29,132件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判が進まない

家裁の調停が不成立で裁判になりました。こちらの不貞と思い込み証拠なるものを出してきましたが不貞の事実は全くなく反論が繰り返されましたが終わりました。和解案に応じず、今は私に財産の半分と年金の半分を請求してます。別居時に貯金の半分をくれたら離婚するというので渡してきましたが、結局離婚する気はないと言い出し家裁に行きました。調停中はやり直したいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。年金分割は調停になれば自動的(?

離婚するにあたり財産分与を請求したいと思います。 年金分割 退職金分割 家と土地 です。 年金分割は調停になれば自動的(?)になるとの事。 退職金分割は相手との話し合いで合意があればできますか? 家と土地はローン返済中で主人名義。 今売却しても800〜1000万の負債。 私としては主人にローンの7割を負担してもらい私が3割負担するかたちで家と土地...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の浮気による鬱で財産分与の割合を変更できるか?

【相談の背景】 財産分与請求調停について質問です。 離婚のため、財産分与することとなりました。すでに離婚届も提出済みです。 基本的には夫婦の共有財産扱いになるものを半分に分けることになるかと思いますが、 割合の調整の余地があるのが、またどうしたらその余地を作れるかをご教示いただきたいです。 ただ、今回の離婚に至った主な理由が、元旦那の婚姻前...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の立替金の支払い義務について

【相談の背景】 今月、元妻と離婚が成立しましたが、立替金うんぬんと要求するとのことです。 婚姻費用分担請求調停にて解決済みと思っていました。 この場合は、入籍した日から離婚まで解決済みと思って宜しいでしょうか? あと、立替金とは何をさすのでしょうか? 財産分与とかでしょうか? ご回答のほと宜しくお願いします。 【質問1】 離婚後の立替金を支...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて教えてください。

ベストアンサー

弁護士費用についてお聞きします。 事務所によって料金が違うと思いますが 1.離婚調停と離婚裁判をお願いしたときに料金はどのくらいかかるのですか? 2.財産分与であまりない場合や取られる側だとあまり熱が入らないものですか? 3.取られる側は、取られなかった額を利益として数パーセント取られますか?相手に取られたうえ、弁護士費用が払えるか心配です。 サラ...

弁護士回答
    2
  • 悪意のいきについて

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。離婚に合意し、親権や養育費、財産分与など話し合いで進めており、あとは公正証書にして離婚届をだそうと話していたので、転校手続きや新居支払い、引越し業者との契約をしていたのに、今になって離婚しないと言ってきました。このまま別居し、調停に持ち込む事はできますか?その際、悪意のいきで責められる可能性はありますか?宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と扶養について

ベストアンサー

妻に対し、不倫慰謝料の請求をする場合、今すぐ、もしくはその直後に扶養から外してしまってもいいですか? それとも離婚調停によって離婚が決まるまで扶養を外してはいけないですか? 妻はすでに家を出て行きましたが、収入は同じくらいはあります。 それと、妻は会社から住宅手当をもらっていましたが、家賃を払っている私に渡していませんでした。 それは、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料回収のための連帯保証人について

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 パートナーの父親には預貯金・株・年金・保険・不動産・所有車等あります。 ↑のような財産を証明するような書類が必...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵について

ベストアンサー

今、別居しています。 住民票を移したところ、主人から家の鍵を返せ!と言われました。 私の荷物は、ほとんど置いてあり、財産分与についても、まだ話し合いがついていない状態です。 私は、自分の荷物を全て出してからか、離婚がきちんと成立してから鍵を返そうと思っています。 (※主人が不在の時に出入りすることは一切していません。) これから離婚調停に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンと財産分与についての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して1年が経ち、ようやく財産分与の調停が始まりました。 離婚前は夫婦で一軒家に住んでおり、今は名義人である私が住んでおります。住宅ローンも引き続き私が支払っております。 元嫁は子供2人を連れて実家に住んでおります。 ローンはアンダーローンとなりますが、家を売るつもりはありません。 家を査定して、折半する運びで話が進んで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与の関係

【相談の背景】 別居・離婚調停中です。 婚姻費用と財産分与の関係について質問です。 現在、分譲マンションに奥さんと子どもが住んでいて、自分は外に住んでいますが、分譲マンションのローンを払っています。 【質問1】 婚姻費用算出にあたり、ローン支払い分を控除してよいとの申し出が奥さん側からありましたが、これを受けると、別居期間中も奥さん側が自分の資...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるマンション売却額について

現在離婚調停中で財産分与の調整中です。 マンション売却額は双方の査定額の中間を取り、約2100万円で調整しています。マンションローンは約1800万円あります。 まだマンションの買い手はいませんが、不動産屋の感覚では2300万円以上で売却できそうとのこと。 財産分与でマンション売却額が約2100万円で合意できたとして、その後離婚成立前にマンションが2300万円で売...

弁護士回答
    1
  • 義母からの借り入れ金 財産分与

弟の家庭の事ですが、よろしくお願い致します。 弟は店舗を経営しておりますが、店の出入金の口座と住宅ローンも含めた生活費の口座を、同一の口座で使用しております。 住宅ローンの金利を有利にする為、妻の母から預かったお金を預金してありましたが、店の経営が悪化し妻の母から預かったお金が目減りしている状態にあります。 これまでも現在も妻は委託業務で収入が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の為、口座開示について

ベストアンサー

離婚協議中で財産分与の話がでており、同居時の貯蓄額の開示を相手から求められた為、 同居時の貯蓄口座の内容を開示しました。 時系列を明確にする為、別居時の日付が記載のある行までを提示したところ、 相手側から開示が不足しているから、別居後の貯蓄まですべて開示しろということと、 他にも口座があるから開示しろと言われました。 他の口座は、給与口座及び、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でモラハラなどの証拠の提出は?慰謝料の請求は可能?

お世話になっております。 現在、婚姻費用分担調停をしながら相手方から離婚調停の申し出が出されるのを待っているところです。 何もわからないまま婚姻費用の調停をしているのですが、 ①離婚調停は婚姻費用分担調停と同じく、1~10までお互いの話を親身に聞いてくれる場所ではなく、 財産分与や親権など決めるべきものに対して行うものなのでしょうか? ②相...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 調停委員の対応に納得できず、心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 弁護士は付けてません。 これまで3回ほど調停がありました。 調停委員の女の人の方がヒステリックで調停に行くのが嫌です。 持ち家の今後のローンは私が払うからローン完済時に名義を私に変更してほしいと伝えたところ、「そんなの無理!」「それまでにあなたに譲渡税が貯まってると思えない」と言われました。 後で調べたら財産分与...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が約2年、不調、相手から離婚訴訟を起こされました。 来月、第一回口頭弁論があり、答弁書を用意しています。 早く離婚したいので、離婚については認めたいのですが、とりあえず、破棄するとしますが、 【質問1】 答弁書には、本件の和解を希望すると書いても良いでしょうか。 【質問2】 和解条件を被告の主張とし、財産分与、慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 離婚、口約束について

【相談の背景】 妻から財産分与放棄、親権放棄するから離婚をしてくれと切り出されました。この際、私以外に両親と子供2人もその場に居て聞いています。 後日、その条件で離婚することに口約束ですが同意し、その際も私の両親、子供達もその場で聞いています。 しかし、妻が1人実家に帰ったあとになって金銭面を要求してくるようになりました。親権については何も言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟とは離婚したい者より離婚を提起し、それを受けた者が反訴または棄却を訴えると言う事だと思います。反訴すれば離婚は成立し離婚については争いはなくなりますが、離婚を巡る慰謝料請求も有る場合は、また長引くのでしょうか?財産分与でも相手方が隠したりするとまた長引きますか?離婚訴訟のみ(調停は含まない)場合、三年以上かかることはありますか?いずれも相...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られ急かされています

ベストアンサー

四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...

弁護士回答
    6
  • 別居して離婚からの財産分与

ベストアンサー

財産分与は結婚してから別居するまでの期間につくった財産だけが対象ですよね? 別居がお互いに合意の上で別居期間中もお互いの家を行き来するなどの頻繁な交流があったとしても、関係ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産分与などについて

ベストアンサー

離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...

弁護士回答
    4
  • 離婚と財産分与の件。

三回目の相談になります。 回答下さった方には大変感謝しています。 またわからない事があったのでアドバイスお願いします。 離婚に同意し渋々サインした旦那。 財産分与は弁護士通して話し合う形で終わりました。 昨日、主人から[司法書士に聞いたら財産分与マイナスのローンは折半]ってまた言い出してきました。 余りにもしつこいので [貴方の名義なんだから...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、銀行口座の調査嘱託対象

【相談の背景】 婚姻期間30年で先々離婚を考えています。 財産分与で夫婦、互いが相手の資産を全く把握できていない状況です。 離婚するに際し、財産分与で揉めて調停、審判といった場合を考えて私の銀行口座は解約し貯金は知人の金庫に保管しようと思っています。もし裁判所から銀行等へ調査嘱託が行われた場合についてのご質問です。 【質問1】 このような場合は何...

弁護士回答
    3
  • 金銭の不当な口座移動について。返還請求できますか?

離婚して二カ月たちましたが、元夫が財産分与を支払ってくれません。 元夫は支払わない方に一生懸命になり、差押える給与もありません。 私たちは、婚姻中、元夫の父親が元々住んでいた家を明け渡してもらって暮らしていました。 離婚の話しがもちあがり裁判をしました。元夫は、裁判中に、共有財産となる預金口座からそれまで一度も請求されたことのない家賃として数...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になった場合、私の父から娘に振り込まれた生前贈与も財産分けの対象になりますか?

【相談の背景】 娘が離婚する事になり、現在2人で公正証書を作成中で2人の子供にたいする養育費などの詰めに入っています。 【質問1】 2人の財産分割を相談する上で、娘の祖父から娘の個人口座に振り込まれた生前贈与の100万円も財産分けに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数種の資金混在の銀行口座の財産分与の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 結婚10年、子一人5歳ありです。 財産分与となる(?)口座の金額詳細化について教えてください。 具体的には、自分名義のネット銀行口座Xについて A(結婚後の)給料から少額の振込(月2万円こずかい)を毎月実施 B 結婚前から持っていた資金 C 親からの贈与 の資金が混在しています...

弁護士回答
    3
  • 支払える範囲内でのクレジットカード払いも負債ですか?

ベストアンサー

協議の段階です。 婚姻費用分担で 別居に至るまでに 生活費に充てる為に生じた 50万の負債があり、分担して婚姻費用から差し引くと言われました。 この50万とは、 かつて夫婦で住んでいた住居の家具代、 (夫名義のマンションで現在は夫が住んでいます。) と日用品のカード払いをリボ払いにしている。 との事です。 が、夫は月50万の収入があり、 以前は...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求

夫とは不倫をされてそれが原因で離婚しました。 調停をし調停離婚しました。 夫は調停では不倫を認めず、財産も無い為慰謝料も無しで成立しました。 そこで質問は現在弁護士から女へ慰謝料請求をします。という内容証明を送りました。女は定職につき、一軒家と土地を所有している、バツイチ子持ち(子供2人小学生)のシングルマザーです。ふと思ったんですが、弁護士に以...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に同席について

【相談の背景】 離婚する予定ですが かなり複雑な場合は 調停に弁護士の先生を 同席して欲しいと思います 【質問1】 調停に同席していただくには近くの弁護士の先生が メリットありますか? 遠い場合出張料は いくらぐらいでしょうか? 【質問2】 離婚に強い弁護士の先生を 探すには色々な先生と 相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をやりましたが財産分与で折り合いがつかず不成立になりました。 離婚が成立しなかったのでかなり怒っていました。 すぐに相手方弁護士が裁判にすると思います。 現在相手方の名義でローンを払っている家に私が住んでいます。 来週引っ越しをしますが、それまでに家に乗り込んでくるのではないかと不安です。 DVをやる人なので何をされるか分...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料相場と有責配偶者を証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2013年11月婚姻 ・子ども2人(6歳、8歳) ・2022年5月別居 ・住宅ローンあり(相談者の実母経営の法人と売買予定) ・旦那はおそくとも2020年11月ごろから職場女性と不貞行為 ・探偵による調査で別居先からの2人で出入りする写真あり。おそらく2人で暮らしている。 ・同僚の方から2人の不貞行為の時系列証言の記録あり。 ・これまで「財産分与」「親権...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚について。

ベストアンサー

モラハラの旦那と離婚調停を 4回やったのですが 絶対に離婚は応じないと言うことで 平行線なので 不調に終わらせ別居を何年かして また調停を申し込むことにしました。 最近になって急に離婚してもいいと 言い出してます。 今は婚費や養育費などは 一千ももらってないのですが 養育費一万円なら払うといっています。 年収は400万以上です。 4月から子供...

弁護士回答
    2
  • 財産分与には…

ベストアンサー

勉強不足で申し訳無いですが…財産分与で他の方が相談している中に『退職金も財産分与に含まれる』ような事があったように記憶しています。現在元旦那は42歳でまだ先ですが…住宅ローンの折半額を自分(元旦那)は退職金を前借りの形で用意するから、私にも一括で何とか用意しろと言って来ました。もし、財産分与として私に請求する権利があるなら住宅ローン残債負担として調停...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における差押えについて

【相談の背景】 無職、預貯金無しの相手から財産分与の支払いがされない見込みがあり、相手方の唯一の財産(残債あり)である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 この場合差押えですか。仮差押えでしょうか。 【質問2】 差押えのタイミングは、離婚書面の提出と同時ですか。離婚前の売却を防ぐために事前にでき...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?

ベストアンサー

今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停調書の効力

初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について(離婚裁判中)

弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での通帳開示

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手が提出した通帳コピーが本当に本人名義の通帳か分かりません(提出した通帳コピーには名前などの記載はなし)。 また今まで貯金を子供の通帳に入れておりましたが、子供名義の通帳はないとシラを切ってきています。 【質問1】 この場合相手の提出した通帳コピーが、本人名義で間違いないと調べる方法はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の財産開示、隠した場合の裁判所の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の手続きをしています。財産分与で相手が全ての銀行口座を開示してくれません。開示してくれない金融機関名と支店はわかっています。 また相手からモラハラ(私は夫を家から追い出して帰らせず、そのせいで夫は鬱になり会社を休職の末退職し、今は転職しましたがかなり給料が下がり、下がった分を慰謝料)で慰謝料を請求されています。夫...

弁護士回答
    3
  • 車の財産分与と車両費の財産分与は別にできるものですか?

現在離婚調停中なのですが、車と車両費の財産分与の主張が折り合わないので質問させて下さい。 子供はおらず、私は車を持っていません。 夫が婚前から所持していた夫名義の車が1台あり、この車にかかった車両費(車検・自動車税・修繕費等)を生活費として計上すると出費が収入を上回り、夫はこのマイナスを婚前の貯金を切り崩して埋めてきたのだから私に払えと主張して...

弁護士回答
    2
  • 預貯金口座の残高がありませんでした。婚姻費用調停を再度起こす意味はありますか?それとも財産開示ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が婚姻費用調停で決まったお金を一年払わないので自力で調べて、第三者開示手続きをしました。どの預貯金を持ってるか知らなかったので予想で二つの銀行の預貯金口座を調べましたが、残高が少なすぎて債権執行は諦めることにしました。他にも口座があるのかもしれませんが…。 そこで次に私が取る手続きはなんでしょうか。財産開示で職場など特定して給料...

弁護士回答
    2
  • 特有財産で支払った場合の車の財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方で、向こうが申立人です。 車を婚姻期間中に購入しました。頭金は申立人の特有財産を使用しました。 車は現在相手方の私が所有していました。  A.支払総額          200万円  B.頭金            150万円  C.ローン支払総額(60回払い) 70万円  D.ローン分含めた支払総額   220万円  E.車の売...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産分与における計算に関して

離婚時の不動産の財産分与に関して。 5000万ほどの家を購入しました。 現在離婚調停中なのですが、 妻は専業主婦ですが、結婚時に1000万ほど貯金をしてまして、 結婚後の家の購入において、その1000万を家の購入に当てました。 私は4000万をローンで完済しました。 妻の主張は、妻の支払った分の1000万は妻の取り分であり、私のローンで返済した4000万の半分2...

弁護士回答
    1
  • 解決金?また、妥当な金額は幾らなのでしょうか?

離婚調停も終盤を迎えました。 私は相手方です。 当初DVで始まった調停ですが根拠を示すものなど何も用意出来ず、私には不法行為もありません。 しかし調停は粛々と進んでいます。 離婚に同意した理由は夫婦としての在り方、私の親を含めた家族の在り方に大きな隔たりがあり20年以上経っても歩み寄ることが出来なかったためでこれが理由でケンカが絶えなかった為で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 お金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 5歳の子が1人います。 旦那の年収800万。私の年収150万です。 調停で子供の英語教材50万のローンがあること、引越し費用がないことをお伝えし、英語教材半分の25万、引越し費用半分として35万の計60万を解決金として要望しましたが、旦那は拒否してます。 パソコン売ったり、毎月買ってるビタミン剤高額転売でもして金作れば?とLIN...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停をしてます。亡き父親の通帳があります。亡くなったのは結婚中です。相続は私です。通帳はありますが、最新の通帳はありません。 【質問1】 銀行に依頼して最新の通帳を見せてもらえるのでしょうか?またその必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与額、教育費額、養育期間について

ベストアンサー

夫と離婚調停、財産分与に臨みます。 以下の金額は調停員の方からみて常識的といえますか? 夫は調停員が薦める金額であれば早く終わらせるため(証拠を出すのがめんどう)異議を唱えないと言っています。 ①財産分与 妻に対して1億5千万 結婚生活20年 夫の年収2000万×20年分=給与収入合計4億円 生活費500万×20年分=1億円  夫資産推定3億÷2=1億五千万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停

数ヶ月前に協議離婚が成立しました。離婚原因は、性格の不一致等色々ですが、きちんと話し合い納得した上の離婚です。 養育費も相手の要望通り支払っています。 それが先日、元妻の代理人と言う弁護士から通知が来ました。内容は、決めた事柄をきちんと書面化したいので、調停をするとの事。私が威圧的で、言葉が乱暴なので二人で話をするのが怖いので、弁護士をつけたと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから