このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停をする場所について。子供が小さいので旦那にわたしの地元に来てもらうことはできますか?
ベストアンサー調停を申し込んだ側が申し込まれる側の家裁にいかなければならないということですが、わたしは東北、旦那は関東と距離が遠いです。わたしは車がなく子供がまだ小さいので移動は電車かバスになります。長距離の移動はさけたいです。この場合わたしから調停を申し込んでも旦那に東北に来てもらうことは可能でしょうか? 今は別居中で旦那が実家に帰りました。わたしもまだ関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の娘の扶養費について
ベストアンサー精神障害1級の長女がいます。夫とは平成22年4月に離婚し、今、財産分与の件で調停でお世話になっています。零細の自営業者だったのですが、夫は全く働かず、家事負担の育児も10対0で全くしませんでした。この度審判の結果が出たのですが、財産は5対5での分与という結果でした。財産形成の寄与率での分配を申し出たいのですが、どのような形で証拠を出せば認められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もかも無視の中調停の申し立てが届く
ベストアンサー弁護士さんに相談して婚姻費分担請求の調停を申し立てました。 現在同居していますが私が話しかけても全て無視されています。 今日裁判所から通知が来ましたが手紙を見ようともしません。 相手側が調停に来なかった場合はどうなるのか教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者と離婚の方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年たちます。子供はいません。離婚したいです。 旦那は新婚の時から他に好きな女性がいました。入籍して一緒に暮らし始めてから毎日、ご飯とお風呂以外は全て好きな女性とネット通話していました。私との会話はありませんでした。結婚前から数年、このような関係を女性と続けていたそうです。携帯でもLINEや電話で連絡を取り続けていました。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の元配偶者から慰謝料請求。
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について、ご教授いただけませんでしょうか。 妹が約一年関係を続けていた元不倫相手の奥様より慰謝料を請求されることになりました。不倫相手の「奥さんと離婚する」という言葉を信じて不倫を続けていたと言います。 不倫相手の奥様に一度バレ、それでも好きで別れられずにいたが、追い詰められた不倫相手の気持ちが妹から離れていき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できますか?
こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルコール依存症の夫との離婚
ベストアンサー結婚歴16年で子供はいませんが、猫と犬と主人と暮らしています。籍を入れて一緒に暮らし始めてすぐのとき、主人が夜中にトイレを間違えて、冷蔵庫の前でおしっこをしました。最初は、寝ぼけたと思ったのですが…それからも夜中に何度も間違えるように…。寝るギリギリまでお酒を飲んで、眠って1時間半~2時間ぐらいに起きてトイレにいくのですが、ちゃんと行く時もあれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求(別居開始日)が全く違う日になっている
ベストアンサー婚姻費用分担請求申し立て書が裁判所から送達されてきましたが、別居開始日が約一年前の検討がつかない日になってました。 不当な請求として却下できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー婚姻中に購入した住宅を離婚後に元妻と子供達が住んでいます。 居住を続ける条件を提示しましたが折り合いが付きません。 私が提示した条件に問題はあるのでしょうか? また、法律的な問題はあるのでしょうか? 所有権とローン名義は私が100%です。 住宅ローン完済後に元妻へ名義変更をします。 《条件》 *住宅ローン相当分の負担 *共益費の負担(景観維持管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相談 子供2人 借金もあり
ベストアンサー離婚しようと思っています。 子供が二人いるのに、最近仕事をやめて自営で仕事をはじめました。先月までは以前の仕事の給料がはいってきましたが、今月ちゃんと生活費を期限までにくれません。 2年ぐらい前に半年ぐらいいきなり帰ってこなくなり、連絡もとれない、生活費も一切くれない期間がありました。専業主婦だったわたしは小さい子供がいたため、いきなり働けず、ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻前の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から離婚調停を申し立てられてます。 私も恥ずかしながら婚前に二股してました。 夫は、婚約時に嘘をつかれた、妻が浮気をしているのを知ってたら結婚なんかしてない主張なんだとは思いますが、私が交際中に浮気してたことは、夫の不貞発覚後に認めました。 確かに交際中に何度か浮気してないか確認され、否定しておりましが、夫が言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物解消請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で、建物の共有分を譲渡してほしいと言われていますが、無償で譲渡はしたくないです。(大手不動産屋さんの無料評価で140万の持分、ローンが残ってるので抵当権つき) 譲渡するから100万ぐらいの慰謝料からその分を減額してもらう話になっています。 判決になって共有のままになり、後から共有物解消請求がされると不動産鑑定士に払う額が100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言い出した方が離婚に不利なのか?
ベストアンサー離婚を考えております。夫がパワハラ気質、暴言を浴びせます。アスペルガー気質もあり、特に金銭的な事に関しては、いろいろとトラブルがあります。 離婚訴訟をおこしても、離婚に応じるか子供の養育費などの支払いが心配で踏み切れなく、心身の健康が損なわれていく毎日です。 夫の言い分は、何かにつけて夫婦生活がない事を理由にしますが望まない妊娠、出産を強いられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な別居と現状の違法性について教えて下さい。
ベストアンサー第二回調停を終えました。 婚費について10万円支払うが、足りない部分は仕方がないから生活保護を受けろとの事でした。娘も1歳になると言うのに、非情過ぎて離婚を決意しました。 ①今住んでいる社宅は主人の法人名義なので、以前の質問でも光熱費と家賃は支払う必要無しと回答頂きましたが、「会長が出て行けとは言わないが、本人が住んでないのに法人名義で社宅にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と6歳になった息子の面会交流ができないことについて
ベストアンサー去年12月に裁判を経て離婚しました。 現在6歳の息子の親権者ですが、去年面会の調停を一度し、何度か面会をしましたが去年の10月以降面会ができていません。 離婚前に面会でちょっとしたトラブルがあり、子供が会いたがらなくなってしまったこと、また面会の日時がお互いに希望が合わないことで昨年は終わり、離婚後の現在も元夫から月の最後に翌月の面会希望日を一日だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 家の売却 離婚
【相談の背景】 現在、離婚に向け私名義の家に住んでる精神病の妻と別居中です。半年前に別居した時は家を出て売却することは了承していたのですが、ここに来て出ていく気配もありません。 【質問1】 どうにかして家から追い出すことはできませんか? 【質問2】 また、私が支払っているライフラインを止めたらまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚拒否、家出しています。何か先手を打つ方法はありますか?
始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、現在は専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 何度も離婚を考えましたが、私が我慢すればいいと言い出せずに過ごしてきました。 今では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否
【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会、養育費などについて
ベストアンサー離婚して養育費をもらっています。 面会は制限しないという約束で自由に会わせています。子供を泊まらせたりして夕食代がかかると言われ養育費を減らすと言い出したので勝手に減額する事はできないと言ったのですが、夕食代を請求されて払っています。泊まらせる事をやめた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書の文章
離婚を話し合い中の主人から協議書を渡されています。 中身に★現在住んでる家のローンや光熱費と現在まだ私が育ててる子供の生活費(二人分)10万は3月まで払う。と書いてありました。 しかし出来れば今年中には今の家を売りたいから出ていけと。けど私は現在パート(フルタイムを求職中)で4万ほどにしかなりません。でっ子供も一人ずつしようなど言われ だから5万しか渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識のない旦那と離婚ができるか
ベストアンサー私は、今結婚して1年半年経ちます。 そろそろ離婚したいと思っています。理由が、旦那が常識のない人だったからです。 私の親にあいさつに行った時も、まともに自己紹介ができない。私が言わないと挨拶もできない。 お礼も言えないといった感じで、常識が無くて一緒にいるこっちが恥ずかしいです。 あと、9か月になる子供もいます。 一緒にいると子供にも悪影響を及...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の連れ去り防止にしておいた方がいいこと
妻である自分から求めた離婚調停が不成立となりました。 夫とは別居中で乳幼児の子供がいて私が育てているのですが、夫の連れ去りを心配しています。 面会交流の際に立ち会いとしたいのですが、夫と私があいたくありません。 連れ去り抑止にわたしから監護者指定調定を申し立てこれから話し合いをしたいと思います。 監護者指定であると妻である私が正式に認められた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中なんですが、弁護士から夫の貯金通帳と印鑑とキャッシュカードの返すようにと手紙がきました。 夫の口座名義で光熱費と家賃と保険など引かれるので、返してお金を抜かれてしまうと生活ができません。 返さないとどうなりますか? なんの話し合いもなく、婚姻費用も五万円と決められました。 0歳と3歳の子供がいるので、五万円じゃ生活できません。 同意していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料財産分与のはなんですか、
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にも清算や扶養、慰謝料的財産分与などがあるとインターネットで、みました。 婚姻中に生活費を一切協力されておらず、それだけではなくこちらの口座からたびたび多額の現金を引き出されていたり、相手のクレジットカードの支払いすらもこちらの口座からされており、私自身の支払いができずに滞納となったり、ご飯をたべるお金すらありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の義務
ベストアンサー夫とは夫が突然うちを出ていき二年半前からいま別居をしています。 夫は自営業で夫の収入、約2300万くらいのうち生活費として10〜15万、最近はまったく生活費入金がありません。今年の確定申告では扶養控除からも抜かされ来月からかわる新しい保険証ももらえるかわからない状態で、私はストレスから鬱とガンの治療があり毎月かなりの治療費がかかっており心配でなりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の離婚
夫は有責配偶者です。現在、離婚を一刻も早くしてくれと迫られています。 しかし、自分からは離婚条件などを具体的に示してこず、こちらがすべて能動的に働くように言葉で責めてきます。 しかし毎日言ってることが変わるので、まるで話にならない状況です。 私が離婚の意思を持つことを望んでいるようで、脅しや罵倒を繰り返しています。 相手が離婚条件を提示し、能動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の問題。お金を返さないと、離婚できないですか?
ベストアンサー旦那の親の相続で、750万を預かってたんですが、現在300万しかありません。 たしかに、金使いはあらかったかもしれませんが、自分のためだけに使ってません。 今、旦那よりお金を返せと言われてます。 今年の5月より、生活費は一切もらってません。 離婚話しても、まずは金返せの一点張り。 お金を返さないと、離婚できないですか? 離婚原因は、性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嫁が急に相談にいき、子供を連れてかえってこない
一年前に嫁と結婚しました。相手に連れ子がいましたが、嫁も子供たちも愛しており結婚を決断したんです。その3ヶ月後、職場のストレスで嫁が鬱になりました。精一杯ささえました。愛していましたから。そしていまから、半年前に、私の収入が足りないと私や私の両親に嫁がきつく、言うので収入のいい仕事にかえました。給料はかなり良く、嫁の希望は叶えましたが 仕事はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談
ベストアンサー前回の質問に於いて保育料を取り返したいのですが弁護士さんに間に入って貰うことはできますか。その際の費用は幾らくらいかかりますか。二人の話し合いといいますか相手が話し合いに全くならなくて解決できません。口座が変わってもいないのに自分は保育料の区役所手続きをしてするべきことはしたとの一点張りです。訴訟を起こす前に弁護士を頼んで解決出来ればと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を無理矢理した夫の婚姻費用。急ぎです
【相談の背景】 別居は認めておらず夫が出ていってから3年程経ちます。小1の子供一人こちらでみています。ずっと婚姻費用支払いなどして貰っていました。現在弁護士から通知がきました。婚姻費用子一人表を元に算定すると、14万になります。家賃も婚姻費用の支払いで残り6万を口座に振り込みますと。来ました。 別居を認めておらず、お金は大丈夫と責任のある言葉を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等
【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義変更について
【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いの仮処分について
婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
義理の姉夫婦についてです。離婚することは確定しているようですが元夫が離婚届に署名しようとせず母子手当てなどの手続きができません。姉はパートのため妹夫婦の家に一旦同居しています。 子供は三人いて生活費なども元夫は全く出しておらず妹夫婦が出している状態です。 騒がしく少なからず精神的ストレスを抱えています。元夫が離婚届に署名をすれば母子手当てなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
離婚をする前に生活費 養育費合わせて22万の約束をメモ書きで書いて相手のサインを貰いました。相手が仕事を辞めてしまい払えない時は貰わず 収入が少ない時は減らしてもあげましたが 下げたら下げっぱなしで約束の金額を振り込んではくれません。 未払いの分と約束通り払ってもらう為にはどうしたら いいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました
ベストアンサー母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫との別居について
【相談の背景】 夫が独身女性と不倫関係にありました。 相手女性と私との間で合意書を作り示談が成立し、2人は関係を解消したはずでしたが、その後もまだ続いていました。 現在は不明です。 私は様々な理由から離婚を希望していません。夫は感情により変わりますが恐らく離婚を希望しています。 別居も考えましたがもともと夫の希望で私は働きに出ず専業主婦です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表 年収の計算
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用の件で関連質問です。 婚姻費用の算定表に使用する年収は原則昨年ベースであるものの、直近で大幅な変動があった場合にはその変動額について考慮されることがあるとお聞きしました。 妻の昨年の年収は育児休暇ベースで低くなっていますが、今は職場復帰して育児休暇前の給与を得ています。このような場合、大幅な変動があったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚回避について
ベストアンサー離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用審判での弁護士が必要か
婚姻費用請求審判は弁護士の方をつけた方がよいでしょうか? 一人でする場合は何が必要ですか?(こちらは、申立人です) 潜在的稼働能力を0にするには、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明を無視されています。
現在7歳と3歳の子を抱えております。 夫は仕事の都合で単身赴任です。今年の3月から生活費を一切入れてもらえず、話し合いにも応じて貰えないため、私も離婚を覚悟で先日行政書士の先生にお願いをして内容証明を送りました。 今までの経緯や婚姻関係を存続しがたい理由と、それに伴い、3月から今までの生活費の請求等です。 10日以内に文章での回答を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を早めに終わらせる方法を教えてください。
【相談の背景】 ある男性から好意を寄せられ、手紙等を無視していると、私に傷つけられたということで調停に呼び出されました。 調停はすぐに終わったのですが、その後、民事裁判で同様の内容で訴えられました。 私としては出来るだけ関わりを持ちたくないので、裁判をできるだけ早めに終わらせたいと思っています。 ですが事実を歪曲された形で証拠として出されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれない。離婚を申し立ててる側がやはり不利?
性格の不一致で離婚の話をしてから半年立ちますが話が進まない場合…弁護士に依頼するしかないと思いますが、現在単身赴任の為、どちらの住所の弁護士に依頼した方が良いですか?あとローン中の家があり、ローンを全て払えるのかと言われましたが、離婚した場合こちらが家を出ていくのに全て負債を抱えなければならないのでしょうか?離婚を申し立ててる側がやはり不利?離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費勝手に減額。支払ってもらうには
約3年前に離婚いたしました。子供は9歳、7歳、5歳になる子供がいます。3人とも離婚後は私が引き取りました。正式な公正証書は作成してませんが、お互いに離婚するにあたっての取り決めを文書として残しており、互いの名前と印鑑も押してます。 そこには養育費は成人するまで月8万円支払う。面会に関しては子供の気持ちを尊重する。と書いてあります。 離婚後1年は月1のペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家財道具 請求について
ベストアンサーご相談させて下さい。 現在離婚調停中で、別居状態に有ります。 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 先月、妻が子供を連れて出たとの報告を代理人から頂いたので 半年ぶりに自宅へ戻ったのですが、 無断で家財道具を持ち出した、又は処分したようで 家の中が空っぽの状態となっておりました。 また、TVの受信レベルも0となっており、視聴する為には 業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。
3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて。相手からも慰謝料とれますか?
結婚して一年二ヶ月。10ヵ月の子供がいます。 旦那の不倫軽い暴力で離婚したいと思ってるのですがどうやっていいかわかりません。 旦那の不倫は私の妊娠中から始まっており同僚の子とクリスマス、正月、誕生日を過ごしていて(彼は里帰り後まで社宅にいて別に暮らしていた。社宅は相手の子と同じ)同居が始まってからも二回(内一回は私の誕生日)相手の家に泊まってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー私は、外国籍で4年前に日本人の夫と離婚しました。 当時、私は日本の法律がよく分からず、財産分与も慰謝料も要求せずに「離婚協議書」のみを取り交わして離婚しました。 財産分与に関してはうまくだまされた形で私は1円も得ることができなかったのですが、その請求は規定の年数を過ぎているので出来ないことは承知しています。 しかし、離婚協議書に書かれている項目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の親権 慰謝料について
相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫 その人たちとも終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから