このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
進学費用と養育費について
ベストアンサー二人の息子を連れ二年半前に離婚・再婚しました。 元夫からは離婚後は6万、再婚したので5万の養育費をいただいています。(公正証書作成通りです。) 現在息子たちは中2と小6。 長男は学資保険(掛け金支払いは元夫)に入っていたので、中学準備には現在の夫と学資祝金で揃えました。 次男は4月から中学生になりますが、次男には学資保険はかけられていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判の違いは?裁判?
相手夫婦は離婚しませんが、不倫の慰謝料に折り合いがつかない場合、調停?裁判?どちらになり、どう違うのでしょうか?私に非があることはもちろん理解していますが、独身で、家族や仕事に影響が出ないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 源泉徴収額に基づく算定となるのか
ベストアンサー婚姻費用調停が審判になりました。期日待ちです。 相手方はサラリーマンとしての収入700万、(返済の終わっていない)家賃収入300万があります。 調停の際、相手方の提出した源泉徴収が330万となっていました。(不動産のマイナス経費を差し引いた額だそうです。) この場合、実際の収入は1000万近くあるのに、源泉徴収上は330万となっているため、婚姻費用は330万で算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・
以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり協議離婚無効確認調停についての審判書のようなものが届くということがありえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、夫宛に家庭裁判所からの特別送達が届きました。 協議離婚無効確認申立事件とあり、 主文として「1 申立人と相手方との協議離婚は無効である 2 手続き費用は各自の負担とする」 その下に理由として「相手方が申立人に無断で離婚届を作成して提出、申立人の離婚意思を欠く無効なものというべきものである」と記載されており、 「よって、本件調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て時期について。
ベストアンサー現在子供について、離婚した前夫を相手方として調停申し立てしようと考えてます。 同時に弁護士を立てようかと探している最中です。 仕事の都合で早めに調停申し立てをしたいのですが、弁護士依頼を考えてる際には、申し立ては弁護士に依頼をした方がいいのでしょうか? とりあえず自分で申し立てして、調停はじまるまでの間に弁護士を探して決める、というのはあま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 財産の開示「精算済み」と主張する相手から開示請求された。
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての質問です
昨日調停3回目が終わりました。 夫からは財産分与はするつもりはないが、調停ではなく協議離婚に変えて公正証書で済ませれるなら一時金50万払ってもいい、と脅し的な態度で言ってきます。 マンションは査定を取ったらマイナスにはなりませんでした。 保険の積立てが約230万有り、子供の学資が80万ほど貯まっています。 養育費の額も納得いかないと主張しました。 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローンの住宅ローン 有責配偶者だか離婚したい
自分(夫)が不貞がばれ、妻と子(2歳)と別居しています。 連帯債務、妻と持分1/2ずつ、残金3000万円、オーバーローンの住宅に妻子が住んでいます。 婚姻費用調停で、 ・夫は住宅ローンを支払うことを約束する ・夫は妻に婚姻費用○万円を支払う ・妻は夫に住居関係費○万円を支払う と決まりました。 妻も働いているため、実際に住んでいる妻が6万円、私が4万円ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。 夫 年収470万円 妻 年収170万円 ①調停で、妻から養育費4万円。 ②財産分与として100万円請求されています。 ただ、離婚調停を行う前に 離婚協議書を作成し、内容は 養育費は毎月2万円。 その他に関しては離婚の意志の確認、子供との面会、 最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の準備がしたいです
ベストアンサー離婚するのに養育費を払いたくありません。 どうすればいいですか? 相手は実家暮らし 収入あり 出て行った理由も訳の分からないことばかり。 しっかりした理由がありません。 喧嘩して勝手に出ていって、勝手に離婚調停の準備をし、勝手に家族の行く末を決めようとしています。 自分からしたら許せないことです。 自分は子供の将来を心配して 離婚には応じな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【婚姻費用】離婚協議中の妻側の退職について
ベストアンサー相談主 男 婚姻期間2年 子なし ローンなし 夫 年収700万 妻年収500万。 婚姻費用として月2万円を支払う。 財産分与は別居前の財産から先に分与する。 という前提です。 【相談内容】 離婚協議中の妻側の退職について 妻側に有責事項はないですが、その他婚姻関係を 継続し難い重大な事由(性格の不一致)を理由に、 協議離婚を行おうとしております。性格不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいならお金を払えと言われた、
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと相手に弁護士を通じて伝えたら、今まで払ってきた、結婚式の費用や、旅行の費用、車を買ったお金、電化製品代金、一緒に住んでいたマンションの頭金などを全て返せと言われました。 返さないと離婚しないと言っています。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 性格の不一致、セックスレス。結婚してから、企画運営は、全て私任せで、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳になった時の養育費の上乗せ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費のとり決めについてです。 私は養育費をもらう側です。 現在、子供は小学生です。 相手側が、追加として、子が15歳になった最初の3月に養育費として10万を支払うという内容を、入れてきました。 私は、15歳になったら、算定表の金銭が、増えるので、養育費の増額の協議もしくは調停をしたいと思っています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。子ども1人の親権は相手側(妻側)がとる予定です。妻は現在は専業主婦です。 養育費についてですが、相手が養育費算定表よりも2万円高い金額(相手が収入ゼロの状態で考慮し、さらに2万円上乗せ)を要求してきています。この金額を応じれないのであれば、調停するとの事です。 調停をするとその期間の婚姻費用を支払う必要があるため、将来減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費を支払いたくない
ベストアンサー以下の内容にて婚姻費用を払わずに済みますか? 妻とは昨年の5月より別居しており、子供3人を連れ去り、離婚調停を申立されています。 妻は子供達を暴力による虐待、差別的な発言、不衛生な環境にて子供を生活での虐待をされており、その真実を隠し、調停員に証拠等を見せ、話をしています。ですが、妻はその事実を認めず、不正受給もされています。その他に、保険金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと契約、料金について
ベストアンサー弁護士さんと契約するか、その都度相談料を払いながら相談していくかを迷っています。 現状 1離婚に応じるかどうか決めかねている 2相手から調停を申し込まれるか未定(不倫しており私が知っていることは認識している。) 3法テラスを申し込みます。 調停までは、相談で行った方がお金かからないと言う弁護士さんもいらっしゃいました。 ですが、私の感覚だと費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在訴訟について
家庭裁判所に相談したところ裁判官によっては、調停をした所でしか裁判出来ないと言われました。離婚訴訟については、東京で、出来ますよと言われました。 相手側と子供は青森県にいます。私は別居中で東京にいます。 調停では私が外国人だからと言う事もあるのか、相手側の地元と言う事もあり調停員は相手側の味方みたいな話のもっていき方でしたので青森県では、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。調停の時に申し立てれば良いでしょうか?
夫の暴言や、あら探し、夫の事業の状況の不安から仕事探し(求人情報の取得、閲覧)資格取得情報や知人とのやり取りと私もパートをしてるため、夫の睡眠時間に合わせる事もできず、別の寝室で寝ています。 それを夫が家庭内別居と言い初め、生活費を私に最小限しかあげない、パートから払え等と言い出しました。 夫婦関係調整の調停をしたらしく、私も行かなくてはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー今年の5月に男の子を出産しましたが、離婚後300日の規定により、実の父親である再婚相手との戸籍に入れることができず、元夫に対して親子関係不存在確認の調停を起こしました! しかし、最初は協力してくれると行っていた元夫が裁判所に足を運ぶのに協力してくれず、今後も協力は得られないだろうと調停不成立で終了してしまいたした! 裁判官からは 今後は親子関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われた場合
今妻と別居しようとしていますが、仮に、妻が離婚をしたいと言ってきた場合、当然私は断りますが、断ったら協議や調停などの流れになるかと思います。 断り続けるとどんな一連の流れになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で敗訴した場合
妻とは,別居して1年近くたちます。 離婚に向け調停の最中ですが,半年以上交渉を繰り返しても,相手方が一向に離婚に応じる様子がありません。 私は,出来るだけ早急に離婚を成立させたいと思っていますので,調停が不調に終わった場合,すぐに離婚訴訟を提起しようと思っています。 そこで,もし,離婚訴訟において請求が棄却され,離婚が認められなかった場合,その後も離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えています。給料について 残業代を…
離婚調停を来月に控えています。3月の旦那の給料がいつもより多かったのでなぜだろうと思っていると1月から残業代の仕組みが変わり2月分の土日祝日に出た時間を3月で有給使って消化出来なかったのが4月分に消化出来なかった分が給料に還元される仕組みらしいです。 そこで旦那は自分が寝る間惜しんで仕事したんやから残業代を折半して渡してほしいとゆうのです。これは渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 私物を返してくれない、慰謝料を請求してくる
ベストアンサー先日似たような質問をした者ですがもう一度投稿させていただきます。 只今離婚調停中です。婚姻期間が短く子供もいないため独身時代の私物だけ返してもらって離婚する予定でした。が、相手がこちらの希望しているものを返してくれず、催促すると逆に婚姻期間にかかった費用を請求してきて困っています。物は返さない、弁償もしない上にこちらが有責配偶者でもないのに慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 子供の扶養先を旦那から私へ
ベストアンサー【相談の背景】 子供の扶養について相談です。 今、旦那の不倫が原因で別居しています。 今後、離婚するかどうかはまだ考えていません。しかし、旦那側は生活費を快く支払わないと言っています。 私は臨時の公務員として働いていますが、この状況で、子供の扶養を私の方に移動させることはできるか確認したところ、確実に離婚する証拠や証明がない場合は、できないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巨額の示談金の呈示は、調停で不利になったりしますか?
ベストアンサー頑なに離婚したいという夫に、私が離婚してもいいと考える示談金を呈示しようと思います。私は離婚してもしなくてもどちらでも構いません。巨額な示談金を呈示したら、今後調停が開かれた場合、何か不利になるような事はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後、財産が減少した場合の離婚時財産分与について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在妻との離婚調停に進もうとしている者です。財産分与について伺いたいのですが、我々は昨年婚姻届を出してしばらくしてから結婚式を挙げたので、挙式費用を捻出した関係上、婚姻開始日の財産と別居開始日の財産を比較した場合、後者の方が多いです。この場合、「婚姻開始後に築いた財産は無い」ということで、妻への財産分与は発生しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の弁護士からの通知書で離婚が不可避になった
【相談の背景】 2ヶ月前に妻と喧嘩をし,その際の口論で私から離婚すると発言しました。 その後すぐに別居になり、私から謝罪をし話し合いをしたい旨を伝えましたが、妻は弁護士と相談してから話し合うと言っており、話し合えるまで待っていましたが、1ヶ月前に妻の弁護士から通知書が届き、離婚をしたい旨と妻との接触を禁ずるとのことでした。 その後こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一年間の養育実績で子供の親権を取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置いて家を出てからちょうど一年が経ちました。その間私が子供の養育をしていました。妻が家を出てすぐに監護権と子の引き渡しの訴訟を起こしましたが、調査官調査で私に養育したほうが望ましいとの見解から妻は取り下げました。また、同時に離婚調停も起こしましたがこれも不調に終わっています。 それから現在まで妻から離婚訴訟もなにもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。
ベストアンサー私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を頼むタイミング
主人の不貞行為からの別居で1年3ヶ月が経ちます。主人は今は実家と彼女の家と、半々の生活をしていて私との離婚が成立したら、再婚を考えています。 なので 離婚して欲しいと再三メールが来ます つい先日は離婚協議書が送られて来ましたが。自分の都合の良い様にしか書いてありませんでした。 私は大学2年 高校3年の娘 介護の実母とくらしています。家は持ち家でロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の合意が得られず、弁護士に相談するべきか?費用はどれくらいかかる?
【相談の背景】 47歳妻が離婚に応じてくれません。結婚前は子供を作る予定でしたが、結婚後は子供はいらないといわれ、結婚してから10年は経ちましたが、一回もセックスをしてません。5〜6年前に離婚の話をしたら、軽い精神病になり、離婚の話は3年ほどしないでいましたが、最近回復し、パートも行けるようになり、何回か離婚の話はしましたが、合意してくれず、近々また話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申立ての話し合い、準備について
ベストアンサー【相談の背景】 長女と父親との親子関係が破綻してしまったので別居、離婚に向けて調べてる最中です。切り出すにしても、癇癪を起こしやすい達の為、怒鳴りつけられ、その後一切無視されないか心配でなりません。またそんな中で生活出来るのかも不安です。 【質問1】 勝手にしろと別居や離婚の協議に応じ無くなったならどうすれば話し合いが出来ますか?弁護士を頼って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を要求する旦那。返さなきゃならかいものなんですか?
今、離婚調停中で前回の調停でほぼ離婚の方向へ決まって来たのですが、突然メールで、結納金、出産祝い、今迄のボーナス、結婚前にギャンブルで儲けたお金(勝ったからあげると言ったもの)を、返せと言ってきました。返さなきゃならかいものなんですか?次の調停で請求すると脅されました。別居して6ヶ月、その間生活費等頂いていませんし、子供の出産祝いまで返せと言う旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 婚姻費用分担請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求で、自分が請求した額よりも相手が提示した額で決めてしまうと 離婚時に慰謝料は低くなるのでしょうか? 夫の不倫で別居になります。離婚する予定はありません。 夫の不倫で、病気になりその分を特別な事情で請求しています。 夫の提示した額で決めてしまうと、もう私が認めた上で承諾したとなっては困るのですが、 なかなか決まらず調停も長引き体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚10年、軽度のパワハラ、DVはあるけど証拠がありません。それでも離婚したい。
【相談の背景】 10年間結婚生活を続けていました。 現在別居して8ヶ月が経ちました。 証拠のないパワハラとDV、短期の家出を繰り返す、育児には参加しないなどの理由で離婚したいと思っています。 DVに関しては直接の暴力はなく、物を壊す、子供の前でも怒鳴るなどです。証拠はなにも残っていません。 直接殴られる前に警察を呼んだ事があります。 現在20歳の子供が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の調書について
ベストアンサー先程も似たような質問をさせていただきましたが、 私は家出中の夫に同居を求めるために、円満調停を申し立てましたが、夫が同居に応じなければ、不成立で終わると思いますが、別居を続けるにあたって、別居中の条件については調書や審判書は作られないと回答をいただきました。 円満調停で調書が作られる場合とは、どういった時ですか? 同居を求める調停は審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が調停に出てこない場合どうなりますか?
【相談の背景】 妻との離婚調停、訴訟について質問です。 妻との離婚調停の準備をしています。 妻は自分が不利なのが分かってるからだと思いますが仕事が忙しいから調停も裁判も出ないと言ってます。 【質問1】 妻が仕事を理由に調停、裁判に出てこなければ前に進まず困った事なのですがこの様な場合どう成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からのDV モラハラ 離婚調停 慰謝料
DVモラハラで現在、離婚調停中です。 婚姻費用分担・親権・養育費は合意済み。 慰謝料(解決金)で合意出来ません。 夫は50万しか払わないと言っていて、納得出来ません。 本当に50万しか貰えないのでしょうか? 夫・昭和63年生まれ27歳 会社員 私・昭和62年生まれ27歳 専業主婦 長男連れ子 交際結婚期間3年7ヶ月 交際から3ヶ月後に妊娠発覚・交際から9ヶ月目で入籍・10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との調停に弁護士同伴が必要?費用はどの程度か検討中
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚に向けて別居を始めました。 夫は弁護士同伴の元、調停を行うと言ってきました。弁護士相談に伺ったところ、向こうがそうなのであれば、こちらもつけないと不利だからつけるべきと言われました。 争って子どもを傷つけたくはありませんが、これまでの関係、DV状況を聞いていただいたところ、警察、弁護士さんに、第3者に入ってもらわないと無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に婚姻費用の請求が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が出ていって別居中てす。メールで妥当な婚姻費用を支払ってほしいと送りました。夫が支払ってくれる婚姻費用が算定表より低いです。 【質問1】 離婚時に妥当な婚姻費用過去分(メールを送った月から離婚時)を払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスですが、離婚回避はできるのでしょうか?
ベストアンサー突然今年2月に、結婚10年で主人から離婚を切り出されました。この時点で、ちゃんとした話し合いもなく一方的なものです。 離婚拒否の旨を伝えたら調停に持ち込むと言われました。 原因はセックスレスです。全く拒否していたわけではありませんが、性交渉に関しては10年間うまくいっていません。 私は主人のことを今でもとても好きです。嫌いで拒否していたわけではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方
離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
現在夫と離婚調停中です。 結婚14年目になります。夫は結婚後も何人もの女性と不貞があります。今は5年前から不倫関係にある女性と母子家庭の女性とほか数人と付き合っているようです。実家同士があわないので離婚したいと言って調停を申込まれました。私は夫が嘘をついてたくさんの女性と付き合っているのでそのたびに相手の女性から嫌がらせを多々受けてきました。あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と車のローンについて
旦那と別居4ヶ月目。調停待ちです。婚姻費用と車のローンで相談です。 私の車のローンを旦那が払っています。月1.5万円払いで今年の12月までの支払いです。3ヶ月前に残りの車のローンをもらいたいと連絡しましたが、その後そのことについて何もありません。婚姻費用から引かれていることもないです。未払いにしているということはないとは思いますが。 何もないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について(調停・裁判をした場合)
婚姻7年目、5歳と3歳の子供がいます。 1年半前より家庭内別居、約3か月前より主人と別居、子供は私(母親)と一緒に住んでおります。 現在、主人は実家に帰り私と子供は町営住宅に住んでいます。 先日主人は住民票を実家に移しました。 私は離婚を考えておりますが、主人は「別居はしても離婚はしない」と言ってます。 昨年10月より生活費は貰っていません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、生活費、婚姻費
【相談の背景】 離婚調停を申し立てしました。今は別居中ですが、妻の実家にすんでいたので生活費というか5万円毎月渡していました。別居になってからも義母が5万円は生活費でそれでも足りないからと言われましたが、別居中なので ひとり分は減ってるとおまわれますが5万円いれてます。それに、妻の携帯代、娘の保険代、保育費を払っています。 【質問1】 離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の子供の医療費、検診代について
【相談の背景】 3年前に離婚調停が成立し、 算定表の8〜10万を参考に、元夫から子供2人に対して9万円の養育費を貰っています。 今年に入ってから上の子が歯の矯正を勧められました。 面会交流の際にその旨を説明し、半分を負担して欲しいとお願いしたところ、快諾してくれたのに 後日、医療費控除の分を差し引いた額しか払わないと言われました。 どれだけ控除がある...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから