このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停中の当事者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費のことで、元夫と調停中です。 私は増額の申立てをしており、その後元夫から減額の申立てがありました。今までに2回調停がされ、元夫はうつ病の診断書と会社退職の証明書提出により、収入がないため、減額かゼロとの判断がでそうです。この状況で、私(当事者)が義理の父である元夫の父親(非当事者)に会うことはいけない事なのでしょうか?この行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否されている現状を解決する為には。
面会交流についてご質問いたします。去年の6月に離婚し、家の借金問題で裁判になりました。今月に和解となり、少額の長期返済と言う形で被告になった私には、かなり有利な主文となっていました。次に面会交流の調停をしたのですが、原告の元妻は和解の内容にショックを受け精神的ダメージが大きい、そして夫婦間の借金をほぼ返さなくて良いとなった和解内容に不満と返そうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内は営業妨害になる?!
質問させていただきます。 自分から申立てをして今、離婚調停に入ろうとしているところですが、相手から会社に電話がかかってきます。 あまりにひどいとこれは営業妨害になることはありますか。 仕事を途中中断しないといけなくなるので、お客様にも迷惑がかかります。 止めさせる方法などがあれば、教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について 依頼の時期
ベストアンサー離婚調停中です。 別居時から数回相談してる弁護士の先生がいるのですが、 調停が始まり、契約させて欲しいとお願いしたら、 本人同士の話し合いの方がいいのでは? 弁護士が入ると相手がムキになる傾向があり、 どうしても長引いて裁判コースになりがち。 話がまとまって、最終段階でいく方がいいです。 と言う理由で、 なかなか本契約に至りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に対しての質問
ベストアンサー離婚調停をしました。 とりあえず、離婚決まるまでの婚姻費用なんですが、算定表で4〜6万の所でした。 そしてとりあえず4万という話になったんですが、4万では微々たる生活費のたしです。 これの金額を上げるにはなんと言えば相手が納得するのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡が取れなくてこまってます。
ベストアンサー自分が家を出る形で4月から別居しており、7月早々にも家裁へ離婚調停の申し立てを行うつもりです。 ところが、相手からは十分渡しているにもかかわらず連絡がメールで入るのは婚姻費用分担金の増額 や5歳になる息子の自治体からの補助金の申請にかかわる書類の送付依頼など一方的な内容のみで、 こちらから離婚調停を申し立てるからという電話をするから電話に出るように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生 養育費の請求について
現在、娘夫婦が離婚調停中です。 学校に通っている子どもがおりますが、親権は娘が取る予定です。 養育費で争っておりますが、 娘婿は学生であっても20歳までしか、養育費は支払わない。 と言っており、娘はそれでは離婚に応じれないと伝えると 20歳になれば、親権を決める必要がないから、養育費の話も調停でする必要もなくなる。 と言っております。 学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?
離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立にならない場合と不明な慰謝料①
ベストアンサー私の兄の離婚について教えてください。 兄夫婦は不仲で家庭内別居状態が5年程あります。 昨年末から調停にはいりました。 家庭内別居といっても様々だとこちらを読んで思いましたが、最低の部類の家庭内別居だと感じています。 奥さんは働かず浪費家、実家に帰ることをいやがり 離婚はしてもいいがこれだけの金をよこして 独立させろととても払えないような額を伝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会回数、責任どのように進めていけば良いでしょうか?
度々すみません 相手方に子供の意思での面会をお話しています 月一回では、子供の事情で(友達関係、習い事、など優先)し、面会できない場合があるので、子供の意思にしていただきたいと提案しています。 相手方は、こちらの生活(過去の生活)との違いが理解ができないようで、月一回を主張してきます。 調停により話し合いが進むわけがありません 子供も年に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求調停の意図
ベストアンサー子ども3人の父親です。価値観の違いにより、昨年秋に妻が「離婚してくれ」といい、「冷静に話できなさそうなので返事できない」と返すと妻が家を出て彼女の実家で生活を始めました。子どもは私と一緒にくらしています。10月上旬に、会社員の私が仕事で不在の昼間だけでも家事・育児をしてくれないかと提案しましたが、「家政婦ではない」と拒絶されました。 今月初旬、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の資料でしょうか?
現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー今現在離婚調停中です。 妻は離婚の意思が固く、私は復縁希望してますが無理なら養育費を2万円。解決金30万円を離婚条件に出そうと思ってます。 本来なら養育費は6万円が参定表基準です。 質問ですが、こういった離婚条件を出すのは本来間違ってますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用分担の調停をしています。 同居しています。離婚前提です。 旦那の嫌がらせで生活費が18万から10万に減額され 調停を起こしました。 お互いの意見が合わないので審判になるところで同居で家庭内別居ではないので審判できないといわれました。 同居をして旦那はご飯を週3回くらい食べていますが、会話は一切なく顔を見る事もありません。 メールも拒否され連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側に対し弁護士変更要求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、相手側の弁護士と話し合いも、高圧的で話合いにならず、警察にもその事を相談し、日本弁護士連合会へ連絡して下さいとの事で日弁連から弁護士に注意をしてもらいました。陳述書や主張書も異常な虚偽ばかりの書面。 【質問1】 相手側もしくは調停員に対して弁護士変更要求との事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の合意のない性行為、精神的苦痛で慰謝料?
ベストアンサーお世話になっております。 夫とは婚姻期間8年、 別居してまだ半年もたっておりませんが、 相手側のモラハラを理由に別居したものの、相手側から離婚調停を申し立てられています。 1.わたし(妻)が処方されている安定剤や睡眠薬を飲んでいて意識がもうろうとしている状態での 合意のない性行為での精神的苦痛として、慰謝料は取れるでしょうか? 証拠は、意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判直前裁判官からの説明
ベストアンサーその気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所得証明の提出拒否について
【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に子供の面会交流が拒否された場合の証拠として、妻側の言葉を録音することは許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とは離婚できないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻が過去に職場の男性と不貞関係を一年以上続けました。 証拠を掴み弁護士さんに入って貰い離婚調停をしました。 子供が小さかった事も有り離婚せずに元の鞘に戻りましたが嫁の私に対する発言や行為に我慢できず私の親の元で別居して1年半になります。 離婚出来たのにしなかったあんたが悪いと反省してるとは思えない発言をされてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前、嫌がらせメール。慰謝料とれますか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 夫から嫌がらせのメールがちょくちょく来ます。 不快でしかたありません。 やめさせる方法はありませんか? どの程度になれば、慰謝料が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの不受理申し立て
ベストアンサー夫と不仲でまともに話し合いができない状態です。 勝手に離婚届けを出されては困るので離婚届けの不受理申し立てをしようと思いますが、 これを出すことで今後離婚調停を申し立てられたときに審判員の心証に影響はありますか? 不受理申し立てを出すくらいに夫婦仲が悪化している=婚姻関係が破綻していると主張されたと書いている方がいたような気がするのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとモラハラによる離婚調停における慰謝料の目安
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。証拠となる記録は10年間あります。録音や写真、診断書もあります。 【質問1】 質問①離婚調停で慰謝料の金額を提示する場合、なにを目安にし、いくらぐらいにすれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?
ベストアンサー妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金まみれの相手との財産分与
ベストアンサー離婚した元夫に、財産分与調停を申し立て、今日が期日でした。内容は、婚姻中に勝手に解約した学資保険の解約返戻金です。嘱託調査をしてもらい、金額は分かりました。 しかし、そのお金はもう手元にない、生活費や借金の返済にあてた、だから払えない、という結果で、終わりました。。。 調停員も、手元になく渡せないなら、取り下げるか不成立にするしかない、と。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫を有責配偶者とする為には?
ベストアンサー離婚するに当たり、夫が家を出て行き自ら調停の申請をしました。 こちらは長年暴力に苦しんで来たので有責配偶者を夫として調停し、決まらなければ裁判でもと考えています。 質問ですが、夫を有責配偶者とするなら、その位置付けをどの様にしたら良いのでしょうか? 警察に相談している、日記につけている等、その暴力を裏付ける証拠はあります。 例えば調停時、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判移行時の裁判所意見について
【相談の背景】 昨年妻の不貞が理由で離婚しました。 小学校低学年女児の親権を元夫である私が持っている状態です。 面会交流調停を申し立てされ、現在までに調査官調査も終了しています。 調停での話し合いが平行線のまま進み、最終的に調停員ではなく、裁判官から「現在行っている面会交流のスタートを1時間前倒し(1時間の延長)」を提案されました。 落としどころと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?
現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 2回目より妻が弁護士へ委任
私は11月に結婚しましたが、お互いの病気悪化のため1日も同居できずにいました。それから2ヶ月後に離婚の申し出あり。その理由は私がうつになり回復が見込めないと。婚約前にはお互いの病気でもかまわないと言っていたのに手のひらを返され、病気をきっかけに破綻しました。妻は躁鬱で冷静に判断、話ができずにすることができず、4月に調停第1回目を迎えました。内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の妻の収入の通帳
離婚調停中です。共同生活の時から別居時まで妻は自分の収入を生活費をいれておらず、私の収入だけで生活をしていました。これは妻がやって来た事で、別居後まで一切知りませんでした。借金も全て私です。質問です。私は妻の名義の通帳を見た事がありません。民法では、婚姻中の財産は夫婦共有の物と聞いてますが、妻は一切通帳の提示を拒んでいます。調停中では拒めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許されない 子供の連れ去り 子の福祉を守れない日本の法律
ベストアンサー妻に子供を連れ去られました。 その後 その妻はでっち上げDV あることない事を裁判所 行政にあげ 私は犯罪者扱い 保護命令が下りました。 更に妻からは離婚調停 私は面会交流調停を申請しましたが、すべて調停不成立となって現在に至ってます。 子供にも会えず 妻には裏切られ 耐えられない日々です。 離婚も納得いってないため現在も進行ない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与解決法につきまして
離婚調停中です。 お互いに離婚には応じており、財産分与のみが問題となっています。 ちなみに、財産分与争点というのは、300万弱の金額であり、 親からの贈与かどうか(相当疑わしい)、についてです。 ①この場合、離婚だけ先に決定して、財産分与のみそのまま継続して争うことは 可能でしょうか? ②もし不可能であれば、どのような形で解決になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと不動産名義変更について
ベストアンサー私名義の不動産と住宅ローンがありますが、離婚に伴い、私は転居の希望があり、すでに家を出ています。夫は、住宅ローンを払いながら、現在の家に住み続けたいとのことです。 銀行に、住宅ローンを夫名義に変更できるか聞いたところ、「先に不動産名義を夫名義に変更してもらわないと、審査すらできない」と返答がありました。 現在離婚調停中であり、調停人にそのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側弁護士とのやりとりについて
妻が子ども2人を連れてでていきました。 妻は弁護士を立てて、離婚を申し立ててきています。妻とは離婚について、なんの話もできず、一方的に家をでていかれ、離婚を申し立てられて、私としては、先ずは直接、妻と会って話をしたいと考えています。 私は、弁護士を立てていましたが、辞任されて弁護士がいません。弁護士がいたときには、代理人をとおして話をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中に面会拒否をされた場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し前妻が子供を養育しているのですが、こちらに養育費減額事由が出来たので、養育費減額の調停中です。 【質問1】 前妻から養育費減額するなら、子供との面会を拒否すると言われました。どのように対応すればいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停はどのような場合に使うものなのですか
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?
ベストアンサー4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更できないのでしょうか
親権者変更調停を申し立て審判移行となりました。 父親が親権者、離婚後ずっと私が育てており半年になります。6歳と3歳の子です。 相手方は、親権者は自身がふさわしいと弁護士が言っていると言い、協議せずに親権者となりました。調停では協議したと言っているようです。 その後話し合いの場を設け、その時は親権を私に渡すと言いましたが、やはり変更はしないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金請求に対して、どんな事が返ってくるか
配偶者が代理人を立てて離婚調停を申立て、財産分与はしないといっています。 こちらが財産分与はしないが解決金を求めた場合に、相手方が解決金を拒否する理由や、こちらに何か伝えてくるとしたら、どんな事が想定されるでしょうか?(情報が少なくて申し訳ないですが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で扶養内で働く場合などの質問
夫に居場所は教えず、住所も変えず別居し子供と暮らしています。離婚調停もしています。これから働くのですが、状況考え、パートで扶養内で働こうとすると会社側に「扶養控除等の申請書」を提出しなくてはならないのですが、「扶養内で働きたい」と言わなければその書類は提出しなくて良かった物なのでしょうか。それと、夫側に仕事先が分かってしまうことはないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の考え方について再度おしえてください
ベストアンサー婚姻前に自分名義の通帳に約625万貯金していました。結婚してからその貯金から株を買いました。別居日は通帳残高380万、株が250万で計630 でしたので、財産分与対象は増額の5万円でよいのでしょうか? 調停委員の方はそれで大丈夫と言ってくれていたのですが、裁判官の先生は、現在の残額が全て対象と言われて頭がパニックです。 そこで、先生方に質問です。 財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書の暴言は名誉毀損になるのか。
ベストアンサー同意の上で婚約解消した相手の弁護士から、慰謝料請求の調停申立書がきました。そこには、全く事実のないことを書かれ、淫乱女と何度も何度も書かれていました。 調停員さんもそれを読んだのだと思うと、怖くて調停に行けないです。 申立書の暴言は、名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳開示について
今離婚調停中です、私の賞与の件で質問です、私の賞与は現金支給で、手取りで、夏、冬それぞれ約40万ありました、妻にそのまま渡して、私の小遣いで三万とってました、妻にいままでの賞与は何処に預金してるんだいったら、タンス預金で全部ないといってます、妻名義の通帳が2冊調停に提出されてますが、残金の所だけのコピーなので途中経過がわかりません、後昨年の10月ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ(その他の事由)と悪意の遺棄を争点に離婚調停を控えています
ベストアンサー双方遠方在住 遠距離交際ののち未同居のうちに婚姻。 配偶者の幾度とないモラハラに婚姻生活に不安。 離婚を決意しました。 先方は同居にあたり、もともと転居、転退職の予定。 その前に夫婦関係は破綻。 相手はしらぬうちに 職を変え、こちらに転居していました。 双方の弁護士を通じたやり取りの末、 先日家裁より出頭命令。 相手の主張は 悪意の遺棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での調査官調査の報告書について
子供を監護している父親です。 別居中の妻から離婚調停と面会交流調停を申し立てられています。 子供は11歳と8歳で、私との生活を送る(これまでの居所と変化なし)意思を妻に伝えた上で、こちらに居ります。 その際のやりとりの録音データや、子供の意思表示を確認できる証拠等は、裁判所に提出しており、特に調査官は十分に理解して下さってます。 監護期間は4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え中の養育費について。他にも未支払いがある場合、請求出来ますか。
離婚の際、子ども一人につき4万円、それぞれ22歳になるまで養育費の支払いを決め、公正証書を作成しました。 途中、病気で入院が必要で休職もするとのことで、養育費を半分にしてくれと言われ、承諾しました。 細かい取り決めはなく、こちらは休職して収入がない期間のみだと認識していました。 その後、下の子が高校卒業後、就職したのを機に、養育費の支払いが一切なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費としてではなくほかの請求ができませんか?
甥っ子の大学資金・生活費についてご相談致します。 約2年前姉がなくなってすぐ相談していました・・・・・ 改めて よろしくお願いします。 姉が離婚しており 子供が2人います。(現在㊛22歳・㊚18歳) 私は妹です(子供たちの叔母です) 子供が当時5歳と1歳半でした。 養育費も慰謝料もなく離婚となりました。 この間父親からは一切連絡がなく、会うこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官による案の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 私は減額要件を満たしているという主張ですが、相手方は要件を満たしていないと話し合いが膠着状態です。 そこで、裁判官が養育費案を提案してくれることになりました。 【質問1】 裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 調停委員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから