41,576件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費の算定方法について

ベストアンサー

婚姻費用、離婚調停中です。 私は育児休業2年目で、収入は0です。 離婚する予定ですので、来年4月から復職することになりました。 前回調停で婚姻費について夫が 「復職後の収入で算定表を照らし合わすべき」 と言ってきました。 私は1年経たないと収入がどれぐらいになるかわからないので、とりあえず現在の額のまま婚姻費をもらい、1年経って正確な年収がわかれば差...

弁護士回答
    3
  • 調停(相手弁護士あり)で私も弁護士を立てたほうがいいでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚調停にて離婚の話し合い中です 相手方には初回から弁護士がついております 数回の調停を経て、財産分与についての話し合い中です その家庭で相手方が、余りにも自分に優位になる財産分与の書類を提出しております。 (前回の質問で相談したのですが、マンション査定を市場よりの1000万ほど低い金額の査定の書類を提出。卓上査定なので査定で幅があり、最低の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻への物件譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済して、家を妻名義に変更することで合意して離婚しました。 手続きは離婚後も続いていますが、今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求こちらから切り出すと損でしょうか

ベストアンサー

夫が愛人を作り勝手に出て行ってしまいました。 それ以降約半年、毎月婚姻費用10万だけ送って来ます。小学生の娘は私学に通っており(現在三年生)学費を支払って貰っていない為貯金も底をつき困っています。 現在私は病気の為働けません。生活力が無く今後が不安です。 お互い弁護士の先生がついており、こちらは離婚する気は無く学費を支払って欲しいと要望しています...

弁護士回答
    3
  • 条件が合わなくて離婚に応じてくれない

現在別居半年で離婚と面会交流の調停をしています。 五歳の子供が一人います。 別居中の監護は私がしています。 相手方は親権及び財産分与に関しては全て私に譲ると言っています。 婚姻費用に関しては早くにまとまり毎月振り込まれてます。 その代わり面会交流を月二回及び宿泊を要求してきます。 私は面会交流は第三者機関の監視のもと月一回数時間程度なら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して調停申立て、婚姻費用請求する予定です。破綻理由は性格不一致、価値観相違の為、家庭内別居は4年です。 共働き夫婦でお互い会社員で、 私は働きながら、家事の仕事は勤めて来ました。夫の収入の方は1100万で、私は300万です。 社会人の子供と一緒に別居予定です。 【質問1】 社会人の子供も収入があり、夫の収入と差額は300万しか変わりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用 養育費

【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の算定について。

先日にもご相談させて頂きましたが、今回は家庭内別居における婚姻費用についてお尋ねします。 婚姻費用分担表からすると、私の夫は年収800万から900万で、子供2名となると月額12万から14万となっていますが、家庭内別居で住宅ローン月額13万程度、光熱費、私の保険料や年金は払ってもらっている状態であるとこの金額から少なくなると思います。おおよそどの位の金額をもら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停、法テラスを利用

ベストアンサー

法テラスを利用して婚姻費用分担調停をしようと考えています。 婚姻費用が月8万になった場合、法テラスには成功報酬としていくらか払わないといけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...

弁護士回答
    5
  • なるべく早くお金をかけずに裁判離婚するためには?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出ました。 なるべく早くお金をかけずに離婚したいと思っています。 証拠が不充分なので、別居期間を稼がなければなりません。 弁護士を頼まずに離婚調停を起こし、なるべく早く不成立にして、代理人を立てて離婚裁判を起こして敗訴したらまた別居期間を稼いでからまた代理人を立てての離婚裁判というのが妥当でしょうか? 充分な離婚期間を経てから...

弁護士回答
    1
  • 休職したので監護権を獲得したい

【相談の背景】 離婚調停中で次に2回目の 調停を行います。 ほぼ言いがかりのような形で 相手方から離婚、婚姻費用の 請求の調停を出されていて 精神的に参ってしまい 仕事は直接のストレスでは ないのですが 職場内結婚で接客業のため、 ストレスの一因となっており 精神科から適応障害の診断を 出されました。 診断書も出してくれるそうです 妻は4ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚 婚姻費用と解決金

【相談の背景】 昨年の10月に籍を入れ、 先月の5/18から別居をしています。 旦那側は離婚を考えているようです。 私は最初は離婚する気はなかったのですが、本人の意思が固そうなので してもいいかな、と言う考えになってきています。 ただ、お互い特に不貞等なく理由もないし あちらが勝手に離婚と言ってきているので、そのまま離婚するのもなあと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの受験費用の要求に対する対応についての相談です

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から来年高校生になる子供の受験費用を出してほしいと連絡がきました。 毎月養育費は調停で決められた2万円毎月払っていますが高校の準備費(16万円)を要求されています。内訳はわかりません。以前にご相談した際に相手から連絡が来るまで返事の必要はないと言うことだったので準備費は払わず連絡もしていませんでした。先日準備費の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について。通常そういう流れが当然なのでしょうか?

私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、裁判官から「相手方の年収は○○円であなたは年収0円。算定表からみると婚費○○円だが、あなたの年齢や子供がいないこと、パート勤務したら年収いくらになるかと想定して算出することになる。だから婚費は何万円か減額される可能性が高い。体調が思わしくないとのことなので、診断書を提出してもらって判...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停でモラハラ夫が代理人をたてたので、私も立てないと厳しい状況になりますか?

【相談の背景】 同居中で、夫に婚姻費用分担請求調停を申し立てましたが、夫が代理人をたててきました。 【質問1】 一週間後に、婚姻費用分担請求調停の第一回が始まる予定でしたが、 裁判所からの連絡で、夫が弁護士さんにお願いしたことを知りました。 私も代理人をたてた方がいいですか? 夫は典型的なモラハラです。

弁護士回答
    2
  • 離婚は絶対にしたくない

ベストアンサー

主人から離婚を迫られています。 絶対に離婚したくないです。今は通帳印鑑カード全て主人名義のものを主人が持って、でてゆきました。出て行った翌日に婚姻費用分担請求の申し立てをしてきました。 離婚回避する方法はありますか? 離婚の原因となる様な事は私自身はないと思います。

弁護士回答
    1
  • 入籍して半年の離婚、その際の慰謝料について

ベストアンサー

入籍してから半年ですが、彼とはもうやっていけないと判断したため、私から離婚を切り出しました。その場合の、私が払わなくてはいけない慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 付き合いは2年半の後に、入籍して半年です。 まだ一緒に暮らしてはいないが(父が病気の為、来年春までは別に暮らして一ヶ月に一回、彼がいる九州まで通っている)入籍と同時に2人で暮らす用の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停のための収入証明と増額調停の条件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てています。夫が残業手当がなくなったから、昨年ではなく今年の収入で算定するように求めてきています。 確かに4月以降の給与明細を見ると残業手当がなくなっています。しかし、月収自体は去年の年収の1/12よりやや多いです。加えて賞与をもらったはずですが、その明細を出してきていません。また去年は副業をしていたようです。 夫...

弁護士回答
    4
  • 不倫の時効が来て相手は有責配偶者ではなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したのが3年前、夫が出ていき別居となりそろそろ3年が経ちます。 夫は早くから不倫相手と結婚したいので離婚を迫られていましたが、わたしは夫名義の家に子どもたちと暮らしていたこと、婚姻費用もきちんと支払われており 特に急ぐこともないのかなと思って離婚せずに今日までいました。 ところが、不倫から3年経ったなと思い、よく不倫の時効は...

弁護士回答
    2
  • 結婚11年、何年別居したら離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫婦です。 夫からの長年の精神的dvにより、離婚を決意しました。 ただ、精神的dvなので、証拠もなく離婚事由にはなりにくそうです。 離婚調停一回目が終わりましたが、相手は離婚は絶対にしない、別居中の婚姻費用は月5万渡す。との事です。 今で別居してから半年ほどです。 このまま別居して児童扶養手当なども受けられないまま苦しい生...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に妻に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

現在別居中の妻がいます。妻の要求は離婚をする事です。その為、勝手に別居し、婚姻費用の請求をしてきております。 こちらに非は無く、調停員の方からも、離婚裁判になっても私が離婚を望まない限りは、離婚はまず出来ないと話されました。妻の方にもそのように話した様です。 私的には、離婚するのであれば新たな人生を歩む為の資金が欲しいのと、勝手な言い分を言って...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居から離婚までの期間

ベストアンサー

家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費を支払わない嫁に対しての婚姻費用の支払い停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今離婚にむけて、別居状態。2人の子供は自分(父)がみておr、嫁が家をでて生活をつづけています。 また算定表にのっとり婚姻費用を毎月支払っている状況にあります。 ただいま離婚に向けた話し合いの中で、離婚後の養育費の支払い(嫁→自分)を算定表をみると発生することを確認しています。 そのことを嫁に伝えたところ、養育費は払わない。払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の再申立と子供、実家への攻撃はあり?

ベストアンサー

調停で一年前、慰謝料分割、親権のみ向こう。慰謝料滞った場合は私にまかせる、子供費用折半、内容で離婚しました。それでも分割厳しく春に養育費と差し引いてください。手当で不足払いますと話し了解してもらいました。 ところが実家へ電話し、体調不良につき授業料払えないから今週一括、孫に会うな。慰謝料申立してやるときました。これは通るのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、婚姻費用、養子縁組

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在養子縁組の子供2人 小学生  実の子供 2歳 で生活をしておりました。 現在別居中で、嫁さんは子供3人を連れて実家に行きました。 それから、家庭裁判所から婚姻費用と離婚で調停通知が来ました。 内容を見ると、婚姻費用は生活費 離婚は慰謝料、財産分与、養育費です。 そこで質問ですが、 現在、過去に結婚した奥さ...

弁護士回答
    1
  • 家賃も婚姻費用に含まれますか?

ベストアンサー

私の収入月8万位、主人36万位。 主人が出て行った為今の賃貸に私が1人で住んでおり家賃だけは主人が払ってます。(家賃7万その内会社から住居手当25000円)因みに主人は実家に住んでいる様ですが… 別居になってから4ケ月間一切の生活費をもらってなく私は光熱費をすべてコンビニで払い、食費も親からの援助などでやっています。 先日、婚姻費用の調停を申し立てしてきま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の申し立てについて

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。先日調停で離婚のみ成立しました。このあとすぐ養育費の申し立てをします。離婚成立前は婚姻費用を支払ってもらっていましたが、先月急に仕事を辞め婚姻費用も勝手に支払いをしなくなりました。支払えないのなら減額の申し立てをして下さいと言いましたが、収入がないのに支払えないの一点張りでした。親から相続した持ち家。固定資産税も...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養を異動させた場合の不利益とは?

2点の質問があり,ご回答いただけることをお待ちしております。 現在,妻とは別居中で婚姻費用分担に関する裁判所からの決定があり,次に離婚調停が 予定されている状態で,妻は離婚に対して基本的には否定的な状態です。 双方に弁護士がついていて,妻は所得税関係・社会保険関係の扶養からは抜けていますが, 子供は私の扶養となっています。 1)子供の扶養関...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停は離婚前?離婚後?

ベストアンサー

今離婚調停を両方弁護士が付き、行っていますが、離婚や親権などは合意に至ってます。 そこで質問です。 財産分与に関しては、嫁側がお金の管理をしていたため、貯金を900万円くらい自分の通帳で持って行ってます。 自分は100万円くらいです。 結婚生活中は生活費は全て、自分の給料から払ってきました。それは通帳に履歴が残っています。 妻の通帳は手をつけていませ...

弁護士回答
    5
  • 私の不貞で離婚 親権。親権はあきらめた方が良いのですか?

私の不貞で、夫から離婚 息子の親権の申し立てを受けて、今調停中です。10歳の娘は前夫との子で、4歳の息子は今の夫との子です。夫は私の不貞の証拠(車にGPS、一緒にいるとこの写真)も持っています。今は夫の親と二世帯で住んでいます。夫は娘を可愛がらないで息子ばかり可愛がり、義親も不貞を知ってから、娘を可愛がってくれず、娘は精神的に不安定になっています。出て行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立後、審判に移行する基準はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、離婚調停は不成立になる予定。 相手側からは、離婚条件や財産分与の話はありません。 【質問1】 仮だった婚費は審判に移行予定なのですが、審判に移行になる基準はあるのでしょうか? 【質問2】 申し立てられた側から離婚条件を出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください

ベストアンサー

現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の手続きでで児童手当はどうなりますか

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、児童手当の振込先を夫から子供の口座へ変更するように言えますか? できない場合、婚姻費用に児童手当分を上乗せして貰うことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 1歳の子の面会交流審判について。

面会交流調停の審判についての質問です。 子は産まれてからずっと母親である私が育てています。 現在、別居し、離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停を行っています。 面会交流調停については、何度も調停を重ね、試行的面会をする事になり、1歳になったばかりの子供と夫が試行的面会をした結果、子供は泣き叫び癇癪を起こし、中断となり終了しました。 私自身、PTSDを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に義理両親に介入、連絡をしてほしくない

4月に子供が産まれ妻が里帰りしています。 私自身、義母と仲が悪く顔も見たくありません。 仕事も忙しく中々子供に会いにいけなく先日会いに行きましたがその時に義母から毎月給料を全額持って来てその内10万を家に置いていけと言われました。その時私に死ね、人間やめろ私と刺し違えるかなど暴言を吐かれ実母の事まで罵倒されました。 妻自身は黙ったままで親に離婚し...

弁護士回答
    2
  • 調停員の財産分与の進め方について不満が残りました。

当方30代男性です。離婚調停の際、調停員に財産分与のため、一覧表を提示。証拠資料も持参しました。私としては、相手方にも開示しても構わないと調停員に伝えた上での相談です。財産分与と言っても、私は別居時点ではプラスの資産(150万円)よりも、相手方に請求したい同居期間中に確定していた費用(マンションの売却費用)の方が多い状況でした。具体的には、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担時の潜在的稼働能力と調停の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻から離婚調停を申し立てられ1回目を終えました。現在別居中で子の監護は私が行っている状況です。調停の中で婚姻費用分担請求の話となり、私の前年度年収635万円に妻は年収38万円の為高額な請求がありましたが、子の監護状況と妻は現在子の監護にが一切関与していない為 潜在的稼働能力での年収換算をお願いしました。妻の年齢は29歳の平均年収371万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の間の婚費について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 質問したい事は、 ①相手から調停を申し立てられた場合、調停を行う前に弁護士を立て、話し合いができるか。 ②別居中であっても、まだ婚姻中であり、支払いは名義人だけでなく、夫婦に生じるのか。 ③調停前に、連絡がつかない妻に、支払いを一緒にしてもらう為の有効な手段はあるか。 詳しい内容は、下記のとおりとなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決めたことを破るとどうなるか?

親権を含む離婚、調停に関する質問です。 ・お互いの要求はどのような形に結論付くと予想されるか? ・調停で決めた内容をもし破ることがあった場合面会を中断する等の取り決めは可能か? 状況 25歳、男、会社員年収約470万 4歳、娘、保育園年中 私と娘が分譲マンションで生活中 妻は水商売(所得不明) 財産は貯金なし.こちらの名義でマンション.車を所有して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

妻と別居しておりますが妻より婚姻費用は払わなくてよいと言われております。 こちらとしては少ないながらも払うと言っておりますが離婚が成立するまでは子供に会わせるつもりがないので払わなくていいや急に支払いがなくなったら困るので払わなくていいと言うことを言っております。このまま妻の言う通り婚姻費用を払わなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいとき、調停で当分別居を認めると不利か

ベストアンサー

小1と4歳の母です。夫とは別居中。 私は離婚したく、離婚と婚費同時に調停を申し立てし、初回が終了したところです。 夫は離婚は拒否、調停員もあちらよりの話をしてきます。 婚費はすでに支払われている状態です。 話は平行線のまま、調停は次回に持ち越しになりました。 この場合婚費だけ成立。離婚調停は不成立と取り下げどちらがいいのでしょう。また当分別居には...

弁護士回答
    11
  • 年金受給者の母が、年金受給者の父に対して起こした、婚姻費用調停の支払い額に関しまして

ベストアンサー

両親の婚姻費用調停に対してのご相談です。 父 70代前半 共済年金、1820141円、 老齢基礎・厚生年金、729000円    合計額 2549279円 現在取得 母 70代前半 老齢基礎年金 711210円 現在取得 母が父に対して起こした婚姻費用の調停ですが 父は母に年間、あとどれだけ支払わなくては ならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料と婚姻費用を請求してきて一年経ちます

今、離婚調停中の男性と同棲しています。 同棲した家は、彼と奥さんが離婚の合意と同時期に借りており、彼名義です。 一年前に、離婚合意で奥さんは、実家(他県)へ帰省したのですが、やはり別れたくないと彼が引っ越した次の日に家に来ました。施錠をしてなかったので入ってきました。 その時、私が遊びに行っており、私は奥さんや奥さんの御家族に写真を何十枚も取ら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求に対する預金の返還要求について

現在別居中で、離婚と婚姻費用の申し立て調停をしています。夫に婚姻費用請求をしたところ、これまで夫の口座から私の口座へ多額の送金があり、それを返還しないことには、婚姻費用の支払いをしないと主張がありました。結婚後、10年以上専業主婦をしており、私には収入がなく、かつ家賃や光熱費、食費等ほぼ全ての支払いを私の口座引落にしていたため、送金は不正な引出し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停審判中に旦那が養育費の領収書を提出

ベストアンサー

別居している旦那との婚姻費用調停を去年9月からおこなっています。自営業の旦那はのらりくらり婚姻費用をかわし未払いのまま審判を迎える事になりました。お互いの所得が分かるものの提出など一通り終わったのですが、ここに来て旦那が前の奥さん(旦那はバツイチです。)との間にいる子供への養育費の領収書を提出してきました。私とはまだ離婚しておらず尚且つ子供が居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名前変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人が離婚届に判を押すと言ってきました。 これが3回目ですが1回目2回目も自分が言い出したのに本当は離婚したくないとだだをこね別居中でした。 今月娘が幼稚園に入園し、幼稚園入園前なら離婚できると私は切り出しました。 その際幼稚園の三年間はきちんと扶養すると自分で言ったのに離婚したいといきなりいいだしました。 私は途中で娘の名...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の戸籍

調停離婚予定です。 親権は私(妻) 離婚原因は旦那です。離婚了承済みですが慰謝料、財産分与でもめてます。親戚から借りたお金があるのでマイナスになると…養育費を算定以上に払うのでいいだろうと言います。 別居半年婚姻費用はもらってます。(これも算定以上だといいます)実際の年収は分かりません。 別居時の子供の面会は週1(旦那希望)で行ってきました。全て旦那の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから