28,282件見つかりました

法律相談一覧

• 前夫のトラウマが理由での離婚は認められますか?

【相談の背景】 入籍して10日程経った頃に、妻から突然離婚したいと言い渡されました。 理由は結婚前にした約束(私が機嫌悪くならない)を破ったから、過去のトラウマが蘇った為だそうです。 妻にはこれまで3度の離婚歴があり、前夫からはDVを受けていたそうです(それが理由で離婚)。 私とは入籍前の諍いの中で、妻から私に対して「噛み付く」「顔を叩く」「足蹴にす...

弁護士回答
    3
  • 離婚後面会交流の邪魔をされる

ベストアンサー

離婚後の取決めを守られない場合 1.離婚後取り決めを書類等で作成していません。口約束です 2.面会を相手親により制限されています 3.小学生の子ですが、相手側が合わせないスタイルです 4.養育費は月6万円払っています 5.元嫁は自分は話し合いに参加せず親を出してきています。 6.元嫁を話し合いに参加させる方法はないのでしょうか 7.相手親に娘に連絡を直接しない...

弁護士回答
    2
  • 婚約中に別の女性と暮らすことは不貞行為なのか。

【相談の背景】 夫と離婚するために調停を申し立てる準備をしている者です。婚姻費用と申し立てします。 既に離婚事由としてモラハラやアルコール依存、子どもへの無関心などいくつかあるのですが、以下の出来事も調停で伝えると攻略があるかどうかご教示願います。 お金よりも外面が良い夫なので、色んなことがあって、我慢してきたけれど我慢できなくなって、離婚の話...

弁護士回答
    1
  • 法人の財産分与はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の一方的な理由で離婚訴訟されるとみています。別居1年です。性格の不一致で調停中です。あちらはいくら払う等条件も言わず、ただ離婚するとだけ言い続けて、理由もないので、拒否しました。 調停員によると、こちらにいい条件を言うつもりがないようです。生活費を払ってるだけの状況が嫌だそうです。おそらく棄却になるでしょうといっても、裁判するら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

妻と別居して2か月が経ちました。何年も前から喧嘩が絶えず、家を出たりして、内鍵をされたりしました。ついに昨年の1月に離婚を妻が切り出して来ましたが、子どもたちのことやお金で折り合いが付かず話が流れた状態になりました。10月の頭に再度喧嘩をして出たのですが、内鍵を開ける方法を見つけたのを知った嫁がワイヤーや自転車の鍵で内鍵をグルグル巻きにして本当に家...

弁護士回答
    2
  • 転勤や再婚するにあたっての面会の請求や養育費の減額請求について

離婚届けにサインをもらったあと元妻が家を出ていってから市役所に提出しに行ったところ、不受理申し立てをされており、その後地方裁判所よりDVでの保護命令を訴えられ、事実はあったのですが、事実とは違うことも書かれており、保護命令が出された後、離婚調停となり去年の8月に調停離婚が成立し、三歳の子ども一人の親権は元妻になったのですが、調停では養育費月50000...

弁護士回答
    3
  • 質問です!なので 時効...というのは、ないですよね?

10年別居中の夫が弁護士をつけ、離婚調停を申し立てをし 昨年7月から 12月まで調停を 開きましたが 慰謝料を用意でないから 相手は(私) 離婚しないだろうと 不調に 終わらせました。 別居した理由は、夫の不貞です。それも 勝手に 話し合いもせず 出て行きました。 相手も かわって ません。なので 時効…というのは、ないですよね? ただ 証拠が… その当時の携...

弁護士回答
    1
  • 支払督促

ベストアンサー

以前相談させていただいたのですが… 私は、旦那の不倫しているにも関わらず離婚調停を起こされましたが不調に終わりました。 旦那(職業・大工)とは別居を継続しています。 こんな状況になる前に、私の実母所有の家を改築して、私たち夫婦が住むと言う約束で家の改築を母親は承諾したのです。 (材料費だけは私たち夫婦が払う、旦那の休みに少しずつ改築はするとの約...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないと言っていた夫が離婚調停の申し立てをした。

親権が欲しいから離婚をしたくないと言っていた別居中の夫が離婚調停の申し立てをしてきました。 夫と夫側の弁護士先生の心理がわかりません。 去年、私の不在時に子供(3歳)を連れて出ていかれ子の監護者指定と引き渡しの審判をし子供が私の元へ帰ってきてからは会う事なく会いたいなどの連絡すらありませんが、親権が欲しく離婚はしたく無いとの事で一年以上経過し...

弁護士回答
    7
  • 調停と裁判が重なると、同時に行うのか?

ベストアンサー

こちらは離婚をするため、相手は別れたくないと夫婦関係調停を行い、半年前に結果がでて、調停は不成立で終了。今回、先方より2回目の夫婦関係調停を申し立ててきました。こちらは調停が終わったこともあり、離婚裁判を申立てようと考えております。 ここでお聞きしたいのですが、相手側の調停とこちら側の離婚裁判の申請が重なった場合は、裁判中に調停の内容をあわせて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停を申立てた後に離婚調停に変更する場合について教えてください。

ベストアンサー

円満調停後に、離婚調停に変更する場合について教えてください。 妻の私は妊娠しており3月に出産予定有り。夫が一方的に出て行き、連絡も取れず婚姻費も払ってくれない状況です。 子供の為に円満調停と婚姻費用の調停を同時に申し立てました。 しかし、夫の態度によっては離婚調停に切り替えることも考えています。 元々、長期の無視や度々の暴力などがある為、...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居での子供との面会について

【相談の背景】 妻が離婚を望み、承諾なしで0歳の子供を連れて別居しております。 それから連絡は取れますが一切子供に合わせてもらえません。 私は離婚の意思はありません。 性格の不一致と言われています。 離婚事由もありません。 弁護士無料相談を受け、面会調停について伺うと、「面会調停は離婚前提での話になる」から出すとすれば円満調停と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立。いいでしょうか?

今月26日調停にかかわらず、21日までに成立させるか不成立かの連絡を書記官にするようにと裁判官から言われました。 ですが、私は調停が26日なら26日までに考えたいですし26日に返事しますと書記官に伝えたら駄目だと言われますでしょうか? 私は相手方がおそらく給料前倒しになるので振り込みたくないから言ったのだろうと思っておりますが、お金の問題もですが私は前...

弁護士回答
    2
  • 調停での慰謝料減額交渉

ベストアンサー

不倫による調停で不倫相手の旦那から裁判所に呼び出され話し合いをして来ました。 当初、申立人の慰謝料請求が300万でしたが、離婚をしないとの事と、求償権を放棄する事を約束として100万まで減額交渉しました。 私の会社に怒鳴り込んで来た事や、会社を潰してやる!取引先とも仕事が出来ない様にしてやる!など大声で怒鳴り散らし、両親にも頭ごなしに暴言を吐くな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流

ベストアンサー

相手の不貞行為、その他の理由により調停中です。 家を追い出され別居して一年が経ちます。 現在2歳3ヶ月の娘がいます。 離婚に同意はしてくれていますが、面会の約束をして貰えないと離婚しないと言われています。 離婚後に面会交流調停をしてはと調停員にも言われていましたが、同意してくれませんでした。 面会試行は一度家庭裁判所でしていますが個人間で話し合...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会、離婚裁判

1年4ヶ月前、話し合いも全くなく6歳だった娘をアメリカ人の夫に連れ去られました。あちらは計画的に数か月前から計画し弁護士を通してきたので、こちらもすぐ弁護士をたてこの引取り審判を行いましたが、引き延ばし作戦のようにされ 娘は小学校に入学。。私は虐待母にされ娘にはしばらくカウンセリングを受けることが必要と見えない作戦で 結局、面会交流もずっと平行線...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミング

別居13年。婚姻費用受け取りなし。ほぼ音信不通。 私(妻)の親名義の土地に、相手(夫)名義の家があり、現在は相手が住んでおり私は実家住まいです。 離婚について話が進んでいませんでしたが、親が土地と家についての調停を申し立てたところ、弁護士名で離婚届が送られてきました。特に財産分与などの条件はなく、未成年の子の養育費は必要であれば払うとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額についての話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に和解訴訟にて離婚をしました。私が2人の子供の親権を持ち、養育費をもらっています。 今回、元夫の再婚と再婚相手とと子が生まれるため、養育費の減額の話し合いをしたいと連絡がありました。今後、どのように対応していく必要があるでしょうか。 相手方は弁護士を立てての双方での話し合いを希望しています。 【質問1】 相手方は共同で弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に結婚する相手が決まっている場合

夫婦間で離婚が決定し、別居3ヶ月になります。 離婚調停中ですが、まだ1回目も実施されていません。 離婚後に、結婚する相手が確定している場合、調停員に正直に告げた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立について

【相談の背景】 別居時に相手方へ、婚姻費用請求の内容証明を送っても支払いがされなかったため、別居から数ヶ月は私名義の口座で預かっている相手方の貯蓄から婚姻費用相当額を引き出していましたが、婚姻費用調停申立をしてきちんと請求しておくべきという友人のアドバイスから今回申立することを決めました。子供はおらず、当面離婚する予定はありません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...

弁護士回答
    4
  • 子供の扶養料の終期。本当でしょうか?

前回の質問に続きます。よろしくお願いします。 調停を欠席する旨を裁判所の調査官に伝えてあったので 調停は不成立に終わりました。陳述書などは提出してあります。 不成立後 申し立てた相手(元夫)は どうするかわかりませんが、相手の弁護士さんに聞くと、この事案は 審判にならないそうですが、 つまり話し合いで決めることで審判で決めることでは ないと言うこと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停、離婚調停同時にすることについて

別居して半年になります。子どもは2人、 勝手に出ていったのはお前だ と、生活費をまともにもらえません。 法テラスへ相談にいったところ、 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を同時に起こした方がいいと言われました。 同時にするメリット、デメリットを教えてください。 夫は、あやまって、帰ってきてくれといったかと思うと、 逆ギレしたりで、調停するとなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居

下の子供を妊娠中の3年前に主人が浮気をしました。離婚をするつもりだったのですが、周りの反対と上の子供の事を考え戻りました。しかし、その後、普通に生活してきましたが信用する事ができず、子供の前でもケンカばかり。挙げ句の果てには性生活の強要、下の子供に対する暴力。先月子供を連れて別居をしました。離婚を前提とした話し合いをしても、周り全員が阻止し主人も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に持参する資料について

ベストアンサー

離婚調停に持参する資料についてご教示ください。 夫が依頼した弁護士から、次回の調停期日に、預貯金通帳のコピーなど、財産のわかる資料を多岐にわたり持参するよう依頼がありました。 次回の期日は3日後に迫っており、到底間に合うはずもなく、こんな土壇場で要求することに非常に憤りを感じています。 そこで質問なのですが、 ①そもそも調停委員の先生から...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で話す内容について

ベストアンサー

今度始めて離婚調停に臨みます。 離婚については両者同意しており私は面会交流と財産分与を中心に話し合いたいと思っています。離婚に至る経緯については言い合ってもしょうがないのでその点について時間は割きたくないです。 ですがら恐らく妻は離婚の経緯について当方が悪いと主張してきそうな雰囲気です。 面会交流や財産分与に的を絞って話を進めるにはどのよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚についてなんですが・・・

DVは1度受けただけでも慰謝料の対象になるか&写真だけでも証拠になるのか? 調停か協議どっちで離婚進めたらいいか? なんですが、どうですか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】親との住宅問題で調停してます

リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離縁調停。この場合両方不成立になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停と離縁調停を同時に申し立てられています。 この場合お聞きしたいのは片方だけ成立させて、もう片方の調停は続行と云う形は存在するのでしょうか? 私は離婚調停は応じるつもりですが、離縁調停は応じるつもりはありません。 私の実子と妻は養子縁組しています。 この場合両方不成立になるのでしょうか? もしくは申し立て人の相手方が両方不成立を希...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の不貞行為ありとした場合の慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、慰謝料の相場を教えてください。 お世話になります。 私が申立人で離婚調停中です。私の離婚理由はモラハラで、相手方としては急な離婚申出だと言い、私の不貞行為を疑い、証拠もあると言っています。 不貞の事実はないため証拠というのが不明ですが、男性と出かけたこともありますし、その軽率な行為によって相手を傷つけたことも事実な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における優劣(?)が離婚訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停の申立て、その後の離婚訴訟を視野に入れている段階です。 離婚調停での主張の優劣、担当裁判官・調停委員の心証などは、次のステップ(離婚訴訟)にどれほど影響があるのでしょうか? ほとんど影響なし、でしょうか? 他の方々の生の体験話では、せっかく提出した書証や主張書面を、調停委員が読んでいた気配がまったくなかった、と聞...

弁護士回答
    4
  • 調停と裁判の違いは?裁判?

相手夫婦は離婚しませんが、不倫の慰謝料に折り合いがつかない場合、調停?裁判?どちらになり、どう違うのでしょうか?私に非があることはもちろん理解していますが、独身で、家族や仕事に影響が出ないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 調停での発言。契約を交わした訳でないので無効なのでしょうか?

調停で、相手は今までしてきた金銭面での口約束を平気で覆してきます。 言った証拠として録音がたくさんあるのですが、調停の方は、あくまで、調停は話し合いの場なのでお互いの今の時点での意志を尊重するため、前言をいくら撤回しようともそれは認められると言います。 こちらとしては納得がいかないのですが、裁判に持ち込んだ場合、録音材料は証拠として認められる...

弁護士回答
    1
  • 調停での子どもとの面会、評価について

ベストアンサー

お互い親権が譲れず、話し合いも進まないので私は子どもを連れて家を出て、弁護士に代理人になってもらっています。 旦那は最初は割りと諦めた感もあったようですが、ここ数日で旦那も弁護士に依頼したのか代理人の弁護士にも強気発言し出した様子。 旦那は調停を望んでいるようです。 離婚の本を見ても大体は母親に親権が行くと書いているのに…なぜそこまでして?...

弁護士回答
    2
  • スローペースな調停を改善する方法はありませんか?

いつもお世話になっております。 現在、相手からの離婚調停、私から夫婦間円満解決&面会交流の調停が4カ月経ち、先日やっと2回目が開催されました。 お互いに離婚と親権で意見相違があり平行線です。 今回の調停も、調停員が別の案件があるということで時間が1時間半しかないと言われ、お互いの主張を聞くだけで、面会交流の実現へ熱意のある対応は感じられず...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

不倫が原因で離婚する事になりました。 年内離婚予定で別居はしていませんが、以前に不倫していた事がバレてしまい、養育費込みの月々の支払い金額でもめています。 不倫がバレるまでは不倫が直接的な原因ではなかったのですが、話し合いでは厳しい金額を提示されています。 現在年収が600万ぐらいの場合の妥当な金額を教えて下さい。 話し合いでの金額で納得が行か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に出す診断書について

ベストアンサー

私の母の熟年離婚についてお尋ねします。 母は、長年父からの心無い言葉で精神的に追い詰められ離婚を決意し、その意思を父に直接、離婚申し出をしてるのですが、父が全く了解しない状況です。また、父は、ここ十数年 働かず、母の実家の資産を食いつぶしています。 母は、離婚調停を、申し立てする決意をし、今現在準備をしてます。 かかりつけの病院の先生からは、うつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、財産分与(借金)の話し合いについて

離婚して2年弱です。婚姻中に共働きでしたが収入が少なく、趣味などで贅沢したがる元夫のせいでカード支払いが多く、足りなくなる生活費の為にした私名義の借金150万円を任意整理して私の給料で全て払い終えた後離婚しました。 子供の大学費用も奨学金、公的教育ローン、民間教育ローンを借りました。奨学金、公的教育ローンは主に就職し独立した子供が返済中です。 民間...

弁護士回答
    3
  • 調停中の旦那のギャンブル癖の再開について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中に借金、ギャンブルを再開した相手方への対応について。 同居しながら調停中です。お互い親権を主張しています。 原因はモラハラと、多額の借金を隠して結婚したこと、性格の不一致、セックスレスなど。 第一回が終わり次回第二回目前ですが、旦那がまた借金、ギャンブルを始めたようです。3日連続で通っています。 (GPSの位置情報の証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚を望む妻側の対応への対策について。

現在、妻が娘を連れて実家に帰って約2年が経とうとしています。妻側からの離婚調停は不調に終わり、婚姻費用は滞りなく別居時から支払っています。お互いに弁護士はついていましたが、私の弁護士は契約が切れました。 「離婚の一点張り」で離婚の可否にかかわらず具体的な話し合いを2年間放置され続けてこちらからの歩み寄りに対して「弁護士を通じて」「極力接触は避...

弁護士回答
    1
  • 妻が返してくれないお金があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を妻と行っています。 妻が独り占めして、返してくれないお金が50万円くらいあります。 内訳:結婚式披露宴費用の返金分20万円、お祝い金、市役所からの出産補助金等 【質問1】 これは、離婚調停の財産分与で話し合えばいいでしょうか。それとも、婚姻費用調停でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「代理人を立てないと話さない」と言われた場合の対応方法

離婚を考えているのですが、夫が実家に帰りました。話し合いをしたいと思うのですが、夫からは「直接話したくないから弁護士など代理人をたてろ」と言ってきています。 お金もないですし、ある程度法律の知識もありますし、協力してくれる友人も多いので直接対応したいと思っています。 相手の要求を飲まないと話し合いもできないのでしょうか? 一般的に自分が代理...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたものです。不貞行為はなく、おそらく度重なる喧嘩での発言や言動が理由で申し立てられたのだと思います。 子供は2人いて、まだ未就学です。 こちらは謝罪して、元に戻りたいと考えています。 【質問1】 陳述書は準備したほうがいいのでしょうか。こちらの弁護士はあちらが何を言ってくるか聞いた方がいいとのことで、あまり...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停はどのように知らされるのか

ベストアンサー

別居していて、お互いに話す気もない場合、離婚協議ができません。そのときはいきなり調停からスタートするのですか? 調停とは、文書でお知らせが届くのでしょうか。 知らぬ間に、相手側から裁判を起こされる(相手のペースで進む)ことになると不利なので、こちらも弁護士を立てて準備をすすめておきたいのです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士をたてられない

ベストアンサー

性格の不一致で別居したいのです。 夫は金銭的に余裕があるので別居すれば弁護士をたてて離婚を要求されると思います。 私は金銭的に余裕がありませんので、弁護士をたてるのが難しいのですがその場合は離婚調停で勝つのは大変難しいですか? 不貞行為や家事をやらない、異常な浪費などはありませんので、離婚理由とすれば別居しているとセックスレスぐらいだと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、子供は元配偶者へ親権がいきます。面会交流に関して、話し合いでは日時・場所等を事前に知らせる事を条件に会えるようになっております。 【質問1】 子供が親権の無い父親の所へ、自分の判断で会いに行った場合は、なにか問題はありますか? 子供も意思もあると思うので、そこは自由に会いたい時に会える環境が良いと考えているのですが...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。離婚調停は何回で不成立と判断するんですか?

ベストアンサー

離婚調停は何回で不成立と判断するんですか? 誰が不成立と判断するんですか? 離婚調停不成立になると審判になるんですか?それとも離婚裁判になるんですか? 離婚裁判の費用は敗訴した方が支払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停条項案の記載について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那の不貞相手への慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます 5月に調停離婚しました。 現在元旦那の不貞相手に慰謝料請求中で、相手は弁護士をたてていますが、私はたてていません。 相手の弁護士から来た回答が、無職なので支払えない(賃貸に住み無職、どのように生活していりか知りませんが、おそらく私達が離婚する前に妊娠が発覚したのだと思います)、元旦那から離婚時に解決金(婚姻費用、退...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での子の親権について

ベストアンサー

離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから