このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
抗告しようとして諦めましたが、その後
私は調停離婚し、その後財産分与調停で審判になりその判決を見て抗告しようと弁護士の相談をしましたが、弁護士さんに依頼してもメリットがないと言われ抗告はやめました。正直判決には納得してないが、諦めました。しかし相手方が抗告をしてきました。 質問です。相手方の抗告内容にも反論はあるのですが、審判内容にも反論して良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
財産分与(負債)の調停が不成立に終わり、相手は起訴してきません。不成立からもう2ヶ月経ちました。調停では折半額を一括と言い張っていましたがその後、分割でもいいみたいな連絡がありました。このまま無視していたら何か後で不利になるような事はありますか?ちなみに5月で離婚2年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与
ベストアンサー財産分与として、私の通勤車輌の財産分与を要求してきました。 私の車は、17年落ちで既に査定ゼロ(購入額は20.5万)ですが売却して折半だと脅し口調でまくしたてて来ました。 私がコツコツとメンテしながら気に入って乗っているのが気に入らないらしく、楽しみを奪うのが目的と思われます。 離婚後も引き続き使用すると言っも、売って財産分与と言い張っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与の際 車のローンは終わっており 14年乗っているので下取り価格はゼロです こういう場合は財産分与はどういった形になりますか? 【質問1】 私名義ならそのまま財産としてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。
離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停までの間
妻が申し立て人で離婚調停を控えています。 調停が始まるまではどのように生活をすればよいのでしょうか? 勝手に車を買わないとか… 離婚届けを勝手に出さない程度ですか? 妻は扶養から合意なしで抜けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前 不動産勝手に売却 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫がマンションを出て別居中。 現在、婚姻費用調停中です。 先日、夫から電話があり、まだ私と子供が住んでいる 夫名義のマンションを売却すると言われました。 ⓵居住権があるのに勝手に売却できるのでしょうか? マンションは、売却すると残りのローンを払っても一千万円残ります。 ⓶離婚をすると財産分与で半分もらう権利がありますが、離婚前に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金と扶養的財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により旦那が1月1日に出ていき 現在別居状態です。 離婚してくれと言われてましたが、0歳の子供と小学一年生の子供がいるため応じなかったのですが、、 離婚調停を申立ててきました。 現在0歳の子供がいるため働きにいけない状態です。 【質問1】 この場合離婚を拒否し、離婚解決金としていくらかもらうことは可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げ後の離婚訴訟の仕方
ベストアンサー主人のDV、モラハラ、その他性格の不一致などで揉め離婚調停を起こそうと思っていたところ先を越されまいとムキになった主人が調停を申し立てて来ました。 離婚にはお互い合意し親権と養育費も合意したのですが財産分与と慰謝料を主人が渋りました。 加えて自営業という事で私がいないと困ると主人は平謝りで調停を取り下げました。 1年ほど経ちましたが主人が何もなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与裁判中の子からの返還請求があった場合
【相談の背景】 財産分与の離婚裁判中です 調停時に決めた婚姻費用は毎月支払われています 成人した子と未成年の子がおります 私は身体的な事情があり現在も無職です 財産分与の中で、子供が成人したのち子供に子供名義の財産を口頭贈与し、子供はその口座管理をし、普段に利用しておりましたが、そのお金を運用する事に決め、子が証券会社などに出向く時間が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と財産分与を請求されています
妻が子供を家を出ていきました。 私は社宅に住んでおりますが、両親を家に居座らせ(もちろん会社には内緒です) そのまま妻とは別居して、1年後に離婚することを認めました。1年間社宅に住んでいればこちらは家賃が浮きます。 ところがその1年間、婚姻費用が発生すると妻が言い出しました。財産も折半だと。僕は何一つ悪くないのに、離婚することを認めてやったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の所有権について
ベストアンサー妻と別居しており離婚調停中です。今でも私名義の自家用車を妻が使用しております。財産分与においての話しはこれからです。車を私に戻してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
離婚を拒否され、別居を決意。結婚前に購入した(私名義)マンションを売却しローンを清算。アンダーローンで売却できたため、その差額を財産分与として請求されましたが、まだ離婚をしていないため差額を生活費、引越し等の必要経費として使用すれば離婚時に財産分与として使用した分を返還しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に姑が口を挟みます。
ベストアンサーいつも迅速な回答ありがとうございます。 現在夫と離婚調停申し立て中で呼び出しがあるのを待っている状態です。 調停まで時間があるので、夫と財産分与はどうするかと話をしましたが、私の車のローンが残り一年ありまして、半分払って欲しいと伝えると、夫も姑も逆上し、姑から『私だって調停で発言権がある。異議申し立てするから!』など前回の質問の内容のことなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の考え方について
【相談の背景】 共働きで結婚後も、それぞれの給与は個別に管理して、毎月一定の額を生活費専用の口座にそれぞれ入れていました。 現在、離婚調停中ですが、財産分与について揉めています。経緯は以下の通りです。 ・結婚前、600万の貯金がこちらにはありました。 ・結婚して1年後、マンションを購入することとなり一時金として600万必要となりました。(精算が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する考え方
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与でお伺いしたいのですが、 自分は自営業で国民保険・国民年金加入者です。妻は会社員で子ら2人も妻の扶養で社会保険に加入していました。 この度、妻側の不貞行為により離婚調停中で近々不成立にて終わらせるつもりです。 妻には生活費を数十万毎月渡し当然その中に、ボクの保険や年金も含むでしたが別居後国民保険や年金を未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後一年以上経ってまた調停申し立て
ベストアンサー2年2ヶ月前に協議離婚が成立。その際に離婚協議書を作成しお互いに署名捺印しました。離婚後半年で財産分与の調停を申し立てられ、調停で協議書の内容とほぼ変わらず三ヶ月ほどで調停成立しました。その際に子供との面会は協議書通りの月一回程度と記載され異議なしとの事でしたが その後一年ほど面会要求がありませんでした。 先日夜中に合わせて欲しいと連絡があった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「調停離婚後の火災保険の名義変更と条項について質問」
【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚し、解決金含めた財産分与、養育費、が決まりました。別居していましたが、私と子供らで自宅にそのまま住んでおり、自宅は私に譲渡。条項では、これ以降は、財産、慰謝料いかなる金銭的請求もしない事になっています。 最近、火災保険がどうなるのか?と気づいたので質問があります。名義は元夫で、5年前に、50万弱10年分一括支払いされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での質問内容はどういったものでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をし、不倫相手のご主人より調停申立書が届きました。 内容は不倫相手側夫婦の離婚調停、親権、財産分与、養育費、慰謝料請求、私の夫への慰謝料請求です。相手方ご主人は奥さんの不倫による育児放棄で親権を取りたいとのことです。 現在当事者は不倫を認めており、相手方夫婦は離婚し、私たちは離婚するか保留中です。夫は離婚を希望し、不倫相手と一緒になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫の度重なる裏切りに愛想がつきました。 離婚の準備を始めようと思います。 結婚して20年、10年前から義父母の家業を継ぎ 夫婦で働いています。 家業の店舗は義父母名義で家賃を払っていますが店内商品等は全て買取り返済しました。家のローンは返済中です。 もし私が協議離婚を切り出した場合財産分与は50/50という事を調べました。 ですが離婚協議中に夫が財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費等に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停について質問です。 4点あります。 現在離婚後の調停を進めている相手方の立場の者です。申立人(前妻)には弁護士がついており、子の養育費等で話し合いを進めております。 公正証書が纏まらず、調停に進んでおります。 申立人の争点は養育費、財産分与、面会交流、年金分割です。これらについて詳細な提示がなく養育費◯万円などと言った簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。独身時代分の預貯金を含めての財産分与は一般的か。
妹の離婚調停です。妹と妹の夫は別居しています。子どもは2人います。親権は妹が持ちます。財産分与で、妹の夫は始めは共有財産の2分の1を要求してきた為、弁護士さんに計算を依頼したところ、妹の夫から100万頂くような計算になりました。お互いに行き来するお金はないと調停で伝えたところ、自分に全くお金が来ないとわかったからか、お互いに就職してからの独身時代分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への借金の名目で共有財産を減らすのは認められるのか?
ベストアンサー別居して、離婚調停中です。夫から、別居前に親への借金があったから返したので、共有財産が600万円減っていると言われました。別居前のもめている時に、返済した形になっています。何年も前の車の購入資金を返したとか、何年間もの駐車場代金を払ってもらっていたので返したなどです。 車の購入資金を助けてもらったとは聞いていましたが、総額は知りませんし、借用書等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫して調停中です。
前回の調停には、何も夫の方から、過去がどうだこうだと、夫婦の事で何も書いたりして提出してなかったのですが、前回は、私の方にだけ、弁護士がついて、給料差押えで離婚まで話がいかなくて、夫が定年になったため、財産分よ、慰謝料の請求申し立てをさせて貰いました。所が嘘ばっかりの、事をならべたてて、私が悪者といわんばかりの文書を作成して出しています、この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停中です
こんにちは。いつもお世話になります。 ただ今婚費調停中です。 私は自営業なので、昨年の青色申告書類を元に収入と支出を提出しています。 加えて、今年の副業の収入もきちんと申告しました。家計簿も出しています。 生活費の支出については、今年のものを計算しました。 高校生2人を1人で養育していて赤字です。 調停員が、赤字の穴埋めの証明を要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
夫から離婚を求められています。結婚時に、家のローン、水道、電気、ガス、保険料等は夫が支払い、生活費全般を私が支払うと決めてやってきました。しかし、今回離婚の際、家を売却した利益を折半、過去の支出も全て折半すると言い出しました。これまでいくら生活費がかかったかなんて、全く把握できません。夫はローン等の支払いなので、これまでの支出は整理可能です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続きです。
ベストアンサー前回の質問の続きです。 一部内容が同じですが、何卒よろしくお願いいたします。 離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の費用の確認について。
【相談の背景】 離婚調停中の財産分与についてお尋ねします。 【質問1】 双方の財産分与するにあたり、ネット銀行に預け入れ金額がある場合、どのように提示して貰えばよいのでしょうか? 別居時の預金を調べることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、現在弁護士費用などで使ってしまっていても、別居時の預貯金を調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬について
【相談の背景】 家庭裁判所で離婚調停の申立てを妻からされて、財産分与で弁護士をたてる場合。 借金やローンで、財産分与がゼロやマイナスになった場合。弁護士の先生の報酬はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 経済的利益×16パーセントが基本だと思うのですが、この場合は、弁護士の報酬は、ゼロになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当と学資保険の考え方
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中の者です。2点お尋ねしたいのですが、 1.児童手当は誰のものになるのでしょうか?子どもでしょうか?財産分与の対象でしょうか? 2.児童手当を学資保険に当ててきたのですが、もし財産分与の対象となった場合、今まで保険に掛けてきた児童手当の額をもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護人への送達について
現在面会調停中で、元妻が途中で代理人を立てました。離婚慰謝料不払いのため財産開示手続き中なのですが、今まで送達先が分からず手続きが進んでいませんでした。今回相手方の代理人へ財産開示の書類を地裁から送達してもらった場合、相手方代理人は受け取り拒否をすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすいません
仮に調停離婚をした場合、財産分与は借金が財産より多い場合はどうするのですか? 又、慰謝料はDVでっちあげの場合はどうするのですか?後、養育費は中学校二年生一年生と二人いますが私年収6百万位として教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てに関して教えてください。
【相談の背景】 度々質問させて頂きいつもお世話になっております。 離婚調停の申立てに関して教えて頂きたいです。 主人から弁護士を通して財産分与にあたり開示請求の内容証明が届きました。 私はそれに対して調停の場で話しますので調停を申し立てて下さいと回答しました。 その後1ヶ月半ぐらい一向に連絡がなく、本日相手の弁護士に問い合せたところ、私が開示拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の学資保険の支払いは誰?
ベストアンサー現在別居中で子供が2人います。 子供達を監護しているのは私(妻)です。 そこで子供の学資保険について質問です。 夫が契約者の子供たち2人の学資保険があります。 夫は生活が苦しいのでこの先は払っていくつもりがないみたです。 ①別居中は法律的にどちらに払う権利があるのでしょうか? 婚姻費用は夫からはもらっていますが、監護している私が払うべきなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求調停での代理人許可申請について
ベストアンサー現在離婚後の財産分与の協議中です。 財産分与請求調停に移行したと想定しての質問です。 相手方は本人は出席せず、何らかの代理人を立ててくると思われます。 ①弁護士が代理人となった場合、本人が一回も出席せず、調停もしくは審判が決することはありますでしょうか? ②代理人許可申請を行うことで、親族が代理人として認められることもあると聞きましたが、認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(離婚)裁判所内のスパイ行為は罰せられますか?
後で気付いたのですが、離婚調停の私の(相手方)控室に、申立人弁護士の事務員が忍び込み、私と母との会話を盗み聞きしていた様です。 腹立たしい限りです。 前月、調停は終わったのですが、裁判が始まりました。 ①裁判にて、スパイ行為に対して、懲戒を求めたり、財産分与などで当方に有利な主張は出来ないでしょうか? ②写真などの証拠が無いと、逆に、名誉毀損等と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産に関して
今年の8月に話し合いで離婚が成立しました。しかし不動産の処分に手間取り、養育費も含め協議内容を書類にしていません。10歳と8歳の子の親権は相手が持ち、現在10万円を養育費として支払っています。 不動産の売却が終わり、協議書をつくるべく話し合いをしようとしていますが、離婚が成立している場合、財産分与はどのようになりますか?離婚時の財産額がベースになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象と婚姻費用について
私自身の不貞行為が離婚原因で、離婚調停(財産分与、慰謝料、婚姻費用の分担)を申し立てられています。 夫には弁護士がついています。 婚姻期間3年間の間に、夫は修士課程を修了しました。費用は約300万です。 またこの間は、家賃として月3万のみで、他の生活費のほぼすべてを私が出しました。 財産分与に弁護士や医師などの資格、というのがあったと思いますが、修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行き、離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1ヶ月が経ちました。 突然、弁護士の受任の手紙を置いて下の息子を連れて嫁が出ていきました。 現在は上の娘と今の家に住んでいます。 娘の携帯には色々と連絡が入りますが、自分との話しは全て弁護士を通じてとの事。離婚調停はこれから通知が来るらしいのですが、先日娘の携帯に嫁から『2月までしかそこに住めないから』と言われ、娘と二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停婚姻費用、借金
【相談の背景】 離婚調停を今しています。婚姻費用は決めていませんでしたが、妻の実家に一緒に住んでる時から生活費として5万入れていました。体調も悪くなり実家に戻ってからも5万入れています。あと、子供の学資保険も払っています。転職をしましたが、仕事が少なくなり給料が低くなりました。結婚式をあげたのですが、ローンを組んでしまいました。籍を入れて1年後だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、パニック障害と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年7ヶ月のものですが、現在妻と別居中です。もともと10数年前から抗不安剤や抗うつ剤をとってきていたのですが、たまに癇癪をおこしてしまうことがあり数ヵ月前に妻に別居され婚姻費用の調停を起こされています。モラハラが原因ででていったということで個人的には仕方がないと思っており、離婚をしたいと考えているのですが、妻のほうが離婚をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で慰謝料請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の役員解任について
ベストアンサー【相談の背景】 6か月前夫から離婚したいと申し入れがあり、保留としていました。 その状況で2か月前、子供の事について口論の末、子供を抱っこしている状況で、夫におまえが出て行けと再び離婚を迫られ、顔を殴られ私と子供に身の危険を感じたので警察を呼びました。 DVシェルターに入ると仕事や保育園へ行けない為、「2か月間夫には家を出てもらい、その間に出て行く準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停二回目
ベストアンサー2回目の離婚調停に行ってきました。妻が離婚申し立て人で私は相手方です。子どもは二歳になる娘がいます。 妻の離婚意思は固く、養育費もいらない、財産分与もいらない、その代わり子供には会わせないといった主張をしています。 対して私は、離婚するなら子どもと会えるよう面接交流の場を設けることを主張しています。 恐らく妻は、離婚後の養育費支払いがないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが相手の奇行に耐えきれず一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。階段から突き落とされたり、死んだフリをされたり、急に夜中起こされて話合いをさせられたりです。 離婚の話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・離婚調停後の借金と財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用・離婚調停一回目終えたところです。 初めて相手が相談なく勝手に借金を【260万】している事を知りました。 借金理由が婚姻期間中生活のため借りたと言ったみたいです。 そしてこの借金があるから 婚姻費用・養育費も少ししか払えないし私がお金を優先するなら離婚・親権は認めないと意見をかえてきています。 【質問1】 財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前に贈与されたお金は財産分与の対象になりますか。
離婚を考えていて現在調停中です。大きな持ち物としてマンションがあるんですが、売却して残りのローン返済をし残った分を折半というかたちをとりたいんですが、ローン返済の途中から相手の親が生前贈与を名目にローン返済にあてるようにとくれるようになり、それを繰り越し返済にあてていました。その場合は財産分与する際、相手の取り分が多くなるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの共有財産について
ベストアンサー家庭内離婚状態ですが、生活費を法律的に確保したいのですが、出来るでしょうか? リフォーム、学費など高額な件も含めて請求出来るでしょうか? 先月より、自分の分を割り引いてふりこむようになりました。 私は、別居しても離婚はしないつもりですが、その場合法的な強制力を望めでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから