9,820件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組解消の申立されて出向いたが調停不成立

ベストアンサー

裁判(高等裁判所)離婚した元夫(お互い連れ子同士の再婚)から 私の息子と養子縁組の解消の調停申立があり息子が出向いたのですが、相手は弁護士しかきておらず 離縁しか、ないのでこちらが応じなければ裁判にするだけといったらしいです 調停員さんも話し合いにならないから仕方ないねといってたそうです。 こちら側息子は離縁を望まないと主張しています。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚に向けてするべきことを教えてください。

近いうちに調停離婚の第1回目が行われます。  未就学の子供が1人います。  結婚当初から現在まで同居はしたことはありません。  現在、婚姻費用は請求しています。  今まで平気で嘘を付かれてきました。 協議の段階から夫は養育費を支払うつもりはないと言っています。 こちらとしては、養育費を支払ってもらいたいので今回調停を起こしました。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

昨年4月に私が離婚調停の申立を家庭裁判所にしましたら、元夫が勝手に二人の子供(9歳と6歳)の親権を向こう側にした離婚届を役所に提出し、離婚が成立しました。私は、家庭裁判所から、離婚調停の申立てを取り下げるよう言われたので、言われるがまま取り下げました。 前の夫との性格の不一致、精神的DV、半同居の義父義母からの嫌がらせなど、いろいろありますが、我慢の限...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による生命保険受取人変更について

結婚して11年目、パニック障害からうつ病発症して6年。二度目の精神科入院を退院。翌日夫と口論となり、携帯電話のみ持って家を出ていかれ、そのまま離婚。離婚時に傷病手当金を受給していた元夫から小学生の子供二人の養育費などもらう事も出来ず離婚しました。離婚時に子供達の為に養育費を貯めておくのと、何かあった時の為に2400万の生命保険の受取人は私のままにしてお...

弁護士回答
    1
  • 妻に対して調停及び訴訟。結局は逃げたもの勝ちなのですか?

ベストアンサー

子供を連れ去ったままなんの連絡もよこさず住所不定の妻に、面接交渉の調停及び、子供に会わせないことへの訴訟を起こそうと考えています。 そこで裁判所に確認すると、郵便物が直接本人に渡らない相手には、何もできないとの回答がありました。 妻は私の番号を着信拒否しており、アドレスも変えて連絡は一切とれません。 今月25日に調停がありますが妻がくるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、養育費の額が決まらない場合。裁判や審判になった時

【相談の背景】 有責配偶者の旦那から、離婚調停を申し立てられ何度か調停を行なっています。 慰謝料、親権、面会などは決まりましたが、養育費のみがお互い合意できていません。 子供3歳 【質問1】 養育費が決まるまでは離婚しないつもりですが、離婚に対してお互いが合意している場合は、相手が審判の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による養育費免除調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 現在元嫁は養父の子を妊娠中です。 養育費は月3万円を20歳までと離婚調停時に公正証書に記載済みで、未払いはありま...

弁護士回答
    4
  • 定職に就いたことを知らせる義務はあるのか(調停中)

ベストアンサー

今現在、専業主婦で、今後調停に進む可能性が高いです。 もしこれから職に就いた場合、調停・裁判では、 専業主婦から会社員に職が変わったと話す機会はあるのでしょうか? また、職が変わったと正直に話さなくてはいけないのでしょうか? そして、相手の弁護士が、こちらの身辺調査をして、定職についてるか調べることはあるのでしょうか? 専業主婦なので、算定表...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に養育費請求したい

【相談の背景】 夫と前妻の間に今年小学生になる子供が1人います。今まで前妻から3万の養育費を受け取っていたのですが、仕事の収入が少なくて3万は厳しいから減額したいと相談が来ましたので調停をする予定です。 しかし、前妻は風俗で働いていてきっと確定申告などもしていない(前妻が課税や確定申告はないと言っていたので恐らくしていない)ので収入証明書などを発行し...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

知人が離婚しそうです。質問ですが 質問1.女性側からの質問です。夫会社員、妻パート、子供小学生以下3人です。まず、妻はパート収入月6万円位しかありません。 この場合、係争、調停となった場合、やはり経済力のある夫が親権を得るのでしょうか。 質問2.夫は性格の不一致とのことで妻に出て行けと話しているそうです。どうも女性がいるような感じだそうですが、は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で刑事告訴したい!

ベストアンサー

度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...

弁護士回答
    11
  • 調停・別居中の家具家電について

ベストアンサー

妻の実家が近いこともあり、妻の実家依存及び義母の過干渉が元で喧嘩・別居が多く、とうとう離婚調停を申し立てられました。婚姻費用と家賃の負担が大きいこと義実家に近いことから、3月末に引っ越しすることになりました。 現在、私物を私の留守中に着々と運び出しています。そこで結婚時に妻の実家に購入してもらった家具家電は引き取ってもらうべきでしょうか? 因みに...

弁護士回答
    2
  • 嫁が離婚すれば。調停申し立てしたほーいーですかね?

自分のギャンブル、女遊びで嫁が離婚したいと言ってるんですが、別居して反省してやり直したくて自分改善しました。嫁は昔から給料明細などを自分に見せてくれず、家事は曖昧だし嫁の隠し事などから自分の気持ちがふらついてしまい、ギャンブルや軽い浮気をしました。離婚してくれれば1からだったらやり直せるって言ってます。離婚してしまってから、実は男いたとか言われる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の専任の連絡について

いつもお世話になっております。 離婚調停の初回を3月05日にむかえる主婦です。性格の不一致と、言葉などの虐待を理由に、夫より一方的に離婚調停をおこされました。私は、別居長くなった為に婚姻費用調停を起こしており、同日行う予定です。本日、20:20に夫より、調停同席の弁護士の連絡が来ましたが、弁護士さんよりの連絡は無いのですか。

弁護士回答
    2
  • 確定申告者に、確定申告書全ページの提出を求められた場合

【相談の背景】 私は現在、婚姻費用調停中で、確定申告者です。(離婚調停もこれから行います) 当初、家庭裁判所に確定申告書の1ページ目(収入や所得などが載っているページ)だけを出せば良いと言われ、家庭裁判所にその1ページのみ提出しており、妻側には非開示もしくは、コピー不可という状況にしておりました。 ところが、前回調停で、妻についた弁護士がその確定...

弁護士回答
    1
  • 性生活を拒否した/してないの立証方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫が「妻から夫婦生活を拒否された。そのことに酷く傷つき、心療内科へ通院することになったため、慰謝料がほしい」と主張しています。 結婚後はお互い仕事が忙しく、互いに求めなかったためレスになりました。夫からの誘いを拒否したことは一度もありません。 夫はパーソナリティ障害の疑いがあり、調停の場でも嘘ばかりを平気...

弁護士回答
    3
  • 元夫との直接の連絡がストレス。弁護士の先生に間に入ってもらうことは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚し、子どもの親権・監護権は私が持っております。 調停の取り決め通り、面会交流を行なっておりますが、元夫からの要求を押しつけてくる内容・こちらを非難する内容の、長文かつ頻繁なメールに困っております。 こういったことが嫌で、調停で日時・場所を取り決め、最低限の連絡で済むようにし、調停員の方からもあまり余計なことは言わないよ...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の自動車ローンについて

当方、現在育児休業中であり、旦那に離婚調停を申し立てられております。その後当方より婚姻費用調停を申し立て、先月12万円に決定しました。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と居住しております。婚姻費用の中で家賃、光熱費、保育料、自動車ローン、学資保険を支払ってほしいとの事でしたが12万円でこれらを全て遅延なく支払っていくことは不可能であり、調停時...

弁護士回答
    4
  • 先生の方々、困っています。どのようにすべきかお助けください。

ベストアンサー

相手側から突然離婚調停。協議は一切なし。 私は円満と面会交流を申立ました。 相手側はDVモラルハラスメントによるPTSDになり、子供3歳もPTSDになったと黒塗り診断書で主張。 私は妻に手を挙げたことは無く、暴言はありません。妻と言いあうことはあっても喧嘩というよりは意見の違いを感情的にならず、話をしてきました。妻は感情的になることはありました。 ま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手へ手紙を渡したい

夫の不倫が原因で離婚調停を控えています。 私は相手の女性に対して不倫調停の申し立てしたいので、相手の住所か連絡先を知りたいのですが(私は相手の名前と職場しか把握出来ていません)夫は全く応じません。それどころか現在夫と音信不通状態です。夫が不倫相手に私の希望を伝えてくれているかも不明です。 そこで調停の際に不倫相手の方に私の連絡先と連絡先を教えてほ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用審判になるまでと審判の効力について

ベストアンサー

2ヶ月前に2回目の調停が終わりました。 婚姻費用の審判について質問です。 1.婚姻費用を先に決めて欲しいと言っているのですが、夫が(会社経営)嘘の源泉を出しており私が課税証明を(3年分)を提出しました。本当の収入は2800万でした。過去三年分もほぼ同額。 現在調停中で話し合いにならないので審判にしてもらいたいのですが、調停員さんは離婚の話と一緒...

弁護士回答
    2
  • 養育費 家計簿。現在の配偶者?

離婚して8年が経ち、再婚しています。 この度、養育費変更の調停で家計簿が必要になりました。 申立人は元妻です。 調停員さんから受け取った家計簿には給料を記載する欄があり、そこには申立人と配偶者、それぞれを記載する場所があります。 疑問に思ったのですが、配偶者とは、どういう意味なのでしょうか。 現在の配偶者?しかし、現在の配偶者の収入は関係ない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が児童手当を渡してくれない

ベストアンサー

夫と別居中で婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停中で10月上旬に1回目の調停が行われました。 その際、13日に支給される児童手当の事で話し合いがありました。子供が4人おり私が養育しているので、調停員から相手に児童手当は私の方に送金してくださいと伝えてもらい、相手から了解をえましたと調停員から報告を受けました。しかし、いまだに送金されていません。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDV モラハラ 離婚調停 慰謝料

DVモラハラで現在、離婚調停中です。 婚姻費用分担・親権・養育費は合意済み。 慰謝料(解決金)で合意出来ません。 夫は50万しか払わないと言っていて、納得出来ません。 本当に50万しか貰えないのでしょうか? 夫・昭和63年生まれ27歳 会社員 私・昭和62年生まれ27歳 専業主婦 長男連れ子 交際結婚期間3年7ヶ月 交際から3ヶ月後に妊娠発覚・交際から9ヶ月目で入籍・10...

弁護士回答
    3
  • 5月27日に離婚,親権の調停があります

今月の18日に【審判前の保全処分】がありました。その保全処分の件の内容は、①私が前科者(薬物)で、②私の連れ子の父親が暴力団員である事から、そのルートを使い再犯の可能性がある事と、③私が子供を放棄している④虐待している⑤精神疾患がある⑥性風俗の仕事をしている⑦未成熟者を夜中連れまわす⑧産後8ヶ月の私に対して、無職で経済力がないから子供育てるに相応しくない⑨...

弁護士回答
    4
  • DV 連れ去り 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。DV主張されて連れ去り別居一か月半、その後離婚調停申立書が届きました。暴力、精神的虐待(暴言のの録音してるようです)、お金を渡さない、性格の不一致に印がついてました。私は暴力はないと思っております。物を壊した事はあります。妻からの暴力もあります。が夫婦喧嘩だと思っております。お金を...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ち外国人男性との調停

【相談の背景】 妻子持ちと知らなかった男性との2年近くに及ぶ関係に対しての慰謝料請求 調停1回目が終了しました。 相手方が代理人を立ててきており、調停員の話によると相手方は私と出会った日を実際出会った日より一年近く前であると主張してきました。もちろん何も証拠はありません。そのため申立人側は当日知り合った日に一緒にいた友人からの陳述書を2回目までに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、離婚したい理由がセクシャルな場合の話の伝え方

ベストアンサー

離婚調停中です。私は一貫して離婚したいと言い続け、夫は離婚はしたくないと言っていました。 理由は結婚当初からの様々なモラハラが原因でしたが、離婚したいと決定的になった原因があります。 夫が性行為の時に毎回私の臀部に無理指を差しこむ、肛門性交を強要しようとしたりしました。 私は本気で嫌だったので、ずっと抵抗していました。でもしつこく毎回の様にされ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DV 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラ問題です。数時間(5、6時間)に渡る叱責、公然の場で侮辱行為、物を投げる、1度だけ10発程度顔面を殴られ全治2週間でした。暴力は日常的にはありません。殴るという脅しで奴隷にされ土下座強要、殺すと刃物を突きつけられる。経営者なので今まで従業員などにも同じ行為をしてきましたが、訴えられたり、警察沙汰にはなりませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟での相手の反論

ベストアンサー

元夫と離婚したのち慰謝料訴訟をしています。 調停で話し合いの時は、相手女性を含め3人で行いました。 しかし、2人とも一切不貞などを認めず調停員からまずは離婚の方を片付けましょうと言われ話を進め離婚の結果となりました。調停員からは相手がやってないと言ったら裁判の様に証拠を出してどうのこうのはできず話にならないと言われたので離婚後に訴訟する旨を伝え終...

弁護士回答
    2
  • 1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です

この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...

弁護士回答
    3
  • 調停での回答に関する持ち帰り可否

【相談の背景】 今まで離婚について協議をし、本人は慰謝料金額について認めていますが話し合いのたびに自分では決められず、親や弁護士により否定されて話が進まず、ついに相手から調停を申し立てられました。 当日は相手は弁護士は付けないそうですが後方支援で入る形になりそうです。 【質問1】 この場合、調停でも本人は「自分では決められない」と言いそうなので...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停条項(調書)について

お世話になっております。 主人と別居しております。 調停条項に 当分の間、別居すると言う記載があり、次に 子供(小学生二人)は私が監護養育し、相手方(夫です)も 「子らの状況に応じて積極的に協力する」と記載されてます。 どういう時になど細かい条件は書いてないです、 むしろ調停の中で言えずに終わりました。 私自身、体調に波があり(左胸に痛みあった...

弁護士回答
    3
  • 手取り40万に養育費30万を要求してくる妻。

【相談の背景】 手取り40万の会社員です。精神的、経済的DVを理由に離婚をしたいです。子どもは15歳未満が2人で妻は専業主婦なのですが「養育費として毎月30万払うこと」を条件としてこれを飲まなければ何があっても離婚しないといいます。家を建てたら離婚すると言われたので既に家も建てたのに一向に離婚してくれません。弁護士を挟んでも調停をすると言っても嫌だの一点...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子どもの様子を知りたい

ベストアンサー

数カ月前に突然子ども(幼児)を連れて家出し、その後、 離婚調停の通知書が弁護士から届きました。現在離婚調停中で、 合意はしておりせん。なお、生活費は入れない、暴力行為といった ことはなく、性格の不一致との申立て内容でした。 また、連絡は弁護士を通すようにとのことです。 質問ですが、申立人側から子どもの情報提供がまったくなく、 日常生活の様子や...

弁護士回答
    2
  • 調停の場に引っ張り出すことのメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻からのDV、モラハラ等の理由で夫である私が追い出される形で別居しております。 一度、妻に弁護士がついて婚姻費用の協議をして話が進んだのですが、妻との間でトラブルがあったようで、その弁護士は辞任し、いま現在は双方弁護士はついておりません。なおその時に合意した婚費金額を毎月支払っております。 その後も妻からは婚姻...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額されますか?

私→30代。看護学生 子ども→6歳、4歳 3年前に離婚をし、養育費は1人2万と決まり公正証書を作成しました。 今回、養育費の減額での調停中です。 現在の状況は元旦那に子どもが6月に産まれるらしく1人1万に減額してほしいと要望がありました。 元旦那の実家は自営業のため偽装をしたり、去年は鬱で働けなく収入証明を0円で持ってきたり、奥さんの収入で生活していた。...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中の問題:慰謝料支払いが養育費に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞により離婚しました。 親権は私が持っています。 養育費調停中ですが、元配偶者が不貞相手の配偶者に慰謝料を払っているから、養育費は算定表の金額は払えないと言われました。 払えても、算定表からマイナス1万円もしくはマイナス1.5万円と調停員を介して言われました。 不当な金額ではないので、審判に移行するしかないかなと思っ...

弁護士回答
    2
  • 子二人の養育費の決め方 間もなく一人が成人する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今度夫と離婚します。 15歳の子と19歳9か月の子がいます。 養育費算定表で、子二人算定表を用いると、20万円になります。 ひとり10万円の計算です。 ところが、成人してしまいますと、子一人ですと本来15万円くらいは 養育費になるのですが、調停の合意書等に、ひとり10万円と記載すると、 もらえる金額が少なくなると思います。 この...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の目安について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 1歳になったばかりの子が一人いて、妻と暮らしています。 面会交流について調停を起こし、次回までに具体的な回数、時間をまとめて置いてください。と調停員に言われました。 世間的には皆様どのくらいが平均とかいうか目安なのでしょうか。 検討もつかないのであくまでも例として皆様このくらいかな?と記載してみましたが、見当違...

弁護士回答
    1
  • 解決金は子ども手当を含めてもいいのか。

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立、夫。結婚1年。別居1年。 養子縁組の二人の子に虐待。 申立の夫の主張は私のモラハラです。心ない言葉と調停員さんが話してました。私は夫からクラミジア感染をうつされました(夫と私の検査結果はあります)虐待も夫が自筆した手紙に虐待の一部記載があります。 また、夫からの言動で過呼吸と適応障害になり心療内科に通院しまし...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の追加ページの仕方について

ベストアンサー

離婚調停の資料の提出方法でお聞きしたいのですが 例えば陳述書のページを10ページ(乙1号証)で期限までに郵送提出し、 調停当日 乙1号証に2ページ追加したい場合はどのような方法で提出すればよいでしょうか? 候補は①~③で①が希望ですが良いでしょうか? ①追加の2ページだけ人数分準備して当日持参し追加の旨を調停員に伝える。  (乙1号証とページ数明記...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせて貰えない

主人が子供を連れて実家に行ったまま帰ってきません…その後1ヵ月、まだ子供に会わせてくれません。向こうが弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきた為、向こうの弁護士にも子供に会わせて欲しいと連絡しましたが「連れ去りの可能性があるので会わせられない」との事…私は面会交流調停の申し立てをしましたが、それが始まるまでまだ1ヵ月かかってしまいます。それまで子供に...

弁護士回答
    5
  • 電話内容の録音は違法?

ベストアンサー

相手側とのやりとりを録音したものを調停のときに調停員に聞かせることは違法になりますか? 離婚後、相手側は再婚、養子縁組をしています。その相手側の再婚相手とのやりとりで相手は明らかに酔って電話をかけてきて夜中を過ぎているのに今すぐ子どもたちを連れて来い、来ないと子どもたちに二度と会わせない、俺に親権あるから父親は俺だ、電話切ったら殺すなどと言って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 調停により、婚姻費用の分担金を支払うよう言われたのですが、 借金と持家しかなく、後期高齢者まであと数年ということもあり、 年金以外の収入がありません。 今は、持家売却のため動いておりますが、まだ売却の目途は立っておりません。 年金は借金と自分の生活費でほぼ無くなってしまっているため、 売却できれば請求額通りに支払う意思...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用を相手より請求されています。

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用を要求されています。 しかし、学資保険などを私が支払っていて、婚姻費用に近い金額を私の口座から引かれています。 子供は、相手と同居中です。 弁護士を解任したのですが、解任前に、親権が決まってから、まとめて支払えばよいと言われていたので払っていませんでした。 相手が求めていますが、私も学資保険を高額口座から引き落と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否(子供が高学年になるまで延期)したい

元夫から子供二人(9歳と7歳)に対する面会交流の申立をされました。先日一回目の調停では離婚前の子供の目の前での激しいDVやアルコール依存等、親として不適格だと訴えました。現在再婚と養子縁組もして平穏に生活をおくっており、以前子供達にみられた爪を噛む癖や吃りや学校での友達とのケンカがなくなってとても落ち着いています。子供達の精神的負担を考えると面会交流...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

婚姻費用の調停中です。 算定額に3人の子供の(高校・大学)学費を少し加算して婚姻費用が決まりそうですが、相手方弁護士は数年後の第一子と第二子が大学卒業時、第三子が高校卒業時ごとに毎月学費にかかる全額を減額すると言っています。 学費を100%加算して貰えていないのに減額する時だけ100%されるのは納得出来ません。 調停員さんにお聞きしたら、学費の負担割合...

弁護士回答
    2
  • 財産分与になるのか?

いつもお世話になっております。 私は現在別居をしており離婚調停中です。 第2回目の調停がもうすぐなのですが、調停員の方から財産分与として引き取りたい家具のリストアップをしてくるよう言われました。 家電類は主人と結婚する前に彼が買い揃えた物ですが、同棲を前提での新居準備でした。 (その際、引っ越し費用として私は10万を彼に貸しました。) 家電は全...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護について

子供5歳3歳児の母親、仕事が多忙のため子供の育児は義理父母に依頼、父・義理父母との子育てに関しての意見の違いから昨年12月別居、子供5歳児は母・3歳児は父親と暮らしています。親権・監護養育・子の面会交流・離婚について調停中、調査の結果、3歳児は健やかに育っており、小さいため多数の大人によって手をかけ養育したほうが良い。一方5歳児については、大きな問題は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから