25,703件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者って誰が判断

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者って認められるのはどの時点でしょうか? 【質問1】 配偶者の不貞が発覚しました。 自白はしましたが、写真はありません。 別居したばかりですが、婚姻費用は有責配偶者には払わなくいいのでしょうか? 【質問2】 自白しましたが、証拠写真がないので否定しだしました。 有責配偶者と認定されるのでしょうか? 誰かが判断するのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...

弁護士回答
    3
  • 初☆質問です☆。こういう理由で離婚って難しいんでしょうか?

5人家族で私と旦那と7歳6歳3歳の三人娘がいてます 旦那が毎月の給料を握り 毎月 必ず支払いしなければいけない費用だけを私に渡してくれます。 食費は旦那がやりくりしているなか、毎月25日が給料日なんですが毎月 15日ぐらいからお金がないから 買い物できないとか 私が持っているクレジットカードを頼ります。 ですが、お金がないと言っているのに 毎週土日 少額で...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻と離婚します。 現在養育費についての協議中です。 妻がこの算定時期に転職するので、転職先での年間収入見込みで算出したいとの主張をしています。 このタイミングでの転職は、私にとって不利な条件でしかありません。妻の主張はまかり通るのでしょうか? 一方私は、別居期間中に出会ったシングルマザーと交際をし、離婚成立後、再婚する予定でいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人が継承する特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供に自由に会わせてくれる約束を、全く守ってくれません。

【相談の背景】 私の女性とのLINE(不貞行為は一切なし)を見られたり、仕事柄妻への連絡が出来なかったり、家に帰るのが朝になったり、こういった事を繰り返してしまい、離婚を突きつけられました。 ただ、私自身家族を愛しており傷つけてきた事を非常に後悔しており、子供のためにも一旦は離婚ではなく別居して考えて欲しいとお願いをしました。 そして、その別居する...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な金銭要求ははねのけ、子供の学費と養育費を確保して離婚したい

夫との離婚についてです。 子供の中学入試中に、もともとごく軽い発達障害のあった子供の精神状態がおかしくなり、なんとか対処をしようとしたが、主人にことごとく正反対のことをやられて悪化の一途をたどり、私は私で他に、父のDVで施設に隔離・保護された母の面倒を見たり、自身の死ぬほどの貧血の治療も行わねばならない状態の際に、主人がなんの助けにもならなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚を選択肢の一つとして提案する場合のメ-ル文章が財産分与に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。 3年ほど前から夫と別居しており、離婚に希望しない夫に対して話し合いの中で選択肢の一つとして離婚を私から提案する事もある状況です。夫とはメ-ルや電話でやり取りをしています。 夫と関わる中で精神的に辛かった事を理解してもらうため内容をメ-ルする際に、『(今まで私が苦しんだ内容を...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成について。教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

離婚をするに辺り、互いに意見を文書化し、双方の捺印を押して完成という流れでも法的効果はあると言えるのでしょうか? それとも、公証役場に行き、作成をする必要があるのでしょうか? 教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人がいるにも関わらず、直接連絡してくる行為

ベストアンサー

妻の不貞行為により、別居(3カ月子供達は僕が監護)中で何度か相談させて頂いております。 妻側は、弁護士をたてて来ていて僕からの話は全て弁護士に話をしているのですが妻は僕に直接メール等で自分がした事を棚にあげ、自分の思いを一方的に伝えてきます。 弁護士から聞いている依頼者の意思です!という事と妻の言ってくる事が真逆で、何がしたいのか全く分かりません...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...

弁護士回答
    2
  • 現在妊婦で別居中、離婚するなら夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月で、妊娠が発覚すぐに夫とは別居し、実家で生活しています。結婚前から今に至るまで、夫とは金銭的な事で口論になる事が多く、夫には離婚歴があり、高額な養育費やローンなどの支出が多く、実際の収入や支出を明確にはしてくれず、生活費が足りないと話すと、ただお金が無いとしか言いません。経済的な事もそうですが、散々暴言を言われたりしているので、夫を...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が離婚してるかの確認方法

W不倫問題で相手方より慰謝料請求が内容証明で届きました。 内容は不貞行為による精神的苦痛により500万円を14日以内に振り込むようにとのこと 当事者4名で話し合った時は双方離婚せず、また慰謝料は双方請求しないことでまとまったにも関わらず相手方が離婚に至ってしまった為かと思われます。 理由としては不倫当事者相手方妻が自殺未遂をし精神的に一緒に生きてい...

弁護士回答
    3
  • 別居中にすべきことをご指導ください

ベストアンサー

別居中に転居すれば、不利なのか教えてください。 当方もうすぐ結婚20年になります。 月2万のパートにでています。 子どもは18.14歳です。 夫は八年前より浮気。何度話をしても認めず、ついに3ヶ月前にふらりと家を出て行きました。 メールで連絡はとれます。 ローン代込みの生活費が夫名義に振り込まれますがギリギリです。 自宅やローンの名義は主人だけです...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について

ベストアンサー

妻と別居しています。 この先離婚になる可能性が高いです。 結婚してから別居するまで共働きでしたが、貯金は全て妻の口座に入れていたようです。 別居した時に妻名義の通帳は全て持っていかれました。 妻は私がどれぐらい貯金していたか知らないと思っているので隠す可能性があります。 でも私は2年前の家計簿にどの銀行にいくら貯金しているのか妻が書いているもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...

弁護士回答
    4
  • 双方の有責について、裁判所の判断は?

ベストアンサー

双方の有責について、気になります。不貞と例えば、モラハラ?等は、同じ有責になり離婚裁判で離婚の判決が出ますか?小さい子供がいますし、今はまだ離婚したくありません。モラハラだとか生活の縛り、夫婦喧嘩のヒステリック?、小遣い等は、どこまでが有責の範囲内ですか?イライラして喧嘩したりしますが、だから不倫されて私がモラハラだとか言われて離婚させられるなん...

弁護士回答
    4
  • モラハラ?里帰りをしたまま離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第二子妊娠4ヶ月です。妊娠発覚後すぐに私の悪阻がひどくなり、喋る事もままならない状況でした。 その際に『話しかけても返事がそっけない。そっちがその態度なら自分ももう話しかけないし、話しかけられてもそっけなくする』と夫に言われました。吐き気もひどく話すのが辛い時があると伝えましたが『このような状態になるなら、正直妊娠を喜べない、...

弁護士回答
    8
  • これからW不倫をどうして良いか分からない…。

ベストアンサー

現在、妻と8歳以下の子供が三人。 普通にくらしていました。 妻は結婚前に既婚者と不倫していましたが、なんとか自分と結婚にこぎ着けました。 夫婦円満と思われたのですが、実家との問題後、妻の様子がおかしかったのですが、以前に不倫していた男性と会っていました。 ①一度だけ自分の携帯を妻の車にしかけ、地図ナビと音声を拾いました。話しているホテルの名前と同...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは

ベストアンサー

結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の家を売却。私に払う義務はあるの?

離婚は話し合いで確定しました。 婚約中に契約をした旦那名義の家があるのですが、私は専業主婦をしていた為収入は全く無く住み続ける事は不可能です。 旦那からのモラハラに耐えれず出て行ってしまった後話し合いで離婚が決定しました。決定した途端鍵を返せ。勝手に荷物は運ぶなと言われ荷物も運べないような状況です。 旦那は相談もなく勝手に家の売却を決め、話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求 300日問題

ベストアンサー

婚姻期間2年10ヵ月で 性格などの不一致から離婚しました。 私は、婚姻中から彼氏がおり 1年ほど交際しています。 しかし、前夫は知りません。 1月26日に離婚をしましたが 1月12日に彼氏の子を妊娠していました。 300日問題なの該当するのですが 前夫への慰謝料の相場 前夫の戸籍にいれなくても済む手立ては ありませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 決められた面会回数が守られません

初めて質問させていただきます。大変悩んでおります。 3年前に親権の調停、裁判を行い元夫に親権を取られてしまいました。理由は別居時に元夫の実家に娘がいて当時保育園年長であった娘を新しい環境に置くのは子の福祉を考えると良くないという事でした。しかし、娘が母親を必要としてるのは充分感じるので月3回うちお泊まり1回の面会を認められ、また小学校高学年になった...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠回数は何回必要?示談ベース

結婚18年目です。42歳夫が同じ歳の独身女、別の会社勤務と不貞行為をはたらいているようです。私は37歳。パート。 8月中旬の自白から泊まりはなしでと言っていたにも関わらず、飲みの呈で11回外泊しています。 年明けからの付き合いと言いますが、それも定かではなく、3月から発覚する8月の間に45回無断外泊。 調査で相手の自宅への出入りは確認できました。 何回泊まり...

弁護士回答
    6
  • 相手有責性ありの離婚裁判

【相談の背景】 相手方が有責配偶者で立証可能な場合、未成熟子がいるのであれば、通常離婚は認められないと聞きましたが、合っていますか?こちらは離婚拒否です。 たまに未成熟子でも離婚しているのは和解が多いのでしょうか。別居が長ければ判決でも離婚になることはありますか? 【質問1】 相手有責 未成熟子いる場合の離婚裁判

弁護士回答
    23
  • 離婚回避にあたっての誓約書作成について。

ベストアンサー

私、妻36歳、夫35歳、子供3人。11歳、10歳、4歳。 妻である、私が異性とのLINEのやり取り、2人で会うなど夫から浮気したと言われ、離婚を突きつけられました。 このようなことがはじめてではなく、夫に親権は諦めてくれ。と言われたので、子供と離れたくない一心で次にこのようなことがあった場合、即離婚に応じ、親権は譲るという誓約書を提出するので、やり直したいと...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の種類と計算について

離婚の場合に請求できる慰謝料は、 ◎離婚原因慰謝料 ◎離婚自体慰謝料 と聞いたことがあります。 この2つそれぞれ請求することはできますか? 請求できる場合、相場はどれくらいになりますか? 現状、 主人の不倫発覚、 勝手に出ていき別居スタート、 婚姻期間10年~15年 子供は小学高学年1人です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫と別居。次にとるべき行動は?

ベストアンサー

夫からのモラハラと思われる行為に恐怖を感じ、急遽他県の実家に子供と避難しており、今後別居をしながら離婚に向けて話を進めていきたいと思っています。 別居のチャンスが訪れたのが、あまりに急な事だったので、証拠はほとんど皆無(録音データが2件、メール、メモ)です。 できれば慰謝料ももらいたいですが、親権と養育費がもらえるなら慰謝料は取れなくても構わないと...

弁護士回答
    4
  • 身の潔白の証明がしたい

【相談の背景】 『妻』 私達夫婦の趣味で良くホテルに宿泊しています。 しばらくすると部屋が粉っぽくなったり、臭いがキツくなったり、息がしずらくなったりします。 酷い時には部屋を替えて貰う程の体調に異変をきたす時もあります。 でもそれは何故か主人の身の回りにのみ起きていて私は鈍感なのか言われないと気づかない若しくは言われても気づかないのです。 主...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した不倫に対して

ベストアンサー

すでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、妊娠、中絶メール履歴は法的に有効でしょうか?

私は既婚の男性と交際しておりました。最初は所帯持ちであると知らなかったのですが、途中から知ってその後2年になります。 本年2月より彼が私に子どもがほしいと言いはじめ、私も同意で肉体関係を持っていました。子どもができたら離婚し、私と結婚すると。9月に妊娠がわかり、彼に報告。父親としてやるべきことはやるので産んでほしいと。私は一時はシングルマザーも決意...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...

弁護士回答
    2
  • 妻側からの離婚訴訟の可能性と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年目の妻側から離婚はできないでしょうか。 ただし直接の原因は(妻側)の不倫(一時の過ちで今一切会っていない)のため、有責者です。2020年春にジャズ喫茶で知り合ったミュージシャンの男性と不倫をしてしまった。 (しかし最初の原因は夫側のモラハラである。ネズミの脳と馬鹿にされる、お前の話はどうでも良い事ばかりだから聞いていないと言...

弁護士回答
    5
  • 強制別居、子供の認知をしない旦那

ベストアンサー

旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供の戸籍ですが…

忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 先生方、アドバイスをぜひお願いします。

ベストアンサー

現在、調停中で私は鬱になってしまいました。事実無根の主張を妻から起こされおかしくなっています。 ぜひ今後の進め方でアドバイスをお願いします。代理人についていただいたとして、どのような流れで進めるかご教示いただけないでしょうか。 妻→モラハラ主張、しかし、該当することがありません。PTSDになったと主張してきてます。診断書がでてきましたが症状以外は...

弁護士回答
    3
  • 母親が親権とれますか?

ベストアンサー

1回目の調停が終わりました 相手方が欠席すると事前に連絡がありましたが こちら側の調書?をみて慌てたように弁護士と相手方が来ました 既に私の不貞を理由に慰謝料請求の訴訟を提出していました いかにも不貞が別居の理由のように書かれていましたが 私としては結婚すぐからのDV殴る蹴るなどで結婚生活は破綻していたと記憶します 結婚7年DVは結婚半年ぐらいから月...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組離縁届の代筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に子連れの夫と再婚しました。 その際、夫の連れ子と養子縁組をしました。 夫の連れ子は18歳、発達障害と精神障害があり、17歳の時に症状があまりにも悪くなってきたので入院させようとしたら家出をしてしまい、それからはお金の無心と罵声をひたすら言う時の連絡のみで、彼氏のところにいるとは聞いているのですが、現在所在は不明です。 罵...

弁護士回答
    1
  • 別居中の彼氏の奥さんについて

現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から慰謝料がとれるか

主人の不倫から、離婚することが決まりました。 主人は婚姻関係が破綻していたと、不倫は当たり前だと言っています。 ほとんどあきらめていますが、不倫相手から慰謝料をとれるでしょうか。 下記の条件です。 1、セックスレス5年 2、子ども1人 3、生活費折半のときがあった。(主人は生活費を入れないこともあった) 4、生活は一緒にしていた。 5、半年...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻す方法はあるか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 一年前に、騙された形で離婚親権をとられました。 嫁には不貞行為の疑いがあり。 喧嘩が絶えず、義母に。 一度地元に帰り、離婚という形をとって一からやり直しをしな、子供は私が守るし。元嫁には三年間は結婚はさせないから。安心しなさい。 と言われ、なにも持たないまま家をでました。 その時精神的にも不安定でした。 家をでた...

弁護士回答
    3
  • 離婚時作成した公正証書の無効について

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書についてお尋ねします。こどもが一人います。面会や養育費について取り決めをしました。今回、話し合いのもと内容の効力を無効にする可能性が高くなりました。 どのように手続きをしたらよいですか? 養育費の支払いも無しになるのですが、今後やはり必要となったときに相手側に請求はでき、相手側にはそれを全うする責任はありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に生活費をどう渡すか

ベストアンサー

夫と別居中で離婚を考えています。 夫にいくらくらいの現金を、どのような方法で渡せば良いか、悩んでいます。 夫から生活費をメールで請求されました。 私は専業主婦で子どもはこちら側にいます。 夫名義の、給料が入る通帳と印鑑、カードがこちらにあって、全て管理してきました。 夫は給料が入る通帳から引き落としされる、 クレジットカードを2枚だけ所有、 現...

弁護士回答
    3
  • 不倫バレ後の離婚請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ4年くらいのダブル不倫が配偶者にバレました。配偶者からは、自殺すると脅され、また私自身を連日責め立ててきます。人間としての価値がないことを重ね重ね言われ続けられており、自分自身の心が持ちません。 配偶者とは別れたいですが、自殺をされたくはないため、 自分の思いを一切口にすることは出来ず、耐えているだけで私自身の精神が破綻しそ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子3人、帰省中に別居の意向を伝えられ、同時に婚姻費用分担請求の調停を起こされました。次が審判となります。18万の請求です。 妻は、働らいてないうえ、子が3歳まで働かないとの主張です。 【質問1】 私が主張できるものは、ありますか。 減額交渉は、不可能でした。

弁護士回答
    2
  • 将来的な離婚を考えています。離婚事由にあたるか、必要な準備など

ベストアンサー

【相談の背景】 将来的な離婚を視野に入れています。夫の経済的不誠実さや家庭内での態度について、法的な観点からアドバイスをいただきたいです。 【現在の状況】 家族構成:同居中の夫、小学生と3人暮らし。 経済的問題:夫の口座から生活費(電気代など)が残高不足で引き落とせず、妻の貯金から立て替える事態が発生しています。 夫には改善の努力は見られません...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判内容について不明な点 抗告すべきか迷ってます

ベストアンサー

婚姻費用の審判がでましたが、内容が理解出来ない点があり、教えていただきたく投稿しました。 申立人は妻の私 相手方は夫 大学生と1歳の子がおり、大学生が未成熟子であることに争いはなし。 夫には前妻との間に二人の未成熟子がおり、協議離婚し、去年の6月まで15000円を養育費とし支払っていたが、現在は支払っておらず、今後支払いを再開するという主張。 ...

弁護士回答
    1
  • 家出した夫から生活費をもらい住まいを奪われない方法を教えてください。

ベストアンサー

●家族構成 夫 34歳 警察官 巡査部長 年収700万弱 妻 34歳 会社員 年収400万弱 長女 6歳 小1 長男 3歳 年少 2010年婚姻(結婚9年目) (この相談の投稿者は妻です) ●夫の家出 2018年4月~現在 2ヶ月ほど前から夫が家出しています。これまでも数日間の家出をたびたび繰り返していましたが、今回は夫から離婚届を渡されました。 ●夫の不貞 2018年4月確定 今回の家...

弁護士回答
    3
  • 所得隠しをする元嫁から慰謝料、養育費

ベストアンサー

先日、妻の不貞と子供への暴力、罵声で離婚しました。 結婚時は専業主婦で所得のなかった嫁ですが今はキャバクラで働きだし、月30-40万は稼いでいるはず(知人のキャバクラ経営者に集金日数、出勤時間を伝え見積もってもらいました)です。 ですが、違法営業なのか給料明細も源泉徴収もありません。ましてやバイトみたいで出勤日数もバラバラです。 私は月20万ちょいの手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから