このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費 (調停中の就職 と 算定方法について)
ベストアンサー現在 離婚調停中です。親権者は私です。 今月、就職が決まり、 新たな収入ができました。 次回調停日まで、数週間ですから 給与明細などが ありません。 この場合、どのような形で 算定されていくのでしょうか? 予定給与の12ヶ月分なのでしょうか? 少し調べましたが、 よく分かりませんでした... ご回答 よろしくお願いします !
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で審判へ移行する場合の心構え
現在、離婚調停がやっと終わり、親権、養育費が決定しました。財産分与は審判へとの話になっています。相手の特有財産が不自然な兄からの贈与と言いきっており、そこの部分で調停でも揉めていました。今後、審判へとなった場合、この不自然な言い訳を拒否する為にはどう対抗したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の書き方
調停があるので、準備をしているのですが、陳述書の書き方を教えて下さい。まだ、裁判所からは通知は届いてないです。 妻が離婚をしたいために、調停を起こしました。 私も、妻との生活は諦めてます。 息子(2歳半)の親権と監護権をとりたい。 以上の事をどの様な形で書いたらいいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
離婚に際し親権でもめ、別居して調停を申立て、来月三度めの調停でやっと所得証明を持ち合う段階です。今まで、一切何の支払いもなく金銭的に困っています。 早く支払って貰えるようにする方法として、今できる策は何かありますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に
いつもお世話になっております。 離婚調停中で別居中。 婚姻費用も調停中。 主人は親権を求めるばかりで、生活費は一切渡してくれません。 そんな中、主人が300万もの○○○発電のローンを契約していることを知りました。 婚姻費用も生活がギリギリだと言って払ってくれないのに、おかしくありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停や配慮
親権者変更の調停を最近申し立てしました。 これから調停などをしていく上で 親権を得るのに私がしていかなければ ならない事などはどういった事か アドバイス頂ければ嬉しく思います! 仕事は見つかり 週5日で10時〜17時まで残業などは ほとんどありません 月13万程度です。 実家暮らしで 家は一軒家で広く 子供達が来ても怪我をしないよう 階段には落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停及び裁判に係る証拠提出について
いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親権変更を希望している
ベストアンサー14才息子の親権変更の調停申し立て書類が元旦那からきました。 スポーツで強くなるため、小学生のうちから、寮に入っています。先生曰く、他人の飯を食うのが強くなるには大事だと。 距離的には30分くらいのところに住んでおり、ほぼ毎日顔出ししています。 11才の時に離婚しましたが、生まれて数年後から家庭内別居。9才から、息子は強くなりたいと寮に入ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにより欠席裁判について
離婚調停と別居中の面会交流調停を無視し、面会交流の審判結果も無視しているため、主人より離婚裁判をかけられそうです。 争点は親権争いになると思います。 親権を渡すつもりはありません。(子どもはもうすぐ4歳の女の子です) かといって裁判でも争うつもりなく無視しようと思ってます。 旦那とは別居二ヶ月でそれがそのまま私の監護実績です。 裁判で争わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で合意しない場合、審判で離婚が決まる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡が取れない状況で相手が何を考えているかわかりません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 離婚調停にてこちらが合意しなかった場合、離婚審判に移行する可能性が高いと思います。審判ではこちらの意識関係なく離婚が決まる可能性があるのでしょうか。 【質問2】 親権について争う気がない場合、何故争わない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権はとれますか?
ベストアンサー夫公務員49歳、妻専業主婦国家資格あり(私)39歳、結婚8年目、子供三人(6、4、2歳)です。 お互い不貞、借金などはなく性格の不一致から離婚を検討中です。夫に親はなく子育てに協力できる親族なし。私には健康な父あり。私は子供に手を挙げたこともありますが躾の範囲内と考えています。また夫は「別の所で暮らす」と子供にも宣言しましたが、週に5日ほどは帰宅する状態です。このひと月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の引っ越しと裁判の手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 コンピと離婚調停中です。 和解案が出ていますが、面会交流についてもめています。 今後、裁判になれば、離婚後共同親権になるかもしれないので、私の意思だけで引っ越し出来なくなるかもしれないため、東京から大阪に帰ろうと思っています。大阪に帰ってから裁判で戦い、面会交流について、裁判所に決めて貰いたいです。 【質問1】 離婚調停で不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在私の父を介して離婚協議中なのですが、離婚条件などでなかなか話がつきません。 別居して半年程経つのですが、今までは婚姻費用の請求もしなかった為旦那も積極的に動く態度ではなかったのですが、いざ離婚の話を進めて家財道具の引き取りなどをしていくうえで自分は何も悪くないのに勝手に家を出て行ったとか両親族からもらった祝い金を返せとか色々言ってきます。祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然離婚を突き付けられてさらには身に覚えのない離婚理由を突き付けられてます。
突然家を追い出され携帯も解約されて新たに寮付の仕事に就きました。 2週間程して家庭裁判所から調停通知が送られてきました。 内容は一方的な事ばかりで当方に該当しない項目を離婚理由としてきました。 そして先日1回目の調停が行われ無い事ばかりを調停員に話調停員はこちらの言い分を一切聞いてもらえません。 先生方に質問です。 1、2回目調停がこれから始まり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停と面会交流について。未納分を払わなくていい代わりに今後面会交流を無しにすることはできます
一年半前から離婚訴訟、面会交流調停を相手から求められていました。 私は、婚姻費用分担請求の審判を求めていて3つ裁判所で話し合いを続けていました。 お互い代理人がついており話し合いを続けていて、先日の面会交流の調停で 今までの婚姻費用の未納分を支払わなくていいかわりに、親権を私に譲り離婚訴訟を取り下げるのと 面会交流調停の取り下げをするという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について
離婚は話し合いで決まりましたが、養育費や慰謝料を決めるのは何ヵ月ぐらいで決まりますか?先に調停を、申し出し、仕事を探すか、探して見つかりはじめて探すのがよいか、どちらがいいでしょうか?子供はちなみに0歳で保育園もこれから申込みます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権拒否権はないのか
【相談の背景】 共同親権ができましたが、拒否権はないんでしょうか。おととし、80万はらって、弁護士雇って、せっかく親権もらったのに、共同親権にしなきゃいけないんですか? また、調停などで争いたくないです。 【質問1】 共同親権拒否券はないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でお話した面会交流のルールについて
ベストアンサー調停にて親権が私となり、離婚が成立し、月一回の面会交流を認め、実施しております。 調停でのお話にて、面会交流は月一回実施、会うのは母親、異父兄姉となりました。 私は、面会は母親だけしかだめだ!と主張しておりましたが、親権を取るため、また、調停員からのお話もあり、渋々異父兄姉との面会も認めました。 しかし今回、面会交流で、元妻の妹、元妻の母にも会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による親権・養育費・児童手当について。
以前も此方で相談をさせて頂いた者です。 その節は、親切丁寧なご回答を有難うございました。 その後、此方で背中を押された事をきっかけに、 実際の相談所や、知人の弁護士先生にも、相談をさせて頂いてはいるのですが…。 諸事情で実際の離婚協議・調停などには、未だ入れていない状況です。 そんな中、また少し気になる事がありましたので、 此方でも質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行における再度調停の申立てについて
再度投稿です。 離婚して2年、8歳(長男)4歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の場で親権を話し合う際に、子供の成長を願う父親ととしてどう発言するべきか。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚を申し立てようと思っています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 今回は、調停の場における親権の話し合いについて教えてください。 父親が親権を獲得できる可能性は極めて低いということは、理解しています。 現状の主監護者は妻であり、何かあった時でも義母の手を借りて養育できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立で終わりました。なんで呼ばれたのですか?
ベストアンサー先日,嫁側が申し立て人で始まった親権の調停で,5回目にして不成立で終わりました。 僕は2歳の息子がいますが,嫁のネグレクトがあり,市役所,保健所に相談に何回も行き,何回も嫁と話し合いました。僕のいない仕事中,さらには周りの住人からさえも嫁と子供の事で僕に連絡がありました。 そこで10月から僕が息子を連れて実家に戻り,親権の事で調停が始まりました。 過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権は…
旦那と家を建て同居してから2年になります。子供が産まれて3カ月位から同居で玄関風呂以外は別々でしたが、異様な干渉や時間の違いから生活感が全く違い旦那の姉は平気で子供を預けパチンコへいき夜中11時頃にひとんちへきたりバタバタとうるさく都度旦那にはお願いしてきましたが、なかなか治らずストレスがたまり、昔から小姑の姉が嫌で…しかも姉は飲みに夕方出て帰りは朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を開いてます
ベストアンサー乳幼児の父親です 現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停の一回目が終わりました。 私が親権を持つことになった場合、保育園に預けることになりますが、定時で上がるようにし、実家でしばらく暮らして、私の親のサポートを受けながら育児をしていこうと考えております。 妻は、親権を持った場合は、実家で暮らして、しばらくは仕事せずに妻の父親の扶養に入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について。裁判にした場合、私は親権をとることができますか?
6歳と3歳の女の子がおります 去年の6月頃に私の不貞が原因で、夫と子供と別居 別居する一年前から、夫とは不仲になり その相談に乗ってもらっていた男性と会ったのが原因となり、別居となりました。(その一年の間、私は家事・育児が手につかなくなり、病院での診断は 抑うつとのことでした。掃除・洗濯が滞り、子供の食事がコンビニのお弁当がほとんどとなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉の件
昨年11月に離婚。(離婚は相手から、親権は私) 子供は3歳が1人。 離婚後、元旦那に子供とは1回も会わしておらず 先月初めて面接交渉の事で調停が始まりました。 私は会わすつもりは全くありません。 でも 調停員は、虐待とか特別な理由がない限り 元旦那と子供は会う権利があるので、会わしなさい。 とのことでした。 会わしたくない理由は 色々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の拒否について
昨年11月に離婚。(離婚は相手から、親権は私) 子供は3歳が1人。 離婚後、元旦那に子供とは1回も会わしておらず 先月初めて面接交渉の事で調停が始まりました。 私は会わすつもりは全くありません。 でも 調停員は、虐待とか特別な理由がない限り 元旦那と子供は会う権利があるので、会わしなさい。 とのことでした。 会わしたくない理由は 色々あるんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不貞による慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求についてですが、 数ヵ月まえより 妻の前夫から 不倫、不貞行為の慰謝料請求をされています。 不倫、不貞については 離婚及び子の親権調停終了間際に 妻の妊娠が発覚し そのことが離婚後しばらくしてから 前夫の耳に入り 今回、相手方の代理人を通じて こちらに請求が入りました。 こちらの言い分としては 私と妻は当時同じ会社で働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権移行の可能性と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ妻のDVが原因で協議離婚をしました。 妻が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し妻側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子の陳述書には結婚以降の情報のみでも問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、親権のみが争点です。 子に関する陳述書について質問です。 【質問1】 自分の生活の中で、結婚前のこと学歴や職歴を書きたくありません。 結婚以降のことのみを記載しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?
現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、離婚と親権を争ってます
一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認の調停について。
【相談の背景】 親子関係不存在確認の調停について。 不安になり相談をさせていただきます。 私には5歳になる元夫の子供が 1人います。 妊娠をしてから300日問題のことを 知りました。 お腹の子は調停中にできた 彼氏との子供です。 妊娠がわかったのは2023ねんの3月。 出産予定日は2023年11月29日。 元夫とは2023年の5月26日に 離婚をしました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない母親が子供達の面倒をみる事について
離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の進学手続きでの親権侵害について
【相談の背景】 妻が子を連れて別居して1年になります。 離婚調停を妻が申告して不成立になりました。 婚姻費用は支払っております。 住所も相談なしに移してしまい子供が今年小学校へ進学するのですが地元の保育園に通わせていたのでそのままこちら側の小学校への進学の相談を持ちかけても妻は全く無視で勝手に妻の実家近くの小学校への進学手続きを進めています。因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 親権取得への影響は?
妻の不倫で離婚調停になりそうです。 親権で折り合いが付きません。 現在は妻のみ子供を置いて別居中です。 子供は3歳と6歳です。 妻の不倫期間は約1ヶ月ほどなのですが、 1.自宅への連れ込み(子供が家にいる時に連れ込んでいた) 2.子供が寝ている間に不倫相手に会っていた。 3.子供を不倫相手に会わせ遊ばせていた。 4.不貞行為の際に避妊しておらず妊娠の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で無職に・・親権をとられないか不安です
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停が数日後控えております。 今回から養育費、面会、財産分与の協議に入る予定です。 実は昨日、転職したばかりの仕事を辞めてしまいました。 ストレスで不眠になってしまい、病院から1カ月の休養要請があったため、見習期間なおかつ派遣社員でしたので今回は休養ではなく退社を選ばせてもらいました。1カ月間身体をしっかり休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方での親権者変更の仕方
ベストアンサーDVとモラハラに負け子供の親権の話し合いもないまま元旦那に一方的に離婚されてしまいました。神奈川に住み生活保護だったのですが、これから立ち直り仕事をして生活を安定させて子供の親権者変更調停をしようと思っています。少しでも有利になるようにと思い実家のある福岡に戻ろうかと思っていますが、無料の相談では福岡に戻ると落ち着くまで時間がかかってしまうので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私(夫)の不貞行為により現在離婚調停中です。 協議離婚とはいかず、別居2ヶ月後に相手側(妻)は離婚調停を申し立てましたが代理人任せ… これまで調停は3回ありましたが1度も出廷して来ません。 そのせいで調停での話も“本人不在”を理由に調停委員も『今日も来られてませんね〜』で一向に進みません。 子供を連れ去り別居して既に半年近く経っています。 次回調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに入った妻との離婚調停、円満調停
ベストアンサー妻が、3人の子供(9歳、7歳、3歳)を連れて私のDVを理由として、警察に保護される形で、シェルターに入居しました。 10日ほど経過しております。 ただ、殴ったり等のDVの事実はありません。 日頃から口論はありますが。 背景としては、4ヶ月前から妻が不倫をしております。 子供を連れて旅行にも行っております。 子供の前でキスをしたり、そのことで子供が精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について子供の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 主人にDV、虐待があって実家に子供二人と避難しました。 その前に警察に相談したら記録残してくれて、100当番登録もしてくれました。 口頭注意もしてくれたので 主人が押しかけて来る事は 今の所無いです。 ただ娘を溺愛してるので 娘の所に頻繁にメールを 送って来てるのと 義母も早く連れて帰るからと 娘にメール送って来てます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"モラハラ・精神的DVの離婚後、共同親権は必要か?"
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、精神的DVがえり6年前に離婚してます。 【質問1】 既に離婚済です。 モラハラや精神的DVもあり離婚に至ります。 共同親権が施行されると基本的には共同親権にしなければならないのでしょうか?共同親権について
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を獲得するための理論構成
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から妻と子供たちと別居しています。 妻は専業主婦でしたが、今年の8月から働き出し(フルタイム)、健康保険票も妻側のものとなっています。子供たちとは遮断されています。 私は別居以来、婚姻費用を支払っております(23万円)。今まで、育児は妻に任せきりで、子育てはほとんどしていませんでしたが、最近は料理・選択・掃除はできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が外れた後の養育費について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の有利な方向と解決策
ベストアンサー現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
子供の親権者変更申し立てについて。
ベストアンサー相手の暴言、モラハラ原因で離婚調停をはじめ、子供が二人いたため最後まで親権を争いましたが結果、相手方が親権者となり1年ほど前に離婚が決まりました。 別居後まもなくから相手方の面会交流を妨害する行為とともに17歳になる長女への暴言、モラハラや小遣いや勉学に必要な備品などを買い与えない嫌がらせが続き、長女から私と住みたい意向の連絡があったため、親権者変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入が少ない母親でも親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー別居して6か月になります。 当初は旦那は離婚に合意してませんでしたが私の意志も伝え離婚は冷静に話し合いしたのでは無いのですが合意してます。 ただ、親権は徹底的に戦うといっています。 現在は2歳の子供と旦那が、住んでいる家から10分程の所で姉と3人でくらしています。 たまに子供と旦那は合わせています。 別居理由は、旦那の暴言、モラハラです。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
小3と4歳の娘がいます。妻の子供への教育の過熱ぶりに困っています。具体的には、小3娘の平日の勉強時間4〜5時間、休日は7〜8時間ぐらいです(塾に行っている時間も含みます)。教え方もスパルタで、子供が泣くこともしばしばあります。手をあげるということまではないですが。私の意見は聞こうとせず、最近はこの件についてはもう話したくないと、話し合いすら応じません。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の着信拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚して、元嫁に子供の親権がわたり、毎月養育費を払ってきたのですが、自分が再婚した事により、養育費の減額調停を行い、審判で養育費の減額が認められました。ただ、その後、元嫁も高校生になる子供にも、電話など着信拒否されるようになりました。調停前は月に1回は子供と面会してたのが、調停後から着信拒否など元嫁が自分の事を悪く言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから