41,545件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停?離婚調停?どちらで良いでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費分担請求と、円満調停or離婚調停のどちらを申し立てたら良いでしょうか? お考えをお教え下さい。 離婚調停で進めるものと思ってましたが、円満調停で申し立てて婚姻費を貰うものと聞きました。 他の方の相談で、調停中に円満↔離婚の切り替えが出来ることを拝見しましたが、もし途中から変えたとしたら、調停員の方に対して心証が悪くなりませんか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 《年金分割》夫婦別居中で世帯分離は出来ますか?

ベストアンサー

《夫婦別居・世帯分離・年金》 お聞きしたいです。 只今婚姻費用調停及び、離婚調停中です。自分は家を出て、職場や知り合いの家に泊まらせてもらっていて、約一年、別居状態です。しかし住所は仕事上変更する事が出来ず、家を出る前の自分名義の持ち家です。 調停中でなかなか離婚に至る事もなく、このままいつまで続くかわからないので、年金についての不安があ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のみの弁護士費用について

ベストアンサー

財産分与のみ、調停を弁護士に依頼しようと思います。 仮に調停不成立となり、訴訟へ移行した場合、調停から訴訟までの一般的な弁護士費用(着手金+成功報酬)はどの程度かかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停内での車の所有、支払いについて

婚姻費用調停での、車所有について 現在婚姻費用調停を、相手方(夫)に対し、行っております。 夫は不倫をし、勝手に夫が出て行く形で別居してから1年が経ちました。 自宅には車が2台あり、1台は夫が主に乗っている車で仕事にも使用しています。 もう一台は妻である私が、子供の送迎用に使用しています。 この車ですが、残価設定のため、所有はディーラー、使用者は夫...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停と離婚調停の着手金

【相談の背景】 子の引き渡し調停中に離婚調停の申立てをされた場合 【質問1】 子の引き渡し調停中に離婚調停を申し立てられた場合、別途離婚調停の着手金が発生するのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停(財産分与)で弁護士に代理人依頼する場合の費用について

ベストアンサー

離婚の調停(財産分与)で、弁護士に代理人依頼する場合、大まかに、どのように費用(報酬)は計算されますか? 財産の額に比例するのでしょうか? それとも、財産額には関わらず、難度等に応じて、離婚調停事件の一件につき、いくらという計算でしょうか? 財産額に比例する場合、あまり少ないと、報酬額も少ないでしょうし、、、一方で財産額の多寡と、難度はまた別と...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、6か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 面会は別居後に7回行っていますが、夫は面会の場所や回数等に不満があるらしく、さらに子の引き渡し調停を申し立てると言っています。 別居前も別居後も子供は私...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いは経済的DVに値しますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に婚姻費用が審判にて決定しました。 調停には相手も出席しているので、審判で決まる事も相手は知っています。 3ヶ月経っても一度も婚姻費は振り込まれず、調停申立て日から金額決定時までの婚姻費用未払い分も振り込まれません。 【質問1】 離婚の際に経済的DVとして認めてもらえますか? 【質問2】 もし、認めてもらえるなら慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 催告書の支払い期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度調停離婚しました。 その前に婚姻費用分担調停もしたのですが、一円も支払いがありません。 今後養育費も発生しますので、 とりあえず婚姻費用において強制執行を考えています。 前置きとして催告書を内容証明にて送付しようと思っています。 【質問1】 本状到着後2週間と、支払い期限を設定する以外にこちらで期限を決めても良いものです...

弁護士回答
    1
  • 妻から一方的に別居を迫られていますが、強制力はあるのでしょうか。

妻から私の一度の喧嘩で起きた暴力を理由に離婚とその前に別居調停をすると脅迫されています。 私は別居には応じていません。 4歳の子供が1人います。 そこで3点質問です。 ・別居調停はそう簡単に起こせるのでしょうか。 費用はどれくらいかかるのでしょうか。 ・一度の暴力(足を蹴って受けた軽い打撲)の診断書だけで別居を強制されることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、子供による直談判

ベストアンサー

夫の不貞で夫が家を出て、別居中。 婚姻費用の保全を申し立てたところ 夫から離婚調停と面会交流の調停を 申し立てられました。 高校生の子供が、塾に行きたいというのですが、 婚姻費用で賄える額ではありません。 子供自身が父親に頼んでみれば良いと思うのですが、代理人を挟まないといけないのでしょうか? 双方代理人がついていますが、申し込み期限が迫...

弁護士回答
    1
  • 4回目の調停へ向けて、その間の支払いについて

来週に4回目の離婚調停を控えています。 ただ、昨日相手側の弁護士から封書が届き、 生活費ちゃんと払ってください。的な内容です。 婚姻費用毎月10万プラス向こうの家賃払ってますが、 給与が全然足りなくて、毎月頑張って8万ほど払ってます。 養育費や慰謝料は決まってますが、 この支払いの滞りが4回目の離婚調停に影響しますか? 足りない分調停前に払えば少しは...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子の養育費は……

妻とは再婚同士で、妻の連れ子(2人)と養子縁組をしました。今現在は別居しており、2年前に離婚調停を申し立てましたが、妻から「やり直したい」と申し出あり調停を取り下げしましたが、その時に婚費だけは決定され今も支払っています。結局、妻はやり直す気などなく、婚費を受け取るのを目的に離婚には応じません。先日、妻から婚因費用の調停を申し立てされ、増額を要求し...

弁護士回答
    1
  • 相手方に支払義務がないものを請求する行為は、弁護士として問題があるのではないか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、離婚し親権者は私、ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうです。 財産分与について、夫側の弁護士から連絡があり、私に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 契約について

弁護士契約についてお聞きしたいです。70代の叔母が現在、離婚裁判中で、遠方の弁護士と契約中です。 その弁護士には、婚姻費用、離婚調停、離婚裁判、婚姻費用減額調停というように4つの弁護を依頼していたみたいです。弁護士を叔母の実娘を通し探してもらい、依頼して裁判等も実娘が、弁護士との橋渡し役になり進行させていたみたいなのですが、叔母は弁護士費用とかに...

弁護士回答
    3
  • 不貞本人側による離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞(自分)があり、別居後3年前に調停にて離婚を申し出たが、離婚されず。 今年の10月で別居期間丸5年になります。 婚姻費用は月15万円支払っています。 【質問1】 今この状況で離婚に応じてもらえる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞別居後、夫が勝手に公共料金解約

ベストアンサー

不貞をして、勝手に家を出た夫から離婚を要求されていますが応じていません。夫から離婚に応じないなら自宅の電気ガス等を解約すると言われました。 (現在、婚姻費用として夫が支払っている公共料金分を差し引いた額を貰っています。) 1.これは夫の脅迫に当たりますか。 2.もしくは、離婚調停で大きな不利となりますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停の陳述書

婚姻費用分担請求調停の陳述書の書き方を教えてください。 別居中の妻より離婚調停と婚姻費用分担請求と子の親権をめぐる調停が提起されました。 現在5歳と4歳の子供は私の実家で暮らしています(前回調停時、妻が親権を放棄した為) 妻は不倫の有責事項があり、その3ヶ月後にまた不倫未遂をし、うつ病を主張(実際は抑うつ状態)しそのまま任意入院→別居に至りま...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について離婚調停中に申請しておいた方が良いか

ベストアンサー

今、離婚調停中ですが、不成立になる前に保護命令申請をしたほうがいいのか迷っています。 婚姻費用を毎月振り込んでもらっていますが、保護命令を出してしまうと相手に火をつけて婚姻費用を払ってもらえなくなるんじゃないかと心配しています。 夫はDVを全く認めていません、あとあと裁判になった場合保護命令申請をしておいた方が良いでしょうか? 教えて下さい、お願...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求に私の学費をたせますか

ベストアンサー

離婚調停中です 離婚成立しなければ看護学校の補助を受けれないために焦っていました ですが、、あまりに理不尽な条件になっとくいかず看護学校も諦めてきました そこで、、ふと思ったのですが 看護学校の費用を夫に支払ってもらうことはできるものでしょうか そんな事例はありますでしょうか ちなみにDVにより逃避しており役所は看護学校に通うという事実を言わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用についての疑問:保育園料金は含まれる?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用について揉めています。 私の年収は250万、旦那の年収は600万です。私が持ち家に子供との生活拠点にしていて、実家が近いので実家と家を行ったり来たりしています。 旦那は自分の実家に帰っています。家のローン月13万、光熱費、保育園のお金は旦那からの口座引き落としなので別居してからもそのまま払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も婚姻費用の支払い義務があるのか?裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に入籍しました。約7年の婚姻期間のなかでほとんど同居生活がなく、今回約4年の別居期間が認められ先月調停離婚となりました。令和4年10月に調停にて相手から婚姻費用を要求され先月まで約70万円を支払ってきました。 しかし、相手が納得せず立替金云々で令和4年10月の前の約6年分の婚姻費用約300万円と相手に掛かった弁護士費用40万円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻期日=婚姻費用の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、条件が折り合わずにふたたび同居しています。 そのまま離婚協議をすすめていますが、算定表よりもかなり控除された額の生活費しか渡してもらえません。 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、夫は「同居開始時から婚姻関係は破綻している」ので婚姻費用を支払う義務はないと主張しています。 今わたしているのはただの...

弁護士回答
    3
  • 住んでいる家を売却されてしまった

ベストアンサー

私は現在、娘6歳とマンションに2人で住んでいます。主人は突然家出をし離婚調停を起こしましたが理由もない、私に落ち度のない一方的な離婚要求だった為、不正立になりました。婚姻費用調停の後、3月に審判で婚姻費用が決定しました。 住宅ローンを払う前提で、ローン分を差し引いた額です。5月、コロナの外出自粛宣言の中、私に無断で、主人は、内覧せずに売却したと直接...

弁護士回答
    2
  • 不貞宥恕後の婚姻費用裁判の証人について

ベストアンサー

夫と婚姻費用について裁判で争っています。 私が自分の浮気を自白しました、法律上の不貞ではなく、スキンシップやキスなどを含む精神的なものですが、浮気は浮気と思い、謝罪文を書き100万円も払いました、これで全て水に流す。相手からも請求しないという約束でしたが、夫を信用し書面にはしませんでした。そして、再構築を約束しました。 しかし、夫はこの文書をもって...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるんですか?

ベストアンサー

宗教団体に入っている妻は子供を連れて家出してしまいました。妻はあまり信仰心がないようで、有名な先生の占いや、暴力的な海外ドラマもよく見ていました。自分は未信者なので、実家に行くとクリスマスをやったり神棚に手を合わせることがあるのですが、もちろん妻も参加していました。  家に戻ると家の中は真っ暗で、妻や子供はいなくしばらく茫然としていました。何度...

弁護士回答
    1
  • 自分から申し立てた離婚調停中ですが離婚したくない書面陳述書を書くには

同じことを何度も質問してます。 自分が申し立てた離婚前提の養育費申し立て中です。 自分が有責者(不倫しました)なので婚姻費用は考えていません。 旦那からは証拠は出されてないものの調停員さんに言われているかもしれません。 1回目の調停で私は30分旦那は1時間も話し合っていました。 そんな最中ですがやはり離婚したくないと思っています。 前回もい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。住居の解約を勝手にする事は可能なのですか?

現在、別居中。相手方は私名義の同居していた所に現在も住んでいます。 離婚調停が不成立になり、これから裁判をおこそうとしている所です。 調停で婚姻費用についても話をしました。私は収入から基づいた金額を支払うと言っていたのですが、相手方がそれ以上の金額を要求して合意には至りませんでした。 現在、家賃、光熱費で収入から基づいた金額よりも多く支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 至急!明日調停です!

離婚調停をしています。 申立人は私で(妻(40、公務員)相手は夫(35、会社員)です。6年生の息子1名、共有名義のマンションを持っています。 現在はマンションで私と息子が暮らしていて、ローンもまだ27年残っていますので、私が引き継ぐつもりです。売ってもローンがまだ多く売却手数料などあわせると100万にもなりません。 相手は離婚の条件に、解決金を50万支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 小学校進学にかかる費用は養育費に含まれるのか、拒否できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行い、子供は妻が引き取り、病気や進学にかかる費用については別途協議するという文言を入れることになりました。 【質問1】 小学校進学にかかる費用について請求されたら養育費に含むと拒否することはできないでしょうか? 【質問2】 病気についてはどの程度から養育費に含まれなくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の高校、大学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に調停離婚をしました。 当時高校生の娘と小学生の息子の親権、養育権、監護権は母親にあります。 月1度の面会を定められましたが、 別居期間を含め約7年間、長男には離婚してすぐ小学生の時に1度だけあいました。 その後、7年間1度も連絡がつかず、携帯電話も変えられたので、相手の連絡先を知らないため時がすぎ、今年、高校生になったタイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 婚姻費用分担請求

【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。  ②私のモラハラに耐えられない...

弁護士回答
    2
  • 審判と裁判の違いは?

現在、離婚調停中です。 夫のモラハラとDVが原因なので慰謝料を、 子供は私が引き取りますので養育費を請求しており、なかなか離婚に同意してくれないので、婚姻費用を請求しようかと思っているのですが、心療内科にかかった事で仕事をしておらず、それを盾にして、全て払うつもりはないようです。 実際には親戚の手伝いをして不定期に収入があります。 よく飲みにも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で慰謝料と財産分与をたくさん貰いたい

よろしくお願いします。 5年前に夫が不倫をしました。 今回、離婚裁判をして離婚したいと思っています。 1.5年前に夫の不倫旅行を探偵を使い証拠の写真をとっています。 2.証拠は1回分で同じビジネスホテルに2泊していました。 3.旦那は肉体関係は否定していますが公園で相手の頬にキスをしている様子が写真で残っていました。 4.4年前に離婚調停をしましたがその...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 算定表は別居前提のため、同居により免れている住宅費額を控除して計算されるようです。 申立人の年収が90万ほどなので、住宅費は2万5千円ほどとのことです。 住宅ローンは私が全て支払いしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、特別費用の支払いについて。

ベストアンサー

現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...

弁護士回答
    2
  • 調停が終わり、裁判へ移行します。

親権について、調停申立人と互いに譲れない部分があり、裁判官からそう言われました。 父親ですが、4歳2歳の兄妹を渡す気はありません。渡したら、殺される心配があります。 半年の間、母親(申立人)は一度も連絡やその他は行っていません。私一人と家族(両親・弟夫婦) が手伝ってくれていました。 ここまで来ると、代理人の費用などは別として裁判の費用や勝ち負...

弁護士回答
    1
  • 収入が急減した場合の婚姻費用の算定

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに出来ない

ベストアンサー

嫁がどうしても離婚してくれません。 数年間家庭内別居でした。 食事もなし小遣いもなし部屋が別で1日1回も顔を合わせませんでした。 離婚したい旨を伝えると「あなたが出て行って」と言われたので実家に帰り2年半。 電話もいつもこちらからで嫁は1度もかけてきません。 1年半で調停をしましたが不成立。 婚姻期間10年の時点で別居していて、子供は嫁の連れ子23...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意志がない

主人から離婚調停を申し立てられ、私のだらしなさがもう我慢出来ないと言われました。私には全く離婚の意志がないので、円満調停を早くかけた方がいいのか、よくわかりません。無料弁護士相談でも、どちらにしてもあなたに離婚の意志がないなら同じだと言われました。ですが、離婚調停なら、離婚の方へ、進んでしまうのかと不安です。 よく調べたら、主人には好きな女性も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での交渉 借金返済

何度かご相談しておりますが、夫との離婚問題でご相談です。 共働き結婚9年目、子供は小2と2歳です。 夫は株やギャンブルによる多額の借金を隠しており約2年前に発覚しました。 その時に離婚も考えましたが夫には離婚の意思はなく個人再生して立て直すと言われ離婚せず今に至ります。再生計画は1年前に認可がおり5年かかります。 ところがその1年前から夫が離婚を要...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性とw不倫をし、離婚迫ってきています。現在主人が勝手に出ていき不倫相手の所に住んでいる状況で別居状態となっています。 わたしは子供もいるため今後も離婚は拒否しようと考えています。 そのような状況で最初は必要経費は支払ってくれていたのですが、遂には生活費、子供に関する費用も1円も払われなくなったため、現在夫に婚姻費用調...

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換費用について

【相談の背景】 結婚後に家を新築して生活してましたが、私が離婚を目指して別居しました。 その後離婚が成立し、現在は私が妻に解決金を渡して終わりという段階です。 家は私のものとなったため、元妻が退去した後で久しぶりに家に戻って生活しています。 別居期間の後半で元妻が勝手に鍵を交換していたため、退去後にこちらへ鍵を渡してもらいました。 しかしながら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供は2人(4歳、6歳)います。 子供は幼稚園に通っているため、現在はフルタイムで働けず、パートをしています。 収入も少なく、ギリギリの状態で生活です。 相手(夫)は、面会ばかりを主張してきますが、婚姻費用を一切払ってくれません。 病気のためフルタイムで働けず、婚姻費用を支払えるほどの給料がないと主張しますが、そ...

弁護士回答
    3
  • 別居の婚姻費用について

質問です。私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して一年立ちます。私は、実家で妻たちは、住宅ローンを支払っている家に住んでいます。私の収入は、約400万と副業の90万です。住宅ローンの毎月約13万と固定資産税、お金がないといわれ約100万出しています。なので一年で約250万かかりました。妻は、まだお金が足りないというので離婚し母子手当をもらう提案をしたとこと...

弁護士回答
    4
  • 義実家の都合で離婚を急かされる

只今別居、離婚調停中です。 婚姻費用調停を経て、次回から養育費、財産分与、面会などを取り決めする段階でいます。 先程、相手から電話があり 祖母が亡くなりそう。 もし通夜葬儀何もしないなら、調停など無しにすぐにでも離婚したい。もしくは離婚を辞めたい と、言われました。 葬儀など嫁が仕切らないと世間体が悪い、それを気にする義父の暴動を抑えきれな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 時効ってあるの?

調停で決められた婚姻費用、未払いがあります 請求の時効はありますか? 裁判所の人から未来永劫死ぬまで義務が残ると聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の調停を有利にする書類や事項、申請書の記載方法を教えてください。

調停離婚後の養育費増額を要求する調停を申請します。 離婚当時子供2人は小学生でしたので、一人当たり月3万円の養育費でした。今は高校生なので増額できるものと考えています。 また、高校進学準備の塾代、私立高校の学費、精神安定のための歯列矯正費用を折半で請求したいと考えています。 私の昨年の年収の額面は1000万。相手方は大卒で公務員で、離婚当時の年収は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから