このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか
ベストアンサー義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を決めるための預金通帳コピー提出について
離婚調停中です。 財産分与を調整するにあたり、それぞれの預金通帳コピーを提出するよう言われました。 相手方は、お金にとても執着があり、正直に全ての預金を明らかにするか疑念があります。 自己申告したものの裏付けは裁判所で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いで夫の自己中心的な態度に困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。親権で争っており私が半年以上子供と実家で暮らしています。離婚理由は相手の家族通り合いが合わず、お互いに性格不一致です。夫は親権が欲しいと強く主張していますが現段階で自分勝手にしか動いていません。夫が身勝手すぎて調停員の方も私に寄り添ってくださるようになりました。夫の行動は①私が子供医療費無料になる手続きをするための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです
ベストアンサー昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停、審判の出席について
ベストアンサー親権者変更調停や審判は 代理人を立てたのですが、 私も毎回調停に出席しなければ行けないのですか? 相手が遠方なので 最初は電話での調停ならしいのですが、 毎回そういう訳にもいかないのかなと……
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について
離婚調停中です。 妻に不貞の疑いがあり有責配偶者だと思っていたので養育費しか払いたくなかったのですが、子供と面会したいのなら先に婚姻費用を決めてからと言われ仕方なく算定表に基づいて決定しました。 有責配偶者からの婚姻費用の請求は権利の濫用になるという判例がありますが、訴訟で妻の不貞が認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 調停、審判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の主張と,親権と監護権の分離について
ベストアンサー現在,離婚調停中です。当初から,子供の親権は妻側で,こちらとしても争うつもりはなかったのですが、途中からの親権の主張は可能でしょうか? また,親権と監護権の分離を主張した場合,認められる事例はどうな場合ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVにより子供を連れて別居中です。 離婚と面会交流について調停中です。 【質問1】 裁判所での試行面会をする場合は、住所地のある家庭裁判所でするのでしょうか。 他府県に避難していますが、0歳児を連れての長距離移動が困難なため質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手と同棲中の主人による嘘に対する有利な証拠とは?
【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲してます。家族には一人で住んでるように言っておりましたが、探偵により証拠はある程度掴んであります。 これから色々動こうとしてるのですが、ただ婚姻関係が破綻していた、別居後出会った等色々と作り話をしてくると思ってます。すでに4年前から破綻と言ってますが、去年も旅行に行ったり家族も仲良くLINEのやり取りも普通です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理性を保にも限界です。何か方法はありますか?
離婚相談に強い弁護士さんは法テラスにいるのですか?追い出されてから行き場がないから実家に昨年から居候していますが、夫は子供の事もできる実家に掛かる費用や負担も関係ないと言ってました。家裁で月二万しかはらえないといい調停委員はたいしたききもせず二万ときめ現在二万をしはらう事になっています。ただ二万で子供の生活は成り立ちません。夫にはボーナス各手当て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から離婚を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻して約半年です。 年始に、夫から突然LINEで離婚したい旨の連絡があり音信不通となり、やっと先日一度話し合いをするために会いましたが「性格が合わないから離婚してほしい」「俺は疲れた」「解放してほしい」「納得してくれ」しか言われず、何が疲れたのかこちらはどうしたら良いのか訪ねても「俺はもう気持ちは変わらない」と言ってあちらから「話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)
ベストアンサーお世話になります。以前、本ページにて別居、離婚と生活費について質問させて頂いた者です。 この度、6月17日付けで家庭裁判所から「夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)」という通知が来ました。 そこで、裁判所への返答(返信)方法、および今後の手続き等についてご教授下さい。 背景としては下記の通りです。 私には妻と小学生の子2人がおり、2011年より別居し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行を申し立てられてからの減額請求について
ベストアンサー離婚の際、調停で20歳まで養育費を支払う取り決めをしました。 今年、子供が高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えたところ 調停の申し立てをされました。 話が解決にいたらなかったため前妻は申し立てを 取り下げましたが強制執行手続きするようです。 強制執行になりましたら事情(病気治療に費用がかかります) があり減額請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流調停について 相手が子供を連れて別居中です。 全く子供に会えない状態が数ヶ月続いています。 相手の代理人より、相手の親族や友達などからの直間接問わず連絡しないで、子供の幼稚園などもに尋ねたりしないようにお願いします。と書かれた通知がきました。 子供のこどが心配になり幼稚園に電話連絡し、子供は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、弁護士さんに依頼すると早く決着がつく?
離婚調停中です。友人から聞いたのですが弁護士さんに依頼すると早く決まって決着がつくとききました。 質問です。何故早く決着が付くのですか?その内容を聞いて弁護士さんに依頼しようと思ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流できないなら、養育費減額する。この言い分はまかり通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後数ヶ月、養育費の振り込みがありましたがその後5年間未払い期間が続いたので履行勧告をしました。 勧告後数ヶ月は取り決めた額が振り込まれていましたが今は減額されています。 再度勧告をしたところ、減額の理由は、面会交流をさせてくれない(離婚後数ヶ月の時、1度だけ会いたいと連絡がありましたが、私の精神的な不調の為実現していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りから転校からの、また転校
ベストアンサーお世話になります 妻の連れ去りから、子らは転校、実家に帰ってます 小学校6年の長男は、厳しい生活が嫌になり、 一人で父親のもとに逃げてきました。 妻が子に軽い精神的虐待あり すぐに監護者指定の審判と思いましたが、弁護士さんは、審判では無く、調停と言います。 イマイチ納得できません。 どちらにしても30日後の次回離婚調停には 間に合いませんと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での主張の仕方
ベストアンサー面会交流調停にて、調停員の理解が得られなく、困っています。 双子の子供がおり、早産未熟児の為病気が悪化しやすく持病を抱えています。現に常に病気をしています。配偶者からの精神的・経済的ストレスがあり、配偶者と一回も同居することなく、子供らは育っています。 子供らの体調と心の発達を考慮してほしく、直接面会を一定の年齢まで待って頂きたいと伝えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫婦間の連絡について。
ベストアンサー現在、別居開始から半年です。 夫からの暴言等があり離婚を迫られ、家から追い出されました。 それでも私が離婚を拒否していたため、別居開始後も2ヵ月近く毎日メールでの暴言が続き、私の方は精神的に参ってしまいました。 心療内科の医者等から言われて、夫のメールを読むのは極力避け、返事は全くしないようになりました。 それでも毎日毎日、何通もメールが来ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得証明を取得したい
ベストアンサー離婚調停していますが、相手がなかなか源泉徴収を提出してくれません。 所得証明を取ろうと思うのですが、、住んでる所が違うので委任状が必要と言われましたが、私が書いて所得証明を取ると違法ですか? 所得証明を提出してくれないので話が進みません。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に、まだ不倫を継続していた夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて、離婚調停中です。 夫側が申し立ててきました。 もとは、キスマークらしきものをつけて帰ってきたことから揉めて、夫がなぜか病んで別居するように仕向けられ、今年に入り、探偵を雇ったら証拠が撮れて、不倫も認めました。 しかし、不倫の前に夫婦関係破綻していたと主張していて、15分以上トイレやお風呂に入らせてもらえなか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をしぶられています
有責夫から申立てられた調停が始まり 婚姻費用からスタートしましたが、主人は食費程度のわずかな金額しか出せないと主張してきました。私と息子が現在住んでる家のローンと光熱費を払っているからという理由でした。ちなみに年収600万ほどで ローンは年間120万ほどです。 主人は不倫相手家族と同居を継続しており そちらに優先的に生活費を入れているのではと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が間違いだらけ、違うことを証明できるか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました、内容は当方がかなりのお金を持っているはずとの事、慰謝料も300万請求されました。 婚姻期間中、精神的に圧力がひどく別居を希望するもお前が出て行けと言われ、出ていくと即離婚調停を申し立てられました、婚姻費用も勝手に減額され 同居中は嫌がらせがの毎日、やっと別居ができたと思ったら、婚姻期間中に相当額を持っていかれた、同居に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居について
先日、ようやく離婚の同意をもらえました。 結婚7年目、子供は5歳、保育園に通う年中です。現状、親権は私が取れることになっています。 3年前から離婚を希望していました。 私としては一日でも早く離婚届を出して住居も別にしたいのですが、、 主人から 1.『離婚したいなら離婚後は今住んでいる地域から出ていけ、出ていかないなら離婚する意味がない ので離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権に関する相談
【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。 このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。 相手方は、私のモラハラを主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停で慰謝料と養育費の条件が不調和。調停員の言動に疑問。
【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。 夫にギャンブル借金DVなどがあり夫婦関係が悪くなりました。 私は慰謝料と算定表より高めの養育費を条件に離婚に応じると伝えました。 すると夫は慰謝料は払わない、養育費も算定表しか払わない、もしこれでまとまらない場合は裁判も辞さない考え、その際はもっと条件も厳しくする。私が家計を管理していたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 子供へのプレゼントについて
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てられ、こちらは面会交流調停を申し立てたところ子供がPTSDだから合わせらない、診断書をこれから取ると。子供は二歳で子供に暴力をしたこともなく、突然言われ当惑しています。但し、自閉症の診断はあります。 誕生日プレゼントを贈りたいというと相手弁護士より父親の存在が無いことを条件でならと言われました。 1.父親の存在が無いことを言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停の段階で通帳を開示してもらえるかどうか。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停を同時に申し立ててます。 婚姻費用の算定で決められると、最近の所得で計算すると、2年前の収入と比べると半分になっているので困ります。夫は自営業です。 税理士を雇って脱税してると思います。 所得は半分になってるのにもかかわらず、一年間で3回も海外旅行(私用で)行っています。 おそらく 海外旅行費も出張だとか言って経費にしてるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の割合について
離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方に確認してもらいたい書類を、調停で提出してもいいのでしょうか
ベストアンサー性格の不一致と、朝帰りが続き不倫を疑わせる行動が多くなり、離婚調停を申し立てました。 相手方に確認してもらいたいSNS(全ユーザー公開設定)の画像投稿があり、コメント付きで不倫を伺わせるような内容のものが沢山あります。 例えば ・画像付きで、今恋人と○○に来ています ・今日、恋人に指輪を買ってもらいました 等 (今、とか今日というのは私と婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません
ベストアンサー共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対して、オンライン面会に留める事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力夫で、全身アザだらけで調停離婚しました。モラハラ、人権無視の発言も酷かったです。女遊びもしており、朝帰りも頻繁にしておりました。 男の子供3人がおります。私が当然親権者です。(上から5.4.2歳) 子供に暴力はなかったです。 裁判所が近づくと怖すぎて、調停に参加が出来ず、フラッシュバックや過呼吸が出てしまいます。 電話で調停させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者
ベストアンサー現在離婚調停中です。10歳8歳5歳のママです。去年の9月に主人に5歳の子と家を無理やり追い出されました。10歳と8歳は主人と暮らしています。11月に調停申し立てをしました。私は、子供全員の親権を取りたいですが、主人も親権を取りたいみたいです。私の方に親権か監護権だけでも取るには、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備。親権獲得の為、法律知識をご教授ください
ベストアンサー結婚8年目 夫、私、娘(保育園児)で同居中。 妻:離婚・親権希望。 夫:離婚希望せず・(離婚に至った場合)親権希望 (離婚理由)性格・性の不一致、モラハラ。 互いに、不貞・賭博等なし。 数年前から家庭内別居状態。 (仕事) 妻:フルタイムの日勤。 夫:本業と副業のかけもち。帰宅は深夜。丸一日休みは週1日。 (家事・育児) 妻:日常的に行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の席で、妻宛に手紙を渡すことは可能でしょうか
ベストアンサー4月上旬に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 妻、娘が居住している母子生活支援施設が判明。円満調停の準備を勧めています。 既に3ヶ月以上、会話が無く、調停では、妻に伝えたいことが、山程あります。 ・暴力を反省し、二度としないと誓う事。 ・妻の居場所を知っていますが、私は絶対に行かないので安心して欲しい事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官へ直接連絡する方法について
ベストアンサー現在調停中で親権について争っていますが、結論的に双方譲らず不調に終わり裁判になると思われます。 調査官の意見が裁判の際に大きく影響すると聞きました。 子供の親権について私の意見が調停の時間内で説明が不十分であったと思う部分を補足したいので、調停以外の場所で調査官と直接連絡をやり取りしたいのですが、可能でしょうか? できるのであれば手続きなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚、養育費調停の算出方法、育休取得中について
【相談の背景】 未婚の母です。結婚する予定だった相手とは結果結婚せず、養育費等を書面にてサインをいただき、公正証書にする予定でしたが、相手がドタキャンしたため公正証書にできませんでした。サインは印鑑とともにしてもらい、そのときは合意に至っています。相手が払わないと言ったため養育費調停を申し立てました。相手は弁護士をつけていて育休中の収入をもとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が優先されますか?
主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後に弁護士に都度相談するのと、着手金出して依頼するメリットを具体的に教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停を自分でやるか、弁護士に依頼するか迷っています。 弁護士に依頼したら どんなことで有利にたちますか? 調停後に弁護士に都度相談するのと、着手金出して依頼するメリットを具体的に教えてください。 色々な弁護士と相談しましたが、ある人は自分でやっても変わらないと言われ、ある人はかなり有利になるといいます。 【質問1】 調停後に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に婚姻費用を支払わせるにはどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 原因は主人の不倫で、一年以上前から別居しています。 主人は、私の方が財産があると見込んで、令和3年5月に主人の方から財産分与を要求して調停を起こして来ました。 そして、その時から生活費を一円も振り込まなくなったので、婚姻費用分担請求の調停を私から起こしました。 しかし、主人はなんだかんだと理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.モラルハラスメント
DVモラルハラスメントの旦那と裁判しています。モラルハラスメントで精神的ダメージで別居していても支配下のように静かに暮らしてます。旦那は間違っていても強引に正当化したり…敵になればとことんイジメます。判決をいだだき私が勝ちましたが控訴され高裁でまた戦わなければイケません。旦那の性格をみてきた私はもしかしたら、最高裁まで…って考えてしまいます。婚費分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められるにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー離婚が認められるにはどうしたらよいのか質問させてください。私は現在、別居しており、離婚調停中です。妻は離婚の意思が見えず、決着のつかない状況で困っています。別居の理由は、長年にわたるモラハラ等です。私は専業主婦、3人の子供をやしなってきました。その間、育児や家の方向性、お金の使い方など私の話を聞いてもらえたことがありません。身の丈以上の生活水準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必ず離婚の回避出来る方法はありませんか
ベストアンサー1歳の子どもを連れて別居中の妻に弁護士をたてて離婚調停されました。 離婚理由は私のモラハラとのこと 思い当たる節はありますが 相手からもモラハラは受けていたのでお互い様と思っていたのですが 妻はモラハラになりそうな録音やメールを取り溜めていたようです 子供のためもう少し大きくなるまでは離婚は避けたく再び一緒に住みたいのですが どういう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の相手方の不倫について
【相談の背景】 2年前のある日突然妻が娘を連れ去り出ていきました。 当時の妻の主張としては私が働かない・妻子への暴力・モラハラetcとのことでしたが、それらの事実は一切ありません。 身に覚えのない理由で突然のことであったため2年間ずっと復縁を希望する話し合いを続けてきましたが、本日妻の代理人を名乗る弁護士から調停の申し立てがありました。 ずっと一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫に見切りをつけて家をでました。それは同居義務違反?
ベストアンサーわたし的には主人は「モラハラ夫」です。 ・光熱費の事を注意をする ・ペットの保険を入れてくれない(高額な治療が50%負担になってもそれすら払える訳がないとか) ・家の前を工事している工事業者に文句を言う(はじめが肝心だから) ・買い物で違うところのスーパーの袋を持っていけばみっともないからやめろとか ・俺はここ十数年、口論で負けたことないとか ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚調停中に忘れ物を取りに行くことは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2ヶ月経ちます。先日離婚調停を申し立てしたところです。大事なものを忘れてしまって送ってほしいと頼んだのですが送ってきません。なので取りに行きたいと思っています。 【質問1】 勝手に家に入ることは罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 調停委員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから