29,132件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の債権と財産分与請求権の放棄

【相談の背景】 調停、審判中に溜まった婚姻費用が200万ほどあります。差し押さえしようとしたら相手方が退職しました。 養育費の金額なら払うので、溜まった婚姻費用、財産分与請求権を放棄して離婚しろと言われました。 提示条件を受ける受けないは別として 【質問1】 溜まった婚姻費用を放棄する方法なんてあるんでしょうか。 【質問2】 財産分与請求権を正式...

弁護士回答
    1
  • 申し立て記載(趣旨?)について

ベストアンサー

離婚申し立ての趣旨に「付随申し立て」と書いて有る項目に「養育費」「財産分与」「慰謝料」と有ります。婚姻費用も同時に申し立てするのですが、「養育費&財産&慰謝料」貰える(有る)かわからないのに こちらから「相当額」にチェックして相手方の機嫌が悪くなり(相手方の)行動がどう出るのかが恐怖で迷っています。 これらに関しては 調停が始まった頃に 持ちだしては不利...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の財産分与 私名義の借金について

財産分与について教えてください。 私は現在離婚調停中の妻です。 夫は個人事業主ですが、私名義のクレジットカードを使用しています。 仕事のためのETC、ガソリン代などです。 また、私名義のオートローンで私名義の車があります。こちらも家族で使用することは少なく、ほとんど仕事で使われています。 クレジットカード、オートローンは財産分与の対象ですか?...

弁護士回答
    3
  • 相手有責、相手申立、離婚調停成立。期日までに支払われるか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責、相手申立の離婚調停で 先日離婚調停一回目で離婚が決まりました。離婚届は今週末には出します。 相手が不貞をし、相手だけがひたすらに悪い離婚に応じたのですが、慰謝料の支払期日が5月末なので本当に支払われるか不安です。 相手は不倫したことが職場で広がることを恐れて仕事を辞めていると思います。職場で車をみません。不倫女と結...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚 慰謝料請求可能か

ベストアンサー

こんにちは。 妻から離婚をきりだされ、性格の不一致、調停→審判の末離婚がきまりました。子供は1人で養育費は、審判時にお互いの収入から妥当な金額を定時されてきまりました。財産分与などはありません。 離婚後に元妻が、不倫をしていたことが発覚しました。小さい街なので、離婚後に噂が広まりました。しかしながら、不倫の証拠はありません。 噂と元妻の友達...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 調停申立書についてなのですが、自身の貯蓄や負債を書く欄があると思います。 この欄はどのようなことを決める時に使うのでしょうか? 【質問1】 もし、この欄の数字が実際と差があると、何か不都合は生じますか? (例えば負債があるのにないと書くなど。) 【質問2】 また、誤差がある場合、いくらなら問題がな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 どのくらいかかる?

ベストアンサー

離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じないとお伝えしているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題について質問です

ベストアンサー

離婚調停、裁判について質問いたします。 婚姻期間10年ちょっとで小学生が二人います。 5年ほど前から夫婦仲は悪くほぼ同居人のような関係でした。 その後、夫のラインから愛を誓い合うような内容を見つけたため問いただしたら浮気を認めました。その事がきっかけで離婚を決意したんですが、いざ離婚の話になると不貞行為は無いと言い張るは、こちらから離婚を持ちかけた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立

離婚調停不成立になった場合、審判に移行する事もできる(調停員さんに審判に移行すると離婚は出来ますと言われました)と聞いたのですが、どれくらいの期間がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 令和8年4月1日から施行開始の情報開示請求は双方向?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年(令和8年)4月1日より施行開始の、離婚調停の申立人の相手方に対する情報開示請求(財産状況など)についてですが、これは、申立人→相手方への一方的な開示請求が可能となるのでしょうか? それとも相手方→申立人へも調停手続き中に開示請求可能(つまり、双方向)でしょうか? 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 申立人の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人が申立人で離婚調停中です。 親権者、養育費、慰謝料、財産分与で争い中です。 先日3回目でしたが、相手は弁護士のみ電話での出席で主人は仕事だからと一度も電話口でも出席しません。そのため全く進展しません。 【質問1】 このような場合、調停であちらが不利になる事はありますか?また裁判ではどうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通帳開示調査委託と住所について

ベストアンサー

離婚後の財産分与調停にて、相手のやみくもに捜すような通帳開示の調査委託が認められました。県内全銀行、全支店です。 相手は通帳開示を全てしておらず隠し、それなのにこちらにはやみくもな調査委託でした。 腑に落ちないのですが、これは調停では普通の事ですか? また、同じく、相手の調査委託もと考えていますが、その隠し通帳作成時の住所が分かりません。どのよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、借金の名義人が支払い義務があるのはわかりますが、この場合どうなりますか?

離婚調停中です。私は、同居していた時に今別居している相手が病気で入院費用を借金して返済しています。返済額は100万円です。さらに生活費として100万円も私が借金してます。あわせて200万円が私に降りかかっています。 質問です。財産分与調停のとき、この借金は私名義だから私が返済しますが、相手は一切払わなくても良いことになるのですか?     

弁護士回答
    5
  • 学資保険について証書をかえしてくれません。

ベストアンサー

離婚調停中です。嫁が、家の荷物を持って行った中に、自分名義の学資保険があり、祝い金があるのに、証書がないためもらいにいけません。連絡しても無視のため、証書をかえしてくれません。調停では、学資保険がほしいそうです。どろぼうにできますか?また学資保険の払い込みが途中なのですが、祝い金と、のこりの分を全部払おうとおもいます。財産分与のお金を学資保険に...

弁護士回答
    4
  • 株価の金額基準は別居時?離婚時?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻中に夫が購入した株が、別居時の「共有財産」に含まれています。 共有財産には、貯金と保険もあり、約300万円ずつ分与することになっていますが、この株や保険などを相手は解約せずに月5万円の分割を申出てきました。(何年⁈) 私は早く縁を切りたいし、1年以内に子ども学費180万円がいりますので、分割などには絶対に応じたくありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のマンション売却における引越し費用の負担はどうなる?

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与のために、別居している妻と子どもが住んでいるマンションを売却予定。 【質問1】 マンション売却のための妻と子どもの引越し費用は、申立人と相手方の双方の負担(双方の収入割合による按分)となるのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚した場合の支払い

【相談の背景】 こちら側の不倫が原因で、別居して2年が経ちます。今は不倫相手と同居しています。 妻は結婚してから専業主婦で、今後も働く気がない為、離婚に応じるつもりはないそうです。 こちら側が有責の場合でも、別居期間が5年〜10年あれば、裁判で離婚できると聞きました。 【質問1】 不倫慰謝料の時効は3年と聞いてますが、5年後に離婚裁判をして離婚できた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた財産把握に関して

ベストアンサー

離婚における、財産分与において、一方(夫)側が、財産に関して、正確に把握できていない場合、 「どのようなステップで、財産を把握すべき」でしょうか? 弁護士の方に依頼することで、財産把握からしていただけるのでしょうか? 一方(妻)側が管理しており、自分の懐へと資産を持ち込もうとするのではないかと懸念しております。

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金についてのお尋ね

現在相手方から夫婦間調整の申し立てをされている者です。 現在私は単身赴任中。私サイドに離婚の正当事由にあたるような事はなく、ただただ一方的に相手方からここ最近急に性格の不一致が原因でと離婚の申し立てをされています。今日3回目の調停がありました。 先方は早急に離婚をするなら、財産分与、年金分割の放棄までしてで早急に離婚したいと言ってます。 (婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

お世話になります。 2年ほど前に離婚して、公正証書を締結しました。 そこでは、 「私名義の住宅に、元嫁が住むことを許可する」 「住宅ローンおよび固定資産税は、私が支払う」(合計約6万円) 「住宅ローンとは別に、私は養育費を支払う」(6万円) というものでした。 2年が経ち、私の収入が30パーセントほど減少しており、それと元嫁の収入を「養育費算定表」に...

弁護士回答
    2
  • 本日、調停でした。よろしくお願いします。

ベストアンサー

本日、調停でした。 元妻は勝手に出て行ったにもかかわらず、新生活の為に扶養的分与として解決金100万円を要求してきました。 あと別居時の婚姻費用の請求もしてきました。 元妻別居時元妻がメールで婚姻費用は5万でいいと言ってきたので5万円払っていたら、離婚して1年たち今になって算定表では10万だったから、足りない婚姻費用の差額を払えと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 不成立 デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で持ち家マンションの価値を算出する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻と離婚しました。 特に離婚協議書などは交わしておりません。 元々持ち家マンション(ローンあり)に昨年7月まで2人で住んでおり、現在は別居しております。 今回妻から「財産分与調停」を起こされて近日に第一回期日の予定です。 相手から私の通帳残高の写しと、マンションの固定資産評価証明書を提出するように要望がありました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚で請求可能な慰謝料などのお金について教えてください

長年夫婦仲が悪く、2年前から離婚調停が始まり、一度不成立になったのち、今度は子供との面会交流調停を起こされました。 現在、子供の面会交流についての交渉は、調査報告書記載の方針通り、母方である私を親権者とすることを相手が受け入れたのですが、現在の調停は面会交流の調停であって、離婚調停ではないので、改めて私のほうから離婚調停を申し立て、離婚の条件で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居についての夫婦の解釈の違いについて

ベストアンサー

夫婦で住んでいた妻名義の自宅から実家に住民票を移し勝手に二人で築いた全財産を持ち出し、調停離婚を申し出てきました。そこにもはっきりと別居を明記してありましたが、同居中からほとんど実家に寝泊まりしている妻だったので、ほとんど私は独り暮らしのようなもので(妻は家事も炊事もしない)以前と変わりはありません。しかし、いつのまにか住民票を動かし別居宣言をし...

弁護士回答
    1
  • 嘘の財産分の場合に相手に取れる行動

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを受け追い出される形で別居をしてもうすぐ2年になります。子供は未成年二人です。相手は離婚を考えていますが私は離婚は考えていません。結婚をして15年以上です。新築一戸建てを10年以上前に夫名義で買って通常での最低ローンで支払っていても計算すると既に残り1000万位しかなく金利で無駄なお金を払うのが嫌な人で、高いPCや新車すら現金一括で買う年...

弁護士回答
    1
  • 調停後の支払い遅延についての心配事と対策について相談したいです。

【相談の背景】 お世話になります。 5月中旬に調停離婚が成立しました。 調停にて、元夫が私に対して、 6月末に財産分与と慰謝料を支払うことになっています。 しかし、 本日、夫からLINEで 「慰謝料は7月中旬まで待ってほしい」と言われました。 (財産分与のぶんはもう振り込んだそうです。7月中旬というのは恐らくですがボーナスを待ってということだと思...

弁護士回答
    3
  • 調停調書決定婚費の無断減額による強制執行は?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 弁護士の皆様、お力添え宜しくお願いします。 今年に入り調停内にて下記内容に至りました。 離婚調停(申立人 夫)、不成立。 婚費 (申立人 妻)、調停調書より毎月15万円で決定。 直近の婚費が約1/10減額されて振り込まれていました。身に覚えの金額、主人からは何の連絡もありませんでした。 そこでお聞きしたいのが、 ①婚費...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討している30代男です。私は年収1000万、妻無職、子供はおりません。私は結婚前1000万の預金があり、妻は200万円の預金がありました。結婚期間は1年ですが、この1年間は私の給与で生活のすべてを賄っておりました。私の今後始めるビジネスのため、この一年は海外出張に自費で5回ほど行ったこともあり、この一年の貯金はなく、むしろ結婚前の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です 持ち家が私と私の父親の2人名義です。 生前相続という方法をとって頭金を出してもらってました。 (2400万の家の半額1200万を貰ってます) 【質問1】 この状態でも離婚して家を売却したら売却代金は嫁と折半する必要があるのでしょうか。 半額だした親の取り分は全くないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

ご意見をお聞かせください。 2年程前から、妻と家庭内別居の状態が続いており、子供(高1、中1、小6)が成人したら離婚すると言っています。 私も離婚したい気持ちはあるのですが、財産分与をするのが嫌なので、子供が成人した後、妻から離婚話を持ちかけられても応じないでおこうと思っております。 家庭内別居の原因はセックスレスで、浮気もしておりませんし、他...

弁護士回答
    3
  • 離婚を延ばしたら財産分与がはいらない

ベストアンサー

子供は今中学2年生です。離婚にむけて話をしていますが、受験の大事な時期にはいるので、離婚は延ばそうか考えています。ただ、高校入学資金が必要になりますが、離婚すれば財産分与で賄えるのですが、しなければ費用が私の収入では厳しいです。 離婚裁判になれば1年みても子供の大事な時期にかぶってしまうので、せめて受験終わるまでは離婚は延ばそうと考えていますが、...

弁護士回答
    2
  • 調停後…

2年前に協議離婚し、現在に至りますが、両者納得済みで作成した離婚協議書(公正証書にはしてませんが)に記載した内容が守られない為、離婚後に調停をしました。 (養育費に関してです) 調停調書が作られた今、調書の内容を相手が守らない場合、どの様に対処、または執行すれば良いか、ご享受頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 本人の同意なしに別居の阻止と、円満調停は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 主に離婚問題で、悩んでいます。 結婚9年目。 夫婦関係は完全に破綻しています。 性格不一致。性の不一致。相手のモラルハラスメント、数回の暴力。 未就学児の子どもが二人。 先日決心したようで、何がなんでも離婚したいという夫。 私も離婚しようと一度は合意しましたが、子どものことも考えると冷静にもう少し考えたいと思っています。 夫は2...

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬について〜離婚協議の財産分与における経済的利益

現在、弁護士を立てて、離婚協議中です。 相手から離婚を求められたことから協議が始まり、 弁護士と締結した委任契約書では、 離婚事件で、 委任の範囲は、交渉、調停となっています。 契約書には、 相手方の請求を排除した金額を経済的利益の額と記載されています。 今回、 マンションを売却し 住宅ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の年金分割の請求(相手側が拒否している)

一年半前に調停離婚をしました。 その際に双方、弁護士さんにお願いしたのですが、年金分割の申請を弁護士さんが対応されるのをお忘れでできずに経過してます。 お世話になった先生に連絡しましたが対応してくださらないので、自分から元主人へ連絡しましたが今更言われても無効だと言われてしまいます。 年金事務所から家庭裁判所にて調停をすることもできると言われ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与でのオーバーローン

離婚協議中です。離婚を言い出したのは私(妻・専業主婦)原因は性格の不一致です。 子供の入学の手続きの為今年12月半ばに離婚届を提出する予定です。 親権者は私、その他養育費や面会交渉など大方話は付いてるのですが、新築で購入した家(4年目)のことで意見がまとまりません。 名義は夫です。今売却したとしたら1000万円のオーバーローンになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられた

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?

弁護士回答
    11
  • 散財していた場合の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の収入が2500万円、私の収入が800万円でした。子供はいません。 単身赴任中に夫が生活費を全く入れず、むしろ私が夫に会いに行く費用は全額私が負担していました。夫は交際費(飲食など)で散財しており、貯金がほぼありません。むしろ、ローンやリボ払いでマイナスです。不動産や投資はしていません。ちなみに、婚費調停中で夫の未払いが500万円くらい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における過去の残高の扱いについて

【相談の背景】 夫が自己愛で17年前に出て行きました。その後は子供と私で生活をしており、子供が独立したのを機会に夫から離婚の申し立てがありました。 調停中ですが、財産分与について過去の証券会社の口座はわかりますが残高が分かりません。夫からは、算定表を下回る最低限の金額しか貰っておらず、貯金も子供が独立してから少しできるようになったくらいで、今後の...

弁護士回答
    1
  • こども名義の口座に関する財産分与について

現在、私の不貞を理由に妻と離婚調停中です。 私と妻との間には、小学生が2人います。 こどもには、こども名義の預金口座がそれぞれあり、こども一人に数百万の預金があります。 このお金は当方の両親が子どものためにと渡してくれたものです。 夫婦で築いたお金は一切入っていません。 当方の両親も婚姻関係が継続しないのであれば返して欲しいといっており、払い込ん...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、公証役場で良いんですよね?

ベストアンサー

公証役場で、財産分与について、書面をつくってもらうことは、離婚前でもできますよね? 旦那と婚姻中に購入した家は立ち退き区画です。 旦那と立ち退き料は半分にする約束で、それでよいと現在別居の旦那も言ってます。 立ち退き料は半分にする というすでに決まった内容を書証にするだけですから、公証役場で良いんですよね? いざ、立ち退きになるとき、お金が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料。この浮気?

浮気と言っても行為は一度もありません。元カレに旦那のDVの相談や旦那の親戚、姑からの嫌がらせを相談し、ドライブやカラオケ出かけるなどを旦那に内緒でやっていました。 旦那には昔から暴力をうけていました。 今離婚調停中です。 この浮気?みたいな事がバレ暴力をうけ診断書もうけとりましたが、今現在別居しています。 別居後に入った私の給料は財産分与に当ては...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの件で質問させていただきます。 現在、離婚し1人の子どものシングルマザーです。 離婚までの経緯といたしましては、元夫の不倫になります。 元夫には、代理人弁護士さんが付き協議離婚いたしました。 その際に、慰謝料や財産分与、養育費、親権等の取り決め事項を記載し互いが署名捺印した離婚合意書を交わしました。 養育費につきま...

弁護士回答
    3
  • 黙示の合意になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の時にLINE上で "私が立て替えた⚫︎⚫︎についての◾️万円を支払ってください"と立替金の返済を求めました。 すると元夫は "財産分与等で考慮したいと思っています" と返してきました。 でもいざ離婚調停になると、"当時立て替えの話はなかった。好意で出してくれた。"と相手は態度を変えました。 夫婦だったことや相手がモラハラ気質も...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用が減額、0になる可能性があり困っています。

【相談の背景】 半年くらい前から離婚調停をしています。仮で婚姻費用が発生しています。が相手方が会社を嫌がらせでやめるような動きがあります。が依頼している弁護士さんは相手方からまた報告がないからと相談にのってくれません。私は持病があり働くが不可能です。子供は私が引き取っています。来月以降、婚姻費用が発生しないとなると家族路頭に迷うかとになります。 ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出された離婚届と宙に浮いたままの財産分与の話

財産分与に関して話がまとまっていない段階で相手側が勝手に判を押した離婚届を役所に出して半年前に受理されてしまっていたことを今になって知りました。離婚そのものはこちらの要望でもあり異論ないのですが、財産分与の話をきちんと並行して解決できるのなら良し、そうではなく、これまで同様相手にその意志が認められない場合には、きちんと結論を出すために、何をどの...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停において、免責された慰謝料の再請求をされています。取り下げを求めていいですか?

ベストアンサー

元妻と調停離婚、私の再婚・扶養家族の増加を理由に養育費減額請求調停を行っています。そこで元妻より自己破産により免責された、慰謝料の残金の再請求が主張されました。離婚時、慰謝料は350万円で、250万円は一括払い、残金分割払いの予定でした。離婚後の財産・債務整理の結果、私は自己破産となり、慰謝料の残金100万円も免責となり、元妻へ配当金が支払われている状況...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから