このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?
ベストアンサー私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫が発覚したあとの私の不貞についてご相談です。
主人の不倫が発覚した後、2か月後、知り合いの男性とラブホテルに行ったのがばれてしまいました。 現在、相手の女性に訴訟を起こしており、相手側弁護士から、その私の不貞は一年以上前のものだとの書面が来ました。何月何日にラブホテルに行ったかの証拠はあります。(友人とのLINE) 既に夫婦関係を破綻させられた後ですので、私の不貞は問題ないと思うのですが。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?
【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。その女に慰謝料を請求したいと思いますが、まず何からすればいいのかお教え願います。
主人が1年前に突然家を出て行きました。仕事の事や女関係だと思いますが、春頃になり居場所もわかり、子供達も行き来してますが、生活費を入れて貰えてないので(出て行って二回振り込み)子供四人、主人の携帯代、借金払ってるので、生活できないので離婚しようてことになりましたが、まだお金の話もしてないので、出さずにいます。最近主人のアパートに行くと、前に付き合ってた女と続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン、慰謝料、養育費、全部請求できますか?
旦那の不貞行為は、10年前からで、子供にも私にも関心ない為、しばらくは家庭内別居のような状態でしたが2年前くらいに黙って出て行きました。居場所は、なんとなく分かりますが、はっきりしません。 ちなみに、まだ女性とはお付き合いしています。 離婚話は、お互いなにも進めてきませんでしたが、旦那が私の友人をとおして、もう離婚したい。慰謝料代わりに家のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のモラハラ 離婚問題 相手の親が介入
慰謝料を払うのが嫌だからとかではないのですが、離婚をしたいと思ったきっかけの原因が嫁側にあると思っていたのにそういうことよりも嫁が精神的に追いやられている、今まで時間はあったのにいきなり離婚といいだすのはいかがなものか? そういう前触れもなく親を騙してたのか?と言うような内容を言われました。 つらいのは僕も同じで実際に突発性難聴にもなってしまっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
w不倫中で離婚、慰謝料、親権について…
現在2歳と4歳の子供がいます。職場で知り合った彼とお互い家庭があることを知りながら昨年の5月より交際を始めました。彼には子供はいません。彼と知り合う前より私は主人を避けていました。彼も同じく奥様とは夫婦らしい生活をしていませんでした。互いに知り会う前から離婚の話を相手に持ち掛け相手が応じず平行線という状況でした。なので、彼と相談してここで全てを打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料額提示について
ベストアンサー不倫が奥さんにバレてしまい、 離婚はしないけど慰謝料払えと言われています。 相手の家に行ってしまったこともバレてしまい、 それを含めて慰謝料額を提示しろと言われています。 出会った当初は別居中で会話もほとんどないと聞いていました。 慰謝料の金額は自分から提示するものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束であった買い物代金を折半しないまま出て行った旦那。口頭ベースでも請求できるのか
旅行代金、生活費を旦那(離婚協議中)に請求できるのでしょうか。 旦那とは、年に1度、その年にかかった費用(家賃、買い物、旅行代金)を清算する約束でした。 ところが昨年年末に、清算しないまま、旦那が恋人複数人をつくって、出て行ってしましました。しばらく戻ってくることを説得していましたが、最近はあきらめかけています。気持ちは戻らないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供連れさり DV捏造について
弟夫婦の話です。 離婚話が、持ち上がっており何度も双方で話し合いが持たれていました。 夫婦間には男児2人、いずれも小1小3が。 それまでの母親の素行の悪さ、自己中心的なところ、働く気のなさから見てどう考えても養育できない状態。 逆に父親は自営業でサラリーマンに比べると比較的時間が自由になること、実家も会社の近くであること、何より子供を自分で養育して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の請求金額の決め方
ベストアンサー離婚裁判で慰謝料請求しています。こちらは、慰謝料100万円以上を希望しており、裁判官の和解案もそれくらいが妥当であろうという見解のようで、相手方に提示したそうです。慰謝料は、100万円以上とこちらは提示しましたが110万円だったり120万円だったりと10万円単位での請求だったり判決だったりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産の立証について。
【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と言われ慰謝料を請求されましたが、金額はどれぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一軒家に一人で住んでいます。4ヶ月ほど前に、妻子持ちの男性と同棲を始めました。きっかけは、夫婦生活に5年程苦しんでおり、奥様とそのご両親からの束縛、モラハラに耐えられず家を出てきてここにきたと言う形です。精神的にもやられており、診断書も出ています。男性とは元から友達であり、久しぶりに連絡が来たと思ったら「事情があって空いてる部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料と別れさせるための内容証明について
5月の頭に結婚11ヶ月の妻から「離婚してほしい」との申し出を受けました。 結婚式も6月に決まっており(新型コロナの影響で延期予定でした)、順風満帆かと思っていた矢先のことでした。 その後すぐに妻はマンスリーを借りて出ていき、連絡はつくのですが、居場所は教えたくないとの一点張りで、今日までに1度話し合いの場を設けましたが平行線のままでした。 さすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求及び裁判
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚し相手に示談を持ちかけました。妻とは離婚しない前提であります。 相手(独身男性)はその場では否定しておりましたが、後日妻に全てを聞いてから相手に聞いたところ、全てを認めました。 ■認めた内容 ・相手の家に宿泊した事実(2回)。⇒それは不貞行為にあたるということも。 ・私と妻の婚姻関係の破綻はしていない事実 ・もしこれで私と妻の婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。
ベストアンサー1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー主人とは別居中で、家裁にて婚姻費用請求し、毎月額やボーナス額にも合意しました。 今回、ボーナスの振込時期だったのですが、一向に振込がなく尋ねたところ振込ではなく、郵送したと言いました。 しかし、送られていません。郵送したという証拠もありません。 ボーナス振込時期を一ヶ月すぎました。そろそろ家裁へ請求手続きをしようかと思っています。 手続き法や必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が離婚事由に該当する場合について。
【相談の背景】 妻が一年前に私が仕事中に勝手に子供を連れて別居。子供は当時一歳で、結婚して2年でした。 妻は私のモラハラからの避難で、市の職員にも相談してそうなったといったが、そもそも結婚して2年で里帰りは長く共に住んだのは一年くらい。 妻がいつも私を無視するので、ラインで強めのことは確かにいっていたが、暴力的な発言は何もなく、理詰めしていた感...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時にDVによって今まで建て替えた金銭の返金請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫のDVが酷く耐えがたいため、離婚を考えています。 夫は結婚後に診断されたADHDですが、一般企業で平均的な年収を稼いでいます。 しかしADHD故か浪費が酷く、また怒り出すと何万もネットなどで使用し、それを全て私に支払うよう命じて来ました。 同じ理由で、夫の大学の奨学金返済、結婚式費用全額、新婚旅行費も私、そして私の両親が肩代わりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与で、妻が実家の商売を助けて得た給与は特有財産か?共有財産か?生前贈与か?
ベストアンサー60歳男。定年で離婚協議中です。原因はよくある性格の不一致です、ギャンブルも女関係もなく、酒もほとんど飲みません。裁判で慰謝料が争点になることなど絶対ないほど真面目一筋のサラリーマンです。23年前、妻の実家を建て直してから同居。義父とのそりがあわず、同居後、妻との関係もお互いに冷え込みました。土地は義父、建物は3割義父、7割私名義です。3階建て店舗付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判を理由に面会交流自体を拒否することの是非及び提出書類について
【相談の背景】 以下についてよろしくお願いします ●面会交流拒否について 面会交流の方法について調停が不調となり、審判に移行し既に1回目の審判を終えています。調停不調に伴い審判に移行するにあたって、相手方が「協力を得られないなら面会交流させない。」旨を、第1回審判時に再度面会交流を求めた際には「合理的な説明がなされていないから。」「終局的な解決で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 公正証書 一括返済による変更について。
ベストアンサー夫はバツイチで、離婚後はかかさず養育費を払ってきました。 離婚後数年して、私と再婚。子供が出来て今までの養育費が厳しくなったので、前妻に減額をお願いしたところ、応じて貰えました。 ただし、残りを一括で支払うこと。 我が家は貧乏ですが、子供の教育費と家の頭金を貯めていたので、貯金はすこしありましたし、トータルの支払い金額が減ることと、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の住所氏名がわからない場合の慰謝料請求
ベストアンサー夫から付き合っている女性に子供ができたので、離婚してほしいと告げられ、今日から出ていくと言われました。 私は離婚する意志がないことを告げました。 夫に好きな人がいると告げられたのが1か月前でその時も離婚してほしいと言われ、その時に夫の不倫を知りました。 いつからとか、どこで知り合った誰かは教えてもらえません。 うまく説明できませんが、以下の点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身体的暴力は男女平等に認定してくれますか?
ベストアンサー妻から身体的DVを受けました。 肘に無数の引っ掻き傷と吹き飛ばれた際に膝を強く打ち広範囲のアザができました。 いずれも写真を撮っています。 その際警察に通報したのですが夫婦喧嘩程度にしか扱われませんでした。 妻は怪我など一切してません。 これが逆ならと不平等を感じます。 こういった怪我の写真や通報記録はいざというときに証拠になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられる内容なのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私と不倫相手(A氏)は、W不倫の末お互い離婚が成立しました。 私の元夫は弁護士Xへ依頼し、私とA氏それぞれへ慰謝料100万づつで和解。 A氏の元妻は弁護士Yに依頼をし、私へは訴訟提起し和解で慰謝料200万、A氏とは調停で慰謝料0、養育費4万で和解しました。 A氏は調停の前に、弁護士Yへ源泉徴収票を普通郵便で送りました。 郵送後、2週間経っても連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所閲覧 これから家庭裁判所 弁護士
ベストアンサー前、いずれお金が貯まったら引っ越し(離婚)するとお互い決めており、その時旦那の暴言(私自身への差別的な言葉や、私の親族に対する殺意を含めた脅し)がエスカレートし過ぎで怖くなり話し合いがまともに出来ずに会話がなくなりました。(話すと動画や録音して携帯を取り上げようとすると「暴力だ!」と言います。私とは離婚しようがどうでもいいそうなのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の不履行について
ベストアンサー離婚をするものです。理由としては子育てに関する考え方の違いということになります。 離婚協議書を作成し、公証人役場において公的書類にする予定です。 14歳と5歳の子供がおり、14歳は自らの意志で私の方に同居することになり、5歳は妻の所に行く予定です。 離婚の条件を離婚協議書に記載しており、養育費、財産分与はなしとう結果で合意し、親権は妻になっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と内容証明について。
【相談の背景】 慰謝料請求について 結婚して22年 旦那の不倫が12年前何度か別れたといいなが続いていて7年前に弁護士に依頼慰謝料請求300万謝罪文ともうLINEやメール、会わない事を約束で130万に減額し和解しました、最近まだ続いている事がわかり探偵さんに依頼、証拠は抑えてあります。 毎日会っているのと、クリスマスやお正月、イベントの日は不倫相手と過ごしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接的な話し合い。認知をしてもらいたい、養育費払ってもらう、子供のことなのでどうしても譲れません。
ベストアンサー不倫の末、妊娠し未婚出産。相手には必ずお前と結婚する、離婚する、週末は時間作るやら沢山の約束をしました。証拠もあります。しかし時が経つにつれ何もなくなり嫁にバレ、嫁に謝れやって言われています。慰謝料ももちろんですが。初めから不倫ではなく、二股から始まり、二股がバレた原因が私の友達がバラしたからお前とは別れると、嫁の妊娠発覚、結婚ショックのあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更に必要な条件
ベストアンサー先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流希望に対する父親の無反応について問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して約半年になります。 2歳になった娘は私と祖母宅で暮らしており、父とは10ヶ月頃から会っていないので記憶はないと思います。 面会交流について、父側から面会交流の希望があり、子どもときちんと向き合えるならと承諾しましたが、一度も面会交流についての連絡がありません。 むしろ子どもについて今後どうしていくかの相談の連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚内容で慰謝料払えばゆるされますか?
ベストアンサー主人 42歳 不貞相手 23歳 私 45歳 主人から離婚したいと、突然言われました。 理由は性格の不一致だそうです。 私は今まで専業主婦でしたので これから、職を探してなんとか生活しなければなりません。住宅も子供がいるので、まだローンが残っている 現在の家に毎月家賃を主人に払うかたちで住む事になりました。 当初は性格の不一致が理由だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に旦那に復讐する事は出来ますか?
何度も相談してますが、すみません、 子供が6歳3歳1歳居ます。結婚して8年、同棲から9年、付き合ってから10年、知り合ってから11年経ちます。 旦那が出てきい、1年8ヶ月です。 婚費請求をしましたが、相手が弁護士を付けて離婚調停を申し立てて来ました。換算表(14万)しか生活費は渡さないといい、医療保険5万(旦那名義の扶養)、家賃68,000円、保育料7万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の財産分与や慰謝料、学資保険はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で小学生の障害を持つ子と未就学の健常の子供がいます。 先日夫に不貞疑惑(一晩一緒に過ごした。濃厚なキスをしたというLINEを発見した為)があるので離婚をすることも視野に入れています。 離婚時の財産分与や不貞疑惑への精神的慰謝料、学資保険について知りたいです。 【質問1】 不貞疑惑への精神的慰謝料を請求出来ますでしょうか?慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...
- 弁護士回答
- 9
-
-
はじめまして。離婚を先に口にしたほうがどれくらい不利か?
ベストアンサー今年2月に入籍、7月に結婚式をしました。 相手の両親に結婚の意思を伝えた時に「式は挙げない、指輪はいらない、旅行もいかない」と断言されました。しぶしぶ合意したが、式の準備には全く協力しませんでした。 「給料少ないからお小遣いは自分で稼ぐ」と休日を利用してアルバイトを開始。 相手の親には「お小遣いくれないから」と言い、訂正を求めたが流されました。 式の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中、同居中、妻が連絡もなく子供と実家へ行き連絡もとれなくなる、子供の状況も何もわからない
ベストアンサー【相談の背景】 4カ月くらいまえから口論になり、妻は離婚したい、自分は離婚しないで3人で暮らしたいと言う話を月に一度くらい話し合いをしてました。朝は自分が子供を保育園に送り、帰りは妻が迎えに行く約束でした。朝、保育園の送りから帰ると妻は家にいないで出かけたんだと思ってました、帰りが遅く連絡もないので電話すると、でないので、保育園に電話して子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮と不倫をしている夫への話し合いの方法についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 主人がネットにて、盗撮カメラを購入していたことが判明し、主人の部屋で複数の盗撮カメラを見つけました。 証拠を掴むため、主人のパソコンに刺さっていたUSBを確認したところ、職場トイレでの盗撮映像、不倫相手との行為中の盗撮映像が見つかりました。 一刻も早く話し合いを設けて止めさせたいのですが、反論や逆ギレされて認めないことが予想されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 移送の申し立ては どんな場合に認められますか?
ベストアンサー妻と別居しています。 この度、妻から離婚裁判を申し立てられました。 妻の別居先である実家の近くにある裁判所で行われる事になっています。 移送の申し立てをする場合、 どんな場合に認められる可能性がありますか? どの様な事情であれば配慮されますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中です。以下のような問題があり入籍を取りやめた場合に発生するリスクについて教えて下さい。
現在妊娠5ヶ月、入籍予定の彼に経済能力がないことと性格の不一致等で入籍するのをやめようと思っています。 先日、「俺は一生働き蜂でいればいいんだろう!」という言葉を浴びせられました。 私は現在彼に養って貰っているどころかお金も一切貰っていません。 今後家族になる人がこんなことを言うなんて信じられません。 この人とは結婚は出来ないと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の公正証書に盛り込んだ面会交流条項の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したときに公正証書を作りました。公正証書には養育費や面会交流の条項などを盛り込みました。このたび、当時とお互いの状況が変わったので面会交流の条項を見直そうと考えています。 【質問1】 この場合、あらためて公正証書を作る必要はありますか?合意書だけで前の公正証書の内容を修正することはできないのでしょうか(効力はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻慰謝料 鬱になった
ベストアンサー現在別居で子供2人います。妻に日頃からモラハラ被害にあっており、物を投げる、壊す、自分を殴る、家の鍵を閉めて入れ無くする、暴言を吐くなどの被害を妻から受けており、我慢できなくなり、妻を壁に押しつけるとDVと言われ、警察に通報され、逮捕されました。家に帰ると妻は子供を、連れて別居していました。私は鬱になり会社を休んでいます。子供にも3ヶ月会えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか
ベストアンサー主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから