法律相談一覧
-
自営業の養育費算定基準について
ベストアンサー私は自営業者で、妻と離婚して二人の子供を引き取りました。 養育費算定表の見方で質問があるのですが、自営業者の所得はどうみるのでしょうか。 自治体から発行される所得証明でしかわかりませんでしょうか。 確定申告書の所得金額でしょうか。 調停員の先生が、売上金額だと言っていたので、ちょっと疑問に思いました。 いくらなんでも売上金額は無いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?親権は関係ないのでしょうか?
夫のセックスレスが主な原因で離婚調停を申立しています。 子供が一人います。夫も私も会社員で給料もほぼ同額です。夫は家事も育児も手伝ってくれたことはありません。私は子供と実家で暮らしています。そんな中、夫の母親に、子供の養子縁組の話をされました。私は子供と幸せに暮らしているのに勝手にそんな事って出来るのでしょうか?親権は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の離婚に応じない理由について。
おはようございます。 現在調停中ですが、全く話し合いにすらなりません。 相手側弁護士は調停で立証しろばかりで、支離滅裂な答弁書を提出。 しかも、反論あるならしてみろとのこと。 相手側の離婚したくない理由が下記理由です。 私があたまおかしい、最低な嫁、赤ちゃん虐待、 ひすてりー、精神病、キチガイ、すべて悪いのは嫁、 嫁は自分を愛している、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を雇った方がいいか。
ベストアンサー妻と別居中で音信不通状態です。 妻の代理人とも連絡を取りたいのですが、相手側は手紙かFAXでしか応対しないと言われ。 先日手紙を出したんですが何も返事がありません。 先日子供への面会交流調停を立てたら、妻側は離婚調停と婚姻費用分担調停を立てて来ました。 第一回目の調停を終え、妻側は離婚するまで子供には会わせないと言って来ました。 だけど私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停2回目を終えて。どうしたらいいですか?
ベストアンサー妻が子供2人を連れ去り、両親のいる県外に逃亡。 綿密に計画していたようでほとんどウソの申し立てにより保護命令を受け、トントン拍子に離婚調停、婚姻費の請求を受けています。 保護命令については相談した弁護士に『ふつう下りない内容でギリギリの判断では』と言われました。 不仲の原因は妻が家事・育児全般が全く出来ず八つ当たりをしてくるので協力を提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今週2度目の離婚調停が有り教えて頂けないでしょうか。
去年2月に主人と大喧嘩し(そこら辺に居たらぶっ殺すからな!と言われ怖くて走って知らない家に匿ってもらい次の日に民政員を呼び暫く実家へと言われてから実家に)3月に出産し毎月決まった給料も無く殆ど主人の母親のパート収入年金でやって来ました。2008年に主人と知り合い年末に籍を入れました。が 一緒になってから実家から約50万以上援助してもらい出産費用の足が出た分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人ついてるけど話したい
【相談の背景】 夫から離婚調停申し立て。 夫年収600万、私年収200万 子供13歳と10歳 最初、経済的面倒みると月15万を18年間と提示して合意したが調停員の嘘によってなかったことになる。 弁護士つけてきて1人4万となり。解決金200万です。 私も弁護士をつけていますが、最初1人6万を卒業までと、いいこと言っていたが、あっさり相手の要望を受け入れましょうと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 別件で夫に慰謝料請求したい場合
現在、離婚調停中です。原因は夫の暴力ですが夫は否定しています。婚姻期間が短い為、婚姻前の暴力に関しても3年経過していないので、慰謝料請求が出来ると聞き、請求を検討しています。調停員さんは、離婚条件と直接関係ない話題について話すのをとても嫌がりますし、夫はそもそも、暴力を認めていないので調停では婚姻前の暴力について話せそうにありません。教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に助言いただきたいです。先々の別居に対しての請求などが出来るのでしょうか?
何回か質問させてもらっている者です。 明日、2回目の離婚調停が行われます。 協議では私が性格の不一致(生活態度などの日々の積み重ね)により離婚を申し出ました。条件は娘(2歳)の親権のみです。主人は拒否を貫く為調停を申立てました。 1回目ではやはり主人は離婚を拒否した為、別居を提案しましたが、別居も拒否されました。 調停員の方と裁判官が話し合い、主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚したくて辛い。
ベストアンサー【相談の背景】 私と0歳児の子供への無関心さ、日々のストレスが積もりに積もって離婚を決意しました。 最初は離婚に同意してくれていて親権のみ話が平行線で進まなかったので調停を申し立て決めることになりました。 ですが、旦那は弁護士をつけ離婚をする気もないと発言。離婚に同意してくれているという証拠の音声などもなく今現在私は「まだ結婚したばかりで若い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 調停申し立てされてます
ベストアンサー不倫で相手奥様から慰謝料請求の調停を申し立てられています。当方独身、相手男性既婚で本件での離婚はありません。慰謝料請求額は300万円です。奥様からは当方身に覚えない嫌がらせの写真を証拠として簡易裁判所に提示してきています。相手男性には16歳の子供が居りますが、不登校の原因も当方の責任と主張してきています。いじめに遭った時に父親が不倫で不在だったからと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVとは何なのか?
ベストアンサー妻が調停で経済的DVを主張しています。 妻は専業主婦で、私は月 11万円を払っています。 内容は、子供1人と妻の食費、妻の小遣い、備品等です。それ以外の、妻が支払った実費は、立て替えで、私が払っています。もちろん、住宅ローン、学費、医療費、光熱費、私の食費等は、私が支払っています。なのに妻は150万円の借金を作ったあげく、借金まですることになったのは経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の返却 特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那の精神的、経済的、身体的DVが原因で別居をして夫は夫名義で借りているアパートに1人で住んでおり、私は娘と実家に帰り7ヶ月たったところです。離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立て、一度目が済みました。 夫が、私の職場の駐車場に停めてある私の車のフロントガラスに置き手紙を挟み、見てみるとアパートの鍵を返せと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断で面会交流が出来なくなる可能性はありますか
【相談の背景】 約2年前に離婚し、最初の1年は行われていた面会交流が拒否されるようになり、現在面会交流の調停中です。 拒否される前までの交流状況は、長男は最初の2回以降拒否、長女は良好な関係、次女は未就学児ということもあり気分次第という感じでした。 良好関係であった長女が父親を怖がっているという相手方の主張と私の主張の事実関係を確認するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について(会う時間、場所をかなり制限されています)
【相談の背景】 面会交流について質問させてください。38歳、男性です。 現在、離婚及び婚姻費用請求の調停中です。既に3回程調停を行っております。 調停中、11月に1回、1月に2回目と子供二人と交流が出来ていますが、一回あたりの交流時間を2時間と制限されています。理由を調停員を通じて聞くと、「長い時間面倒みれないでしょう?」ということですが、これまでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
私は39歳男、2年前に離婚して子供8歳と5歳のシングルファーザーです。 前妻が2年経ってから、面会、親権、財産分与の調停を起こしました。昨日、2回目に行ってきました。 面会については、今までも月1回会わせてきているので次回の調停で合意を得られると思います。 親権については、調停員から、面会をスムーズに合意出来れば親権の件は取り下げるケースがあるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の営みと不倫について
夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に愛人と同棲している事は離婚、親権に影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて突然家出しました。 現在、調停離婚の最中です。 家出先で前の職場の男と同棲している 事がわかりました。わかったのは家出から1ヶ月半後の事ですが、その男が理由の一つと考えています。また、子供の通帳から勝手に全額引き下ろしておりそのお金の所在も不明な状態を問いただしているさなかの家出です。 調停での離婚理由は、家庭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の転職、調停における特別加算について
現在離婚裁判中で、子供の親権・養育費についても争っています。 (1)離婚裁判中に相手方が自己都合による転職を行い、所得が減額となりました。 相手方は、減額後の給与を算定基準として養育費等を要求してきているのですが、このような主張は通るのでしょうか。 (2)調停においては「弁護士ドットコム」のサイト上では容易に認められないと回答される先生が多い中、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停について
・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で。これは親権を持っていますが、不利になりますか?
アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m。 養育費の調停を控えておりますが、養育費以外の取り決めなど、子供に関する事項はこの調停で決める事は出来ますか? 例えば、子供が入院をしたりした場合には手助けをする事など… 日常生活で子供に関する取り決めなどが出来るようでしたら決めてしまいたいのですが、無理なのでしょうか? また、離婚後に相手方の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の回避をするには?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚、婚姻費の調停を相手方から、 面会交流の調停をこちら側から、子供を連れ去られたので、「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」も行っています。 現在調停、審判共に一回目が終わり争点も多く調停で話し合いがつくようには思いません。 子供は中学生、発達障害です。 子供、私(父親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士殿の活躍について
ベストアンサー離婚調停中です。現在6回済みましたが、何1つ決まっていません。でお力をお借りし、弁護士殿にこちらの思い通りになるような調停結果を期待するためにお願いすることを考えたのですが、調停時、相手方がNoとの回答を頑固にし続ければ、いくらお願いしても不成立になると思います。離婚訴訟なら弁護士殿の力が発揮されるとは、思いますがいかがでしょうか。御教授よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に際しての財産分与の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中の者です。子供は成人済です。 離婚にはお互いに合意していますが、私としては財産分与の話し合いがきちんと終わってから離婚届けを提出したいと考えています。 【質問1】 財産分与について、二人での話し合いではまとまらない場合は離婚調停を起こすことになるのでしょうか。お互いが弁護士さんに依頼して話し合いをしていただくことはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与における定年が20年以上先の退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてお聞きします 私は私立大学に勤務しており、定年まで20年以上あります 退職金規程はありますが、全国的に有名な私立大学ではなく、 現在、経営改善に向けて事業縮小など転換期にあり、 その経営状況の様子は、教育以外の施設の赤字状況の報告とその収支改善の指示通達などで把握できます 協議段階では、別居日に退職したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停前に
7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会をさせたがる親権者である元配偶者との面会交流調停を欠席したら不利か?
【相談の背景】 親権を持つ元配偶者が子供との面会をさせたいようで、面会交流調停を起こすらしいです。 ・離婚時には面会の約束をしましたが、反故にしたまま3ヶ月ほど経過しました。 ・別居からの離婚であり、面会自体はもう1年ほどしていません。 ・電車で行ける範囲に住んでいます。 ・私が面会拒否する理由は、元配偶者が原因で精神を患った経験があり、かつ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権争いで報告書の影響はどれくらいあるか心配です
【相談の背景】 過去相談させて頂いた者です。 現在離婚調停中で、親権を争っております。 別居してから半年以上経過しており、子供4歳と0歳はわたしのもとで一緒に暮らしております。 調査官調査も行われ、監護、親権ともに現状維持(私)で問題無いとの報告書が出てきましたが、相手は、反論する方向のようです。 調停員の方に、相手方の反論は現段階では報告書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の陳述書、答弁書のやり取り、要求の仕方に関して
ベストアンサー離婚調停中の相手方のものです。申立人は弁護士が付いています。 調停員から、陳述書を作成し、申立人と裁判所の双方に送付するよう求められました。作成にあたり事情説明書の閲覧謄写請求を行い拝見したところ、7.申立を行った理由に、相手方が原因の怪我で治療の為の通院、精神科への通院をしたと記載がありました。 質問です。 1.申立人に通院にあたり、診断書の提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で、面会交流についての約束事を相手が守ってくれない時はどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー以前にも調停内容について相談させてもらいましたが、また、よろしくお願い致します。 一回目の調停で、離婚、親権は母親の私に合意しましたが、一歳の子供の面会交流については別居中からドタキャンされたり、自分で出した条件も守れず周りに迷惑をかけたりで全く夫を信用出来ず調停員さんに次の調停までの試行を勧められ、先日一回目の面会交流を終えました。 今後のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、財産分与に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 主人から一方的に離婚を突きつけられました。あちらから調停申し立てです。性格の不一致という理由にされています。突然の申し出でパニックでした。こちらには落ち度はありません。財産分与1/2と言われています。調停前には養育費、慰謝料、生活費を払うから離婚届にサインしてと口では言っていましたが、ウソでした。婚姻費用調停も拒否されていたのに逆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の行事参加について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に調停離婚をし、 A.親権者は元妻 B.養育費の金額と期日 C.面会交流の頻度、場所、受け渡し D.保育園、学校のイベントの通知と参加の許可 などについて調書を作成しました。 今回Dのイベント行事についての質問をさせください。 調書の中では、 保育園及び学校のイベントに関しては、申立人は、相手方に対し、事前に知らせ、相手方の参加を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で不貞の証拠は必要か。
ベストアンサー婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子供。 有責配偶者の夫より精神的DVで離婚調停を申し込まれています。別居半年前より不貞行為が発覚し、再構築を頑張っていましたが、別居前も後も夫を責めることをやめられませんでした。精神的にもかなり参っていました。別居後も不貞関係が続いており、精神科にも通い始めました。不貞の証拠はしっかり確保しています。夫は現在不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での決め事を守らないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前調停で離婚後子供との連絡手段について子供が使用している携帯の連絡先を教えるという約束をしました。 最近になってキッズケータイからスマホに変えたことで電話番号等変更となったため変更後のスマホの連絡先を教えてほしいと相手に伝えたところそれについてなんの回答もありません。 【質問1】 この場合はルールが守られていないため相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与も調停からスタートでしょうか
基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停→審判→調査→(来週から)調停中
ベストアンサー面会交流の審判例について質問です。 夫と子供2人(長女11歳、次女4歳)と別居して1年。半年前に、離婚調停(夫が申立)と面会交流(私が申立)が1回で不成立。面会交流は審判になったが、裁判官の判断で再度調停へ。その参考にと調査官の調査がありました。調査書には、長女は面会・手紙・写真の送付を強く拒否とのこと。これから調停ですが、再度、不成立→審判の場合、長女の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー元旦那から離婚届を勝手に出され、離婚無効調停をおこしましたが、1回目来てもらえず、裁判官から電話してもらいましたが、元旦那に「行きません」と言われ、「調停不成立です」と言われ、終わりました。 私からの電話やメールも一切出てくれません。 調停員からは、「たとえ離婚無効になったとしても、相手はやり直す気持ちがないから難しいんじゃないか。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
ベストアンサー先日一回目の調停がありました。 私は相手方で主人が申し立て人です。 調停委員の方々からは離婚理由がないとの発言も頂きました。 私も離婚は回避したいのですが、主人は裁判を行う気があるようです。 現在、同居しており普通の生活を送っています。調停委員の方々も主人の話を聞いて同じ感想を言っていました。 このまま、裁判にいけば離婚判決となるようなこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の確定申告問題
自営業の元旦那さん、離婚するまえは、仕事を手伝っていたので、税金対策で従業員の割り増しや仕事意外でのレシートを会社経費としたり…確定申告も少なく申告してるのは、知ってるのですが… 証拠を出して。と言われるとありません。 離婚後の今、家庭裁判所に養育費の調停をお願いしてて、前年度の確定申告や、最近のお給料明細を提出しますが、少なく確定申告してるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次期調停待機期間中に条件に納得した夫の主張について
【相談の背景】 1回目の調停が不成立してから1週間が経ちました。 まず調停の内容を整理すると、養育費希望額8万円でしたが相手は7万でも厳しいの一点張りでした。また来月1日より別居になるため婚姻費の説明も調停員さんにお願いした所、12万という金額が提示されました。その際夫の反応は驚くわけでもなく普通の反応で分かりました。と言ったそうです。そして12月に2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの解任について
【相談の背景】 相手から監護者指定調停と面会交流調停を申し立てられ、私からは離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 弁護士さんと契約し着手金を支払いましたが、事務所に電話してもいつも不在、折り返しの電話をお願いしても電話が来ない、携帯番号を聞いたら携帯は出られないから事務所にかけてと言われ、メールをしても返信なし、メールに電話を下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。このような状況でも、関係ないのでしょうか?
ベストアンサー兄が数年前、義姉の浮気により離婚しました。 その際の調停では義姉が大騒ぎし、結局何も決まらないまま終わりましたが、兄から子ども達の為に…と、少なからず養育費は支払っていました。 今回、別に質問させていただいてる件と共に、養育費が少ないと増額も要求されています。 兄は移植手術をして間もなく、障害もあります。現在はまだ仕事を休んでおり、復職しても今まで同様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停についてアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費調停を元妻から申し立てがありました。 【質問1】 近々一回目の養育費調停があります。 弁護士さんを付けないで挑もうと思うのですが、調停中気をつけないといけない事などアドバイスがあればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について。
昨日、第1回目の調停に行ってきました。そもそも、相手の家族ぐるみの嫌がらせにより家を出たのですが、向こうの言い分は養育費を7万円出せとか財形は半分よこせ、親権は渡せない等言ってきております。調停委員から親権については監護計画書の提出を求められてるのですが、どういう事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活を継続しがたい重大な事由
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりそうです。裁判官と調停は「修復不可能」と思っているそうなのですが、それは「婚姻生活を継続しがたい重大な事由がある」と判断しているということでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との養育費についてもめています(2年前に調停にて決着しています) このたび養育の減額を申し立てられました。 私は、少し前に再婚をしています。 養子縁組しておりません。お互いの収入もプラス枚マイナス10万程度しか変化しておりませんです。 養育費減額調停申しては、元夫の権利としてあるのはわかりますが・・・・ 弁護士の一回無料相談に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 今、離婚調停中です。 財産分与なんですが、別居日が財産分与の日になるとの事ですが、これは決定でしょうか?? 旦那の給料の振込先は変更されていない状態で、私が通帳も全て持って管理しています。 給料日が入るとお小遣いを渡しています。 旦那は、実家で暮らしています。 まだ生計同一状態の為、婚姻費用は考えていなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停の呼び出しがありました。
ベストアンサー4年前に協議離婚をし、下の子供が中学を卒業するまで同居を続けておりました。今回卒業を機に、わたしが19歳と15歳の娘を連れて同居を解消しました。 離婚同意書には 親権者は父親、監護権は母親と記載しています。また、下の子供が中学を卒業したら同居を解消する旨も記載してます、 卒業式が終わっていつ出ていくのかと催促があり、父親に出ていく日にちを伝えずに出て...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 調停員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから