29,122件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届けを勝手に出されました

夫が私の知らないうちに離婚届けをだしていました。当初、事業を始めるのに借金をする為、迷惑をかけてはいけないから籍を抜いた方が良いと言われ、また落ち着いたら籍を戻すと話してました。なので署名はしてましたが、まだ納得ができてなかったので、捺印はしてませんでした。夫は地方で事業を始め別に住居兼仕事部屋を借りましたが、実はそこで女性と同居しているようで...

弁護士回答
    6
  • 離婚前提の話し合い・準備について。

※岡山に籍があるのですが、お産の為 帰省で山口に居ます。 5月に第一子を出産したのですが、私が岡山を離れている間に 旦那が黙って仕事を辞めてしまっていました。(無断欠勤続きだったそうです) 貯金もなく、8月末に 仕事のこと、今後のことを電話で話した際に 旦那の方から「離婚しよう」と言われました。 直接話そうと言うことのなり、連絡待ちだったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 滞納されている養育費の回収について

ベストアンサー

調停離婚し、私が二人の子供を引き取り、毎月、5万円の養育費を元夫が支払うことになっています。 しかしながら、毎月月末までに支払うと調書に記載されていますが、だんだん、遅れがちになっており、今月は10日以上遅れています。携帯は連絡が取れず、自宅の電話もつながりません。ショートメールを送っていますが、おそらく、着信拒否をされていると思います。 ずる...

弁護士回答
    7
  • 子供名義の預金管理と別居対策

ベストアンサー

不倫が発覚した妻が、来春の子供の2人進学を待って、別居を強行しようとしています。私は別居、離婚の意志はありません。預金関連を全て任せていたため、通帳、カード、印鑑を全て持っています。どうにか説得して、共同管理の是正として、210万は現金で渡させました。受取にサインをしました。まだ、残り共有の預金として、私名義180万生活用共有の口座、妻名義120万、長男...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。貯金の提示はどの時点でするべきですか?

ベストアンサー

今別居中で、急に離婚といわれたので生活費ももらえなくなってしまい、私は妊娠中でお金がありません。二人でためた貯金を生活費にあててよいでしょうか? 貯金の提示はどの時点でするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の作成について

現在、浮気をしている主人に誓約書にサインをさせようと思っているのですが。 私は現在妊娠38週を迎えた妊婦で、里帰り出産の為に実家へ帰ってきているのですが、主人に郵送にて誓約書を送って署名してもらい返送させようと考えています。 浮気が発覚したのが、約3ヶ月前で、証拠も少しずつ集めてきました。主人は現在は浮気をしていないと主張しておりますが、現在も続...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の弁護士対応について

不貞行為を働いた夫が弁護士を通じて離婚して欲しいと言って来ています。共働き&私(妻)の方が仕事が忙しく月給も1.5倍〜2倍でした。夫は家事は一切手伝わず私一人で全てこなしていました。そんな中突然の別居&離婚要求され半年が経ちましたが私はまだパニック状態です。 半年間心療内科にも通っています。 夫とは連絡が取れずどこにいるかもわかりません。職場は変わっ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書再作成にかかる費用の負担について

【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と取り決め離婚しましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意して1年間履行していました。メッセージにて元配偶者からの「遡っての請求、増額はしない」との履歴も残っています。 1.今年元配偶者から突然、養育費と財産分与(完済済)が未払いだと「事実到来執行文」が送達されました。強制執行の不安を感じ、月4万へ増額...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士からの暴言、解任後の報酬について。

【相談の背景】 別居していた妻から離婚裁判を申し立てられたので弁護士に依頼しました。和解協議になり、財産分与や養育費など金銭的な条件なども随分煮詰まってきたのですが、私は当初から金銭にはあまりこだわっておらず、和解するにしてもう少し子らとの面会など関係継続に関するような条項を大事にしたいと一貫して希望していたのですが、依頼した弁護士が金銭主導の...

弁護士回答
    2
  • 実質的には贈与と見なされる夫の親からの借金、私の返済義務はあるかについて

ベストアンサー

夫のモラハラにより離婚調停中です。 夫の親からの借金の半分を払うよう求められています。 平成21年に夫がうつにより休職し、その間の生活費の名目で夫の父親から2000万借りました。契約書には「期限なし・利息なし・復職後に月10~20万の返済」と記載があります。が、22年5月に復職するも、現在まで七年間一度も一円も返済した事はありません。 借りた当時、「贈与税が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人した重度の知的障害を持つ子の扶養料審判を元妻からおこされています。

10年前に離婚。元妻は重度の知的障害を持った長女(25歳)と大学生の長男(20歳)と暮らしています。私は再婚し4歳の子を監護しています。私は会社員、妻は公務員です。 養育費満了直前に延長審判の申し立てを元妻から受けましたが、すでに成人に達しており請求主体ではない理由で裁判所から取り下げ勧告をうけ取り下げました。その後長男本人が大学卒業までの自身の扶養料請...

弁護士回答
    2
  • 夫の二重生活

友人の代理での相談です。 ・結婚 2004年7月 ・6才と2才の子供がいる ・不倫発覚 7/15 ・夫からの離婚要求 7/12 ・不倫関係 2007年秋頃から現在も続いている ・不倫相手と家をかりている ・不倫相手は一度中絶をしている ・今年4月よりこちらへの生活費を入れていない 友人は専業主婦で、離婚になっても仕事をするまでの生活は大変だと思います。 今回のよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅 慰謝料など、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...

弁護士回答
    4
  • 養育費代りの住宅ローンと親権について

ベストアンサー

離婚協議中です。9才と6才の子どもがいます。 夫名義の自宅ローンがあり、私は毎月の養育費の代りに住宅ローンの支払いを希望しています。 私はフルタイム派遣で働いており、離婚後子どもと3人で、夫名義の家に住むことは可能でしょうか?そのさいに、私は住宅の査定額の半分を負担することになるのでしょうか? このような状態だと、親権をとるのは不利ですか? 住宅...

弁護士回答
    1
  • 婚活後の夫の態度により離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができて結婚しました。婚活前に私が両親と住むための家を購入し、両親と同居することを条件に婚活していました。結婚後、引越しが終わり、9月に子供が産まれて、旦那も一緒に暮らしはじめました。また、付き合う際に、結婚後は旦那はお小遣い制にし、お金の管理は私がする約束をしていました。 同居後、抱っこの仕方や、日常生...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

離婚して2年経ちました。子供は現在2歳です。離婚時(夫は無職、借金あり)に養育費の支払いは口頭のみで約束しています。 元夫は実家(県外)に戻りました。公正証書は作成する予定でしたが元夫の仕事が決まってからにしようと思っていると音信不通になりました。 一度目の音信不通時は、実家まで行きました。 そして二度目の音信不通です。 正直こちらもフルタイムで働く...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入?この夫の言い分は、正当なものなのでしょうか?

夫と1年6ヶ月別居しています。夫は鍵を持っていません。 私は離婚を望んでおり、家に夫が来る事を拒否しています。 しかし先日、私の留守中に息子に鍵を開けさせ、勝手に家へ入りました。そして、家中の箪笥、クローゼットの中等、あらゆる場所を物色しました。 家に入った事を咎めると、俺の家だから入るのは当たり前だと。 家の持分は1/2ずつです。 あらゆる所を物色...

弁護士回答
    2
  • 妻に家を追い出された場合の婚姻費用と悪意の遺棄

相談者(夫)年収1,200万、配偶者(妻)年収380万、(妻の言い分を信じれば)互いに不貞なし、別居中、一人息子は相談者と同居です。 半年ほど前、夫婦口論の末「出ていけ」と言われて息子と身一つで家を飛び出しました。持ち出せたのは小遣い通帳1通(預金額10数万)と衣類程度で、妻が居座っている自宅には自分名義ならびに妻名義の銀行口座と証券口座もろもろ数千万の預貯金が...

弁護士回答
    1
  • 養育費について(払えないと言われてる)

養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出す際、どのような方法が適切でしょうか?メールでの連絡は可能ですか?

【相談の背景】 今年離婚したいと思っています。大学生と中学生の子どもがいます。家庭内別居中であり、2年近く話していません。相手と関わらずに離婚したいです。 【質問1】 離婚の切り出し方はどうしたらいいでしょうか?メールとか?とにかく話したくないですし、顔も見たくないです 【質問2】 弁護士の方に依頼するのも考えていますが、同じ家にいるのに直接話...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について不貞の妻が応じない場合

ベストアンサー

妻の不貞により破綻して、突然子供を連れて別居に至りました。離婚を進める上で子供達との面会交流権を優先したく思っております。しかしながら離婚の協議はおろか面会交流についてもまだ代理人が決まらないからとか理由をつけてずるずる引き延ばそうとした場合交渉のテーブルに着かせるにはどの様な措置が取れますか? 先生方御教示の程宜しく御願い致します!

弁護士回答
    2
  • 不倫している旦那に請求できるもの

ベストアンサー

以前主人の不倫の件で相談したものです。 主人は相手に「今すぐの離婚は無理だけどいずれは・・・だからこのまま付き合い続けてほしい」と 話しているようです。 相変わらず私が気付いていることは知りません。 私はいつ離婚を切り出されてもいいように証拠を集めています。 そこで相談なのですが旦那から離婚を切り出してきた場合 私が旦那に請求できるのは次のど...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...

弁護士回答
    3
  • 両親がはらった学資保険はかえしてもらえるか

ベストアンサー

嫁が、家裁に離婚を申し立てしましたが、理由はDVです。離婚届けを嫁に送ったら家裁に行かなくてもよいですか?また、嫁が、学資保険(両親にもらったもの)300万と、もうひとつ学資保険150万くらいは両親がはらったものですが、かえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラがバレて離婚になりました。親権は旦那に取られてしまいますか?

【相談の背景】 現在8歳と3歳の子を持つ母親です。今回、旦那に夜、居酒屋で働いていると嘘をつきキャバクラで働いていた事がバレ、離婚の話になっています。 夜の仕事をしている間、子供達は私よの姉が面倒を見てくれており旦那は一切ノータッチでした。この場合でも今回の離婚は私に非があるので、親権は旦那に取られてしまいますか?上の子供は私について行きたいと言...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先不明。何か良い解決方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚前提で別居中です。 公正証書を作成してから離婚届を提出するとお互い納得して、公証人より公正証書を作成して頂きましたが、土壇場になって判を押す事を拒み、結局公正証書は諦める事にしました。せめて、旦那の健康保険から子供達を抜いてもらう手続きをしてもらおうと、旦那のアパートに行きましたが、既に蛻の殻でした。婚姻中に買った中古の車も乗って行っ...

弁護士回答
    4
  • 追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費

ベストアンサー

離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合

昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...

弁護士回答
    5
  • 生活費をもらっていなかった

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地から元夫を追い出したい

【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...

弁護士回答
    1
  • 養育費と差し押さえ

2011年11月の離婚裁判の結果、年収800万円だったので子供二人の養育費を16万円払ってきました。 その後2012年8月に会社都合で退職となり、一年間失業(就活)中でしたがその間も8万円を払い続けてきました。 しかし先週再就職した会社の想定年収は250万円くらいです。 子供は現在20歳(大学)と16歳(高校)。 養育費を下げてもらわないと生き...

弁護士回答
    2
  • 自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気が終わってなかった…次のアクションがわかりません。

ベストアンサー

妻が職場の同僚と浮気してます。気持ちも相当入り込んでおり、夫婦の修復は難しい感じです。ドロドロに争うことまでは考えてないのですが、円満な離婚は到底納得できません。どうすればいいのか困っています。 7月初めに妻から「好きな人がいて、もう気持ちが戻らない。でも今は関係はない」と突然言われました。 いきなりでパニックになってしまいましたが、私は離れ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に学資保険を解約されていた

【相談の背景】 夫の母が子供のためにかけてくれていた学資保険(契約者 私)を3年前に勝手に解約されて、お金は全て使われていた事が発覚しました。私は解約した覚えはないので私名義の物を夫がどのようにして手続きしたのかは不明です。 これまでも私名義のクレジットを使って借金500万くらいし、義母に相談して全額返済してもらったりしています。その際も離婚して私が...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1
  • 離婚による家の頭金と同棲の際の浮気の慰謝料について

価値観の違いにより離婚に向けて話し合いをしています。 家を購入した際の2,000万のうち、 1,000万を夫の両親から、600万を旦那、400万をわたしが支払いました。 現金一括購入のためローンはありません。 家の名義は夫です。 1,000万は夫の両親からは、返さなくていいからと言われ、贈与税も支払い済みです。 離婚するなら家を売却、マイナスがでたら足りない分...

弁護士回答
    2
  • 離婚、公正証書の原案について

【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...

弁護士回答
    2
  • 離婚について有利に進めるための対策

ベストアンサー

妻と価値観の違いなどがあり、中々しない喧嘩を先日してしまいました。前々から性格の違いなどはあったのですが、自分が我慢して受け入れていれば良いと思ってましたが、納得出来ない為離婚を視野に入れております。 離婚する為に有利な条件で進めていきたいため 何かアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚したい旦那の理不尽な要求について。

ベストアンサー

以前も質問をさせて頂きましたが、話が拗れています。 離婚したい旦那と離婚をしたくない私。 旦那は、離婚届を出して夫婦関係を終了させて何もかもから自由になりたいと言い続けています。 不貞行為の末に相手が妊娠、中絶し、関係が終了したように見せかけて終わらせておらず、表面上最近になって終わらせたようにしていますが、相手の女もまだ好意があり2人で今後に...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の脅迫について

ベストアンサー

度々の質問よろしくお願いします。 現在離婚協議中で妻はまだ納得していません。 先日妻の父親と話した際、「離婚するならお前の実家の土地を売って金を持ってこい、どこまでも追いかけてやる」と言ってきました。 私は最初は少し恐怖を感じましたが、知人に相談したところ、それは脅迫だから逆に訴えてしまえと言われました。 その後また、話した際に「そちらがその...

弁護士回答
    2
  • DVから逃げる=失業になるのですが保障は?

ベストアンサー

DV、パワハラ、姑に疲れ離婚を考えています。 直接離婚の話をするのは危険なので、何も言わずに家を出るしか方法はありません。 そこで質問です。 今、旦那の母の会社で旦那も一緒に働いております。 逃げる=仕事を無断欠勤し失業する事になります。 逃げたあとはすぐには仕事を探したり働く事は難しいと思います。 ①無断で仕事をやめてしまったらお給料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?

自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で約束をさせられますか?

不貞行為をした夫に慰謝料を請求したいが、取れるお金がありません。例えば、この先、遺産を相続した場合にそこから支払う、夫婦の共有財産とする等は公正証書に約束させる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットの取引履歴

家計を任せていた妻が浪費して、借金が膨れ上がり子供の入学金も払えない状況になっています。 全て生活費と言って反省もしていません。 ですが、調べるとカード名義は妻ですが引落としは私の口座で、100万超のマイナス残高になっているにも関わらず、韓国のアイドルの追っかけをする為の旅費やグッズ、渡航費、宿泊代や、TVショッピング(生活必需品ではありません)などで...

弁護士回答
    2
  • 主人が薬物→離婚。慰謝料や借金について

主人が、覚せい剤をしていて何度も注意しましたがまたすぐ買いにいき、次やったら離婚する。出ていくと警告したにも関わらず、やめてくれませんでした。 使用が頻繁になるにつれ、短気でカッとなると子どもへの怒り方もキツく、手が出ることもでてきていたので、今後どんどんエスカレートするのでは、とこわくなり子どもを連れて家をでました。 その際の引越し費用や...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできるのか?相場は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が男友達の夜勤中に・仕事場に度々・出て行って下りました。夜中から朝方にかけて・3時間から4時間位になります。22時~1時・24時~3時・1時~4時・2時~5時・など・小さい子供がいるにも拘わらず家に置いて・数回に渡り・(10回未満)・外出して下りました。その後相手が転勤になり外出しなくなりました。 周りからも・(私以外)・深...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 離婚、親権、養育費、慰謝料を希望しています

ベストアンサー

6月の頭に授かり婚で入籍しました 現在妊娠8ヶ月後半です 入籍した1週間後に入籍直前まで二股をかけられていたことが分かりました 妊娠発覚後から経済的理由でおろしてほしいと言われていましたが、他に女性がいたためだと分かりました どうにか許してやり直していこうと思いましたが、おろすかシングルで頑張っていくか思い悩んでいた時に夫は他の女性と楽しんでい...

弁護士回答
    2
  • 別居後に届く重要な郵便物の扱いについて

ベストアンサー

現在別居中なのですが、私への市民税の請求や督促状が何度も夫の住所(もとは私も住んでいた住所)に届いていたにも関わらず、夫が1年間無視し続け、私にも役所にも連絡しなかったため、延滞料もつき、私の財産の差し押さえ勧告が出てしまったことが最近判明しました。私の住所を知っているにも関わらず、税務署からの郵便物を故意に無視し続けていたようです。これは何という...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に車購入の代金を請求されないか?

ベストアンサー

再婚したばかりですが相手がモラハラな為離婚したく、相手も同意して二人で公正役場に行き慰謝料等の約束事を書きました。旦那が130万一括で私に軽の新車を買ってくれ名義は私ですがそれを後から請求されたら嫌なのでそれを請求しない事も書こうとしたら公正役場の職員がそれはもう購入し奥さん名義になってるから奥さんのものだから、書く必要がない、と言われそれは書きま...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから