41,527件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の査定について

【相談の背景】 社員としての給与、不動産、個人事業の収入があります。離婚調停で婚姻費用の査定について、先方の弁護士が源泉徴収、確定申告、事業決算報告など、前年や最新版など複数年の資料開示を要求してきます。年によって変動があるのですが、高い方を採用するのでしょうか。確定申告書だけで十分だと思うのですが、何を探ろうとしているのか不安です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて夫と別居しています。算定表など用いずLINE上で婚姻費用を決定しましたが、本当なら倍の額は請求できると相談した弁護士に言われました。監護者指定と子の引き渡しの調停中です、婚姻費用の調停を申し立てる前に夫にお願いしてみようと思い、3万円のところを5万円にしてほしいと伝えました。夫からは「養育費を払っていれば払う必要ないと相談し...

弁護士回答
    3
  • 特別費用の申し立てとは?

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻費用の調停と離婚調停が1年前に終わりましたが、私立大学1人暮らしの子供の学費と生活費の支払いを取り決めしませんでした。 審判さんに子供の学費、生活費は、弁護士同士で、話し合って決めてくださいと言われて終了したのですが、その後、主人側が支払いも、話合いも一切拒否しています。 もう一度、子供の学費、生活費の支払いを不貞配偶者の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

主人から一方的に追い出されるようなかたちで別居が始まり、この度主人から事実無根の理由で離婚調停を申し立てられました。別居以来生活費の振り込みもなく、この調停で婚姻費用の請求をするつもりです。主人は給与所得以外に株や社債などからの収入があり、毎年確定申告をしていたようです。この場合、源泉徴収票の他にどんな書類を提出してもらえばいいですか。また、こ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について。。

ベストアンサー

こんにちゎ。 私17歳 旦那さん21歳 子供一歳 えっと、離婚するんですが 向こうゎ養育費5万から3万にしろ 今別居中みたいな感じなのですが 生活費もなし子供に会いにこない。 親も揃って話し合いゎしたんですが 中々話が進まなくて、私の親も 来年に新たに結婚する予定なので 私一人で子供を育てられないのも 正直そうです。向こうも子供を育てられないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

夫が黙って家を出て行きました。前から相談してたらしい弁護士から離婚調停をすると言われています。離婚したい夫の理由は私がつめたい、小遣いが少ないでした。住まいを決めたけど所在は教えない、給料口座を変えた、相場の婚姻費を払う、等々ショックな事ばかり聞かされまいっています。私は離婚する気はないと言いました。もともと不仲になった原因は二年半前に特定の女...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの調停は、どのようなこと?

ベストアンサー

夫のDVとモラハラで5ヶ月の別居。 いまは、離婚調停、婚姻費用分担調停、監護権の調停中です。 夫がさらに、子の引き渡し調停を求めてきました。認められたらどのような事がおきますか? また、私が育児95パーセントしてきました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

4月から主人と離婚に向けて別居しています。 今まで生活費を請求することなくきてしまい、さすがに援助して欲しいので近々主人に生活費を請求する予定ですが、とりあえず5万円下さいと伝えるつもりです。 そこで質問なのですが、 仮に5万円受けとったとして、しかし離婚交渉決裂したとします。 つぎに調停を申し立てするときに、婚姻費用の申し立てもしようと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた後の相手方の反応

ベストアンサー

太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用の未払いについて

婚姻費用調停中の婚姻費用未払いについて 前回も似たような相談をさせて頂いた者です。 私は有責配偶者の夫から離婚調停を申立られて(請求内容は親権と養育費)、私からは同居中から夫から生活費を入れてもらえてないので婚姻費用調停を申立ています。 夫には弁護士がついています。 現在、夫と妻側の私は別居し子供(6歳)と実家にいます。 それで、私が実家に戻っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、離婚 初回調停での資料内容

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、第一回目のオンライン婚姻費用・離婚調停を控えております。 相手方の多額な借金隠し、児童手当の使い込み、明らかに私の私物の無断売却(私の家族のものも含む)など、信用を失う行為が多々あり、離婚を決意しました。 今回は、婚姻費用に関すること、離婚に関すること以外に調停で話す内容について、ご教...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...

弁護士回答
    3
  • 別居解消後、再び別居した場合の婚姻費用分担金の扱いについて

婚姻費用分担調停が成立し調停条項に次のとおり記載があります。 「相手方は、申立人に対し、婚姻費用の分担金として平成〇〇年〇月から当事者双方が別居解消または離婚するまでの間、月額8万円を毎月末日限り・・・・・口座に支払う方法により支払う。」 調停成立後も半年間、別居状態であったため所定の金額を支払いました。 その後、子供のこともあり双方合意の上で...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に生活費をくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、また家庭内別居中に、生活費をくれなくなりました。相手は公務員、私は年収100万のパートで、扶養されています。モラハラ相手は離婚を拒否しています。 【質問1】 調停で婚姻費用請求をしようと思いますが、相手が拒否してももらうことは可能ですか。また貰えるとしたらどのような手段で私に費用が渡されることになるのですか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の勝訴見込みと慰謝料の獲得について

ベストアンサー

主人が申し立てた離婚調停が不成立で、何一つ決まらずに終了しました。 理由は、主人が有責配偶者で、調停委員や裁判官の意見を全く聞き入れる態度が無いため、これ以上、調停を続けても意味がないと言う理由です。 裁判官や調停委員の意見は、主人が慰謝料を私に払い(500万円)、離婚を成立させるのが良いとの判断でしたが、主人が支払いを拒否しています。 主人が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費相場

【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。 子供は二人大学三年と高校三年生 大学生の息子は旦那と 高校生ほ娘は私と生活を最近始めました。 離婚調停中です。 相手は離婚する気はありません。 【質問1】 婚姻費用は私が不貞を疑われている為払わないと言われています。 娘の分は支払う気はあるが、息子が旦那と住んでいる為、差し引いて計算したいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の連絡方法。

【相談の背景】 2021年2月に離婚し、親権は妻です。 子供は10ヶ月の時で、現在3才です。 離婚後、調停通り、毎月5万円は欠かさず支払っておりますが、 ライン、電話共に拒否されています。 連絡を取る手段はありますか? また子供に面会することは可能ですか? どのようにですか? 弁護士費用はいりますか? どうか教えて下さい 【質問1】 離婚調停後、妻と連...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 資格喪失届

ベストアンサー

離婚、円満、婚姻費用、面会交流の調停中です。私の申立は円満、面会交流なのですが、別居中の妻側には代理人弁護士がついています。一回目の調停が終わり、代理人弁護士と書面でのやり取りで次回調停期日までに息子の資格喪失届を必要に求めてきます。まだ息子は私の扶養に入っております。代理人弁護士の要求に応じたほうがいいんでしょうか?個人の考えからすると順番が...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停と離婚訴訟

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になります。 現在、離婚訴訟と婚姻費用分担調停を同時進行中です。 私は仕事を掛け持ちし、休みなしで働いていますが、なんと相手が仕事を辞めました。 婚費を審判にして頂いても、相手の様々な支払いの滞納が発覚した今、回収出来ないのでは、と危惧しています。 そこで、離婚訴訟の証拠作りに専念すべく、婚費調停を取り下げようか...

弁護士回答
    1
  • 複数の調停を同時進行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を実家に連れて行って別居中です。自分からは妻の子育てに問題があるとして、監護権・親権・離婚・子供の面会の調停を弁護士を立てて申立をしています。向こうからは婚姻費用の請求の調停の申し立てがありました。 【質問1】 どの調停から決定するといいった決まりはありますか。ちなみに婚姻費用は子供の監護権が決まらないと計算...

弁護士回答
    2
  • 調停で話し合われる内容について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

以前、妻からの申し立てで行った婚姻費用の調停で、不利な条件を認めさせられました。再度、婚姻費用の調停を行った場合、取り決めた条件は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居による、婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条     甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額に関する調停申立て

【相談の背景】 現在別居、離婚調停中により相手方より婚姻費用を受け取っております。 半年間はこちらの要求通りの金額にて振り込みがありましたがその後勝手に減額されました。(算定範囲内) 合意書は交わしておりませんが合意したとの証拠はあります。 【質問1】 新たに婚姻費用調停を申立てて、差額分と元の金額での振り込みを要求した場合どのような審判にな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装DVで相手側が自分を家から締め出し家に入れてくれない。 むしろ自分はDV被害者。 相手は離婚調停、婚姻費用調停を申し立てており、次回は審判です。 【質問1】 恐らく、向こうの請求は通らないと思います。今後、訴訟になる可能性ありますが、婚姻費用調停で申し立て人側の有責性が認められ、審判で婚姻費用請求が認められないとなれば、今後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の正本に基づき

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の調停の正本が出ました。 調停を始めてからの○○円を直ちに支払え、毎月費用○○円を離婚するまで支払うべきである、とあります。 調停中に正本は絵に書いたお餅、正本が出たら弁護士さんの所に相談に行くようにと言われました 相手(夫)は行方が解りません どこかで働いては居ると思います。 果たして、弁護士先生に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の提出書類

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停の申し立てをし、2回の期日が終わりました(1回目は、相手方欠席)。 相手方は、源泉徴収のみでなく、最新の月ごとの給与明細も要求してきました。相手方は裁量労働制で、残業代がつかないので、毎月の変動はありません。一方、私は月毎に残業手当が変動するので、たまたま多い月の明細をみると、今年(来年度分)の見込み年収が多く計...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 調停 審判または妥協?

ベストアンサー

婚姻費用の調停3回目です。 3歳の息子と私は暮してます。 夫は不倫相手が二人いた有責配偶者です。 お互いに弁護士を立てています。 算定額は10-12万 こちらの希望は10万円と子ども手当と保育料。 別居中ですが離婚調停までは行っておりませんので、夫の収入で計算された保育料全額。(私の収入は夫の扶養内です) 現在、夫は審判が下るのが嫌のか 妥協案を話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが。

ベストアンサー

夫と別居し、離婚協議中ですが、先月の終わりに、旦那が家を借りて、生活費も減らされてしまいました。借りた家の住所は、教えてもらえません。 調停の申し立てをすることを、夫に話をしたら、嫌だと言われたのですが、その後、携帯電話が繋がらなくなりました。 この場合、調停の申し立て後の通知は、会社になるのでしょうか? 止められてるのは、延滞で止められている...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の愛犬のローンについて

ベストアンサー

これから離婚調停と婚姻費用分担調停をするものです。結婚後旦那と話し合いの元、旦那がローンでお金を払い犬を飼いました。別居後私が犬を引き取った状態ですが調停をする場合現在支払っているローンを払えと求めて来ると思います。その場合、今後私が育てて行くとなるとその残りのローンよりも犬にかかって来るエサ代や病院代トリミング代の方が明らかに高くなります。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における弁護士の報酬キャッシュバックは法律違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立人と相手方に、それぞれ弁護士がついている場合の質問です。 申立人が、婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用の調停が成立した場合、本来であれば、申立人の弁護士だけに報酬が支払われるはずです。 しかし、申立人弁護士と、相手方弁護士の間で、暗黙の密約のようなものが取り交わされ、申立人弁護士が受け取った報酬が、相手方の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に夫へ請求できる費用について

【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と養育費の違いを教えて下さい。

【相談の背景】 婚姻費用の調停で18万円の支払いが決定しましたが、住宅利用代1万円と車利用代2万円を差し引かれ15万円の婚姻費用を受け取っておりました。 その後、離婚裁判で離婚が決まりましたが、養育費は14万円に決定いたしました。 しかし、元夫から、またその中から住宅利用代1万円と、車利用代2万円を差し引いて11万円を支払うと連絡がありました。 婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。

ベストアンサー

義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

私は、夫と結婚生活が10年弱で、3年半の別居をしております。 私達夫婦の間には、13歳、12歳の子供がおります。 別居に至った原因は、私の1度の不貞行為になります。 以前に調停にて、互いに離婚に関しましては、互いに承諾していましたが、慰謝料の折り合いが付かず不成立にさせました。 夫の言い分は、500万の慰謝料を一括で支払うなら、離婚はする。との事で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い日について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の時に決まった婚姻費用を毎月払い、離婚訴訟中です。 月末までに払うと決まっているのですが、いつもギリギリになってしまいます。 【質問1】 夜にしか入金できないため、翌月1日になることもあります。相手から指摘されれた場合、この先の裁判で不利になるようなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。7月ころに成立しそうですが 、4月から長男が就職するため、現在支払っている婚姻費用の減額請求を行いたいと考えています。 【質問1】 減額請求はどのタイミングで行えばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法について

夫のDVを原因で離婚調停を検討しています。婚姻費は夫の収入と私の収入から 12万円から14万円と表から検討できるのですが、結婚期間は11ケ月と 長くありません。 この場合、減額されてしまうものでしょうか? ご教授いただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と離婚裁判の主張の違いについて

婚姻費用の審判書に裁判官が間違った解釈をされて書かれていて、別居した日など事実と違う内容になっていました。 それから数年が経ち、今は離婚裁判中ですが、裁判では別居日などの証拠書類の提出等をしてたくさん主張してきました。 この場合、婚姻費用の時の審判書の内容(別居日)と、現在の裁判で主張してきた内容が違ってしまっていますが、裁判中に主張してきた内容...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いの強制執行と離婚調停について

何度かご相談させて頂いてます。姉夫婦のことですが、昨年末に姉の旦那様が突然別居して生活費も払わなくなり、今年の6月に婚姻費用分担金の調停が成立して3ヶ月はきちんと振り込まれましたが、10月分から全く振り込みもなく、振り込まない理由の連絡もありません。 姉は常勤パートで月10万程しか収入はなく、アパート代や生命保険、光熱費の支払いにも窮しています。また...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVでの離婚調停から訴訟までの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 精神的DVは入籍から別居までの 暴言等の音声と記録があります。 離婚調停1回目は、 これまでの精神的DVの事実を言わず、 調停を進める予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど別居しています。 婚姻費用は先日算定表通りで決まりましたが、養育費で折り合いがつかず離婚不成立です。 婚姻費用が決定する前に数百万の「生活費で必要だった」とされる借金が夫にはあります。 今後を考えたとき、再度、離婚調停をするべきか、新たに訴訟をするべきかで悩んでいて、次のようなことが起こるとどうなるのかと思いお伺いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中、調停にで婚姻費用を取り決めましたが、未払いがあり、 給与を差し押さえる形での強制執行手続きを個人で行なっております。 調停正本、送達証明書、現在事項全部証明書、など必要なものは準備しましたが、 書類の書き方でご質問があります。債券差押命令申立書に、今までの未払い分、そして将来分として、離婚までの間月〇〇円と記載し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の平均相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①離婚調停 ②婚姻費用調停 → 婚姻費用審判 → 即時抗告 ③面会交流調停 → 面会交流審判 → 即時抗告 ④監護者指定審判 → 即時抗告 ⑤子の引渡し審判 → 即時抗告 ⑥仮の監護者指定審判 → 即時抗告 ⑦子の引渡し保全処分 → 即時抗告 ※子供は二人とします。 【質問1】 これだけの審判を 通常、弁護士先生にお願いしましたら、 弁護士費用はいくらが相場で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。婚姻費用の調停を申し立てています。また、夫からは離婚調停を申し立てられています。 私と夫には、3歳と2歳があり、娘たちは私と生活しています。夫には前妻がおり、前妻の子は13歳と11歳です。 私は現在無職で収入がありません。夫は自営業で、昨年の営業所得は800万です。前妻は会社員で、年収1000万あるようです。 夫は前...

弁護士回答
    2
  • 一般的な弁護士費用は?

離婚の弁護士費用について初歩的な質問です。 弁護士事務所にもよるのでしょうが、一般的には、調停が始まる前や途中や裁判になってから依頼するのとでは、どのように違うのでしょうか? 1,着手金は調停前であっても途中で頼んでも、変わらないということでしょうか? 2,調停から依頼して裁判になったら追加費用となるのですか? 3,地方裁判所までの交通...

弁護士回答
    10
  • 別居中の婚姻費用について

小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用や養育費について

勝手に子を連れ別居をされ離婚調停に入っているのですが、更に相手から婚姻費の調停の申し立てを受けました。生活を共にしていた時には、全て相手に金銭(やり繰り)を任せていたのですが、預金を全て使い果たしており、借金まであります。毎月の支払いと自身の生活で一杯です。算定表もサイトで確認はしてみたものの、どう計算しても相手の要求に答えるだけの財力、財源はな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の最終見積もりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停が終わる予定なのですが、弁護士費用の最終的な見積もりはいつ頃貰うのが一般的なのでしょうか? 最初にお願いしたときに、調停が終わって財産分与等の現金利益があれば、成功報酬としてその10%と聞いていたのですが、他に請求されないか不安です。 又、その財産分与等の解決金は、相手方から弁護士先生の口座に振り込まれる話になっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから