています。 その親父はよそに女を作ったどころか、子供まで作り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私の夫はバツイチで前妻の所に2歳と6歳の子供がいます。公正証書を作成し、養育費2人分月6万、慰謝料300万(月払い)となりました。住宅ローンが3000万あったので自己破産の手続きをしました。 離婚後、前妻と子供は実家に帰り、夫は私の実家に来ました。今年の3月に入籍しましたがそのまま私の実家に住んでいます。 お金がたまったら出ていく予定でしたが、私の父が去年の12月に脳梗塞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求権発生時期について
ベストアンサー養育費請求権の発生時期について質問です。 養育費は相手に対して口頭、メール、文書で支払ってほしいと意思表示した時から、請求権が発生するということで良いのでしょうか? それとも何か他に意思表示の条件があるのでしょうか? 相手側の弁護士は、お互いの話がまとまってからしか権利は発生しない言い張って、違うのではないかと伝えると憤慨して一切話しを聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額な養育費を減額することはできますか。
ベストアンサー私はバツイチで前妻との間に子供が1人おり、毎月養育費20万円以上に加え慰謝料も支払っています。 今年再婚し、現在の妻との間に子供を望んでおり、子供ができた時のために養育費をできるだけ減額したいのが正直な気持ちです。 連絡先が分からなくなってしまったため、前妻とは直接的に連絡をとることは出来ず、数年前に養育費の支払いができなかったとき、弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで慰謝料可能か、レスの証明について。
結婚19年。結婚2年目ほどから、仕事の多忙さから、性的不能者だと夫自身から言っわれる。子供がいなくても幸せに暮らせると、普通に暮らしてきた。 しかし、2年ほど前から、自生行為をしいることが分かった。性的不能が治ったのだと思い、よかったね! と、セックスをしようと持ちかけたが、私とは出来ないと言われる。もう、女性とは見ることが出来ない。女終わっていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の不倫相手への慰謝料請求
旦那が不倫をし、不倫相手を妊娠させました。 不倫相手に慰謝料請求をし、不倫相手が無職な為、慰謝料は両親が払うと言っていました。両親にも会い、お金を工面するので少し待っていて欲しいと言われていたのですが、昨日弁護士から内容証明が届き、旦那の離婚するからと言う言葉に騙された、中絶する事になり精神的苦痛を与えられた、無職なので慰謝料は一切払えないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄、生活費について
ベストアンサー悪意の遺棄について 配偶者に生活費を渡さない、とありますが、別居中にも生活費を渡さないことも含まれるのでしょうか?子供にかかるお金も一切もらっていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
住むところ。今日、明日とどうしたらよいでしょうか?
と有責配偶者の夫から、私と子供たち 追い出されました。 家は、もちろん家具、電化製品全て夫に独占されています。 突然追い出され、子供も多く困り果て 独り暮らしの母に面倒をみて貰って居ました。 しかし、母の負担も多くなり イライラしている事はわかって居ましたが どうする事も出来ず、 昨日、追い出されました。 お金も無く、子供を多く抱えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の一方的な減額
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。専従者として、開業歯科医院で、夫と働いています。お金の管理は夫がしてます。今年の4月までは、専従者給与の形で、30万ほど、生活費(食費、医療費、生命保険費等と小遣い)をもらってましたが、診療報酬が減ったからと、一方的に10万減額されました。 娘がひとり。10年くらい前に、私立の大学を自主退学してから、学費等負担してくれなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な家庭環境での遺産相続につきまして
複雑な遺産相続のことで是非プロの方にご相談させていただきたいと思っております。 父方の叔母の遺産相続が発生したのですが、既に父が他界していたため父の子供三人が法定相続人となったところ、過去に亡き父が認知していた子供の存在Aが明らかになりました。また、法定相続人の子供三人のうち一名Bは父の連れ子で、実母Cは父と離婚後、現在も存命しており再婚をして子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗に通う主人に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人が風俗店に通っていることが判明しました。 私は風俗に行く方が正直嫌いですし、生理的に受け付けません。 主人にも付き合っている頃から風俗に行ったりしたら即別れると何度も言い続けてきました。 彼も高い金を払ってまで女性を抱くなんて絶対嫌と言っていたのにハマってしまったようです。 精神的ショックが酷く、主人が気持ち悪くて仕方がないので、離婚したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後 共有財産について
【相談の背景】 別居して、1年未満です。 夫が出ていく形で別居しましたが、その際に分譲マンション以外。婚姻中に形成した共有財産の預貯金、保険証券、車などを夫が持ち出しました。 別居後に、預貯金を新しく作った口座に移して使い込んでいます。保険(私が受取人で積立式)も解約した可能性があります。 分譲マンションのローンや管理費は今のところは払っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したいが別居に応じてもらえない
夫との長年の性格の不一致で疲れました。 別居したいのですが、絶対に応じてもらえません。 でも、もう自由になりたいです。 この場合、別居することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生活費を入れない場合はどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 8歳と5歳になる子供が二人おり、夫は個人事業主、年収は700万ほどで、私はパートの週5日、月の手取りは12万前後の共働きです。 マンションの住宅ローンと光熱費は、夫が支払いをしてますが、生活費とくに食費は、一切入れてくれません。 【質問1】 夫とは同居してますが、生活費を入れてもらう手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与口座をかえられてしまった
私の入院中に主人は家を出て行ってしまい、しかも給与口座も私のわからない口座にかえられてしまいました。 どうすれば給与口座を特定でき、給与明細がわかるようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が家を出て行きました
嫁が昨日家を出て行きました。原因は夫婦喧嘩ですがきっかけは嫁が子供(小学生2人)の世話をほぼ何もせず、共働きですが嫁は一切収入を家庭にいれません。そのことでよく喧嘩してしまうのですが今回はさすがに我慢ならず暴力も振るってしまいました。そのことは悪かったと思っていますがこともあろうに出て行くときに家の全財産とも言える通帳(私の毎月の給料を入金し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。この間は家庭内別居とみなされますか?
いつもありがとうございます。教えて下さい。お風呂と寝るためだけに自宅に帰り、明け方から朝までの数時間しか家に居ない。自室で一人で他の家族とも会わず、食事も外で取る。と言う期間が別居前に有りました。この間は家庭内別居とみなされますか?また現在別居中ですがまだ住民票はうつしておらず、荷物も残したままです。現在含め、これらの期間は婚姻状態が破綻している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在の私の夫が前妻の子(10歳、7歳)に2人で月35000円の養育費を払っています。 私たちの間には養子縁組した私の連れ子(10歳、7歳)と3歳になる子(胎児認知済み)で計3人の子がいます。 私の一番上の子には障害、疾患があり現在障害者手帳2級1種と療育手帳Bの2を保有しており学校は支援学校です。 現在通院の為3個の病院で計6科を月に2~3回通院しており学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめての相続で、教えてください。
実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居 監護権 取得 有利に
【相談の背景】 旦那が旦那の連れ子に怒鳴り散らす、暴言、暴力があり、私の連れ子にも怒鳴り散らすこともあったし暴言を言った事もあります。 私は、旦那の連れ子に対して差別をしていると言われましたが、ただお互い気まずくて私の連れ子と格差があると言われてしまっています。学校行事、ご飯はもちろん行っています。写真もある程度あります。 今、別居は同意ありで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【モラハラ、DV、不貞の慰謝料の総額はいくらか】
婚姻期間約1年(子無し) 旦那50代 建設業 代表取締役 私30代 会社員 【モラハラ】 結婚する前から、ほぼ毎日受けている 【DV】 婚姻期間中、顔を拳で殴る、脚を踏む、蹴る、首閉め等、数回、警察が自宅に来た事も有り 【不貞】 興信所を使い、昨年9月に発覚、それ以降ラブホテルへの通い10回。ほぼ1ヶ月、毎日日中に不倫相手の女と出かけたり、土日もデート。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?
【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に基づく慰謝料請求の戦略と金額、親権獲得に向けて
【相談の背景】 1. 当事者関係 • 依頼者:夫(不貞をされた側) • 相手方:妻(不貞をした側) • 婚姻期間:約4年 • 子:3歳の娘 1人 2. 不貞行為について • 妻が社内不倫 • 不倫相手:同じ会社の店長(上司) • その母が会社の社長 • 店長は未婚 • 探偵による調査報告書あり • 相手男性宅への複数回の出入り • 滞在時間:1時間前後が多いが、3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責配偶者の再婚でローン支払い義務は無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚予定です。住宅ローンの残りがあり、私と3人のこども達が夫(有責配偶者)名義の家に住み続ける予定です。夫も養育費と相殺を条件にローン完済まで支払うことに了承しております。公証役場にて面談予定まで進んだのですが、 「有責配偶者が再婚したとしてもローン(養育費)の支払い義務は遂行する」と記載していた案文について公証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住まいについて
ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...
- 弁護士回答
- 14
-
-
慰謝料について。
ベストアンサーやがて結婚6年目 子どもは保育園児3人います。 普段.出張がメインの仕事をしてて 4月に珍しく国内出張でした。 5月中旬からあまり連絡もとれなくなり 6月から帰宅する8月までほとんど音信不通。 帰宅して主人の不倫が発覚すると離婚したいと言って行方不明になり それから約1ヵ月次の出張があるまで たまに帰宅してご飯食べたり…と思えばまた行方不明が続き 出張から帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再構築中の別居期間に風俗勤務をした場合
再構築に向けて夫と別居中なのですが生活費が貰えません。私と子供は実家にいるので食、住に困りはしませんがそれでもこちらで生活費を入れないわけには行きません。 この別居中の自分の生活のためにお金が掛かるため、払えないと言われました。 まず手持ち金がないため手っ取り早くお金を稼げる風俗勤務をした場合、私が慰謝料を請求され親権を取られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の勝手すぎなのでしょうか?
旦那は、大きな出費としては固定資産税、自宅の電話代、自宅のローン、義母と旦那自身の携帯代を払ってるからと私に生活費をくれません。 私自身働いていますが光熱費、保育料、自分の携帯代、自分と子供の被服代、レジャー費、外食代、学資保険など出しています。 毎月赤字です。何度か旦那には伝えましたが『家計簿つけて、みせろ』以外いわず。正直介護の不規則勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の確約書について
はじめまして。相談よろしくお願いします。 1年付き合って、別れ、その後、半年後に復縁した彼氏がいます。 復縁してからは、いま2ヶ月少し経ちます。 そして2日前にLINEで別れようと言われました。 半年間別れている間に新しい彼女がいて、私と復縁してからも連絡を取ってたみたいです。 1週間ほど前に、その彼女にあげていなかった誕生日プレゼントを渡して、ちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法で裁けますか?法で言えば、何に問われますか?
閲覧ありがとうございます。 申し訳ありませんが、長文になります。 カテゴリー間違ってたらすみません。 父が原因で家族全員精神的においつめれてます。 約四年前、父親が家計を握るようになりました。月に一度食費だけ、母親に渡してました。 家族全員、日常生活に関わる、病院等立て替えてます。 私がちょっとでも反発すると立て替えを返してくれない事がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との喧嘩後の別居中、子供に関する手続きについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは夫婦で殴り合いの喧嘩をし、私が首を絞められたことにより、警察を呼びその日から別居しているのですが、 【質問1】 子供に関する手続きを夫側の弁護士に伝えても、電話での対応は不可、文面のみと言われ、こちらから用件をFAXしてからまた数日後に弁護士から手紙が来るという状況で、弁護士を介しているので、夫にもうまく伝わら
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居についての質問よろしくお願いいたします
ベストアンサーいつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那とのローン支払や、購入したものの所有権について
【依頼したい内容】 元旦那と飼っていた犬を完全に私のペットとしたい。 ローン半分支払うと言っていたが、出来るだけ相手に支払う額を減らしたい。 そして、今後わたしと犬、私の実家に一切関わらないとを書面サインさせたい。 【現在】 私は現在8回目までの支払いはしているが、その後の支払はしておらず、実家に引き取ってからは飼育費として実家に毎月飼育料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、養育費が支払える状態でない場合
結婚当初から私の通帳は妻に握られ、家計の遣り繰りも全て妻でした。今別居して通帳を返して貰い見たら、口座は多額のマイナスです。借入利息も払ってる状態でした。私の通帳内で遣り繰りしてるだけで、妻の収入は一切いれてません。住宅とリフォームと車のローン、生活費は全て私の口座引落しです。だから、マイナスになるのも当然です。通帳を妻がマイナスにしているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール
ベストアンサー先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫した元妻からの度重なる養育費の増額要求について
【相談の背景】 養育費について、子ども2人で、1人一万円という基準よりはかなり低い額を払っています。これは、元妻が不倫したことで、慰謝料を請求しない代わりに子ども1人につき一万円、と互いに納得して公正証書にもしています。 ですが、たびたび元妻より増額要求の連絡があります。理由としては、足りない、物価上昇で生活苦というものです。 元妻の職業は学校給食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の別居後の行動について。
妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父母ともに大卒である場合の養育費の終期
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。0歳児の子どもが一人います。 養育費の終期についてご相談です。 父母ともに、大学を卒業し、大卒程度の学歴を有するとして、公務員として働いています。 学費については、父母ともに、奨学金や学資ローン等を利用せず、それぞれの両親が負担しました。就職して親元を離れており、生活費についても両親の扶養のもとにありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同居申請から夫婦同居審判事件
ベストアンサー夫婦同居申請が不成立になったら夫婦同居審判事件ができるのでしょうか。夫婦同居審判事件とは相手が一方的に出て行ってもついていく事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから