このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権者変更。上記理由で親権者変更は認められますか?
妻の不貞により8月に協議離婚が成立し私(元夫)が2児の親権者で監護しています。3歳6歳で実家で生活しており保育園の送り迎え等日々の世話は私がしていますので監護状態は悪くないと思います。 元妻が親権者変更の調停を申立てようとしています、私が親権を取れた理由は元妻が早く離婚届にサインをしてほしかったからです、そして今になり後悔したのか親権及び子供を取り戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での子との面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をこれから行います。母子優先の原則が働き、親権は妻側にいくと予想されます。 【質問1】 子との面会交流ですが、月1回または2回の宿泊を伴う面会交流を考えているのですが、子どもに会わせないと妻が言ってきた場合、会えなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為による離婚。子の親権を夫に譲れますか?
ベストアンサー単身赴任の夫の不貞行為(1年以上同居、不倫相手の妊娠2回、内1回は現在も妊娠中)が発覚し、離婚を考えています。 子供は1人で、9ヶ月ですが、親権を夫に譲る事はできますか? 夫が親権を認めないとき、調停や裁判になった場合には、認められるものでしょうか。 また、夫の親権が認められる場合は、不貞行為は関係なく、夫から私に養育費を請求し、私が払う義務は有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てられ
ベストアンサー夫は、私と意見が違ったり、嫌な事が有れば離婚だと言い実家に出て行き、気持ちが落ち着くと戻って来ると言う状態でした。その度に子供達も私も不安で体調を崩したりしました。いつしか私は、夫を怒らせ無いように言う事を全て受け入れてきました。仕事を辞めたいと言われても、受け入れ夫は仕事を辞めました。私は、資格を取り職に着く為に学校に行きました。その間も意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について質問
ベストアンサー妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ無職夫と離婚がしたいです。別居せず調停離婚は可能か
ベストアンサー当方女(40代)正社員だった勤め先をうつ病で10月から解雇されて傷病手当金で暮らしています。夫(30代)は外国人で昨年8月から無職となり、昨年11月から家にお金を入れなくなりました。2,4,7歳の子供3人がいます。 結婚10年で、夫が家に定額のお金を入れたのが約2年間ほどしかありません。過去にも引っ越し当日に別居先を見つけられ別居に失敗し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停1回目に行けないと不利になるのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子育てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が間もなく成立します。先方からは、私の子どもへの教育方針をことごとく否定しているようです。親権、監護権、ともに相手方が持つように運んでます 【質問1】 この場合、私は、子どもについての通塾、進学、クラブ活動など相手方の監護権を盾に一切、関われなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 借金 水商売 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更について 現在3人の子供は親権者(実父)からの 性的虐待、身体的虐待の疑いで 児童相談所に一時保護→児童養護施設へ、入所しています。 親権者変更申立中です。 私は元旦那と離婚後、パートと水商売で生計を立てておりました。 精神的に不安的な時期もあり借金など繰り返したり、子供たちに支払うべき養育費を遅れて支払ったり滞納した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者審判の記載文について
ベストアンサー現在、離婚調停中で 監護者指定の審判をしており 先日、審判が出ました。 審判は、子供達は私と定める と記載されていましたが、その中で 当庁に離婚調停が系属し、離婚を前提に 親権者の指定につき協議がなされている 状況である事も踏まえると、監護者の指定に 関しては現在の監護状況を維持して 未成年者らに状況の変化による心身への 影響を与えない事を特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の幼い子供との面会について
私が子供を連れて実家に帰り、2カ月経過しました。 子供は現在1歳8カ月です。仕事をしない、私にも子供にもすぐにキレる旦那に離婚を決意し伝えましたが、旦那は離婚はしてやるが親権は渡さないというため、離婚と親権について調停を申し立てました。1回目の調停までまだ1カ月もあります。旦那は毎週末泊まりで子供と会いたいと言われていますが、2~3時間しか子供の面倒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか。親権。
ベストアンサー1年半前に生活費の使い込みを指摘され、その後私も、働き返済していこうと思い居ておりました。地道に主人の給料と私の給料とで返済できると考えておりました。しかし主人は、同居の自分の両親に相談し、借金を肩代わりしてもらい、私に対して冷たくなりました。その後主人と話をし、離婚しようと言うことになり、私はまだ小さい2歳の息子を連れ、主人は小学生の子供を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
昨年の5月に離婚しました。その際元妻の連れ子は元妻が、私との間にできた子供については、私が親権者となりました。私の子供は、私の仕事の関係で、現在施設に預けています。今年の4月頃から、元妻と交際をしていました。ところが7月の上旬に口論となり、元妻の方から掴みかかってきて、取っ組み合いのケンカになり、お互いが怪我をしました。元妻は警察を呼び、私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれますか
以前 自分の不貞行為で 喧嘩になり 今回も元彼のプリや手紙で 離婚をつきつけられそうです。 自分の母親に 1ヶ月前から旦那から連絡が来てたらしく そういうプリなどの写メを送って 母親に口止めしてたそうです。 母親がしびれを切らして 今日教えてくれました。 今月の28日にあたしに離婚届に判押させて そのまま小2の娘を連れて実家に帰り 来月1日から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の場での根拠もない発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停目前の状態です。 相手方も私も互いに親権を主張しています。 子供は9ヶ月です。 私は出産前から里帰りしており現在も実家で別居状態です。 相手方は子供に会いにすらこなくなり、様子を気にかけるような連絡もなく半年が過ぎています。 相手方は私がおかしいから子供を育てると子供の人格形成に問題が生じると言ってきます。 根拠もない発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ出産なのに離婚調停の申し立て
【相談の背景】 もうすぐ子供が産まれます。 今現在夫から代理人を通じて離婚調停の準備をしていると言われております。ただこちらは離婚に応じるつもりはありません。その旨も代理人弁護士の方に書面で伝えております。あと一週間で出産予定です。夫は子供に会いたくもないし親権も私側で良いという考えです。 【質問1】 出生届等はこちらで手続きはするつもりですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避希望。円満調停について
ベストアンサー私の(妻)不貞により、夫が離婚を申し出ました。 私が離婚拒否、もう同じ過ちはしないと宣言した上でやり直しを求めています。 夫はもう信用がないので、ちゃんとした形を取らないとやり直しはできない。 再度あった場合は、離婚し親権は譲れと誓約書などにして欲しいとのことでした。 上記は今朝質問済み。 先程、こちらで円満調停という方向があると教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に子供にあいたい。
ベストアンサー5日前に嫁から離婚調停で離婚するといわれ9歳の子供を連れてでて行きました。しかし子供が家に帰りたいということで嫁と同意の上で2,3日子供の面倒を見ることになったのですが、約束の時間を2時間過ぎたあと相手弁護士より一方的に時期が来るまで子供と合わせることは出来ないと言われました。子供は私に会いたがっています。それを急に会わせないとは?子供に会う方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流と離婚調停について
ベストアンサー子供の面会交流について、弁護士を通じて相手の弁護士へ連絡をしています。 今までに、何度かその話をしてきましたが、相手が一切拒否。 その事を、書面に残しましょうと、弁護士から言われ、家裁への提出記録にも記載したようです。 4月に婚姻費用、離婚調停を控えています。 このまま、相手が面会を拒否し続けて、私から一度も面会交流をしてもらえなかった。と、勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくない、親権を譲りたくない
ベストアンサー一時的にカッとなり、子ども(幼児)に怪我をさせました。現在、幼児虐待で子どもが一時的に保護されています(刑事事件になっています)。 この事が原因で夫と別居をし、夫から離婚を求められています。夫は親権を譲りたくないようです。子育てについては、夫も手伝ってくれることもありましたが、ほとんど私です。私としては離婚もしたくないし、例え離婚になっても親権は譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の親権争いでの面会交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。 生後7ヶ月の息子の親権について争っています。 一ヶ月前から別居しているのですがその時は週1の泊まりがけで面会してました。 本格的に調停が始まり不利になっても嫌なので面会を断りました。 それから旦那の方から面会交流の申し立てがありました。 【質問1】 面会交流はどのくらいの頻度が普通なのでしょうか? 【質問2】 泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停中の離婚届提出
ベストアンサー現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいて、妻は娘が春から高校に進学する前に離婚して自分の姓で入学させたいと考えているみたいです。途中で名字が変わるとイジメにあう可能性があるからだと思います。私(夫)もその事が分かり離婚に応じようと思いますが、親権、財産分与、養育費等が何も決まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について どうしても譲りたくありません。
ベストアンサーアメリカに住む日本人同士の夫婦(日本国籍)で、2歳の子供(日&米の国籍)がいるものです。 親権をどうしても旦那に取られてくありません。 現在、専業主婦。 離婚にあたって、親権問題は日本式の片親になると教えていただいたのですが、具体的にどの様な離婚方法だと確実でしょうか? 私から離婚を切り出しても親権問題には響かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の親権争いで弁護士がする戦略方法について。
【相談の背景】 離婚前提の別居中、離婚にはお互い同意していますが親権で争っています。 性格の不一致が原因で、旦那側はわたしが原因だと主張しています。 調停を行えばわたしに親権が行くのが分かっているのか話し合いをしようといってきました。 【質問1】 この場合、向こうが弁護士を雇っていたらどのような戦略できますか? 【質問2】 また、こちらはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。よろしくお願いします。
初めまして。 わたしは、離婚調停で親権者は父親、監護権は私で離婚成立しました。 息子は春から中学に入学するのですが、小学校の卒業を待って、引越ししようと思っています。 そうなると今通っている学区内の中学校ではなく新たな学区の中学校になります。 しかし、私は監護権のみです、引越しの住所手続きや中学校の手続きなどは、親権者である父親の承認が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相での、面会許可の件
ベストアンサー協議離婚無効調停中なのですが、児相に、居る。 子供たちの事で、相談します。 児相に、入るきっかけは、相手側のネグレクトと、自分が、子供たちを連れ去り(弁護士が、大丈夫て、言ったので、しました。) 離婚届親権者を勝手に決め、勝手に出されています。 親権が、相手側に、あるため、相手が許可せず、面会出来ません。何か、方は、無いでしょうか、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦関係
お互いに離婚には同意していて、これから親権に関して調停を行うのですが、相手から子供の夏休みは毎年恒例の旅行を子供の為に行こうとか花火大会も子供の為に家族で行こうと言われました。これから親権について争ったり離婚する夫婦なのに、いくら子供の為といい旅行なんて…なんで?と疑問だらけで…もし、この誘いを断ったりしたら裁判になった際、不利になったりしますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。調停は取り下げなければならないのでしょうか?
先日は質問の回答ありがとうございました。 続けて教えていただきたいです。まず前回の内容から 離婚調停が成立しないまま別居から2年が経とうとしています。 職場の上司と肉体関係をもち、一週間で奥様に発覚しました。これから慰謝料請求が内容証明で来ると思います。 分割でお願いして承諾してもらえたら、何年かかっても償いたいと思います。 そこで、私の主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後に再婚されたら
ベストアンサー初めまして。娘の事で相談です。娘は6月に子供2人を連れて協議離婚しましたが離婚後すぐにDVで何回も逮捕歴のある14歳年上の無職の男と付き合いだし今は同棲し事実婚状態となっています。子供達には身体に明らかなら目に見える傷はありませんが必要以上の叱咤、脅しはあり子供達だけは守りたく本当の父親と相談し現在親権変更申請中であり11月に第一回目の調停が始まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 今は養育費等のお金の問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。また、それについて何回まで争えるんでしょうか?
調停で有責である事が公表されず相手から控訴となった場合、親権等で調査官が入り調査をするようですが裁判は裁判官が離婚を決める事も出来ると聞きましたがどんな場合でしょうか?また、それについて何回まで争えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更の申し立てをしたいのですが出来ます?
ベストアンサー親権者変更の調停をしたいと思っています!今の現状で変更することはできるのでしょうか?一人暮らしをしていましたが親権をとって育てられるように実家に戻りました。 離婚して7ヶ月です。子どもは3人で9歳、7歳、6歳で3人です。あちら側は離婚後すぐに実家から引っ越して新しい人と一緒に住んでいます。 長男はお父さんと住みたいと言っていて『喧嘩ばかりしてうるさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。あたしの言っていることがおかしいのでしょうか?
約一年の不倫、顔が腫れる、包丁むけられる、鎌を投げられる、罵倒、脅迫などのDVがあり離婚したいと前に質問していたものですが、 旦那が離婚はしてくれるといいました。 そのあと親権の話になり、親権は二人ともあたしが持つと言ったら、嫌がり、調停しようと言ったら、いやだの一点張りです。 あたしはDVがあっていつ子供達に手が出るかわかりませんし、旦那に子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。子ども(幼児)がおり、親権を私・妻双方譲らず紛糾しております。なお別居中であり、子どもは、同意なく妻が実家に連れ帰っております。親権を引き続き争うつもりでいますが、それでも合意ができない場合、解決金をもって解決を検討しています。 (解決金を私が貰い、親権を手放す) 【質問1】 このように、親権を手放す代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出、親権獲得したい
【相談の背景】 妻が家出をし、一ヶ月が経ちます。 最近少し連絡がきたのですが まだ直接は話せてはいません。 子供にい会いたいと言っていて 子供はこちらにいるので こちらはいつでもいいと言っても 会いにきません。 離婚をするのは了承しますが 、長男(5歳)の親権は譲りたくありません。 いままで子育て家事もやってきていたので 今現状両親の協力もあり不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者として相応しくない要素について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手に非があり、相手が会社を辞めさせられ、訴えられた場合、親権者として相応しくない要素となるのでしょうか。 ・親権者を決める要素てして、経済面は考慮されないそうですが、転職を繰り返し、負債が増え続ける状況でも、問題がないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不貞行為、親権は?
私には生後4カ月と2歳6カ月の娘がいます。旦那は幾度となく女性とメール(君に会えないとさみしいなど)したり帰宅時間が朝方5時など、注意しても改善されず妊娠中も相変わらずでした、それに耐えられなくなり私はブログで知り合った男性と家で逢いました。体の関係はありません、帰りに旦那と鉢合わせになり今は別居していて離婚には同意していますが親権がお互いが主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取り下げられた場合
ベストアンサー相手から離婚調停を申立てられています。 相手は破産中で管財人がついており、免責を受けるまで時間がかかりそうです。 私は離婚自体同意しており、もともと相手が免責を受けた後に調停を申立てる予定でしたが、相手方から先に離婚調停を起こされました。相手方の免責が決定した後、条件が合えばこの離婚調停で合意する予定です。 子供は2人います。親権は私が持つこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と認知
ベストアンサー離婚にむけ話し合いを進めています。当初は母である私が親権をもつことで離婚届けの親権欄にも記入しました。しかしあとから親権をくれないと離婚届けは出さないと夫の両親からメールが届きました。裁判してでも親権をとると。 今一才の娘がいます。あとお腹に2人目がいます。今別居中で私は実家に帰り娘と一緒にいます。今までも娘の世話は私がほとんどしてきました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費 こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の相手側の変化に裏があるか?策を立てる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停 2回目が終わっています。 相手側の弁護士より「親権、養育費共に私の希望に沿うようにする。」との正式な書面が着ました。 親権は譲らない、婚姻費用も払わない。と言っていたのに180度言い分がかわったので、何か裏があるのでは?と思ってしまいます。 【質問1】 何か策を立てたほうがいいのでしょうか? 婚姻費用分担請求調停を起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の母と同居→離婚調停での親権についての有利・不利
配偶者と配偶者の母と同居しながらの離婚調停による親権の話し合いは、不利になると聞きました。 しかし、ネットを見ると予告なしで子供を連れて突然別居する事は、調停員に心証が良くないとも書いてあり、非常に混乱しています。 子供は、4歳と7ケ月の乳児2人になります。 上の子供は、私より夫に懐いていますが夫がいないと甘えてきたりします。 離婚後、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停3回目を控えて質問させてください。 妻が子供を連れて出て行き、また子供は私が言った事もやった事もない理由から私に会いたくないと言っているそうです。 出て行く当日までLINEのやり取りをしていたのに・・・ 会えなければ訴訟にしても良いと考えています。 【質問1】 子供は高一なのですが、自分の判断で今何も私にアクションを取らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの戸籍
子(男児1人)の姓を変えない条件で、親権を前妻に渡して調停離婚が成立しました。前妻は私の姓で新たに戸籍を設けたものの、子は私の戸籍に残したままです。 この度、私が再婚することになったのですが、婚約者は「お子が将来パスポートなどを取る際、私の出生などの個人情報が先方に筒抜けになる」と、入籍するのを非常に躊躇しています。前妻は親権をたてに私の戸籍謄本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権審判 母性の優先と現状維持の原則どちらが重要ですか?
ベストアンサー専業主夫です。夫婦関係が悪化し離婚する事となり、離婚調停が二か月後に控えており、 親権を争う事になります。 状況としてはここ4年ほどは夫である私が家事や 子供二人(5歳と7歳)の世話、家計の管理をしてきました。 当初は妻の希望で妻が働きにでておりました、幸い女性でも男性並みの給料がもらえる 職場状況であったので生活は安定しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー先日調停離婚が成立しました。親権は母となり私が引き取り育てる事になりました。この場合息子の戸籍は私と共に旧姓になるんですよね? 息子は元夫の戸籍で私だけが出るんですか? 息子を私の実家の戸籍に入れたいです。自動的にそうなると思っていたのですが。違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されました。
離婚届を偽造され、親権を勝手に決め出されました。 住所を知らせずに出ていかれました。ストーカー規制をかけ、子供に会えないようにされました。 酷い言葉も言われ、上のような酷い仕打ちを受けました。 面会交流や離婚無効調停以外に、どのような対処がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。相手が間違いを起こさないか?
先日、相手からまたまた離婚を告げられました。 当方はこの半年間・・・ 離婚はしない。。 貴方は子供の事も考えないで、 自分の幸せだけを語ってきたので、 離婚をするのなら、一人で生活してほしい。 それができるなら離婚に同意する。 納得出来なければ調停してもらってよい。。 と告げてきました。 先日、急に妻が こんな夫婦生活は終わらせたいと改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申請したが相手が拒否してます
3週間前に離婚調停を郵送で申請しました。 裁判所からまだ連絡がありません。 既に別居中で相手は弁護士を立てており半年間協議をしましたが親権や金銭面での折り合いがつかず成立しませんでした。 離婚自体は双方同意してます。 相手は弁護士を通じて調停には一切応じないと言ってきましたが(理由は不明です)こちらは早く進めたいので調停を希望してます。 相手が調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会調停に必要な書類(調書)について教えてください
非親権者の2児の母です。 先日、こちらでアドバイスを頂き、面会調停申立しました。 そして数日後が1回目の調停です。 裁判所からきた通知書に、離婚時の調停調書と和解調書の正本(謄本)を提出と記載があったのですが、当初の書類を確認しましたら見当たらないのです。 もし見つからない場合、なくても問題ないでしょうか?それとも必ず必要なのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから