28,284件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額請求について、話の進め方が知りたい

ベストアンサー

主人と前妻の養育費減額請求についてです。 主人には離婚歴があり、前妻との間に1人子どもがいます。離婚時に公正証書を作成し、毎月3万円の養育費を支払いしています。 その後、主人は私と再婚し、2人子どもができました。再婚後も変わらず毎月支払いはしています。 ここ最近、前妻も再婚したという連絡がきました。 再婚し、相手の方と養子縁組したそうです。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権取得について

別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境として ・元々2世帯住宅で両親共に健在で監護の補助も見...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由に納得できない場合の財産分について

【相談の背景】 夫:正社員 私:扶養内パート、子なし。 パートから帰宅すると、急に夫から離婚してほしいと言われ、そのまま別居中となりました。離婚届は夫の記載があり、来月中には離婚したい、そして年内には賃貸マンションを解約したいと言われました。離婚の理由を問うと「大きな理由は性格の不一致」と言われ、具体的な理由も分からないままです。私の意見は聞く...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として破産しないようにする方法を教えて下さい。

結婚時夫婦で、マンションを購入しました。離婚して私は子供を3人連れて家を出ました。  2ヶ月前に、住宅ローンが滞納しております。このままでしたら保証会社が代位弁済の手続きに入ります。連帯保証人さんに事前のご連絡ですと電話がありました。  元旦那は支払う意思はありません。話し合いの結果。私が、マンションに住んで住宅ローンを支払うことにしました。...

弁護士回答
    1
  • 別居希望側から同居調停を申立るメリットは?

ベストアンサー

同居調停とは別居したい側から申立することができるのですか?? またわたしが同居を希望していて、相手が別居を希望している場合で相手が同居調停を申立ることによるメリットはなんですか??

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 別居後からは私がローンを2年以上ローンを払って住んでいます。その間の支払い金額は約350万です。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得...

弁護士回答
    1
  • 兄を実家から強制退去させたいです。

ベストアンサー

中年ニートの兄を実家から退去させる手段を探すべく、投稿させていただきます。 ○経緯 5年程前、両親と私が暮らす実家に離婚した兄が出戻ってきたのですが、裁判に敗訴して親権を失って以来、中年ニート化してしまいました。 元々、上手くいかないことは父や私のせいにする。 逆恨みから両親にも無断で戸籍を抜けるなど、まともな道理や話し合いが通じない性格。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    1
  • 財産分与他。2、慰謝料は不貞などなければ取れないのか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫49歳、妻40才再婚 妻の連れ子10才 養子縁組です 1、婚姻生活で昨年5月〜今年3月まで婚姻費用を請求しても1円も貰えなかった場合、今後の離婚調停(裁判に移行した場合も)で過去の生活費も請求できますか? 妻は3月まで仕事をしていたがそれまで自分の貯金と給与で電気、電話、ガス代以外の全てを補ってきました。 2、慰謝料は不貞などなけれ...

弁護士回答
    1
  • 長文で失礼いたします。

アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願い致します。 別居に至った経由や今までの経緯につきましては、長文で大変申し訳ないのですが、以前ご質問させていただきました、タイトル[婚姻費用の保全処分について]および[慰謝料について教えて下さい]を読んでいただけたら有難いです。 その後、婚姻費用は審判が下り、遡っての支払いが認められたのですが、未だ全額は支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうか助けて下さい!子供を取り返すには・・・

どうかお力を貸して下さい。バツ2で二人子供がいます。2回目の結婚の時、旦那になるのがやくざの為実の母に大反対され上の子は母の養子となりました。その後その主人との間に子供が生まれたのですが主人が懲役に行ってしまった為、離婚を決意し実家で生活をしていましたが、出所後よく話し合いの結果復縁となったのですが、また母の反対にあい、家を私だけ出ることになり子...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へのメールの文について

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いております。 私は妻子ある方と不倫をしてしまい、奥様から弁護士を通して慰謝料を請求されております。以前郵送されてきた弁護士からの通知書は以下の内容でした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し現在、夫に対し財産分与...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用の相手方負担金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍から1年後に結婚式を挙げ1年後に協議離婚しました。子供はいません。結婚式の費用は私が全額支払済みですが、協議の際に元妻負担分(双方の話し合いの中で納得した金額)の一括返済を求めましたが、無理だと言われ貸付金として、月々3万円を2年以内の返済の口約束で、(利息等は含まず)返済してもらうようにしました。ラインでのやり取りで、5千...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻の子との面会交流、息子さんから会いにくることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子さんは小学四年生です。 公正証書には月一回程度の面会と定められています。離婚してからの1年間、面会交流自体は数回ありますがスムーズには行えず、毎回のように前妻から夫の私生活を探るような連絡があり、それに答えないと「信用できないから面会交流させられない」と言われ続けています。 現在面会交流調停を行っていますがうまくいかず、次...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄がからむ一族の空き家の管理義務・責任所在について

ベストアンサー

【状況】 ・死亡した父が残した遺産は負債と借地に建てた店舗の空き家、少額の現金しかありませんでした。 ・父母は離婚しており、一昨年父が死亡後すぐに、子である兄弟2人は相続放棄をしました。 ・父方は4人兄弟で、祖母、祖父はおりません。 ・父方の兄弟3人は負債や空き家の状況を知りつつ相続放棄の手続きは恐らくしていない状況です。 ・先日の台風で市役所から...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 母からの陳述書はどこまで効力を持つのか

ベストアンサー

調停も10回以上にわたり、親権・面会交流・婚姻費について既に決まっている状態です。 次は、私が一番守りたいと思っている財産についての話し合いがもたれます。 婚姻してから相手は転職無職を繰り返し、相手と築けた財産など雀の涙ほどで、しかもその預金通帳を別居時持ち出されました。私は個人的に母からの贈与や婚姻前からの貯蓄で1千万以上あったのですが、いままで...

弁護士回答
    5
  • この変更は合理的なのでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。

ベストアンサー

元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更となってしまう可能性

親権者変更について教えていただきたいのですが、私の場合、協議離婚で親権者および監護権者は父親である私で元妻と話し合い公正証書も作成しました。公正証書の中に「甲(父親)が心身等の故障により親権者としての義務を果たせなくなった場合、甲または乙(母親)において親権者変更もしくは後見人選定の調停を申し立てることを確認する」と当然といえば当然の内容を明記...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が求める不倫の証拠の提出

ベストアンサー

現在、夫の不倫で婚姻費調停中です。 お互いに弁護士を立てています。 今後の離婚条件などの話し合いに向けて、 貴女が必要だと思われる証拠を ピックアップしてと言われていますが 夫と不倫相手との関係は二年半あり LINEの履歴なども沢山ありすぎて 困っています。 妊娠、堕胎、海外旅行などもありました。 個人的、感情的に嫌なことと、 法的に使える証拠は別...

弁護士回答
    3
  • 前回の養育費の質問の追加です

ベストアンサー

障害B(療育手帳持ち)の娘が20才になり、相手、妻側の調停申し出により引き続き継続して養育費を払うことになった場合、娘も成人してるので、妻ではなく、娘本人に会って、20才までの養育費の金額より減額してもらう。とか、通帳振込ではなく、直接会って手渡しにするとか、[i:125]妻は無視して成人した娘と話し合いすることはできますか? 次は別の内容ですが、ドットコムの...

弁護士回答
    1
  • 元の家庭に

ベストアンサー

去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

元旦那の不倫・不貞行為が発覚した為離婚しました。不倫相手は元旦那の同僚で現在は会社を辞めていますが既婚者です。 質問1 まず、慰謝料を請求する場合何を根拠に請求額を決めるのですか? 質問2 分からない部分は、私から慰謝料の請求をしそれを知った不倫相手の配偶者から「こちら側も」となった場合どのような争いになるのですか? 調停なのか訴訟になるのかわ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どう思いますか?

ベストアンサー

夫婦間で話し合いをし離婚することになりました。現在妻と子供2人とは別居中で妻たちは実家で生活をしています。養育費の話をすると多額の金額を要求してきました。実際その金額では私の生活はできなくなるので養育費算定表を参考に話をしました。私の年収は約525万円で子供は2人で3歳と0歳、算定表を基に6〜8万で考えていたのですが、妻からは10万円で幼稚園費用2万と学資...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…

彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...

弁護士回答
    5
  • 夫が子供を連れて出ていくのは後々不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 息子4歳、妻、夫(私) 【現状】 妻から私の転職の多さや借金(50万、既に完済)で離婚を切り出され、 私が離婚を拒否し家庭内別居になっています。(寝室別、ご飯はこの前まで作ったものを食べてくれていたが最近は食べてくれない、私から話しかけはするが返事のみ等) 離婚話しが出た頃くらいから 妻が携帯を持ち歩くようになったり ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

現在親権を含めて離婚調停の申し立て中です。 度重なる不貞行為、DV行為(家から締め出し等)に 耐えかねて子供を連れて実家に身を寄せています。 相手側は離婚したくないと主張しています。 どうしても離婚したいなら裁判まで持っていって 親権も貰うと言っています。 子供に会いたい、子供も会いたがっていると 度々連絡してくるので 外泊を含めて週末だけならと伝...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金について

ベストアンサー

離婚後に生活保護を受けながら相手の年金を半額もらえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活について

現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権

離婚後に親権は妻に仕方なく譲りました と 言うのは子供達が学校が変わると嫌だと言う意見を尊重し うつ病?の妻に譲りました。 離婚して1ヶ月ですでに子供達と刺青がはいっているような男と遊びに行ったり 夜な夜なひとりで遊びに行ったりしてるそうなんですが 子供の教育上良くないと思うのですが 意見する事は法律上大丈夫なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産について

昨年9月に離婚したのですが、財産分与など口約束だけで決めてしまいました。 子供3人は妻が引き取りました。 7年前に建てた家は私が住んでいます。 家のローン、車(妻が使用)のローン、養育費は毎月支払っています。又ボーナス時は20万円元妻に振り込んでいます。 貯金は全て妻が持っていきました。 元妻も働いてます。 この前、地震保険の保険金が入りました。元妻には言...

弁護士回答
    1
  • 不倫後。私からわざわざ調停などを起こすのはおかしいでしょうか?

奥さんにバレて奥さんから慰謝料の請求を受け裁判にしますと言われています。 彼ら夫婦は離婚はしません。 彼は、私が慰謝料の請求を受けていると知った時に、急に手のひらを返したかのように、奥さんと一緒に私に慰謝料を払えというコトを言ってきました。 奥さんにバレる前バレた後も散々自分の居場所が確保出来るまで、どっち付かずに居て請求を受けた途端、自分には...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について弁護士にお願いします

ベストアンサー

ケンカして壁をたたき、嫁が実家に帰り嫁にメールを電話にでるようなん十回もした結果、警察に通報され離婚裁判になりました。過去に5解消くらい壁をたたくようなケンカをしています。警察で認めDVになりました。ケンカのいきさつは嫁の挑発する態度だとおもいます。弁護士で、離婚を止めれるかたいますか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、元旦那との間に1人子供がおり、私が親権をもっています。養育費を月々4万支払ってもらい、公正証書も作成してあります。 ですが、再婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 こちらは話し合いをする意思をみせていたのですが、途中から連絡がこなくなり、勝手に養育費を1万減額されて振込がされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談です

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが明確な理由がないと離婚出来ないのですか? 【質問1】 こどもが3人居るのですが、お酒ご入っていないときは子供達に対して普通に接しているのですがお酒が入ると子供達をバカにするような言い方に我慢できません。私が注意しても怒鳴るだけで話になりません。

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じたくありません

入籍一ヶ月の妻がいます。 私には借金が400万程度ありますが、年収も1000万以上あり無理なく返しております。新規の借金はありません。 結婚前からこの点に関しては同意を得ていました。 しかしことあるごとにこの件に対して喧嘩になり、ついに先日、私が本当に悪いのかも知れませんが私の頭がおかしい、精神異常者だ、精神科に行って話してきたら精神異常者だから離れた...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと思います

私は10年前に結婚し2人の小学生がおります。 旦那と商売を始めて7年ほどになり順調に業績を上げております。 しかし、下記の理由から離婚したいと考えておりますが可能でしょうか? 1 社長である夫があまり仕事をせずに昼寝ばかりしていて私がヘトヘトになるぐらい働いたあと疲れたからイヤと言ってもセックスを強要してくる。(強要されてもここ半年はセックスなし) 2 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者の再婚による、養育費の減額又は免除について

【相談の背景】 4年前に元嫁の不倫がきっかけで離婚。その他にも性格の不一致などがありました。 子ども2人(現在:長女12歳、次女9歳)は元嫁に親権があります。 離婚理由は書いてあると通りなので、慰謝料を請求しようと思いましたが子どもの生活を考えたときに慰謝料請求はどうなんだろうと考えしませんでした。 それなので慰謝料は無し。養育費を毎月私が元嫁に支...

弁護士回答
    1
  • 別居中…。裁判で判断をする場合、金銭的な面も見るのでしょか?

ベストアンサー

現在、別居中です。このサイトで以前にも相談した内容に別居の理由は書きましたが、今回相談したいのは、子供の事です。 子供とは自由会わせてもらえてません。例えば、僕が会わせてほしいと連絡しれば、子供に聞いてからといい、そのまま何も連絡来ず、結局会わせてもらえなかったり。妻が子供に『僕と会う』と言われ、会わせてもらったとしても約1時間程だけ… また別の日...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫女と妻に自分の都合の良いように話をしている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫女にも私にも良いように言っています。不倫女は妊娠してしまったのですが、夫は「いつか不倫女の方に戻るかも」と言ってるようで、私には「不倫女との子どもが産まれても認知せいへんし会わんから大丈夫」と言います。私は離婚したくありません。 【質問1】 この場合、夫は両方にいい事を言っていて、今後話し合いをする際、第三者の介入をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書(養育費交渉)

ベストアンサー

相談の背景 妻と離婚し1歳の子供の養育費、離婚協議書について話がまとまらずもめております。養育費の額については合意しましたが、特別費用の考えについて教えてください。 特別費用として、入学金や医療費等については、誠実に協議し払うみたいな内容が記載あります。 医療費はともかく、学費は養育費の中で払える額渡してますので、私は払う気は基本的にありません。...

弁護士回答
    5
  • 別れたくないし、別居もしたくない。

ベストアンサー

主人の態度が急に冷たくなり、私を避けていたので思い切って聞いてみたところ、これ以上この生活をしていくことが出来ない。自分の気持ちの中でもう別れたいと思っている。気持ちも無くなった。と言われました。私は正直驚きました。でも私自身も主人にすごく甘えていたところもあり、主人の意見も聞かずにいたところもありました。私は、主人のことを愛してるし、別れたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方代理人から、家のローンを払うので他の財産は放棄するように提案がありました。 子ども3人の養育費は、長男が大学卒業する後2年分の学費は全額支払うが、下2人(私立大学1年、中学3年)の養育費は支払わない言われました。 もちろん、いずれ私か子どものものにはなりますが、ローンの残金と財産を比べると財産の方が明らかに多いのです。 私は、...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、脅迫と不貞行為の相殺

ベストアンサー

ご回答願います。 子無し、婚姻期間5ヶ月です。 1ヶ月前、私の不貞行為が発覚しました。 謝罪し散々話し合った結果、双方で夫婦生活続行を決断しました。 しかしながら、すぐに相手方は心の整理がつかないようで思い出し何度も怒りをぶつけられ また仲直りし、また思い出して怒る。その繰り返しが続いています。 (怒った時には離婚を切り出し、不貞行為に対する100...

弁護士回答
    2
  • どのように離婚を進めていけばいいか不安です

当方現在36歳男性です。 平成26年11月に入籍し、翌年1月に家内が私と別の女性と不貞関係を疑い家内所有であったマンションから退去するように言われ別居し、私は不貞事実などなく家内との婚姻生活を希望しておりました。没交渉が続きましたが秋口となりやっと話し合いができ結果、平成27年11月より再度同居を始めましたが家内が他の男性と関係があることを知り、平成28年1...

弁護士回答
    1
  • どっちが重視ですか?

先日、離婚をお互い了承し『誓約書』を主人自筆、押印。 内容は養育費、年金分割、退職金分割など…。 試し書きの時に『離婚後は夫の生活を重視し…』と書いてあったので消さして誓約書には書かせませんでした。 何故、夫の生活を重視なのか聞きました。 すると… 『離婚後は会社を辞め、事業をしたい。事業をするにあたり養育費や退職金分割をちゃんとしたいから俺...

弁護士回答
    2
  • 暴力 DV 児相 保護 緊急 弁護士介入

【相談の背景】 緊急なのでお願いします。 情報は、父からの暴力暴言があり母は身体はアザだらけ、弟14歳妹13歳はそれを見て心理的ダメージあり。ずっと続いてた暴言暴力です。 私は社会人で別居しています。 父方祖母は同居しており、うつ病あり。 父の暴言暴力がひどく落ち着かないためか父方祖母が勢いで110番したようです。 その後警察が来て児相が弟妹を保護して...

弁護士回答
    3
  • "別居は悪意の遺棄" につきまして。

ベストアンサー

"別居は悪意の遺棄" につきまして。 このHP内で"別居は悪意の遺棄"について記事を拝見しましたが、下記の様な事例では該当するものなのでしょうか。 子供が生まれて、お金が掛かるので今より安い家賃のところへ引越しをしようとしていたが、  妻との話し合いが上手くいかず、その件で度々ケンカがあった。 (その話を始めたのは2015/3頃から)  私の条件・・・家...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額開始される月について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停申立をし、1回目の調停が終わりました。 私としては、養育費の減額開始時期は、減額事由が発生した時からだと思っているので、申立時から減額が発生すると主張しました。 しかし、お互いの合意がないと申立時からの減額ができないと言われました。 減額の理由としては、私がコロナによる不況で会社が倒産し、収入が減ったこと、私が再婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから