25,724件見つかりました

法律相談一覧

• 前回(昨日)の追加ですが。

今回2度目の調停で前回(1度目)の調停の決め事で相手が約束を守らないので今回2度目の決め事、その場限りの決め事,口約束だけでは 後で争い事や口論になる事も有りえそうなので 何かにメモしておくのか,決まった用紙が有れば それを調停の日に持って行き調停員に記載してもらい証拠として自分で保管しておくのか,無料弁護士相談で財産はお互い無くても貴方の名義なら半分払い...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻と離婚したい

ベストアンサー

子どもがいるという理由で、8年間妻のモラハラに耐えてきましたが限界がきました。 私に好きな人ができたのをきっかけに、離婚を決意し切り出したのですが相手にされず、逆に夫婦円満を装う真似をし一日中監視されています。 夫婦関係はとっくに破綻してたのにも関わらず、相手の女性に慰謝料を払えと訴え続け、職場にもバラされ何をされるかわからないという恐怖心から、...

弁護士回答
    2
  • 夫から一方的に離婚をつきつけられました

夫から一方的に「離婚したい」と言われました。 理由は一緒にいたくないと勝手に別居されて現在に至ります。 夫は依然、不倫をしていました。不倫相手の服を買うために子ども手当に手をだしたりしたことも知りました。 最初は(子供のために)許しましたが、毎日携帯を手放すこともなく。会話もありませんでした。 別居から時が経つにつれて家に生活費を入れないときが...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社で勤めており、金銭の管理は夫にまかせておりました。生活費の一部は経費で落ちているものもあるため、お金は貯まっているはずです。銀行に預けず、タンス預金をしています。(実際に見たこともあります)そのお金を使用し、数千万円の株を購入しています。しかしそれは親に借りたお金だと言っておりました。財産を証明できるもの...

弁護士回答
    2
  • 2年後に離婚ので今できる証拠集めについて。

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月で婚姻期間4ヶ月です。 現在、私は産休育休取得中で2021年の春に仕事復帰の予定です。 仕事を復帰したら、旦那と離婚する予定です。 旦那は私が仕事を復帰したら離婚するのを了承済みです。 離婚をしたい理由としては、2週間に1度程の頻度ですが旦那からの暴言に耐えられないからです。 暴言としては、 ・産まれる子供は、俺の子じゃない ・婚姻届は...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害で慰謝料請求できますか?またお金の返還を求めることはできますか?

相談の背景 三年前に離婚していると言っていた方とお付き合いを始め、その翌年の5月に令和と元嫁の部分が記載された離婚届を発見しました。聞くと元嫁が離婚届を出しておらず離婚できていなかった、自分は離婚していると信じていた、市役所から子供のことで連絡があり離婚できていないことを知り、調停の上2020年1月か2月に離婚したと言われました。もう離婚したこと、相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判について

ベストアンサー

私が申し立てた婚姻費用分担調停が不成立で、審判になります。 主人は、働けるのに働かずに5年間も無職です。 働けない理由を、障害と難病のある息子の育児のためと主張していますが、実際は学童保育や福祉サービスで、息子を預かって貰えます。 財産として、持ち家もあります。 私は、主人から6年間も生活費を貰ってなく、主人からのDVが原因で、うつ病とPTSDにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいと言われてます

旦那が水商売の女に熱をあげ離婚したいと言ってます。 給料もその女に出会うまでは私が管理してましたが、突然会社に自分の口座に支払い変更した為、私は管理できなくなりました。一応生活費は入れてはくれますが、残りは貯金する事なくその女や他の女との付き合いなどに消えていきます。 旦那はよく嘘ついて出かけますが、私が何か言うと逆ギレし暴れるので何も言わず行...

弁護士回答
    3
  • 不倫 証拠不十分~自白させたい。

夫婦仲が悪くなり、 私「今ちゃんと向き合わないと終わってしまう」 主人「どうせ努力しても結果は一緒だから、今離婚したい。子供の事を考えると復縁も…と思うが、今はどうしても気持ちがいかない」 と言われました。 話し合いの後に、主人が不倫している事が判明しました。相手は彼氏持ちです。 確実に会う日に探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用で証拠になる...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟,別居3年,

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年のうち別居して3年目 中学生と高校生の子供が2人 別居理由は性格の不一致のみ 過去に一度離婚調停が不成立に終わっています。 【質問1】 離婚訴訟を起こそうと思うのですが,離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の収入証明なしでの調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。妻とは別居中で子2人の監護が私が行っている状況です。婚姻費用の調停は私も妻も双方が起こしています。論点は妻の年収に関してで、妻は2023年の年収40万円の証明を提出しています。ただその収入は昼間のアルバイト代だけで妻は夜間 週に3~4日キャバクラ店で勤務しておりました。その収入は計上していません。明ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 親権を裁判で争う

離婚後に親権裁判する事はあるんですか? 一昨年調停離婚し去年年末前に再婚し、6歳の男の子の親権は私が持っていましたが再婚相手と養子縁組しました。 面会交流についてもめていて、こちらがコロナ禍の中時期をずらして欲しいや、待ち合わせ場所までお互い車での移動ですが雪道の運転がこわいので送り迎えを頼めないか、等常識的な事を交渉してるのですがわかってもらえ...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄での慰謝料請求

ベストアンサー

主人が、不貞の末、家を出ていきました。 現在は相手女性宅で、生活しています。 残された家族への生活費は未払い 住宅ローンは滞納、銀行からの連絡は着信拒否、 その他の請求の督促も届いています。 離婚も視野には入れており、こちらで相談させていただいた際、相手女性に慰謝料請求をし、受け取った上で、離婚した方が良いとアドバイスをいただいたので、その...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立について

離婚調停中です。 婚姻費用を申し立てたいのですが、申し立ててから支払われるまでの流れと、実際に入金に至るまでのおおよその期間を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中のGPSについて

ベストアンサー

夫婦間でGPSをつけても違法にならないと聞きました。それでは別居中の相手にGPSをつけることも違法ではないのでしょうか。 ・調停中 ・相手は離婚を拒否している ・とりつける車は自分の名義 ・とりつけるタイミングは相手の敷地外で ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判期間 他

おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...

弁護士回答
    6
  • これから離婚調停なんですが嫁と復縁する事は無理でしょうか?

現在、嫁と子供と別居中でこれから調停になります。こうなった原因と言うかキッカケは自分が仕事のトラブルで嫁に内緒で借金を作り生活苦になった事です。そり以外にも嫁との性格の不一致などもあり嫁的には性格が違いすぎるから無理と思っているみたいです。現在別居中なのですが、話し合いをして別居になったわけではなく、嫁の母が二、三日冷静になる為にと実家に連れて...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 再婚後の減額

旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて

ベストアンサー

妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の虚偽について

質問よろしくお願い致します 離婚調停などで、相手方の陳述書に虚偽があった場合、なにかなるのでしょうか? 相手のその虚偽の陳述書の、虚偽の証明ができた場合、なにか相手に不利になったりすることがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • モラハラ嘘つき夫と離婚できますか

ベストアンサー

【婚姻歴】7年、子供1人(未就学/障害児)、共働き 主人 ・モラハラ発言あり ・給与額不明。固定額を家計へ。 ・平日育児協力なし (お風呂などは休日でも、 私の体調不良時でも入れない) ・家事協力なし ・休日ほぼ8割の時間スマホ ・子供体調不良時でも看病はしない ・家族に内緒で有休を取り、遊びに行く ・自分は病院や美容院に行くが、妻が行く間、 ...

弁護士回答
    2
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案

現在、離婚訴訟において、原審では、私が全く関係のないでっち上げDVが認められました。私は直ぐに高裁に抗告し、先日相手方から、和解案が提出され、慰謝料ゼロ、養育費もこちらの要求通りの提案でした。しかし、私が、最も大切にしていた子供は連れ去られたままであり、現在は第三者機関で面会交流を行っています。 相手方は、第三者機関の契約後の面会交流は、再度調停...

弁護士回答
    6
  • 不倫、セックスレス

過去、二回質問をしました。 自分の意志が固まらずなぁなぁの日々を過ごして来ました。 離婚を決意しました。 主人は不倫を一切認めていませんが、弁護士無料相談にて、弱いけど証拠にはなる。という証拠は持っています。 正直、お金が無いです。 探偵は無しです。 今!私にできる事、教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

【相談の背景】 既に離婚が成立しており、子の親権は元妻、私は非監護者です。調停書により子供の面会交流の規定を定めているのですが、以前からも虚偽があったり、子供の生活リズムが狂う、体調不良、蔓延防止になったから、などいろいろな理由を述べて時間を短くされたり面会交流そのものを中止にされてきました。 離婚成立後も変わらず具合が悪いなどを理由にして面会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の慰謝料を払う可能性。

ベストアンサー

先生様方、質問のご回答宜しくお願い致します。 相手より、卑劣な言葉を3年以上言われ続けてました。 どうしても、我慢できなくなり 2ヶ月間ほど、相手にひどい言葉を言ってしまいました。 その2ヶ月が原因で、相手よりモラハラだと離婚調停の申し立てを受けた場合、慰謝料は発生する可能性の方が高いのでしょうか? ひどい言葉は、相手の方がひどいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に弁護士から答弁書が郵送されてきた。どうすれば?

ベストアンサー

現在別居中、結婚約三年、二歳半の娘が一人います。離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立てました。一週間後、第一回目調停です。ちなみに私は離婚を望んでいません。 昨日、相手側の弁護士から郵送にて、答弁所として、A4サイズで50枚以上、結婚から今までの揉め事や喧嘩、悩んだ事を時系列でびっしりPCで打ち込まれたものが届きま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額と面会交流の方法について

【相談の背景】 福岡と関東で別居しており、今離婚調停と面会調停を行うことになっていますが、面会交流は相手と間接交流を望んでいます。(妊婦の時腐ったものを食べさせたられたりして虐待の恐れがあるため) 【質問1】 算定表どおりでいくと相手が高収入であるので18〜20万円の養育費を貰えることになるので、やはり直接交流を促されることになったり、審判の結果が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。と考えるべきですか?

現在離婚裁判中の私は原告の夫です。妻が被告になります。被告の嘘だらけの酷い書面に対し証拠立証ですべてを潰し反論できています。次回は裁判官から心証開示があるそうですが裁判官は書面を読んでないと聞いてます。質問です。①裁判官は書面を読ます一体何を根拠に心証開示をされるのでしょう?②書面は読ます尋問だけで心証開示する場合はあるのでしょうか? ③折角書面で...

弁護士回答
    3
  • 再構築後の離婚について

【相談の背景】 3月に妻の不倫が発覚しました 妻の自白音声のみの証拠です 再構築前提での話し合いをしました。 不貞を認め謝罪、相手との接触、連絡をしない誓約書の記入あり。 妻には慰謝料請求はしていません。 3か月経った現在、妻の方は不貞が無かった事のような言動や態度なのですが 私は以前の辛い思いも忘れられず、一緒に居たくない思いが強くなりました。...

弁護士回答
    1
  • 調停による養育費の算出基準について

【相談の背景】 離婚を先にし、養育費を後日調停で決めるようにしています。 養育費の算出基準となる年収ですが、前年度の年収が基準になるというのはさけられないのでしょうか? 去年の年収は会社員の収入と副業含めて20百万ほどありました。 税務調査が入り、追徴課税含めて、支払いが出来ない状況です。 そして、会社員も副業がばれて解雇になり、先月から副業の収...

弁護士回答
    3
  • 不貞 離婚 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に不貞が発覚しました。相手の証拠としては離婚日の2週間前に妊娠していることがバレたからです。 離婚する4ヶ月前から離婚の話が出ていて住宅のことが片付いたら離婚する形になっていました。離婚する1ヶ月前に双方の両親に離婚することを伝え離婚しました その2ヶ月後に不貞がバレて訴訟を起こされています 慰謝料550万請求されています 2人の...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...

弁護士回答
    3
  • 嫁が家を出た場合の対応

ベストアンサー

今後、嫁に不倫の証拠を突きつけて相手に慰謝料請求しようと思います。 離婚は望みません。 嫁が家を出た場合、法的に連れ戻すことは可能ですか? 嫁に反省してもらい、時間はかかっても修復したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 共同親権 どのような場合に認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫です。 現在は離婚調停を行っていますが、先日の離婚調停で、面会交流を満足に出来ていないので親権についてはこのまま争わなければならないと相手弁護士が発言...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の同意なしに別居を始めることの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は2年前、23歳で結婚し、夫は17歳年上です。子どもはいません。十分に考えず入籍したことを今では後悔しています。結婚生活の中で価値観の違いや関係のすれ違いが積み重なり、精神的に同居を続けることが難しくなり離婚を考えています。既に夫に別居の意思を伝えましたが、「認めない」「子どもの家出レベルだ」「裁判しても離婚は無理だ」などと言われ、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が婚姻期間中に不貞行為を行い、それが原因で昨年離婚が成立しました。(婚姻期間5年2歳の子供が1人夫婦関係破綻はなし不定期間は1カ月程度で少なくとも4回はホテルへ出入りしている) ホテルへの出入りの様子やLINEでのやり取りの証拠あり。 最近、相手方の女性に対し慰謝料請求しましたが300万円の請求に対し貯金もなく薄給のため50万円でと回答があり...

弁護士回答
    1
  • 事実認定が誤った婚費を過去に持って取り返すことはできるのでしょうか

【相談の背景】 2019年の夏に、妻が突然子供を連れて家出し、弁護士事務所に呼ばれたので、話を聞くと私がDVをしたので怖くなり逃げたと、弁護士から捲し立てられました。私には身に覚えがないため否定しました。また、併せて妻は自治体へDV支援処置の申し出を出しており、現在も継続しています。その後、婚費費用請求審判、子の監護者指定審判と反論する材料のない中、妻...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効の訴訟を申し立てられたが、養子が海外にいる場合

僕が小学生低学年の時、僕の母が再婚し、その再婚相手と養子縁組をしました。 母が、3年前にDVが原因で離婚し、その際離婚と同時に養子離縁するよう養父に頼んだのですが、嫌がらせなのか、絶対に離縁してやらないと言われ、そのまま3年が過ぎてしまいました。 先月、突然、養父から養子縁組無効調停を申し立てられました。 僕が長期海外留学中で、調停に行け...

弁護士回答
    1
  • 妻から不倫夫への財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞が理由で、離婚協議を申し立てました。(不貞の証拠は持っています) 私の離婚条件のうち、財産に関しては以下の通りです。 1.慰謝料1,200万円(不倫相手と2人合わせて) 2.夫名義の家(現在の評価額1,000万円)を私へ譲渡する 3.その他財産分与はしない 共働きですが、これまで、夫が生活費のほとんどを支払ってきました。 そのため、夫の現在の貯金...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの脅しに法的にどこまで対応できますか?

はじめてなので上手く伝えられないかもしれません。ここでの投稿や本を見て、夫はあきらかにモラハラ夫です。モラハラ化するのは頻発ではなく、子煩悩でもあったので、12年我慢してきましたが精神的に限界に達し離婚の意志を伝えました。すると、離婚を考える私は頭が狂っていると精神科に数ヶ所行くことを強要、不貞の疑惑を抱き(根拠はあっても証拠はない)実家に子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。私こそがdv被害だと慰謝料などは請求できますか?

円満調停中に、主人から離婚調停を申し出られました。原因は私のDVです。円満調停中に、ケンカになり、つい手が出てしまいました。私が主人の鼻に噛み付いたら、なぜか3週間の診断書を取ってきました。もちろん、主人も手を上げたので、腕に痣が残り、写真はありますが、診断書はありません。 私が主人に手をあげるのは、もちろん始めてです。友人までも巻き込んで嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠あり、娘との生活を考える離婚の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 44歳男性です 先日嫁が黙って子供を連れて家を出て行きまさした 偶然出先で会い連絡は取れるようになりました 子供は娘3歳、15歳嫁の連れ子です 嫁は数ヶ月前の不貞の証拠有り 最近は子供の世話よりSNSのライブ配信を優先して1日に3.4回配信してます 【質問1】 離婚になる予定です 3歳の娘と一緒に生活をして行く方法はありますか? 親権はお...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求と証拠について

ベストアンサー

結婚して8年で5歳になる娘がいます。 主人が浮気をしていることがわかり、一時期はやり直そうと頑張っていましたが、離婚することを前提に話し合いをしています。 浮気相手の女性とは3年以上のお付き合いで、今は別れたと言っていますが、証拠はありません。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、証拠のメールも消されてしまい、女性の名前と連絡先のみしかわかり...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫について。不貞行為と認められるか。

ベストアンサー

離婚裁判をする事になりました。 こちらは証拠を持っています。証拠は以下の通りです。 1 不倫相手の自宅に出入りしている写真2日分(どちらも夜から次の日の昼までいます) 2 手を繋いでマンションの敷地内を歩いている写真 3 夫が不倫相手宅から出勤している写真 4 二人のツーショット写真1枚 これだけの証拠があれば不貞行為と認められるでしょうか? 後、早く裁...

弁護士回答
    2
  • 旦那のアカウントをブロックしたら調停の時に不利になるか

ベストアンサー

DVで別居しています。旦那からマイナンバーのコピーが扶養の関係でいると言われましたが、DVでシェルター退所後、警察が支援措置を取ったので、マイナンバーのコピーは、旦那には、渡せません。 旦那は、弁護士通しててマイナンバーのコピーを請求すると言っていますが、私は、警察が支援措置を取ったのでマイナンバーの開示は、出来ません。 弁護士がマイナンバーのコピ...

弁護士回答
    1
  • 親権や監護権に妻の実母の意向は反映されるか?

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停中です。子供の親権と監護権をめぐってこれから調停が始まりますが、先日妻の実母より、妻に子供の養育は任せられないので私にお願いしたいと、署名と印鑑を押した文章を書いてもらったのだか効力はありますか? 【質問1】 親権と監護権をめぐる係争について

弁護士回答
    2
  • 親権の問題。それとも意義申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

不倫家出中の妻からの離婚調停申し立てで今回は取り下げられましたが、次回私から申し立てをして子どもの親権を調査員さんが調査した結果は、100%決定ですか?それとも意義申し立ては出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求とは?

離婚調停の際、特有財産を主張したいのですが。 結婚前に350万の貯金があり、結婚3日後に嫁に手渡し、離婚調停でもめそうです。預けた理由は再婚したのが、前妻や子供に分かり、財産がばれたらいけないからと言われ、預けたのが発端。嫁と弁護士は贈与と一点張り。贈与したなら贈与税はかかりますよね❓ これ、不当利得返還請求って形では難しいですか? 引き出した...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから