このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚調停中です。 先日1回目が終わったところですが、夫から子供たち(5歳3歳)に会いたいとメールが来ました。 調停後に子供たちにパパに会いたいか聞いたところ嫌がっており、電話もしたくないとのことでした。 夫は私が子供たちに自分の悪口を吹き込んでいるからだと言っていますが、そんなことはありません。 会いたくないと言っていても会わせないと調停や裁判で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回で離婚調停終了について
お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が離婚に応じません
今現在旦那と別居を始めて一ヶ月です。 一ヶ月の間に離婚の話し合いをしまし、一時は離婚に応じ、養育費・財産・親権・氏について決めました。 ですが、その話が終わった3日後に一変して離婚はしないと言い張っています。 正直つかれました。 離婚理由は、旦那のDV(診断書などはないです)で、子供(5歳3歳2歳)も怖がっています。 どうにかして、離婚したいのですが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に養育費は支払わないと言われました。
ベストアンサー本日3回目の離婚調停で離婚が成立しました。 というより成立させました。 親権を渡さないと主張していた夫が、離婚もするし親権も私に渡す、その条件として養育費は一切支払わないし、面会もしない。 と、、、。とにかく早く終わらせたかった私は条件に同意。 調停員さんから養育費は後から調停申し立てできるから!と言われた言葉を信じて。 本当に後から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対して有利な交渉術について
ベストアンサー婚姻期間三ヶ月ですが、妻が結婚してすぐから無断外泊を繰り返し、探偵を使って調査したところ妻帯者と不倫をしており、問い詰めたら謝罪も何もせずに離婚を要求してきております。こんな妻に愛想ついたので、ゆくゆくは離婚には応じたいのですが、あまりにも身勝手すぎるのと懲罰的意味も含めて、①高額の慰謝料をもらいたい、②世間体もあるので最低でも1年くらいは婚姻状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか・・・
私はW不倫をしていました。期間は1年4ヶ月です。私には子供がおり、今後を考え、何度か別れ話をしました。そのたびに「分かれたくない。3人で一緒になろう。」と言われ、それぞれ離婚の話し合いをしました。私は調停の結果、離婚が成立。彼は子供がいないので2人の話し合いで終わった。と報告されました。彼の会社の人にも紹介されていたし、子供と3人で旅行に行ったり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど1年前旦那からわたしのことが冷めたと離婚したいと言われました なんとか話し合いを続け探偵も雇い一月にGPSでラブホテルに滞在しているところまでは分かったのですがその後パタリと動きが止まってしまいそれ以上の証拠を入手することは未だに出来ていません。そして10月末今度はしんどいから離れたいと言われました。離婚ではないと。そして実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を成立させる時期について。
ベストアンサー現在二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという、離婚調停の申し立てがありました。 旦那は、一日でも早く離婚を成立させたいらしいです。 なので、調停では私のことを色々な理由をつけて離婚したいと言ってくるはずです。 でも、私は離婚になるほどの理由もなければ、証拠もないと思っています。 婚姻期間は四年、別居期間は、一年です。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の家を売却。私に払う義務はあるの?
離婚は話し合いで確定しました。 婚約中に契約をした旦那名義の家があるのですが、私は専業主婦をしていた為収入は全く無く住み続ける事は不可能です。 旦那からのモラハラに耐えれず出て行ってしまった後話し合いで離婚が決定しました。決定した途端鍵を返せ。勝手に荷物は運ぶなと言われ荷物も運べないような状況です。 旦那は相談もなく勝手に家の売却を決め、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費用、調停について
ベストアンサー結婚して20年、家庭内別居も長く、性格不一致、育児放棄、家庭協力皆無…。夫のうつ病、降格、減給…。 疲れました…。 私は子供達(高校生、中学生)と離婚について話し合い、母親と暮らす意志を確認した上、離婚調停を申立て、調停2回目終了しました。 離婚については合意、親権について双方が主張しています。 私の所得の低い事(フルパートタイマー)、不安定な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話の進まない調停離婚、妻はなにか企んでいる?
2年ほど前のことです。 私が数日間出張に行っている間に 妻は、荷物を持って実家に帰りました それから私は妻がたてた弁護士としか連絡がつきません 妻は私のことを一切信用しておらず、調停離婚を希望しています しかし妻の実家は中国地方で私が住んでいるのは関東地方です 私と住んでいた時も妻は働いておらず 今でも働かずに両親に弁護士費用などを賄ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚決裂により調停を視野にいれた準備
ベストアンサー週末先方と会って話をしましたが、相手が納得してくれません。 調停も視野にいれなければいけないような様子なので、相談させて下さい。 【現在の状況】 1ヶ月ちょっと前に夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報 警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難・別居 その後夫からは謝罪メールなどきますが、怖くて会えないと話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の共有名義マンションの売却について
離婚調停後のマンション売却についてご相談です。 先月離婚調停が成立し共有名義の不動産を元嫁の両親に売却することになっています。 調停のやり取りとして不動産屋を仲介し売却する旨で調停が成立したはずですが、 調書の中身としては元嫁の両親にマンション売却する(売却方法の記載はありません) 売却分よりローン残債と負債額を支払い残った分を折半するとの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性人格障害の家内との離婚調停
ベストアンサー家内とは結婚6年目ですが、普段はとてもよい関係にあるものの、些細なことで機嫌を損ねられ、何日も口を利いてくれなくなったり、実家に帰られたりしております。言い方がきついとか、そうでないというようなことでです。最近は、家内が掃除をしていて、その日はいっしょに出かける予定があったので、掃除が終わるのを待っていたのですが、一段落したように見えたので「あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が17歳と不倫、離婚調停中です。
結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いの約定を和解調書として拘束力をもたせたい
ベストアンサー以前に、民事調停において、当事者間の様々な合意事項を、和解調書に盛り込むことが可能と聞きましたが、 離婚調停において、相手が「離婚したくない。離婚するぐらいなら○○万円の婚姻費用を支払うから婚姻継続したい。」という場合、この支払いの約定を示す形で、和解調書を作成することはできないのでしょうか? 離婚の調停ではなく、訴訟の場合も同様に、上記の筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の別居が理由での離婚
ベストアンサー妻と離婚で話し合いが進まず、2年以上別居です。 定期的に子供達に会いには、自宅に帰っています。 私は離婚したくないのですが、長期の別居の場合と言うのを聞きましたが、どのような場合と何れくらいの期間だとその理由で離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 ※子供の児童手当は妻の口座に変更済みです。 ※扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方が離婚したい場合の円満調停
ベストアンサー有責配偶者の主人が、離婚調停をたてようとしていて、離婚したくてたまらないみたいです。 こちらは離婚したくないので円満調停をたてようと思いました。意外に主人は円満調停に参加する意思があるみたいですが、あいかわらず不倫発覚直後から冷めきった態度で、とても円満調停に臨むような体勢だとは思えません。 円満調停で、【離婚したい主人】にとって何か有利になる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私のDVで離婚をします。妻と子供探す気は無いのですが、内容の件は後々、私はもっと不利になりますか?
ベストアンサー先日、妻と子供二人がDVシェルターへ避難致しました。 妻が避難する約二か月前に妻の浮気が発覚し、浮気相手との示談交渉を致しました。 後は私と妻の今後についての話し合いが終わり次第で相手と示談で決着予定でした。 困った事に浮気が発覚してからシェルターに避難するまでの二か月間、妻が話し合いをしたがらず、 そのままシェルターに避難したためどうしようも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の学費と婚姻費用について
【相談の背景】 突然妻に長女を連れ出され、現在離婚調停中です。 まず婚姻費用の話し合いをしています。 長女の学費はとりあえずこちらで払い続けています。 【質問1】 こちらで払っている長女の学費が例えば月5万円とします。調停で婚姻費用が例えば3万円と決定したとします。この場合、超過している2万円は今後の婚姻費用の支払いから控除してよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてもめています。
離婚調停で、養育費について話し合いが行われましたが、お互い譲らず話が進みませんでした。 私は10万、夫は8万を主張しています。 相手方は、今年の1月から6月までの給料を一覧にして、単純計算で6月までの給料を足してそれに2をかけた金額が今年の年収とし、約860万円になるので、それで算定表に照らし合わせると8万になるというのです。 私は養育費だけは譲れないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の和解に妥当な金額はありますか?
相手の奥様より不貞で男性と共に共同で慰謝料を500万払えという裁判を起こされました。 不貞を知り離婚したいのでという内容なのですが、2年前から男性とケンカにより奥様は、家に帰らず高校生の息子を連れて戻らなくなりました。別居直後の関係調整の調停でも、生活費の支払いを求める話し合いのみであり、それ以後、夫婦としての生活は全くなく家族としての実態もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残った家財道具について
ベストアンサーいつもお世話になっています。嫁ぎ先から実家に身を寄せて約1ヶ月経ちましたが、再三に渡って電話で主人と話し合いをしてきましたが、解決しません。度重なる暴言や嫌がらせに嫌気がさしています。(通話は録音してあります) 調停に出向く際には、この通話記録やメールの内容は、書面にまとめていった方がよろしいですか? それから今後調停でも解決できずに進んだ場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育環境の調査について
現在、別居しており、妻の元に子供(3歳)がおります。 前回の離婚調停にて妻から鬱病で働けないから 婚姻費用をもっと欲しいと要望がありました。 鬱病と聞いて、婚姻費用のことより子供のことが心配になりました。 妻は引越しをしており、調停にて引越し先を聞いても教えて貰えないため、自分で子供の様子を確かめに行く事もできません。 親権の争いの場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直ったモン勝ちですか??
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 主人の不倫が発覚しました。 愛人名義の携帯です。 内容は高校生の様な『愛してる』とか『2人の未来の為に。。。』という内容ですが、いつどこで不貞行為を行ったということはやりとりされていません。 離婚はそんな勝手なことばかりした主人から。しかも両家話し合いの場ではっきりとです。 はじめは慰謝料、養育費も支払うと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後出し円満調停は意味がないのでしょうか。
離婚調停を申し立てられ、こちらは円満調停を申し立ての場合、意味がないようなことを聞いたことがあります。 かなり初歩的にはなるのですが、なぜ意味がないとおっしゃる弁護士の方々が多いのでしょうか。 そもそもこちらは円満にしていくよう努めてきていた最中、離婚調停となり驚きました。そうなるとこちらの気持ちを調停にて申し立てるしかないように思えるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻が話し合いで脅迫じみたことを言ってくる
【相談の背景】 離婚した妻と財産分与で話し合いをしていますが、思い通りにいかないと「(勤務先の)会社に連絡するぞ」「友人に言うぞ」と言ってきます。 私としては穏便に解決したいのですが、会社や友人に何をされるかと思うと正当な主張もできなくなります。 【質問1】 離婚という夫婦間の話し合いで、自分の条件を有利にしようとして「会社に連絡するぞ」「友人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で親権を拒否できるか
夫が不倫を隠し、勝手に家を出て行ったあげく離婚調停を申し立ててきました。私には4歳と2歳の子供もいます。その後私は相手女性への慰謝料請求と夫へ婚姻費用調停を申し立てています。 算定表が改訂されたとは言え、婚姻費用から住宅ローン分を控除、そして保育料を支払うと生活費にあてれる分は2万円しか残りません。 私も正社員で働いてはいますが、満足にお金がも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の調停前置主義についてです。
ベストアンサー離婚後の調停について。 妻に訴えられそうです。 離婚してから慰謝料の訴えがあった場合、 即裁判になりますか? その際、調停前置主義はどうなりますか?? 私は調停をやりたいと思っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停で決まる金額の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。夫に対し、婚姻費用調停を依頼中ですが、協議離婚も進めています。協議書が合意できれば、公正証書を作成し、離婚届けを提出します。婚姻費用調停は2回目が終わります。 【質問1】 婚姻費用調停中に離婚になる可能性があり金額が決まらない場合はお互いの収入を算出した計算で決まるという認識ですが相手方から収入の提出がなかった場合合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の調停前に相手からも調停を申し立てられました
別居2ヶ月です。主人は日頃から仕事で家をあけることも多く、マザコン。休日は実家に帰ってしまいます。日頃からそのことで度々喧嘩をしていたので、あたしの父が喧嘩の仲裁に入った際、冷却期間を置いて冷静になるようアドバイスをふたりにしました。主人はそれを逆手にお父さんが言い出したからだと、実家に帰ってしまい、生活費も義理母に入れてしまいあたしには0です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判など…。質問このような事は脅迫行為にあたりますか?
度々質問すみません。 今回、旦那から私に対する嫌がらせ的な行為で調停を申し立て、明らかに子供が幼児な為、親権は私になると言われてましたが、弁護士にも相談していて裁判にするつもり。子供にも会っていないので面会交渉の調停を別で事も言ったそうで、不調に終わり、調停員からは『相手の出方を見て下さい!』と言われ離婚には合意してても親権が決まらずに離婚出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について
ベストアンサー別居して約1年になります。昨年12月にお互い合意で離婚することになりました。しかし、妻は私の言葉の暴力(身に覚えなし)を理由に「うつ」の診断をもらい、弁護士に依頼し慰謝料を取ろうとしています。妻には毎月の生活費の振り込みを欠かさずしています。まだ籍を抜いてない以上1月分も仕送りはします。ただ、離婚することに合意したのに、妻からの連絡は無く、相手弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で尋問を回避することはできますか?
ベストアンサー夫側から私と私の家族によるモラハラ・両家の折り合いが悪いことを理由に離婚調停を申し立てられましたが、当時産後間がなかったため私は円満調整を希望しており、その後不成立になりました。夫とは現在も別居中です。まもなく同居期間と別居期間が同じくらいになります。 調停中、裁判官からは離婚理由としては認められるものではないと言われました。しかし、夫は実際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
現在離婚の話し合い中で、5歳と3歳の子供がいます。円満に話し合いを進めようと思っているのですが、養育費は払ってくれると言っているのですが、金額が子供2人で4万円と少なくて不安です。 私は無職で収入がなく、旦那は年収で500万前後です。 この場合、養育費は子供2人でいくらが相場ですか? また公平に決めて貰える場所が裁判所以外でありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました。円満にやり直せる道はやはり相当厳しいものでしょうか。
相手方(夫)です。離婚調停を申立てられました。妻には弁護士がついています。離婚をしたい意思は強いものと思われます。私としては、やり直せる道がないか模索したいと考えています。 結婚してまだ一年経っておらず、子供はいません。慰謝料の相当額の請求と離婚をしたいとだけ簡潔に書類には記載されていました。妻が挙げた主な動機は、精神的虐待、性格の不一致です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間の当事者間の連絡を禁じる法的根拠は?
ベストアンサー当事者どうしの両方が弁護士を代理人として依頼したとき、当事者間の連絡は必ず代理人を通して行わなければならない、という弁護士からの指示はどのような法的根拠に基づくものでしょうか。また、これに従わずに当事者どうしで連絡を取り合っていた場合にはどのような罰則が生じるのでしょうか。 私と妻の場合で言いますと、私が円満調停を申し立て、弁護士を依頼して書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚希望。妻が離婚拒否。7年の別居、離婚調停で認められますか?
ベストアンサー相談です、宜しくお願いします。 結婚し妻妊娠1人目、2人目妊娠中に離婚を申し立てるも断られ、出産後、妻への気持もない為浮気し家を出て別居が開始。 その途中、連絡は殆どせずお金の事のみ。 子供の連絡先はわかる為、子供とやり取りはしていました。その中で子供が精神的に弱っている事が発覚。 そして付き合っていた彼女と結婚の話をし既婚の事実隠し妊娠。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居期間3ヶ月です(妻に離婚するから出て行けと言われ、離婚するならと了承して当方が同居していた家を出ました)。同居期間は12年ほどあります。別居理由は当方の女性とのLINEのやり取りから不倫を疑われ、それを原因として不仲となり、別居する形となりました。不貞行為はありません。 同居時の家は当方名義の持家です。 別居期間がまだ少ないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のDVから現在離婚調停中です。今、大詰で相手方から和解案が出てきました。まとまった和解金が提示されており、離婚給付の一切を含み、養育費の名目を含めて、今後は双方何ら請求しない。となっています。 【質問1】 専業主婦です。この場合2008年4月以降の年金の3号分割はできるのでしょうか? 【質問2】 調停調書を作ってもらう際に気をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求のタイミング
相手方(夫)が不貞行為、同棲後、離婚調停を申し立て。 不倫相手の子供を離婚調停中に認知。 こちらは、当初離婚はしないとしていましたが、条件次第では 考えてもいいと、離婚条件を提示しました。 提示した離婚条件を飲めないのか、申し立て人が連続2回調停を欠席し 裁判官から調停せずの判断にて調停は終了。まだ、離婚には至りませので 精神的苦痛の慰謝料請求を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により離婚調停中(当方相手方)です。 それと並行して、こちらからは婚姻費用の増額調停を申し立てており、2回ほど婚費の調停に出席しましたが(まだ協議中)、最近になって夫が慰謝料の支払いをする意向を見せてきたため、無事に慰謝料を受領できるようであれば離婚成立になる可能性が出てきました。 そこで質問なのですが、今週の離婚調停で離婚成立となれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚費と養育費の決め方を教えてください。
ベストアンサー離婚と婚費の調停中です。 4回目ですが、審判を夫婦で希望しているのに話し合いで決めるように言われました。 0才時がいます。もうすぐ1才です。 現在無職です。 婚費については私の年収を150万くらいで設定すると言われました。養育費も150万くらいでしょうか? 出産前の年収を聞かれ400万だと答えましたが、深夜手当もあり、子供が小さいので保育園の時間内で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に、不貞相手の女と会うデメリット教えて下さい。
今、主人は女の事が原因を隠して別居して、離婚調停を起こして、離婚調停中です。 その主人が、調停中なのに女と腕組長時間デートしてました。その日は、不貞は、ありませんでした。 探偵に頼んでいたので証拠も大丈夫です。 そんな、主人は今調停は私からの同居調停を求めてましたので、そちらの後、離婚調停に移行しますが、その時、主人への心象はどのようになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家依存性の妻と離婚したほうがよいのか?
妻の実家依存性がひどくて困ってます ほぼ毎週、自分が仕事で妻が休みの日妻が子供を連れて行きます そして妻の不満やストレスがたまると実家に子供を連れて帰り一時的に音信不通になります そして話し合いをしようと言うと妹も連れてくと言われました 結婚も子供もいない妹が話し合いに同席してもしょうがないと言いました 自分は妻と話し合いたいだけなんですけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後、離婚方法の選択肢について
ベストアンサー別居してからおよそ3年半がたちます。 別居後すぐに、離婚調停の申し立てを受け、 不成立。 はじめは、突然の別居だったため、特に調停の経過をへず、 こちらから月額を振り込んでいたのですが、2年ほど払って なんの連絡もないので、支払いを中止。 1年ほど前に、婚姻費用の調停後、月額の支払いを再開しています。 その後もなんの連絡もありません。 今後夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼馴染みの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 家族ぐるみでお付き合いのある、親友夫婦の離婚問題についてご相談です。私の幼馴染みと主人の社会人サークルの友達が離婚で揉めています。調停を旦那様に起こされており、別居中です。未成年の子供が1人。離婚問題が浮上してから、彼女からの話しか聞いていません。旦那様からは、性格の不一致で調停を申立られたと、聞いています。ただ、彼女が言うには、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の荷物について
いつもありがとうございます。 また教えてください。お願いします。 昨年9月に調停離婚をしました。その時に、DVに対する慰謝料やまだ置いてある荷物についても、はっきりさせたかったのですが、調停員さんに怒鳴られてしまい、離婚は成立しました。 相手がやっと養育費について認めたのだから、離婚の意志があるならこれ以上引き延ばすな。慰謝料や荷物については、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから