このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気バレ、妻からの罵声に耐えかねて共同貯金を使って別居費用にするつもりです
ベストアンサー私(夫)の浮気がバレて妻に出ていけと言われています。 烈火のごとく怒り狂っており 人間のクズ 死ねばいい 出てけ など延々と言われています。 出て行く資金も場所もないので 部屋スマホをいじっていますが 大きな声で 上記のようなことを寝る直前まで浴び続け さらには朝寝ているとわざわざ起こして あんたなんか最低なんだよ 早く出てけ 人間のクズ と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの口約束による立替金請求について。
【相談の背景】 元夫への立て替え金に関して。 某年6月と7月に挙式代(前払分)と新婚旅行代を私の特有財産で立替えました。二人分で役200万円です。同時期の支払いだったため、元夫に貯蓄がなく、仕方なしに立て替えました(相手方は同時期支払いと思わず、ボーナスが入れば払える考えでいたようです)。 立て替えであるため、当時はご祝儀と相手方(元夫)のボーナスが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての準備方法に悩んでいます
ベストアンサー初めて質問します。 主人(27才)・子ども(3才)・主人の両親と同居しています。 昨年の8月から主人の行動が怪しくなり、携帯をみると、主人の上司(約37才・既婚・子二人・夫は単身赴任)と食事の約束があり、それから決まって月末は帰宅が遅くなりました。 アダルトグッズの空箱を車に積んだり、車の追跡機能でラブホテルに跡が残っておりました。 8月・9月の事は姑に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのメールの内容です。
ベストアンサー6月中に離婚できる予定だった者です。 しかし夫の都合でズルズルとまだ離婚届けを出せておらず、8月に支給される予定の児童扶養手当ての申請に間に合わなかった為、次回が12月になってしまい、私がうつ病で今すぐフルタイムでは働けないため、当面の生活資金が不安だったので市役所の方に相談したら、「6月に夫の口座に6万円入っているので、それ を頂いたらしばらく何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
1年前離婚しました 別居4ヶ月後、離婚したのですが 子供手当の申請を別居中にしていなく 別居中に父親の口座に振り込まれてしまいました 養育費は月4万円と約束していましたが 口約束なので証拠になるものは何もないです 子供が不思議に思うので 別れた元旦那を 子供に会わせたくないのですが 養育費は支払ってもらうことはできますか? また、子供手当を返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 現役大学生です。両親について相談です。私の父親は昔から自己愛性パーソナリティ障害に近い性格から、家族や他人に対して見下した態度をとったり、被害妄想が激しかったりします。特に母親には、関係の無い八つ当たりや誹謗中傷が多い。そんな横暴な性格が原因で、二度失職し、現在は無職です。母親はよく「離婚をしたい」と口にはしますが、実際には離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年妊娠してから結婚。出産後セックスレス旦那に拒まれ結婚して半年以内に体の関係は、なくなりました。離婚するのに慰謝料は、もらえますか? 【質問1】 結婚後半年以内にセックスレス結婚して8年旦那との性行為がない場合離婚は、スムーズに成立するのか?慰謝料は、もらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は回避できるか。慰謝料の額について
【相談の背景】 主人が人生にリセットしたい。価値観があわない。等と一方的に家をで別居生活を送っております。 【質問1】 この様な場合離婚は成立するのでしょうか。慰謝料は取れますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い、進め方についてアドバイスを下さい
今年7月に飲酒が原因で、夫から改善するまで家を出ていくように言われ実家に戻りました。 それから4ヶ月近くに成りますが、一滴も飲まずに過ごせています。3ヶ月たった頃、夫に連絡をしたら「数ヶ月では信用できない」と言われ、明確な期限も提示されない状態でした。先日、私は戻りたい意思を告げましたが、夫は「子供(夫の連れ子)も手がかからなくなったので、この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事実認めていません。慰謝料取れるでしょうか?
結婚3年目、子ども2人(2歳男、2ヶ月女) 主人に不倫されました。 不倫相手は風俗嬢(主人の証言)で主人が既婚者とは 知らせていなかったようです。 LINEのやり取りから不倫が発覚し その時は交際4か月、肉体関係は4.5回と話していました。 LINEの内容にはホテルに行った等の会話が残っています。 相手の女性が本当に既婚者とは知らなかったのかは 不明です。 不倫の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と子どもの面会
ベストアンサー10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の無効について
離婚する前に離婚協議書作成し、去年の4月に離婚すると条件づけましたが、相手は4月に離婚してくれませんでした。結局去年6月に離婚しましたが、その離婚協議書の内容が無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している夫の勝手な行動について
夫から急に離婚したいと言われました。 離婚したい理由は性格の不一致ですが、 夫は不倫している事を隠しています。 そして私は離婚を拒否しているのですが、 (小さな子どもが2人いるため) 話合いが平行線のままなのに痺れを切らし 半月前から夫が家に帰ってこなくなりました。 どこで生活しているかは分かりませんが、 私が留守の間に家に帰宅し洗濯をしていたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やり直したいです
私は、一児の子供がいます。 私は、嫁と同じ職場で働いています。その職場で私は浮気をしました。 しかも過去に忠告を受けたのにも関わらず、同じ女性に今回で3回目の浮気をしました。 初めは、私の方から嫁に別れてくれと言いました。 けど嫁は、納得しませんでした。 私も子供もいるし、家のローンもあるし、心を入れ替えてやり直そうと思ったんですが、 今度は、嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の資産形成分与。
仕事場所が遠方のために、別居をしようと持ちかけられています。しかし、夫は不倫をしている可能性があり、離婚をしたい様子も見受けられます。 私は、離婚を避けたいと思っています。 資産形成分与は、別居後のものは、貰えないようで、それも回避したいです。例えば、週末だけ帰宅しても、住民票などは別ですと、別居後の資産形成分与は、受けられず、婚姻料だけで済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を真剣に考えていますが、ハードルが高いと言われてます。
ベストアンサー今、離婚を真剣に考えてます。 結婚23年で別居3か月です。恥ずかしながら8年前に不倫をしてバレてしまいました。 不倫発覚以降、主人の私への態度が冷たくなり、何か喧嘩すれば浮気の事を言われ続け精神的にも辛くなり実家に帰りました。 その後、主人は何が起きたのか理解できず主人も精神的にまいり、うつ病(診断書ありだそうです)になり会社を辞めて無職にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV元夫へ、持ち家売却分の未払い請求の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に持家売却しました。その家は共有名義で夫8割、私が2割所有していました。売買金額が全て夫の方に入り、その後私の方に入金されないまま離婚しました。離婚の原因は夫のDVです。去年の7月に売却成立、幾らで売れて収益あったのか知らされておらず、ですが税務署から納税のハガキが今月届きました。離婚後夫はストーカーのように私の行動を未だに監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消したいが、妻の要求に不安を感じます。離婚を前提にできるだけ有利にしようとしているのでしょうか
ベストアンサー現在妻(39歳)、息子二人(8歳、4歳)と別居中です。別居は2年半続いております。(当方40歳。) 原因はどちらに非があるか客観的には分かりませんが、妻の極度の浪費・暴言(もっと稼いで来い!!お金が足りない!!等)が長年続き、私はそれに耐えかねてつい跡が残るほどたたいてしまいました。(一度限りです。) 私も妻の浪費や態度に腹を立て家を出たのですが、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料を請求できる権利とは
モラハラ、性格不一致で苦しんだ四年の結婚生活。 別居か離婚を考えていると話したら、結婚生活が良くなることは不可能だから離婚する。 と言われました。主人は年収1200万あり、私は収入はありません。 慰謝料は取れるものでしようか? 別居なら毎月婚姻費用を払わないとならないため、離婚は支払わなくて良い、生活費も安くなるなど、好都合なのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判
8月24日に、元の旦那の申し出により、調停で離婚成立しました。 元の旦那(39歳)の不倫相手(52歳)に対して、弁護士費用を含む220万円を請求しています。 今までは、2人共「会社の同僚」と言って認めなかったけど、この間の裁判で、メール等の証拠を出したら、彼女が不貞行為があった事を認めました。 その際、「お金は無い」の一点張りだったとかで、謝罪も有りませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払うか、そのままローンを払うか。
妻と離婚裁判中です。 ローンで購入した持ち家に妻と息子が現在暮らしています。子どもとの面会は月1〜2回確保できていたのですが、訴状がいきなり届き、裁判が始まってからは会えてません。既に5ヶ月が経過しました。。 面会は抗議したものの妻は聞かず、面会調停申し立てるも仕事を理由に欠席が続いています。 そこでアドバイスを頂きたく思います。 現在、ローン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による退職と離婚における慰謝料の請求額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 定年間近の夫が不倫し、会社の信用を無くしクビになりました。二千万程の退職金もパァです。私も離婚させて頂きます。 【質問1】 相手の女に最大幾らの慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚と別居後の不倫について
ベストアンサー熟年離婚と別居後の不倫について質問です。 私の両親ですが、現在結婚して35年程経ちます。 私が覚えている限り、5年ほど前から別居状態。 (性格の不一致もあるとは思いますが、共働きの状態で朝から夜まで働く母が掃除ができず、父は手伝うことを一切せず自分を棚に上げて怒り出て行ったと私は思っています) 別居したことによって適度な距離感ができ、むしろ通常の夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 生活費の内訳 住居費の問題等
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。 こちらの生活費として夫の口座から光熱費や携帯等支払いがされていて、実際にいくら夫が負担しているのか明確にするように次回までに資料を作成するよう言われました。 質問① 電気、ガスはクレジットカード決済となっており、7月に引き落とされるのは5月請求金額(4/21~5/20に使用)なのです 水道は2ヶ月ごとなので、4,5月使用量が7月に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の解決金 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 26年連れ添った旦那が突然家出しました 1人になりたいとか 浮気はないです 納得いきません 子供は成人しています 【質問1】 解決金 および私の生活費は要求できますか? 退職金 年金も要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けてどのように進めて行けばよいか教えて下さい
ベストアンサー妻と別居して10年になります。別居原因は私の不倫が原因ですが、この10年間お互いに何の話し合いもなく時間だけが過ぎました。そろそろ決着しなければ、お互いのためにならないと思い、投稿しました。これから離婚に向けてどのように進めて行けばいいでしょうか?この10年間、生活費として毎月3万円送り続けて来ました。それを慰謝料として考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相談所に重大な病気を隠していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者専門の結婚相談所に登録していました。51歳です。 相手は在日中国人専門の結婚相談所に登録していました。30歳です。 結婚相談所から、他の方との並行のお付き合いはできません。2.3回会ったら決めてください。また、VISA期限が近いので考慮して下さい。と言われました。当方、精神障害者2級です。障害年金とアルバイトで生活していますが、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。
ベストアンサー当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 児童手当
ベストアンサー旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に婚姻費を請求したいです。
ベストアンサー国際離婚したいです。夫がうつ病で二年前に仕事を辞め、いまは障害者施設で1日半日位で仕事をしています。 わたしが昨年、幼い子供二人を連れて自分の国に戻りました。帰国の時、子供が生まれてから貯めてきたお金(子供将来の教育費)を一緒にもって帰りました。 帰国もう1年になって、夫が婚姻費を払ってません。わたしが仕事(10万円)をしながら子供を育ている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVにあたりますか??
ベストアンサー現在家庭内別居状態。 去年の11月よりお財布も別にし、生活費を折半としてきました。 住宅ローンの支払いもあるのですが、元々実母夫婦の将来面倒みるということで当初は3万円を実母夫婦から貰っていましたが、一昨年離婚してしまい実母も生活があるので3万円は支払ってもらってません。 その代わりに毎月私が夜勤の時には1時間かけて孫の面倒を見に来てくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての判断について
ベストアンサー【相談の背景】 先日2回目にして離婚調停不成立になりました。 旦那の勝手なギャンブルじみた投資失敗での借金1,000万を、個人再生するのにペアローンが故に私も一昨年ブラックリスト入りし、何をするにも信用が無い為不便し、メンタルも崩し職も失いましたが、不仲と借金のみでは離婚は難しいと。 ブラック、職なし、育児もあれば別居すら簡単ではない現状なのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うローン等の扱いについて
夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!婚姻費用の最高金額(月額と総額)
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と折り合いがつかず、婚姻費用審判に移行します。確定申告に信頼がない(収入のすべてになっていない)ことを裁判官が認めてくれて、まだある他の収入を出すように何度言っても夫は出さず、不利な判決を書くとまで言ってくれていて(それでも出さない)裁判官からは要望額を聞かれています。そこで基準のひとつとして過去に認定された婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の陰湿な家庭内苛めにどう対処すれば良いの?教えて下さい
30年にわたる同居姑で過去代表取締役 の有りとあらゆる苛め に一切認めない姑とひとり息子の夫 死ぬくらい辛くなれば家出するつもりだった いちどもかばってくれたり守ってくれたことありません。夫が叱ったり注意しないのでやりたい放題です 私のひとり息子も自立して家に帰って来ません。家はボロ屋でりホームしないと住めないです 別居したら即離婚と言う夫 年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、婚姻中に浮気をしていた可能性が判明したのですが、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー私は離婚して間もなく2年になります。6年生の娘と二人暮らしです。先日、娘の運動会だったのですが、そこには元旦那も見に来ていたのですが、なんと女連れ・・・娘の行事に女を連れてくるなんて非常識だな・・・とイライラしてました。実はこの女性は離婚前から付き合いがあるようで、その人からの荷物が自宅に届いたり、娘から聞くと、元旦那は娘を連れて、その女性が転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?
ベストアンサー別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否、非協力的な場合について
【相談の背景】 突然連れ去り別居され、子供と会えていません。直接連絡は取れない状態で、相手は弁護士をたて、身に覚えのない精神的DVを主張してきており、離婚、財産分与、年金分割、親権、慰謝料請求してきています。婚姻費用は既に払い始め、私は生きていくのにやっとです。子供も、幸せも、お金も全て奪いにきています。 再三こちらから子供に会わせてほしいと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の風俗が原因で離婚は可能ですか?
ベストアンサー結婚4年目、子供3歳と2歳がいる専業主婦です。 先日、旦那が出張先でデリヘルを利用していたことがわかりました。 新婚当初、ズボンから風俗嬢からの手紙を発見しました。そのときは私と出会う前のだと、苦し紛れの言い訳をされ認めませんでしたが、今回は逃げ切れず認めました。 今まで、臨月中にキャバクラ嬢へメールをしようとしたり合コン行ったりしていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の金額が妥当か否か
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 子供は1歳です 申立ての内容ですが 申立ての趣旨は 申立人は、相手方に対し、婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 ① 毎月金140,000円を支払う 同居の時期は5年 婚姻費用の取り決めについて 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVだと信じたくはありませんが、離婚をよく口にされ苦痛です。
【相談の背景】 洗濯物が雨で濡れていたのを指摘したところ、大声で怒鳴り周りのものを蹴るなどし、別れると言い放って家を出ていきました。 何かとあると別れをちらつかせるのは以前から変わりません。 愛情が無いわけではありませんが、結婚生活の幾度とあった喧嘩において、別れをちらつかせたり物に当たることや怒鳴ることが定石で、大変苦痛で、それが嫌で話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の居住権について
こんにちわ。実家の母(70歳)の事で相談させて頂きます。私はすでに結婚し実家をでているのですが、私の両親は長い間争っています。父の暴力や暴言で8年前に母は家(実家)を出て妹のアパートで暮らしていました。その間何度も離婚調停をしましたが、話しは一向に進まずにきています。父は1円のお金も家も母には譲りたくないのです。専業主婦だった母は毎月僅かながら4万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で出た養育費について
【相談の背景】 再度質問します。 妻から離婚を申し立てられ、離婚裁判を先月行いました。私は子供がいるため離婚はしたくありません。 3月末に判決が出ます。 弁護士からは「判決は離婚と出る可能性が高いから、判決が出る前に離婚を認めて養育費を相談できるようにした方がいい。判決がでたら、養育費も査定された額払うしかなくなる」と言われました。 現在婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で?養育費支払えない
ベストアンサー【相談の背景】 元主人からの養育費振り込まれなくなった。 揉めた末に解決したと思った養育費の支払いが止まった。 未払いが続き、調停をへて、月々の支払いがようやくされるようになって半年経ちました。 元主人の連絡先わからず。 連絡先はお姑実家しかないわからない。 【質問1】 元主人が大腸末期がんになったので、養育費の支払いが遅くなるとの連絡が元お姑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に会わずに離婚はできますか?
【相談の背景】 モラハラDVを受けており、離婚をしたいと考えてます。 夫は単身赴任でほぼ帰ってきません。 夫に会うとなると体調が悪くなります。 【質問1】 このまま会わずに離婚を進めることは可能でしょうか? 【質問2】 夫名義の家に私と子供が住んでいる状態ですが、出て行かずに離婚を進めることは可能でしょうか? 金銭的に市営住宅を利用したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が医療関係なのですが 公正な理由が無く家族の診療をしません またほかの医療機関を紹介することもありません 今後離婚となった際に慰謝料の請求は可能でしょうか また子供たちにも請求権を発生させることが出来るでしょうか ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから