28,189件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組について 至急

質問させていただきます。 再婚後に自分の連れ子を養子縁組する場合はまず、子の氏の変更をしなくてはいけないのでしょうか?子の籍は元の旦那のままですが親権者は私です。家裁はとおさず市役所に養子縁組届けをすれば氏も変更になるのではないですか? また、養子縁組ができたら親権者は現在の旦那と私になりますよね?その時点で元の旦那からの親権者変更の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか

妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻が子供を連れて行く際に家の場所を教えないことは法的に問題があるのか?

【相談の背景】 子供2人が保育園に入っています。親権は私が持っています。離婚時に子供に寂しい思いをさせないようにと、会う事に制限はつけませんでした。離婚してからは1人で暮らしていたみたいですが、半年前くらいに実家に帰ると言われましたが、どうも実家には帰っていないようです。子供の証言からしても実家にはいないようです。交際相手にも頻繁に会わせているよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いを拒んだら

ベストアンサー

相手が婚姻費用の支払いを拒んでる中で、このまま支払ってもらえないとなると、相手にとって、不利になることはありますか? わたしは、婚姻費用調停を申立してます。 相手は、離婚調停です。

弁護士回答
    6
  • 妻の引っ越し願望への対応から離婚協議について

妻が引っ越しをしたいと言って聞かず、対応に困っています。 離婚を検討し始めています。 私32才会社員、子が娘小学校1年、長男4才保育園、次男2才保育園、妻32才会社員です。 昨年の夏頃から妻が娘の小学校入学を前に引っ越したいと言ってきました。 持ち家でしたが私は対応をして、11月に希望の借家に申し込んだものの妻が不安になり、取り止めました。 しかし取...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の結果

先日、調査官調査の結果が出ました。 昨年、6月に行われた仮処分の調査官調査では、私と子どもの生活は問題なし、監護補助者とも良好と言う意見でした。 今回は、面会交流を重点に調査官調査が4月に行われました。 結果は、昨年の調査と何ら変わらず問題なし、面会交流については妻に原因があり、面会交流の調整以前に、本案を解決すべきである。子どもも母親を嫌...

弁護士回答
    5
  • でっち上げDVによる父親側の親権取得は可能か?

3週間前夫婦喧嘩の末に妻が娘2人(11才と7才)を連れ出し行方不明です。その際にDV申請を行い捜せない情況です。 一般的な夫婦喧嘩の範疇として、特にこれといった暴力や暴言は無かったと認識していますが、失踪直前の喧嘩では親権を絶対渡さない旨強く伝えた為に、俗にいうでっち上げDVに出たと思われます。 1,この先離婚は必須と思われますが、親権は一方的にならない...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後

今月 協議離婚をしました。条件としては 慰謝料、養育費なし などで それを受け入れて離婚届けに印鑑を押しました。最近 元嫁から 養育費を払ってくれと言ってきて、家庭裁判所に調停をするといってます。 公正証書を作ると言っていましたが、まだ作ってないと思います。条件を書いていることは 書面に残ってます。 裁判等を いろいろと考えて避けたかったので条件を 苦渋の...

弁護士回答
    3
  • 外国人登録のない夫との離婚について

ベストアンサー

Mumuと申します。日本国籍、日本在住です。 結婚13年、アメリカ国籍の夫と現在別居しております。夫は一般人として(軍人ではなく)在日基地内で働いているため、外国人登録がありません。 在日基地内の学校に通う11歳の女児がいます。日本・アメリカ国籍です。 結婚後も現在まで夫は在日基地に勤務しており、私たちはアメリカに住んだことはありません。 私はグリー...

弁護士回答
    1
  • 離婚 特有財産返還をしてもらえない

2014年3月に協議離婚。 同意事項 ・親権は元妻 ・慰謝料なし ・財産分与なし(共働き別財布だったため) ・慰謝料なし で離婚しました。 一軒家を建てるにあたり、頭金の1000万円を相続時精算課税制度の特例を活用し、私の両親から生前相続しました。 当該一軒家は元妻に所有権を移転。 そのまま、元妻、子ども達が住み、 私は出て行くことに。 離婚協議...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判での診断書の有効性について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、今後数年の別居を経て裁判をするか、今すぐ裁判を申し立てるか迷っております。 別居前、旦那が知人に送ったメールの内容が私に対して殺意があるようなメールの内容で、普段から会話も無く、会話してもお金の喧嘩ばかりでした。過去の旦那の対人トラブルや運転の荒さ等も考えるとそのメールの内容はとても恐怖に感じ、1歳の子供を連れて実家へ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の進め方を教えてください。

ベストアンサー

H23年に協議離婚してから、相手に連絡をしても面会を許してもらえず、お金を貯めながら相手に何度も連絡をしたが面会を許してもらえなかったので、H24年に弁護士さんに頼んで親権変更の調停をしました。調査もしてもらい、子供達の生活の様子や、私に対しての認識や気持ちをいろいろ聞いてもらいました。ですが、子供と逢わない時間が長いので、親権変更は難しいと言われ、...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

ベストアンサー

平成16年10月に調停離婚をしました。一人娘の親権は絶対にゆずれなかったので慰謝料・養育費請求はしませんでした。一人娘の親権は私になりました。元夫は私に何の相談も無く平成17年1月に自分名義の通帳を送ってきて一人娘にと毎月2万円を自分名義の通帳に積んでくれるのだったら一人娘名義の通帳に送金して欲しいとお願いしたのに聞いてもらえなくて、平成20年2月に贈与税...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)

ベストアンサー

養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と訴訟の違いとそもそもの話し合いができない原告が困ること

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ先日不成立となりました。原因は妻の求める条件が到底受け入れられるものでなかったこと。また話し合いにおける譲歩や代替案の提示が妻からはいっさいなく調停委員との話し合いも全く成り立たなかったためです。 今後は離婚訴訟になることも想定しております。 調停は事実はそれほど重視されず話し合いによる妥結点を見つけ...

弁護士回答
    4
  • 養父母の立場での親権争い裁判の有利性は?

【相談の背景】 時系列が複雑なので箇条書きで失礼いたします。 ・連れ子再婚(子供2人ずつ)後すぐに借金が発覚、その他金銭トラブル等で離婚を決意 ・旦那の上の子(13歳になる年齢)がどうしても私の方に残りたいという強い意思があるが旦那が頑なにその意思を拒否し、無理やりにでも連れ帰ろうとしている。 ・手続き等の関係で戸籍謄本を取り寄せた結果、旦那の上の子...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定と子の引渡し調停を予定してます。

ベストアンサー

子の監護者指定及び子の引渡しの調停、面会交流の初回期日を予定しています。 子どもは小学一年生の男の子です。私は今まで主な監護養育をしてきました。 子どもは、旦那の実家で旦那と家族と何不自由なく過ごしています。 旦那は子どもの面倒をよく見ています。子どもも『ママと一緒にいたくない。』と言っています。 旦那から離婚宣言され、子どもは渡せないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判、保全の申し立てをしなかったのは、弁護士の失敗ですか

ベストアンサー

病気で2週間入院し、退院したら、主人に家を閉め出され、2歳の娘も奪われました。それが昨年の8月のことです。その際、主人からは、離婚調停と監護者指定の申し立てがなされました。9月に弁護士に依頼したのですが、その弁護士は、すぐに子の引き渡しの審判および保全の申し立てをしてくれませんでした。何度もお願いして、やっと子の引き渡しの調停の申し立てを11月(第1回...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の財産処分について

現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...

弁護士回答
    3
  • 再婚の報告について(公正証書なし)

ベストアンサー

前夫との離婚時、子どもが1人おりましたので親権は私が持ち、毎月養育費をいただいています。ただ、離婚時の取り決めは夫が作成した離婚協議書にお互いがサインをしただけで、公正証書にしていません。また、その協議書には再婚時に報告するとの記載はありません。 約1年前に私は再婚し、子どもは養子縁組したのですが、報告はせずに今まで養育費をいただいています。子...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書2

自分達でパソコンで離婚協議書って書いて、今現在の状況で離婚した場合の内容(今すぐはお互い金銭面で無理ですが何年かたって余裕が出来たら離婚するのに今はお互い同意有ります。)で、離婚したい理由(夫の育児放棄、夜中にしか家に帰ってこない(浮気ではなく友達との遊び中心)家庭放棄、度々の借金、セックスレス等など)、親権問題(妻に2児とも)、慰謝料問題(長年の上記の...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取りともに生活がしたい

ベストアンサー

初めまして 主人が失踪し母子家庭でしたが体調を崩し生活が出来ず、長女(12)を両親のもとに長男(7)を児童相談所に預けています。このたびやっと住居が見つかり、生活保護の申請も降り生活も安定してきたのでまずは長女を引き取りたいと両親に話したところ、拒否され勝手に連れて行けば誘拐だと言われました。親権は私が持っています。長女は私と暮らしたいと言っており...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の協力は何故しなくては

私は離婚後の親権者です。 子供は3歳です 面会交流の拒否はしてないですが、協力は何故しなくてはいけないのですか? 子供を送迎したり、休みの日に相手方と会うのが苦痛です。 相手方が子供を自分で私の家に家の誰かが渡す等で引き取りに来て欲しい。 私が車を使って相手の指示された所に送りに行くのは嫌です。 ましては逢いたくないです。 弁護士さんは協力...

弁護士回答
    4
  • 親権者にふさわしいかどうかの判断

【相談の背景】 別居中の人が子供のことを考えて連れて行かなかった場合 【質問1】 それでも親権を獲得できるケースはありますか?引き渡しの審判を行わないと無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中 子供

別居中 子供3才が父親のもとに来たがってる場合 父親のもとに来れるのでしょうか? 妻は帰る気はない様子です。 離婚調停中(相手申し立)ですが子供の様子を見て離婚するべきか悩んでます。 施行面会で私が部屋から出るさい ついて来て靴を履きかけました。 そのまま帰れると思っていたのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 別居時の使い込みについて

ベストアンサー

主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停、夫からの暴力について

ベストアンサー

相談の背景 離婚後、夫と暮らす次女に突然会わせてもらえなくなり面会交流調停をすることにしたのですが、裁判官より夫から暴力を受けた事があるか聞かれました。 夫が私や娘に対して今までした事をまとめました。 車の助手席で話してる最中に突然キレて 車を止めろと叫びながら罵声 運転中イライラし始め前の車をあおりながら、急加速、急発進を繰り返し子供が...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって…。離婚は離婚届けを出すだけですよね?

教えて下さい。 離婚するのは私と相手納得できまりました。離婚は離婚届けを出すだけですよね? で、問題は持ち家があり、ローンの連帯及び謄本?の割合が5:5なのです。離婚後、家には相手が住みます。名義、ローン等全て相手名義にかえたいのですが、どうしたら良いのでしょうか? また、家問題は離婚してからでも対応できるのでしょうか? 文章が下手ですみませんが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に夫が頻繁に子供を義実家に連れて行きます。

ベストアンサー

現在離婚調停を申し立てています。別居はしていません。今まで子供(1歳)の面倒は妻の私が見ていました。ですが離婚の話になってから、今まで面倒を見てこなかった夫が頻繁に自分の実家(近所)に連れていくようになりました。連れていくと何日か泊まることもあります。最近は日替わりで私たちの家と義実家を行き来しています。私は反対していますが、夫は聞いてくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • どんな要求ができ、通る可能性があるのか知りたいです

結婚後、転勤となったが、結婚相手が就職したばかりで 私が退職して一緒に住む事となった経緯があります。 そしてこの度離婚を言われ、小学生の子どもを連れて別居となりました。 こういった場合、仕事を辞めたことを争点にできるのでしょうか? また、他の争点は親権だと思いますが、私側は子どもも取られて一人で生きていくという事が 一般的なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に旦那から子供を返してもらうには

ベストアンサー

今、私は精神科に入院していて、来週退院予定です。 私の入院中に旦那は1歳の息子を連れて実家に帰ってしまいました。離婚はしていません。反対しましたが、旦那は私が退院するまでの間息子を実家に連れて行くだけだから、私が退院したら息子と戻って来ると言って出ていき、その後携帯番号を旦那に変えられてしまい連絡が出来なくなりました。退院したら息子を戻して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 裁判所。もし敗訴した場合は抗告などをしても負けますか?

いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 まず離婚無効調停をやり、保全処分、監護権者変更、子の引き渡しという流れです。 正直怖いです。子供と平和に暮らしていたのに、、、。 裁判の時に特に主張をするならどの様な事でしょうか。 もし敗訴した場合は抗告などをしても負けますか? 皆様のアドバイスをお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 子供のマイナンバー

【相談の背景】 妊娠中のDVとモラハラが原因で、夫と離婚協議中です。夫とは別居しており、生活費なども一切貰っていません。また、子供も産まれてから夫と同居していた事は一度もありません。子供は私と同居しており、子供の養育費についても、全く貰っていません。 夫から、夫の会社の健康保険組合に提出するので、子供のマイナンバーの写しが必要だと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。また、どのように決めるのでしょうか?

養育費の額について質問です、算定表を見ても幅があるのですが、子供の為にも少しでも高くするにはどうしたらいいのでしょう?また、どのように決めるのでしょうか? 離婚調停員は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子の少年院送致の可能性と身元引受人の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居による離婚後、私は子の親権を失いました。現在断絶状態の17歳の長男が母親への暴行により逮捕勾留されました。その際、包丁を持ち出したようですが、母親がすぐに取り上げて大事には至らなかったようです。 母親は暴行のあざができる程度の負傷だったようです。ちなみに15歳の長女も現場におり、長男が刃物を持ち出した起点は、長女がケーキ...

弁護士回答
    1
  • 非監護親からの面会交流の増加要望は認められる可能性がありますか?

【相談の背景】 面会交流についてです。 現在離婚調停、子の監護権の審判中です 一番下の子(3人兄弟だが、上2人は嫁のつれ子)についての親権を争ってます。 一番下の子は私がいま監護しています (別居後9ヶ月経過中です) 面会交流を現在月一半日でおこってますが この間の調停時に月2に増やしてほしい 時間は1日にしてほしい。泊付きでの 面会交流をしたい。と ...

弁護士回答
    3
  • 調査官の調査の希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と携帯の使い方で喧嘩した際に連れ出され、家にいくと警察にストーカーとして通報され、学校の権利もすべて奪われ、連絡を完全遮断されています。 子の意思もありますが、春の離婚調停の調査官面談では、「このまま私と住みたい」と話ししていました。 私にはまだついてくれる弁護士さんは見つかっていません。子の意思(15歳)の部...

弁護士回答
    1
  • 夫の子供の連れ去りに対する連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫による子供の連れ去り別居が3週間ほど前にあり、都内から遠隔地の九州に拠点を作ろうとしています。 監護権調停や面会交流調停や子供の引渡しの保全等々、こちらの先生方の他の御質問への御応え等で、法的に取るべき手段は色々お勉強させて頂きました。 その中で、連れ去りと連れ去りに対する連れ戻しについては、現状国内では、問われるべき罪が全く違...

弁護士回答
    2
  • 家族間の飲食物に異物混入問題についての質問

【相談の背景】 離婚調停中(夫側のDV.不貞.モラハラによる証拠がある中で妻からの申し立てです)ですが、日々の旦那のモラハラ被害が凄い状況に耐えかねてしまった行動の相談です。 つい、嫌気がさして相手に嫌がらせをしたく夫の飲み物に消臭剤を吹きかけました。 夫は異臭に気づき 警察に通報済とのこと。 異物の入った飲み物は相手が捨ててしまい吹きかけた消臭...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判 判断基準

【相談の背景】 先月末に4回目で調停不成立となり、監護者指定.子の引き渡し.離婚調停が審判に移行しました。 裁判官からは、次回期日までに追加で非監護者の私の家に家庭訪問と試行的面会(2回目)を実施し、お互いの主張書面を提出、7月に監護者を決定することとなりました。 証拠を提出できるようになり、相手が私を欺き子供を連れ去った上に私が義父母宅に訪問する...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。教えてください

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 質問させてください。 先日、調停での離婚が成立し、 親権も私に決まりました。 面会交流については、月に1回程度と 調停調書に記載があります。 質問の内容を下記にまとめます。 ①月一程度とは必ず月一回実施しなければいけませんか? ②緊急事態宣言解除後の面会交流実施は問題ないでしょうか? ③解...

弁護士回答
    2
  • 自ら出ていっておいて面会交流を執拗に求めてくる酒乱夫への対応について

相談の背景 昨年5月に夫が一方的に家出をし、離婚調停、面会交流調停継続中(夫の申立)です。 夫は酒乱、家出癖があります。 私もともと専業主婦で、3歳と1歳の子供を家でみており、4月から働きます。 夫の面会交流への要望が強いため、試行的面会交流を行う日が決まりましたが、私としてはやはり会わせたくありません。 夫婦関係と、親子関係は別…という考え方はよくわ...

弁護士回答
    3
  • 義姉がタイムライン等に、私に対する誹謗中傷のコメントを投稿する事に対し慰謝料請求できるものでしょうか

ベストアンサー

現在、夫とは離婚調停の1回目の開催待ち状況です。夫には、10歳離れた姉がいます。義姉が、以前から、私に対するであろう嫌みを、ラインのタイムラインに投稿することがあり、非常に不愉快で仕方がありません。未婚で、子供もいないのに、育児に口出ししてきたり、正直、育児未経験の人から口出しされても逆に腹がたつ一方です。 先日、義姉のタイムラインを拝見すると、...

弁護士回答
    3
  • 急いでます。子の引き渡しについて

ベストアンサー

改めて質問させていただきます。 去年、離婚しました。親権は未だ私になっています。 子供は元旦那が実家で育ててます。 理由は環境、経済、協力者、精神障害で 向こうに話し合いで子供を渡す形になりました。 場所は私は九州で向こうは関西になります。 子供と離れて半年、向こうは保育園もいれて なんとか親と協力し合ってるようです。 この半年間、会うの...

弁護士回答
    2
  • 旦那が女を子供に会わせていた

ベストアンサー

別居中の旦那が、別居にいたる前に子供たちに特定の女性と海にいったりレストランで食事をしたりして子供に口止めしていたことがわかりました。 現在子供は私と住んでますが旦那がわがしつこく面会交流(宿泊)を求めてきたり親権を争う姿勢です。 子供なりにうすうす「浮気」の意味にきづき私におしえてくれたのですが、父との秘密を話したため 父に脅え、さらに「...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と元妻に勝手に遣われない方法

ベストアンサー

6年前に調停離婚し子供二人の親権を元妻に取られ養育費一人六万円を毎月遅れる事なく払って来ましたが、今年になり子供の一人が元妻によるネグレクトで私の元へ戻ってきましたが、養育費が無いと生活が苦しい!と元妻がこの子に戻ってきてほしいと懇願し家出をそそのかして警察に保護される事件を起こしました。息子は警察から児童相談所へ渡されお母さんの為に私の元へは...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子に対して

私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...

弁護士回答
    6
  • 養育費は公立学校の学費しか含まれない?

裁判離婚をしました。 前夫の養育費滞納等があり再度調停中です。 和解条項には、 ・前夫が養育費の月2万円を支払う ・進学に伴う準備や入学金、授業料等の学費、習い事および学習塾通い等の月謝等新たな出費が生じる場合には原告と被告がその額を半分ずつ負担する ・子の進学や教育方針は原被告が相互に協議し決定する ・親権者 当方、監護権者 前夫 と記されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから