法律相談一覧
-
不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
弁護士対応について 弁護士に子供引き渡し請求と婚姻費用分担の件と子供の面会交流と離婚と監護権審判の調停申し立てを委任しました 弁護士から連絡がないです こちらから連絡すると折り返しがあるくらいです あまり連絡や入念な打ち合わせは、ないものですか? 相手も弁護士委任しているので調停で負けてしまわないか心配してます
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。婚姻費用の分担の他に請求できますか?
旦那から生活の不一致を理由に離婚調停をおこされてます。私は妊娠中でこれから出産準備費用がかかります。婚姻費用の分担の他に請求できますか?またいくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻にいつギャンブルで負けていたことを伝えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラにより妻が子供を連れて実家に帰り、別居中です。 妻は出ていく際に家計にも疑問を持っていて家計を開示してほしいと言っていました。 妻が出て行ってから家計についても調べました。使途不明金があることに気づき調べると結婚8年間で1200万位競馬で負けていました。 これだけ負けていて気付かないわけはないと思われると思いますが本人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚したいと言われています。
妻から離婚したいと言われています。 理由は曖昧ですが、性格の不一致、考え方の違いというのが、適当だと思います。 私も、離婚に関しては仕方ないと思う部分もありますが、どうせここ数年で転勤になり単身赴任になるのは見えているので、子供のこと、住宅ローンのことを考えてもあと12.13年はこのままでも良いのかとも考えてもいます。 住宅ローンについて質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない
ベストアンサー宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。
ベストアンサー当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の必要性と有利不利について
ベストアンサーご質問です。 宜しくお願い致します。 離婚、婚姻費用等 調停を致します。 代理人についてですが、 調停は、話し合いの場。 弁護士さんの必要性です。 話し合いなので、必要性がわかりません。 あるかたは、立てても有利不利は 変わらないとも回答頂きました。 そうすると、どう言ったメリットが代理人を 立てると生まれるんでしょうか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦の離婚に伴う金銭の問題について
息子夫婦のことで相談です。息子21歳、嫁20歳、孫7か月。今年1月3日に夫婦喧嘩の末、嫁にけがを負わせてしましました。息子曰く、相手を見ずに手を出したので、それが顔に当たり、鼻の骨が少しかけたそうです。また嫁もその時酔っぱらっていて記憶が曖昧です。今日まで、相手の親も何も言ってこなかったのですが、離婚の話が出た途端、警察沙汰に。警察では、夫婦げんかだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を元夫が返してくれない
2020年1月末に調停離婚が成立しました。母親である私が子ども2人の親権を持っています。 1年半程の婚姻中、一度も一緒に住んだことはなく、生活費は3万×3ヶ月分しかもらったことはありませんでした。児童手当を今まで元夫名義に振り込まれていたこともあり一銭も使っていませんでした。通帳は私が預かっていたので離婚するまで全額残っていたのは明白です。 この全ての児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中における、夫に対する訴訟について
別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停を起こされた場合
【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届を出された(親権)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で親権について合意できないため離婚調停の申立を出した数日後に、妻から偽造して勝手に妻を親権者とした離婚届が出された可能性があります(署名も偽造) 【質問1】 離婚無効調停と親権変更調停のどちらを行うのがよいでしょうか。 【質問2】 警察に通報することは稀なのでしょうか、仮に警察に通報した場合、民事の調停訴訟に影響あるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた
質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁調停をした場合勝てるか
【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費減額は出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を控えている者です。妻は専業主婦でしたが離婚後は働くと思います。妻に収入があると算定表では養育費も変わると思うのですが妻が仕事を始めてから養育費減額の調停を行っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停外の交渉について
ベストアンサー妻より弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。 申立書にある離婚理由はどれも身に覚えの無い事ばかりです。 当方は復縁希望です。 1回目の調停までまだ1か月以上ありますが、 こちら側も弁護士を立てた場合、相手次第でしょうが 調停外での話合いの場を設けてもらう交渉などは可能でしょうか? また申立書の離婚理由は項目に丸印が付いてるものだけで 詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の借金問題について、借り替えの扱いはどうなる?
【相談の背景】 結婚して10年、結婚前の夫の税金滞納や消費者金融からの取り立て、私の育休2回、時短勤務などで収入減少、夫が返済を考えず10万~23万カードを使うなどで、現在私のクレジットカードの借金が200万ほどあります。 最近のボーナスなどの大きな収入を夫に持ち逃げされました。 そして夫が離婚調停を申し立ててきました。 私の給料13万は返済でなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚と離婚
主人とは主人の前妻と別居中に交際を始め、その後離婚したという報告を受け、私と同居を始めました。 同時期に妊娠が発覚し、現在主人と1児の3人で生活しております。 同棲後、離婚条件に問題があり裁判をするので、入籍や子供の認知を待ってほしいと言われ、現在事実婚で生活をしております。 しかし2年近く経ちますが未だ裁判が終わらないとかで入籍してもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前のお金の問題
ベストアンサー先日両家での話し合いも終わり離婚が決定しました。 離婚の原因は相談もなしに人に大金を貸したり、私名義のクレジットカードから人に物を買ったりしていました。 子供の為に貯蓄されていると思っていた児童手当も発覚するまで使い果たしておりました。不信を抱く中、毎週末家に帰らなくなりました。帰らない理由は一人になりたいと。 車の中で寝泊まりしているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存と離婚の問題について弁護士に相談したい
【相談の背景】 相手が長年ギャンブルを続けており、借金に苦しめられている もう定年退職もし退職金も使い込み、親から相続した土地もギャンブルするために担保にして多額の金を作るも、既に使用済みで返す当て無し(だと思われる もう面倒の観きれないことで、少し話し合うことはできた その際に離婚してやるよ、とも言われている 【質問1】 離婚するとして、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
先程、離婚調停の事でお聞きしたのですがその借金に私名義の借金もあるため自己破産を考えております。無職でも専業主婦でも破産手続きはできると以前お聞きしたのですが自己破産するにはパートやアルバイトの仕事を手続き中に見つけるなど条件とかありますか? 専業主婦(別居中) 現在、両親二人と私の三人暮らし。 私の住民票は別居中の旦那のところにあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。 夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。 突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。 離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟開始前の婚約者との妊娠について
離婚訴訟開始前における妊娠(妻でなく現婚約者です)についてです。 妻の不貞行為や不貞行為の相手方の子供を妊娠させたことにより、離婚前提で調停をしましたが、不成立となり離婚訴訟開始待ちです。 ただし、コロナウイルスの関係で訴訟開始時期が延期となりました。 わたくしには、妻との婚姻関係が調停時に破断になっており、婚約者がいますが、婚約者も、私も子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある妻との離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚調停をします。 嫁が申立人であり、弁護士を委任しています。 私は弁護士を委任しません。 嫁に精神疾患があり、婚姻生活破綻の根底は嫁の精神疾患ですから 色々と嫁の成育過程に問題があり、毒親育ちでアダルトチルドレンです。 義理親と嫁から散々重箱の隅をつつかれてボイスレコーダーの録音もあります。 時系列を家裁に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー来週、婚姻費用分担請求の調停を控えています。その時に金額を決めると、前回の調停で言われました。 調停は、私が申し立てています。 夫はお金に執着する人で、別居の際にも1円たりとも渡してもらえませんでした。 なので、たとえ貰える金額が決まったとしても、ちゃんと支払ってくれる可能性は低いと思うのです。 そこで、二つ質問があります。 まず、強制的に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運気をした夫が弁護士を立てる
【相談の背景】 夫が4年前に浮気をし、その時はやり直すとの事で私も切り替えてまた夫婦としてやり直そうと決めました。がまた去年浮気が見つかりました。 夫は、今回は浮気を認めず、離婚はするから家に3年間いさせてといってます。 もう去年の5月から家庭内別居始まってます。 月に4万だけ半年過ぎた頃から入れてるようになりました。それまでは何も入れてません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚することを前提に夫が別居する話を進めていました。しかし忽然と姿を消し現在夫がと別居中です。離婚する原因はあたしの不貞だと主張されていますがあたしに男の人が出来る前に、夫とは会話もなく、給料を入れてるだけの同じ家に住んでいる状態でした。同居している両親ともあたしとも不仲になり夫はただ自分の事だけ、子供の事あたしの事も会話も何もしなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい
ベストアンサー別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の協力義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の同居義務について教えてください。 単身赴任は同居義務違反にならないとされていますが、配偶者からの同意を全く得ずに別居を始めた場合は義務違反にはならないでしょうか。会社は家庭の事情を考慮すると言っていましたが夫は家族が同意していると会社に嘘をついて単身赴任をしました。 また、別居以降、子育ての費用、生活協力、妻の私の就業に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの心ない行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立(私が相手方、相手が申立人)しましたが、相手からの心ない行動に心を痛めております。 この場合、何か状況を良くする法的措置はあるのでしょうか。 離婚に関しても、申立人の無断での子供の連れ去りによる一方的な別居からはじまり、離婚をしなければ子供たちと会わせないと言われ、しかたなく離婚を受け入れしました。 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に不貞行為があった側からの離婚請求について
【相談の背景】 1年半前にW不倫、同意書を交わし示談となりました。その後相手は離婚。 私は夫婦関係を再構築しようと努力はしましたが、その後の夫の私に対する対応がストーカーのように感じてしまい、夫との生活に精神的ストレスを感じ、離婚を要求しています。しかし子供のため、自分は愛しているから離婚はしないと拒否されています。別居は認めてもらいましたが、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭を崩壊させられても法的には悪くないのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻が不倫をしたにもかかわらず、こちらが充分な不倫である証拠が無いことを良いことに、子供を置いて別居し、その上学資保険を折半とすると言っています。 不倫行為について説明を求めたものの、逆ギレされ、家庭を崩壊させられました。 婚姻費用はやっと支払うようにはなりましたが、大学進学を控えた子供がおり、婚姻費用では充分に賄えず困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を売るのを防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー父が出て行き、母に調停の呼び出しがきました。 調停には赴くつもりですが調停はまだ先です。その間に父が家を売ってしまう心配があります。 自分なりに調べた所 ・名義が父なので売る事は可能。 ・裁判まで行かないと勝手に売る事を防ぐ方法がない。 という感じだったのですが、父はお金の為だったら家族の事なんて一切考えず売りかねません。 家を売ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭問題 家裁について
ベストアンサー3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?
家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者との離婚裁判
ベストアンサー暴力暴言あり(証拠の品として暴言の録音、暴力を受けた際に警察へ通報。児童相談所の方の家庭訪問。)の夫から離婚したいと言われています。 有責配偶者?からの離婚は出来ないと思っているのですがまずは調停をし、離婚裁判に進んでも必ず離婚したいとのことです。 上記のような証拠くらいしかなく裁判まで行くと離婚になってしまうのかなと不安に思っています。家庭内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?
一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローン
ベストアンサー旦那の不倫発覚後、持ち家には私と子供が残り、旦那が出ていく形で現在別居中です。 まだ家のローンが残っていて、私の収入だけでは、どうにもならないので、離婚を思い留まっている状況です。 離婚しても、私たちは、今の家に住み続け、旦那にローンを払ってもらう事は可能でしょうか? ちなみに、現在の家は私の親の名義で購入し、ローンも親が組んでおり、両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?
ベストアンサーはっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家族を裏切り続けた母に父と娘3人から慰謝料請求をする仕方
ベストアンサーこの度母の繰り返される裏切り行為で父と離婚することになりました 母は窃盗を繰り返しその度に娘である私や妹が警察署に迎えに行っていました 裁判所に出向いたこともあります それでも母は繰り返したので父に相談しました 父は娘や孫のために家族のために母を病院に連れて行ったり弁護士さんに相談したり裁判所に出向いたりしました それでも母は窃盗を繰り返しその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。このような内容は離婚原因になりませんか?
結婚5年目になりますが、今離婚を考えています。うちは共働きですが、私は会社の付き合いなどで、出掛ける事も禁止され『旦那を置いて、夜出掛けるなんて有り得ない』と言われ友達もいなくなりました。うちには子供は居ないので、わんこと夫婦のみの生活です。仕事も旦那の時間に合わせ、休みも同じ週末です。結婚当初は旦那が浮気をしていたので、夜出掛けて行く事もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが家出した夫の生活費?
ベストアンサー現在 婚費請求調停中で離婚調停も新たに申立てたところです。 夫は会社勤めで年収700万円・月給手取30万円、私はパート勤め月給8万円で中高生の子供2人がいます。 夫はギャンブルで度々借金を作り(債務整理済)、社内不倫をし給与振込口座を持って家を出て4ヶ月になります。 当初3ヶ月は内容証明郵便での請求に応じ10万円の婚費支払いがありましたが、給与口座の預金30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申立
ベストアンサー結婚8年、離婚を考えています 結婚して3年目に自分の浮気がバレてから妻と関係が悪くなりました 何度も関係修復を試みましたがことごとく拒否されました その少し前からずっとセックスレスですし 自分の食事は結婚一年半ぐらいからすでに用意されていません(はじめは子供が小さく忙しいから…といった感じだったのですが) 妻は浪費癖が凄まじく、毎月20万の生活費(家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 財産分与 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから