41,599件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停は別居前に行うべきか、別居後に行うべきかご教示願います。

結婚16年目です。子供はいません。主人はここ5年程仕事をしていません。私の収入のみで生活をしています。離婚について何度か話し合いをしましたが、主人からは了承を得られず、近々家を出ようと思い準備をしていました。 離婚をするにあたって家庭裁判所に相談に行くつもりですが、別居前に行くべきか、別居後に行くべきか迷っています。離婚調停を進めるためにはどち...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • モラハラ夫と別居して3か月半、離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月半前に夫と別居しました。子どもの前での喧嘩が増えたこと、お互いなかなか分かり合えずに平行線で、お互いの関係を良くしようとする努力もありませんでした。別居したら少しは修復するかと期待もあり、別居すぐは期待もあり離婚までは考えていませんでした。ですが月一回頻度で子どもに会いに来たとき、今後のことを(前向きに)話し合おうとしても、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否をしたいのですができますか。

ベストアンサー

主人が出ていき4か月になります。 私は5歳と1歳の子の一緒に住んでいます。 主人から離婚の申し出があり、離婚調停の申し立てを代理人を通してされました。 まもなく、第一回目の調停があります。 私は離婚は拒否で再三「帰ってきてほしい」「子供が待っている」等伝え、また、子供の写真を送ったりしていました。しかし、子供が入院するかもしれない病気になり、主人に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担か慰謝料&養育費がよいのか

質問宜しくお願い致します。 夫が3回目の不倫をし、現在別居中です。 私はもう許すことはしないと決めました。 しかし、子供2人がまだ幼いため、正社員で働くのは困難です。 ?婚姻費用を当面はもらい続けるのがよいのか、 不倫による慰謝料と養育費をきちんと決め離婚し、 母子手当て等を受給しながら働くのがよいのか、 どちらがよいのでしょうか? 子供は9...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚 財産分与について 離婚協議中です。私が離婚は嫌だと言っているのに、勝手に離婚した後の話を進められています。 名前どうする?など、、、 私が嫌だと言うと 俺の離婚の意思は固いの一点張りで、離婚後の事を進められているのですが、どう対応すれば良いですか? まだ主人は公務員です。財産分与についてですが、財形年金、ゆとり年金、給与こら直接別口座に貯金...

弁護士回答
    2
  • 別居時の自宅の費用請求可能か?

【相談の背景】 10ヶ月前に妻の不貞が原因で、一度妻が自宅を出る形で別居が開始しましたが、妻が監護権の申し立てを行い、自宅へ戻ることを強行したため、私が子どもを連れて自宅を離れ実家に避難しました。 妻が1人で自宅いる間、共有名義の自宅の月々 のローン支払いや、妻が自宅に住んでいる間の光熱費などは、全て私が負担していました。 監護権を争ってきました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判が抗告で覆る時とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に婚姻費用の抗告をされました。 審判で決まった支払い額が大幅に変わる事はあまりないと聞きますが、 変わってしまう場合とはどういう時なのでしょうか? 審判ではお互い、源泉徴収や年収の分かる資料を出して年収の平均をとって算定表に当てはめて決まりました。 (夫は過去3年分の平均  私は過去2年分の平均 その間産休育休あり。 その後離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分割 夫名義の資産について

ベストアンサー

離婚調停に入りました。婚姻期間25年 婚姻中賃金推定4億 生活費使用推定合計2億です。私が知る夫名義の現金は推定7千万(昨年の証明あり)+証券7千万(2年前の証明あり)です。夫は会社経営者で社長です。 夫曰く「夫名義のお金は会社のお金であり夫婦のお金ではない」つまり一円も婚姻費用として渡すことはできない、と主張してきました。 夫の会社は景気も良く100...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVで離婚予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で離婚を希望しております。先日も殴られて流血し顔が腫れて警察が駆けつける事態になりましたので刑事処分も検討しています。4歳の息子がいますので、離婚条件として養育費だけでなく将来の様々な費用についてもあらかじめこちらに有利な条件を決めておきたいと思っております。(将来、円満に協議するということは不可能と思われるのであら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻から離婚したいと言われているが、何のアクションもありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。先月中旬に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定後もローンの名義変更をしてくれない元夫

7年の別居の末、調停をし、その1年後に正式離婚しました。 2年経ちました。子どもが2人おり、上の子が小学校に上がる前に今の家をローンで買いました。調停で養育費支払い、不動産名義、ローン名義(元夫7対私3)を私への変更に決定されましたが、土地、建物は私が自分で変更しましたがローンの方は、本人しか手続きが出来ないとのことで、銀行からも1年程は手続きするよう...

弁護士回答
    2
  • 請求出来るのでしょうか?

只今、離婚調停中です。 実は、嫁が家を出ていった時に、交通費の為のICOCAのクレジットカードを返却せずに、家を出ていきました。 その後、そのカードを使われ只今、その請求が私に来ています。 その金額は、嫁に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について教えて下さい。

知人の話なのですが…。 分からないので、ご教授願います。 夫婦の内、妻の方が不貞行為を働き、離婚に向けて動いています。 最初は協議離婚ということで、有責配偶者ではない夫の方も、この条件で離婚協議書を作成して慰謝料の額も200万ならと、妻に提示したみたいです。 妻側が、慰謝料の減額を要求した所、謝罪文と不貞行為の経緯を書いた回答書?を郵送する様に言...

弁護士回答
    2
  • 離婚を撤回しだした夫。

去年夫は離婚に同意しサイン押印しました。 そして協議内容も話し合いで決めました。 いざ約束した提出日に市役所にだすと数日前に夫が不受理届けを出していました。 夫は調停しても構わないと言うのですが私の弁護士曰く不調で終わるということですが… 裁判までいけばいいのでしょうが勝てなかった時のこと考えると今違う裁判起こしているのでそれでお金が底をつきそう...

弁護士回答
    1
  • 子供を捨て実家でのほほんと生活する嫁

妻の不倫で子供を捨て家出をした妻 その後妻からの離婚調停今までは風俗店で働いていたようですが風俗店をやめパートを始めたようで月の手取り七万だそうです。 現在は妻は実家での生活私は一人で三人の子供を見ています。 この状況で妻から養育費を貰う事(いくらくらい)は出来るのでしょうか? 調停は私が離婚に応じる金額を出したら、その金額に応じる事が出来なく不成...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?

ベストアンサー

ご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求。払う必要ないですよね?

現在 別居中で離婚協議中です。 別居時から、妻が給与が振り込まれる口座(通帳やカード)を持ってて、 私が妻から生活費をもらってる形になってました。 しかし途中から、給与振込口座を私の持つ口座に変えて 今は婚姻費用算定表に基づく金額として月10万を妻に払っています。 そしたら 「別居時から給与口座を変更するまでの間の婚姻費用をもらってない その...

弁護士回答
    1
  • 不本意な離婚に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して6ヶ月程して夫から一方的に離婚を要求され、話が平行線で困っています。夫婦共働き、子供はいません。 夫から離婚したいと言われてすぐに家を追い出されて1年の別居状態が続いています。 夫が離婚したい理由は性格の不一致・価値観の違いです。 夫の言い分は、価値観の違いから関係修復は出来ない・穏便に離婚がしたい・財産分与はしない・離...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄にあたるでしょうか

ベストアンサー

主人から離婚を迫られていますが、私自身は離婚したくありません。 先日、主人から主人名義のカード通帳印鑑など全て渡すように言われ、私の生活は自身の収入で生活しろと言われました。言われたとうりに、カード通帳印鑑全て渡しました。渡してすぐ、家庭裁判所に婚姻費用分担請求をしにいきました。 主人のしている事は悪意の遺棄にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • メールでのやり取りから結婚した場合

ベストアンサー

こんばんは。今現在離婚に向けて夫婦で話し合いしてます。 今現在旦那はメールで女性に離婚したら付き合おなど送ってます。私の事に関しましても最低な奥さんなど。 例えばこのまま証拠がとれなく 離婚になり旦那はこの女性とお付き合いしたらこの女性のせいで離婚したとすると女性に対して慰謝料請求出来ますか? 今協議離婚か調停か悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 不動産財産分与について

離婚後、主人名義の不動産を売買契約し私が住み続けます。ローンは私が組みます。その際の諸費用や不動産会社への仲介手数料は私が全て負担するものでしょうか。またはその費用は主人と折半するものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払えないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 夫が個人事業主です。 毎月7.5万円の生活費を約束してもらい 3ヶ月間払ってもらってました。 しかし来月からそんなに払えないと 言われました。 私もそのお金がないと生活ができません。 保育園にも待機児童で入れず 働けてない状態です。 実家に住んでますが 実家にも頼れる限度があります。 その7.5万円...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定の審判子の引き渡し

【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんをつけている場合、監護権指定の審判、この引渡しを弁護士さんにお願いしたらどのくらいで申立ては可能でしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • どの段階で弁護士にお願いするのですか?

ベストアンサー

自分は離婚したくないので調停になると思うのですが、その後は裁判になると前回質問で理解しました。 さて弁護士さんはどこの段階でお願いするのが理想ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中です

来週2歳になる子と生後1ヶ月の子の母です。 旦那とは、生活費をもらえない、親同士の顔合わせをしてくれない、等の理由により下の子を妊娠中から別居しております。旦那は実家に帰っており、私も産後の里帰りのまま現在実家にお世話になっております。旦那からは毎月の引き落としになる保険と携帯料金はもらっていますが、子ども達に掛かるお金や実家に渡すお礼のお金はも...

弁護士回答
    1
  • 調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません

現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...

弁護士回答
    3
  • 夫の逮捕→別居→離婚を要求されています。。

こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。 約一年前に夫が盗撮で逮捕され、私は保釈の為に仕事をしながら寝ずに奔走し、親族の知り合いの弁護士になんとか依頼し、2日で保釈、不起訴に至りました。しかし、保釈後に二ヶ月前から家族での外出中にも盗撮を繰り返しており、警察に見つかっていない写真が100枚程あった事が分かりました。本当にショックで嫌悪...

弁護士回答
    1
  • 別居後に不貞をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

別居して3ヶ月ほどです。 調停もあります。 1.もし主人が別居後に不貞を行うとどうなりますか? 2.離婚を望んでるのは私で、回避しているのは主人です。 離婚したい、したくないで変わるのでしょうか? 3.婚姻関係の破綻もどちらか一方が離婚したくないと言え ば破綻は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてのご質問

ベストアンサー

2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...

弁護士回答
    4
  • 婚費の分担調停を起こされました。 わたしに非はありません。

こんばんわ。 質問失礼致します。 状況の説明をします。 妻から婚姻費用の分担請求調停を起こされています。 妻には弁護士がついています。 別居に至った理由は妻の家出です。 置き手紙をされ家出されています。 家出先は実家のようです。 家出前に喧嘩をしましたが、内容にわたしの非はありません。 内容は下らない内容ですが長くなります。 妻は家出後、わたし...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。離婚調停不成立後、彼から話し合い求められてます。婚姻費用も支払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚不成立、婚姻、面会調停は成立して半年前に終えました。相手の夫からは協議を何回もしつこく言われています。LINEで批判してくるひとと話し合いはできない、信頼回復してから、と言っていてもです。面会後の批判はなくなりません。子どもの事、私の対応に対してです。そこでなのですが、相手から 話し合いに応じないなら ①婚姻費用を払わないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での内容について

【相談の背景】 現在調停中ですが、離婚条件の開きが大きく不成立になりそうです。 結婚期間13年で15歳の子供が一人います。 離婚の背景としましては、最初の原因は相手が私の親族と折り合いが合わず、そこから夫婦間の仲が悪くなり家庭内別居となりました。結婚期間13年で最初三年くらいは仲は普通でしたが、口を聞かない家庭内別居が5年あり、その後相手の三人が仲良...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な離婚調停に対する法的対処法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何も悪いこともしていないのに単身赴任中に、子供や親族の携帯まで全て遮断し、勝手に弁護士に依頼をして離婚調停を出して、自宅に必要書類も取りに帰れない。妻とは、前日まで離婚の話をしたこともない。こんな理不尽な内容でも、弁護士は妻の味方をし、私は、離婚に応じるまで、生活費や養育費をカウントされるのでしょうか?円満家庭を考えてましたが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過払い 返還しなければならないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚した時、公正証書に再婚後3人の子供を養子縁組したら10日以内に文書で通達するようと記載がありました。7年前に再婚した時に、元夫から、「再婚したらしいから、子供とはもう会わない」とメールがきて、1年後養子縁組したのですが、連絡をとっていないので、報告しませんでした。元夫もほどなくして再婚したようです。 その年に、1番上の子が難...

弁護士回答
    2
  • 生活費を貰っていると 言うことを聞かないといけないのか

転校したくないと言う子供のために小学校の学区内で別居をして一年半になります。 勝手に出ていくのだから生活費は出さない、でも離婚はしないと言われ しばらくは昼夜私が働き、生活を守ってきました。 そして最近になり 相手の事業が上手く行き始めたのか、二ヶ月前から婚姻費用を貰えるようになりました。 ですが その時以降頻繁に、多い時は週4回 相手方がこちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の妻子がマンションに住む場合、夫が個人再生で住宅ローン特約を利用する方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が個人再生申立て前なのですが、1ヶ月前から離婚前提に別居しており、夫が実家に、私と子供は夫名義のマンションに住んでいます。 個人再生の住宅ローン特約は本人が住む、または近い将来マンションに住む事を条件に利用出来るとの事ですが、住宅ローンを養育費の一部として相殺する事を前提に話を進めていました。 住民票はマンションのままですが、夫がマンションに...

弁護士回答
    3
  • 私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い

夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住居トラブル

ベストアンサー

離婚に伴って住居の問題が出てきました。夫が不貞の末私と小1の娘を置いて出て行きました。私は当初離婚する気はないと言いコンピと学費の確約の為調停を起こしました。私は持病も有り生活力が無く子供が私学の小学校に通っている事から離婚は無理だと考えたからです。住宅は夫の親の持ち家で家賃を払った事がありません。夫は離婚調停を申し立ててきました。そして、その家...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立期日の延期について。

ベストアンサー

先日、離婚調停1回目が無事?に終了しました。 当初心配していた婚姻費に関しても相手側と折り合いが付き、仮払いでは有りますが、金額を決めることが出来ました。 私が考えていた内容はスムーズに話し合いが出来たのですが、相手側が、いきなり、お腹の子供は自分の子供では無い。認めない!と言い出しました。 もう、あと1ヶ月半で産まれてくるにも関わらず、養育...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産名義変更

離婚調停中です。話はほぼ決まりました。財産分与でマンションを当方の名義に変えます。これに伴う経費について教えて頂けますか。 ①固定資産税はAさん(当方)ね、と調停委員の方が言っていました。これは諸経費のことでしょうか? ②諸経費はどのような内容で、各々いくら位なのでしょうか? ③司法書士に依頼した方が良いですか?お願いすることになるかと相場はいくら...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までに義父名義の家から追い出されそうです

ベストアンサー

現在義父名義の家に居住しており離婚します。 私、主人、子供(1歳)。 私は離婚成立までこの家に居るつもりなのですが 主人に一刻も早く出ていけと迫られています。 1.離婚成立まで私と子供は現在の家に住み続ける権利はありますか? 2.現在生活費をもらえていません。  同居していても婚姻費用分担金の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停がすぐ不調に終わり、裁判になる場合も?

ベストアンサー

婚姻期間20年、別居5ヶ月目で、夫から円満調停を申し立てられました。 今日裁判所から手紙が来ました。 私は離婚を希望しています。 DVがあり、それが主な離婚原因なのですが、あちらの申し立て書には、別居に至るに際して思い当たることはない、と書かれています。 1回目の調停で陳述書、DVの証拠(診断書、写真、録音)を持って行くつもりですが、おそらくあちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権

身持ちの良くない嫁と離婚が成立した様でしたが、親権もくれるとの協議離婚書にも署名捺印してくれて、ほっとしていたのですが、離婚届不受理の届けを、役場に出していて、届けが受理されませんでした。嫁は浮気を認めて折、また子供の虐待をも認めております。児童相談所には相談にまいりましたが、現在実の姉に預けているので、指導とかはしなくていいですねとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか

【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解交渉について

ベストアンサー

妻は、離婚訴訟において、判決では認められないような内容を要求しています。 1、子が20歳になるまでの養育費は一括払い (※子は現在10歳です) 2、子は私立中学、高校へ進学する予定だから、月々の養育費のほか、将来まとたった養育費用分担の協議を都度行うことを約束せよ 3、住所、連絡先が変わったら知らせることを約束せよ これらの要求を正当な理由で...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚しろと脅迫

ベストアンサー

夫に離婚しろと迫られています。 私は専業主婦で未就学児が二人います。 理由は好きな女性がおりその人と新しい人生を歩みたい、家にお金を入れるのが不満(お金を好きに使いたい)ということでした。 そんな理由で離婚はできないと拒んでいますが、お前がはいと言えばいいだけだ、離婚すれば養育費は払うが離婚しないなら一切生活費は入れない、蒸発する、住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人しても婚姻費用は請求できますか?

【相談の背景】 主人と別居中、10代の子供が2人おります。理由は主人のモラハラ、浮気、浪費です。 今は最低限の婚姻費用をもらっていますが、足りずにパートで足りない分を補っていますが、主人は婚姻費用というより、私は関係なく子供のためだけに仕送りしていると思っているようです。 世間体を気にする人間なので、離婚は考えていないようです。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから