このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の財産分与に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に夫が別居を開始。 生まれたばかりの子どもがいるため、現在育児休業中です。 私は今のところ離婚する気はありません。 婚姻費用調停はこれから行いますが、家賃、光熱費で婚姻費用は無くなってしまうことが予想されます。 そのため今後のことを考え、今住んでいる賃貸をやめ、実家に戻ろうと考えています。 【質問1】 私が世帯主になり実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子の名字の変更について
離婚前に子の名字を私の旧姓に変更する事について質問です。 2017年12月に2人の子どもを連れ別居を開始し、翌年1月からは離婚・婚姻費用・面会交調停を行いました。 相手方は婚姻費用(算定表通り)の抗告を最高裁したり、探偵を雇って私たちの身辺調査をしたり、子の保育園に相手方とその父母と現れたりし、事あるごとに調停を申し立ててくるような人です。 相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停成立後の収入について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談に乗っていただき、感謝しております。 先日離婚調停不成立、婚姻費用調停成立いたしました。 当面の間、あちらの出方を待とうということになりました。 その間のこちらの生活面についての質問をさせてください。 今年のパート収入が調停で提出した源泉徴収より増えていきそうです。 職場の人手不足が理由です。 時間数を増やしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の交渉の際の相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 夫は子供への暴力や経済的な搾取をする人で、今の婚姻費用も調停で審判いただき、差押えしている状況です。 私は出産を機に退社しており、2年前から正社員で復職しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、住民票の異動について
【相談の背景】 夫から今年の8月に離婚調停、その後私から円満と婚姻費用分担の調停を申し立てており、初回期日が先週のはずだったのですが、相手側の都合が悪くなったとのことで12月に延期となりました。 私は離婚したくない方なので、ついてくれている弁護士さんからは、住民票の異動は新生活を始めていると相手に取られかねないのでなるべく先延ばしにするように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 オーバーローンの求償権について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私たち夫婦には共同名義で買った持ち家と妻の母名義の土地があり、住宅ローンは2900万円ほどありました。土地は購入するときに妻の母に一括で買ってもらいました。土地代2000万円と住宅代2000万円の売却費用で住宅ローンは全額返済できました。ですが、土地は妻の母名義だった為、妻の母に住宅ローンの900万円を出してもらうこととな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅問題
【相談の背景】 夫のモラハラ、子供達への精神的虐待の為別居し実家に帰り約半年経ちます。 その間、婚姻費用調停が審判にて成立し、これから離婚調停に入りまずは財産分与について話し合う予定です。 婚姻関係後から別居までの私の通帳明細開示せよ、その明細の一部の金額がどこに振替られたのか回答せよ等、相手方はびっくりするほど、お金に執着しています。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まない場合の進め方について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚は合意できており条件を決めるための調停なのですが、全く話が進みません。 私からは婚姻費用と養育費は算定表通り、財産分与は折半という要望を出しています。 進まない理由は相手方(夫)が必要資料を提出しない 私に文句をつけるだけの具体性のない主張、本来ならどうでもよいところで「考えます」で持ち帰る といったものです。 育児の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生命保険について
ベストアンサー今年の3月上旬に妻が、代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立て、家を出ていきました。 妻の離婚の意思は強く、早期離婚を望んでおり、復縁も一切ないと言ってきてます。 仮に、私が不慮の事故で死亡した場合、死亡保険金は受取人に支払われると思うよと言われました。そこで、弁護士先生方に3つ質問があります。 ・家を出た翌日以降に妻の許可なく、受取人を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、妻が現在3歳の娘を連れて別居しました。昨年3月に婚姻費用調停を申立られたので、私は娘の面会交流調停を申立ました。2つの事件は審判に移行し、昨年12月に2つの事件ともに終了致しました。 今年の6月に妻から離婚調停を申立られています。 質問事項は以下の通りです。 ①離婚調停中は既に終了した面会交流の決定事項は保留になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子供との宿泊面会
ベストアンサーただいま離婚調停中で1回目の調停が終わりました。婚姻費用については取り決めが終わり、次回は養育費と慰謝料、子供との面会についての話し合いになると思います。子供は1人で4歳です。2カ月前から別居していてその間は夫と会わせていません。 次回の調停までに一度会わせてほしいと要望がありました。面会については会わせるのは構わないのですが、遠方のため泊まりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 口座 調査嘱託
ベストアンサー離婚調停中です。相手の財産が不明です。相手の銀行と口座番号はわかっています。でもそこに預金があるかは分かりません。 調査嘱託で調査可能です。解約しても調査可能です。これは、当事者(原告、被告)が調査嘱託との申立をすると、裁判所がします。 との他の方の質問を見ましたが、実際に調査するとして、どの位の履歴を調べる事になるのでしょうか? ①過去24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はまず何から決めるのでしょうか?
ベストアンサー今後、離婚調停を申し立てられる予定です。 現在監護者指定と子の引き渡しで争っています。まもなく審判になります。次回が最終期日だと裁判官が言っていました。 今後の流れを教えてください。 親権は双方譲る気はなし。 離婚は私は反対しています。 子供は父親側におり、調査官報告書では父親側での現状維持。 婚姻費用は双方申し立てておらず、離婚理由は現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の時の子供の親権について
別居をしてから、夫、つまり、相手から一度も子供に会いたいと連絡がありません。 けれど、住所変更もせず、児童手当はしっかり着手しています。 婚姻費用も払ってもらえてません。 4月に調停が控えています。 子供は、生後8ヶ月です。相手は、一応親権を求めてはいます。 別居してから、3ヶ月が経ちました。 この状態で、相手が親権を持つ事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別居、トラブル
いつもお世話になっております。今離婚調停しています。子供3人いて、そのうち2人は一緒に生活をしています。去年の5月から妻とは別居しています。自宅はまだローンがあり、自分名義で支払いも自分の口座から引き落とされています。 妻も1番下の子を連れて、家を出て今は実家に暮らしています。 今自分は実母の借家に暮らしています。妻も正社員で働いていて、婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスDV 離婚調停
まったく相手から連絡がありません。私側は弁護士経由でどんな形でもいいので話し合いをしたいと言っているのにまったく何もありません。 居場所はもちろん子供も一緒に生活してるのかもわかりません。ただ、家を飛び出してから数日後には生保の開始がされてたことが後日わかりました。 離婚調停準備と言っていましたが未だに何もありません。ただ、別居期間・婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。前回の、調停の時弁護士がなぜ受任しないのか?
間もなく3回目の調停となります。 岡村先生 大貫先生出来ればお願いします。 前回の質問でも書きましたがこの間 何もありません。 婚姻費の請求の申し立てもありません。 今回も妻の出席も無いようです。 別件ですが、妻に妻名義のカードローンの 債務が有りそのうちの1社より訴訟を起こされて 居たのですが、口頭弁論期日に出席せず 欠席裁判で判決文が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の内訳について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用と離婚調停を申し立てられ、相手も弁護士がいるので、つけたいと思いますが、着手金は、事件別ですか?それともまとめてできるものですか? 相場で結構ですので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者 離婚 住宅ローン 自己破産
同居2年、別居1年、1歳の子どもがいます。 妻の産後に不貞を4ヶ月していたことがバレ、別居に至ります。 妻子に未練はなく、早く離婚したいです。 妻が離婚調停を申し立てましたが、取り下げました。 当面別居する気のようです。 今度はこちらが離婚訴訟を起こしましたが、妻は離婚拒否の可能性が高いです。 1、セックスレスと不貞発覚後に罵倒されたこと、相手も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額の調停での審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を早く終わらせたいのですが。。
ベストアンサー9月に離婚調停の申立てをして、昨日で3回の調停が終わりました。 昨日、ほぼ夫と私の収入が決まりかけたのですが、 夫側が自分の収入での婚姻費用等を納得せず、又今年度の確定申告書を次回までに提出するという話になりました。 夫は次の確定申告書はすごい金額の経費で恐らく赤字に近い状態で提出してくることが目に見えているので、私としてはそれが納得できず、せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な婚姻費用減額は経済DVか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられる。性格の不一致の理由。現在別居中で3歳の子1人あり。離婚調停を申し立てられているがこちらとしては相手側から暴力、暴言ありのモラルハラスメントを受けており被害者だと感じている。婚姻費用は別居開始1回は支払いがあった。(相手から提示した額、相手がライフラインの料金を払い残りは手渡しされた。) 2回目からは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金は学費もふくまれるのでしょうか?
ベストアンサー現在、主人からの申し立により調停中です。理由は性格の不一致だそうです。。主人は勝手に家をでております。 まだ、満足のいく条件がでておりませんので、離婚拒否し姻費用分担金の話し合いになるとおもうのですが、婚姻費用分担金は学費も含むのでしょうか? まだ、子供が小学生で中学は公立に行く予定ですが、高校大学、専門学校では学費や通学費が通うところによ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の保育料等の考慮について
ベストアンサー婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 離婚や親権は双方合意していますが、婚姻費用と養育費で折り合いがついていません。 私の年収は500万、妻は最近就職し、300万程度だと思います。子供は1人で、生後10ヶ月。実家の両親に預けて仕事に出ていると思います。 私立の保育所に預ける必要がある、就職先が遠方にも関わらず交通費が出ないとのことで、妻側の主張は婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居義務違反
妻の不貞行為(相手の誓約書あり)により身勝手に子供を連れ去り現在離婚調停中で私は弁護士をたてました。離婚拒否で別居なので婚姻費用の分担をし、子供との面会交渉を請求しました。妻の行為が俺に知られたのが原因で不仲となり、妻の態度を家族が知り自ら居心地が悪くなり、身勝手に子供を連れ去りして実家に居ます。今の離婚調停で同居義務違反として申し立ては出来るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に元妻の生命保険支払いがある
現在離婚済みで元妻の生命保険を家族カードにて支払いをしています。 こちらは元妻が変更しない限り支払いが続くようです。 これから婚姻費用調停等々ありますがこの際にどうにか変更させるか、婚姻費用等からマイナスさせることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物処分、荷物置き費用請求
調停離婚成立し、荷物を引き取りに行く日程、時間1時間で運び出して、残った物は処分してます。と言われ、処分費用は私に請求してます。と言われました。荷物を置かしてあげていた費用も払ってください。と言われました。払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者が弁護士にお願いする場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人の事で質問させていただきます。 知人は障害者で障害者年金(一級)を受給しているのですが、以前読んだ本に弁護士費用免除と書いてあったということなのですが、離婚調停や裁判の場合に弁護士費用は免除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えていただけますか?
離婚、婚姻費用の2つの調停中です。 婚姻中の避妊拒否による妊娠で別居してから承諾書書いてもらった上で中絶したんですが、その時の中絶費用を支払ってもらえません。 何かいい方法はないですか? この件で慰謝料はとれないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目の夫婦です。 夫が急に離婚すると言い出し家を出て行き、離婚調停が始まるところです。 性格の不一致を理由にしているようですが、こちらはまだ離婚を望んでいません。 不審に思い調べると、会社の同僚(既婚子あり)と毎日彼女のアパート駐車場に車を停めて、密会をしていることがわかりましたが、不貞行為の証拠までは掴めませんでした。過去DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から協議離婚へ
ベストアンサー現在嫁から離婚調停を申し立てられています。いきなりの嫁の失踪から半年間まったく連絡のとれないままいきなりの調停申し立てなのでまずは協議で十分に話し合いたいと思ってはいるのですが、こうした場合には調停で話し合う他なんとか協議してもらう事はできないのでしょうか?今何処で何をしているかも解らず子供も連れているのでしっかりと話し合いたいのです。嫁の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から裁判を想定しての質問です。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手と話し合う方法はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 こちらから申し立てをしており別居中、相手方は婚姻費用の支払いを避けたい為、折れて離婚成立になりそうです。 ですが幼い子どもがいる為、別居期間が長くなり考える時間も増え、本当にこのまま離婚でいいだろうかと迷いがでる時もあります。 相手には弁護士が付いていて、話の内容も損得勘定、相手の利益を考えたマニュアル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に出された離婚届
ベストアンサーさっき旦那から連絡があり「3日前に離婚届を出したから」と言われました。まだ婚姻費用の事や2歳になる子供の養育費について話し合っている途中で調停を起こそうとしているところでした。このように“勝手に出された離婚届”は受理されてしまうのですか?不受理にしたい場合はどうすればいいですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の水道光熱費の支払いについて
【相談の背景】 現在、夫と2ヶ月前から別居状態、夫に離婚調停を申し立てたれ、来月から調停が始まります。 離婚には応じるつもりありません。 双方代理人あり、私は生活費をもらっていないため、こちらは婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 私は現在、結婚後に購入した夫名義の家に子供と住んでいます。 水道光熱費は夫の口座から引き落としになっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調停の荷物の受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられており日程調整中です。双方弁護士がついており直接の接触は不可です。夫が突然勝手に出て行って別居がスタートしておりますが荷物を取りに来たいのでその間、家をはずしてほしいと言われています。私は臨月の妊婦でいつ何が起こるかわからない状況なのと独断で出ていき代理人をつけていきなり離婚の連絡をしてくる夫を自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用と車の返還についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申立てしました。 相手方の借金、金銭的問題(香典を盗んだり有)性格の不一致で離婚を決意。 相手方は7月から無職。10月に転職 9月に家出しています。 家出原因は、夫婦喧嘩耐えなかったから。 相手方からは家に居ても休まるところなかったと帰宅恐怖と言われました。 どこにいるかわかりません(あえて聞いてません)郵便物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金について教えて下さい。
おはようございます。今妻と離婚調停中です。僕は離婚の意思はありません。妻は中古住宅を探しているらしいです。勝手に妻が出て行った場合中古住宅の購入費用はどうなりますか?折半になりますか?僕は別居にも反対です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流拒否と婚姻費用未払い
面会交流と婚姻費用について 現在、婚姻費用と離婚調停をしています。夫と別居中で私は妻で子と一緒に住んでおります。 夫には弁護士がついており、夫の弁護士から結論が出るまで、暫定的な額の婚姻費用を支払いたいと申し出があったので、夫から私の口座に振り込ませています。 しかし、月によって婚姻費用支払い期日が遅れたりします。夫からは支払いが遅れる等の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と別居期間について
【相談の背景】 結婚4年目、子なしです。 現在離婚協議中で別居をしております。 相手の方が年収が高く、婚姻費用を払う意志を見せているので婚姻費用を貰おうと考えています。 私が離婚を希望しており、相手が拒否しています。 なかなか話し合いが平行線で進まず、調停、別居実績を作って裁判離婚も視野に入れています。 【質問1】 この場合、必要な書類、手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用受け取り拒否について
別居数ヶ月のものです、わたくし夫側です。 婚姻費用とし月7万渡してます。子供との面会時に渡しているのですが、妻は即離婚したいらしく、お金要らないから早く離婚して欲しいと主張。最近は渡しても一度返され、私が半ば強引に置いてくる感じです。来月から振り込みにしようとは思います。 私が渡したにもかかわらすいらないと戻された場合は、婚姻費用不払いと扱われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用が調停で審判になった場合相手が納得するまで時間をかけてするのですか?相手が審判の内容に異議をたてれば審判の効力はなくなりますよね 私ははやく婚姻費用欲しいんですが時間かかるものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判
ベストアンサー夫に対し婚姻費用の調停を申立てしようと思います。 夫は常識が通じる人でありません。調停で話し合うだけ時間の無駄だと思います。私は夫の収入に応じた算定表通りの金額でそれ以上望みません。現在はその半額しか振込してもらえていません。 調停1回目ですぐに不調にしてもらい審判してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の費用について
ベストアンサーよろしくお願いします。財産分与について離婚訴訟を考えています。長年、妻に私名義の通帳を預けていたため、預金がいくらあるのか分かりません。私名義の通帳は給与振り込みに使われている状態でそこから足が付かないようにカードで引き出して自分の口座を設けているみたいです。財産分与が旨くいかない可能性がありますので訴訟を起こしたいのですが費用はいくらくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養を外れると婚姻費用の面で不利?
【相談の背景】 夫との離婚調停は不成立になり、婚姻費用の調停を先日申し立てたところです。 私はパートで働いているのですが、夫の扶養を外れ、会社の社会保険に加入しようか迷っています(夫の性格上おそらく扶養を外す嫌がらせをしてくるだろうと思われる) 【質問1】 夫の扶養から外れた場合、婚姻費用をもらえなくなったり、減額される可能性はありますか?(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の給与明細の偽装を疑い、調査嘱託を依頼をした場合、結果によって不利になることはありますか?
【相談の背景】 現在離婚調停・婚姻費用の申立てをしており、相手方から面会交流の調停の申立てを受け、実際に調停中の者です。 私は離婚をしたく相手方は離婚をしたくない状況で、おそらく離婚調停は不成立に終わり、裁判まで行く可能性が高いです。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定に使用する相手方が提出した給与明細が偽装されていないか不安で調査嘱託を依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を旦那が取り下げてきました。この先どうすればいいですか。
ベストアンサー子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられましたが、旦那が調停の席上で取り下げたとのことです。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいましたが、旦那は最初は100万円なら手持ちで用意できると言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬金の養育費は算定表からの差額?
離婚調停が成立し、離婚できました。その場合の成果報酬金についての質問です。 契約書には、離婚成立時20万と成果報酬金10%(養育費、婚姻費用含む)と記載があります。 成果報酬金については、養育費の算定表以上の金額をもらたので、その差額が成果報酬金になると思うのですが、そうではないのでしょうか? それを聞いたところ、弁護士から逆ギレをされ、費用は払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について
こんにちは 下記の状況が有責配偶者にあたるか質問です。 宜しくお願いします。 同居中、そして別居中に婚姻費用をほぼ払っていない。 同意なくかってに出て行って別居状態にした。 婚姻費用は配偶者に対して現金を生活費として渡していないということです。 この状態にした配偶者からの離婚の請求は通るのでしょうか? 未成年者の子供がいます。 離婚する為に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから