41,525件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されてます。証拠なし。

私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。離婚協議書、公正証書作成にあたり。

ベストアンサー

養育費についてご相談です。 現在子どもは主人の元で生活をし私は実家で生活しています。(中学生1年、小学4年) 別居して2年ちょっとになります。 2年ちょっとの間私は毎月32000円を養育費として払っていました。 そもそも離婚が成立していない中で養育費は払うものなのでしょうか? 払いたく無いとかでは無いです。 この度主人の気が変わったのかわかりませんが親...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権について。

先月の25日から旦那と別居生活をしています。 子供は3人(9.4.3歳)居ます。3人とも私が見ます。 一番上の子(長男)は旦那に昔から私の悪口などを聞かされ育ったり、軽い洗脳?みたくされているので旦那と住みたいと言っていました。 しかし、先月 旦那がある件で長男が嫌だと言ってるのにしつこくして長男も嫌になり旦那を避けるようになりました。旦那の話をすると嫌...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?

DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄での慰謝料請求

ベストアンサー

主人が、不貞の末、家を出ていきました。 現在は相手女性宅で、生活しています。 残された家族への生活費は未払い 住宅ローンは滞納、銀行からの連絡は着信拒否、 その他の請求の督促も届いています。 離婚も視野には入れており、こちらで相談させていただいた際、相手女性に慰謝料請求をし、受け取った上で、離婚した方が良いとアドバイスをいただいたので、その...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求はどこまでできるのでしょうか?

①夫と別居中、私の親が夫の親と話し合いしたいとのことで家にいきました。 その際夫は不在。 私は家の近くに行くと気分が悪くなった為子供と離れたところにいました。 夫の母親は警察を呼び、私の親は門前払いされました。 離婚を視野に動いてますが、この行為を私は許せません。 慰謝料を請求することは可能でしょうか? また難しいのでしょうか? ②夫の弟から、...

弁護士回答
    3
  • 子どもをつれての別居についてと親権について。

主人とは付き合って4ヶ月で妊娠し、籍を入れて7ヶ月になります。 子どもは今生後6ヶ月です。 普段は周りをよく見て気がきくとても優しい主人ですが付き合っていた時から人に対しての暴言や口の悪い事、人に対して少しバカにしたような態度が気になっていました。 妊娠した事でこれからはお父さんになるんだし少しずつ変わってくれればと思い、籍を入れました。 一緒...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の内訳について

すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...

弁護士回答
    3
  • 養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの立会いについて

ベストアンサー

前に何度か相談させて頂きましたが、再度悩んでしまったので、お力をください。 現在、第一子を2ヶ月後に出産予定の妊婦です。約半年前の妊娠発覚後、突然、旦那が家を出ていったため、実の母に相談し、家を出て今は実家に住んでいます。 旦那は、離婚を望んでいます。仕事が忙しいからと、まともに話してもらえません。酔っ払うと暴言をはかれて、とてもじゃないけど...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理追い出された慰謝料について

4ヶ月前に、旦那との喧嘩の途中に、鍵を取られて、無理矢理追い出されました。 今は生後4ヶ月の子供と実家にいます。4ヶ月経った今でも鍵を返して貰えず、鍵の事を言うと、帰って来て欲しいなんて言ってない!と言われました。 もう離婚しようと思っています。 この場合、悪意‥ということで慰謝料取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の出入りについて質問です。

ベストアンサー

現在、離婚問題で別居中なのですが 私は離婚したくなく、別居も本当はしたくありません。 この前、荷物を取りに家に帰ったのですが 旦那に見つかり不法侵入だぞ。警察に言ってやろうか? と言われました。 旦那は弁護士を立ててきており、私はまだ立ててません。 旦那側の弁護士からも受任通知などはまだ来てません。 私は別居中とは言え、家に勝手に入るのも不法侵...

弁護士回答
    9
  • 夫の給料は誰のもの?

ベストアンサー

回答宜しくお願いいたします。 先月から夫が 給料の一部を先におろしてしまいます。 残りの金額でのやりくりは無理。 夫は 『俺の稼いだ金だ!文句言われたくない!』と言ってきます。 法的には夫の給料はどういう区分になるのでしょうか? 私は専業主婦です。住居は私名義の持ち家、夫との共有財産にはなりません。 結婚した年に購入した家ですが、家を買うお金...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!

主人が家を出て行きました。そして給料も全く足りない額しか送って来てくれません。子どもは二人おり、私と暮らしています。生活費のために私も仕事をしたいのですが子どもに障害があり仕事にも思うように行けません。マンションも私が働いている頃に共同名義で購入してまだ支払い中ですが支払いにも困っています。 今は女はいないようですが原因はずっと前の主人の浮気に...

弁護士回答
    2
  • 別居状態、悪意の遺棄で慰謝料が請求できますか?

私は離婚したくなく、別居の解消を望んでいます。 ①精神的苦痛による慰謝料が請求できるか ②悪意の遺棄で慰謝料が請求できるか ③婚姻費用を妻に請求できるか ④鍵を返してくれずに私の家に入ったら住居侵入罪になるか ⑤別居を解消する手助けになるような法的な手続きはあるか 私32歳、妻30歳、子無しです。結婚8ヵ月(別居3ヵ月目) 私年収500万円、妻450万円 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求を無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...

弁護士回答
    4
  • 元妻がゴミ屋敷を片付けてくれません

【相談の背景】 昨年離婚して、元妻が家を出ていきました。自宅は、妻がモノを捨てずに貯め続けたために、3部屋が物で埋まっている状況です。再三片付けるように要請していますが、半年経っても片付かない状況です。こちらの生活にも悪影響が出ており困っています。 【質問1】 片付けることを強制することはできないのでしょうか。 【質問2】 家がゴミ屋敷になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、養育費

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、奥さんの着替えを盗撮し、 それがバレてしまい、離婚することになりました。 その前から夫婦関係は破綻していて 行為など5年以上なく、触ることさえ拒まれていました。 養育費月6万、慰謝料300万要求されています。 金額も高額ですし、自分自身納得できるものではありません。 ただ支払いが嫌とかではなく、 自分自身の生活すら厳しくなりそうな...

弁護士回答
    6
  • W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています

ベストアンサー

主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

前回を少し同じようなところがありますが 私・・32歳 年収200万程度 元旦那39歳 年収600万程度(再婚し子ども1歳) 子ども・・8歳・7歳・6歳 養育費は月々1人5000円公正証書あり 離婚当時、元旦那に5000円以上払えないといわれ、公正証書をつくりましたが、小学生にあがり習い事、食費とかなりかかるようになりました 毎月ぎりぎりの生活を送っている...

弁護士回答
    2
  • 心理的な虐待と親権について

【相談の背景】 夫と一年別居中。夫が有責配偶者。妻の私は実家に帰省。しかし妻の私の母親が毎日当たりが強く、ヒステリックに妻の私に対して暴言を吐く。 しかし孫のことは可愛がっている。 子供が一歳になり最近私が叱られていると雰囲気を察して泣くようになったりして怖がっている。(私は子供に対して怒ったりは一切しません) このままでは子供の健康な成長に...

弁護士回答
    7
  • 不倫で子供を作った者から財産を絞り取る

ベストアンサー

父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について

17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の子の認知について

未婚で出産しました。 お付き合いしていた会社の上司との子供です。 妊娠発覚し話すと喜んでくれました。 それと同時期に彼は実家の事情で地元の店舗に異動し、実家の借金の為支払いが多くなり私と子供を養う事が出来なくなったから赤ちゃんは諦めて欲しいと急に言ってきました。 諦めるなんて考えられなかったので、話し合いをして養育費は無理のない金額で払える時...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払っている元嫁との子が実子じゃなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前別れた元奥さんとの間に5歳の息子がいて、養育費を払っています。 再婚を機に、 元奥さんと養育費について話になりました。 離婚時、 自分の子供なら養育費を払うけど、自分の子でなければ払わないという約束でしたが、 結局、DNA鑑定をすることなく、今まで養育費を払ってきました。 今回、 DNA鑑定をして、自分の子かどうかハッキリさせ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転・暴力・車名義トラブルがある同居人との安全確保と法的対応について

【相談の背景】 現在同居している男性について相談です。 ・相手は無免許の状態で、私名義の車を無断で運転しようとします ・止めると暴力があり、実際に危険を感じています ・携帯電話を取り上げられ、使用を制限されたり、連絡手段を制限される状況が何度もありました ・その結果、家族や関係者が異常と判断し、捜索願が出されたこともあります ・「死んだ方がい...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの離婚要求で同居違反になるかどうか、そして違反を回避する方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から一方的に離婚を切り出されました。話し合いの度に、家を出ていってほしいと言われ続け、メールでも早く出て行って下さいと言われ、普通の日常生活を送る事が難しくなり、子どもも精神的に不安定になりました。 家は出たくなかったのですが、生活費も必要分もらえなくなり、私自身も追い込まれ、子どもと自分自身を守るため何も言わず子どもを連れ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産のペットについて

【相談の背景】 去年の9月に旦那の不倫が発覚し、旦那が許可なく家を出て行き現在は不倫相手と同棲しており別居状態。
私は現在も旦那との家に猫4匹と生活。
旦那は反省どころか開き直り、早く出てけと。
弁護士を立てているのにも関わらず勝手に私の所へ押しかけてきて、手を挙げられ警察沙汰になりました。(元々モラハラ気質です。)
旦那側は離婚を希望しており弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫継続の慰謝料追加について

ベストアンサー

旦那の不倫継続について。 旦那の不倫により、家庭内別居宣言をしました。 不倫について、本人は沈黙を貫いておりますが 本人には明かしてないものの 証拠を持っているので真相は真っ黒です。 おそらく不倫相手と会い続けているとおもいます。 追加で慰謝料は取れますか? 離婚の方向に向かっておりますが まだ具体的に話はしておりません。 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんお願いします

前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の引渡しについてです。

ベストアンサー

現在別居中で一年たちました。 先月から旦那側が弁護士をつけ何度か電話で話をしました。 その際私の荷物の引渡しを要求して相手も承諾し、引越し業者に頼むとのことで費用を請求されました。 もちろんそれは支払いますが、支払う前に見積もりを見せてほしいのですが相手がなぜかかたくなに承諾してくれません。 見積もりを見せてほしい理由としてはお金を支払って...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費や通院費について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(以下A)が配偶者とトラブルがあり、一時的に実家に戻り暮らすことになりました。そしてAは通院の必要がある状態です。Aと配偶者との関係は悪化していますが、まだ離婚はしていません。 【質問1】 この場合、AあるいはAの親族から配偶者に対して別居中の生活費や通院費を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父別居に伴う住宅ローン支払の義務と、別居理由の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が母と別居し、母ではない女性と同居しようとしています。 現時点でリフォームしたマイホームの住宅ローンが5000万円(父と母が3:2の割合)あり、両親はペアローンで返済中です。両親共に残り23年の返済義務が残っています。 父は母が女性と家での同居を拒む場合、別の場所で生活するのだから生活費も支払わず、住宅ローンの返済もしないと主張してい...

弁護士回答
    2
  • 別居後に別居前の光熱費などの支払を要求したい

ベストアンサー

夫が不倫をして、勝手に家を出て行きました。 借金もしているようで、光熱費の引き落としが残高不足でできないくらいクレジットカードを使います。 私と12歳、4歳の子供たちの生活費はなんとかくれていましたが、光熱費が引き落としできない場合、その生活費の中から支払うこともありました。 そんな生活がしんどくて、なんとか、離婚に向けて、養育費を交渉し、別居...

弁護士回答
    2
  • 養育費と歯列矯正について

7歳双子の娘がいます。元夫からは毎月5万円の養育費が振り込まれていますが、歯科の定期検診で「小学生のうちに矯正したほうがよいでしょう」と言われました。料金などの詳細は確認しませんでしたが、二人同時なので高額になることが予想されます。 実際、二人とも下の歯の向きが悪いので矯正は必要だと思います。 元夫に歯科受診の結果と今後矯正の費用の協力をしても...

弁護士回答
    4
  • 主人のが撮った自分のH動画について(中学生、浮気相手、元嫁)

個人で撮影したHビデオを理由に離婚&慰謝料請求が可能ですか? 引越しの為、主人の荷物を開けると前の奥さんとのSEX動画、 奥さんが居る時に浮気(7年前)していた人とのSEX動画、 結婚前か既婚時の物かは不明な、中学生とのSEX動画(主人は既に大人)等、 計4枚のDVD-Rが出て来ました。 元奥さんとの思い出を(それも内容は全てH)持っていたのと、 「散々浮気は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の金銭面と夫婦関係破綻の問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月以上別居状態が続いています。主人が一方的に出て行って帰ってきません。離婚するつもりはありませんが、相手が感情的にしかならず話し合いにもなりません。この場合第三者を入れて話し合った方が良いでしょうか。 メールで話をしても無視で電話をすれば怒鳴り散らして怒り出すの繰り返しで話になりません。 家出の最初の理由は子供の思春期の過剰な...

弁護士回答
    3
  • 別居中に支払うお金

ベストアンサー

今すぐではありませんが、主人との離婚前提での別居を考えています(話し合いなどはしていません。私個人だけが考えていることです)。 もし別居の話をして実行することになった場合、二歳の子供は主人の元に置いてくることになる可能性が高いです。その場合、私からし支払っていくお金と言えばどういったものがありますか?つい最近まで主人は無職で、私が生活費を払っていま...

弁護士回答
    2
  • 将来に向けての動き方

6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡さない場合の対処法

別居をするか同居をするか お世話になっております。 現在、夫と1歳の娘と同居で暮らしております。 今年に入ってから夫が不倫を始め、生活費を渡すことをしぶるようになりました。(支払い期日よりも大幅に遅れて渡してくる、額が大きいという、決めていた額よりも少なく渡してくる) 不倫に関しては証拠は、探偵の報告書等揃っており、今後の身の振り方について...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚出来る別居期間はどれくらいか?

ベストアンサー

婚姻期間20年 別居期間は2年です 別居理由は突然夫が家を出て 別居となりました。 裁判では別居期間に対して 婚姻期間も関係しますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 多く振り込まされた分を取り返す事は可能か

ベストアンサー

離婚後の児童手当についてです。 現在は元妻の口座に児童手当の振込変更は終わってます。 離婚の際に、口座変更手続き中の児童手当については どうしてもこちらの口座に8万円 振り込まれると聞いておりました。 実際は昨年12月に振り込まれてました。(4万円) 通帳記入などをする癖がなく 確認しておりませんでしたが、今月2月に入り 8万円振込を求められて...

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚裁判について

長女8歳(相手の連れ子 長男1歳半(親権取りたい子 次女4ヵ月(子育て中 子どもたちを連れて行くと離婚を切り出したら力ずくで私だけ家を追い出され、そのまま別居になりました。 次女は早く産まれたので病院に入院してて、そのまま私が引き取りました。 入院していた2ヵ月、旦那が子どもに会いに行ったのは1.2回です。 旦那は私を追い出してから子どもを実家に連れて...

弁護士回答
    8
  • 別居後の通帳・クレジットカードの返却について

ご教授お願い致します。 現状、主人と別居中でございますが、 当初円満解決を目標とした別居でございましたため、家計は別にしない形で別居を行っておりました。 その点からも別居中に主人合意の元で、通帳・クレジットカードは私が管理することになっておりました。 しかし、最近になって主人が離婚を申し立て、 主人側に弁護士さんが代理人様として就任している...

弁護士回答
    3
  • 借金返済+慰謝料!?

宜しくお願いします。私と彼が出会った時はまだお互い離婚しておらず(私の方は数年前から別居中)彼から、嫁も子供も捨ててお前を選ぶからついて来い…と言われ、その後お互い離婚もして、付き合って6年目。俺と一緒になるなら言うことを聞けと言われ、いろいろ断念したり注意されたことを直してきました。彼が一人で住んでいる時には、毎日通って掃除洗濯、料理…身の回り...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の日程の決め方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の日取りについて 離婚協議書で月一程度の面会を行うと取り決めています。私の休みが土日で相手方は平日です。 できれば土日を希望。平日に行うなら(仕事後、保育園のお迎えに行って家に帰る最遅の時間までの時間)短時間になると私の提案で、最初は了承して平日に行うも、面会内容に納得のいかない相手方は怒ってしまいそれから面会をしなくなり...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後

はじめまして。困り果て、ご相談いたします。3年半前に司法書士さんに頼んで任意整理をお願いいたしました。 7月29日になり、司法書士さんから、任意整理の結果が郵送されてきました。内容をみると、業者からの延滞利息金が100万円ぐらいと、司法書士の方の手数料、建て替え費用が100万円ぐらいと総額650万円になっていました。頼む前の元金は400万円ぐらいです。過払い金は司法書士の...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任中の夫が、給料の振込先を変更して 生活費を貰えない。

身赴任中の夫が 知らないうちに 新しく口座を作り  給料の振込先を変更してしまいました。 振込日に給料が入金されていなく 夫に尋ねると、 今後、給料は全部貰うと。 別々に生きた方が良いと 家、預貯金は私に譲ると、メールで連絡がありました。 家・土地は夫と私の共同名義です。 私は専業主婦です。 メニエール病で働く事が出来ません。 住所も知ら...

弁護士回答
    4
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから