41,527件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担

ベストアンサー

調停を申し立てております。夫からは離婚調停を申し立てられており、同日に話し合いをすることになるかと思います。 婚姻後はアパートで暮らしておりましたが、私が第2子出産後の里帰りのまま実家にお世話になっており、夫に迎えを頼んでも戻ってくるなと言われました。その夫も自分の実家で現在暮らしています。アパートは契約はしているものの誰も住んでいない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の婚姻費用減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、和解協議から尋問と続き、次回結審となりますが、当方が有責のため離婚できるかは微妙な状況です。 現在別居中で、二人の子どものうち一人は昨年社会人となりましたが、それ以前に調停で決まった婚姻費用をいまも支払い続けています。 【質問1】 離婚裁判中でしたので、従前通りの額を支払い続けていました。 裁判の結審前に婚費減額...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と離婚調停の費用について

主人が不倫していた為、離婚することにしました。 不倫相手と主人の両方に慰謝料を請求します。 そこでお聞きしたいのですが、まず主人には離婚調停を起こすことになると思います。そこで主人への不倫の慰謝料請求も同時に行うのでしょうか? それから、不倫相手への慰謝料請求はまず内容証明を送ることになると思うのですが、裁判にならずに話し合い等で折がついた場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停。そうなるとどうなりますか?

私は、最近、協議離婚しました。 養育費の件で話がまとまりませんでした。離婚後、元夫は、私からの連絡を無視しています。で、養育費の調停の申立しましたが、元夫が調停を無視してしまい不成立で終わるような気がします。そうなるとどうなりますか? あと費用とかは、いくらかかるか教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 次回ある場合

お世話になります。 本日、午後から離婚調停がありますが、 子供の体調不良で裁判所へ欠席連絡しました。 (先月は子供の預け先がなかったので欠席しました。) 今回、二度目の欠席になります。 来月あるかは調停委員会の判断によると言われました。 もし、来月になった場合はたった一度の調停でも代理人を立てたほうがいいですか? 申し立てしてるのは夫で離婚...

弁護士回答
    5
  • 裁判所へ調査嘱託申し立てを行う場合について

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意しています。 財産分与について、兄嫁が持っている4つの口座の開示が何度要求してもされません。 調停にて確実に開示をしてもらう為には、1回目の調停までに裁判所へ調査嘱託の申し立てをしておくべきか、それとも調停の間の話し合いの末にそれでも開示されない場合に調査嘱託の申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額の審判でこじれています。離婚したら解決しますか。

減額調停で折り合いがつかず、審判となってしまいました。おととし9月に毎月9万円支払うということが決まりその後送られてきましたが、去年9月仕事を退職したので9万円の支払いが難しいので毎月の額をゼロ円にしてほしいと調停を夫から起こされました。  ところが、いざ調停で夫は「去年10月以降支払った婚姻費用を返してほしい。」と要求、逆にこちらに「婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、養育費、答弁書などについて。

ベストアンサー

3度目の投稿になります。ご教授ください。 家庭裁判所より、一回目の調停の日時などの書類が届きました。 今回、相手側からは離婚調停と婚姻費用分担請求の2件となっています。 ①まず、離婚調停の申し立ての趣旨の項目で【未成年の子が面会交流する時期、方法などにつき定める】にチェックが何もついていないのですが、これは相手側は、面会交流させるつもりがない!...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用決定後の見直しについて

【相談の背景】 決定後の婚姻費用の見直しについて。 2月末に離婚調停が不成立に終わりました。 その中で婚姻費用等についての話し合いがあり、審判で金額が決定しました。 しかしその後、相手方が職を変えて収入が大幅に上がっていることを共通の知人から聞きました。 4月1日から収入が変わっていて、調停で話し合いをしていた2月にはそのことが決まっていたのに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を不貞嫁から申し立てられました。

ベストアンサー

現在も不倫中の嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。代理人に同じ弁護士事務所 3人の連名です。普通は一人じゃないんですか?3人だとビビリますよね!相手側の作戦ですか? 婚姻費用分担請求ですが、私が合意せずに調停不成立となった場合審判となり、私が払う事になるのでしょうか?それとも、不倫中の嫁からの請求は却下されますか?私は払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決敗訴後の離婚は可能か?

平成22年7月27日に、突如、家財道具を持ち出し、息子も連れ出し家出をしたフィリピン妻。理由が不倫をしているとの事でしたが、私は、その様な事は一切無く地裁でも浮気していない事は証明されたが、婚姻費用分担申立てを通知され、私は、離婚調停に踏み切りましたが、妻は、別れたく無いが婚姻費用分担は払えと訴えた。その後、地裁で敗訴し、高裁でも争いましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後、財産分与を審判に移行した場合のデメリットについて

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、早期に離婚を成立させ、面会交流と財産分与等の条件につ...

弁護士回答
    1
  • 懇意費用を貰い続ける妻

ベストアンサー

私の浮気が原因で3年2ヶ月の別居生活をしております。 別居が原因となった女性とは別居を初めてから別れ 別れて3年が立ちますが、妻は未だに女性と交際が有ると、言い続けてきております。 そんな妄想でいろいろ言われ続けておりますので離婚調停を賭けました。 3回調停を行ったのですが、妻は離婚はまだ考えていないと言う回答でしたので、離婚調停はこの先しても...

弁護士回答
    1
  • 同居中、婚姻費用等について

ベストアンサー

現在同居中。2歳の子一人。 有責事由ありの夫から協議離婚拒絶されております、その後離婚前提とした調停と別居の催促があり、「調停後であれば」離婚を前提に別居をしても良いと言いました。 ところが調停申し立て前に突然「今月中に家を出て行く、別居だ。ここに住み続けるのは構わないが、婚姻費用からはみ出した分は請求する、よって生活費は当然払わない」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 調停申立て、相手方が腹を立て仕事をやめたらどうなりますか。

ベストアンサー

相手方の不倫から離婚調停、婚姻費用分担調停の申立てを行いました。 その旨を相手方に伝えるつもりなのですが、以前より「調停にするなら仕事やめてやる。お金も払いたくない」と言っています。 調停を申し立てたことで相手方が仕事をやめた場合、調停で決めたい養育費や慰謝料、また婚姻費用などの計算の際も相手方も無職ということの計算になってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚調停中に相手側から直接会って話がしたいといわれたのですが会うべきでしょうか。

婚姻期間2年、うち1年を別居中。共働き、持ち家なし、子供なし。離婚原因は性格の不一致、価値観の違い。妻は離婚を拒否し婚姻費用請求調停を申し立てたので私は離婚調停を申し立てました。第一回調停の後妻の弁護士より妻と二人、もしくは代理人を交えて4人で話をしたいと連絡がありました。二人では解決できなくて調停になっているのに今更直接あって話しをしたいとい...

弁護士回答
    2
  • 妻の夜遊びが原因の離婚の場合の婚姻費用について

ベストアンサー

妻のが夜遊びが原因で離婚することにしました。すると妻は子供3人を連れて突然出て行きました。そして,満額の婚姻費用を調停で要求してきました。離婚,別居原因が妻にあっても、婚姻費用を満額支払わなければいけないのですか?もしそうなら,到底納得できないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に急に夫が出て行って、今家賃と光熱費は夫が払っています。 1歳の子供がいるので調停離婚を行うつもりです。 夫は早く離婚届けを提出したがっています。 財産分与の話しは終わってます。 【質問1】 離婚が成立したら今のアパートを出るつもりなのですが、退去費用を払いたくないので払わないと主張しても良いのでしょうか?契約者は夫です。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の賃貸解約費用について

ベストアンサー

結婚した後に夫婦で住み始めた賃貸マンションについてです。 現在、離婚調停中です。 離婚後、賃貸マンションを解約することになるのですが、解約費用は夫婦で折半になるのでしょうか? 2年未満の解約の為、違約金がかかるのと、敷金0だった為、クリーニング費用がかかります。 ちなみに、契約の名義は私になっております。 契約の名義が私になるので、解約費用は全...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家のリフォーム費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2月、18年間結婚生活を送った夫と離婚しました。 離婚後元夫名義の家に子ども3人と住んでおりますが、この度家を出ることになりました。 その際元夫から寝室のリフォーム費用を請求されています。 私の寝室の使い方が悪くカビが増殖したとのことです(離婚前からカビ自体は発生していました)。 家は築20年ほどです。 金額ははっきりしませんがお...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える妻が夫からの連絡を無視するべきか

【相談の背景】 一年前、夫の数年にも及ぶ複数の女性との不倫に耐えられず離婚を考え、私の私物や家具などはそのままに家を出ました。すでに婚姻費用の調停を終え、夫から婚姻費用は振り込まれています。 夫には離婚の意思を伝えてありますが、「離婚はしたくない」と言われ、その後、脅すような内容のメールやLINEが毎日あったので、電話とLINEは拒否ブロックしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居調停、婚姻費用分担調停中での家族カードの利用について

【相談の背景】 実子誘拐後、翌日に離婚調停ならびに婚姻費用分担調停の通知が突然届きました。 離婚調停の書類の別居日と記載された日以降も継続的に家族カードの不正使用が確認取れたため、解約しました。 それに合わせて、自動引落しになっていたこどもチャレンジの定期サービスを解約しました。しかも、今回毎月払いを1年払いに勝手に契約を変更され、1年分支払わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別居して半年になります。 旦那とは連絡がつかないので義母に連絡するよう頼んでも来ません。 お金も今月は一万だけで、足りないと言っても「ごめんなさいね〜 いろいろと お疲れ様ね[e:327] 本当にお金も 10000円しか入れられなかったの 足りないとは思ってます 今は 本当に なくてね 何とかしなくてはと 思っていますまた 連絡します ごめんなさいね」と義母から来たき...

弁護士回答
    1
  • 納得できない婚姻費用の支払い

お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手に子供の養育費を払わせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚しました。 元妻には小学生の高学年の子供が1人、 私は高校生1人と大学生1人を扶養しています。 調停離婚をして私は600万程度の収入があり、元妻は子どもが幼少なため無職だったため、私が養育費毎月2万円を払い続けています。進学費用は別途協議すると調停条項にあります。 元妻も第一子の大学進学をずっと応援してました。 妻は調停員に...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供を児相に預けたら不利になりますか?

【相談の背景】 別居中の主人がおり私が子供を育てていますが離婚調停中です。 ある月から婚姻費用を半分以下に減らされ、元々専業主婦だった私は働きに出ていませんでした。離婚後働く予定でした。 婚姻費用分担調停も申立てましたが、1回目の期日が2ヶ月先です。 今月の生活費が2万しかなく保育園に預けて働きに出たいものの保育園に入れれませんでした。他の手段も...

弁護士回答
    2
  • 今のままでいるにはどうしたらいいですか?

不倫した夫が2年前に家を出ていき現在その相手と同姓中です。夫から離婚調停申し立てがあり、これから一回目の調停があります。そして、今日新たに婚姻費用減額請求調停申立書が届きました。現在、私は扶養の範囲内のパートをしています。子供は、19才(自宅通学の学生)と14才(中学2年生)です。14才の子が微妙な時期なので、今は離婚は考えられません。婚姻費用も18万円振り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停を起こしたところ、婚姻費用の急な減額の希望がきました。私はこれに応じたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 先月まで婚姻費用が79000引き落としをさせてもらっていました。 私は今年度の年収130万円いかないくらい。 主人は、今年度は年収430万円くらいです。 子供が2人私と一緒に暮らしています。 この場合裁判所の婚姻費用の表によると、婚姻費用は90000円位になったので、婚姻費用調停を申し立てました。 そうすると主人から、先...

弁護士回答
    3
  • 兵糧攻め?婚姻費用がもらえません。

ベストアンサー

不貞の末、勝手に出ていった夫から、弁護士を通して離婚請求されています。 わたしは不貞の証拠を掴んだ上で、不貞相手に慰謝料、主人には婚姻費用を請求中です。 わたしからの請求に対しての夫の返答は、 『離婚に応じるなら未払い分の婚姻費用を払う』 『慰謝料200万を10万ずつ分割払い』 『養育費2万を子どもが18歳になるまで』 でした。 ご相談...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判後の不払いは悪意の遺棄に該当するでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が不調に終わり審判となりました。 審判で未払分と毎月の婚姻費用の支払いが決まりました。 しかし期日を過ぎても未払分の支払いはなく、審判で決まった毎月の婚姻費用より少額の支払いがあるだけです。 相手は即時抗告を行っていません。 強制執行するのは簡単ですが、義務者が離婚したがっており権利者が離婚したくない場合、即強制執行するのと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求をするタイミング

1ヶ月半前に夫から性格の不一致により 離婚したいと言われました。 夫は隠していますが不倫をしています。 証拠としては肉体関係があった 電話の会話記録しかありません。 探偵に依頼中ですが、カーセックスのため なかなか証拠が取れないようです。 そして1ヶ月前に離婚を拒否する私に 耐えられなくなったのか合意もなく 勝手に家を出て行きました。 今は車中...

弁護士回答
    4
  • 養育費や婚姻費用は諦めるべきでしょうか

ベストアンサー

法テラス経由で現在離婚の話を進めていただいています。夫は県外におり、私は一歳の子供と二人で生活しており、調停の申し立てまで進んだところで夫が弁護士をたてたと裁判所から連絡があったと言われました。そのため、調停は延期になったのですが、夫の弁護士さんからの書面では、申し立てた離婚の事由が当てはまらず(子供への暴力、生活費を渡さない、家庭を省みない)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 夫が家に入れてくれない

現在、夫と別居しています。 夫と不仲により離婚を考え、小学生の子供を連れ 実家に帰りました。現在、別居半年目です。 離婚は夫も私も合意しましたが、 財産分与など、お互いに合意できず離婚を成立できません。 夫は離婚調停にも来ず、婚姻費用の審判申立てをして 婚姻費用は決まりましたが、払ってくれる様子がありません。 催促のメールは送りましたが無視で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

妻、子供と別居し2回目の離婚調停中です。 子供とも別居していますが、一応、扶養親族として会社から扶養手当を受給しています。 1回目の調停で婚姻費用を決められ、毎月支払っていますが、会社の扶養親族の監査に妻の源泉徴収等の証明書類が必要なのですが、妻から証明書類の提出を拒否されたため、基準月まで遡って返納することになります。 妻には会社に提出する書類...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて。

よろしくお願いいたします。 調停が不成立に終わり、別居して二年半になります。 子どもは二人います。 調停で、婚姻費用が決まっており、年末まで支払われていましたが、今年になって何の連絡も無しに、支払いがストップしました。 面会交流は毎月しておりますが、自分の思い通りにいかないらしく。 調停では、1~2か月に1回2~3時間程度、時期を見て面会時間等変え...

弁護士回答
    4
  • 円満調停から離婚調停へ

調停申し立てたときはやり直したいという気持ちで円満調停をたてました いまはもう旦那の望む離婚に合意していい気持ちです でも最初は円満で調停が進みますよね? 旦那は離婚でと訴えてくると思うので自然と離婚調停になりますよね できれば早く離婚にすすめたらと思います 今までの旦那の子供に対する暴言などをすべて話して慰謝料など請求したいです 請求できるよう...

弁護士回答
    4
  • 自庁処理の意見照会書が届き困っています

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラ等が原因で、離婚前提で夫と別居をしていますが、離婚条件が合意に至らず1年以上もめており、夫から生活費を払ってもらえなくなったため、現在婚姻費用調停中です。 私が申立人なので、夫の住所地である東京家裁で調停を行っていますが、私は乳児がいることと経済的に困窮しているため電話会議を利用しています。私は北海道在住です。 そんな中、夫が...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚できるのか❓

ベストアンサー

【相談の背景】 私が35歳で年収700万から650万、妻が43歳で300万から350万。長男6歳、長女2歳。今年の4月から妻がアパートから300メートルのところの実家に別居中です。 令和元年から二年間単身赴任をし、昨年から同居しましたが、一年間ほとんど口を聞きませんでした。 預貯金については妻が全て持っていってしまったためありません。 今年の6月から口座を再発行した...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

昨年末に入籍し、4月に出産しました。 5月から別居を始め、先月末に離婚調停1回目が終了しました。今月は元々調停日数が少なく、次回は9月になりました。 今月末までは失業保険が入ることになっているのですが、来月以降は収入がなくなってしまいます。 調停が長引くようであれば婚姻費用をいただきたいと請求しましたが、拒否されました。4ヶ月の子供(現旦那の子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費について、現在調停中です。

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 入籍は2年前です。 入籍前から仲が良くなく、子供ができたため入籍しました。 相手親へのあいさつ時から、暴言が多くそのことについては、相手へ何度もおかしいことを伝えておりました。 その後、納得がいかなく婚姻無効の調停を申し立て 相手からの婚姻費用の調停と同時にこちらから離婚調停を申し立てました。 離婚調停は、即日相手か...

弁護士回答
    1
  • 別居からの、円満調停か、、なやんでいます!

ベストアンサー

家出を繰り返し、やっと、婚姻費用分担をして、生活費がはいるようになったら、うちにかえりたいと、いってきて、弁護士にも相談してますが、反省の色がやりとりのなかでうかがえないので、円満調停をするか、夫も、もう、給与から、生活費をひかれることがいやのようで、俺のなかで、期限きめてるし、そのときがきたらさようならといってきたので、迷ってます。結婚当初か...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判中の養育費請求

【相談の背景】 現在別居中で、離婚裁判中です。そろそろ判決が出るのですが、和解ができなかったので養育費は裁判の判決で決めず調停で決める事にしましたので、婚姻費用から継続して養育費を貰わなければなりません。 【質問1】 まだ離婚前ですが、離婚してから調停提起すると数ヶ月ブランクがあるので、判決を待たずに養育費請求の調停を提起する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

いつもお世話になっております。 先日離婚調停の申し立てをして来ました。 調停で旦那が離婚したくないと言い続けた場合 調停は不成立になるのでしょうか。 不成立になって、離婚訴訟になった場合の流れや費用など教えていただきたいです。 弁護士はお願いした方がいいと聞きますが弁護士をお願いする事は私に金銭面で余裕がないのす。 先の見えない不安でいっぱい...

弁護士回答
    2
  • レンタカー費用の取り扱いについて

【相談の背景】 配偶者とは別居しており、離婚調停中です。元々住んでいた家を離れ、少しずつ生活の拠点をそちらに移そうかと考えています。 【質問1】 このような状況下ですので、新しい生活のために車を売却せざるを得なくなり、引越し先へ荷物を移すためにレンタカーを借りる予定なのですが、これは婚姻費用分担請求の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中の生活費について質問です。 【質問1】 私は家を出て実家に暮らし、その間、住宅ローンや光熱費、子供の授業料、スマホ代、生命保険を支払っています。妻はフルタイムで一定の給与があります。生活費を妻から要求されています。支払の必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

只今、妻と別居中で婚姻費用も少し多く渡している状況で御座います。『離婚調停中』 妻からはそれでも服や靴を送ってと要求してきます。 こちらは当然、婚姻費用の中から出して買ってあげてと思ってしまいます。 そのうち監護者指定など考えている状態で 妻のこの様な態度はあちらにとってマイナス要因になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

妻より婚姻、離婚調停の申し立てをされております。 家族構成は私、妻、子供も二人(一歳、九歳)です。 既に別居の状態で相手の両親と同居している模様です。 質問事項は婚姻費用の分担について取り決める際に、相手方の両親の収入は考慮されるのでしょうか(妻は無職です)。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから