このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、夫との離婚を前提とした別居を検討しており、ご相談のためご連絡させていただきました。 現在、夫とは価値観や生活の面で大きな隔たりがあり、精神的にも限界を感じているため、離婚を視野に入れた別居を希望しております。 しかし、夫は「娘(四ヶ月)を置いて行くのであれば別居も離婚も構わないが、連れて行くなら応じない」との姿勢を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と脅迫罪について
30代半ばの主婦です。 現在、別居を考えております。 別居を希望する理由は、詳細は割愛しますが、夫のモラハラが原因でパニック障害になってしまい、静養が必要と医師から診断されたためです。 昨年11月下旬に発症し、12月上旬から休職していましたが、4月半ばで退職せざるおえなくなりました。(ドクターストップがかかり、短くても今年いっぱいは社会復帰はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用を貰う約束をし、下記のような合意者を作ろうと思います。 〇〇〇〇(以下甲という)と△△△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻費用に関す る件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(婚姻費用の額) 甲は乙に対し、甲及び乙が離婚又は別居が解消されるまでの間、婚姻費用として、月額●●円の支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー元配偶者から養育費は払わなくて良いとメールで告げられ連絡が取れなくなり8年ほどたっていきなり給料の差し押さえが来ました。 離婚時の調書に月々の養育費と面会交流が定められています。 この場合養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? 相手の連絡先も教えてもらっていない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー過去の婚姻費用の調停をしています。 元夫は経営者で、確定申告書に書かれている所得の金額は実際と違うと主張して、勘定科目残高一覧表を出してきて金額を下げようとします。母親への借金の返済もあるから金額を下げろと。でも、経営者なのだから、そんな書類、自分で好きなように作成できますよね?税務署の確認印も何も無いのに。 そんな主張って通るのですか?母親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力が無くなることってありますか?
私は半年前に離婚後に元妻が公正証書を作成しました。 ですが、最近になり「弁護士を立てて慰謝料請求をしてやる。」と、 連絡を受けました。 何に対しての慰謝料かがわからない状態ですが・・ 公正証書があるのに可能ですか? 一、公正証書内には、「第9条 甲及び乙は、本件離婚に伴う財産上の問題は以上をもってすべて解決したことを確認し、財産分与、慰謝料その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に子供を連れ去られた場合取り返せないのですか
知り合いの話なのですが 仕事終わり家に帰宅したら 旦那と子供がおらず 離婚届が置かれてあり 連絡もつかず旦那の実家に行くも居留守を使われ 警察に相談しても 相手にされなかったそうです。 何人かの弁護士さんに相談してもいい顔をされなかったとの事です。 母親からすれば子供が突然居なくなり 誘拐と同じようなことだと思うのですが 取り返すことはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は裁判したほうがいいのか?
1年前に妻が浮気し、たまたま知り合った人に相談してたらその人と浮気メール(体の関係ではなく)をしてしまいました。それを1年間妻は私の携帯を盗み見してたそうです。そして、爆発。 私は拒んだのですが妻は現在実家に子供(3)を連れて2週間が経ちます。妻は自身が浮気したことは「もう終わったこと」で済まされ、慰謝料やらなんやら、言ってきます。最初は子供の為と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の育児放棄について教えて下さい。
ベストアンサー別居→離婚となりました。 子供達の親権は元妻にあります。 今、元妻は深夜の仕事をしていて、仕事の間は実家に子供を預けています。 ですが、7歳の長男と3歳の子を当然朝方迎えに行くのですが、自宅に連れ戻したあとは子供達の面倒もろくに見ないで食事も無視して寝ているのです。子供達をその環境でこれから毎日過ごさせる訳にはいきません。なにか良い方法は無いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?
家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟中、中絶同意書
中絶同意書を裁判所に文書送付嘱託が可能でしょうか。現在、配偶者の不貞行為による離婚訴訟中ですが、交際中に配偶者が不貞相手との間に妊娠、中絶手術を受けていたようです。産婦人科の受診記録が、役所からの通知で明らかになっています。 また、有印私文書偽造で刑事告発も可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて
結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち 会社経営しており 私たちの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?
ベストアンサー元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に旦那と一切音信不通になりました。養育費等の取り決めも曖昧です。泣き寝入りしか無いですか?
ベストアンサー今年の8月に、子どもの面会、養育費の取り決めをし公正証書を残す約束で離婚しました。その時点で公正証書は私がまだ引っ越しをしておらずまた住所が変更されたら二人で改めて来て下さい。という状態でした。その後数日は連絡が取れていたのですが、ちょっとした口喧嘩から全く連絡が取れなくなりました。その一週間後ぐらいに養育費を振り込むから口座を教えて下さいと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対してできることと慰謝料請求・離婚を有利に進めるための行動
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、旦那が代表をしている社会人スポーツサークルの仲間と不倫していることがわかりました。私もそのサークルに所属していて、不倫相手の女性ともよく3人でご飯に行ったり、出かけたりもしていました。 私が旦那とその不倫相手との50秒ほどの性行為の動画を見てしまい、発覚しました。 発覚当初、旦那には不倫相手の女性と関わりを止めてくれたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの不信感。そんなにも進まないものですか?
ベストアンサー離婚について配偶者と話し合いができない(暴力、暴言のため)法テラスに相談し、弁護士さんにお願いしたのですが、八か月が過ぎようとしてますが、一向に進まず、弁護士さんに連絡しても そんな簡単に進まないといわれ、家を出てしまっているので経済的にも大変苦しく困っています。 そんなにも進まないものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?
別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか
現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張の仕方。曜日 2時間 ?
ベストアンサー判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫とのことです。
ベストアンサー夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁に抗告状を棄却されてから
【相談の背景】 今から5年前に妻から体外受精の相談をされていましたが、当時は子供(次男)を作る気はなかった為折衷案で受精卵だけを作る事に同意しました。 その後妻が受精卵だけではなく勝手に体外受精をして子供を出産しました。 妻が妊娠しているのが分かったのは子供が産まれる2ヶ月前でした。 この事で夫婦仲が悪くなり、何年も散々話し合いましたが最終的には妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いと面会交流は対価とする考えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と面会交流についてです。法的にはどちらも別々のものと思っています。 先日、養育費の支払いが滞りがあったため元妻から養育費を払えないなら会わないでと言われました。 子どもがいる前で怒鳴って言われました。罵倒もされました。見下した発言もありました。 冒頭の事については元妻にも伝えていますが、子供の権利を考えてない様に思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那の借金について
【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不貞行為をしているか、どうかの証明について
妻の携帯の通話履歴から不貞行為を特定させる事ができるか、どうかについてお聞きします 以前、妻が家出していて音信普通の状態であり、その妻と連絡を取る手段について 質問させて頂いたものですが 自分なりにいろいろと動いてみて妻の携帯の通話履歴を入手しました 12月14日の家出なので通話履歴は11月分、12月14日までの約1ヶ月半くらいの ものにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の慰謝料請求に関する手紙の返事がない。どう進めるべきか?
【相談の背景】 Aさんと不貞関係となり、Aさんの元奥様から不貞による慰謝料請求をされています。 しかしながら、私は弁護士に相談、依頼したところ不貞と離婚までの期間の短さから(不貞と見なされる手淫ないし口淫の証拠写真の日付から元奥様が弁護士に公正証書作成の相談依頼をしたと思われる時期までの短さから)、夫婦関係の破綻を理由に和解金数十万円で手紙を渡して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題について、共通の知人に相談すること
ベストアンサー離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権と経済力。3歳の娘は戻れるのでしょうか?
子供4人を連れて行った嫁とこれから、親権と監護権で争う事になりますが… 働いてもいなくて、生活保護をもらうつもりみたいですが、後、自己破産もしており、別に借金が70万程で、返済もしておらず、毎日取り立ての電話がかかってきています…そんな状況でも母親が有利になるのでしょうか? 育児放棄等もあったので、それも主張しますが… ご飯は自分達(子供達が)でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 働き方改革
ベストアンサー【相談の背景】 再度、質問です。1回目の養育費減額調停で元夫が働き方改革で年収が200万下がる。と言ってきました。まだ源泉徴収の確認はしていません。 【質問1】 働き方改革でこんなにも年収が下がる事はあるのでしょうか。婚姻期間10年ありましたが年収は確実に上がっていて下がった事がないので疑問に感じています。 【質問2】 働き方改革で年収が下がるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求額について
去年の10月〜今年の4月まで、会社の上司と不倫していました。 体の関係は3回ほどです。 今年の4月に私達が書いたメモのようなものを相手の奥さんに知られ、別れています。 (メモは証拠として今も持たれている模様) そして今、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 会って話がしたいと連絡がありました。 相手は離婚する予定で、奥さんに500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申し立て今後の対処、見通し
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私と (自営業) 妻49才妻 離婚をしたい側(会社員) 現在夫婦喧嘩のもつれから私が実家に暮らし 別居状態が半年以上続いております 妻は最近仕事をしながら 私の口座から必要な金額を引き出したりして生活していたので 「私の少ない収入ではこのままでは厳しい」と話し 婚姻費用を6万円ずつ振り込むと話しを付け 現在に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、LINEについて
ベストアンサー妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか?」その他の質問もあります。
前回の質問で慰謝料、養育費の請求は可能ではないかとご回答いただきました。 ご回答頂きました先生方にはこの場を借りてお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 今回の質問ですが ○下記の証拠の場合、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 ○慰謝料を請求できた場合、現在夫は貯金¥0です。どのように支払いがされるのでしょうか。 ○住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を不倫相手から返してもらいたい。内容証明郵便に対して。
交際4年半目、結婚2年目、1歳の子供がいます。 私達夫婦は20歳、相手は19歳です。(今年で1つ歳をとります) 夫が突然「一人になりたい」と言い離婚をしたいと言ってきました。浮気はしてないと言われていましたが残業や夜勤で帰らない日が極端に増えていて明らかに怪しかったので夫に内緒で車にGPSをつけた所、残業で○にいると言っていたのに位置情報は全然違う所で止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラから逃れたい
旦那 48才 私41才 子供(7才 2才)です。 結婚9年目になろうとしてます。 5年程前から、旦那が自営業(運送業)をしています。私は、そのサポートとして、一人で事務に経理を未経験からやってます。 ○○をやっといて。 ○○に電話して。 融資をお願いしたいから、営業マンと連絡取って打ち合わせしておいて。 等…いろいろな指示をやって来ました。 夜中に旦那から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を元旦那から取り戻す可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚後の親権変更に関して 元旦那と協議中になります 過去に振るわれた暴力(2年前)が忘れられず 今月協議離婚が成立しました 私1人では1歳、3歳、4歳の子供3人を育てていく自信がなく 経済的にも、監護補助に関しても豊富な元旦那に親権を譲りました しかし、離婚して数週間ですが、 親権に関しての後悔が強くなり、 親権を取り戻し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄について。義父母主導の場合は慰謝料請求などできますか?
現在離婚調停中(妻側より)、子供を連れ去られ6ヶ月間別居中(面会交流なし)です。 元々妻は実家依存が強く、同じく義父母も干渉が凄かったです。性質の悪いことに助けてやってあげてるという感じでした。 破綻の発端となったのは、私が軽い鬱症状を患ったことからです。会社での上司のパワハラが原因でしたが、療養していると義父母から「休むとは何事だ」と、直ぐに出るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からの虐待で児相に一時保護中の別居の息子の親権交代したい
ベストアンサー夫の精神的DV(肉体的DVは1~2回)が原因で、子供が3歳の時に一人で家を出て別居後離婚しました。 その後元夫は、息子8歳で連れ子同士で再婚するも同じような理由で昨年また離婚。 現在息子は15歳。 私は8年前に再婚して、現在は自営業の夫と子供2人。 酒癖が悪い父親に小さい頃から態度が悪いとか言うことを聞かないとかで手を上げられ、大きくなってくるとグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に児童手当の口座を解約されてしまい困っています。
【相談の背景】 別居中の旦那が、嫌がらせで児童手当の振り込まれる口座を解約しました。 今の状況で私の口座に変更が出来ないから止めて欲しいとお願いもしましたが、解約してしまいました。 【質問1】 この場合どうにか私に口座変更か、手渡しなどで対応してもらえないでしょうか?市役所だと無理だと言われてしまい、困っています。 こんな事案の対処をされた事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?
ベストアンサー別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘の父です。 約2週間前、妻に娘を義実家へ連れ去られ、後は弁護士と話して下さいと言われました。弁護士からの封書には精神的DVを受けたとでっちあげられました。 前日までは家族で旅行に行っており、連れ去り当日、妻は義母に連れられ精神科(2-4週間に1度)に通院しています。 妻は今年の10月に3度の自殺未遂を起こしており夏頃から家庭内暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が子供を連れて行って返してくれません。
ベストアンサー2日前に元夫が親権者だからと言って子供を連れて行ってしまいました。 その時は親権者だから仕方が無いと諦めてしまいました。 今日、離婚時に書いて約束した監護権の話をしたのですが聞いてもらえません。 1歳を過ぎて保育園に通い始めた我が子に会う事も出来ずにいます。 1、親権者から子供を連れ戻す事は不可能なのでしょうか? 2、公正証書にしていない監護権の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減免に関する返還額の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられました。減免は不可避としても、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 ①「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 ②「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について
先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の男関係で色々と要求される。
結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞行為がないと否定されていても慰謝料請求できますか。
ベストアンサー夫が1年ほど前から20歳ほど歳下の女性と不倫しています。 相手の女性と仕事を抜け出しては、デートスポットに出掛けていたり、買い物をしたりしていました。仕事を抜け出す中で、会社や私には出張と偽っていたことも多々あったとのことです。また、夜も度々(一時期は毎日のように)会っていたようです。 これらは、夫が自白しました。 そんな中、ラブホテルの部屋で撮影...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の方法として訴訟のやり方はどうすれば良いですか?
結婚16年、妻が突然出ていきました。 出て行った理由は性格の不一致で離婚を強要して来ました。私は話し合いをしてないから当然拒否しました。 妻は私の話を聞かず、妻の親、兄弟から無理矢理離婚させられました。 離婚届けが受理された数日後、妻が16年間、元彼や元同棲相手と頻繁に連絡を取り合い、会ってた事が解りました。 解った理由は、妻の友達や妻を知ってる人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一回の不貞行為の慰謝料(離婚せず、生活を共にして再開した後の請求)
ベストアンサー相手が既婚だと知らずに、不貞行為を一回だけしてしまいました。相手夫婦とは示談で解決しています。 私側の夫婦は、話し合いの末許してもらい、離婚せず生活してきました。 しかし先日、離婚します。慰謝料も請求するといわれたのですが、慰謝料はとられるのでしょうか。 また、請求できる場合、大体いくらくらいの請求が妥当なのでしょうか。 ご回答お待ちして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
度々お世話になります。
かなり、ことがすすんだのですが悩んでいます。 ご相談させてください 嫁が勝手に離婚を届けを8月28日にだし 9月1日から他の男性と住んでます。 嫁曰く離婚届けをだした後に好きになった人とのことです。 まっどう考えてもおかしな話なのですが いつも、お世話になっている弁護士事務所に相談したところ 離婚問題に強い先生が今度相談にのってくださるそうです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名字を変更したいです。
名字の読み方はそのままで漢字だけ変えたいです。 理由としては、子供を妊娠してから、旦那や旦那の家族から疎遠にされています。半ば強制的に母子家庭を余儀なくされています。現在子供が1歳になります。旦那とは離婚したくてもできず、別居して1年になりますが、今後旦那が家に戻ってくる事になりそうです。 旦那の家族と縁を切りたいです。新しく家族でなおすために名...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから