41,527件見つかりました

法律相談一覧

• 調停・審判について

離婚調停中に、婚姻費用申し立てを受け調停中です。 相手が勝手に家出したのですが、生活費の足しになればと思い お金を振り込んでいましたが、振り込んでもらっても困ると返金されていました。そんな対応をしておき、申し立てにはお金も受け取っていない。等と婚姻費の申し立てをされ、相手は取らぬ狸のなんとやら・・・の状態です。調停員からも婚姻費の算定を早くした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 投資の一時所得は算定に含めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わった後、面会交流や婚姻費用について、申立人と相手方(私)で調停条項を決めるように調停員から言われました。先日、申立人から婚姻費用が提示されましたが、私が支払う婚姻費用が想定よりもかなり高く、昨年度の投資(暗号資産)の一時所得を算定に含めているような金額となっていました。そこで近所の弁護士さんに上記を相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 管轄合意書撤回

ベストアンサー

よろしくお願いします 連れ子3人いる嫁と結婚しました 養子縁組も組みました 長女19歳就職してる 次女18歳4月から就職 長男15歳4月から高校入学 現在は、離婚前提で別居しています 嫁達は、自分名義の一軒家に住んでいます 自分は、実家に戻っています 自分の年収600万 嫁の年収80万 婚姻費用は12万払っています 次女が就職するので、実質長男一人の婚姻費用だ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用と家賃について困ってます。

ベストアンサー

7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用抗告の反論文について

ベストアンサー

これから婚姻費用抗告の反論文を作成します。 相手方からは高齢の親の援助を理由に取消を求められてます。 反論文に盛り込む内容で、記載しない方がいいものはありますでしょうか? 1、経済的援助 当方は実家に住まわせて頂いてますが、生活費は折半、生活費を支払ってる。片親の為裕福な実家ではない。 2、実家に住む理由 子どもが小さいため、夜遅くなるときは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用を払っており、離婚調停は不成立になりました。 夫である私の口座に子供二人分の児童手当が振り込まれています。 養育しているのは妻です。 【質問1】 今後振り込まれる児童手当は、半分を渡せばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて子供と別居中です。これから調停が始まり婚姻費用や養育費を決めていくところです。 【質問1】 子供に障害があり障害児手当を私が受給しています。これは婚姻費用や養育費に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分割支払いについて

婚姻費用調停中です。 婚姻費用の清算で、分割して支払う取り決めをした場合、 その後、分割支払いの途中で 離婚が成立した場合、 未払い分の婚姻費用は、継続して 最後まで支払われますか? 支払われる場合、 養育費とは別枠になりますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 成立時 支払い問題

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 次回には金額が決められるとの事です。 同時に離婚調停も行っております。 相手方はこちらが、子ども名義の貯金を持っているので、そこから生活費を出せるだろうと、現在支払いが止まりました。 質問① 財産分与とは関係なしに婚姻費用は申し立てられると聞き、申し立てましたが、金額が決まった際、相手方が離婚の財産分与で支払いを清算す...

弁護士回答
    2
  • 【別居中の婚姻費用】と【過去の婚姻費用の清算】

ベストアンサー

お世話になります。質問です。 現在妻と性格の不一致で別居中(5ヶ月)です。 ■妻は0歳の子を連れて実家(片道5時間)で生活 (離婚したいの一点張り) ・専業主婦で収入0 ■私(夫)は12歳の子(私の連れ子で妻とは養子縁組済)と生活 (離婚は合意ですが、条件面で納得いっていない状態です) ・年収400万円 ※夫婦の共有財産はありません。 ●(質問1)この場合の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の子供の転出の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に半年前に出て行かれ妻から婚姻費用調停と面会調停を起こされ、私が離婚調停を起こしており、調停中です。 妻は今住んでいるところの200メートル先の実家に住んでおり、子供達二人も連れて行っています。実家に帰った理由は、不貞等、暴力なく不清潔という理由で出ていきました。 妻は離婚に同意する気はなく、婚姻費用だけもらって実家で暮...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望するが支払いができない旦那との問題について

【相談の背景】 これから離婚をするのに話し合いをしたところ、旦那は今は金銭的に余裕がなく借りてるお金も婚姻費用も養育費も払えない。だけど離婚は絶対にしない!の一点張りです。 わたしは今すぐにでも離婚したいのですが養育費と貸してるお金の返済はしてほしいです。 【質問1】 1.このような場合、何もお金が支払えないのであれば子供に会わせることは拒否でき...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄 婚姻費用

【相談の背景】 不貞行為をした夫が 不倫相手と一緒になりたいからと 離婚を要求してきましたが、 離婚を拒否し、不倫相手にも慰謝料請求中です。 自分の思い通りにならないことに腹を立て 夫の給料を私が管理してましたが 振込口座を変えられ、生活費は払わないと主張しています。 同居中で生活費を払わなければ調停に 申立をします 【質問1】 その際、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停中です。まだ籍が入って生活費も貰えてません。別居中です。夫が出て行きわたしが子供をみています。何ヶ月もの婚姻費用請求は出来ますか。離婚すれば養育費ですが今までの婚姻費用を養育費と一緒に請求はできますか。もう一つ質問ですが、夫が公共料金の支払いを何年も滞納しています。夫が財布持ちでしたのでこの件に対する責任は何にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停で、不倫継続は離婚したくない私にとってどうなのか?

ベストアンサー

不倫をした主人が、私にばれたことによって逆ギレして離婚調停を申し立てました。もう一回目は終わりましたが、一回目が終わって以降に、同じ女性と不倫を継続していたような証拠が出てきました。 裁判費用を稼ぐ時間稼ぎとして、三回目まで調停をもっていきたいのですが、二回目の調停で主人の不倫継続を話せば、どうなりますか?二回目で打ちきりですか? 私は離婚した...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払いについて

【相談の背景】 離婚前提で別居しています 別居後、妻の要望で婚姻費用分担の公正証書を作成しました (私が毎月支払う、と言う内容です) その後離婚調停は平行線でなかなか前進しません 財産分与は『お互いの資産を均等にする』と言う考え方で言うと、妻に100万円ほど多く残してきており、私の口座から妻の口座に引き出されている為今物理的に私には触らなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用について 妻が不倫をしました(証拠あり) 妻が抑うつ状態になり、勝手に入院後、実家に別居しています。 子供は2人(四歳、二歳)いて私が面倒をみています。 妻から離婚調停を申し込んだとの話がありました。 私は離婚したくない、後々裁判になると思うので、こちら側は婚姻は破綻していないと証拠にしたいので、一方的な別居といえ、婚姻費用を払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいつからもらえますか?

夫のDVが原因で12月から別居中です。 離婚調停と婚姻費用の請求をして今月末に家庭裁判所へ行くことになっていますが、夫はその日は行けないと断ったそうです。とりあえず初回は私だけが行くことになり、夫が家庭裁判所へ行くのは一ヶ月後と言われました。婚姻費用は夫が同意するまで何ヶ月ももらえないのでしょうか? 子どもの高校、大学進学もあってかなりの出費で...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれません。

離婚したいと考えております。 夫は埼玉在住、妻(私)は福岡在住で、2005年3月に入籍しました。入籍後、同居しておりません。入籍前に約5ヶ月間、福岡の私の自宅で同居しておりました。 2007年10月に一度福岡家裁で調停をお願いしましたが、夫が参加してくれず調停取下げの結果になりました。 現在は、一年半以上お互い全く連絡を取っておりません。協議離婚が難しい場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で源泉徴収票と給与明細

ベストアンサー

今、婚姻費用、面会交流、離婚調停中です。 婚姻費用調停で相手に源泉徴収票を提出してもらいましたが、今はその金額ではないと言いはります。 ちなみに彼は、自分で会社をしていて、給与という形でもらってます。 このような場合、自分で給与明細を作って提出すれば考慮されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺族年金について(別居中でも受給できますか)

ベストアンサー

別居をしていますが住民票は移動していません。夫と同じ世帯のままです。 国民健康保険は夫が私の分も支払っています。 離婚調停中で、次の調停で婚姻費用が決まりそうです。 1、婚姻費用を貰い別居をしている時に夫が亡くなった場合、遺族年金はもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に

いつもお世話になっております。 離婚調停中で別居中。 婚姻費用も調停中。 主人は親権を求めるばかりで、生活費は一切渡してくれません。 そんな中、主人が300万もの○○○発電のローンを契約していることを知りました。 婚姻費用も生活がギリギリだと言って払ってくれないのに、おかしくありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権等について

ベストアンサー

離婚調停中です。 5歳の子供がいて主な監護実績は妻にあります。 生活の安定が保証できるのであれば妻に親権をゆずり、無理なら私が親権を持つことを主張しようと考えていますが、妻は預金がない上に 妻名義の負債200万(住宅ローン) 引越し費用、 家財道具一式、 弁護士費用等の資金が必要になると思います。 この場合生活の安定保証を説明できなかったとしても双...

弁護士回答
    4
  • 離婚届郵送と婚姻費用請求について

ベストアンサー

こんばんは。久しぶりの投稿です。よろしくお願い致します。 1年位前に調停不成立で終わり、その後は婚姻費用を入れてもらう形で生活していました。 結局は指定口座に振り込んでもらえず、自分から受け取りにいくはめになっていたし、毎月お金を貸さないといけなかったし、支払い拒否されそうになったりでした。 子供達とも遊んでくれるという事も無く、両親とも会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額調停を申し立てた場合、認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に婚姻費用調停を申し立て、審判で決まりました。 当時は長男中三、次男小六でした。 現在、長男は大学生、次男も16歳になりました。 大学費用は、私が今のところ負担しています。 夫は、大学進学を認めています。 また、夫からの申し出で、現在離婚協議中ですが、私が提示した条件に返事をいただけてない状況です。 このまま無視するのであ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求 離婚について

ベストアンサー

現在旦那が不貞をし、離婚を迫られて別居中です。 まだ生後2ヶ月の子供がいるので働けず、離婚はすぐにせずに婚姻費用を請求しようと思っています。 私収入無し、旦那が年収940万ないくらいで 子供が3歳未満が2人います。 その場合、調停だと婚姻費いくらで決定しますか? あともし1年くらい経って離婚となると旦那から不貞の慰謝料を貰おうと思うと金額は下...

弁護士回答
    2
  • 育休中の妻からの離婚

【相談の背景】 夫婦共働き専門職で、年収1000万以上お互いにあります。妻が里帰り出産をし、出産後は実家で数ヶ月子供と過ごしていました。 戻ってくる時期のタイミングで、連絡が途絶え別居状態となりました。 相手弁護士から通知があり、今後子供との実家での面会は禁止とし、連絡はすべて弁護士を通すこと、親権、婚姻費用、養育費を求めること、離婚の意思があるこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用もらえるのは調停成立から?申し立て時点から?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用請求の申し立てをしました。 しかし、これから調停の日を決めて、何度か話し合うとなると、婚姻費用または養育費をもらえるのは数ヶ月後になるでしょうか。 もらえるのはやはり成立後からですか? 成立すれば、申し立てした月からの分がもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中、次回審判手続き

ベストアンサー

夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?

離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が保育料等の支払いを要求しています。支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停中です。別居開始前月からさかのぼり半年分の子どもの保育園料や給食費の支払いを求めるメールが夫から先日ありました。「この期間分もらっていない。これまで通り払ってほしい」との主張です。保育園入園や小学校入学時に夫婦で合意し、支払いは夫名義の口座からの引き落としにしていて、生活費は互いの収...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活を継続し難い理由は相手方だけの理由では認められませんか?

ベストアンサー

第一回目の調停が終了しましたが、夫からの離婚調停、私からの婚姻費用、夫婦仲円満調停と3つの調停が同時に進行の為時間がかかりそうです。 大体、調停が成立、不成立になるまでは其々だと思いますが、婚姻費用は2回目の次回には決まるものですか? また、夫は離婚の意思が固く、私は離婚したくないと平行線が続くとどの位の調停ね不成立になりますか? 不成立の場合で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 内容について

【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停、婚姻費用の調停中を2年間しています。 相手側から、250万の婚姻費用未払い分を無しにしてほしい代わりに 面会交流はしない 養育費を減額して欲しいと 交換条件を出されました。 離婚条項の内容の面会交流の部分に、当面の間面会交流を行わない。という内容を入れるようお願いしたところ 当面の間とはいつまででし...

弁護士回答
    1
  • 高校、大学などの入学費用協力金について

【相談の背景】 調停離婚が成立し、(面会交流での調停中)養育費も毎月支払われていますが、高校入学、成人式の振り袖など高額を必要とする時に費用の半分でも協力してほしい時があります。 相手方とは、直接話をしたくありませんので、面会交流の調停に文章で渡したいと思います。(調停員さんには手紙を置いていいと言われました)どのような文章を書いたらいいかよく分か...

弁護士回答
    1
  • 正式な婚姻費用が決まるまでの任意の支払いについて

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。まだ調停は始まっていませんが相手の弁護士から「暫定的な額として5万円を毎月支払ってください。正式に決定するまでは任意ですので支払わなくてもかまいません」と言われています。 一応支払っておいた方がいいのかなと思い支払っていましたが調停などで不利になったりする可能性はあるでしょうか? 例...

弁護士回答
    2
  • 子の入学費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 6年前に調停離婚しました。前妻との間には今年6歳になる子供がいます。調停証書も作成しております。 入学費用についてのご相談です。 毎月の養育費はかかさず払っております。 調停証書に以下の一文があります。 [4 当事者双方は、第2項の子の入学、病気等で臨時に多額の出費を要するときは、その分担につき、別途協議...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年別居調停成立してから婚姻費用減額を嫁にしました。 合意をしてくれましたが、昨年調停調書に決められた額ではない為調停時に言われるかもしれません 家裁に立証としてその時のLINEの嫁からの合意の文言を提出しました 今後の見立てはどうなりますか? 【質問1】 また離婚調停申し立てされました 妻との対話のLINEを家裁に出しました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用をこちらの了承なしに減らすことについて

ベストアンサー

1年程別居中です。相手が弁護士をつけての離婚調停中です。 婚姻費用は納得のいくものではありませんでしたが、親からお金を借りるなどしてなんとか生活しております。 その婚姻費用から私側が使っているからとの理由で車関係や子供の教育費など、彼の口座から引き落としのものを1万円から7万円程引いてきます。何も言えずずっときましたが、最近、調停で決まった婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 高裁への附帯控訴の弁護士費用について

ベストアンサー

調停離婚をして直ぐに相手方から慰謝料請求裁判をされました。裁判の理由は私が離婚を切り出した後に相手の言うことを聞き入れず一方的に無視したため、また婚姻期間中に相手方には非がないため私が有責配偶者であるから慰謝料請求とのことでした。相手方の言い分は判決で棄却されましたが相手方は納得できず控訴してきました。 上記内容の場合について知りたいのが ①附帯...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担について

妻が家出していて行方不明、連絡も一切つかない状態で自分は専業主夫的な立場で仕事もなく、生活が困窮している 場合の婚姻費用分担の請求はできるのでしょうか? 家出中の妻からは別居の申し出や離婚調停の申し立てなど一切なく、行方不明な状態なので 実質、妻に対して今の自分が婚姻費用請求、離婚(円満)調停の申し立てなどを するのは難しいのでしょうか? 同...

弁護士回答
    5
  • 未払いの婚姻費用と慰謝料

ベストアンサー

わたしの不貞が原因の離婚調停です 夫は慰謝料を請求して来ていますが 生活費も入れてくれません 私に原因があるにせよ 子供が4人もいるのに この子たちの食費や学費などは私が最近亡くなった父から相続したお金でわずかにやっていますが 給料まるまる自分のものにして好きに使っている幸せそうな姿を見ると…母性が許せず殺してしまいそうです 離婚が確定...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について。

1か月半前から離婚したいと一方的に荷物すべて持って夫が家を出ていきました。 離婚したい理由は、私の両親が面倒・嫌い…とのこと。 理由に納得できないのもあって 私自身は、離婚の意思はありません。 現在私は専業主婦。6ヵ月の子供がいます。 すぐ働きにでるのも難しいため婚姻費用が必要です。 一応、夫は算定表を基準に支払うつもりではあるということです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それから、彼は奥さんから婚姻費用?

以前、慰謝料について相談させていただきました。 慰謝料請求の調停中です。 現段階では自分の生活もままならない状況で、私の離婚した元夫にも慰謝料、子供の養育費もこれから発生するので、とても申立て人(彼の奥さん)の請求額の500万円は払えません。申立人は慰謝料の減額なり、調停を不調にし裁判なりしてくるのでは、と思っていますが。申立人は彼と離婚調停中です...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表の総収入

【相談の背景】 これから妻の申立による婚姻費用分担調停および離婚調停に入る状況です。 【質問1】 婚姻費用算定表、養育費の算定における総収入の定義ですが、私は給与所得者であるも確定申告をしており、課税所得が大きく源泉徴収票から減ります。婚姻費用算定表の総収入とはどちらを指しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額の申し立てをしたらこれまでの婚費を止められてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚裁判を起こされている最中です。 3年前に婚姻費用が調停で決まりました。 今年に入り病気などの理由で私の収入が大幅に下がってしまったため、 婚姻費用の増額の申し立てを先月しました。 すると、これまでの婚姻費用の振込も止まりました。 【質問1】 新たな調停が成立するまで振込は止まってしまうのかと思うと 不安でい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の家計収支表 提出しないと不利になりますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停、円満調停(私申立) 婚姻費用分担調停、離婚調停(夫申立) の計4件同時に行われています。 既に4回終わり(内、初回と前回の4回目の計2回は私が子どもの体調不良等のため欠席)、前回欠席時に電話で決めた期日の通知と一緒に、家計収支表の提出を求める書類が送られてきました。 その書類に、離婚調停という記載があり 私とし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停にかかる法テラスの金額について

法テラスを通して婚姻費用分担請求の調停を弁護士の先生にお願いしました。協議離婚も並行してお願いしております。 婚姻費用調停にかかる委任金額について教えて下さい。2回目の調停から弁護士の先生に依頼したところ、着手金と代理実費合わせて決定金額が75000円となりました。申立の手続きと1回目の調停は自分自身で行い、また電話会議でもあるので、金額が少し高いよ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 申請後の内容証明について

ベストアンサー

すでに婚姻費用と離婚の調停は申請しましたが、 調停まで期間があるので、一先ず内容証明を送ってみようと思います。 1.相手に住所を知られたくないので、 別居先から近い実家の住所を記載したいです。 郵便物は私の名前で届くようにしています。 この場合 内容証明の受付はしてくれますか? 2.法的に決まりはないと思いますが、 アドバイス下さい。 調停申...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停と審判の弁護士費用

ベストアンサー

私の産んだ子供の嫡出否認の申し立てをされました 互いにまったく争いはありませんが 客観的事実として鑑定くらいはするかもしれません(ということは審判に移行すると言うことですか) 嫡出否認の調停と審判に弁護士を依頼するといくらかかりそうですか? すでに離婚訴訟で依頼していますが、その代理人にお願いするとしたらどうでしょう 調停と審判です また...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから