このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不誠実な妻との離婚における親権
ベストアンサー不誠実な妻との離婚において親権を私の方で持ちたいと思っています。 (現況:別居中、子供2人(9歳、7歳)) 不誠実という理由は、 1. 基本的に交わした私との約束全てについて遵守しないまたは無視をする 2. 仕事に明け暮れ子供の待つ家に帰らない、平日は数日帰らないことある模様、週末も仕事。 3. カードローンを多用し、返済も滞納している など 道徳的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で有利に親権を取りたい
旦那から離婚したいと言われました 理由として 旦那は 貯金が出来ない事や性格の不一致 私が怒って 子供にマジ死ね って言った事が引っ掛かっている 子供にマジ死ねとは言った事はないですが 主人はそうとらえてしまったようです ただイライラして一度口にしましたが 子供に向けたつもりはありません 悪いことをしたら叩く事ががありました 虐待に当たるかはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い中に地元に子供を連れて帰る事は法的に認められない?
離婚調停中で3人の子供の親権について揉めています。現在は同居状態です。 相手は弁護士がついていますが私にはついていません。向こうの親と旦那がどうしても子供を渡さない、裁判まで行くと行っています。 離婚理由は姑問題と旦那は出張などで今まで育児をしてきておりません。また、義母は突然家に来て怒鳴ったりします。 しかし、長女が今年小学校入学もあり県外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近年の婚調停時、AI活用での書面は増えてますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時に相手方弁護士と裁判所向けにChatGPTで主著書面を作成して、男性ですが親権も獲得し養育費も主張書面を作成してましたが、弁護士さんはAIを相手にしてるって気づいたりしますか? 【質問1】 弁護士さんは離婚調停時、素人相手がの時AIを活用した書面だなって気づきますか? 【質問2】 AI相手に書面の押し問答をするわけですが、馬鹿馬鹿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この1年連絡すらありません。 【質問1】 もう子供に会わなくていいので、養育費払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の外泊、外出について
ベストアンサー現在離婚に向けて話し合いをしております。 性格の不一致で旦那に離婚を申し出ました。 旦那は最初は頑なに反対していたのですが、今は『こんなにバカにされて戻るもんか!!家庭裁判所に行く!!』と言って、離婚には同意だけど親権、養育費、財産分与の折り合いがつかないため調停をしようということになりました。 まだ申し立てはしておりませんが、都合をつけて申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻せますか?
回答お願いします。 私には2人子供がいまして、上が8歳、下が5歳になります。 離婚は、4年前に成立しまして、下の子を元夫、上の子を私が引き取りました。 下の子は、元夫が仕事の関係とか警察に捕まったりで、元夫の妹が養女として育てていまして、今年の4月に元夫の妹が金銭的な理由で育てるのが難しくなり、私の元に帰ってきました。 元夫の妹の扶養から外して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における幼児虐待、DVの考え方について教えてください。
ベストアンサー近々、第一回の離婚調停を控えている30代男性です。 いくつか弁護士の先生について教えてください。 相手には弁護士が付いており、こちらは今のところ付けていません。 お互い親権を主張しており、今後の論点は親権がメインになってきます。 ①10日ほど前に、相手弁護士に対して、妻の過去の幼児虐待やDVの証拠となる資料(動画や音声をまとめた物、私の身体のアザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。出来るとすれば、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー友人なのですが、旦那の金銭感覚のなさや姑からのイジメで去年の十一月に離婚し、調停で離婚の条件として親権は彼女に渡すが、週に一度子供に会わせる・養育費は月に一万しか払わない。その条件でなければ離婚はしないと言われ、知識もなく半年に渡る調停の疲れから、その条件で離婚したのですが、最近になり養育費を三万払ってる等の嘘を周りに言っていることや息子に会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への民事調停
不貞相手への民事調停を予定しています。 旦那とは調停離婚済みで、小さい子供の親権は私です。 元旦那からの慰謝料は150万を分割です。 不貞相手への民事調停を申し立てるにあたっての、証拠も一緒に提出するのですがどのようなものになりますか? 元旦那は不貞相手の家に通っており、その現場に乗り込む形で元旦那、不貞相手の女性はその場で不貞を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中。妻子を探すチラシの配布
【相談の背景】 半年前に妻子が家出し離婚調停中です。 おそらく義実家付近に住んでいると思いますが、先方代理人に居宅の開示を求めても非開示です。DVが原因ではなく、親権についても何の連絡もない状況です。子の養育環境が非常に心配です。 【質問1】 この場合、子を探すチラシを配布し人探しした場合、何かリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の取り下げ 今後の親権争い
【相談の背景】 子供を置いて妻が家を出て行きました(妻の不貞が発覚したため出ていかせました)。 すぐに監護者指定と保全を申し立てられましたが、裁判官は審理を進めようとせず、最終的に妻が審判を取り下げました。 調査官調査は行われていません。 今後、こちらから離婚調停、裁判を起こすことを検討しています。 【質問1】 上記経緯から、妻は私を監護者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組不受理届について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ、現在離婚調停中。 有責者による連れ去り、子供とは全くあえていません。 虚偽、見に覚えのないDVを主張してきており、有利に親権をとり離婚を目的としている様子です。 何をしてくるかわからないので、離婚不受理届けを出しました。 質問は養子縁組不受理届けの解釈です。 以下の質問にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者変更の理由について
ベストアンサー離婚後別居中の9歳、6歳、4歳の女の子の母です。親権は私、監護権は元夫が持っています。 現在子供達が私と暮らすことを希望していることと、離婚時に決めた面会交流が約束通りなされておらず減らされているため、監護者変更の調停中で3回目が終了したところです。 元夫は、調停の最初のうちは面会制限するつもりはなく私の希望通りにする、だから監護権は渡したくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母1人づつ親権者の養育費について。
離婚し、離婚調停書にて父から母へ子13歳の養育費を毎月5万円支払うとなっています。 子13歳母親権者、子15歳、18歳父親権者 この度、母親権者の子が15歳になり子が進学し状況が変わったと養育費増額調停を申し立てられました。 父親権者の子17歳と20歳。 父親年収520万円 母親年収45万円でお互いに15歳以上の子を養育している場合、暫定表では6~8万円の養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の虚偽の子供への虐待申し立てについて、名誉毀損等で訴えたい
妻からの離婚裁判の中で、被告が七歳の長女に性的虐待をしていたと申し立てがありました。これについては、その前の調停の際、初めの申し立ての内容に無かったのに、その後の調停の言い合いの中で、妻が途中で言い出しました。調停の中では、最初に何も申し立てが無く証拠も無く、当方の申し立てに対しての言い返しのような形で出た発言なので、調停委員や 立会いの裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ家事事件を双方が申し立てる意味
【相談の背景】 こちらが離婚調停を申し立てました。 するとその第一回期日の前々日に相手方も 離婚調停を申し立てた様です。 こちらは、子ども(と言ってもあと数ヶ月で成人)の親権、養育費、慰謝料を求めてます。 相手方も同じ内容でした。 【質問1】 このように相手方が、こちらが申し立てたのと全く同じ内容の申し立てを第一回目期日の直前になって申し立てる意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻と有責性。このような夫から離婚裁判をおこせるのでしょうか?
調停が不成立となりました。申し立て人は夫ですが妊娠後、中絶強要や帰宅しなくなり出産後は生活費をいれなくなりました。婚費の調停で決定に従わず現在は給与差押えてます。暴力も酷くなり妊娠中の暴力で逮捕、実刑となりました。 夫は嘘の証言で慰謝料請求してきたりケンカが絶えなく警察沙汰になったから夫婦は破綻していると主張し離婚に応じさせようとしてます。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護者、子供の心情
ベストアンサー今まだ調停中で次の調停が2ヶ月後ぐらいなんですけど 久しぶりに子供達とやっと会えてチョットの時間遊べたんですけど 子供達といろいろしゃべったりして 今の保育園では友達できてないみたく 前の保育園のほうがいいと言われましたぁ たまたま遊びにつれた時も前の保育園の同級生の親子さんたちとあって子供どうしも覚えてて店の中なんですけど走り回ったりして遊んで...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚訴訟するべき!?
ベストアンサー私事で どうしたらよいか困っており相談させて頂きます。 子供2人を連れ実家に戻り、旦那と別居約1年になります。その間、旦那から「円満調停」だされ、私方より「婚姻費用」と「離婚調停」を申し立て 調停をしましたが不成立となりました。 相手は、離婚と親権を私方にとは認めるが、年金分割始め財産分与など金銭面は全く認めないの一点張りで話になりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。私の方が不利でしょうか?
私(27歳)は1年前に調停離婚しました。 子供は4歳と3歳です。 元夫(27歳)は子供を諦めきれず、親権者変更の調停を申し立ててきました。 私側の状況は、 ・仕事はアルバイトで月15万円。 ・実家には頼れず、1人での養育。 元夫側は、 ・実家に住んでて、協力してくれる人はいる。 ・子供もじぃじ、ばぁばになついている。 ・私の仕事が休めないときは、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や訴訟する前に示談交渉で解決できますか?
ベストアンサー不貞嫁に対し、弁護士さんから示談交渉で慰謝料請求と親権をとって離婚したいです。調停外での交渉は可能ですか?やり方は電話や通知文書を郵送でするのですか?又、こちらが弁護士さんつけると嫁も弁護士さんつけると思います。そうなればお互い弁護士同士の話し合いになる事でしょうか?このやり方もありますか?裁判までは遠慮したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中調停中の保育園入所について
ベストアンサー別居中で離婚調停中です。 親権も争点になっています。 専業主婦だったのでパートの仕事を始めたいと考えています。 保育園にいれたいのですがまだ婚姻中のため主人の所得証明などが必要です。 私は現在実家にいるので近場で仕事を探すことになるかと思うのですがこちらの家の近くで働くことに主人は反対すると思います。 皆さんどうされているのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中の配達証明
離婚後の親権持ちです。 初めての面会交流調停中に配達証明が来ました。 多分面会をさせて欲しい胸だと思うのですが。 不在で郵便局保管されているのですが、相手弁護士に戻された場合 次は私の会社に送付とかされてしまいますか? 報復措置として、私も相手方の会社に配達証明をだしていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について、相手の要望4点
ベストアンサー別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権問題と子供の学資支援についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが面会が正常に行われていれば親権にはこだわらない立場ですが先日長女の学資の支援の要請が相手側からありました。自分の支払い能力を完全に超えており、事前に相談もなくいきなりの話。しかも長女は学費の額、支援が受けれない場合の奨学金の額や両親の財政状況など全く母親からは聞いていない状況でした。 私はそのような大事な話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について
私が家計の遣り繰りが うまくできなかった事 (支払いの滞納など) 生活する上での嘘 少しの借金 などが原因で離婚が決まりました 3歳と2歳の子供がいます タイミングが悪く私は 髄膜炎にかかり今入院中で 子供達は旦那の実家にいます 旦那の親は子供達を私に 渡す気はありません 私が悪いのは承知です でも子供達とは離れたくないです こんな母親じゃやはり親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の不服申立
先日離婚調停が終わりました。 私が出した条件をすべて守るならという条件で成立しました。 調停条項に記載されてないと効力が無いとの説明が調停員、裁判官から説明がありませんでした。 私は調停の時に面会、親権の条件を書類にし提出しました。 書類を提出したので効力があると思ってましたが、先日裁判所に連絡して効力が無いと初めて知りました。 ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判のことについて
今、親権で争ってますが、もし、私に親権が渡り、旦那が告訴してきた場合、最終的な決着が着くまで最大何年かかるんでしょうか?知り合いの話だと8年かかる場合もあると言ってたんですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?
ベストアンサー現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の再調停での質問
ベストアンサー離婚後の非親権者です 面会交流の再調停を相手方が申し立てました、条件変更みたいです。 相手方は1回目の調停で決まった事を無視しています。 ①相手方は再調停中子供を逢わせなくていいのでしょうか? ②1回目の調停では話し合いに来ませんでした、審判では書面で反論していました 今回も調停には来ない可能性あると思うのですが。 間接強制など強硬な手法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について…
私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し 合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について…
私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停での経済支援条項について
【相談の背景】 元妻とは和解離婚で、1人息子の親権は元妻、養育費は私が支払うことで合意して、息子は元妻と暮らしてました。息子は17歳なのですが、元妻が息子の監護をしなくなり、私が支払う養育費も自分の嗜好品にのみ使い込むようになったので、息子が家出をして私とら暮らすことになりました。 いま、親権変更と養育費の減免の申し立てを家裁にして調停となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権後の子の養育状況について
【相談の背景】 はじめまして。44歳女性です。2年前に離婚し元旦那が親権をとり4人の子供上から20.17.15.6歳は元旦那と暮らしています。1年前に元旦那が暴力的、キレる、物に当たるなどが怖くて中学生の娘が私と一緒に住みたいと言ったことがきっかけで当時19歳の息子も私と一緒住みたいと言ったことにおいて6歳の子もいたため弁護士にお願いし調停をしました。そして最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者にはどんな事が出来るのですか?
私はバツイチ子持ちの人と結婚しました。 子供の親権は旦那にあります。 初めて知り合った頃は元妻の不倫で離婚したので元妻のおばあちゃんが自分の家に旦那と子供を住まわせて居て私と知り合いアパートを借りる事になりその時おばあちゃん達から子供はまだ落ち着くまで家に置いて行きなさいと言われて旦那もおばあちゃんを信じてしまい置いて私と2人で暮らし始めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の肉体関係の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方について
離婚調停で子供の親権を争うことになりそうです。 弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、お願いする前に相談にいかなければなりませんよね。 複数の弁護士事務所に相談に行き、自分が合いそうな弁護士さんを選んでよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。 子の親権で長引く可能性があります。 今年夫は昇進し収入が上がりました。 来年25年度の所得証明を持って行けば婚姻費用や養育費は上げてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護者の指定
妻からの調停がありましたが 現在、子供と私は実家に居ますが、妻から離婚と親権を申し立てられてます 子供を手放したく無い場合、 妻側からは監護者の指定のような訴えがあると思われます 私の方はどのように動いたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による親権問題外!
ベストアンサー喧嘩をして、妻が子供を連れて実家に、帰ってしまいました。自分は帰ってきてほしいと、何度も説得したのですが、妻は無理みたいです。別居してから、三ヶ月たつのですが、結局離婚することになり、親権を、どちらがもらうかという話し合いで、どちらもほしいということになり、子供の意見を、優先することになりました。 上の子は、ほとんど、嫁の実家で暮らしていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権の変更について。
ベストアンサー離婚後の親権についてお聞きしたいのです。 私の事ではなく親しい友人からの相談事です。 現在シングルマザーで生活保護費受給者の立場です。 親権は離婚した相手にあります。 ですが?その方も生活に苦しいらしく養育費もままならず、借金を申込む程だそうです。 親権をその相手側から当人(シングルマザー、生活保護費受給者)に変える事は可能でしょうか? 生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通養子になる際のデメリットについて
ベストアンサー普通養子の件です。ただいま離婚調停中ですがまだ時間がかかりそうです。離婚成立後には私の旧姓を希望する19歳と21歳の息子が二人おります。以前から早々に改姓をしたかったのですが離婚調停が長引くため、私の両親との普通養子を検討しております。理由は学生生活のタイミングを考慮しております。二人の年齢ですと親権者の必要は無く普通養子の申請はそれぞれ出来そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法
現在、離婚調停中であり、生後4ヶ月の子供がいます。3ヶ月以上子供と面会ができておりません。養育費については相手方が親権をとった際に離婚後も私は扶養義務者であり、養育費を支払う義務があることを理解しております。 そこで、質問ですが離婚調停において養育費の一括支払いのケースは希だと聞きますが、お互いが合意すれば可能という認識でよろしいでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い不倫。私も弁護士を頼んだ方がいいのでしょうか?
夫婦お互い不倫し やり直すとなったのですが 後日口論になったのをきっかけに旦那が出て2ヶ月帰ってきません。 生活費は家と車のローン等一部は引き落としですので払ってくれてますが、食費等の生活費はもらってません。 先日婚姻費用分担の調停の書類を提出したら 旦那が円満離婚の調停の書類を出してました。 お互いが不倫していたのに 一方的に離婚を迫る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停、困ってます。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会調停を申し立てられました。 離婚し一年が経ちました子供3人の親権者です。 離婚時に口頭、メール文章で面会の大まかな約束は決めていました。(最近は月2回等、ただし公正証書にはしていません) 今でも面会はしていますが、約束が守られていないとのことです。 今日も子供の運動会に来て声をかけたりしてました。 面会自体は構わないと思っていますが、今までが元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 父→母へ アドバイスをお願いします!
親権変更の調停を申し立てし、先日第一回目が終わり、9月に2回目の調停があります。 現在親権者は父で、調停を申し立てする前は母(私)が養育・監護をしていました。 子供は一歳十ヶ月です。 親権者が父になったのは、私の不貞が原因でその時は何も反論できず、父の要求で不貞相手は500万、私から300万慰謝料として払ってしまいました。 調停を申し立てする前は以下のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから